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2009年甲信越紅葉溫泉一人旅
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走狗
299と富士登頂 Club


註冊時間: 2006-01-04
文章: 1431

發表發表於: 星期六 十二月 26, 2009 9:39 am    文章主題: 引言回覆

看了乘鞍疊平的美景,走狗有點後悔去年沒有上山。
等日幣匯率下到0.3(三年內應該看不到吧?),再找機會去乘鞍,這趟一定要在白骨溫泉過夜。

去年我各在清晨以及十點左右各去了一趟牛留池,那個景真的要太陽剛出來的時候拍才美。十點的時候風大起水波,倒影都沒了。



等明年長出新葉子,妙高高原會更美... 乘鞍高原的優先順序又往後挪啦!

遇到那家好人真是幸運。
像走狗這種看來不太正派的臭男人,就沒有單身女子吃香。即使厚著臉皮故意問路,也從來沒有人敢讓我搭便車啊... Confused
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sandra_yang1972
299 Club


註冊時間: 2005-08-23
文章: 328

發表發表於: 星期二 十二月 29, 2009 8:21 am    文章主題: 引言回覆

tsuki 寫到:
sandra的這篇遊記實在太棒了,今年沒見到紅葉,希望明年也能看到和sandra所見一樣美的景色.

多謝捧場啦! 甲信越的紅葉紅美, 尤其是新瀉縣的紅葉最令人難忘。


走狗 寫到:
看了乘鞍疊平的美景,走狗有點後悔去年沒有上山。
等日幣匯率下到0.3(三年內應該看不到吧?),再找機會去乘鞍,這趟一定要在白骨溫泉過夜。

去年我各在清晨以及十點左右各去了一趟牛留池,那個景真的要太陽剛出來的時候拍才美。十點的時候風大起水波,倒影都沒了。



等明年長出新葉子,妙高高原會更美... 乘鞍高原的優先順序又往後挪啦!

遇到那家好人真是幸運。
像走狗這種看來不太正派的臭男人,就沒有單身女子吃香。即使厚著臉皮故意問路,也從來沒有人敢讓我搭便車啊... Confused

我記得狗兄去年是十月上旬去的乘鞍高原, 怎麼牛留池的樹木比我今年看到的還要黃?

妙高高原也是令我會想再去的地方!
想搭便車啊? 只要狗兄帶上你家小鬼, 一定可以博取到許多同情票!
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sandra_yang1972
299 Club


註冊時間: 2005-08-23
文章: 328

發表發表於: 星期二 十二月 29, 2009 8:51 am    文章主題: 引言回覆

第8天 ぶらっと妙高號一日周遊

大約清晨四五點左右吧?逐漸從深層睡眠中甦醒過來,感官也慢慢回復,睡夢中忽然聽到流水聲,當時睡得迷糊,渾忘了身在何處,分不清東西南北,傳來的異響只當是夢境的一部份,不過溍意識裡卻想要去分辨流水的方位,一時忽東忽西,忽左忽右,只覺天旋地轉,怎麼也無法醒轉。不知過了多久,意識突然回籠,驀地睜開雙眼,才記起自己原來是在赤倉溫泉的旅館房間,循著水聲來源看向窗外,連日來最擔心的事情終於發生,下雨了!


10月22日 星期四


七點到樓下餐廳吃早餐,老板娘忘了我昨天說過不敢吃納豆,頗覺自責,連忙將納豆收走,還以為會補上什麼替代小菜,結果什麼都沒有,嘖!

吃完早餐,繼續回房觀天卜卦,倒底該不該按行程計劃出遊呢?這種不大不小的雨勢實在是很惱人,如果是大雨,我會立刻打道回松本或者去長野,可是這種必須撐傘的小雨,雖然不會阻礙行動,卻很掃興,拍照也不方便。本來就容易三心二意的我,陷入左右為難的窘境,一會兒想要冒雨遊玩,一會兒又想打退堂鼓,不斷在去與不去之間拉鋸,從房間內思考到房間外的陽台邊,就這麼一直看著外面的雨滴發呆,始終拿不定主意,差點要用丟銅板來決定。

九點是自己制定的最後時限,雨勢奇蹟似地變小了,終於下定決心豁出去,拼著淋雨也要出遊。背起全部行囊,先到二樓辦理退房,又遇到那對日泰情侶檔,與他們互留電郵和電話,秋葉先生還熱情地邀請我,要我以後再到日本可以與他聯絡,我當然也禮尚往來邀請他們到台灣來,雖然彼此都知道再見的機會是微乎其微。


背包也有自己的雨衣,所以不用擔心行李會淋濕,撐著傘走到赤倉本通的巴士站牌,今天要利用的妙高高原周遊巴士ぶらっと妙高號,第一班車是0900從休暇村發車,沿途景點包括關溫泉、燕溫泉、天心六角堂、赤倉溫泉、スカイケーブル纜車站、池之平いもり池,終點站苗名滝,一天來回各三個班次,而且來回共六個班次皆由同一位司機駕駛,車上僅售專屬的一日乘車券500日幣,但不能與昨天那班笹ヶ峰直行巴士併用,我覺得要充分利用一日券玩遍所有的景點仍有相當難度,所以只能挑幾個景點遊覽。

ぶらっと妙高號來到赤倉本通時已有些誤點,車上已有不少乘客,司機大哥相當熱心,一邊開車,一邊為大家導遊,介紹沿途各個景點的特色,遊客有疑問也可以大聲發問,車上的互動相當熱烈,可惜我是有聽沒有懂,只是覺得這樣的氣氛令人感到非常輕鬆愉悅。


0940到達苗名滝,下車前,司機大哥提醒大家回程巴士的時間是在一個小時之後發車,錯過了可就要等到下午一點半才有下一班車。苗名滝這裡環境相當清幽,附近有幾家食堂賣店,除了有賣冰淇淋,還有木の子汁,若不是只有一個小時可以遊覽苗名滝,怕時間會不夠用,還真想坐下來喝一碗。


從下車處步行十五分鐘就可以到達苗名滝觀景台,由於步道原本就是沿著溪流而行,所以沒有太多上坡下坡的路況,走起來很輕鬆,加上溪谷步道兩旁都是黃綠紅的紅葉景觀,山谷間的雨霧,更增添朦朧的美感,幸好沒有因為下雨而放棄苗名滝的行程。

此時其實已沒有早上那種雨勢,多半是斷斷續續的毛毛細雨,只是一會兒撐傘,一會兒收傘,還要忙著拍照,而雨天時候相機又不能一直曝露在外面,所以弄得有些狼狽,撐著傘拍照,手振相當嚴重。


苗名滝四周山勢奇特,搭配兩旁見頃的紅葉,比過去所見過的瀑布都還要美,果然不愧是日本百選瀑布,本來今天因為下雨而懶得出動單眼相機,但為了能拍出絲綢狀的瀑布美感,當場不嫌麻煩地翻出已收在背包裡的相機和腳架,想說如此才算不負美麗的苗名滝,不過功力有限,還是拍得太亮了。


1040準時回到原來的巴士,下一站要直接坐到燕溫泉,此時雨勢忽大忽小,尤其當車子過了天心六角堂後,整個進入山區,霧氣越來越濃,只能隱約看出沿路的紅葉很壯觀,司機大哥在某一處觀景平台會開得特別慢,語帶可惜地介紹著,如果天氣好的話,從這裡看下去的景色非常美,今天卻只能見到白茫茫一片,全車同聲一嘆:殘念ですね。


1112到達擁有「秘境」之稱的燕溫泉,這個時間可就尷尬了,下一班回程班次是半小時之後,如果想泡湯絕對會來不及,一旦泡了湯,就只能搭最後一班1433的巴士,時間又變得太多,因為燕溫泉並不像其他知名的溫泉景點那麼熱鬧,這裡的溫泉街只有短短不到一百公尺,也沒什麼紀念品賣店,根本逛無可逛,如果是好天氣,到附近的登山步道走走,多待幾小時也沒關係,但是在這樣的鬼天氣下,什麼都看不到,多出來的時間還真是不容易打發。

經過短短的溫泉街,再往前走有一個很小的藥師堂,從這裡分左右兩條叉路,往左通往黃金之湯和惣滝展望台,往右則通往川原之湯和惣滝,我決定先往黃金之湯,因為這條路是上坡道,趁現在還有體力,還可以操一下,這叫做先苦後甘。


整條步道都籠罩在濃霧當中,上坡走了十分鐘左右,黃金之湯就出現在步道旁邊,以幾塊大石頭分隔出男湯女湯,不過入口處標示男女湯方向的字跡已經模糊不清,有些男性遊客不小心還真的誤闖女湯,實在是很危險!


此時已有兩位女性正在泡湯,看起來好像泡得很舒服,特別情商,請她們稍微挪到旁邊讓我拍個照。只見乳白色的溫泉,被紅黃色的樹林所圍繞,遠方若隱若現的山巒,充滿秘境的氛圍,不斷引誘著遊客寛衣解帶,女湯這邊有一個簡陋的更衣櫃,就在旁邊一位女士還在喃喃唸著「怎麼辦?好想下去泡湯!」時,我已開始脫起外套長褲,投入這山中秘湯的懷抱。

大概是天氣冷的關係,泉水並不會很熱,水溫非常適中,泡再久都不會覺得頭暈。泡湯客彼此雖不認識,但在這樣的環境下,自然而然就會開始聊天,而且藉由聊天的聲音,外邊的遊客也容易分辨男女湯的方向,才不會誤闖禁地。

大約泡了半小時才起身,原本想繼續往上走到惣滝展望台,走到一半遇到同車而來的乘客,得知上面完全是一片霧茫茫,什麼也瞧不見,所以就不用浪費體力了,立刻掉頭往回走,朝另一邊的川原之湯走去。


出發前就知道川原之湯附近在不久前因為土石坍塌,受創嚴重,到出發前都還沒修復,所以這次也只是抱著到此一遊的心態,沒想到坍塌的情況比想像中更嚴重,步道只能走到妙仙橋為止,再過去就整個被土石淹沒,根本無路可走,自然也到不了惣滝。


過了妙仙橋後,往橋下的小路,沿著溪流,很快就找到秘湯中的秘湯~川原之湯,川原之湯的情況更加慘不忍睹,整個溫泉水全被抽光,看起來怵目驚心,只能看出川原之湯的混浴格局,雖然有更衣室,但池水的範圍又不大,也沒有遮蔽物,泡湯時根本避無可避,要在這裡泡湯得要有相當的勇氣才行。


不能看到川原之湯的全貌雖然有些失望,好在這條步道的景色還算不錯,對面山壁全是紅葉,還有一條小瀑布,只可惜老天不給好臉色,雨勢又開始變大,使得遊興大減。

此時已過中午一點,肚子早就餓到不行,走到巴士站旁邊的花文旅館想吃蕎麥麵,沒想到竟然掛出「已賣完」的告示牌,幸好在這短短的溫泉街仍有另一家勤奮工作的店家仍掛著「營業中」的牌子,否則我今天就必須在這個冷清的燕溫泉挨餓受凍,秘境有時候太秘境也不好啊!


點了一份烤肉飯和野菇湯,烤肉飯的口味比較像中華料理,滿滿的青菜和烤肉舖在碗公上面,堆得高高的,即使我因錯過午餐時間餓到不行,仍是吃不完,濃稠的野菇湯料多實在,非常好喝,這趟甲信越之旅真的很愛這道野菇湯。吃完飯,仍繼續待在店裡喝咖啡休息,實在是整個燕溫泉已找不到我的容身之處,奇怪的是早上明明很多人都跟我一起在燕溫泉下車,怎麼都不見人影?

二點左右見外面雨勢停歇,於是轉移陣地,一邊泡花文旅館的免費足湯,一邊等待巴士,早上和我一起來的一對夫婦直到二點半才出現,原來他們一直待在花文旅館泡湯吃午餐。好不容易終於等來誤點二分鐘的巴士,一上車又驚訝地發現,早上一起在燕溫泉下車的其他遊客竟然已坐在車上,這時真覺得自己實在好笨,竟然沒想過要步行到下一站的關溫泉逛逛,卻傻傻地困在荒涼的燕溫泉等巴士。

此時我早已收拾玩樂的心情,一心只想早一點下山,早一點回到松本,只是,司機大哥開了一天的車,卻依然熱心十足,一邊開車一邊為遊客導覽,見山間的雲霧沒有早上那麼濃,為了讓遊客好好欣賞這裡的紅葉,車子開得特別慢,甚至在觀景平台停了下來,讓大家可以看清楚他口中最自傲的妙高高原絕景,哇咧~大哥,拜託你行行好,我在趕時間啦!當滿車遊客興奮地看著窗外的紅葉絕景,我卻是在心中暗暗叫苦,因為我只有五分鐘的時間可以在赤倉本通下車轉赤倉線回妙高高原站,不然就得再等五十分鐘才有下一班車,這下子我也終於明白為什麼今天這班ぶらっと妙高號會老是誤點了。當巴士經過天心六角堂時,車子又慢了下來,司機大哥又開始滔滔不絕地介紹著,此時我已經絕望到提不起勇氣看手錶時間了,也做好搭一下班車的心理準備。

幸好今天的運氣還不算太壞,當妙高號經過赤倉大野天風呂時,從大野天風呂發車的赤倉線巴士才正準備出發,所以我在赤倉本通下車後,馬上就搭上回妙高高原站的赤倉線巴士,而這班赤倉線巴士還成為我的專屬巴士,一路狂飆,竟然比預定時間提前五分鐘將我送回車站,只能說,妙高高原的司機大哥們開車實在是很隨興呀!

由於我還必須到長野幫朋友採購,所以今天的晚餐就順便在長野解決,順利找到名單中在長野站附近的ごとく亭,這家店有點像是居酒屋,看起來也頗高級,本來一個人是不會來這種地方吃飯,不過這裡可以吃到信州牛壽喜燒,美食的誘惑大過一切,也就不那麼在意別人異樣的眼光了。其實長野站附近最有名氣的信州牛料理,應是另一家「すき亭」,走路過去有點小遠,所以退而求其次。


ごとく亭的信州牛壽喜燒也沒有讓我失望,光看牛肉上面的油花就讓人忍不住流口水,鍋裡的湯也可以直接喝下去,這頓晚餐雖然有點小貴,但是吃得開心最重要。

晚上七點多回到松本,從樂天網購的一大箱秋田比內地雞仙貝早已躺在房間裡,今晚最重要的任務就是將所有戰利品全部打包,只留下未來五天的換洗衣物,剩下的行李全都要提前寄到成田機場,而這趟旅程也開始進入倒數階段。
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sandra_yang1972
299 Club


註冊時間: 2005-08-23
文章: 328

發表發表於: 星期二 一月 05, 2010 8:32 am    文章主題: 引言回覆

第9天 蓼科高原自駕一日遊
第九天的行程,從規劃之初,就讓我傷透腦筋,不是沒地方去,而是想去的地方太多,難以抉擇。一開始原本計劃要去妻籠馬籠,過了幾個月突然對飯田線的富士見台高原紅葉大為傾倒,可是沒幾天又覺得路途遙遠,馬上又出現第三個版本,改為赤澤自然休養林和奈良井宿及寢覺之床,沒想到在出發前一星期,讓我又發現蓼科高原附近的橫谷峽紅葉也頗負盛名。四個方案都可行,四個行程都想去,出國前兩天仍是舉棋不定,甚至想過到了當天再看心情來決定,出國前一天,才發現蓼科高原非常適合自駕,第九天的行程也因此正式拍板定案。

緊急在出國前一天去辦了駕照日文譯本,並在Toyota網頁預訂了茅野站前分公司的租車,原本是要把日本右駕初體驗獻給蓼科高原,後來卻被白馬雨飾高原給搶了頭香,這也是始料未及,不過我很慶幸先在雨飾高原有了經驗,因為在蓼科高原的自駕實在是一團混亂,容後再敘。

10月23日 星期五

到飯店櫃台辦理退房的同時,也順便將裝滿戰利品的大行李宅配到成田機場,這次真的要離開松本了,在松本四進四出住了四個晚上,每次都是早出晚歸,卻沒有留半天時光好好看一看松本這個城市,想想也覺得可惜,我會想念月台上時常傳出那個飽滿渾厚的報站女聲:「まつもと~~,まつもと~~」。

0712搭上普通車前往茅野,八點來到Toyota茅野站前店,由於是網路預約,所以交車手續也很快,只是為了設定衛星導航系統,浪費了二十分鐘,因為我要去的幾個目的地,幾乎都無法設定,最後輸入景點附近的博物館或飯店才搞定,自家公司附近有名的觀光景點竟然輸入不進去,Toyota租車公司一開始就給我很不妙的預感。


今天的第一個行程是橫谷峽,橫谷峽的紅葉在長野地區也算頗有名氣,全長約五公里,若依照一般的旅遊路線,可以從茅野站搭乘諏訪巴士到明治溫泉入口下車,從這裡進入橫谷溪谷步道,沿途遊覽おしどり隠し之滝(中譯為鴛鴦隱藏的瀑布)、橫谷觀音、王滝、霧降之滝和乙女滝,終點為橫谷峽入口,也可以反方向行進,步行所須時間約一個半小時,不過蓼科高原平日的巴士班次極少,橫谷溪谷步道起點和終點的巴士路線又不相同,時間不太好配合,若時間沒有掌握好,後果會很嚴重,所以我才會選擇自駕,將調配時間的彈性掌控在自己手裡,唯一的缺點就是步道必須來回各走一遍,也因此,我選擇從中途的橫谷觀音切入,打算只走一半的行程。


八點半從茅野站出發,開了50分鐘才到達橫谷觀音停車場,從停車場步行五分鐘就可以來到橫谷觀音展望台。在展望台跟一群阿公阿婆搶地盤,拍攝橫谷觀音的紅葉,不過在前兩天妙高高原的洗禮下,橫谷觀音的紅葉實在不夠看,相當失望。


順著指標進入橫谷溪谷步道,剛開始是一連串令人害怕的下坡階梯,直到出現往明治溫泉和橫谷峽入口的叉路才變得比較平坦,沿途偶爾有幾棵紅葉點綴,但或許是這幾天看多了這樣的景色,倒沒有感到特別驚喜之處。從這裡距離おしどり隠し之滝的路程比較近,所以決定先往明治溫泉方向走,步道非常狹窄,好在這條步道的遊客非常稀少,沒什麼機會與對向的遊客相會,步道兩旁偶爾可以看到紅葉,並不覺得如何漂亮,沿途可以聽到淙淙的流水聲,卻看不到溪流的影子,就這麼一路無事走到おしどり隠し之滝。


おしどり隠し之滝算是介紹橫谷峽美景的定番代表照,我到的時候,早有大批專業攝影人士架著腳架,佔據最有利的位置,想要拍到瀑布最美麗的角度,必須耐心排隊等候。以我看來,最好的拍攝位置正好是在從橫谷峽步道下來,跨越溪流中間的一個石頭便橋,石橋僅容一人通過,因為我要過橋,所以大家只能讓出空間,而我又不可能一直耗在這裡等待拍攝,所以趁著過橋的時候,順勢搶拍幾張おしどり隠し之滝,卻也不敢大搖大擺蹲在那邊慢慢研究相機的設定,否則背後不知要迎來多少道殺人目光。


拍完瀑布,我並沒有往回走,而是朝明治溫泉旅館入口的方向走到公路上,從地圖上看來,公路旁邊應該有個御射鹿池,我想應該會比瀑布有看頭。走在通往公路的這段路上,正好可以看到對面自己剛才走過的橫谷溪谷步道,這才驚訝地發現,滿山紅葉的橫谷峽竟然是這麼美,自己身在其中之時竟然毫無所覺,真個是「不識盧山真面目,只緣身在此山中。」

走了十多分鐘,果真找到了公路旁的御射鹿池,路邊也停了許多車輛,公路旁突然出現這麼美麗的池水,令每個路過的遊客為之驚艷。


由於是心血來潮,突然想到要來御射鹿池,時間有限,並沒有繞池一周,所拍攝的角度都差不多,心滿意足拍完御射鹿池,再走回明治溫泉,然後順著原路回到橫谷觀音停車場。

今天的天氣雖然很好,但我卻沒什麼旅遊興致,總覺得今天橫谷峽的行程路線有點卡卡的,若早知道會臨時起意去看御射鹿池,一開始就應該直接開車到明治溫泉,那麼就可以輕輕鬆鬆看到御射鹿池和おしどり隠し之滝,結果我卻花了這麼多時間和體力,累得我連最後一絲遊興也失去,懶得為了其他那些小瀑布而勞累奔波,草草結束橫谷峽行程,嚴格說起來,橫谷溪谷步道我只完成三分之一,四個瀑布也只看到一個,接下來繼續開車前往下一站~ピラタス蓼科纜車站。


從橫谷觀音開車過去約半小時左右,到達纜車站時已將近中午十二點,想說到山頂再找個視野好的餐廳用餐,所以就忍著肚餓,直接搭乘纜車上山。山下的紅葉很多,越到山上紅葉反而越少,整個山頂竟然是一片綠油油的景象,天空很藍,大陽很大,但是溫度卻只有八度,我卻粗心的將所有禦寒衣物都丟在車裡,冷得直發抖。更慘的是,山頂竟連個像樣的餐廳都沒有,只有一個小小的販賣部,雖然肚子很餓,卻不想將就,只好繼續忍著飢餓,當作是在減肥。


山頂有許多條登山及遊覽路線,這裡最有看頭的就是樹林中的枯槁景象,在一片綠林中,間隔會出現一排一排的枯木,看上去綠色與白色相間,極有規律,科學家們至今仍在研究這個地方為什麼會出現這種神奇的自然現象。本來是想走到枯槁山,結果只走到一滴水也沒有的雨池,看到往枯槁山的步道還要往樹林裡去,不知多遠多高,膽子突然變小,也就半途而廢了。


走回纜車山頂站,遊客果然變少了,繼續走另一條坪庭步道,這條步道是單向步道,四周都是黑色的奇岩怪石,看起來像日式庭園,近看真的很美,遠看還可以看到這裡特有的枯槁現象,雖然都是上坡路,走得我氣喘吁吁,但是,賞心悅目的自然庭園,很容易讓人忘了自身疲累。

2點搭纜車回到山下,這才到旁邊的餐廳吃午餐,不禁感嘆,我這次明明是想要悠閒地度假,所以每天只安排一個景區遊玩,為什麼每天仍是這麼忙?還時常要挨餓受凍?


吃完午餐,繼續開車前往蓼科湖,步行繞湖一周花了四十分鐘左右,從每個角度看蓼科湖,景色都不一樣,雖然蓼科湖也很美,但與雨飾高原的鎌池比起來,仍是稍遜一籌。

今天不知道怎麼了,一整天都興致低落,或許是玩到第九天,無論身體心理都有點疲乏,也或許是期待越高,失望越大,尤其是前兩天看到妙高高原醉人的美景,今天再看蓼科高原的景色,就顯得處處不如了,各位看倌是不是跟我有同樣的感覺呢?


其實在蓼科高原,我覺得最美的景色反而是公路上的紅葉,幾次在路邊停下來,都是為了將這條美麗的公路拍下來。

四點半回到茅野,順利還車,結束今天蓼科高原自駕一日遊,老實說,今天明明天氣那麼好,我卻覺得玩得不太盡興,除了一些決策失誤,Toyota的租車服務也令這次的行程大為掃興。

很多網友都對Toyota租車一致好評,但我這次的經驗卻不是很滿意。首先是Toyota的櫃台員工只是負責影印文件,收了錢,就把鑰匙交給我,服務與白馬的駅租車公司差很多,就更別指望他們會給予觀光客任何建議,一切都是公事公辦,根本不當我是外國人,沒有講解車內設備的使用方式,也沒有針對一些交通注意事項多作說明,總之就是一切自求多福啦!

我看他們似乎什麼也不準備教我,趕緊拉了負責幫我備車的維修技師,請他教我使用衛星導航系統,並幫我設定今天要去的幾個景點,結果橫谷觀音和ピラタス蓼科纜車站都無法輸入,在租車公司浪費了許多時間,更誇張的是,當我正式上路後,前方明明有一條筆直的道路,衛星導航卻顯示前方無路,要我繞道而行,真的很懷疑Toyota的導航系統倒底是幾年沒有更新了?感覺很不可靠。

更慘的是,當我不小心走錯路,或者遇到道路施工,交通警察指示我要改道,人生地不熟的我是找不回正確的道路,這個時候當然只能依靠衛星導航,豈知,我慌了,衛星導航卻也跟著傻了,一旦沒有按照導航系統規劃的路線行走,系統非但不會自動重新修正,反而是直接當掉,必須重新設定目的地才能運轉,實在是很難用。猶記得在雨飾高原自駕時,一旦走錯路,系統會立刻重新規劃新路線,Toyota的導航系統明顯輸了,讓人非常失望。


結束蓼科高原的行程後,繼續從茅野搭乘あずさ特急列車到甲府,今晚下榻的飯店是甲府站前的「ホテル フジオ」,這家飯店看上去雖然很老舊,內部陳設也很像老公寓,但我卻很喜歡這家飯店的和室房間,因為他的空間比一般商務飯店來得寬敞,大約有七八疊榻榻米,我好像越來越無法忍受狹小的房間,房內該有的設備也是應有盡有,一個人含早餐才4500日幣,是我這趟甲信越之旅中最便宜的住宿。


飯店隔壁有一家餐廳「小作」,店內高朋滿座,生意好得不得了,老板娘呦喝般的招呼聲令人很有親切感,店內鬧哄哄的氣氛感覺好像回到台灣的傳統小吃店,今晚的晚餐就是甲州名物「ほうとう」,一開始以為是餛飩,結果全不是那麼回事,ほうとう吃起來倒像是台灣常見的刀削麵,麵條QQ的很有嚼勁,湯頭非常濃郁,裡面放了許多種類的蔬菜和菇類,像是一鍋熱騰騰的大雜燴,吃得我滿頭大汗,很是過癮,應該會很合台灣人的重口味。

吃完晚餐,再到附近的便利商店宅配禮物送給日本朋友,因為原本計劃明天要一起出遊的鈴木,家裡剛好有事,所以這次無法見面,而鈴木早已寄了禮物到甲府的飯店給我,我當然也要禮尚往來回饋一下,只是下次要再見面,恐怕要等上很多年了。
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走狗
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註冊時間: 2006-01-04
文章: 1431

發表發表於: 星期二 一月 05, 2010 8:23 pm    文章主題: 引言回覆

看Sandra的遊記總是欲罷不能... 邊看邊吃,一不小心竟然嗑掉了三顆同事進貢的「愛媛產みかん」 Embarassed

賞紅葉看櫻花原本就是碰運氣,這一趟妙高高原大勝蓼科,難說下一趟誰輸誰贏啊!

我幾次去河口湖,都會在車站對面吃鍋「ほうとう」。那種味增口味帶咬勁的刀切麵真的令人回味再三。... 啊~ 口水掉滿地,再嗑一個橘子唄!
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sandra_yang1972
299 Club


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文章: 328

發表發表於: 星期二 一月 12, 2010 8:29 am    文章主題: 引言回覆

第10天 烏雲罩頂的甲州行

從我踏入日本的第一天起,我都有密切注意未來旅遊地區的天氣預測,山梨縣地區一連九天都是豔陽高照,天氣好得不能再好,直到第十天,就在我正式在山梨縣進行旅遊活動的這一天,天空從一大早就開始烏雲密佈,一副隨時準備下雨的模樣,澆息了我所有的熱情與精力,心情始終開心不起來,該不會是我把壞天氣帶來的吧?


10月24日 星期六


早餐過後,先到附近的舞鶴城公園散步,舞鶴城跡只剩斷垣殘壁,尤其是堆砌城牆用的大大小小石塊,根本快要變成一堆碎石,看起來好像隨時都有崩塌的危機,而這些石塊才真正是受到保護的文化財。


對甲州的歷史不熟,只能走馬看花,看得出舞鶴城跡的地勢較四周來得高,從城中的遺跡佈局來看,這裡以前必是戰事頻繁,如今時移勢易,現在的舞鶴城公園已變成城下居民溜狗散步的好去處。


散步完後,先回飯店退房,並將行李寄放櫃台,這裡的櫃台很小,初時還很擔心無法寄放行李,幸好我的行李也不大。提早到甲府站前的巴士總站,預計要搭乘0910的山梨交通前往名列平成百景之一的昇仙峽,以為自己提早二十分鐘已經算早的,沒想到巴士站前已排了十多人,當下哪裡也不敢去,乖乖排隊,沒多久,後面也排了長長的人龍。

九點整,一台掛著往「昇仙峽滝上」的巴士進站,依序上車後,司機不知道向乘客說了些什麼,很多人上車之後又馬上下車,我很確定車頭是寫著昇仙峽,所以儘管有些疑惑,也沒怎麼在意,心中只是打不定主意,究竟要從哪裡開始遊覽昇仙峽?該坐到終點站,由上往下走?還是要在中途的天神森或グリーンライン下車,由下往上走?

就在我仍在猶豫不決時,巴士竟然開動了,會這麼驚訝是因為根本還不到發車時間,這時才發現這班車根本不是我原先預定要搭乘的那班車,後悔都來不及了。原來我陰差陽錯搭上了普通慢車,終點站雖然也是昇仙峽,但路線與原先要搭乘的昇仙峽直達專車不同,這班車不僅是每站皆停,還將整個昇仙峽山區繞了一大圈,而設站的地點更是讓人匪夷所思,前不著村後不著店,偏避到不行的「峠」都能設一個站,甚至還有「XX一軒宿」的巴士站,反正進入山區之後,這班巴士就像鬼打牆般,不斷在山區裡兜圈子,我提早去車站排隊,不就希望能早一點搭上車嗎?沒想到竟搭了個慢車,真是欲速則不達呀!只好不斷開解自己,難得有機會可以多看看日本不同的景色,就當作是在兜風吧!

十點整巴士終於抵達昇仙峽,這下子我連選擇要在哪裡下車都不必了,因為這班慢車繞過整座山頭,變成從昇仙峽後方過來,老天爺大概知道我今天沒什麼遊興,所以替我選了一條最輕鬆的路線。

下了車,跟著人群走,穿過一座橋,經過一排紀念品店,再順著指標往下走一段階梯,輕鬆愉快就來到了昇仙峽第一名的景點~仙娥滝。


仙娥滝看起來果然是婀娜多姿,很有飄渺仙神的韻味。


這條沿著峽谷的遊步道與太魯閣峽谷非常相像,一邊是山壁,一邊是溪谷,步道綠葉成蔭,由於昇仙峽的紅葉才剛要開始,不然就變成紅葉成蔭,一定會更美。峽谷中不時可以看到花岡岩被溪流沖刷而成的奇岩怪石,不過說到鬼斧神工,太魯閣絕對大勝昇仙峽。


另一奇特景象,是步道一邊的石壁上,被遊客崁入許多硬幣,整片山壁到處都是,數量之多令人咋舌,雖不知這樣做有什麼用處,但肯定與祈福求好運有關,我入境隨俗,試著要崁一枚一元日幣上去,才發現還真是不太容易辦得到,不論怎麼塞,硬幣還是會掉下來,後來勉強找到一個大洞「放」上去,不知道是不是我實在太敷衍了事,仙人們沒有感受到我的誠意,天空依舊沒有如我所願放晴,接下來的幾天,運氣是每況愈下。


接著又經過幾個昇仙峽有名的景點,例如石門和覺円峰,整個昇仙峽最精華的遊步道只花了一小時就走完了。

繼續朝天神森方向往下走的話可以看到更多峽谷風光和天然奇石,可惜我實在太容易因壞天氣而影響遊興,又一心想要早一點去清里,直接從グリーンライン巴士站搭車,不到12點就回到了甲府站。

回飯店取回行李,在車站內買了「風林火山カステラ燒」,味道跟台灣常見的吊鐘燒差不多,今天在體力上沒什麼消耗,肚子並不太餓,所以隨便吃吃,然後搭車到小淵澤,再換乘小海線的高原列車前往清里,牧場、乳牛、冰淇淋,我來了!


二點半到達清里站後,只想早一點擺脫手上的行李,早一點投入清里各大牧場和各家特色咖啡店的懷抱,所以立刻打了電話請民宿來接我,卻忘了先去車站旁邊的觀光案內所購買明天要用到的野餐巴士一日乘車券,只顧著考慮著要不要趁民宿的人還沒來,先到對面的店舖買個冰淇淋吃?可以說,我是因為冰淇淋的誘惑,才會來到清里的呀!

最後終究沒去有去吃冰,免得民宿的人來接我時,看到我一手提行李,一手吃冰,那場面會有多尷尬?形象!形象!還是先到民宿放行李,再走回來買冰吃比較妥當。

開車來接我的是民宿老板的媳婦,穿著多層次布料長裙,很有中古歐洲農村婦女的風情,我喜歡!只是,隨著車子越開越遠,過了萌木之村又繼續往下開,然後在某一條不起眼的小路轉進去,再繼續開,我在心裡大呼上當,民宿網站上還說什麼從車站徒步15分鐘,看這樣的距離,半小時還不一定走得到,心裡後悔得要命,早知道如此,應該先在清里車站周遭玩一玩,再請民宿過來接我,因為從民宿走到萌木之村我都嫌遠,更別說還要走回清里市區閒逛,吃冰大計當然也跟著泡湯了。


今晚住宿的民宿名為「ホワイト林林」,老板剛好在前二大緊急住院,所以臨時找媳婦回來幫忙,老板娘與媳婦的名字都是叫做祐子,所以大家都叫老板娘為「媽媽」,才不會叫錯人。「媽媽」是個相當爽朗豪邁的人,從她的身材和大嗓門就可以感受得到,平常接待客人的工作都是老板在負責,「媽媽」怕砸了老板的專業招牌,所以非常努力地,以一副清里旅遊專家的派頭,要給我行程上的建議。她是一位很熱心的人,在我感覺還有點熱心過頭,令我頗為吃不消,不但替我規劃待會兒空閒時間的散步路線,連明天清里一日遊的行程路線都幫我規劃好了,最後帶我到房間放置行李後,在我的後背用力一拍,大聲說道:「去吧!」面對「媽媽」的熱情如火,我好像失去了反抗能力,哭笑不得地乖乖出門,只是,怎麼會有一種誤上賊船的感覺?


手裡拿著民宿老板手繪的地圖,依照「媽媽」的指示,走到附近的一處森林小徑入口,唉!又要一個人逛森林了,幸好地上偶爾會出現行進方向的指示牌,証明這條森林小徑還是有人在管理的,不過一個人走在幽深寂靜的森林,偶爾還是會懷疑是否走錯路,更擔心等一下找不到回去的路,心中正哀怨著:我不要逛森林!我要吃冰淇淋!


就在我快要放棄的時候,終於找到「媽媽」所說的「野草之丘」,據說這裡曾是NHK電視劇「大草原的小屋」的拍攝場景,我當然沒聽過這部電視劇,實在看不出這普通的草原有什麼特別之處,值得「媽媽」如此大力推薦,而我在清里的半天時光也就這麼報銷了,不由得又產生失望的情緒,因為在我的想像中,到清里應該要找個戶外咖啡座,吃著果醬麵包,喝著咖啡,再來一根牛奶冰淇淋,貪婪地看著廣闊牧場和牛羊,悠閒地度過午後時光才對,絕對不是像現在這樣,一個人孤獨地站在草原上吹風,肚子還不時響起咕嚕咕嚕的叫聲。


回到民宿才五點,趁天色還沒暗下來,又閒著沒事,拿著相機在民宿到處亂拍,這家民宿的設備或許是住過的民宿當中設備最簡陋的,牙刷、毛巾、浴衣和熱水瓶是一樣也沒有,暖氣爐放在房間外面的走廊中間,由幾個房間共用,但效果有限,房間內依然像冷宮一樣,這時才發現原來吹著熱呼呼的暖氣是多麼令人感到幸福的一件事。這些條件在當初訂房時其實都已經知道,會選到「林林」是因為清里周遭眾多民宿飯店都不太接待單身客,或者是接送的時間有條件限制,覺得清里的民宿業者都很高傲,相較之下,「林林」在價格和態度上就顯得友善多了。


「林林」還擁有蠻大的庭院,「媽媽」說天氣晴朗的時候,可以從這裡看到富士山,可惜今天整天都是多雲的天氣,天又冷風也大,庭院的桌椅更不知有多久沒人使用過了,有點雜亂,讓我連拍照都覺得興趣缺缺。此時有個小朋友突然跑來找我問東問西,他是祐子小姐的小兒子,知道我是外國人,卻一點也不怕生。


拍完照,我便到客廳去吹暖氣,沒有暖氣的角落實在令人片刻也待不下去呀!今晚的另一位單身客也到了,巧的是她跟我唯一的日本朋友一樣都姓鈴木,年紀也差不多約莫四、五十歲,我們兩人就在客廳聯誼起來,後來祐子小姐的兩個小學一二年級的兒子也加入我們,雖然我和他們有點溝通不良,他們仍是非常熱情地想要善盡小主人的義務,一會兒拿書給我看,一會兒又拿玩具給我玩,後來更拿出玩具鋼琴,叮叮噹噹彈著曲不成調的音符,我實在聽不下去,一時技癢,現場示範一首世界名曲「茉莉花」,讓兩個小鬼大為折服,露出崇拜的目光,應他們「安可」的要求,又彈了一首小蜜蜂,沒想到反而引來更尷尬的後果,他們搬出整本樂譜要我繼續彈,連我自己都要忍不住臉紅,因為我其實只會單手彈琴,五線譜也只看得懂C大調,勉強單手又彈了一首真善美主題曲之後,趕緊宣佈金盆洗手封琴引退,免得在小鬼面前毀了辛辛苦苦建立起來的彈琴高手形象。

彈完琴,接著又陪兩個小鬼看「美女與野獸」的卡通,雖然「林林」這家民宿提供給客人的設備很爛,卻給我一種真實生活的感覺,好像是到親戚家坐客,在等待開飯的空檔,陪著親戚的小孩在客廳裡童言童語,這是以前住民宿所沒體驗過的家庭氛圍。


六點半終於開飯了,晚餐全由祐子小姐一手包辦,菜色非常豐富,而且相當美味,份量也超多,我和鈴木根本吃不完,真的可以感受到主人家全力以赴待客的熱誠。

吃完飯,繼續回到客廳將卡通看完,然後兩個小鬼又纏著我陪他們玩UNO牌,我根本沒玩過UNO牌,所以全靠兩個小鬼教我,又因為語言不通,遊戲規則仍是霧煞煞,只能一邊玩一邊摸索,糊里糊塗贏了第一局,新手的賭運果然是最強的,第二局開始就不太容易贏牌了,一直玩到九點半,祐子小姐又來叫我去餐廳,Tea Time時間到了,真的是很用心在招呼客人。喝茶的時候,幾乎都是「媽媽」與鈴木在聊天,我只能一知半解地坐在旁邊傻笑,老板也正好在這個時候從醫院打電話回來,關心今天是否有把客人招待好,在旁聽著他們的對話,覺得很溫馨。

今天雖然心想事不成,天氣不好,早上又沒搭到預定的車班,到了清里沒有把握機會先去吃冰,又虛度一個下午,總覺得諸事不順,不過,今天的遭遇在這次的甲信越之旅當中,其實還不算太糟糕,至少「林林」民宿給我的感覺很溫馨,往後的行程還有更倒楣的遭遇要發生呢!
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sandra_yang1972
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發表發表於: 星期二 一月 19, 2010 8:27 am    文章主題: 引言回覆

第11天 走馬看花遊清里

明明安排了一整天時間在清里遊玩,但是下的標題卻是「走馬看花」。不知是幸還是不幸,這天正巧遇上清里地區的兩大盛事,清里站以北最著名的觀光景點「清泉寮」一帶在辦馬拉松大賽,清里站以南的「萌木之村」在辦園遊會和特賣會,尤其是下午一點以前,整個清泉寮周遭的廣域範圍都實施交通管制,巴士必須改道,連帶使我的清里旅遊計劃也跟著行程大亂。


10月25日 星期日



在「林林」吃了很豐盛的早餐,尤其是祐子小姐做的飯團,看起來沒什麼特別,但卻是我吃過最美味的飯團,有點像是菜飯,帶點鹹味,真的很讚。

早餐過後,與「媽媽」道別,祐子小姐的丈夫奉「媽媽」之命,開車載我和鈴木到清里較北端的ハイランドパーク滑雪場,這是「媽媽」極力推薦的景點,沒得商量,非去不可。天氣晴朗的時候或許真的很美,但是今天依然是個令人沮喪的大陰天,實在美不起來,紅葉在陰冷的天氣下似乎也變得暗淡無光。


祐子小姐的丈夫把我們放下之後就跑了,留下我們二人好像被遺棄的孤兒,被丟在空無一人又沒什麼看頭的滑雪場,舉目無親,也沒個遮風避寒的咖啡店,救命巴士要一個多小時之後才會到來,最後和鈴木商量,決定自力救濟,走路到下面的「美し森」,邊走邊聊天,又是下坡道,也就不覺得道路漫長,只花了20分鐘就走到了。


幸運的是,美し森觀光案內所裡面的賣店竟然也有販賣Picnic Bus(野餐巴士)一日周遊券,解決了我煩惱一夜的難題。清里的野餐巴士共有二條運行路線:一條是「清里.大泉周遊」,從清里站出發,往北經Keep農場、清泉寮、東澤大橋,繞一圈從八岳大橋回到清里站;另一條是「清里周遊」,從清里站出發,先往北經清里之森、美し森、ハイランドパーク,再繞到清泉寮,回到清里站休息五分鐘後,原班車繼續往南經萌木之村、丘之公園等,最後又回到清里站。搭一次車要300日幣,一日周遊券卻只要600日幣,巴士裡沒有販賣,只在特定幾個定點才有,所以我才會急著想要弄一張周遊券到手。

趁著巴士還沒來,我和鈴木先順著階梯往美し森展望台去,沒想到鈴木比我還不濟,走到一半就宣佈投降,說什麼也不肯再繼續往上走,我只好自己一個人上去,從展望台可以看到整個清里地區,看著枯黃一片,卻沒有多大驚喜,總覺得清里這個地方還是比較適合夏天造訪。


回到巴士站,沒等多久巴士便來了,由於今天清泉寮附近舉辦馬拉松,周遭道路都被封鎖管制,我很幸運在管制前五分鐘抵達清泉寮,之後一直到下午一點都不會再有任何巴士會經過清泉寮,而鈴木則繼續搭著巴士回車站,走她自己的行程。


清泉寮附近的牧場空地到處都被參加馬拉松的選手和應援親友團所佔據,草地上搭滿帳篷和墊子,原本應該是美麗悠閒的清里牧場,此時卻像個難民營,當然也看不到吃草的乳牛,來得真不是時候呀!突然聽到廣播要選手到某處集合,比賽好像快要開始了,選手們全都跑到馬路上,我是不是應該順便跟去幫忙加個油,喊幾聲「がんばれ」?可惜這時候我被負面情緒所影響,看不到想像中的美景使我越來越煩躁。


幸好如願吃了一支香甜濃郁的牛奶冰淇淋,顏色是乳黃色的,味道跟牛奶糖一樣,雖然天氣很冷,景色又全被破壞殆盡,但這支冰淇淋畢竟是我這趟到清里的目標之一,有冰萬事足,總算稍稍感到安慰,也降了些火氣,算是不虛此行了!


吃完冰,步行往Keep農場走去,本以為到清里來可以看到數之不盡的牛羊,所以當時在妙高高原的笹峰牧場並沒有多做停留,沒想到這一路走來,卻是空有牧場,別說牛羊,就連小狗小貓也見不到,失望之下只好繼續走,不知不覺就走回到車站,徒步往來清里幾個精華景點其實也不是什麼難事嘛。


既然清里的北邊行不通,只好暫時先往南邊發展,從車站搭上「清里周遊」的野餐巴士,這次純粹是車窗之旅,沒打算下車,真正是在走馬看花,繞行一周剛好三十分鐘,不可否認,清里確實是個很漂亮的地方,只是我來的時間不對,萌木之村也在辦活動,遊客如織,打擾了清里應有的寧靜,反倒是偏遠的地區,讓我看到清里原有的風貌。


搭巴士繞了一圈又回到清里站,也到了午餐時間,找到一家專作奶油烤菜的名店「グラタン專門店アミ」,這裡的奶油醬汁是用新鮮牛奶煮成的,味道份外香濃,點了一份最有人氣的甲州地雞奶油烤通心粉,雖然好吃,但是吃多了還是會覺得膩,也沒有美味到驚豔的地步。

吃完午餐,在車站附近的店家小逛了一下,最後什麼也沒買,看看時間,北邊的交通管制應該解除了,走回車站等車時,順便又嗑了第二份冰淇淋,可惜沒有我想吃的皇家奶茶口味。


這次直接搭車到東澤大橋下車,東澤大橋也是甲信越地區的賞楓名所之一,終於在清里看到令人讚嘆的美景,東澤大橋應該是秋天的清里最美麗的地方,能夠拍到這個景,總算覺得這趟清里之旅值回票價了。


拍夠了東澤大橋,不想浪費時間等待下一班巴士,直接步行往回走到清泉寮,只花了十分鐘,此時馬拉松賽事已經結束,人潮散去,但四周依然雜亂,進去賣店又小逛了一下,仍是沒有下手買任何東西,不是不想買,而是價格實在太貴了,買不下手,而且感到氣溫越來越冷,也就沒有續第三份冰淇淋,直接從清泉寮搭巴士到萌木之村。


萌木之村的園遊會也快到了尾聲,每個攤位都卯足勁,不惜打出流血價拼買氣,賣的都是一些手工藝品,整個會場人擠人,根本看不出萌木之村原來的可愛風情,傳說中在森林裡的旋轉木馬也正運轉著。


在離開萌木之村前,終於在清里看到乳牛,沒想到我的清里高原牧場之旅竟是以這兩隻假牛作為終結。

步行回到清里站,搭電車到佐久平,再換乘新幹線到輕井澤,出了輕井澤站才發現外面正在下著小雨,拖著行李先到站前的APA飯店check in,一人住雙人房,空間是二倍大,價格當然也是二倍價。在房裡稍作休息,無意間看到鏡子裡的自己,竟然是滿臉通紅,嚇了一跳,一摸額頭,才知道自己正在發燒,猜想可能是因為民宿沒暖氣而不小心感冒,再加上天氣冷又吃冰的報應,這陣子正值H1N1新流感恐慌潮,所以我最擔心的是,若被發現我在發燒,會不會被抓去隔離?行程都走到這裡了,說什麼也不甘心就此被中途打斷,至少也要等我將行程走完,到時候要殺要剮,我都死而無怨啊!

雖然擔心得要命,但晚餐還是得吃,有幾秒鐘時間曾經猶豫過,以自己這種情況還該不該隨便跑出去禍害人間,但美食誘惑使我道德淪喪,仍是決定到outlet美食街的「とりまる」吃烤肉,點了五串烤雞肉串,外加一份炸雞塊,份量有點多,不過人在煩惱的時候,更需要靠食物來發洩。


其實我根本不清楚自己倒底點了什麼,只知道這家店在輕井澤頗受好評,更被譽為日本第一美味的烤雞肉店,我是覺得烤雞內臟還不錯吃,另一個雞肉棒上面堆了一層白蘿蔔泥我覺得還好,倒是他的特製沾醬味道很獨特,結帳時順便買了三包回去。

回飯店途中,習慣性繞去便利商店買飲料,想說晚餐吃了那麼多肉,就買了果菜汁回去平衡一下,在路過藥店時又掙扎了一下,猶豫要不要進去買個退燒藥,又怕進去買藥等於自投羅網,道德與自由還在拉扯,最後仍是無解,默默走回飯店。

回到房間照鏡子,臉頰依然呈現不健康的紅潤,先去泡了熱水澡,也沒有一點改善,一壽莫展地坐在床上,一邊看電視一邊喝著清涼退火的果菜汁,沒想到才喝完不到五分鐘,一股不舒服的感覺從胃裡翻湧上來,立刻衝到廁所抱著馬桶嘔吐起來,難過到了極點,這真是雪上加霜,心中更加徬徨,我的病情真的有這麼嚴重嗎?一個人在異地生病,身邊又沒個安慰的人,嗚嗚~我好可憐啊!(天真上人上身,出自「飄邈之旅」)

吐完後,冷靜下來,胡亂吞了幾顆感冒藥和止痛藥,想起自己剛才的嘔吐,一定是因為果菜汁的關係,我一定是燒糊塗了,竟然忘了自己對鳳梨過敏,果菜汁裡一定含有鳳梨成份,什麼不好買,偏偏要買果菜汁,像過去幾晚一樣,睡前喝牛奶或乳酸飲料不就沒事了嗎?想通了之後心理稍安,也只能怪自己活該倒楣。

雖然才晚上八點多,但是全身實在無比疲累,決定早點就寢,希望睡得多,病情好得快,更打定主意,明天起床後,若仍是發燒不退,那麼我就主動去自首,懷著忐忑不安的心情沉睡,一切待明天早上再決定我的命運吧!

一個人到國外旅行卻突然生病,夠倒楣了吧?不!對我來說,在這次的甲信越之旅當中,這還不算是最倒楣的事,之後還有更倒楣的事情要發生,我的壞運氣還沒結束....
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克里斯
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發表發表於: 星期二 一月 19, 2010 5:19 pm    文章主題: 引言回覆

吃了日本第一燒鳥
竟然在當晚全吐了
也太坎坷~
在旅途中生病是很辛苦的事
平常沒生病要走完行程就已經夠累人
要是生了病就更糟糕~
旅途中除了要注意外來的危險之外
自我管理也非常重要啊!
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走狗
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文章: 1431

發表發表於: 星期三 一月 20, 2010 10:39 am    文章主題: 引言回覆

幸災樂禍不是乖寶寶該有的心態,可是還有比抱著馬桶狂吐更慘的事?
好想繼續看下去喔!

輕井澤的とりまる是走狗超愛的一家店。雖然走狗不喝酒,但這家店已經去過四次了吧? (或許走狗迷戀輕井澤,其實是為了他們家的烤雞皮)
想到那個味增沾醬拿來拌白飯的味道,真的叫人流口水....

肚子好餓

「喂! 誰有科學麵? 賞一包來唄!」
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sandra_yang1972
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文章: 328

發表發表於: 星期三 一月 20, 2010 12:55 pm    文章主題: 引言回覆

克里斯 寫到:
吃了日本第一燒鳥
竟然在當晚全吐了
也太坎坷~
在旅途中生病是很辛苦的事
平常沒生病要走完行程就已經夠累人
要是生了病就更糟糕~
旅途中除了要注意外來的危險之外
自我管理也非常重要啊!

我想是因為玩了十天, 體力瀕臨極限, 病毒才會趁虛而入,
幸好每次出國前都一定會去診所拿感冒藥。


走狗 寫到:
災樂禍不是乖寶寶該有的心態,可是還有比抱著馬桶狂吐更慘的事?
好想繼續看下去喔!

輕井澤的とりまる是走狗超愛的一家店。雖然走狗不喝酒,但這家店已經去過四次了吧? (或許走狗迷戀輕井澤,其實是為了他們家的烤雞皮)
想到那個味增沾醬拿來拌白飯的味道,真的叫人流口水....

是不是比抱著馬桶狂吐更慘? 我想這是價值觀的問題!
對我來說, 吐一吐其實也不算什麼,
後續的倒楣事, 到時候再請各位幫我評評理囉!

原來到とりまる要吃烤雞皮? 扼腕呀! 雞皮的日文倒底怎麼寫?
味增沾醬拌白飯? 家裡還剩2包, 改天來試試!
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克里斯
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發表發表於: 星期三 一月 20, 2010 3:38 pm    文章主題: 引言回覆

話說在日本旅遊時
越冷我是越不容易感冒
反而是春夏還比較會生病
可能是日本屬於乾冷天氣
通常只會冷到覺得自己快往生
但就是死不了~


多事來回一下問題
日文菜單上雞皮就漢字同"雞皮"
或寫"鳥皮"或"とり皮"或"鶏のかわ"
平假寫成とりかわ
唸法是TORIKAWA

以上
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sandra_yang1972
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文章: 328

發表發表於: 星期四 一月 21, 2010 7:55 am    文章主題: 引言回覆

克里斯 寫到:
話說在日本旅遊時
越冷我是越不容易感冒
反而是春夏還比較會生病
可能是日本屬於乾冷天氣
通常只會冷到覺得自己快往生
但就是死不了~

哈哈~
我過去不管什麼季節去日本也都不容易感冒,
反而是回國後三天內必定染上重感冒,
都已經快要習慣成自然了~~


引言回覆:
多事來回一下問題
日文菜單上雞皮就漢字同"雞皮"
或寫"鳥皮"或"とり皮"或"鶏のかわ"
平假寫成とりかわ
唸法是TORIKAWA

以上

多謝解答!
我只記得這次有看專家推薦,點了白れば和かんずり, 這什麼啊?
去燒烤店倒是從來不知道要點雞皮,
不知道下次再去輕井澤會是何年何月了......
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克里斯
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發表發表於: 星期四 一月 21, 2010 9:14 am    文章主題: 引言回覆

sandra_yang1972 寫到:
克里斯 寫到:
話說在日本旅遊時
越冷我是越不容易感冒
反而是春夏還比較會生病
可能是日本屬於乾冷天氣
通常只會冷到覺得自己快往生
但就是死不了~

哈哈~
我過去不管什麼季節去日本也都不容易感冒,
反而是回國後三天內必定染上重感冒,
都已經快要習慣成自然了~~


引言回覆:
多事來回一下問題
日文菜單上雞皮就漢字同"雞皮"
或寫"鳥皮"或"とり皮"或"鶏のかわ"
平假寫成とりかわ
唸法是TORIKAWA

以上

多謝解答!
我只記得這次有看專家推薦,點了白れば和かんずり, 這什麼啊?
去燒烤店倒是從來不知道要點雞皮,
不知道下次再去輕井澤會是何年何月了......



白れば簡單來說就是"脂肪肝"
如同做鵝肝醬的鵝肝相同
顏色偏白~富含油脂
但跟強迫灌食的鵝肝不同在
雞的白れば無法使用人工來製造出
大約100隻雞中才有幾隻有白れば
數量稀少所以被稱為珍味~

かんずり(寒造里)是越後當地特產辣椒醬
使用辣椒.塩.酒粕.米麹.柚子等醃漬成
有點類似味增
製作かんずり特色在鹽漬後
於冬季時都會拿到雪上曝曬
讓辣椒風味變得柔和
在越後地區各地又有不同做法
一般會在拉麵.燒肉.等等料理中使用

呼~~
最近剛好都在背一些荷爾蒙單字
不得不說荷爾蒙系列真的是很難背啊
一樣的器官至少都有三四種說法
而且牛的胃竟然四個都有不同名稱
也太折騰人!!果然要進入荷爾蒙燒肉店是有門檻的
需要做點功課啊!
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走狗
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文章: 1431

發表發表於: 星期四 一月 21, 2010 9:20 am    文章主題: 引言回覆

sandra_yang1972 寫到:

我只記得這次有看專家推薦,點了白れば和かんずり, 這什麼啊?
去燒烤店倒是從來不知道要點雞皮,
不知道下次再去輕井澤會是何年何月了......



白れば和かんずり克桑解釋得真好,又上了一課
至於雞皮只是走狗的個人偏好,不算是特別推薦啦!
新宿車站的燒烤街比とりまる精彩多了,不必為了串燒跑輕井澤

真要推薦,我在愛知吃過的炸軟骨(小小的膝蓋骨),那才叫人念念不忘啊!



嘴又饞了... (喂! 科學麵再來一包!)
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克里斯
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發表發表於: 星期四 一月 21, 2010 10:46 am    文章主題: 引言回覆

走狗 寫到:
sandra_yang1972 寫到:

我只記得這次有看專家推薦,點了白れば和かんずり, 這什麼啊?
去燒烤店倒是從來不知道要點雞皮,
不知道下次再去輕井澤會是何年何月了......



白れば和かんずり克桑解釋得真好,又上了一課
至於雞皮只是走狗的個人偏好,不算是特別推薦啦!
新宿車站的燒烤街比とりまる精彩多了,不必為了串燒跑輕井澤

真要推薦,我在愛知吃過的炸軟骨(小小的膝蓋骨),那才叫人念念不忘啊!



嘴又饞了... (喂! 科學麵再來一包!)



一般來說~日本燒鳥店似乎不容易踩到地雷
碳火爐前.沒有幾年手腕是站不上去
目前為止在日本還沒吃過難吃的燒鳥
唯一有差別的大概就是鹽加減跟醬料不同了
我也覺得~東京市區就不少燒鳥名店
也不用特地跑那麼遠去甲燒鳥啊!
我喜歡燒鳥店最定番的~
蔥雞肉串跟雞肉棒沾蛋汁
呼~好想吃看看比內雞肉棒加比內雞蛋汁有什麼不同之處~
有沒有人吃過啊???

倒是走狗兄~也到了身體要保養的年紀~
鳥皮少吃點啊!!(笑)

科學麵也來一包(手伸)
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