日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

[走狗日記]奈良、京都2011
前往頁面 1, 2  下一頁

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
走狗
299と富士登頂 Club

發表發表於: 星期二 二月 08, 2011 11:28 pm    文章主題: [走狗日記]奈良、京都2011 引言回覆

直接改標題,町家的部份等我走到了京都再來說。
文謅謅的東西不討喜,走狗還是乖乖的繼續裝可愛,請大家忍耐忍耐
------------------------------------------------
(一)

從關西機場開往奈良的利木津巴士一個鐘頭只有一班,第一天的行程順不順利就看出關速度了。

關西機場雖然沒有成田機場的可怕人潮,但遇到幾個韓國團同時排隊入關,按指紋這件事也折騰了好一陣子。

領了行李面對海關查問,一位年輕的男關員翻了翻我的護照:

「你常來日本喔?」

「是啊,工作的關係。」

我的護照裡頭蓋的都是日本章。身為一隻日本鬼子的走狗,雖不太光采卻也沒什麼好賴的。

他又翻了翻丈母娘的護照:

「你們家常來日本喔?」

是啦!我們全家都只玩日本嘛!
岳父岳母即使不跟我來日本自助,也是跟幾位老同事參加日本團。

他又一本一本的翻下去,眼看巴士發車的時間就快到了,我有點耐不住性子。

「啊你麻卡拜託耶,卡緊勒啦!」

我不耐煩的,用閩南語碎碎念了起來。

一個一個點完名,他老兄才依依不捨的點點頭,放我們離開。發車時間,只剩十分鐘。

「9號站牌!我先去買票。」

我向老婆下了指令,丟下行李,直接往外衝。

跑出機場玻璃門,一股寒氣直衝腦門,我打了個哆嗦。在這個冷爆的反聖嬰二月寒冬來日本,我算是花大錢找罪受還拖著一家老小一起淌渾水。

巴士已經到站,其他乘客開始陸續上車。

問了站牌前的服務人員往奈良的車票哪裡買,順著他手指的方向看,在牆邊發現了自動售票機。這種自動售票機最多只能買三張全票,或者兩大兩小。看沒有其他人要買,我左右手各拿了張萬元大鈔,同時光顧兩部售票機。

快手快腳的買了車票,猛一回頭

「靠!人呢?」

我家沒有一個人出來。

望了望其他站牌,也沒看見人影,難道他們在這節骨眼鬧人間蒸發?

衝回機場出境大廳,只見一家子人圍在飲料販賣機前指指點點:

「這罐看起來比較好喝。」
「喝水比較健康,買礦泉水啦!」
「一罐水要三百塊,那麼貴喔!」

挖勒~ 隨便什麼都好,拜託拜託,趕快上車啦!

才剛下飛機就搞得我冷汗直冒,這陰冷的反聖嬰二月天。

走狗 在 星期四 二月 24, 2011 10:30 am 作了第 2 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
克里斯
299 Club

發表發表於: 星期三 二月 09, 2011 8:30 am    文章主題: Re: 京町家 引言回覆

走狗 寫到:
走狗已經老到不敢寫搞笑小說了
這篇不算遊記,比較像是讀書報告
京町家

這......
這太毒了
我要假裝沒看到這連結...

要點下去的朋友請慎入!
回頂端
FUMI
管理員

發表發表於: 星期三 二月 09, 2011 4:56 pm    文章主題: Re: 京町家 引言回覆

走狗 寫到:
走狗已經老到不敢寫搞笑小說了
這篇不算遊記,比較像是讀書報告
京町家

還不是很不習慣看走狗文謅謅的文筆...

這篇讀書報告果然夠毒....
回頂端
josephtsun
富士登頂 Club

發表發表於: 星期五 二月 11, 2011 9:22 am    文章主題: 引言回覆

走狗大下足了重本啊...
回頂端
走狗

發表發表於: 星期五 二月 11, 2011 11:32 am    文章主題: 引言回覆

To josephtsun:
匯款時心真的淌血... 夭壽貴
但是一走進門,連節儉慣的老人家都認為值得

To FUMI & 克桑:
玩京都,不就是要體驗這種氛圍的?
這種毒,多吸有益健康的啦!
回頂端
大根
299 Club

發表發表於: 星期日 二月 13, 2011 1:16 pm    文章主題: 引言回覆

走狗 寫到:
To josephtsun:
匯款時心真的淌血... 夭壽貴
但是一走進門,連節儉慣的老人家都認為值得

To FUMI & 克桑:

我住過1晚3萬日幣/人的 赤湯松島館

http://www.matsushimakan.co.jp/

じゃらんnet 2009年度売れた宿ランキング★東北エリア第1位

服務 食材好到沒話說

一條

http://www.ichijoh.co.jp/

反之在信濃大町的織花唉唉

東北我最推就松島館 跟 鐮先溫泉的一條

保證住了都不會後悔
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
FUMI
管理員

發表發表於: 星期二 二月 15, 2011 5:29 pm    文章主題: 引言回覆

走狗 寫到:

京都這幾年的住宿
真的是貴很多
春秋季節去
簡直是會被剝幾層皮下來...

前幾年住過的河原町裡面的幾間日式旅館
現在住宿費幾乎都翻倍了
旺季去還訂不到哩
回頂端
大根
299 Club

發表發表於: 星期三 二月 16, 2011 6:22 pm    文章主題: 引言回覆

FUMI 寫到:
走狗 寫到:

京都這幾年的住宿
真的是貴很多
春秋季節去
簡直是會被剝幾層皮下來...

前幾年住過的河原町裡面的幾間日式旅館
現在住宿費幾乎都翻倍了
旺季去還訂不到哩

是阿 在京都要找到便宜的飯店越來越難了

連一般商務型飯店也變得很貴 賞楓時期 更不用說QQ
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
走狗

發表發表於: 星期四 二月 24, 2011 10:32 am    文章主題: 引言回覆

(二)
新日本三大夜景指的是北九州市皿倉山、奈良若草山、以及山梨市的笛吹川Fruits公園。我去年年初特地跑了趟山梨縣的甲府賞夜景,那令人震撼的開闊美感,讓我許久難以忘懷,也燃起了想要收集新日本三大夜景的念頭。

這個年假安排的京都行,我第一晚硬是拉到奈良,就是為了若草山。每年一月的第四個周末是「若草山燒」的大盛事,偏偏年假就差這麼一個禮拜。出發前兩個禮拜,我真心意誠的在台灣用力發功,巴望若草山燒能因雨順延。

「假雨男大失敗!」

日本阿虎新聞報導,2011若草山燒順利圓滿結束,奈良市湧進18萬名觀光客。

沒有若草山燒可看,我改掛晴天娃娃並祈求上天繼續給我晴朗的一周。

利木津巴士到達近鐵奈良站前,將行李拉進今晚住宿的「春日Hotel」。位於車站與奈良公園間的這家溫泉旅館,地點是他的最大優勢,價位卻不便宜。

日落時間還早,先帶小孩走去奈良公園餵鹿。

奈良鹿群的鴨霸舉世聞名,出發前我就上網找到一位日本部落客寫的「奈良鹿仙貝教戰守則」,並對妻兒做了行前教育:

1. 每人事先準備一個便利商店的塑膠袋。
2. 買了鹿仙貝後馬上放進塑膠袋,一次只拿一片出來,不然整疊會被鹿給搶走。
3. 拿鹿仙貝的高度要剛好在鹿的嘴巴高度,不要舉高高以免危險。
4. 如果沒有鹿仙貝時,就高舉雙手給鹿看,並且說「沒有了,沒有了」。這樣,聰明的鹿就會離開去找別人麻煩。
5. 餵完之後要向鹿鞠躬,牠也會回禮。

實驗證明,塑膠袋是有用的,但跟鹿鞠躬這回事真的是瞎扯淡。
就在大兒子想要對一頭被截去鹿角的大公鹿鞠躬時,這頭沒吃飽的畜牲狠狠的頂了他膝蓋兩下。

「幸好被頂的是哥哥,如果是身高較矮的弟弟,可能就要被送進宮裡服侍皇上了。」

走狗 在 星期六 四月 21, 2012 3:11 pm 作了第 1 次修改
回頂端
走狗

發表發表於: 星期四 二月 24, 2011 10:36 am    文章主題: 引言回覆

(三)
若草山登山步道冬天並沒有開放,我們這一家老弱婦孺也沒那體力上山。我在近鐵站對面的Toyota租了部七人座RV,四個鐘頭竟要價近八千。

奈良奧山Driveway是一條有料道路,有料道路的入口就在東大寺正倉院後方。這條有料道路分段收費,我只要到若草山頂的「新若草山コース」,使用網路上列印的折價券可以讓過路費從510元折價到450元。付錢後收費亭的阿伯會給張「通行券」,下山時要將其中一聯交還來控制使用的區段。

沿著略陡的蜿蜒山路往上開,在第二個收費站前右轉,就到了若草山頂停車場。雖然是週末,但若大的停車場裡頭只有兩三部車,一旁散步的野鹿還比人多。每部車上都縮著一對情侶。

去年去甲府拍夜景,我故意不去名列新三大夜景的「笛吹川Fruits公園」,就是看到網路上說那是個約會勝地。難不成這回走狗還是誤闖約會車震重地?

停車場另一頭,公廁與販賣機中間有條漂亮的步道。順著步道走約五分鐘,爬上階梯後視野突然開闊,整個奈良市區盡在眼前。上了階梯右側有個小山丘,這是個叫做「鶯陵」的古墳。

在鶯陵上頭的視野更為開闊,確實是個拍照的好地點。但強烈的寒風肆無忌憚的襲來,過沒多久整座山頭只剩下我ㄧ個人巴在腳架上,全家老小早就撤退回到停車場找販賣機買熱飲去了。

是囉,這種鳥地方只有沉浸在愛河裡的情侶才待得住啊!

不到五度的氣溫,讓人站不住的狂風,對面山頭上方罩著一道灰黑色的雲,我的額頭上出現了三道小丸子黑線。

「糟糕,看來今天看不到漂亮的日落了。」

胡亂拍了幾張略微霧茫茫的奈良市街,凍僵的手指已經失去知覺。我退到階梯下,認份的等著半小時之後的街燈亮起。

一對情侶走上台階。

打扮時髦的漂亮美眉,跟著帥氣男友來這個聖地賞日落,本該是一建極浪漫有情調的雅事。壞就壞在她那雙修長的腿,配上正流行的熱褲網襪,即使脖子縮在毛茸茸的羽毛衣裡,沒十分鐘他倆就回頭下山了。

陽光早已消失,天色卻還挺亮的。

老婆大人走上來探狀況,看來小鬼頭們已經沒耐心等下去了。

「再等十分鐘,再十分鐘就好!」

她看我的眼神,就像路過媽祖廟,見到一個老賭徒在神明前斬雞頭發誓要戒賭一樣。

又過了半個小時,我終於合起了腳架。天色已近全黑,一道道銀白色的街燈佈滿大地。

順著步道兩側的造型燈快步下山,對於身後的那片夜景,我竟沒有再次回頭一望的想法。

或許奈良古城沒有顯著的地標,或許對面的山頭不夠雄偉壯麗,又或許是氣溫真的冷到他X的沒天理,我完全沒有感受到這個夜景的震撼性。

我想,是來得太早了。
這個夜景應該是在穿過密林,登上那道階梯,視野突然開闊的當下所產生的震撼吧!

走狗 在 星期六 四月 21, 2012 3:13 pm 作了第 2 次修改
回頂端
FUMI
管理員

發表發表於: 星期四 二月 24, 2011 6:46 pm    文章主題: 引言回覆

哈~這才是走狗的筆風~

奈良若草山夜景也不錯啦
回頂端
鯊魚
299 Club

發表發表於: 星期四 二月 24, 2011 9:34 pm    文章主題: 引言回覆

不過最後那張夜景,
天色未免藍得太美麗了~
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
走狗

發表發表於: 星期四 二月 24, 2011 10:48 pm    文章主題: 引言回覆

(四)
泡了舒服的溫泉,用過漂亮豐盛的日式早餐後,我們將行李寄放在櫃檯,往東大寺緩步而去。

十幾年前走狗曾經從大阪當天往返奈良過,也留下了東大寺大佛殿的到此一遊照。所以這趟旅行一開始,是打算繼續租用那台RV車,到一個小時路程外的斑鳩,參觀日本第一個世界文化遺產,也是世界上現存最古老的木造建築所在的「法隆寺」。

但人是會偷懶的。比起來回兩個鐘頭車程去看一個古老的塔,還要趕下午三點到京都,還是悠哉悠哉的在奈良公園裡漫步比較適合我懶散的個性。

「東大寺也是世界文化遺產,大佛殿更是世上現存最大的木造建築,這趟看這個就好,法隆寺留以後再來吧!」

我們一家站在東大寺南大門前,眼前這條石板路上站滿了可怕的鹿。左手邊有兩攤鹿仙貝攤位。

「我還要餵鹿!再買一包鹿仙貝嘛!」大兒子忘了昨天被鹿撞的痛苦,向老婆要了150塊錢銅板。

「真是想不開!」我捧著相機遠遠的躲到路邊,笑著看那越來越多的鹿,聚集到仙貝攤前的母子三人背後。

小鬼頭們這次有了經驗,不跟群鹿糾纏,快手快腳的將仙貝餵完。愛乾淨的弟弟還挑了隻毛色發亮的漂亮母鹿,在她背上將手上的鹿口水給擦得乾乾淨淨。

「嘿嘿!你們很厲害嘛!」我說。

老婆的尖叫聲在背後響起:

「天啊!我的烤蕃薯,牠要吃我的烤蕃薯啦!」

天!怎麼會有人在東大寺門口買香噴噴的現烤地瓜,還站在鹿群中間吃?

那條地瓜分了一半到岳父手上,幾頭鹿跟了過去。

「啊!啊!這不能吃啊!」

包地瓜的紙袋被一頭公鹿給搶走,老婆跟在牠後頭想要搶回來,卻只能眼睜睜的看著那頭鹿嚼了兩口吞下肚。

不知何時,有半條地瓜傳到了我的手上,一頭大公鹿扯了兩下我的背包。

「不行!神鹿只能吃仙貝,這種凡人吃的東西你們沒有福氣吃啦!」

發現我不打算餵牠,大公鹿又用力扯了背包幾下。

右手捧著相機的我,左手將那半條地瓜舉得更高。

那頭公鹿有點抓狂。低頭對準我那厚實的,肥美的,帶點皺紋略下垂的小屁屁頂了兩下。

「夭壽!粉痛內!」我被頂進了南大門。

那大公鹿輕輕一跳,優雅的躍過門檻,繼續朝著即將烏青的中古屁屁猛頂、再頂、再用力頂!

兩位韓國遊客剛巧目睹這個可怕的霸凌事件,發出了怪腔怪調的驚呼聲:

「OXOX ~ *&^$%&&^%& ~~~ &$%$@@#%」

韓國偶像劇裡女人講話的扭捏調原本就叫人難過,受到驚嚇之後更是種難以描述的語調。這樣形容吧,就像兩頰各塞了坨辣炒年糕,鼻頭夾了個大曬衣夾的志玲姊姊,用娃娃音學蔡閨說話的聲音。

如果韓國美眉看到中古屁屁被頂時說的話不是這種調調,那就是我的尾椎被狠狠的撞了兩下,強大的衝擊經過神經傳導,造成了嚴重的幻聽現象。

終於,那半條地瓜還是進了我的肚子裡。

各位小朋友,這個故事就是教育部網站裡,即將新增的成語:「捨屁護薯」的由來。
這樣懂了嗎? 要寫進聯絡簿裡頭喔!

走狗 在 星期六 四月 21, 2012 3:15 pm 作了第 2 次修改
回頂端
FUMI
管理員

發表發表於: 星期五 二月 25, 2011 6:21 am    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
各位小朋友,這個故事就是教育部網站裡,即將新增的成語:「捨屁護薯」的由來。

哈哈~走狗果然是文藝中青~
連"捨屁護薯"都出來了
回頂端
走狗

發表發表於: 星期五 二月 25, 2011 2:01 pm    文章主題: 引言回覆

(五)
逛完東大寺,再走進春日大社。
不算短的路程,膝蓋不好的兩位阿公提早放棄,一屁股坐在春日大社前的賣店門口說不走了。擔心兩位老人家沒耐性,我們在春日大社門口看看人家辦古式婚禮後,終也放棄花錢進去參觀。

今天起是重頭戲,下午就要入住期盼許久的「京町家」,早點去京都也好。

所謂的京町家,是京都的居商兩用老建築。

這幾年町家突然變得熱門起來,很多高級料理店或特色咖啡店都使用改裝的町家來營業。也有許多町家變身為旅館或民宿,讓觀光客體驗老京都的庶民生活。

我選擇的,則是一位老美開的「庵」(Iori)這家公司的町家。
這家公司現在擁有京都市區的十一棟各種大小的町家,以簽訂租賃合約的方式整棟出租給觀光客使用。

原本去年祇園祭期間,我就已經訂了山車遊行路線附近的「西押小路町」町家。但因為H1N1在關西大流行的影響,那次行程被迫取消。

這一趟確定要再次挑戰京都後,我改訂了兩天這棟「祇園新門前」町家。除了想要體會置身祇園花見小路的感覺外,只有冬天淡季才住得起這棟高價的町家也是一個很大的原因。

可容納14個人的超大間西押小路町,即使是最高價的祇園祭期間, 6個人住一晚也只要88,000。但最多只能住6人的祇園新門前,即使是冷到爆的這種冬天非假日,6個人一晚竟要價94,000。要是遇到櫻花紅葉祇園祭,變成旺季價6個人就要花126,000,這可不是一般背包客可以接受的。

網路訂房確認後,就得經由銀行將「全額」現金匯進指定的帳戶裡。台灣的銀行匯款手續費只要一兩百塊,可是日本的銀行,手續費是不可思議的高。去年我因為H1N1而寫信去要求取消訂房,因為還沒到30天的期限,對方同意全額退款。但是錢匯回台灣之後,竟然一口氣少了近一萬塊日幣,全是被日本的銀行賺走的!

事前聯絡時對方要求手機號碼,我這趟還特地借了隻日本當地手機。這天早上「庵」公司的人員就來電確認我們預計到達町家的時間,在從奈良往京都的電車上又接到第二通確認電話。

出了京都車站,拿出「庵」公司寄來的町家地圖給計程車司機看。早上那位先生還怕我跟計程車司機無法溝通,要我直接撥電話給他,讓他跟司機說明地點。

我出發前詳細查過,祇園新門前町家在Google map上有標示出來,就是位在祇園吉今Hotel附近的「(株)庵」。這位司機戴上老花眼鏡,仔細的研究了一下那張略嫌簡陋的地圖,嘴裡咕噥了幾句,點點頭,看來應該沒問題。

過了不久,計程車將我們送到小小的祇園吉今Hotel門口。

「不是不是,再前面一點,那家賣酒的對面。」

Google map受人詬病的街景車系統,這回幫了我大忙。雖然不太真實,但這條路我確實似曾相識。

西裝筆挺的田中先生從門後出現幫我們提行李,操著一口漂亮的英文。

果然,老闆是老美,這裡應該也常接待外國遊客。

這是棟「二階虫籠造店鋪樣式」的百年老建築。

拉開玻璃格子拉門,漂亮空曠的「店の間」,牆面上有塊古民宅拆下來的骨董大門板,現在成了這個空間的主要視覺焦點。

玄關旁有個漂亮的花藝。田中先生說,這棟屋子以前是家鮮花店,所以他們特地擺了這盆作品來做呼應。

走狗一家人不懂什麼叫做美,將沾滿灰塵的臭鞋跟行李箱堆在這花藝作品旁,堆得滿滿的。

溫暖的起居室,是設有床暖房的「板間」。床暖房,就是有加熱設備的木地板。從不到五度的室外進門,冷冰冰的雙腳一踩上地板,暖烘烘的感覺順著雙腳蔓延全身,這對來自溫暖南島的我們,確實是未曾有過的第一次接觸。

抬頭望望挑高的天井。細長的京町家被暱稱為「鰻の寢床」,靠著天井引進充足的光線是很重要的。牆面上一幅金粉設色的水墨畫,描繪的是霧中的清水舞台。巧妙設在牆角的投射燈,讓這幅畫更顯得金光閃閃。

田中先生向我們解釋租賃合約以及注意事項時,兩個小鬼已經跑上跑下,在屋子裡繞了兩三圈。看他兩飛奔爬上那座看來頗有歷史的「箱階段」,我好擔心剛簽下的損壞賠償條款會即刻適用。

簽了合約,我乖乖的掏出3300塊錢給田中先生,這是匯到對方戶頭的款項差額。

為什麼會有差額?

日本的受款銀行扣掉的手續費!

走狗 在 星期六 四月 21, 2012 3:17 pm 作了第 1 次修改
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁
1頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票