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2003深秋末麗--北海道的腳踏車之旅(阿海篇)
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FUMI
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註冊時間: 2002-07-22
文章: 7141
來自: 天邊

發表發表於: 星期三 十一月 10, 2004 8:48 pm    文章主題: 引言回覆

先來幫阿海暖暖場 Laughing

這樣應該篇數比較快到 Mr. Green
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月海
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註冊時間: 2002-07-22
文章: 4502
來自: 請勿在我的鳥龍茶和綠茶裡加糖~~!!08年時吧?布鞋已成追憶。

發表發表於: 星期三 十一月 10, 2004 9:00 pm    文章主題: 引言回覆

差點不知道該從哪一段開始貼起... Twisted Evil

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第七天 10月31日 星期五 道東

#無緣的北濱小站
其實呢,我們這趟往知床斜里方向的搭車之旅的終點起初並不是知床斜里,而是另一個也聽了許久、想去許久的北濱。從北濱站走出去,正對面就是鄂霍次克海,在冬季流冰期間,很多時候都可以在這裡就近觀查到流冰而不需花錢搭流冰船(不過搭流冰船有另一種好玩之處啦∼)。另外,步行約十分鐘,就可以到濤沸湖旁的白鳥公園,在每年白鳥飛來季節的10月∼隔年5月,都可以在這裡看到大票的天鵝。而原先吸引米海要在這裡下車的動機並不是十月底來的稀稀落落的白鳥,而是附近的小清水原生花園。在來程時,米海就先在火車上觀查這兩站之間的間距有多遠,路況如何,在這十月末的現在可觀度如何,最後的結論是毫無吸引力,也就放棄了想從北濱走到原生花園站,再從原生花園搭回網走的計劃,而是繼續搭著這列普通列車直達他的終點知床五湖。

也是啦,原生花園的最盛期是夏初的6∼7月,那時可是遍地是小花,美不勝收,在草木皆黃的秋天來,當然是吸引力不及夏天囉。雖然早知有這可能,但還是想要看看實際情況再做決定,這也是自助旅行時才能有的隨性吧。

北濱車站停車場網站
http://www.h3.dion.ne.jp/~kitahama/teisyaba_guide.html

順著原路搭車回網走,雖然風景與來時無異,不過天色漸近黃昏,只是光線的不同,就能讓相同的風景產生不同的情愫,所以囉,阿海當然又是一路拿著707,跟隨著列車的行進而跳左跳右,向車廂外拍照。愈是接近夕陽時刻,太陽愈顯得發橘,車廂中自然也被塗上一層金紅色,或許再加上外國人阿海一路上的不間斷拍照功力,讓車中原本就只有個位數的日本人中,有幾人也拿出手機或隨身帶著的數位相機,與阿海一同拍著今天在這段延著鄂霍次克海的徐行列車上,所看到的夕陽海景。

只可惜,今天的夕陽最美的時候,正巧是列車駛近網走市區、那段會通過許多個隧道的路段,等進了市區,到16點07分回到網走站時,夕陽被山與建築物擋住了些,無法看到通紅一片的夕陽沒入海平面,實在是很可惜,難得今天天氣那麼好∼。(如果在サロマ湖畔看的話會更棒吧!)
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月海
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文章: 4502
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發表發表於: 星期三 十一月 10, 2004 9:03 pm    文章主題: 引言回覆

第七天 10月31日 星期五 道東

#聞名已久的螃蟹海鮮餐民宿-船長之家
領出中午寄放在網走車站寄物櫃裡的兩卡揹包,往中午預先探路好的站牌前進。天色漸暗,沒有其他人類在同站候車,路上路人稀少,空氣中的冷凍分子開始增加,雙手開始覺得冰了起來,若不是兩隻兔子現在一心想著八隻腳的螃蟹以及傳說中的海鮮大餐,不然等車的時間還真難挨咧。

兩兔有一句沒一句的閒聊,話題不離等下的晚餐大餐。海兔子東張西望,瞄到站牌上的時刻表好似與中午所看到的有所不同,翻出707裡,中午從遠輕回到網走時所拍的時刻表,比對之下,果然是有換過!現在的這張時刻表是十一月一日起的更新版時刻表,中午拍的是四月一日更新的時刻表。有時拍一些有的沒的的東西也是很方便的說∼。

時針一點一點的移動,每回只要有巴士駛過來,兩兔就緊張的盯著巴士看,深怕錯過巴士。等待的時間總是漫長,午後四時二十五分了,車...還沒見到...。這趟旅行因為被搭車時間問題嚇過幾回,所以兩隻兔子開始碎碎唸。唸,車怎麼還沒看到?日本的巴士時間一向很準的呀,而且網走市區這裡又不見塞車。是不是時刻表又錯了時間?不可能呀,站牌上張貼著今天下午才換上的新時刻表也是說二十五分呀。那...是我們等車等錯地方嗎?也不可能呀,車站正前方的那張巴士站案內圖明白寫著這裡沒錯說...。

就在兩兔碎碎唸的不安中,網走車站正前方馬路上,駛來一台等候變燈的巴士,兩兔心急的定眼望去,好像...就是我們要搭的那班車說...。燈號變了,巴士駛過來了,果然是我們苦等的那班車,只是差了這麼一分多鐘,就把這次誤過幾次時間的兩隻兔子嚇的緊張西西...。雖然若是錯過這班車之後還有另一班原先預定的車可搭,不過總是不希望放過能早些時間進民宿的機會。

巴士駛出網走市區,從網走湖的另外一側通過,往サロマ湖方向前進。坐在安穩在巴士裡,車內暖氣和車外變暗的風景讓兩隻兔子開始做夢(睡覺)。或許是搭了一整天沒有睡覺的火車,累了吧?亦或是旅途已經快到尾聲了,快沒體力了吧?也有可能是本能的,在晚上搭車時就會自動進入睡眠模式?除了少數幾次會有一句沒一句的閒聊以外。駛過網走湖沒多久,外頭就已是一片黑暗,路上少有路燈,除了巴士本體的遠光燈之外,也就只有對向車道的車燈偶爾閃晃而去,

車行四十分鐘,駛進常呂小鎮,在狹小的民宅之間轉了幾轉,就來到了常呂巴士中心。巴士在這裡會停留大約三分鐘,司機下車去哈煙,車上一位伯伯也隨之下車,在巴士中心哈起煙。兩兔和其他幾位乘客就乖乖的、呆呆的留在巴士上等司機大哥。不過等到司機上了車,車要開了,伯伯還是繼續在外頭停留,就此沒有上這台巴士...。巴士駛出常呂小鎮,知道目的地將近的米海兩人不敢再昏睡,眼睛張大的四下張望,外頭黑成一片,注意聽著巴士的站名播報,只怕一個不注意就搭過頭,那就糟了。好里加在,船長之家立了個大大的看牌,還打了亮亮的燈光,在黑夜中顯得十分明顯,在公車的右側車窗看出去一眼就看的到。看到看版就馬上按鈴,才一下子也就到巴士站牌。快要接近今晚目的地的米海很興奮,下了車走沒一分鐘就到了船長之家的門口,建物還不小咧,終於,我們到了笑想已久的船長之家的門前...。

幫我們辦理報到的是個年輕妹妹,在知道我們是從台灣來的,就說他是從那霸來的,問我們知道那霸在哪裡嗎。那霸,當然知道,你家離那麼遠唷,這裡是北海道的道東呢!

今晚米海的房間在2樓,付了住宿費,領了鑰匙,拿份船長之家的案內圖,仔細一看,平面圖有點小複雜咧,房間數還好,看看廳門,有許多漁家的生財工具,還有公用電話也放在這。餐廳就在進門的左手邊,進門的正前方是一座通往客房的小橋,感覺還蠻...特別的...。而這張包含了平面案內和今天的電視台節目表的A4紙上,最顯眼的是一行寫著「『サロマの湯』OPEN」的字樣。這這這,這是什麼意思?意思是船長之家也有溫泉?!可是2003年5月才玩回來的朋友,也沒說船長之家有溫泉呀?!(返台後詢問,朋友也說的確是沒有看到那張東東)這個消息讓米憂海喜...,嗯,真是天外飛來的意外呀!

按著圖來到米海被分配到的205號房門口,開門一看...我們今晚的房間...,哇!好大呀!出乎我們意料的大呀!原本我們已有心理準備,可能是小小的普通的六疊大的房間,沒想到這是間有八疊大而且還有全套洗手間的房間!這樣的房間再加上卡尼海鮮餐,一個晚上才七千五百多(沒有全套洗手間的房間是六千多),真是太優啦∼!(雖然巴士的往返費用還得要算在住宿費的頭上...)阿米很高興房間裡有獨立的洗手間可以洗澡,而海兔則是一心想著樓下大浴場的...”溫泉”(?!)。在驚呀之餘,阿海也依照慣例,把房間各角落都給拍拍起來。拍完,距離吃飯時間的七點二十分還有大約二小時,在吃卡尼海鮮大餐之前,當然是要先洗個澡,輕鬆一下囉。

當米海兩兔各自做洗澡的事前準備時,手機響了,原來是JCC,這個時間他正在距離北海道Д①с湖十分十分遙遠的日本本土最南端的九州JR西大山,正百般無聊的一個人等著往鹿兒島的列車。在西大山什麼都沒有的月台上,無聊之際,就拿起手機找人聊天,國際電話太貴,那就找同天同樣在日本的人囉。跟JCC講完電話,海兔飛也似的往大浴場而去,留下不能去大浴場的米兔在房間裡。

船長之家的大浴場也只是一般的大浴場,脫衣所、半套洗手間、八套(吧)水龍頭,以及可以同時裝下十∼十二人的浴池。總體設備雖然不是頂極的好,可是基本應有的乾淨整齊還是有的,民宿有這種水準也就不錯了,至於船湯裡的熱湯是不是溫泉?那也不是非常重要的,畢竟,這裡不是溫泉旅館,而在外頭晃了一天,能有一大池熱熱的洗澡水等著你跳下去,卸下一天的疲勞,這就夠幸褔了的,不是嗎?!(而且今晚還有卡尼海鮮大餐等著呢∼)

洗個熱熱的澡回到二樓的房間,米兔正在用手機講電話,原來是尼西呀馬桑打來的。他是米兔以前的同事,這次來北海道也有通知他說要去他的地盤(拜碼頭Razz)。還記得下午海兔引起的行李箱事件嗎,後來我們打電話給尼西呀馬桑,請他幫我們追查行李箱現在在哪裡,而那時他正在開車,不方便講電話,而晚上回到家的現在,回電話給米海。追查的結果是,行李箱現在雖然不在機場,但已經與我們同在北海道,住在黑貓的北海道某個貨物集散處,等到我們要搭飛機回台北時,行李箱他也會在那一天到機場與我們會合。得知這個答案後,讓米海心中都放下一大粒石頭,雖然在設計這計劃時都已經有做了最壞(行李箱宅到不見)的打算,可是有可能再見到行李箱還是很棒的。

時間在洗澡和講電中渡過,該是準備下樓用大餐的時間了。來到食堂,放眼望去,每張桌上都放滿了碗盤,滿桌子都是海鮮料理。菜色當然有眾所注目的卡尼--毛卡尼*2以及長腳卡尼*1--;五片平切生干貝柱奶油燒每人一份;蝦子刺身(生魚片)每人兩尾;炭烤長腳卡尼腳每人二隻...腳;不知名的魚肉片一盤;不知名的、糊糊的膏;高麗菜調味沙拉一盤;一碗裝滿蝦卵並蓋上許多螃蟹肉的丼;海鮮茶碗蒸一碗;另外當然還有那個日式晚餐裡最常見的烤魚,若在山裡就是烤岩魚,而船長之家這尾不是體型小的岩魚,而是我們看不出來他是什麼名字的烤魚...(總之就是知道他是烤魚咩)。最後,每桌還有一鍋高湯,旁邊盤子上放了十片干貝切片和四隻扒好殼的卡尼腳,看來應該是要客人自己做涮涮鍋吃的。

米海也不是第一次到日本自助旅行,晚餐桌子上放滿了碗盤也不是什麼值得大驚小怪的事,不過這回的內容物大不相同,米海都很興奮,海兔要米兔跟毛卡尼合照一張,至於長腳卡尼嘛,因為為了客人食用,所以腳都已經與身體分了家,並不適合抓起來合照。(整盤拿起?這是個好主意,不過當時我們沒想到:p)住客三三二二的進入餐廳,剛才米海來到餐廳時,才只有二組(不算米海)客人。米海的座位在一進餐廳後的左手邊靠牆第一桌,看看餐廳的另一側,那裡面應該是廚房,外頭放了排長桌,桌上有烤爐,爐上放了一貝一貝的...干貝吧?!先不管他了,先把桌上的東西給解決再說吧!!

吃海鮮,對愛吃海鮮又很有經驗的米兔而言,是輕而易舉的簡單,可是對於愛吃海鮮卻不常有機會大吃一番的海兔來說,卻是有些棘手。像那卡尼,雖然海兔是螃蟹座的,可是在吃螃蟹時總是會被同類的尖刺所咬到。米兔呢?他可是手法熟練,速度飛快,海兔辛苦吃完一隻腳,米兔已經啃到第二隻腳的一半了,而且完全不會被螃蟹殼咬到,真是可惡!

在用餐的途中,旅館的服務人員不斷的送上新的海鮮料理,有剛才進門時看到的烤干貝二個、四粒帶殼的牡蠣、烤榮螺十粒,以及二粒帶著紅色舌頭的貝類(忘了叫啥名字了),以上由兩個人分食的份量,雖然看起來少,不過之前已經吃了四隻螃蟹腳和其他料理的米海,就算再愛吃(海鮮),看到繼續送上的東西,也只能說:什麼,還有唷。這不只是不相信和抱怨,另外還帶著一份滿足感(有點變態),這麼多菜,快要吃不完啦!看看其他桌,情況與米海相差不遠,沒有幾桌可以將所有的東西一掃而光,還有不少人已經開始向旁邊的服務人員要塑膠袋好娤菜帶走。卡尼啦、榮螺啦、牡蠣啦,這些比較方便裝著帶走的大部份都被打包起來,還有看到有人把那碗蝦卵蟹肉丼也一起倒進塑膠袋裡說!(...只差沒把茶碗蒸一起給倒進去...)

吃的也差不多了,牡蠣沒吃完,榮螺全進了米兔肚子裡(因為海兔吃了一粒就不敢吃了),長腳蟹吃光光,只留下兩隻重點在蟹黃的毛蟹沒有動到(海兔是不會吃,米兔是不想吃?)。看到隔壁桌的在打包,米海就把兩隻毛蟹遞給他們,看他們一付不可置信的樣子,直問:你們不要嗎?嗯,不是不要,而是要了也沒什麼用...。就這樣,散會了。今晚,船長之家的晚餐又圓滿完成,讓今天的住客留下深刻的印象以回去傳播給其他人。(另外有看到有日本人的遊記裡寫著,吃完這個整個都是海鮮的晚餐後,晚上拉肚子,害他難過了一晚)

以上,就是船長之家讓我們笑想已久的晚餐。總算是讓我們給吃到了!!
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月海
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文章: 4502
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發表發表於: 星期三 十一月 10, 2004 9:04 pm    文章主題: 引言回覆

第八天 11月1日 星期六
 Д①с湖-網走-塘路-釧路-札幌 天氣:晴朗無雲

#豐盛的船長之家海鮮早餐
清晨,七點不到,阿海醒來了,而米兔還在睡。這是很難得的,平時阿海是很賴床的,能夠比米兔還要早起來,次數是少的可憐。今天之所以能夠早些起床,或許與樓下的大浴場有關係吧?!前一晚睡前,不能去大浴場的米兔問了海兔,早上泡不泡湯?當然是會想要泡,不過只有一個人的晨泡有些無聊,不知道能不能夠在清晨獨自一人爬起床去泡湯,於是,海兔就給了米兔一個再看看吧的答案。這回兒答案出來了,而且起床比平時更爽快(動作快速),一聽到鬧鐘響就很快速的清醒並且爬出暖暖的被窩,嗯,真是難以解釋是為什麼呢。

早上沒啥人的大浴場一個人享用是很不錯的,等到海兔爬起來穿衣服時,大浴場裡還是沒有人!一直有習慣把住過的地方旅館的各方面都拍起來留記錄的海兔,看到這等難得機會,快速著裝,衝回二樓的房間拿相機,心中暗自希望在這段時間裡還不要有人來泡湯。打開房門,米兔已經起床,沒時間多說了,拿了相機的海兔旋及又回到大浴場,不過幸運之神已不在,因為已經有位婆婆和媽媽帶著小朋友進去泡湯了。沒能拍下大浴場內部的海兔直呼可惜,也只能拍拍沒有人的更衣室囉。

今天早上要搭的巴士是八點三十九分往網走方向的車,船長之家的早餐是七點五十分用餐,昨晚報到時得知早上用餐時間離搭車時間只有四十分鐘不到,有些擔心,於是在吃完晚飯之後,到櫃台與工作人員打商量,看看是否可以提早些時間用餐?不然有可能會沒辦法趕上巴士。在與老闆請示之後,米海得以比其他人客提早十分鐘,也就是在七點四十分開始用餐,雖然只是提早十分鐘,看起來好像沒差別,不過在趕車趕路時,十分鐘可是很好用的。安排好隔天早餐的用餐時間後,米海兩人才能放心的回到房間,看電視寫東西,或是懶在已經舖好的床上休息。

當海兔拍完更衣室,回到二樓房間,這時米兔已經盥洗完畢,還拿著相機的海兔拉開窗戶,拍拍今天外頭的晴朗天氣。昨晚來到船長之家時,天色已暗了許久,跟本沒能有多少能見度看看附近的景色,早上一看,原來Д①с湖近在眼前,而不遠臨湖處有家大旅館,不知是哪家飯店呢?因為要趕時間,原本吃早餐時都會穿著浴衣的米海,今天準備就把行李提了下去,直接下樓用早餐,不再回到房間換衣服拿行李,以節省上下樓往返所用掉的時間。邊整理行李邊開著電視,通常早上的新聞都會播報天氣,果然讓我們等到天氣預報了,今明兩天網走、釧路、札幌地區的降雨機率是零,最高溫18度,最低溫9度的予報,以十一月初的標準來看是偏高了些(算是很熱了的)。

提著行李告別共渡一晚的房間,來到一樓的餐廳,工作人員看到我們來了,就讓米海先入座,而提著下樓的行李就放在餐桌旁。今天的早餐還是以海產為主,菜色也是很豐盛,可以看到有幾道是用昨晚沒吃完的海鮮去再以變化做成料理的,像那牡蠣,就有煮的和炸的兩種。海兔想,若是昨天那沒動到的毛蟹沒有送人,不知道會不會出現在今天早餐的桌子上,變成另一道料理?這倒是無從證實了。

看到一桌海鮮早餐,高興的兩兔相互對拍,當然也拍了張早餐的獨照,可是這麼一來,提早入場十分鐘的好意就被玩完了,七點五十分,別的客人入座,米海也不過是比他們早幾步,桌上已經有碗熱湯在而已。不過拍完照,米海兩人用心的快速用完早餐,二十五分鐘後,當別的客人還在用餐時,米海就已經揹著背包走到櫃台做退房。

早上八點二十分,米海兩人站在船長之家外頭,與他的招牌合照,一步步走向對街的公車站牌,正式告別這趟旅行中最後一泊住宿的地方,船長之家。滿足嗎?當然滿足。下回還會再來嗎?嗯...看情況囉,有機會當然還會想來的。
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第八天 11月1日 星期六
船長之家外頭

#好∼大∼的,Д①с湖
巴士預定到站時間是八點三十九分,提早出門的米海看還有時間,就往Д①с湖畔方向走去,這天天氣極好,與前一天在丸瀨布和遠輕一樣好,在這種天氣拍照,什麼風景都會變得很棒,更何況是北海道道內第一大(全日本第三大)的海跡湖呢!每年五月中∼九月,湖畔的原生花原會開滿數百種小花,到了九月,更是有讓湖面變成紅色的、著名的紅色珊瑚草的盛季。而船長之家所在的Д①с湖榮浦這裡呢,據說是夕陽名所呢,可惜我們前一晚沒能更提早進來,不然就有機會看到傳說中的美麗夕陽了。

在Д①с湖畔拍了些照片後,閒晃回巴士站牌,這裡除了我們要搭的網走巴士站牌之外,還有另一個常呂町營巴士也在此設站牌。站在這裡候車,閒閒沒事就愛亂拍照的阿海這回可拍到不得了的東西了,因為在網走巴士站牌上貼的時刻表寫著:預定通過時間8:29。哇咧,不是8:39嗎?仔細往時刻表的右下角看去,改定日期是11月1日,也就是說今天11月1日,正是新時刻表上路的第一天,如果是昨天,那麼是早上8:39通過沒錯,不過11月1日起時刻表變更,時間也就有所改變了。這個時候,是早上八點二十六分,距離時刻表所寫的通過時間,還有三分鐘。

這個發現讓米海兩人嚇了好大一跳,昨天搭車來時有發現網走車站前的時刻表換了,但是沒有連想到說從榮浦去網走的時間會差那麼多(網走發車的時間並沒有差異)。若不是有早一些出門,那麼很有可能會是出門看著巴士離去,更有可能是連巴士開走了都不知道。也還好沒有在Д①с湖畔玩太久,不然就算我們提早出門,結果也是搭不到巴士。下一班巴士是十點三十四分呢!!

正當米海兩人驚魂未定,直呼好險好險之時,遠方那旅館前停了台巴士,看來應該就是我們要等的車了。這真是驚險的一次,好佳在沒有錯過這班車,不然...不會又要沿街叫攔車了吧?!

海兔坐在巴士第一排椅子上,就是一路連拍。前一晚來到榮浦時,天色已黑,完全看不到外頭的景色,現在離開榮浦,周邊的景色可以說都是第一次看到,由從未見過的景色所帶來的新鮮感。右側是北海道常見的牧場風光,另一側則是可以看到一部份閃耀著陽光的Д①с湖。等離開Д①с湖範圍後,兩側就全都是農場風景了。四十分鐘的車程說長卻也不是很長,沒多久就在右側又見到發光的網走湖,我們又回到網走市區囉∼。

今天的行程是往釧路方向前進,途中選擇在塘路下車,再於傍晚時分到達釧路,晚上搭ネベパ回札幌。十點零一分,米海搭著快速列車ウホシア(知床)往塘路出發囉∼。
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第八天 11月1日 星期六
又要騎腳踏車了...

#塘路?當初為什麼會選擇這裡停?
這趟車搭的可真夠久,從十點搭到十二點過半時,難得整整快要三小時的時間待在普通車上,若是搭特急,這時間都可以在釧路∼札幌或札幌∼網走之間走上一趟了。米海來到的是沒有站員的無人車站塘路。木造的可愛車站歡迎著在這裡下車的四位旅客,另外兩人是一男一女的日本人。

兩隻兔子在小小的可愛木造月台上閒晃又拍照,滿足了才走進車站裡,小木屋裡沒有賣票機,也沒有站務員,有的只是一個L型的木製吧台,旁邊放了四五張有點點高腳的有椅背圓椅,還有一個中年模樣的老板(阿海云:長的有點像阿海的姑丈)。老闆很親切(可能很好奇這兩個外國人為什麼下了車還不快點進木屋裡?)的問米海要去哪?當阿海說到要走路去細岡車站時,老闆用很驚呀的眼神和表情告訴米海,是不可能走到細岡的,因為沒有路。

啥?沒有路?順著鐵路不行嗎?老闆搖搖頭,一付不可能的表情。只有車子的路唷,老闆說,要走很遠的。因為老闆的情報而打壞算盤的米海兩人兩相對望,這下子該怎麼辦!都已經下了車,下一班車得到下午二點半才會來咧,而原先預定在細岡站搭的觀光列車則是得到三點才會到塘路!不能走路到塘路的現在,空白的三小時該怎麼辦?!

「當初為什麼要選擇塘路下車嘛,現在要怎麼玩呀?!」海兔道。                         

米兔沒有回話。

脫口而出這問句,海兔馬上驚覺不對。雖然排去濕原附近行程時,選擇在塘路下車的是米兔,不過,行前沒有對於塘路提出其他意見及看法(也就是沒有用心於這個景點上)的海兔,沒有權力在此時才在說『為什麼?!』的問題。旅行途中有了問題,就該先當場解決問題,而不能一直在前一個問題上打轉,不僅沒有用,而且也不應該。

「那,就問問老闆在塘路可以玩什麼吧!」阿海趕緊補上一句。

米兔沒有講話。

「你有沒有帶ヮユЭйЧヱ?」老闆問阿海。嗯...沒有耶。老闆再問「那有沒有地圖?」呃...也沒有耶。(因為阿海對塘路完全沒準備)老闆一臉不相信的樣子,可能覺得這兩個外國人實在太過無謀,沒帶書,地圖也沒帶,要來玩什麼呢?!老闆拉開旁邊的一個櫃子,裡頭放滿了書本紙張之類的東西,從裡面拿出兩張в①Чヵ號的觀光簡介和ペペヅ(當然是日文版),觀光簡介背面有川湯溫泉∼釧路濕原的延線景點介紹,指指其中一個展望台,翻開ペペヅ後面的地圖,說有兩個路線可以騎車去玩,一個大約二小時,另一個大約三小時。再指指貼在牆上的腳踏車租用,二小時日幣一千二百元。

哇!好貴!阿海叫到。「可是車不錯唷。」,老闆帶拉開小木屋的門,門外停了幾輛越野腳踏車,嗯,看起來是車況還不錯的新車。「還有附一罐水。」老闆又說。可是,就算是附上一罐水,老闆的越野腳踏車還是頗貴,在大沼租一天不過八百(可是是淑女車)。不過看看這附近什麼租腳踏車的店都沒有,好動的兩隻兔子想了想,現在好像除了租車去騎騎以外,好像也沒有更好的案子了。最後米海還是拿出鈔票,租了二台車,準備去附近繞繞,或許可以就這樣給他騎到濕原去。(笑)

需不需要手套?需不需要望遠鏡來觀鳥?老闆熱心的拿出晚秋在郊外騎腳踏車需要用到的配備,米海當然是都收下囉,手套是怕手凍到不好握把手,而望遠鏡嘛,米海可能會用相機的長鏡頭去抓鳥吧!(笑)付了腳踏車錢,老闆立了張收據,大背包寄放在老闆這裡,米海就揹著相機包,在下火車三十分後,騎車出發。

在行程的倒數第二天還在騎腳踏車,是行前所無法預想的。這趟旅程中,除了大沼公園是本來就要騎車之外,十和田湖畔的一小趟繞湖路段,豐富的那趟,塘路的這趟,都是臨時決定的,阿海還以為快要變成騎腳踏車之旅了咧。而之前騎腳踏車總時數不超過14小時的阿海,在這幾次旅程騎下來,也突破二十小時了,只是,這個腳踏車時數的記錄,只有在日本時才會繼續累積吧。(在平常生活中,阿海是公眾交通族的人)

越野腳踏車在阿海第一次造訪北海道時就已經騎過了,不會不習慣(反而是淑女車...),只是,不暗騎車的阿海在每回上路時,總是要花上一些時間去習慣車和抓住騎車的感覺。與往常一樣,米兔領路,阿海壓後,往老板及老板給的地圖指示的方向騎離開市區。

塘路車站前直直的騎出去,第二個路口向左轉,順著釧網本線,騎在國道391號上,沒多久,塘路湖就在眼前,左轉通過塘路橋再騎一段路,路就在我們前面分成二道,右手邊的是平坦大路的國道391,順著塘路湖一路向東而去;左邊是凹凸不平的普通小路,路口寫著未舖裝道路,與釧網本線一起向西北方前進。該選擇哪裡呢?老闆說的二小時行程是向右走,前方不遠處的小山丘,而三小時的則是左手邊的這個與鐵路同在的小路,而且路況有些差,已經浪費半小時多的米海,看看時間,還是選擇二小時的路程好了,不然趕不上車那就麻煩了。

順著沒有什麼車的國道前進,右手是狹長的塘路湖,與今早一望無邊的Д①с湖比起來,塘路湖是小了許多的。天氣好,車少,風景好,悠閒的騎車自然十分享受,要不是因為這事出突然(其實是因為沒準備),也不會在這裡騎車吧。大約幾十分鐘,米海就騎到有著Дюп展望台停車場板子的地方,那裡已經停了幾台四輪客車,米海把腳踏車並排停在一起,再用鍊子鍊在一起,要是有人想要拿走,還是很輕易的就可以辦到,所以這是鍊心安用的...。

鎖好車,順著停車場旁的散策指示開始爬山。走山路對米海來說並非難事,可是爬山還是會喘的。順著架的很好的木頭階梯,三五分鐘就爬到小山丘的背上,這裡又是個T字型的路了,該往右走還是往左走?總有先後的嘛,看位置,展望台應該是在右邊這條路上,那就往那裡走好了。塘路小山丘上的樹木都已經落葉落光光,空餘伸展的樹技,和平鋪在地面的枯葉,有著深深的晚秋味道!又沒幾分鐘,就從光禿禿的林間看到立在不遠處的二階段展望台。

登上展望台,眼前盡是一片枯黃景象,只有幾處點綴著黃色的樹和綠色的草地,雖然是晚秋應有的景色,不過還是讓阿海提不起興趣拍,只草草按了幾張,其他的全由阿米一人包拍了,阿海則是往另外一側,混著幾株金黃色樹木的枯林,那個方向正是先前另一條未舖裝道路的方向,只看到山丘之間隱約可以看到幾個小水池,還有更遠處的平原,那是不是釧路濕原的一部份?!

下了展望台,想往另一側走去,不過左側的路似乎比右側更長,怕等下趕不及在二小時時限裡拿回去還車,雙兔放棄另一側,準備下小山丘,打道回車站。回程順著塘路湖畔騎著,冷風吹,雖然有手套和外套以及帽子,可也還是感受的到冷風陣陣襲來的威力。順利騎過塘路橋,眼前就是塘路市街了,速度比兩兔預估的還要快一些,距離該還車的時限還有近半小時!!就這樣騎回車站有些無聊,於是又騎著車往左側的道路而去,去四下晃晃塘路街上有什麼東西?!

一路順下去,有條比直的道路,剛開始是一小段很爽快的下坡,不過阿海隨即想到的是等下回程的上坡...。在道路的左側是塘路湖,湖畔有個像是活動中心或是營地的地方,右側則是二棟紅屋頂的建築物,不知是做啥用途(只是都沒什麼人煙)。騎車繞了湖畔一棟木造的主建築物一圈,再騎回主道路上,這裡有點像是渡假村之類的,應該也是休閒用途的地點吧(靠湖畔還放了船)。往市街的方向騎回到車站,還不想還車,就又騎了出去。郵局啦,公民館啦,小學啦,一一都繞了過去,最後看沒什麼好繞了的,就停在一處開著數種花朵的民宅前的停車棚旁,開始拍起花來打發時間。玩了五六分鐘,最後還是回到塘路車站前...,時間未到,還有十幾分鐘,依然不想那麼早就還車,海兔看到車站旁邊有個小小木屋,窗上掛著冰淇淋一隻二百七十日幣,閒著也是閒著,就買二隻來吃吃吧。

坐在越野鐵馬上,嘴裡吃著香草冰淇淋,眼睛則是盯著小賣店旁的一個巨大的塘路觀光案內看版。發現錯過三角點的海兔,帶著遺憾跟米兔說,誰知道騎回來那麼快,還餘下三十分鐘的時間咧,在街上無聊的騎車亂晃,還不如之前去走三角點...。千金難買早知道,早知道的話或許就會在別的站下車,而不是塘路了?!反正事已過,有誰知咧∼。


塘路湖リヵтшみЖヤуЙ⑦Уみ やペアゲシ
http://www.ingweb.co.jp/toro/
釧路濕原ヤヨЬЭヤЬみУюДрみЬгヨЗ
http://www.shitsugen.com/
小記:Дюп展望台:早晨看日出的好地點。
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月海
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第八天 11月1日 星期六
出乎意料...是黃的!!

#枯褐色的釧路濕原
吃完冰淇淋後才甘願還車的米海,觀光列車ゑウボ濕原紅葉в①Чヵ號還有幾分鐘才會來,在搭車之前先借用小木屋裡的乾淨洗手間,等米兔時,海兔在小木屋裡看看掛在裡面的丹頂鶴照片,其中有一張特別吸引阿海的目光...好棒呀,哪年有機會才能來拍丹頂鶴呢?冬天冷到不行,拿相機出來拍可是得要用意志力的呢。先不管他哪年才能成行,問老闆看看知不知道這在哪拍的?一問之下才知道有幾張照片是老闆拍的!再追問老闆拍照的地點,老闆講了個阿海沒聽過的地名,阿海搖搖頭表示不知道,老闆對這個外國人一臉無奈,翻開櫃子去找東西。這時米兔從洗手間出來,問阿海在做什麼?老闆拿出一份道東觀光簡介,翻開裡面是張手繪的道東地圖,將大部份觀光重點都用圖案表現出來。「現在在這裡。」老闆拿出紅筆圈了塘路車站,「這張照片在這裡拍的」老闆又圈了另一個地名,唷,原來是在這裡唷,看來如果想要拍好鶴,可能要在那裡停留個二天吧。「這份地圖我可以帶走嗎?」海兔問,老闆說沒有問題,另外還再拿出2003年新版的,原來原先那份是1999年的!那年是阿海的第一次日本自助旅行呢。

領了行囊,向老闆道謝並道別,推開木門,已經有三個人在木造月台上候車,遠遠的,聽到汽笛聲,阿米指著左前方的樹林「車來了車來了!」阿海拿著準備好的707,拉長焦段到最長,希望可以抓到比較大一點的遠方火車。в①Чヵ一面響著汽笛一面進站,今天,在塘路,只有上車的人,沒有下車的人,難怪外頭那小小木屋的營業時間是早上十點到下午三點半。米海上了車,原先劃的車票是從細岡上車,就先在自由席坐著囉。火車要離站了,咖啡店的老闆居然出來到月台上送客,跟老闆揮揮手再道聲拜,老闆自己在無人小站看店,一天沒有幾個客人,會很無聊吧?!

в①Чヵ號順著釧路川行進,慢速行駛在釧路濕原的邊緣,讓車上乘客有機會仔細欣賞延途景色,而不是像平時搭火車那樣,快速前進,窗外的風景都是瞬間即逝。

鐵道兩旁的樹都已落葉,也因此得以透過枝芽看到對岸枯黃的濕原...!濕原是黃色的枯草!!阿海一直以來印象中的釧路濕原都是一片綠幽幽的,綠意逼人,從來沒有想過濕原的植物也會變黃變枯,今天親見,著實叫阿海大吃一驚,原來濕原也會變成黃色的呀......,那我印象中的綠色濕原,就得要夏天...才得以見得了吧。

延著彎流的釧路川,雖然火車速度慢,不過幾十分鐘後還是來到細岡車站,這裡原本是我們下午預定的上車站,現在則是變成路過的站了。列車駛離細岡車站,也漸漸的離開了釧路濕原的範圍,進入釧路市街。
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月海
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發表發表於: 星期三 十一月 10, 2004 9:11 pm    文章主題: 引言回覆

第八天 11月1日 星期六
夏美女很美Very Happy

#幣舞橋色溫與釧路和商市場
大約不到二十分鐘的時間,火車就從滿是秋意的秋之濕原來到了人的世界,滿是建築物和汽車的地方。到站時間是15點57分,太陽已經快要打包回家睡覺了,原先打算到釧路的夕陽名景點幣舞橋拍夕陽的米海,在в①Чヵ上看著夕陽邊緊張,一等火車到站停好,就往札票出口方向衝去。出了札票口,在釧路車站裡的市街導覽地圖前面停了一下,確認好幣舞橋的方向後就又是急急的往車站外跑去。

在車站門口,「喂,是往左邊這裡啦,你要去哪。」海兔叫住往右跑的米兔。「幣舞橋往這邊呀!」米兔很急的說。「不是啦,你過來看地圖,現在在這邊,橋在這裡,所以要從那裡走過去才對,右邊是海鮮市場啦。」海兔指著導覽圖說。

從釧路車站到幣舞橋,走路大約要10∼15分鐘,一路上不敢慢下腳步。看著天空夕陽的光彩一分一秒的減弱,看到天空的半弦月,看到頗有告型的美麗路燈,阿海分心了,心想,現在應該是拍不到夕陽没入海平面了,應該只能拍色溫了,那麼就先停下來拍一下美麗的路燈吧,要是再這樣錯過,就不見得會有機會再來拍了。所以,當米兔還急急著往幣舞橋奔去的時候,後頭的海兔已經停下來拍其他的東西了。

所以,當海兔來到幣舞橋時,當然是沒有看到夕陽没入海中的景,問了米兔,米兔也說沒看到,那麼現在也只有色溫可以拍啦,其實有時色溫還比夕陽更美,只是夕陽是用眼睛看到的美,而色溫則是透過相機所看到的美。

幣舞橋幾經整建,現在這是第五代的橋面,號稱北海道三大名橋(札幌的豐平橋、旭川的旭橋)之一,而夏天的薄霧,晚秋的夕日,就是幣舞橋的另一個賣點之一,可惜米海這回沒能看到(今天天氣很有利於看夕陽的說),不過橋上的裸婦四季像是最好的馬豆(模特兒),但是因為四個模特兒分站橋的兩側,所以只有靠西側的「春」和「夏」配合著色溫拍起來最好看,至於少了色溫搭配的秋和冬嘛,海兔就連過個馬路都懶...(也就是說直接在對街拉長鏡頭拍)。不過色溫的時間有限,前後不過十分鐘的光景,若是再晚些幾分才來,那可能更拍不到什麼了。

在幣舞橋上停留約二十多分,直到天色真的暗了下來,米海才甘願的往釧路車站回去,去解決我們的晚餐,也見視一下同樣是耳聞已久的釧路市場勝手丼。

勝手丼,是一種由客人自己拿著白飯(或醋飯),再在市場各攤位上(每個店家都會有一區是專製勝手丼的食材)尋找自己中意的海鮮食材,平均每項食材在日幣120∼200不等,選好的材料由店家幫你放到碗裡,就完成勝手丼啦,大約一碗在日幣1000∼1250不等,要是選的食材再貴一些,還有可能到日幣1500也不一定。

散了二十分鐘的步,終於回到釧路車站前,和商市場也不遠了,只是剛才衝去拍夕陽衝太猛,以至於兩隻兔子在回程時都沒啥力氣,要不是還要去和商市場,不然兩隻兔子可能會就直接去錢湯洗澡了。和商市場就如同一般的傳統市場一樣,感覺有點像台北的南門市場,一進門先有些攤子賣雜貨小吃,再往裡面走一點才是海鮮攤位。雖然勝手丼是和商名物,可是今天米海只想要小吃一點,繞了繞攤位,看中一盒鮭魚卵就買下來,其他什麼材料也沒想買。在市場的入口處有些沙發椅,海兔要米兔坐在那裡順便看行李,自己要去買白飯來配鮭魚卵。其實呢,配白飯應該就可以了,不過海兔一直覺得醋飯配海鮮也很好吃,所以這回打定主意要買醋飯來配。

要怎麼知道哪攤有賣飯?看攤子上有沒有掛著保麗龍碗就是啦∼。小盛日幣120、中盛日幣240、大盛日幣300,海兔走向一攤有掛碗的,亮出小抄,上頭寫著『醋飯』。嘿...因為阿海不知道醋飯的日文怎麼唸嘛,查又查不到,最後只好用寫的囉。攤位上的婆婆看了小抄,馬上就了解阿海要的是什麼,「エウィゾモザエゼ?」唷,原來醋飯就是直接叫做壽司飯呀∼!難怪會找不到怎麼唸...。買了中碗回去,坐在那裡的米兔用眼神指示阿海,那裡那裡,那裡有醬菜唷,好想吃唷...。咧...。

這時的和商市場裡已經有些攤子準備打洋了,而米兔指的那家也是正準備慢慢收東西中,米海走到攤子前面,老闆當然還是會招呼遠來的客人,有許多種小菜,問米兔想要哪種?米兔反問會不會辣會不會太鹹?嗯,那就只好請老闆給我們試吃幾樣囉,很不好意思的請老闆把已經收好的醬菜拿出來給我們試吃,最後米兔選了款白色的蘿蔔醬菜,而且因為沒有要吃很多,所以只買了最基本的量,真是對老闆不好意思。

醋飯配上紅通通的鮭魚卵以及脆脆的白蘿蔔醬菜,這就是米海今天的小晚餐了(其實阿海的大餐還在後頭)。一人一口輪著吃鮭魚卵醋飯,沒多久就覺得一小盒滿滿的鮭魚卵實在很容易膩,倒不如像車站便當裡,幾粒∼一小匙的量最剛好。


釧路和商市場
http://www.washoichiba.com/
和商市場名物.勝手丼
http://www.washoichiba.com/washotopic/katte.html
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發表發表於: 星期三 十一月 10, 2004 9:13 pm    文章主題: 引言回覆

第八天 11月1日 星期六
量多的話,還是熱的好吃~

#在釧路吃的帶廣名物猪肉丼
吃膩了鮭魚卵配醋飯,阿海的心馬上轉向帶廣名物豬肉丼。事先查好了,在釧路車站地下樓有一間豬肉丼連鎖店,不過只營業到晚上八點,如果要等洗澡洗好才回來吃,那可就吃不到了。所以海兔堅持一定要在洗澡前去吃,而且,剛才的鮭魚卵加醋飯怎麼能滿足海兔的胃呢?!就這樣,米海找到那家位於地下樓的店舖,米兔說吃不下,要吃海兔自己吃吧。嗯,那也無所謂,因為我是一定要吃到才甘心,這算是對自己沒辦法去帶廣的一種補償。

注文完畢,坐在椅子上看著廚師開始燒肉,沒多久陣陣香味就傳了出來,海兔眼巴巴的盯著廚師的動作,而米兔則是一臉想要睡覺好累的臉。沒幾分鐘,阿海注文的熱熱豬肉丼就上桌了。四塊剛燒烤好的美味猪肉片放疊疊放在白飯上,再放個幾粒青碗豆,就是美味的帶廣名物啦!坐在海兔對面的愛睡覺米兔,看著海兔一邊說好吃,一口一口扒光一整碗豬肉丼,只有說厲害的份。因為好吃,海兔邊吃還邊問米兔要不要外帶一份當筲夜?米兔說不要,可是海兔還是說要,最後米兔只好說那就帶碗小的好了。點了份外帶猪肉丼,起初是很高興,不過當洗完澡回到釧路車站,在等候夜車的時候,看到米兔吃著冷冷的猪肉丼時,就覺得真不應該外帶的,冷掉的猪肉丼並不會比熱的更加美味,希望不會讓米兔的第一次吃猪肉丼變成最後一次。(因為第一次吃覺得難吃,所以以後再也不吃的例子比比皆是,很多人都有這樣的經驗過吧)

吃完猪肉丼離開店舖,看看地下美食街裡冷冷清清的,大多數的店舖也都快要休息了,海兔更加覺得還好有先來吃猪肉丼,不然等下洗完澡回來,這裡的店可能都打煬了,什麼都沒的吃了。

阿海吃完熱熱的猪肉丼(果然比冷的醋飯配鮭魚卵好吃),米兔是吃完鮭魚卵醋飯後就小飽,接下來的節目應該是去洗澡,這次找的錢湯在釧路車站的另外一側,雖然剛吃飽,不過用散步的過去應該還好吧。回到地面樓層,再一次站在導覽地圖的前面,用心的討論該怎麼去錢湯?!米海發現了在巴士站不遠處有個天橋,可以到釧路車站的另外一邊,於是就朝著那天橋出發。

走過長長的天橋,來到與釧路車站前完全不同感覺的後站。安靜又較暗的這裡與前站就好像是兩個不同的世界,只是一個車站的間隔就有那麼大的差距,果然車站的出口所造成的影響力是很大的。照著列印下來的地圖資料很順利的找到有點偏辟的錢湯(與前站相比,後站就算很荒涼啦),這錢湯叫做榮湯,是很普通很一般的錢湯,不過卻是我們這種搭夜車的旅者最好的良伴之一,要不是日本有這種錢湯文化,我們還真不知該怎麼處理搭夜車時的洗澡問題呢。在榮湯泡洗淨一身污垢,泡湯泡得暖暖的,穿好衣服,再在更衣室外頭看了正在播出的棒球賽,買罐冷飲坐著休息喝,這就是一種旅行途中的幸褔囉。

再怎樣不想出去也還是要通過冷冷的街道回到釧路車站。這次米海不是走天橋,而是發現有地下道可以走,於是就從另一個方向走回釧路車站。不過結論是走天橋還是比較喜歡的,因為地下道在人少的夜晚較危險,而且這個地下道又有漏水,燈光不會很亮,整體就讓人不太舒服,如果還要再去後站一次,我會選擇走天橋也不要走地下道。(不過這個地下道有為輪椅人士設計昇降扶梯)

回到釧路車站前,時間也不過是差幾分就晚上八點,距離今晚的夜車發車時間的23點整還有三小時,這三小時該怎麼排解?那就再去一次幣舞橋吧,這回來拍夜景。用散步的走到幣舞橋這回一樣是花了快二十分鐘的時間,反正現在也不用急著做什麼嘛...。幣舞橋旁的MOO的燈還亮著,不過商場好像已經休息了,而臨著旁邊的碼頭旁,停著許多艘掛著大大玻璃燈的漁船,在夜色中看起來這些漁船顯得有點奇異的氣氛,讓膽小的阿海看了有些怕怕的。

拍夜景,阿米的精神就比海兔好很多,海兔對著幣舞橋直的拍橫的拍,再對著MOO的建築按了幾張,就沒什麼興趣再拍了,收起腳架,坐在旁邊的椅子上看米兔拍。在冰冷的夜裡,河口風較大,冷風搜搜,相機是冰的,腳架也是冰的,米兔就這樣玩了快三十分鐘,而海兔是玩了十分鐘就覺得手冰冷冷的不想再拍了,真是佩服米兔一直持續的努力拍,...不覺得手冰嗎?!
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發表發表於: 星期三 十一月 10, 2004 9:15 pm    文章主題: 引言回覆

第八天 11月1日 星期六
我還沒去過阿寒湖,不過好像有看過阿寒岳...(冷~)

#第三趟北海道夜車,綠球藻號
等米兔也拍膩了之後,兩隻兔子再折返回釧路車站。在回到車站之前經過一間書店,反正是打發時間,就進去看看有什麼書囉。還好這不是個奇怪的書店,而是很一般的書店,不過也只是對市民一般,米海想找的書這裡都不多(溫泉啦、爬山啦),而旅遊的書則是與大部份各地區的小書店一樣,以自己所在的城鎮都市地區的書為大宗,在這裡,放著的都是北海道的,而其他地區的書相較之下就少了許多。

就算是逛了書店打發時間,回到車站時,也還是距離發車還有一個小時又二十分,什麼地方都不想跑的米海,就乖乖的坐在待合室(候車室)裡看著電視(NHK)打發時間。不過,米海才不會真的乖到連椅子都不離開,米兔離席去買了明天從札幌去機場的指定席車票,而海兔則是先拍拍釧路車站的站內,再去旁邊的便利商店買了啤酒和零嘴,原本是想要帶上火車再吃,不過上車已經十一點了,如果再不快睡可能會不夠時間睡覺,所以海兔就在待合室裡開了啤酒配起Pocky吃。

過了今晚十二點,這張JR PASS就會像灰姑娘一樣,魔法消失,變回普通的一張紙...不過是一張載滿回憶的一張紙卡,而我們也是要利用魔法消失前的這最後一小時搭上車,否則明天就要花很多錢才能回到札幌了。唷,對了,在行前還曾經想過要搭根室本線去東根室(日本本土最東端)再回釧路,不過後來還是沒做這有些瘋狂的事。

搭車的時間到了,待合室裡的人大部份都是要等著搭這班ネベパ(毬藻)號的。在通過札票口時,有點年紀的站務員看到米海的JR PASS期限到今天,就問了是不是要到札幌?米海點頭說是,有點年紀的站務員就點點頭讓米海過去,這樣子就過了最後難關的之一。

原先,米海有劃ネベパ的指定席,不過看看今天搭車的人看來不多,於是乎便想要去自由席享受一下自由。在指定席是無法很隨意的把前後張的椅子給佔為己用,因為你不知道那個位置今天會不會有人劃位,而自由席就不用擔心這個問題,先坐了先贏,就是自由席,夜行列車上也不例外。

當列車啟動之後沒多久,車掌來查票了,看了米海的JR PASS,問了與站務員相同的問題,車掌查看過後也沒事,就像平時拿JR PASS搭車一樣普通。查票無事,也就表示米海的第一趟七跨八完成了,先睡一覺,明天早上到了札幌出站時有問題再說吧∼!

               第八天完結~~
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發表發表於: 星期三 十一月 10, 2004 9:20 pm    文章主題: 引言回覆

第九天 11月2日 星期日 札幌-新千歲-台北
天氣:雲多,氣溫嚴熱(最高18度)

#札幌北大美銀杏
一大早五點五十分,夜車來到札幌,為笑想多年的北海道三大夜車之旅劃下完美的句號。之前一直是幫同學排這種三天三夜搭夜車繞北海道行程,這回總算自己來搭搭看了。這三趟車雖然不像はまなす那樣有のびのび可以選擇,不過依然是省錢省時間增加經驗的另一選擇。

在札幌車站裡個已經熟悉的洗手間刷牙洗臉加整裝,因為今天的夜車到站的時間較早,在車上提早起床太浪費寶貴的睡眠時間,反正今天的行程並不趕,這些事就等到了站再說吧。在早晨的洗手間裡,常可以看到同樣在刷牙洗臉的人,都會覺得很好玩,若不是搭夜車,是很少機會會在外頭的洗手間刷牙的吧!(除非是那種吃完東西就習慣要刷牙的人)

整裝完畢,帶著輕鬆的心情,拿著過期的JR PASS,往東改札口出站,...值班的站務員看從他眼前晃過的、過期的JR PASS,沒有多說什麼(是因為沒看清楚嗎?),很自然的,就跟平常一樣的出車站,這張JR PASS也完成他的任務,海兔小心的收起來,這趟旅程,辛苦你啦。

擔心的七跨八問題已經不是問題了,這趟旅行也順利完成百分之九十,最後只剩下在機場等我們的行李箱這件事,還有就是在札幌採辦一些小件的電器產品。出了札票口,為了辨明正確的方向,兩隻兔子又站在導覽地圖前面看半天,對著自己現在的出口方向比上又比下,好半天才對出正確的出口。今早的行程是到北海道大學去散步,看看應該已經黃透了的銀杏,只是灰色的雲佈滿了今天早上札幌的天空,雖然微微感到有亮光,可是這種天氣並不是十分適合拍照,拍出來也會比陽光燦爛時的差了一些。

「等下拍完銀杏,再搭九點多的車去六花亭的森林公園店。」走出札幌北口,海兔邊走邊跟米兔說,米兔沒有回應,海兔也就當米兔知道了。

用散步的步伐與心情慢慢往北大前進,途中看到傳聞中的東橫INN札幌北大前,兩隻兔子相望一眼,不小心給轉錯了方向,滑進旅館大廳,大廳裡有工作人員正在準備早餐的飯團和飲料,米海兩兔的目標則是大廳落地窗前的那幾台可上網的電腦。因為不敢停留太久,上個互助會就下線的米海,速速離開東橫INN,目標改向採辦早餐。拎著早餐袋往已經近在眼前的北大校門口走去,星期天假日的早上七點多,校園裡還是有不少人,不過看起來多半以早起的觀光客和運動的人居多,比對著行前列印出來的北大觀光地圖,朝著主要的銀杏並木方向前進。

銀杏並木在有點遠的地方,要走過幾條街道才能到達。米海邊走邊聊天邊解決掉早餐(記得海兔好像買的是包子之類的),偶遇感覺不錯的取景就拿起相機按一下。不見得只有到了銀杏並木才有美麗的照片可以拍,米海光是途中看到二株黃透了的銀杏,又剛好有一絲陽光射出厚重的雲層,打在銀杏樹上,這樣就對著樹技樹頭拍的很高興了。

銀杏並木,中間是車道,路旁兩側蓋著厚厚的黃色落葉,感覺真的很不錯,可惜沒有陽光助興,不然並木會更漂亮。附近看到不少也是拿著大相機的人對著銀杏在拍,米海也不落人後,各自散開,努力的在微微有一些陽光透出的並木大道上取景。在並木街道上,除了拿著相機拍照和與銀杏合照的人,還有一類人是拿著長長的棍子敲打著銀杏樹技,經過棍子這麼一攪和,樹上掉下一些東西在地下,其他人就彎腰撿拾起那掉下來的東西。邊拍照邊好奇的米海仔細觀查了一下,原來他們在撿一種黃色的果實,若是從銀杏樹上來的,那就是白果(銀杏果)了?抬頭看向高高的銀杏,只見遠遠的技葉上貼著一粒粒黃色圓圓的白果,這些人的目標想必就是這了。一路上有許多組都在撿,二人組三人組四人組,有些組低頭只撿已經掉在地上的,有些則是拿著雨傘或長棍子打著銀杏樹。為什麼他們要打樹?或許是因為這樣子白果才會掉下來的多,要等他自己掉下來那不知要等上幾天才有一袋。

拍照分了心的米海也學人家低頭在遍地是銀杏葉的地上尋找白果的身影,剛開始還看半天看不到半粒,但是當找到第一粒白果,知道尋找的要訣,接下來就很容易找到白果。一粒二粒三粒,有些掉在地上的白果因為摔到地上而破相(不完整),大家都要撿美美沒破相的,所以那些破相了、被人踩到了的,就留在地上,讓他回歸自然。

米海這兩個旅人撿了白果要做什麼?米海也不知道,總之就是撿好玩、撿熱鬧的,撿完後就拿給附近也在撿的日本人,意示說要給他們,那位媽媽還有點驚呀,居然會有人撿了不拿,反而是給別人?那戶人家是一家四口,爸爸拿著掍子打樹,果子掉下來,媽媽小孩就狂往地上找白果,有時還會被掉下來的白果打到,米海也被打到幾次,不痛,但經驗難得。後來海兔問了媽媽,這要怎麼料理?媽媽說了,用炒的或涼伴的都不錯,而且這個很貴。唷...原來唷...。

照相不照,撿白果差點撿過頭的米海,在撿到有些膩的時候,總算清醒過來,在銀杏並木這裡也停留快半小時了,該是往下一個也是名景的ポプラ並木前進。這個ポプラ並木也是北大校園中很有名的一個地方,只是這種樹的年齡有限,會因為樹木年代久了而枯倒,北大校園為了安全,所以已經將這區並木的道路封起來,只能在外觀賞。不過米海去看的時候還是有看到有人走在並木道上,不知該怎麼說才好呢...。(沒事的話就算他幸運?!)
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發表發表於: 星期三 十一月 10, 2004 9:23 pm    文章主題: 引言回覆

第九天 11月2日 星期日
下回...再訪吧?!

#六花亭森林公園店
離開ポプラ並木,已經在北大晃了一小時半的米海因為還打算去舊道廳舍,所以也該離開北大校園了。可是光是走回程路,就又花了半小時,因為途中看到美景,光線又比早上的霧霧好很多,米海也就又多花了點時間在取景上,路也走了多一倍的時間。

「這樣子趕的上九點出頭往森林公園的普通車嗎?」海兔在心裡想,或許米兔是想要先走去舊廳舍,才去搭車吧?!算算時間雖然會有點趕,或許還可以改上別的普通車。離開北大校園區,海兔一面走路一面想,手就拿出中本時刻表查時刻,自言自語「嗯,九點半多這班也是可以搭啦,時間應該來的及。」米兔一樣沒有回應,海兔也不疑有他,繼續一前一後往札幌車站走去,鑽過車站通道來到另外一側,這裡是比較多觀光客會來的地方,很簡單的就找到舊廳舍,因為時間有些晚了,觀光旅遊團也已經出洞,在舊廳舍門口的廣場上有不少人,而這些不少人一看就知道是同胞,不用聽聲音也知道。

舊廳舍的標準取景就是他的紅磚加黑瓦,在秋天時,前面幾株銀杏變黃,更增加舊廳舍的秋意。不過,今年我們似乎取不到這個風景,不知為什麼,舊廳舍四周的其他株銀杏都已經黃透了,只有靠舊廳舍近的那幾株,連一片黃葉也沒有,依然綠油油的!這真是可恨呀!居然綠的那麼奇怪。話雖如此,旁邊的水池和林木就已經夠米海好好拍了,只是少了舊廳舍+黃色銀杏,總是多了份可惜。

等到米海拍了一圈回來,那些來舊廳舍觀光的同胞們,還是站在原地,哈煙的哈煙,聊天的聊天,他們到舊廳舍來,只是旅行團帶他們來,並不是他們想要看這裡吧?那,他們出國的動機是什麼?出國聊天嗎?出國哈煙嗎?嗯,或許在國外的空氣下,煙也會變的不同吧?!

在舊廳舍停留了大約半小時,時間已經十點了,往札幌車站走回去的途中,海兔說「我要去森林公園站(那裡有六花亭的森林公園分店)。」米兔:「時間不夠,不能去了。」海兔:「明明就跟你說要搭九點出頭的車,九點半也還有車,卻一點也沒有要搭車的樣子後?」米兔:「那些東西在機場也可以買的到,不用特別去那裡買。」海兔:「有些東西可能機場也買不到的呀!」米兔:「那誰叫你接了那麼多訂單。」交談之間,兩兔已經走回札幌車站。

當海兔明白從一早開始米兔就是有意無意的不去回應搭車去森林公園時,很是生氣。一氣自己不早點看透米兔的想法,二氣自己沒有行動力。若不是一直以為米兔要去森林公園,所以一再的將預估搭車時間往後延,最後,就變成現在這種沒時間的情況。

海兔的採購單上的六花亭商品,是在哪都買的到的、很普遍的商品(巧克力啦、葡萄干奶油餅干啦),阿海沒笨到專程去不近的地方搬一堆東西回札幌,再搬到機場。更何況在空港已經留了二小時的購物時間,而之前覺得可能很難買的巧克力,也在全新的函館車站的土產店裡證實真的是名物之一(癈話...),有六花亭就有他們!(或許就像講到六花亭,阿海就會想到葡萄干奶油餅干吧?!)

不滿米兔認為海兔是因為接單過多(覺得接的都是一些不常見的貨)所以要去六花亭森林公園店。海兔在生氣之餘也不想多解釋:去那裡純粹只是海兔自己想要去,不是為了買東西才要去。要是早知道米兔不想去,海兔早就自己去了!

海兔心裡也很明白現在已經沒有時間可以再去札幌以外的地方。往新千歲空港的火車是12點10分,提早十分鐘到月台,再加上拿那些放在寄物櫃裡的行李,那麼也要預留三十分鐘。現在時間是十點過幾分,還要去BIC買數位相機和耳機,是真的沒有時間了。很無奈的沒有時間。跟米兔站在車站裡用眼神交戰了一陣,海兔抱著滿肚子的氣往旁邊的一家小土產店裡走去,米兔隔了一段距離的走在後頭。雖然眼睛看著店裡的商品,卻什麼也沒看進去,要冷靜安撫自己的情緒,別等會兒講話時,脫口而出的卻是吵架的言語。

已經不可能去六花亭分店的結論還是讓阿海很難過。明明已經期待了那麼久了的說。

最後,海兔當然是沒去成六花亭森林公園店,剩餘的時間就在札幌車站旁的BIC裡,買同事的數位相機啦,買朋友托買的耳機,而米海研究了半天,自己也買了一套耳機。光是這樣,就用光了這最後的一個半小時時間。

十一月初了,這一天,札幌居然還有十八度的溫度,愈近中午愈是熱,這是秋老虎嗎?!
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月海
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來自: 請勿在我的鳥龍茶和綠茶裡加糖~~!!08年時吧?布鞋已成追憶。

發表發表於: 星期三 十一月 10, 2004 9:30 pm    文章主題: 引言回覆

第九天 11月2日 星期日
歡樂滿行囊∼

#歸國
拿著剛採購的貨品回到札幌車站裡,今天沒有JR PASS,米海用的是等下要搭的、往機場的快速列車的車票進站。領回放在寄物櫃裡的背包,加上剛才買的東西,大包小包的走上月台候車。在月台上有一賣車站便當的小販推車,想買個車站便當當午餐,海兔選了鮭魚壽司便當,米兔則是買了個卡尼飯。米兔另外又買了午後紅茶系列的奶茶,而海兔買了罐維他命C氣泡飲料。時間就在買便當之間過去,要搭的快速列車也從小樽方向駛進札幌站,米海是劃了指定席座位,不過上了車卻發現位子上有人坐著,或許是因為他們還不清楚吧?!幾天前這列車還是全車自由席,現在因為新規上路,所以這節車廂有一半是自由席,另一半是指定席。

從札幌到新千歲空港只需要半小時就到了,在空港還有一件任務等著米海,那就是領回許久不見的行李箱。花了半小時,最後雖然順利領到行李箱,不過途中卻跑錯地方,而多走了些路,拿著大包小包的行李,很累的。順利拿到行李箱,第一件事情就是把箱子打開,拆成兩個(子母箱),小的是米米用的,大的是海海用的,既然行李箱到手了,那當然是快些把剛買的東西和背包都塞進空行李箱裡,留下隨身錢包和已經塞不進去的相機包。這樣就省了手拿東西,可以較盡興的去採買。

放縱的去買想買的東西是一件很快樂的事。在新千歲空港裡,很多攤子都賣六花亭,因此海兔第一件事情就是去有賣六花亭的攤子上,沒一下子就裝了滿籃子的東西。看到朋友說的金牌巧克力,再買。還買了生拉面。光只是這樣,就已經是買了一大袋,連阿米看到都很驚呀海兔的速度(或許就像肚子餓極了的人吧?!)。後來在別的攤位又相中之前那攤沒有賣的六花亭其他商品,又買了在新千歲空港一定會看到的ROYCE生巧克力(一樣有很多攤都在賣)。這生巧克力必須冷藏,這回米海搭的是商務艙,空姐應該會比較願意讓寄放巧克力在冰箱裡吧?!

最後,想買的都買了差不多,當米海在逛攤位,隨便看時,看上了真空包裝的北海道玉米,買了幾隻。當米兔在考慮要不要買尤魚時,海兔看上了醃過的鮭魚小切片(這該冷藏,可是海兔直接丟進行李箱裡放),被米兔看到,也買了一份去。其實,最可惜的,是不能買長腳蟹進台灣,不然,新千歲空港有很多賣生鮮海產的攤位,相信應該可以選到不錯價格的好吃卡尼。

六花亭
http://www.rokkatei.co.jp/
チョコレート・クッキーのROYCE'
http://www.e-royce.com/index.jsp

除了吃的土產之外,還是不能忘的是做人情的小禮品,這類商品在新千歲空港裡當然不會少,米海拉著行李箱就在空港的大小攤位之間穿梭,直到報到時間快到了,才收手,預留半小時塞行李和換上符合台灣天氣的衣服(其實今天札幌這裡的天氣也很熱)。

在一陣忙亂之中,時光是過的很快的,轉眼米海就完成報到手續,進了候機室。雖然這次搭的是商務艙,不過新千歲空港沒有可以對應的貴賓室,所以以發給一千元禮券的方式替代貴賓室服務。可是這一千元不能用在DFS和免稅商品上,只能用來買一些候機室裡的小土產...。

登機了,商務艙的客人先登機,這次米海沒有像出發那時晚到,所以二兔當先,先登機。因為海兔帶了生巧克力,所以登機後請空姐幫海兔放冰箱,空姐很客氣的收下,後來看了別的商務艙客人,海兔才知道原來海兔這樣還算是小卡咧,因為有位客人拿了好多東西請空姐放冰箱...,或許就是因為這樣,所以搭經濟艙時空姐都不是很願意讓客人寄放東西在冰箱裡?(因為先被商務艙客人放滿了嘛∼)再,也是經濟艙的人客數很多,每個人都要求的話不就完了?!

回程的飛機並不是新款的A330-200,所以商務艙只像是比經濟艙再大一點的長榮客艙(應該沒錯),沒有個人電視可以看,飛行時間又四小時多,忙了半天,米海用完豐富的商務艙餐點,不自覺得的就開始補起眠來,在平順的飛行當中,也為這次多事的秋季旅行劃下句點。
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FUMI
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來自: 天邊

發表發表於: 星期三 十一月 10, 2004 9:47 pm    文章主題: 引言回覆

先送瓶香檳
賀遊記完工
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Pancy
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發表發表於: 星期三 十一月 10, 2004 9:50 pm    文章主題: 引言回覆

可喜可賀, 可以趕下回了... Laughing
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