日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

JR PASS 跟 北海道週遊券 到底差在哪裡啊?

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 北海道討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
Vincent

發表發表於: 星期六 八月 24, 2002 5:20 pm    文章主題: JR PASS 跟 北海道週遊券 到底差在哪裡啊? 引言回覆

如果確定只在北海道玩,是不是買週遊券就一定比較便宜(不會
因為行程或其他的因素...)?而到日本再刷卡買週遊券是不是會比
台灣便宜?這兩種票券如果要搭夜車(有床可睡哪種的)是不是都要加錢,價錢一樣嗎?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
takeo
版大

發表發表於: 星期六 八月 24, 2002 6:37 pm    文章主題: Re: JR PASS 跟 北海道週遊券 到底差在哪裡啊? 引言回覆

Vincent 寫到:
如果確定只在北海道玩,是不是買週遊券就一定比較便宜(不會
因為行程或其他的因素...)?而到日本再刷卡買週遊券是不是會比
台灣便宜?這兩種票券如果要搭夜車(有床可睡哪種的)是不是都要加錢,價錢一樣嗎?

其實是見人見智啦..
JR Rail Pass 是在國外買兌換券再到日本國內換 Pass..
請參閱: http://www.japanrailpass.net/zh/zh01.shtml

JR 北海道 Pass 是在日本國內買就行了.. 日文名字為 北海道フリーきっぷ(1人用)or 北海道ペアきっぷ(2人用)為 7 天
請參閱: http://www.jrhokkaido.co.jp/network/kipp/fr1-2.html

1. 如果搭寢台車的話, JR Rail Pass 的普通車用或グリーン車用及 JR 北海道 Pass 的普通車用都是要加上特急料金和寢台料金.
2. JR 北海道 Pass 的グリーン車用可使用 B 寢台
3. 但是 JR 北海道 Pass 的グリーン車用是不能搭乘有往本州方面的寢台車 (ex: 北斗星・エルム・カシオペア・トワイライトエクスプレス・はまなす等), 如果要搭的話, 從中小国後的乗車券要付之外, 再加上全程的特急料金和寢台料金
4. JR 北海道 Pass 的交界點為中小国, 只要過了這站就要從這站開始付該付的費用
回頂端
irene

發表發表於: 星期六 八月 24, 2002 8:25 pm    文章主題: Re: JR PASS 跟 北海道週遊券 到底差在哪裡啊? 引言回覆

引言回覆:
如果確定只在北海道玩,是不是買週遊券就一定比較便宜(不會因為行程或其他的因素...)?

沒有「一定比較便宜」, 當然要算過單買的價錢比較後才有答案
引言回覆:
而到日本再刷卡買週遊券是不是會比台灣便宜?

刷卡有匯率波動的風險
發卡銀行也會加一定比例的手續費(e.g.荷蘭銀行是1%)
如果你預測台幣兌日幣在走強, 刷卡就有利(任何在日消費, 不只週遊券)
在台灣買也不錯, 旅行社除了絕不會在匯率上吃虧
會不會再加上一些作業費用才成為定價我就不清楚了
我是五月在當地刷卡買PASS, 匯差加手續費後的確還是明顯比台灣便宜
但現在匯率情況有變, 兌日幣都快0.29了..
很在乎這點差價的話就多比較多注意吧
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
Vincent

發表發表於: 星期四 八月 29, 2002 8:56 pm    文章主題: 引言回覆

JR PASS 跟 北海道週遊券看起來都差不多,而且北海道週遊券便宜了快台幣
一千塊,可為什麼好像買JR PASS 的人比較多說?
另外;請問一下在JCB在北海道好用嗎?我已經有VISA跟MASTER兩張卡了,
可旅費不是很多,不知道是不是要另外辦一張JCB?
請大家幫幫忙囉!謝謝囉!
回頂端
月海
管理員

發表發表於: 星期四 八月 29, 2002 9:44 pm    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
JR PASS 跟 北海道週遊券看起來都差不多

哎...,請你比較一下北海道周遊券倒底與JR PASS差在哪?不只有差在價錢上吧?!
引言回覆:
而且北海道週遊券便宜了快台幣一千塊,可為什麼好像買JR PASS 的人比較多說?

為什麼買JR PASS的人比較多?因為以他們的行程來說,買JR PASS會比買北海道周遊券來的划算呀.這個差別就是旅行的人判斷要買哪張票的依據,takeo桑在上面不都說了嘛,哪個票好用,見人見智,要看各人的行程不同而去購買不同的套票的哩.請用心用眼多看看多比較,而且呀,先把自己的行程走法確定了,再去想要買哪個票吧.如果行程還沒定的話,那你就各別將用兩種PASS的行程都排�算出來,你就再去選擇要用哪一個吧.

引言回覆:

另外;請問一下在JCB在北海道好用嗎?我已經有VISA跟MASTER兩張卡了,

VISA&MASTER都還不會很難用,如果你旅費不足想用刷卡,是可以多請張信用卡備用,不過如果你的行程中有到比較鄉下,不能刷卡的地方的話,不管是什麼信用卡都不好用的.
回頂端
愛蜜莉

發表發表於: 星期四 八月 29, 2002 10:33 pm    文章主題: 引言回覆

Vincent 寫到:
JR PASS 跟 北海道週遊券看起來都差不多,而且北海道週遊券便宜了快台幣
一千塊,可為什麼好像買JR PASS 的人比較多說?

買JR PASS的人多,那是因為大部份人的行程都不止在北海道一個地方,多的是從東京從名古屋從大阪從福岡就一路玩上北海道,所以當然買JR PASS。
我想首先你應該先排出大略行程,再來看你的行程是需要哪種PASS,這是最基本的。
北海道很大,鄉下的地方連卡都不好用,而市中心的店大多會接受JCB卡,還是帶現金最實在。
回頂端
takeo
版大

發表發表於: 星期五 八月 30, 2002 1:57 am    文章主題: 引言回覆

呃.. Shocked
就第一個問題來說.. 通常會買 JR 全國 Pass (簡單來說就是全國的 JR 都可以坐透透啦) 都是從東京或是大阪一路玩到北海道的吧.. 如果買 JR 北海道 Pass (顧名思義就是只能在北海道道內坐 JR 的) 從東京到北海道又要花不少車錢了.. 除非你都是搭飛機到北海道吧..

第二個.. 通常在小地方或民宿都是收現金比較多.. VISA, Master 應該一般的 Hotel 或大型店都可以用吧.. 偶喜歡 JCB 是因為每次到東京都會去迪世尼晃晃.. 而這個迪世尼就只有收 JCB 啦.. Smile

Takeo
回頂端
irene

發表發表於: 星期五 八月 30, 2002 1:56 pm    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
偶喜歡 JCB 是因為每次到東京都會去迪世尼晃晃.. 而這個迪世尼就只有收 JCB 啦.. Smile

東京Disney至少在2001年初或更早就收VISA或MASTER了
因為我在2001/2去過, 用VISA買票、消費
我從來沒辦過JCB, 在日本標示「可以刷卡」的地方還沒被拒絕過
JCB也許\在日本有其他優勢, 只是我還沒遇到過..
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 北海道討論區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票