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2010日本四國山陰山陽之旅
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ghleu



註冊時間: 2006-03-10
文章: 242

發表發表於: 星期日 九月 26, 2010 2:04 pm    文章主題: 2010日本四國山陰山陽之旅 引言回覆

回來已經滿快一個月了,遊記總算有點進展,枯水期出來墊檔一下好了..>"<。
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ghleu



註冊時間: 2006-03-10
文章: 242

發表發表於: 星期日 九月 26, 2010 2:05 pm    文章主題: 引言回覆

行程規劃

http://bbs.diy-jp.info/viewtopic.php?t=8693
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ghleu



註冊時間: 2006-03-10
文章: 242

發表發表於: 星期日 九月 26, 2010 2:06 pm    文章主題: Day1 神戶 引言回覆


話說2010年ghl與amio在休息了2009一年之後,努力的存夠了旅行基金,決定今年給它用力的花了下去。為了補足未曾踏足四國之憾,與念茲在茲的日本最後清流四萬十川.....的.........天然鰻魚(哈)。這次的旅行就以日本的四國與中國地方(山陰山陽)為旅行重點。廢話不多說,出發!

由於今年開始規劃行程間已經訂不到德島8/15的旅館,原本已經打消要去參加阿波舞祭(8/12-8/15)的念頭。然而就在某日ghl閒著無聊手癢,試著去點看看8/15德島旅館的預約狀況(沒抱著任何期望),畫面上.........居然剛好出現一間德島市內的吸煙雙人房。雖然夫妻兩都是討厭煙味一族, 但難得出現這個千載難逢的機會,雖然是吸煙房還是給他很快的訂了下去。果然訂完後德島市內8/15可訂旅館數又變成0,看來真是老天爺垂憐。

既然隔日(8/15)就要進入四國的德島,為了行程的順遂,8/15上午進入德島市前如能順道完成鳴門這個景點,那就是再完美也不過的事。因此決定此行決定借道連接淡路島的明石大橋來進入四國,雖然如此規劃要多花些高速Bus的車錢。也因此今天下榻之處就捨大阪而就神戶,因為由三宮出發往德島的高速Bus算是最多的也最快的。

此次選擇了長榮的月票,關西進福岡出。飛機預計於12:10降落於關西機場,原本計畫要作13:20的高速巴士到神戶三宮,沒想到人算不如天算,護照查證大排長龍也就算了,提領行李也不是很順遂,最後快要2點才搭上往神戶的高速巴士。經過一個多小時候終於到達三宮站,只是很不幸的Bus站位於JR三宮的後站,而今天訂的旅館位於三宮前站側往新神戶站走去約8分鐘的位置,拖著笨重的行李上天橋往前站出發時,真是有種欲哭無淚的感覺,總覺得今天諸事不順。而寶貴的時間也就這樣一點一點的流逝掉,等到Check in安頓行李後由旅館走出來時,已經接近下午四點時分了。

神戶對兩人來說不是個新鮮的地方了,不過之前其實沒在神戶停留多久,連個北野異人館也沒去過。因此今天的行程也很簡單,就是去北野異人館晃晃以後,再由三宮的商店街走到元町商店街去逛逛,順便享用一頓美食晚餐。

此次下榻的新神戸サンホテル,位於三宮車站與新神戶車站間這條大馬路的中間點,離北野異人館區域算是很近的。由北野坂往上爬沒多久,便到了神戶著名的北野異人館區域。所謂北野異人館不是一間建築物,而是一整個區域。異人指的就是金髮碧眼的外國人。早期神戶開港時期這些外國領事館與洋人群聚於此居高臨下可遠眺整個神戶地區的北野區域。也因此北野區充滿了大大小小各式各樣的各國建築物。而今洋人不在,景物依希。這其中當然有真正的古蹟,也有後來為了觀光商機重新起造的各國建築,簡而言之,言而簡之,通稱北野異人館是也。

其實跟函館的元町區域有點像,這些外國人就愛住在高地上居高臨下,也因此要參觀這些異人館便要爬上一小段坂道(上坡路)。沿著北野坂上坡後遇到北野通右轉後,便是本區域公開異人館的密集區域。這一小段路包涵了巴拿馬館、英國館、法蘭西館等等。公開館是可以買票進去參觀的,而這裡也有賣套票,如果要全程參觀買套票會比較划算。不過可惜的是,ghl與amio對這些洋鬼子的偽古蹟沒啥興趣。真的要看的話去歐洲看真跡不是比較有意義,何苦在日本當冤大頭呢???看看免錢的街景,打發些在神戶的時光就算了。



為了充實本篇貧瘠的版面,以下開始以異人館群濫竽充數了。



法蘭西館(洋館長屋)...這是啥??不了解,跳過。




某間洋房內的花園...似乎是個辦歐式古典婚禮的場所?不清楚...嘿嘿



隱身異人館區域內的異人館旅館。價格不明..功能不清楚...略過。不過看來應該是可以用餐的



丹麥館與底下的三館共構的人形看板,無聊的話可以掛上去拍張紀念照回家



Australia之家,可惜這裡沒有袋鼠也沒無尾熊




路邊的野花不要摘



由此進去兩館(丹麥、澳洲)共構的區域



   往下走可以看到荷蘭館(賣香水的),當然要來座風車才夠味。這裡最扯的是,賣香水就算了,參觀還要門票...買門票進去買香水嗎???



日本人當然不甘北野地區就此被洋人攻克,這裡便座落著一座北野天滿神社,守護著大和民族的精神。



參拜神社是免費的,登上神社階梯攻頂後,便可遠眺此處唯一的紅瓦建築物 - 風見雞之館。



這個北野天滿神社規模也不小,也有點年代的感覺了。



鯉魚形的供水處



鯉魚的日文讀音同 '戀" 這個字的讀音,也因此祈求愛情的掛牌特多



當然最後就來到了這個著名的風見雞之館,北野異人館區域唯一的赤練瓦建築物。風見雞之館的頂端當然有著雞型的風標,也已經被指定為重要文化財了。



  走累了,也被35度的高溫給烤熟了。到旁邊的賣起司蛋糕的風見雞本館坐坐,吃個小點心順便喝杯免費的黑豆茶。




難得地,本篇不是由amio的賤兎作為終結,而是由店家的Hello kitty跟各位say good bye.

至於amio的寶貝賤兎呢?? 由於太調皮了,正被amio關禁閉中。不過它還是會在適當的時間點跟各位見面的。敬請期待...
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ghleu



註冊時間: 2006-03-10
文章: 242

發表發表於: 星期日 九月 26, 2010 2:10 pm    文章主題: 引言回覆


「えらいやっちゃ、えらいやっちゃ、ヨイヨイヨイヨイ、踊る阿呆に見る阿呆、同じ阿呆なら踊らな損々&hellip;」。年輕女孩們清澈響亮的口號,在一年一度的德島阿波舞祭中反覆地迴盪著。如果有幸能裝上了小叮噹特製翻譯耳機的話,你就可以聽得出她們唱的是「...呦咿呦咿呦咿呦咿! 下來跳是阿呆,旁邊看是阿呆,既然都是阿呆,不跳你就虧大...」。同為阿呆一族,ghl與amio決定要投身成為8/12-8/15期間德島市內瘋狂的130萬成員之一.....

經過昨日的一日好眠後,amio與ghl整裝待發準備朝德島市前進。今天(8/15)是德島阿波舞祭的最後一天,祭典晚上六點才開始,太早到德島也沒什麼意思,因此今日上午安排的行程是到鳴門公園看鳴門漩渦。

原本在台灣就擬定好的計畫是在神戶三宮車站搭乘8:40往德島(經淡路島)的JR高速巴士,9點56分會在鳴門公園站下車。一大早起來先寄行李到高知Comfort Hotel後,享用完和洋式各一份的早餐。這間新神戸サンホテル的早餐還不賴,以8千元的雙人房來說,算是有中上水準的早餐了。由旅館走到車站要約10分鐘,算是有一段距離。為了保險起見,兩人8點10分便離開旅館。就在快走到JR三宮車站時,只見ghl臉色突然大變。

「怎樣了!」amio關心的問道。

只見ghl摸摸胸口,摸出了把房間的鑰匙。

「忘了check out了」,ghl無力地回答著。

只見ghl卸下身上的背包,交給了amio。

「你先去車站前等我,我馬上回來。」

只見ghl運起了門外不出的秘傳瞬步,瞬間來回於旅館與車站之間。不過因為靈壓耗損過大的原因,開始有些喘不過氣來。

就這樣,雖然驚險萬分,兩人還是準時的抵達JR高速Bus的乘車處。

「老闆,來兩張8:40往德島的高速巴士票」

只見男售票員很跩的說。

「抱歉,這輛車滿了,我沒法賣票給你。」

只見ghl臉色又再度大變。

「啥!那下一班9:40的呢!」

「先生,下一班車也滿了。」

只見ghl整個人都快垮了。

沒事先料想到往德島高速巴士今天鐵定會客滿而事先訂票(這根本是顯而易見的狀況),是ghl一生的不覺。沒想到聰明一世,糊塗一時。日本的高速巴士可沒有站票這種東西,也不開加班車,沒位置你就乖乖等下班,或者改搭其他的交通工具。

沒關係,尚未到絕望的地步。還好昨天晚上有先來探路,不遠處還有幾家關西民營巴士公司所合營往德島的高速巴士,只是時間上比較不合原本行程安排(整點10分出發),不過事到如今有位置就不錯了,先去試看看好了。

「小姐,往德島的巴士有位置嗎?」

小姐姬哩括拉的講了一堆,有位置的樣子。

「兩張票」

等到ghl拿到票後,又愣住了。什麼,10點10分的車。

「小姐,我要的是9點10分的車耶!」

「喔!那班車滿了。」

小姐剛剛應該有說過車票的時間,只是今天早上一陣混亂之下,ghl有聽沒有懂。

「喔!那我不要了,我以為是9點10分那班車。」

只見售票小姐面有難色地進行退票作業。

「這次馬上退票就算了,如果不是這樣的話是要扣錢的。」

要是搭10點10分那班車的話,到鳴門公園已經將近12點了,已錯過觀賞漩渦的最佳時機了。既然看不太到漩渦的話,那還去鳴門幹嘛呢?當下ghl決定改變行程,鳴門漩渦看來今天是看不到了,只好往後延個一天。只是這樣一來後面所有的行程會受到影響,只能再慢慢想辦法補救。

既然不趕時間的話,那今天就沒有花大錢搭高速巴士的需要了。由於16天的行程,14天的JR Pass會在今天開動,也因此搭火車去德島的話就不用花道半毛錢了。塞翁失馬,焉知非福,只能夠這樣安慰自己了。

決定改搭火車後,先跑到三宮車站的綠色窗口詢問最佳車班,果然還是要搭新幹線才行。amio開始發揮其省錢一姐的實力,連搭地鐵的錢都省了,帶領著失魂落魄的ghl一路由三宮車站走路到新神戶車站。途中路過了昨晚下榻的飯店....今天早上這樣東奔西跑到底所為為何呢?浪費一兩個小時後一事無成的挫折感油然而生。旅途一開始就有點出師不利,希望老天能多多保佑後面的行程順遂,ghl與amio默默地在心中祈禱著。

就這樣一波三折,由新神戶經由岡山換車,繞了一大圈的結果,就是到了德島已經接近下午一點了。這個時間其實與原訂的行程到達德島的時間相差無幾,不過卻完整的少了鳴門漩渦的觀光行程。省了車錢,就只得擠壓後面的行程來償還,利弊得失目前還是很難說。

今天的旅館位於德島縣廳前,可以轉搭一站JR普通車到阿波富田下車後很快就到。如果直接由JR德島站走過去可是要超過20分鐘。看好時刻表後,看來還有充分的時間可以用個中餐。

今天選用的中餐是德島車站二樓的一家西餐廳,二樓應該也只有這一家是西餐廳而已,不會弄錯。這家餐廳標榜的是阿波豬與阿波尾雞的料理。夏日炎炎下,西餐將是個好選擇。

ghl選的是冷涮豬肉片定食。




這阿波豬肉可真是好吃,冷涮下香甜有彈性,而且沒什麼豬肉的特有腥味。搭配的沾醬也很夠味,尤其是芝麻醬與冷涮豬肉更是絕配。



amio點的就是德島著名土雞 - 阿波尾雞的雞排特餐。調味選擇和風的薑汁醬油。雞肉雖然不錯吃,但是整體表現並不出色,味道只算中上而已。



結論是這是家值得推薦的西餐廳,價格算合理。以上套餐都在千元日幣左右,味道佳,用餐環境也不錯,服務生也還算蠻親切的。如果到德島後趕時間沒空找餐廳,這家位於車站內二樓的西餐廳是可以考慮的對象之一。

享用完一頓美味的中餐後,背起了背包繼續邁向今晚的旅館-徳島県庁前第一ホテル。搭JR牟岐線一站後在阿波富田站下車,走路三分鐘左右就到了。不過今天實在太熱了,邊找旅館邊看地圖,找到旅館也花了點時間。一進旅館後冷氣迎面而來,令人有種由地獄進入天堂那種感覺。

由於時間差不多才2點半左右,還無法Check-in(日本旅館通常都是三點Check-in),只見一堆人等在櫃台前等候Check-in的時間到來。在這期間喝些旅館提供的冰水,吹吹冷氣休息一下也不錯。由於等候的人越來越多,大約2點45左右櫃台開始作業,過沒多久就拿到房間鑰匙了。

安頓好行李後,極輕裝出發往阿波舞的會場前進。旅館的櫃台前擺了一堆阿波舞祭的觀光地圖,隨手拿了兩本起來作為本日的旅遊嚮導。

由於旅館距離德島車站有點距離,看了地圖後,決定要以阿波舞會館為目的地前進。阿波舞會館有纜車可以上眉山遠眺整個德島市,在晚上祭典開始之前也不失唯一個打發時間的方法。

詢問了一下櫃台走路是否可行,只見櫃台小姐一直搖頭,她覺得由旅館走過去太遠了,建議改搭公車道德島車站後在走路過去。一位熱心的阿伯帶著兩人到旅館旁的站牌等候公車,之後還頻頻探頭出來看看兩人的狀況如何。邊等公車邊研究地圖的結果,發現其實阿波舞的會場分佈在整個德島市區,主要的會場都分佈於河岸兩邊。而這間旅館其實就位於橋邊,過橋後沿著河岸走過去不一會便可到達一些阿波舞的會場。於是當下決定還是沿著河岸走過去看看,反正本來就是來德島市散步觀光的,也可以順便為晚上的祭典會場作些預習的工作。

德島阿波舞祭會固定在7個演舞場舉行表演,其中包含了4個有料演舞場與3個無料演舞場。這些演舞場皆蓋在戶外的臨時表演場地。

所謂有料演舞場就是要收費的表演場,通常為一封閉的棚架,中間會有道路讓表演隊伍逐一通過,而兩邊是搭起的高度至少六排的觀眾席。通常在有料演舞場所表演的隊伍會比較有水準,有名的表演連或是有藝人的連通常只出現在有料演舞場。

相較於有料演舞場的就是無料演舞場。無料演舞場就是德島室內的大馬路旁路邊所搭起的簡易觀眾席,通常只有三排,可坐的位置相對稀少。此外在無料演舞場所表演的連隊可能有很多是公司機關學校所組成的表演連隊,表演品質上比較難以保證。



有料演舞場共有四個,分別為



市役所前演舞場 - 位於德島市公所前的有料演舞場,離車站10分鐘路程

藍場浜演舞場 - 位於新町川沿岸的藍場浜公園內,離車站最近的有料演舞場,離車站4分鐘路程

紺屋町演舞場 - 位於商店街與繁華街旁的演舞場,離車站約15分鐘路程

南内町演舞場 - 位於新町川沿岸,離車站約12分鐘





無料演舞場有三個,分別為



両国本町演舞場 - 位於兩國町的大馬路上,離車站約7分鐘路程

元町演舞場 - 位於車站站前大道上,離車站約4分鐘。

新町橋演舞場 - 在德島最大的東新町商店街旁設置的無料演舞場,由車站往阿波舞會館的方向直走5分鐘左右即達。





由旅館方面過去,首先遇到的會是市役所前演舞場。演舞場旁邊就有一家看起來很高級的旅館 - 千秋閣。旅館門口有著一群穿著表演服裝的男子正在乘涼休息。距離晚上開演還有點時間,大家好好的休息吧! 由此處開始有了些祭典的感覺了。




市公所前已經蓋好了好大的一座棚架,嗯,這就是有料的市役所前演舞場。離演出還有2-3個小時的時間,目前當然是空無一人的狀態。




如果你不甘心只當一個看舞的阿呆,想要享受一下跳舞阿呆的滋味,那這個にわか連就是你最好的選擇了。這是專給路人參加的臨時連,只要參加後簡單的教一下舞步後立刻上路。有兩個集合地點,一個位於市役所前,另外一個位於阿波舞會館前。集合時間請注意好,最好提早半小時到以免錯過集合與訓練時間。




炎炎夏日,冰店可是人們的最愛,也是祭典中不可或缺的角色。



除了演舞場外,也有這種演舞街道(おどりロード)。

位於幸町上的演舞街道,當然也是免費的。




穿越一旁的演舞場的圍牆與新町川所形成的狹小巷道。



河面上有著觀光汽艇,引領著今天來到德島的觀光客認識一下古代的阿波國 - 德島。



穿出這河邊的狹巷後,便來到今天的第二個有料演舞場,南內町演舞場。現場有受付位置,看起來應該是可以接受現場購票的。



沿著河岸繼續前進的話,就會遇到兩國町大道,而大馬路上的兩邊已架設好了三層的座位看台。規模比起有料演舞場不可同日而語。



才下午四點而已,兩國町演舞場有限的觀眾席上已經是人滿為患了。相較於有料演舞場的空無一人來說,可以可以看免錢的魅力還真是不小。請注意現在是攝氏35-36度的高溫,要在大馬路邊繼續枯等兩個小時,這個代價好像有點大的樣子。



離開演還有點時間,這位炒麵大叔趁機來著日光浴兼補眠!也對,今天晚上應該會很累,得先好好地休息一下來補充體力。



兩國町與本町演舞場間的河岸佈滿了應祭典而生的攤販群,開演後來往於這兩處的人潮將會塞爆此處。



本家大名連的兩位小朋友正跨橋而來,晚上將可看到他們的精彩表演。


重點來了,德島阿波舞的美女舞子。這群美麗的姑娘們來自德島文理大學的文理連。穿著特製浴衣頭帶半圓形斗笠美麗阿波少女可是阿波舞祭典的觀賞重點之一。




同一個德島大學文理連中,當然不會只有美女而已。要背負起連隊中伴奏太鼓的重責大任,體型可絲毫不能馬虎,起碼要有下面這位兄弟的份量。



過了馬路便可到達元町演舞場。似乎走了很久的感覺,其實這個演舞場就位於車站前大道往前直走5分鐘左右的位置,是免費演舞場中離車站最近的。當然沒有例外的,它也是蓋在大馬路的旁邊。



沿著河岸過了站前大道後,便可以看到藍場浜演舞場。這是本日所參觀的最後一個有料演舞場。紺屋町演舞場本日沒逛到,真是有些可惜。



最後退回站前大道往德島阿波舞會館的方向前進,便會看到最後一個無料演舞場,新町橋演舞場。其實這幾個無料演舞場都相當接近,來往應該不到5分鐘的路程,只要不要被人潮卡住的話。



前面提到的臨時連有兩個集合場,除了一個在市役所前,另一處就在新町橋演舞場與阿波舞會館之間。




最後終於來到了德島阿波舞會館。因為東逛西逛花了許多時間,不然由德島車站直接走過來大約只要10分鐘的路程。



在外面36度的高溫下曬了快了2個小時的太陽,能夠進入冷氣房中真是大大地感動。很想就此龜縮不出。阿波舞會館除了是個在非祭典的時候能夠欣賞阿波舞表演的場所以外,也是德島觀光事業的推廣與農產品銷售中心。談到德島的農產品,自然不能提到這個德島特產的すだち。這裡有著各種すだち所製造出來的商品,如すだち醋等等。



下面的看板就有すだち的真面目。看板上的中文翻譯叫做酸橘。不過看過實品的大小後,總覺得很像是是台灣這裡的金桔。



德島縣這裡另外一個有名的農產品就是鳴門金時。很響亮的名號不是嗎??

但根據amiol吃下鳴門金時布丁所提供的證詞,佐以下列之採証照片....經過交叉比對所得到的結論........這不就只是一般的紅皮蕃薯而已嗎???




Anyway, 這些其實都不重要。

重點是,今晚的阿波舞祭演舞終於快要正式開演了。

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ghleu



註冊時間: 2006-03-10
文章: 242

發表發表於: 星期日 九月 26, 2010 2:12 pm    文章主題: Day2德島阿波舞祭中篇-始動!阿波舞 引言回覆


阿波舞(阿波おどり, 阿波踊り)是源自四國阿波地方的日本代表性的傳統地方性舞蹈,在20世紀初期以後逐漸廣為日本全國所知。自從阿波舞變得有名之後,日本全國各地都開始陸續出現了規模大小不同的阿波舞祭典。然而其中規模最大,表演水準最高的當然仍不外乎是發源地德島這裡每年一度的阿波舞祭。德島市的阿波舞祭典每年吸引了來自日本全國各地130萬以上的人潮參與,可算是夏日日本代表性的祭典之一。平日到德島市當然也可以在室內的阿波舞會館欣賞到阿波舞的表演,但是如果你想要體驗身處於阿波舞漩渦之中的狂熱氣氛的話,那每年8月12-15日晚上的德島街頭將是你最好的機會。

在阿波舞會館中乘涼結束後,目標就朝向前方不遠的新町橋演舞場前進。雖然下午五點左右路邊臨時搭好的觀眾席已是人滿為患,不過仔細尋找仍可找到可容納兩人空間的位置。新町演舞場這裡的優點就是視野遼闊,比較沒有元町與兩國町演舞場的壓迫感,離阿波舞會館也最近。缺點就是由於旁邊沒有高樓,需要在沒有遮蔽的狀態底下熬過陽光直射的一個小時。看看身邊年輕夫妻與兩個小孩的萬全準備,amio決定先去添購些食物以備不時之需,獨留ghl守候著好不容易佔下的位置。




最後的結局當然不外乎又是一去就一個多小時,ghl已然見怪不怪。只是仍被頂上的烈日給曬的暈頭轉向,也不能離開,想打手機找人也是處於關機的狀態。amio則悠遊於一旁的商店街,享受購物的樂趣,店家的冷氣,商店街內不時出現的阿波舞團體練習表演。命好不怕運來磨,由此可得證。

雖然酷熱難耐,但是將查克拉發揮到極致的狀態下,ghl終究還是撐了過來。晚上六點過後,演舞場的司儀小姐以甜美的嗓音宣佈今晚的阿波舞祭正式開始,在旁邊蓄勢已久,作為今日頭陣的有名連隊 - 阿波鳴連開始前進演舞場內。





阿波舞的來源眾說紛紜,其中最廣為流傳者為所謂的築城紀念說。這個築城紀念說是由德島每日新聞的記者石毛賢之助於明治41年所提出的,意即領主蜂須賀家政入主位於現今德島縣的阿波國後,於築城完成的天正14年(西元1586年)7月,讓民眾開始到處亂舞來祝賀築城完工的喜事。這也是現今最廣被流傳的阿波舞來源說。不過反對這個假說的學者也不在少數,因為在某一個特定的時間點上突然就冒出這種獨特的阿波舞蹈,形成的過程上不太合理。也因此,為了祭祀先祖之靈所跳的精靈之舞也許才是真正的來源也說不定。這種由民間所自然發展的鄉土舞蹈自然會缺乏文史的記載,也因此更增添其朔源的困難度。

基本上阿波舞的表演是以"連"為基本的單位。一個連是一個基本的表演組織,有著各種的型態。可以是一個有專業組織的有名連,抑或是公司行號所組成的企業連,大學社團所組成的大學連,商店街或產銷公會所組成的連隊等等。專業的表演連隊通常會稱為有名連,通常分屬於各個阿波舞協會,如打頭陣的這個阿波陣連就是屬於阿波おどり振興協会的一員。每個阿波舞連出場時一定有一個巨大的燈竿寫著表演連的名字,而舞者身上的浴衣(ゆかた)也會寫上對應的連名稱。




阿波舞的舞蹈基本上有分為女舞與男舞,跳舞的舞步與服裝皆有很大的差異。跳女舞的女性舞者其特色就是「艶っぽい」。阿波舞女舞的舞者身著著特製的浴衣,頭帶著半圓形遮住半邊臉的網笠,給人一種特殊的神秘美感。




阿波舞連隊中的女舞舞者清一色都是正值雙十年華的年輕女性,而且都身形修長,特製的日式浴衣以腰甲碩出腰型,給人一種賞心悅目的感覺。基本的舞蹈方式是以同手同腳前進,對於看習慣現代舞蹈的人來說,可能會覺得這是有點蠢的舞步。可是這些年輕貌美的舞者蓮步清點的前進方式,在簡單的韻律中呈現出種特殊的風情。女舞的舞步是非常含蓄的,舞者的雙膝基本上都是往內側交合後前進,呈現出一種保守卻又優雅的美感。





女舞舞者也以特製的高跟木屐來取代平底草鞋,高跟的木屐讓她們的身形看起來更加的修長,不過每每單腳躍起時也令人為她們捏了一把冷汗。






相對於女舞,男舞的舞者不是穿著連身的男性浴衣,就是上半身"半天"(半身的簡易浴衣)下半身短褲這樣的打扮,頭上有時會戴上繫在鼻頭上的頭巾。這個頭巾應該對於台灣的觀眾們不陌生,這應該算是標準的日本的小偷裝扮。



男舞的特色就是時而勇武,時而滑稽。基本上則會手持扇子或燈籠,以此作為為表演增添不同的元素。勇武的男舞舞步演出固然令人映像深刻,但往往滑稽的舞步更能令人不禁地發出那會心一笑。

尤其如果舞者本身長相就極富喜感的話,那更是笑果加倍。




當然,不是每個女性都有機會與條件可以成為令人覺得驚豔的女舞舞者。對於連隊中的女性而言,也可以身著男舞的裝扮,跳起男性的舞步。也就是基本上除了身帶斗笠的那些女舞舞者以外,其他在連隊中的男女老幼將都以男舞的裝備出現,而基本的舞步也會是男舞的豪邁舞步。




除了大人以外,隊伍中也不時會出現這些可愛的小朋友。小朋友基本上不論男女大多是以男舞的裝扮出現。




但是也有將成人女舞舞者的裝扮作成縮小版本,讓小女生來穿著。




阿波舞的隊伍中,雖然舞者會是焦點的重心,但是也別忘了這些幕後的功臣。




阿波舞的舞步基本上是順著後面所跟著的伴奏樂隊的旋律,以2拍的方式前進,伴奏的快慢會決定舞步的節奏。整個伴奏是以笛子來奏出主旋律,再輔以三味線伴奏,而大鼓以及銅鑼則分別以高低音組成伴奏裡的主要節奏。作為有名連,對於阿波舞伴奏者的選擇也是馬虎不得。伴奏的好壞對於整體表現的呈現也會有決定性的影響。




除了基本的阿波舞表演方式外,也有以不同方式來豐富表演內容的舞蹈出現。畢如在歌舞伎十八番連中,前導的這兩位舞者是以默劇方式來風箏的操控者(紫裝)與風箏本體(紅裝)兩者之間的關係。待這段默劇式的表演結束後,所有一邊等候的傳統舞者才一擁而上,繼續接著踏上阿波舞步前進。而原本表演的這兩位舞者則緊跟在遊行隊伍的最尾端,踏著男舞的步伐前進。




不同的連除了以個人技巧與團體默契來一較高下之外,在女舞的服裝上也是爭奇鬥艷,充分展現出該連的特色。




畢如下面的飛鳥(あすか)連,就是以紅色為基底的浴衣,配合上綠色與黑色所組成的腰甲,背後則差上了寫有連名的扇子。




此外不同連有時似乎會組合在一起。也同一團女舞者中會有兩種不同的浴衣出現。



身著みどり連浴衣的舞者混搭在歌舞伎十八番連的陣營之中。



而後續出現的太閣連,其女性舞者浴衣則是粉紅與綠色相間的傳統浴衣。



在整個連隊的最前方前導陣中,除了辛苦的燈竿旗手外,偶而也會搭配著幾個小朋友來助陣。




德島的阿波祭每年都在盛暑的八月舉辦,也因此即使身著著及膝的浴衣,跳起來也是熱汗淋漓。



即使是身著半天與短褲的德喜連女舞者,其舉手投足間也有著不同的魅力。



這位無雙連的歐吉桑也是跳的大粒汗小粒汗的。浴衣都已經溼到貼身的地步了。



天色慢慢地暗了下來。華燈初上,點亮的燈光將新橋町整個打亮,讓演舞場呈現出與白天完全不同的氛圍。



陸續出場的連隊中,有正統的有名連,也有年輕人所組成的耍寶連。



不論男女身著全黃浴衣的れれれ連,唱著自創的れれれ(rerere)口號,跳著自己改編的調皮舞步,為晚會更添加了截然不同的歡樂氣氛。




在這裡跳舞的年輕學子,不單只德島這裡的機關學校所組成的大學連而已。就連關東地區的東京大學、早稻田、東京理科大,慶應大學、橫濱國立大學等等的學校,都組成了聯合連隊來德島這裡共襄盛舉。即有可能是德島這裡考上關東地區的學子的阿波舞聯隊。



就這樣,歡愉的氣氛持續的在德島的街頭蔓延開來,整個德島市充滿著一堆又一堆跳舞的阿呆,與數量爆滿的的看舞阿呆。





相關連結

阿波舞Net

http://www.awaodori.net/

Wiki阿波踊り

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%98%BF%E6%B3%A2%E8%B8%8A%E3%82%8A

阿波踊りの歴史

http://www.awabank.co.jp/kojin/odori_1.php







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ghleu



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發表發表於: 星期日 九月 26, 2010 2:14 pm    文章主題: Day2德島阿波舞祭後篇-終章阿波亂舞 引言回覆


在德島阿波舞祭期間,只有在最後一天的活動結束後,表演連與觀眾們才能夠合流,在不是事先規定的範圍內盡情地跳舞。這就是所謂的「亂舞」是也。"要盡情亂舞的話只有今晚了",德島的報紙一語道破阿波亂舞的真髓。也因此,8/15祭典的最後一夜活動結束,也代表著另外一種波熱潮的始動。

隨著表演隊伍的陸續更替,時間已經來到晚上8點左右了,跳了一整個晚上的小朋友大概有點累了。




新町橋演舞場的阿波舞表演到晚上10點半左右才結束。由於整個晚上時間還算是蠻長的,兩人當下決定先去其他的演舞場走走逛逛,然後預計在9點以前要趕回阿波舞會館前的臨時連集合場,看看有無機會可以亂入到臨時連的隊伍之中。

走在新町橋大馬路兩旁的騎樓內, 除了爆滿的觀光客人潮以外,也有暫時卸下今晚表演任務的女孩。



由牧場工作人員所組成的阿波舞連,身上的乳牛裝則散發出奇異的光芒。



河岸的公園旁,除了爆滿的人潮與攤販外,還有這個不知道是什麼的活動正在舉行。



繞過了元町與兩國町演舞場後,覺得還是新町橋這裡的表演場看起來最舒適,兩人又繞回了新町橋。原本預計要9點前到臨時連集合場的計畫,因為無法通過河邊公園攤販區爆滿的人潮而作罷。等到走到臨時連的集合場時,已經超過晚上9點了。

無奈只好繞回新町橋演舞場,只不過這次換個視角,站在演舞隊伍的行進終點處觀賞。這樣對拍照也有個好處,就是隊伍會逐漸靠近,可以抓準時機拍攝人物特寫。

遠處的よしこの連慢慢地靠近。由這個角度可以很清楚的看到隊伍的組成。先頭為舉燈的旗手,緊接著是穿著傳統服飾的女舞舞者群,後面再跟著跳著男舞舞步的男女老少與樂隊。更遠處可以看到下一個表演連,正在後方處等待著上場時機的到來。




よしこの連的女舞舞者。每個舞者的連身浴衣上都會打上自己連隊的名字。



在よしこの連之後出場的蜂須賀連,傳統女舞群隨著前方小女孩和老人家所跳著的前引男舞前進。由傳統女舞舞者的數量,也可以看得出一個連的專業與否。多數的業餘連不論男女都身著簡易的特製連隊浴衣,而沒有這種頭帶斗笠身著豔麗的浴衣的女性舞者群。




演舞女孩被斜帶的斗笠給遮住了大半邊臉,讓人更好奇於隱藏在斗笠下的容貌。



蜂須賀連的歐吉桑也在後面跳得很High的感覺,德島今晚可是越夜越美麗。




緊跟著是新大名連的登場。德島的阿波舞連中,不但有新大名連,也有大名連,本家大名連等等不同以「大名」為主的連隊。看來很有可能是舊大名連分家所導致的結果。



新大名的前導是男舞,後面才跟上女舞。



不讓新大名連專美於前,大名連隨後就跟上來表演。兩位大名連的老兄奮力的擊著大鼓,引導著前行舞者的舞蹈節奏。




夏日的夜空格外的清澄,在燈光的映射底下繪出了一幅美麗的阿波舞孃圖畫。而其中的主角們正是けんど連的美麗舞者。



兩位穿著半天短褲的姑娘,以男舞的舞步作為前導,引導著後面一群身著連身浴衣的女舞舞者。



跳舞的少女們不論是身著半天短褲,或是連身的特製浴衣,都各自呈現出不同風情。也為今晚的阿波舞晚會更增添了些許的美麗色彩。



作為壓軸的金長連,其前導隊伍與眾不同,是一群小小孩。年紀雖小志氣大,他們現在雖然像是來插花的,不過未來幾年後的街頭主角可是非他們莫屬。



待最後的金長連表演完後,今晚的阿波演舞順利全部結束。等等,曲終人不散,舞者們開始邀請觀眾席上的觀眾下來同樂,為今晚的大亂舞揭開序幕。



咱家的amio小姐當然也不甘示弱,也混進了人群之中來個大亂舞。但由於實在是太無章法,一旁帶著眼鏡的金長連小男生看不下去,指導她一些簡單的阿波舞蹈動作。





與觀眾的同樂結束後,今晚新町橋演舞場的節目也算是告了一個段落了。要打道回府了嗎??

等等,今天可是整個阿波舞祭的最後一天,要亂舞可就要趁現在。在表定的表演結束後,所有的連隊可以在任意的場地作即興式的演出。這些東京大學的同學們顯然是精力還太過旺盛,開始演起了騎馬打仗式的亂舞。



走進旁邊的新町橋有頂商店街,一路上可以看到大大小小不同的阿波舞連作著各式各樣的即興表演。



即使過了晚上10點半的表定睡覺時間,小小朋友還是精力旺盛地賣力演出。




在一群身著表演浴衣的阿波舞者之中,赫然發現一位穿著背心短裙與高底鞋的年輕小姐。熟練的阿波舞動作讓她完美地融入團體的表演之中,與其現代感十足的服裝形成了一種非常強烈的對比。



這種奇異的不協調感,不正是阿波舞亂舞的精髓?
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ghleu



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文章: 242

發表發表於: 星期日 九月 26, 2010 2:16 pm    文章主題: Day3 鳴門海峽與鳴門渦潮 引言回覆


   鳴門位於四國的東北方,隔著鳴門海峽與淡路島遙遙相望,而連接於其間便是壯麗的鳴門大橋。由於鳴門海峽的寬度相對狹隘,流經其間的快速海潮會在此處形成此起彼落的漩渦。這種特殊的現象日本人稱之為鳴門的渦潮(鳴門のうず潮),號稱是世界的三大渦潮之一。

  要觀賞鳴門漩渦的話,由關西出發的話,可以搭乘高速巴士通過過明石大橋、淡路島與鳴門大橋所銜接形成的跨海大道後,在鳴門公園站下車即可。由四國方面的德島出發的話,則有鐵路或者巴士可以選擇。德島巴士有由德島出發往鳴門公園的路線公車。而透過鐵路的只能到達JR鳴門車站,要到鳴門海峽處的鳴門公園還是搭上一段市公車。

  原本已經查好火車與公車時刻表,先由旅館旁的阿波富田搭到8點52的列車一站到德島後,轉9:15德島巴士直接到達鳴門公園,早上10點13分左右就可以到達鳴門公園。好不容易往德島的火車來了,結果抬頭一看,搭乘的這班JR列車終點不就是鳴門。失心瘋的想說到作到鳴門再轉市公車時間上應該也不會差太多,但是可以省一些車錢。阿呆二人組就這樣一路搭著這般列車往鳴門前進。

  失算的是,在池谷站與往高松的鐵路交會處,這般列車停下來等了很久很久,導致整個車程時間比起預估長了許多。




列車就這樣一路走走停停,到達鳴門車站得時候已經接近上午10點。



JR鳴門站非常小,旁邊也相當偏僻,想要在此用餐的話要多多的考慮一下。



 更糟糕的是公車的時間非常差,還得要等到10點半左右才有往鳴門公園的鳴門市公車。就這樣東拖西拖的情形下,到達鳴門公園時已經接近11點了,比先前的計畫晚到了將近一個小時左右。由於昨天沒搭到高速巴士造成行程嚴重擠壓的問題,今天必須要搭乘12點02的公車回鳴門車站才有辦法接上下午的行程。原本勉強擠出的兩個小時的鳴門遊覽時間只剩下一個小時左右,難不成真的要抱憾而歸嗎?

鳴門公園的巴士站位於馬路的彎道上,旁邊就有一家土產店,上面寫著有代售うずしお汽船觀潮船的門票。,兩人沒抱什麼期望地問一下船班時刻。老闆娘很熱心的幫忙詢問汽船公司的結果,確定搭乘11點半出發的觀潮船,回來還是可以趕的上12點02這班公車。大喜的兩人當下馬上掏錢買好票。由賣店前大馬路往回走到乘船處差不多五分鐘就會到。好心的老闆娘畫了一張地圖,建議可由賣店旁邊的階梯往上爬到頂後便是面海高處,右轉沿著步道欣賞海峽風光,一小段路後會遇到一個往下的階梯,階梯的出口終點就是大馬路,過了馬路就來可以到了うずしお汽船乘船處。

大約了解了地理位置後,兩人便沿著公車站牌旁邊的階梯扶搖直上。階梯的頂端連結著一條海闊天空的面海遊步道。根據老闆娘的指示是要往右走,不過看來主要的景點應該在左邊往鳴門大橋的方向。看看手錶還有點時間,先往鳴門大橋的方向前進吧!

往左走後沒多,壯麗的鳴門大橋便躍入視野之中,遠處的海潮底下隱約有個一個又一個的海上漩渦,形成一種很奇特的景觀。




 再往前走沒多久,就會碰到渦之道入口。渦之道是德島縣立的觀光設施,構築於鳴門大橋之上,可以透過步道腳下的透明玻璃觀賞底下的鳴門漩渦。





  由於所剩時間有限,渦之道當然不可能進去,而不遠之處千畳敷展望台也只能忍痛放棄。時約11點20分,距離發船時間只剩下10分鐘左右,兩人一路狂飆之下,終於來到了うずしお汽船的乘船處。





要搭乘觀潮船,可以有兩個選擇,一個是位於龜浦漁港的うずしお汽船,另外一個是位於龜浦觀光港的鳴門觀光汽船。由鳴門公園站到うずしお汽船所在的龜浦站只要一站,走路約5分鐘左右。而位於龜浦觀光港的鳴門觀光汽船可就遠了,得要搭公車在鳴門觀光港下車,基本上不建議走路。鳴門觀光汽船有大型觀潮船以及高速汽船型的水中觀潮船,而うずしお汽船則只有高速汽船。要選擇哪一家得看個人行程的安排與對於汽船種類的喜好。不過對於背包客而言,私心覺得由鳴門公園站走路就可以到的うずしお汽船似乎會是比較好的選擇。

うずしお汽船的船隻比較小隻,也因此機動性高,可以更貼近潮流。所有的人都擠在船後的甲板上,與海上的漩渦作著第一手的接觸。




  今天是個風和日麗的一天,四國的陽光還是大到想要罵人的地步,加上飆昇的氣溫更是令人頭痛。還好海上吹來陣陣的涼風,稍解酷熱的暑氣。

  うずしお汽船的根據地位於龜浦漁港,約三分鐘就可以到達漩渦位於鳴門大橋下的觀賞處,來回只需要20分鐘左右,基本上是半小時就會發一班船出去。



  鳴門的漩渦發生的機制,是由於通過海峽中央的高速潮流,與兩岸被地形限制住的低速潮流作用,因為兩道海流速度差而產生的渦卷現象。



  之所以有高速的潮流通過鳴門海峽,是因為位於淡路島兩邊海面高度落差異所產生的海流。當大潮時南邊的海面會比北邊高,潮流由南往北快速流動,稱為北潮。



  而當干潮時,北邊的海面高過已進入干潮的南邊,行成了由北往南的快速潮流,此稱為南潮。基本上南北高低落差越大,導致的通過海潮越高速,所導致的渦流效應越明顯。也因此最佳的觀潮期一天有兩次,分別是干潮與滿潮前後的一個小時左右。其實高低差所導致的潮流一天會有四次,兩次干潮兩次滿潮,只是只有白天的干潮與滿潮才對觀光有意義而已。由鳴門大橋的結構可以明顯看出,橋墩所在處其實就是海底陸地高起之處,在兩個橋墩之間就是所謂的本流,海流行經最速之處。




  也因此所形成的漩渦生命週期不會太長。在兩峽的橋墩處剛好是低速海流的集中地,也因此漩渦在橋墩兩邊此起彼落的生成與消失。



  鳴門漩渦最大可以大到直徑20公尺,尤其在春秋兩季的大潮時更是特別的明顯。



  除了每天的干潮與滿潮影響以外,由於漩渦的大小決定於海潮高低落差的程度,在每個月滿月與新月之際的大潮時,所看到的漩渦現象會最明顯。如果要觀潮的話,許多地方都有潮汐表提供給遊客參考。(鳴門觀光汽船潮汐表)



  20分鐘後,觀潮船滿載著心滿意足的遊客們,往龜浦漁港前進。




  下船約11點50分左右,走到位於乘船處旁的龜浦口站牌還有些時間,過了五分鐘以後公車才姍姍來遲。

  20分分鐘後,回到了JR鳴門站。預計要搭13:09分往德島的火車在勝瑞轉車,往高松前進。原本以為50分鐘應該夠用個中餐,不過JR鳴門站旁實在夠冷清的,找太不到可以用中餐的地方,加上天氣實在太熱,最後阿呆二人組撤退到離車站不遠處的全家便利商店避暑。

  全家便利店的鳴門金石布丁,就成了兩人的中餐之一。也因此解明了,原來鳴門金石的味道等同於....紅皮黃肉蕃薯。






相關連結:

渦之道

http://www.uzunomichi.jp/

うずしお汽船

http://www.uzushio-kisen.com/

鳴門觀光汽船

http://www.uzusio.com/index.html
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青平族
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註冊時間: 2004-10-29
文章: 329
來自: 操場

發表發表於: 星期日 九月 26, 2010 9:03 pm    文章主題: 引言回覆

哇!好清楚的遊記~~
完全可以了解阿波舞的過程~~
期待後續....
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josephtsun
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註冊時間: 2006-05-03
文章: 260
來自: 関内

發表發表於: 星期一 九月 27, 2010 8:19 am    文章主題: 引言回覆

真棒,四國跟出雲是我的下個目標...
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ghleu



註冊時間: 2006-03-10
文章: 242

發表發表於: 星期一 九月 27, 2010 2:17 pm    文章主題: 引言回覆

四國的資訊相對的稀少,尤其是實地走訪阿波舞祭的相關經驗更少。想當初準備上也是花了許多功夫,所以這部份就寫的比較仔細些,希望對於以後準備要去的人可以有所幫助^^
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ghleu



註冊時間: 2006-03-10
文章: 242

發表發表於: 星期一 十月 18, 2010 1:56 am    文章主題: 高松的栗林公園 引言回覆


旅行中總充滿了林林種種的意外驚喜。有種驚喜是由原本預期不高結果卻令人眼睛為之一亮所形成的那種落差感所造成的,而此行中高松的栗林公園正好是這種例子的最佳寫照之一。

揮別了短暫的鳴門之旅,也暫時告別了德島縣,馬鹿2人組風塵僕僕地往下一站-香川縣的首府高松市前進。今天原本規劃的行程是由德島到高松後小逛高松市,中午往小豆島名勝寒霞溪前進,然後在小豆島享受便宜又大碗的一泊二食民宿。至於高松最著名的栗林公園原本是明天由小豆島回來才要造訪的。無奈從第一天開始就是諸事不順,行程擠壓的結果只好把小豆島移至明天,在有限的時間內逛完栗林公園後,再搭船前往小豆島。此外由於今晚民宿是有訂晚餐的,因可以搭乘的船班時間上也會有所限制。

所有的旅遊指南中詳述前往栗林公園的方法,必定是由高松出發。可以搭乘JR在栗林公園北口站下車,或者是在琴平電鐵的栗林公園站下車。由於JR的栗林公園北口是個小站,往高松的特急並不會停,所以決定還是先到高松再說。在往高松的火車上閒晃翻著地圖的時候,發現由JR栗林站走過去其實並不會太遠,而特急列車是有停栗林站的,因此就決定由栗林站走過去。其實懶的走路的人可以在栗林站轉普通車一站到栗林公園北口站,不過車班的銜接時間上就要自行判斷是不是適合了。

走出了JR栗林站後,問題來了,要往哪走才是栗林公園的方向。還好出發前有做好android手機用的離線日本地圖,手機GPS打開後,大約十多分鐘後就來到栗林公園的東口。



栗林公園算是日本國內所指定特別名勝中面積最大的。名氣上雖比不上三大名園,但也算是四國這裡最著名的歷史庭院了。園內特色為遍植松樹,其中還不乏王室所親手栽植之松樹。

除了松樹的綠意外,此處也標榜著6池13築山巧妙組合下所展現的中國風庭園造景之美,為江戶時期以來有名的回遊式庭園。




雖說栗林公園四季皆有不同的風情與美麗之處,不過夏日時節造訪,對於美景的感動卻遠不及連日酷熱的煎熬。看到園內納涼Garden的招牌,想當然爾不加思索的衝了上去。

8/12-16栗林公園的納涼Garden,其實就是在公園內的商工獎勵館前擺一些小吃攤,這次擺設的攤位是讚岐烏龍涼麵以其一些冰品。




來四國這麼久了,還沒吃到道地的讚岐烏龍麵,這可是當出來四國的初衷之一。二話不說,老闆,來晚冰冰涼涼的炸蝦天婦羅烏龍涼麵吧!

富有彈性的麵條,配合上爽口的日式醬汁,灑上些細蔥,再加些薑泥,就形成了這碗爽口的烏龍涼麵。讚岐烏龍麵果真名不虛傳,即使是這種路邊攤販也是相當的美味可口。當然這家攤販也不是業餘人士所經營的,而是烏龍麵專賣店來設立的,旁邊可有貼本店大排長龍的照片。



祭完了五臟廟後,繼續往公園的內部前進。栗林公園有北口跟東口,由於此次是由東口進入,這時可以分完整的迴遊路線與只走精華南區的南迴路線。由於接下來還要前往小豆島,時間有限的狀況下,只能挑選園內最精華的南迴路線來走(南迴路線在園內說明內估計約要花費一個小時)。

繼續往前進,便會進入一個由松樹所組成的通道,為栗林公園的名勝之一,兩側各植有不同種類的松樹。靠南側者樹型較矮,稱為箱松。北側這邊的松樹樹型較高,為屏風松。

由東往西前進的話,右側為屏風松,左側則為箱松。在午後陽光的映照下,形成了明暗極度對比的景象。



通過了箱松與屏風松所組成的通道後,景色豁然開朗,眼前所出現的即為南部中國式庭園核心造景一部分的北湖。



萬里晴空下的北湖顯的十分的亮麗。北湖為南亭入口之湖,東有芙蓉峰,西有梅林橋。



園內各種松樹造型趣味橫溢,當然也不乏這種大小相依偎的夫妻松。



屬於寒帶植物的松樹,在高溫36度以上的四國,卻顯得翠綠異常。



中國式的造景庭園中,當然少不了這座紅橋來畫龍點睛。




園區內最大的茶屋-掬月亭,散發著江戶時代遺留下來的迷人風情。在此小憩片刻應該是人生一大樂事,只可惜今日行程有些趕,只能三過茶屋而不入了。



繞過了掬月亭後,便來到了園區最南端的南湖。由飛來峰往下眺望的南湖與偃月橋之景,是栗林的代表性絕景。當然南湖也不乏松樹的存在。



繞過園區最南邊後,來到了南湖的東側。湖面上棲息著的鷺鷥更讓湖光山色增添些些悠閒的氣氛。



當然不可錯過得是築於南湖上的偃月橋了。偃月橋不但是園區內最大的橋樑,其新月的造型更是一絕。而伴隨著波光淋漓的橋身倒映,讓過往的路人都無法不駐足來觀賞難得的這一幅美景。




位於偃月橋旁的飛來峰,是庭園造景內的高處,以中國的名山命名之。由飛來峰往下眺望,栗林公園的庭院造景之美一目了然。這個由偃月橋與南湖所構成的獨特視角,成為栗林公園風景明信片與海報取景的常客。



繞出了南園,還有點時間,就往北園的方向前進,順便由北口出,走到栗林公園北口站搭乘JR回高松。北園應該是西風造景,只是做得很差,可以說是乏善可陳。還好沒浪費時間在這上面。



回到了高松後,趁坐船之前還有點時間,跑去高松港旁的玉棗公園來個快閃。



沒時間閒逛的結果,也沒進去公園內,拍個外側的城牆建築就走人。




雖然這城牆還蠻有味道的說....。

不管了,往小豆島前進吧!



相關連結

栗林公園官網

http://www.pref.kagawa.jp/ritsurin/
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小吳



註冊時間: 2007-02-01
文章: 175

發表發表於: 星期一 十月 18, 2010 9:53 am    文章主題: 引言回覆

漂亮的照片
還有那碗烏龍麵
雖然外表沒有華麗的裝飾
不過這樣卻能讓人清楚感受到麵條本身的力量
好想吃道地的讚岐烏龍麵喔
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ghleu



註冊時間: 2006-03-10
文章: 242

發表發表於: 星期一 十月 18, 2010 11:24 pm    文章主題: 引言回覆

小吳 寫到:
漂亮的照片
還有那碗烏龍麵
雖然外表沒有華麗的裝飾
不過這樣卻能讓人清楚感受到麵條本身的力量
好想吃道地的讚岐烏龍麵喔

受到小吳大的賞識,還真是受寵若驚 Embarassed
話說那碗烏龍涼麵真的就是很簡單的美味。其實我在香川沒真的吃到烏龍麵的名店(時間不對,名店都早關)。然後沒寫出來的是,其實去栗林公園前有要先去附近日文雜誌介紹的製麵廠吃個烏龍麵,沒想到居然搬家..
所以這碗烏龍涼麵算是我在香川吃到前幾好吃的...>"<
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ghleu



註冊時間: 2006-03-10
文章: 242

發表發表於: 星期二 十一月 02, 2010 6:43 pm    文章主題: Day4 小豆島耍猴記 引言回覆

Day4 小豆島耍猴記

小豆島...一個遙遠而陌生的地名。這個在規劃之初原本太不在意的一個小地方,卻因緣際會的成為此行的旅遊重點之一。為何跑到小豆島先姑且不論之,不過馬鹿二人組在小豆島的第一行程居然是.....耍猴戲..........



實情是,原本沒打算要去的小豆島,在amio看了日劇"八日目の蝉"後,一瞬間變成行程的重點之一。咿..不是因為名勝寒霞溪嗎??寒霞溪固然以紅葉聞名,不過盛暑的當下想當然爾會遜色不少。所以結論是,"八日目の蝉"還是關鍵因素!!

至於小豆島在哪里呢??大致說來位於瀨戶內海上,也就是說介於本州與四國之間。本州最接近的港口應該是岡山港,四國則以高松港為小豆島主要的聯絡港口。

由於目前身處四國,當然是由高松港過去小豆島。往小豆島的交通船有分兩種,渡輪與高速船(時刻表與票價參考)。這兩種船隻營運的公司不同,因此需要分別在高松築港不同的地點買票登船。高速船的乘船處離玉棗公園比較近,而渡輪的乘船處則離JR車站比較近。由於amio向來對高速船沒什麼興趣,此行就搭乘比較安穩的渡輪了。時間差不到半個小時,沒什麼關係。

在欣賞完意外驚喜的栗林公園後,回到了高松車站,在附近晃了一小下後,便趕往碼頭準備坐船。渡輪準時在5點20開出,這艘船叫做第一しょうどしま丸,主要航行於高松港與土庄港間。阿呆兩人組還是不改其本色,驚險萬分的在最後一刻才完成購票+上船的工作。

amio一上船就跑上甲板去看風景,ghl則在渡輪上玩著手機的GPS地圖。坐在船艙內感覺不到渡輪啟動的跡象,不過由GPS顯示的位置,顯然渡輪已經離港好一陣子了。好奇心驅使下,ghl也爬上甲板查看,果然已經船隻離高松港已有相當的距離了。




夏天的傍晚時分,天空還是一片的湛藍,船上甲板的紅柱,成為這艘渡輪的特色景觀之一。




船行約1個小時,落日時分的甲板上有種歷盡滄桑的流浪味道。




整個航程花時約1個小時多。表定到達時間為晚上6點25分,不過實際上比預定的時間晚到一些。對於長途的渡輪來說,這應該算是斯空見慣的事,畢竟海象還是難以捉摸。

今晚的住宿就住到了土庄港旁邊的一家民宿。名稱叫做民宿マルセ,是Jalan就可以預定的到的民宿。當初是看上一泊二食5400的超便宜價格。價格雖然便宜,不過餐點可是份量滿點,可以讓男生也吃到撐。 民宿マルセ由渡輪下船處走過去其實不用3分鐘就到,只是最近的路是要穿過高速船的乘船處。由於不清楚繞路的結果,也花了些時間才走到,到達民宿時已經接近晚上7點了。

民宿マルセ的一樓是開放營業的食堂,二樓才是民宿的房間。只見店內除了有住宿用餐的客人外,看來也有不少其他旅館的旅客來這裡用餐。便宜民宿的房間其實不用怎麼期待,不會很新,不過和室空間還算夠,也有電視和冷氣。忽然想到兩人不吃生魚片的,連忙問看看晚餐有沒有小火鍋(可以用來煮魚片湯..Orz)。無奈今天晚餐沒有小火鍋,只好請老闆娘把生魚片換掉。老闆娘一臉為難的樣子,問說有沒有吃"肉(にく)"。amio楞了一下,想說肉哪有不吃的,連忙點頭。於是乎晚餐的生魚片就換成了肉(にく)。

由於太晚到吃飯時忘了拍照,就拿Jalan上的圖片來說明一下民宿マルセ的餐點。




圖片來源 : 民宿マルセ Jalan頁面



基本上吃的東西大致來說就是上面這些東西。其中很大盤的生魚片,最後換成了很鹹的炒醬汁牛肉。這是此餐最大的敗筆,牛肉太鹹的結果,要吃很多飯才能下嚥,結果就是吃的太撐了。現場有看其他桌的生魚片,真的就如同上面照片所示,是滿滿一大碗公裝。隔壁桌的在生魚片上桌時都驚嘆連連,如果有吃生魚片的話,這真的會是份量很夠的一餐。此外照片上的魚也不同,這天晚上每人是一很大條烤的鯛魚,鯛魚的大小可以裝滿那個裝魚的盤子,不過調味就很簡單了,只有淡淡的鹹味。最上面白色的則是素麵,算這這家食堂的招牌之一。

原訂小豆島的行程是今天下午直上寒霞溪,明天一大早回高松,小豆島並沒有打算要留太久。不過從第二天開始的行程遞延效應,讓整個小豆島的行程也大地震。既然小豆島行程變成了明天早上由土庄港出發,那就可以參加小豆島當地的觀光Tour。既然這樣決定了,那就明天早起去港口附近問看看吧!



早上起了大早,昨晚在小島上沒事幹,把房內一本龍馬的漫畫看完就睡了。吃完民宿準備的早餐後,amio回房休息去,而ghl則去問看看Tour團的事情。找了半天後,原來賣票處在港口旁的土產店內。由於今天是平日,只有一種全日行程。早上9點30出發,下午3點半回來。既然沒有選擇,就只好買兩張全日行程的票。



一個人的票價約3600日圓(如果沒記錯的話),然後小姐會問你是否要連桃子溪猴子樂園與24瞳映畫館的門票也一起買。雖然對這兩個地方沒很有興趣,但總不能其他人進去參觀的時候在車上枯等吧!ghl想了一下還是決定加價買了門票。一個人的花費最後變成了約4000日圓(不包含午餐)。



觀光巴士載著一整團遊客前往第一個景點,銚子渓自然動物園 お猿の国...。這是個猴子的生態保育區,簡單來說就是來這裡看猴戲的...。

途中有經過所謂世界最窄海峽-土渕海峡(寬9.93公尺,已列入金式世界紀錄),不過太不起眼了,沒給它拍照留念。



進入自然動物園後,導遊小姐帶著一群遊客前往銚子渓Monkey show的小屋觀賞猴子的表演。



這隻猴子叫做小玉(たま)。


只見小玉賣力的表演,還會踩高蹺。








只可惜ghl與amio對於這種表演沒太大興趣。很快的看完後,繼續往前走去。

眼前出現的紅色鐵皮屋就是所謂的餵猴區,有興趣的人可以在此餵猴子吃東西。不過這裡猴騷味很重,還是不宜久留為佳。




抬頭一看,有隻猴子在表演飛簷走壁。可能前輩子是大盜五衛門也說不定。




另外一隻猴子則在表演登泰山而小天下的情懷。位居高樓,想必視野一定不錯。



"哈囉你好",只見amio問候路上的這隻小猴子。小猴無辜的眼神望著友善的amio。



"來,乖小猴,給摸摸嗎?",amio趁小猴不注意的時候伸出她的祿山之爪。



小猴警覺性的後退了一大步。心裡大概在想,"今天很雖喔!遇到鹹豬手。"

只見amio不死心,由地上撿起來顆小石頭。"來,很好吃喔!"



小猴飛快的打掉amio手上的小石頭,轉頭生悶氣。"你當我白痴喔!"



"再過來,小心我咬你喔!"



看見生氣的小猴,amio只好悻悻然的就此收手。耍人很有天分的amio,想不到耍猴也是蠻有一套的。不過要小心被咬就是了....




被耍的小猴傷心的在地上畫圈圈




旁邊看不過去的同伴說,"不要傷心,我幫你報仇去...."





amio見大事不妙,展開其瞬步輕功,一轉眼便消失不見。




猴媽媽在旁邊告誡小猴子說:

"這真是個壞榜樣的人類,長大後千萬不要這樣欺侮弱小喔!"





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八日目の蝉

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發表發表於: 星期四 二月 17, 2011 1:15 am    文章主題: 小豆島寒霞溪 引言回覆

來到小豆島的話,當然不能放過寒霞溪這個重要的景點。寒霞溪應該算是小豆島最具代表性的景點,號稱日本三大溪谷之一。楓紅時分的寒霞溪可謂是美不勝收,據稱有300種品種以上的紅葉交互輝映。
只可惜ghl與amio造訪的時節不對,盛暑時出現驚鴻一撇的紅葉已經算是此行中的一個意外驚喜了。





離開了猴子樂園後,當地旅遊團的下個行程便是小豆島的代表性景點-寒霞溪。

由HTC Tattoo智慧型手機上的GPS離線地圖看來,車子是沿著島中間的山路由西往東橫越而來,黃色人形處為現在位置,寒霞溪則位於畫面的右側(東方)。




觀光巴士到達了寒霞溪的纜車停車場後,一行人陸續下車。隨車導遊小姐與大家約定回來的時間後,就開始放牛吃草。
由於自由參觀的時間只有約一個多小時,ghl與amio決定放棄搭乘纜車,只在寒霞溪頂附近晃晃。
正常如果不是走當地旅行團行程的話,得由港口想辦法到紅雲亭(自行開車或者搭乘計程車)後搭纜車上寒霞溪頂。而觀光巴士則是直接走到寒霞溪頂端,省卻了搭纜車的需求。這點有好有壞,如何判斷就要自行取決了。




如果自行前來的話,由頂端回到下方的紅雲亭可以選擇搭乘纜車原路回去,或者健行回去。
上面看板的地圖中有兩條不同顏色的散步路徑,藍色的為表神懸12景之道,直接走回紅雲亭。橘色為裏神懸12景之道,終點站為公路。
由公路這端要回紅雲亭可能會有些難度,因此如果要規劃走裏8景下山要先確認回紅雲亭的方法較佳。

當然啦!什麼表12景-裏8景對於只有一個小時的ghl與amio而言,都是不可能的任務。
因此也只得乖乖的在山頂玩耍,不過還是試著走了藍色路線的一小段,至少少些遺憾。





8月時分的寒霞溪,一片翠綠裡染上一抺微紅,寒霞溪的遊客也是稀稀疏疏。





沿著展望台的指標往展望台走過去,除了觀賞景色以外,還可以丟丟瓦片(かわら投げ)來祈求消災解厄、交通安全、甚至是..除魔(除色魔、跟蹤狂有效嗎?)..(笑)。




翠綠的楓樹下有著販賣かわらけ投げ所需瓦片的小屋。

かわらけ投げ是傳統的日本習俗,站在懸邊放手一丟,需抛過立在半山腰的大鐵圈(很大的圈圈,阿嬤都丟得進,免驚!注意!!要從右邊丟,別把自己抛下山谷,變成滅絕師太喔!),就可以消災除魔,此習俗源自京都的神護寺,後來慢慢地擴散到日本各地著名的高台景點,寒霞溪即為其中之一粉著名的。



瓦片投擲處



眉毛上裝燈泡-明眼人,才能看到招牌後方看似浮在半空中的圈圈,其實它不是魔術般地漂浮著,底部有一根一柱擎天的鐵柱喔!






在沒有楓紅的日子,晴空萬里的綠色寒霞溪頂依舊令人心曠神怡。





由山頂往遠方眺望,可以看到遠方海天一色的灣景。





雖然時節不對,但總有意外的收穫。盛暑中的一抹楓紅格外的令人感到的格外的驚喜。




雖然沒法完成完整的表12景之行,不過還是來淺嚐一下這條散步道路。行入翠綠山林之間,享受芬多精的洗禮。



遠眺寒霞溪溪谷,紅葉時分這裡將是一塊彩布。而此時這裡只是個翠綠的山谷,看不出它真實的美麗。





小豆島其實不大,由寒霞溪可以遠眺不遠處海灣與城鎮,視線的盡頭就是日本本州與四國間的瀨戶內海。


偶遇的美麗松景。



纜車是沿著溪谷緩緩昇上的。此時看不到纜車,只有穿越山間谷間的一條條纜線。

雖然無緣,卻可以試著想像秋天搭著纜車,盡覽山谷間的紅葉畫布,將會是何種愉快的體驗。




遇到無寒霞的寒霞溪,amio與ghl只能嘗試著搜索著萬綠叢中一點紅,來填補心中揮之不去的遺憾感。





回到了纜車站前的廣場,試著往另外一邊走去,有個可以看到遠眺瀨戶內海的平台。

在此處偶遇台灣團。想不到冷門的夏日寒霞溪也有台灣團,有點意外。只見導遊不好意思的說:"我知道沒有很漂亮啦!不過就加減看看啦!"

想必是有遊客在抱怨這裡有啥好看的。



無紅葉寒霞的素顏寒霞溪,的確是相當的平凡與地味,也難怪抱持著高度期待的台灣旅客有著很大的落差感,其實ghl與amio亦然。

尤其在看過其他部落格的秋日寒霞溪的紅葉遊記之後,才發現紅葉點綴後的寒霞溪有了180度的大轉變。這才是日本三大溪谷之美的寒霞溪。





不過寒霞溪頂的橄欖冰淇淋,倒是意外的美味。這大概是夏天來寒霞溪的少數優點之一吧!(秋天吃應該會冷上加冷吧!p.s.啥米!有粉紅色的橄欖油冰,其實這支是草莓+橄欖油雙口味,會令人吃完有幸福滋味的初秋美食)
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