日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

同行者吃素的幾點問題請教,以及購買團體票問題
前往頁面 1, 2  下一頁

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 綜合討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
阿佳

發表發表於: 星期二 八月 30, 2005 2:54 am    文章主題: 同行者吃素的幾點問題請教,以及購買團體票問題 引言回覆

各位先進,

目前正著手規劃明年春節的家族日本自助行,成員計九名,年齡層由十歲至七十五歲止,因此行程定調為輕鬆、休閒,以免再度發生數年前老父中途負氣返回旅館,獨留我們續往下一定點(美瑛)的掃興情節!

由於同行者已有長者,妹妹們也慫恿好友L君帶其七十歲的母親同行,經過L君幾番口舌說服,才說動L母同行!
不過,當L君興奮的告訴我們她母女二人可以同行後,才又丟下一句:可是我母親吃素耶,而且是全素!

不怕不怕,趕快上網爬文章,再到日文老虎努力搜尋一下,也找到了一些關東/東京的素食網站如下:
http://www.jpvs.org/p2/tokyo.html
http://jazzmens.net/vegetarian/restaurant/02.htm
http://www.karuna.co.jp/rest_kantou.htm

不過由於我向來未注意到素食方面的問題,所以有一些笨問題想要請教吃素的先進:
1.觀光旅館所提供的自助式早餐,是否有素食者可食用的食物(好像有,可是我又不是很確定)?
2.由於我們一家都不習慣素食,因此不可能為了特別到達某一素食餐廳而長途跋涉,只會就近在停留定點附近「順便」找一下素食餐廳(因為自己家的老父不喜吃素且脾氣實在是@#$%,耐性也@#$%),所以有時若覓食不順,可能會就近在便利商店買梅子飯團或稻禾壽司等(在先進的文章中看過),請問吃全素者可以吃這些食物嗎?
3.台場或橫濱不曉得是否有素食者可食的餐廳(我爬了半天資料,沒爬到半筆資料)?

另外一個問題,我們一行人已11人,似乎可以買團體機票,我可以在向航空公司訂位時直接跟他們訂團體機位嗎?還是一定要透過旅行社才能訂?
由於春節的機位愈晚愈難訂,所以想現在就將機位搞定,又不想太早就認定一家旅行社...

先謝謝先進們的賜教!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
Cliff
299 Club

發表發表於: 星期二 八月 30, 2005 8:46 am    文章主題: 引言回覆

看到您的計劃, 不禁佩服您的勇氣與氣魄, 這麼廣的年齡層與如此多人數的自助旅行, 很難去作到老少咸宜加上賓主盡歡。年長者的體力自然必須體諒, 小朋友的旺盛精力不免就有所限制了。更不要說還有飲食習慣的不同, 住宿的安排等等 Rolling Eyes

建議您想想看, 會不會跟團可能好一點, 可以請導遊解決素食的問題, 如果再多個幾人(一般是十六人成團), 應該也可以自己規劃行程, 然後交給旅行社社來辦理, 派遣領隊隨團照料大小事宜。如果一定要自助的話, 那最好想辦法減少人數, 前一陣子版上還在討論帶別人一起去旅行發生的種種不愉快, 好友都可能反目。除了家族外, 不相干的外人就別帶了吧 Cool
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
momichitw

發表發表於: 星期二 八月 30, 2005 12:03 pm    文章主題: 引言回覆

如果是吃素的問題 建議直接問本人比較適合 因為每個人認定不同
有人是奶蛋 有人是全素 有人又是鍋邊素 所以問清楚對你排行程會比較方便
而且 如果10人以上 又有人吃素 有老人家的話 也是建議你跟團..
回頂端
阿佳

發表發表於: 星期二 八月 30, 2005 8:13 pm    文章主題: 引言回覆

汗~~~
其實六年前帶父母妹妹們及姪女(年齡層由6歲至69歲)一行五人到北海道,老父就數度大發雷霆,並信誓旦旦再也不參加自助旅行了!因此,這些年只要和父母同行,都乖乖的參加旅行團,一路吃好睡好,倒也快活。

這次會想要再安排自助行,實在是因為春節跟團太貴了,全家9人是一筆不小的開銷;再考慮到父母體力問題(倆個姪女還好,挺乖的),所以剛開始安排時只想在東京定點,每天睡飽飽,旅館的自助早餐吃飽飽,一天只排一個主題,其餘時間就隨意的壓壓東京的馬路,呼吸一下日本的空氣!累了就回旅館休息!應該不會太操勞吧(媽媽及妹妹們初時也頗能接受這個想法)

可是真正開始安排,妹妹就有點意見了,
(為什麼不去箱根,在日本唸書的xxx在假期回台前,還特地在箱根待了三天)

好吧!就把箱根放進去,心裡其實有點發愁了,不過心想,買張free pass,沿路都有不同的交通工具,既是當地旅遊的特色,也應該不會累到老爸吧!
而且, 而且,
我.們.不.趕.時.間...
(上次去北海道,因為沿路要接駁不同列車,身為領隊兼導遊的我特緊張,所以不小心就會擺上臭臉色,有時候還為了趕車子而餓到了老爸,才讓老爸超不爽)
有緣的景點(如雕刻之森,上次去過的印象實在很好,很想帶家人去逛逛)就去吧!沒緣就隨緣吧(待在旅館裡泡溫泉也不錯)!反正,最高指導原則:不.能.累.到.老.爸!

而後(嘆!),L君要帶老媽媽同行了!
L君說:L媽媽聽鄰人說北海道很好玩耶!
汗~~~~~~~~~
小小聲的回答,可是我已經去過三次了
L媽媽鄰人還說:東京就好像台北,沒什麼好逛的(啥!那我可要端出一些特別的,如去淺草搭水上巴士到台場,保證台北看不到吧)
要有山有水才像是出國(汗~~,箱根應該還符合標準吧)
(自家的老爸老媽已去過數次日本,所以對景點不會太挑,只要是全家在一起玩就可以了)

然後,就是最讓我煩惱的吃素問題了!
L媽媽吃全素,不吃鍋邊素(但吃東西不挑,如果有白米飯配上自帶的麵筋,應該也可以打發),
可我對素食類的產品沒啥概念,L媽媽則是沒去過日本(應該也沒吃過日本料理),所以才想要請去過日本也對素食有概念的先進解解迷津囉!

呃,我這樣拉拉雜雜的寫,會不會太囉嗦?
回頂端
autumn

發表發表於: 星期二 八月 30, 2005 9:39 pm    文章主題: 引言回覆

我覺得你們還是參加旅行團是最好的選擇..
人多就是嘴雜..尤其又有老人家 聽起來是屬於難伺候的那種
那更加不可自助..然後 你們又有人吃素..我想 你們光為了那個吃素的人
就會很麻煩了...在台灣我都覺得如果有人吃素 已經頗麻煩了
尤其又是到了日本..吃東西可不像台灣這麼好找..
以團費來說 自助旅行不見得比跟團低 絕大部分都是高於跟團
又是過年 機票難免貴很多 目前應該都公布過年機票錢了
再來是交通費 我覺得在日本 交通費是一項大開支
看你的敘述 要去東京 光是地下鐵 JR 在那邊走來走去
我就覺得 體力一定要鍛鍊好 這可不像台北捷運 每個站出口都不會太遠
一行人又這麼多 年齡層又廣 要有心理準備.cc.
然後不錯的大飯店..這是一項不小的開銷..因為旅行社都有跟飯店
簽約..實際住宿費 我們並不曉得 但一定比正常人去住低很多.
總而言之 如果你有過人的勇氣 嘿嘿 就帶你們全家去.^^.
不然跟團是上上上上上選.. 行李有人替你搬 有專車接送.^^.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
大帥
299 Club

發表發表於: 星期二 八月 30, 2005 11:41 pm    文章主題: 引言回覆

大帥認為,除了自己的直系長輩外,對於其他的長輩,是沒有義務也沒有責任去傷腦筋的......因為自助旅行的本質就是如此。

所以L媽媽要吃素,應該是L自己要去解決,不然就不要跟......

阿佳只要負責搞定自己的老爸就行了.......

不過問題既然已經擺在那裡,當然也不是沒有解決之道啦。

首先,便利商店的御飯糰可以列入考慮,不過千萬記得要仔細閱讀外包裝的產品內容標示,不然「誤食」的可能性也是很大的......如果遇到不熟悉的食材還是放棄吧......

其次,如果去一般的餐廳用餐的話,只能點「zarusoba」或者「zaruudon」,也就是放在竹簍裡的蕎麥涼麵或烏龍涼麵,然後使用自備的醬油或者不沾任何的調味料(日本一般的涼麵醬汁可能會用柴魚調味)。如果沒有麵食,那麼就只好叫一碗白飯吧.......

如果連白飯也沒有的話,那就真的無計可施了。這時候就只能依靠一個不是辦法的辦法,也就是請那位素食主義者自備糧草了......如果是長輩的話當然就要由他的直系晚輩準備了........
回頂端
阿佳

發表發表於: 星期二 八月 30, 2005 11:45 pm    文章主題: 引言回覆

嗯!
分析的很是,我再和家人討論看看!
當初只是想要很悠閒度個假,
加上一家人大多哈日,隨意逛逛或在旅館睡懶覺看電視也覺得快意!
(如果可以找到幾家好吃的壽司店與數間百圓商店,保證將我老爸擺平)
但加上朋友L君母女,似乎變得不能太隨便了!
謝謝寶貴意見!

只是,我好久沒去日本自助旅行了,好想去日本自助喔!
自助式玩法,對規劃者而言,雖然是很累,壓力很大,容易上火,
但是事後回想起來,卻是收獲最大,印象也最深刻的玩法呢!
回頂端
咕哩
299 Club

發表發表於: 星期三 八月 31, 2005 9:15 am    文章主題: 引言回覆

真是太佩服阿佳的勇氣了~
光看你對團員們的形容想到要帶著他們旅行就冷汗直流...
況且阿佳的老爸又有"前車之鑑"(美瑛負氣出走事件...)
在自助旅行下真的很難都達到每個人的要求
建議還是交給旅行社傷腦筋就好
除非阿佳這次出去是抱著自己不玩,做專門幫團員們服務的大義工的念頭...
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
阿佳

發表發表於: 星期三 八月 31, 2005 9:53 am    文章主題: 引言回覆

是所謂的老小老小吧!
阿佳的老爸這兩天還在鬧情緒,吵著要去住養老院呢!
(面對這種情況,當然要很義正辭嚴的表明『絕不同意』,否則會久久沒有好日子過的)

昨天告訴妹妹1跟團較妥當時,妹妹1第一個反應是:將L君踢出去;至於後續發展如何,還須看意見多多的妹妹2怎麼說,畢竟L君是她邀的! Confused
至於面對愛鬧情緒的老爸,目前在規劃行程時就先將他晾在狀況外,省得他三天兩頭潑冷水,一會兒要去一會兒不要去的!到時若真能『自助』成行,就要改為三天兩頭灌他米湯,告訴他沒有他幫我們看日文,我們一定是多可憐又多麼寸步難行!

至於勇氣,還好啦!只要一想到父母年歲這麼大了,還能跟著我們到處玩,全家能凝聚在一起留下共同的回憶,源源而生的幸福感,自然就給予我許多勇氣囉!
回頂端
Puppy
299 Club

發表發表於: 星期三 八月 31, 2005 10:41 am    文章主題: 引言回覆

看完只有一個感想:佩服佩服!! Shocked
自從跟我老爸姐姐們一起去過一次澳洲以後
跟家人出國自助這件事情已經被我永久排除了 Confused
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
Kerty

發表發表於: 星期三 八月 31, 2005 11:10 am    文章主題: 引言回覆

問一下,你們有全家(就是這一大團人)一起在臺灣旅行的經驗嗎?
我指的是有過夜的那種,
如果沒,要不要先試著在國內走一走,至少知道帶這一大團人的感受。

還有,你家人是否有習慣大眾交通工具的交通方式,
因為如果在日本自助旅行,幾乎都是用大眾交通工具,
平日沒有常在轉車、走路,真的會很不習慣,
這也是我不會帶我爸媽自助的理由,他倆連在台北坐公車都會嫌,
我完全不敢帶他們去自助。
回頂端
Cliff
299 Club

發表發表於: 星期三 八月 31, 2005 11:19 am    文章主題: 引言回覆

阿佳 寫到:
昨天告訴妹妹1跟團較妥當時,妹妹1第一個反應是:將L君踢出去;至於後續發展如何,還須看意見多多的妹妹2怎麼說,畢竟L君是她邀的! Confused

Great idea, 解鈴還須繫鈴人 Cool 。阿佳真是個好人, 如此孝順, 令人感動。對於有意見的妹妹, 趕快多分配一點行程工作及功課給她, 好知道其間準備工作的甘苦。 Twisted Evil
回頂端
阿佳

發表發表於: 星期三 八月 31, 2005 12:01 pm    文章主題: 引言回覆

Kerty 寫到:
問一下,你們有全家(就是這一大團人)一起在臺灣旅行的經驗嗎?
我指的是有過夜的那種,
如果沒,要不要先試著在國內走一走,至少知道帶這一大團人的感受。

還有,你家人是否有習慣大眾交通工具的交通方式,
因為如果在日本自助旅行,幾乎都是用大眾交通工具,
平日沒有常在轉車、走路,真的會很不習慣,
這也是我不會帶我爸媽自助的理由,他倆連在台北坐公車都會嫌,
我完全不敢帶他們去自助。

嗯,大約7年前,曾經全家(只少了排不出假期的妹妹1)一起去香港自助旅行,不過那時候是和曾任職旅行社的朋友一家人同行,航班、住宿及行程規劃都是由朋友負責。行程中是以大眾交通工具為主,也搭了船到澳門一日來回!所以應該還OK吧!

6年前,則是3姊妹+父母+當時6歲的大姪女一起由東京到北海道自助旅行,沿途大家頗能體諒我規劃的辛苦,只是當時是我將自己繃的太緊,有時口氣太沖,才讓家裡的老火山不爽;加上老爸肚子餓不得,我又沒顧好民生大計,老火山才會負氣出走 Sad(自己檢討中......)

現在老火山脾氣又更不好了,身體也差多了,但總想在他們倆老還能走的動時多帶著他們走走,加上日本是倆老最喜歡的國家,才會再有這次的旅遊構想。至於兩個姪女,由於能扮演旅行的潤滑劑(真的,有她們同行,大人反而比較不會吵架),當然也要拎著她們一起去娛親囉!
回頂端
nelson

發表發表於: 星期三 八月 31, 2005 3:06 pm    文章主題: 引言回覆

嗯,我吃素。
在日本吃素,要有很大的耐心跟店員溝通,也常要一間一間慢慢找,要能讓長輩每一餐都吃得好並不算容易。更何況還有其他的長輩要照顧。
看了你的狀況,跟團是我認真的建議。
回頂端
阿佳

發表發表於: 星期三 八月 31, 2005 10:04 pm    文章主題: 引言回覆

經過討論,決定下次要跟團旅遊時再找L君母女同行!
這次就悠閒一點,在東京定點吃吃睡睡玩玩囉 Very Happy
謝謝大家的寶貴意見。

現在換成努力上網蒐集可以擺平老爸的相關資訊去囉!

啊!賺了一天颱風假,超幸福的!
(可,妹妹1還在上班中,明天也要繼續上班,希望目前在外面奔波的都平平安安)
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 綜合討論區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁
1頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票