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2009年甲信越紅葉溫泉一人旅
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青平族
299 Club


註冊時間: 2004-10-29
文章: 329
來自: 操場

發表發表於: 星期五 十一月 20, 2009 12:33 am    文章主題: 引言回覆

這遊記真好看,相片也美麗~~
日本的山真的是漂亮,我上禮拜到日本,一路都是雨,但從草津溫泉到白根山的路上倒是晴朗,當 BUS 沿著山路往上爬,看到周圍的山峰與雲海時,不但心曠神怡且真是讓我開了眼界,難怪這互助群的資深大大,沒有一個不往山裡跑....
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sandra_yang1972
299 Club


註冊時間: 2005-08-23
文章: 328

發表發表於: 星期五 十一月 20, 2009 1:25 pm    文章主題: 引言回覆

青平族 寫到:
我這個魯肉腳,連到金刀比羅宮走樓梯都被要求要帶護膝,結果還祇走到本殿(半山腰)而已..
但話說回來,帶著護膝真的對腳比較好,尤其是下山~~

經過這次慘痛經驗, 我會盡快去買個護膝,
下個月大概會去爬個山....

青平族 寫到:
這遊記真好看,相片也美麗~~
日本的山真的是漂亮,我上禮拜到日本,一路都是雨,但從草津溫泉到白根山的路上倒是晴朗,當 BUS 沿著山路往上爬,看到周圍的山峰與雲海時,不但心曠神怡且真是讓我開了眼界,難怪這互助群的資深大大,沒有一個不往山裡跑....

日本的高山好像比較平易近人, 很多都有纜車或單軌電車可以輕鬆到達,
加上四季分明, 天然資源豐富, 高原湖泊也不少, 水土保持又做得不錯,
高山健行步道也規劃得很完善, 很難不吸引遊客上山!

不過去山上也要天氣好才能玩得盡興,
我這次的行程, 前半段運氣很好, 都遇到好天氣,
後半段物極必反, 運氣背到極點,
遊記繼續看下去就知道了。
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eaga
299と富士登頂 Club


註冊時間: 2002-11-25
文章: 451
來自: 未來的299Club

發表發表於: 星期五 十一月 20, 2009 3:37 pm    文章主題: 引言回覆

等到要戴護膝的年紀才開始戴護膝, 可能會來不及. 我們從年輕就要存骨本, 骨質流失是不會回來的, 特別是像我這種愛爬山又酗咖啡的人.
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sandra_yang1972
299 Club


註冊時間: 2005-08-23
文章: 328

發表發表於: 星期二 十一月 24, 2009 7:30 pm    文章主題: 引言回覆

eaga 寫到:
等到要戴護膝的年紀才開始戴護膝, 可能會來不及. 我們從年輕就要存骨本, 骨質流失是不會回來的, 特別是像我這種愛爬山又酗咖啡的人.

我想我已經來不及了! 
我也是每天酗咖啡,不用爬山,光是爬樓梯都能感覺到膝蓋的關節已經開始退化了!
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sandra_yang1972
299 Club


註冊時間: 2005-08-23
文章: 328

發表發表於: 星期二 十一月 24, 2009 8:06 pm    文章主題: 引言回覆

第4天 重遊上高地
10月18日 星期日

雖然昨晚松本地區一直下著雨,早上醒來卻又是個大晴天,看來今天又會是幸運的一天!

今天起一連三天的所有車資全部都靠昨晚買的那張「上高地.乘鞍三日Free Coupon」,其使用範圍之廣,沿途出名的景點之多,真讓人感嘆三天根本不夠玩。搭上0632的松本電鐵,早餐在車上隨便啃個麵包,在新島島換乘低公害巴士,0820就到達上高地了。


去年在大正池飯店住了一晚,不論是清晨黃昏或是晴天雨天的大正池都見識過了,所以這次坐在車上看一眼就好,將重點放在上次無緣一遊的明神池。下車後先在巴士總站領取下午三點半要搭乘的白骨溫泉線巴士整理券,再去寄放裝了二天份行李的後背包,只提了一袋零食和飲料,沿著梓川左岸,朝明神池方向出發。


沒多久就會進入一片樹林,這裡就是小梨平露營區,緊靠著梓川,從這裡可以看到穗高連峰的絕景,難怪昨晚這麼多人不畏風雨也要在這裡露營。

梓川左岸的步道相當平緩好走,偶爾的斜坡也還不致於會令人累到頻頻停下來休息,只是除了膝蓋還隱隱作痛之外,連大腿後側也開始有些疼痛,讓我走路的速度跟龜爬沒兩樣,不斷被人抄車,而且還被遠遠抛在後頭,最後連人家的影子都看不到,嚴重傷害到我的自尊心,怎麼每個人都是健步如飛?前面有寶嗎?有心想要急起直追,卻仍是被一批又一批的追兵給抄車過去,看著一批又一批在我的視線面前消失而去的遊客,我絕望了,決定不再和他們玩龜兔賽跑的遊戲!


剛才走得太用力,肚子竟然又餓了,覓路走到梓川岸邊,坐在石上休息,吃些零食補充體力,看著近在咫尺,幾乎透明的梓川,忍不住伸出手去探一探,好冰!烏龜爬得雖慢,但仍有機會追上休息的兔子,走著走著就看到前面路上一堆兔子(誤),那些之前毫不留情超越我的遊客或站或蹲,好不熱鬧,以為到達目的地,其實這裡只是一個視野相當好的觀景區,明神岳非常雄偉的立在眼前。


書上說從河童橋走梓川左岸到明神館只要50分鐘,網路上有人走40分鐘,我卻整整走了一個半小時才到,整個落後非常多,幸好今天的行程表上只有「上高地一日遊」六個大字。


明神橋雖然不像河童橋那麼有名氣,但是有明神岳當靠山,氣勢更勝一籌。


過了明神橋,還要再走一小段路才到明神池的入口,買了票進去,立刻就看到大名鼎鼎的明神池,嚴格說來是明神一之池,池上有棧橋,棧橋旁有小船,應該就是每年十月八日穗高奧宮御船祭的主角,如果站在棧橋上的是穿著古裝的人兒,想來畫面一定會有股脫塵絕俗的縹緲美感,可惜,棧橋上是如織遊客來回穿梭,破壞了平靜的仙池。

等了半天就是拍不到無人的明神池,那我乾脆也站到煞風景的那一隊,站在棧橋的最前端盡情地欣賞,想拍無人的明神池的人就慢慢在後面等吧!老實說,明神池只不過是個小池塘,剛開始實在看不出有何不凡之處,尤其昨天經過紅葉鎌池的洗禮,眼前的明神池就顯得有些不夠看,但不知為何,看著明神池,心中總會不斷浮現曾看過的御神祭照片,然後就會忽然覺得這明神池似乎有股神聖的氛圍,令我立刻抛掉心中胡思亂想大不敬的念頭。


拍夠了明神一之池,順著人潮往二之池前進,二之池乍看之下像是被人胡亂擺了許多怪石盆栽,東一撮西一撮,顯得有些零亂,取大景不好看,反而針對局部拍小景的效果還不錯。聽說原本還有三之池,因為被土石淹没,所以消失了。


出了明神池,也到了午餐時間,肚子早餓得很,見旁邊的食堂門口寫了「名物 岩魚塩燒」,不禁食指大動,走了進去指名要點一份岩魚套餐,店家竟說岩魚要等三十分鐘,這..有誰會為了一條魚而等上三十分鐘?這根本是店家故意把遊客騙進來的技倆嘛!雖然覺得上當,但這附近也沒其他食堂,又懶得走回明神館,只好隨便點一碗蕎麥麵,順便驅寒,好多遊客也跟我一樣,走進來都是要吃岩魚,最後卻也只能乖乖吃麵。


吃完不怎麼美味的午餐,順著梓川右岸往回走,左岸與右岸的風光截然不同,左岸的步道都是比較寬的泥土地,隨時都能看到明神岳,視野比較開闊,右岸多是走在森林棧道,路途比左岸曲折,距離河童橋也較遠,所幸我從明神池出發算是下坡路,一點也不覺得辛苦。

由於梓川右岸多林木,最適合野生動物做為棲息地,不時可以在樹林間發現猴子的身影,有一隻猴子不知是在等情人,還是打算從事模特兒行業,竟一直乖乖坐在步道旁邊的枯木上,供遊客隨意拍照,人群越聚越多,將猴子和枯木團團圍住,猴子卻一點也不在乎,隨著此起彼落的「見て!見て!」的呼喊聲,猴子也會配合地轉頭看向聲音的來源處,滿足大家拍照的要求,實在是太專業了,是我所見過配合度最高的猴子。


右岸這邊的生態比較豐富,有小溪有濕原,沿途景觀較多變化,偶爾出現的楓葉都會令人驚喜。


下午一點半回到河童橋,發現藍天不見了,天空雲層漸厚,穗高連峰的頂端都被雲霧籠罩著,上高地的天氣果然是變幻莫測。就說我今天會是幸運的一天,早上如果先走梓川右岸去明神池,回程走左岸時就看不到藍天底下雄偉壯觀的明神岳了。


雖然還有二個小時的時間才要搭車離開上高地,但我卻不想再繼續走下去,反正田代池和大正池在去年都走過二趟,這次重遊上高地的目的只是為了明神池,多出來的時間,我只想找個可以看得到河童橋的咖啡廳,悠閒地享受下午茶,寫一寫這幾天的心得記事。五千尺飯店的下午茶並不便宜,比我的正餐還要貴,卻仍是大排長龍,原本應該很悠閒的環境變得一點都不悠閒了,蛋糕才吃完,服務員就忙不迭過來收盤子,擺明是叫人吃完快走,勉強留下一口咖啡到最後,越坐越覺心煩,還不如到外面的休憩區吹風來得舒服。


戶外氣溫低,不耐久坐,所以又拿出相機腳架在河童橋附近拍照,想將上高地最美的景觀牢牢記在心裡,未來幾年應該不會再安排上高地的行程了。

三點半坐上白骨溫泉線的巴士,乘客大約只有十人左右,跟其他路線的人數比起來有如天壤之別。此時乘鞍高原的紅葉正美,特別是從番所開始,滿山谷的紅葉就像火燒一樣,惹得車上乘客不斷發出驚呼。我在「スキー場前」下車,看不到民宿指標,只好憑著腦中印象,順著小路走,路程比預想中還遠,幸好途中有民宿的指標,順利找到今天開始要連泊二日的「白色小屋」。


進了屋,民宿男主人簡單地向我介紹溫泉的所在,便給了我房間鑰匙讓我自生自滅,單人房的坪數大約六疊榻榻米,棉被已舖好,暖氣機很好操作,可以先設定想要的室內溫度,機器會跟著調節運轉。卸下行李後,當然是迫不及待去泡溫泉。白色小屋所在的這個區域擁有兩種泉質的溫泉,一種是無色透明的わさび沢溫泉,對筋肉痛有療效,一種是乳白色的乘鞍高原溫泉,有美肌效果,我當然是對乳白色溫泉比較有興趣。由於民宿裡沒有分男湯女湯,所以入浴一律採貨切風呂的方式,也就是可以在裡面將門反鎖,如果當天住房率高,可就有得等了。乳白色溫泉有兩間,可以將窗戶打開,外面有竹籬將小庭院圍起來,不必擔心走光,還可以看到天空,空氣流通之下,泡湯就可以泡得久一點。


泡完熱乎乎的溫泉,洗滌一身的疲憊,坐在房裡整理行李,沒多久就聽到廣播,請房客到樓下餐廳用餐。白色小屋的另一個特色,就是囲炉裏(地爐)料理,一走到我的位子,就看到已經有一條岩魚正插在囲炉裏上烤著,木炭上放了鐵架,讓客人自己烤牛肉、烤青菜和烤辣味噌飯糰,除此之外,菜色還有馬肉刺身、天ぶら、沙拉、漬物、水果、蛋花湯,料理非常美味,尤其馬肉刺身更是首次嚐試,完全沒有腥味,口感比生魚片有嚼勁,份量又多,吃得極是滿足。這一餐又吃了兩碗白飯,吃得有些撐,最後飯糰只吃了一半,好像有點浪費。

當初會選擇白色小屋,就是看中這裡有二種泉質的溫泉、還有包含馬肉刺身的囲炉裏美味料理,以及合理的價錢(一萬元日幣以下),如果可以,我當然比較想住在乘鞍觀光中心或鈴蘭附近的民宿,但是一人旅的住宿實在沒有太多選擇,能符合標準的民宿就更少了。不過,從踏進白色小屋的那一刻開始,我就覺得這裡的所有人似乎都不太敢和我這個外國人多說話,可能是沒接待過外國人吧!?除了工作上需要向我介紹什麼,否則根本沒人會主動和我說話,也不會噓寒問暖,官網上那位可愛的老板娘更是不見人影,一點都感受不到民宿應有的親切溫暖,與八方的まるいし相比,真的有很大的反差,這裡的人似乎都太害羞了。

反倒是另一桌從岐阜縣來的一人旅房客,看上去一副宅男模樣,他見我一個女生跑來乘鞍感到很好奇,主動問我是否一個人,得知我不是日本人,露出驚愕表情,在交談中又知道我的日本旅遊史,更是驚得目瞪口呆,一臉不可置信,我反而覺得是他少見多怪,孤陋寡聞,標準的宅男,日本是最適合台灣背包客自助旅行的國家,有什麼好驚訝的?

對宅男沒興趣的我,覺得與對方有些話不投機,再加上他還在餐桌上抽煙,決定早點回房休息,研究那本特地帶上山的乘鞍高原旅遊書,好好規劃一下明天「乘鞍高原一日遊」的旅遊大計。


更多上高地的照片,請至「我的相簿」:http://album.blog.yam.com/sandra33&folder=6867520
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走狗
299と富士登頂 Club


註冊時間: 2006-01-04
文章: 1432

發表發表於: 星期二 十二月 01, 2009 11:10 am    文章主題: 引言回覆

沒有心思上班的早上,窩在Starbucks,終於將這八方以及上高地這兩個精采的長篇給仔細的看完了。

看到這句至理名言

「價錢不是最大問題,減肥不是當務之急,旅行是為寵愛自己,只要想吃沒什麼不可以。」

我又加點了一個軟法麵包外加抹茶拿鐵... Embarassed
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sandra_yang1972
299 Club


註冊時間: 2005-08-23
文章: 328

發表發表於: 星期二 十二月 01, 2009 5:17 pm    文章主題: 引言回覆

走狗 寫到:
沒有心思上班的早上,窩在Starbucks,終於將這八方以及上高地這兩個精采的長篇給仔細的看完了。

看到這句至理名言

「價錢不是最大問題,減肥不是當務之急,旅行是為寵愛自己,只要想吃沒什麼不可以。」

我又加點了一個軟法麵包外加抹茶拿鐵... Embarassed

狗兄有心事? 蹺班?
有句話忘了事先提醒, 肆無忌憚吃喝的結果, 也帶回來幾公斤的肥肉, 到現在還甩不掉呢! Crying or Very sad
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sandra_yang1972
299 Club


註冊時間: 2005-08-23
文章: 328

發表發表於: 星期二 十二月 01, 2009 5:46 pm    文章主題: 引言回覆

第5天 乘鞍高原二日遊之一

經過昨晚認真研究,發覺若想要深度遊覽乘鞍高原附近的名所,一天的時間是不太夠的,而隔天原本規劃要去的白骨溫泉,泡湯兼賞楓,大概停留三小時就綽綽有餘,但是乘鞍與白骨溫泉之間的巴士班次實在太少,這一去勢必得在那不大的地區待上六小時以上才有回程巴士,一整天都耗在白骨溫泉似乎有點浪費時間,所以決定放棄白骨溫泉,改成兩天都待在乘鞍高原慢慢玩,這已不知是我第幾次臨時更改行程了,對自己的善變也覺得莫名其妙,明明這幾個月以來還一直相當期待白骨溫泉的,怎麼這會兒說變就變,翻臉比翻書還快?


10月19日 星期一


起床後除了先去泡個湯,也利用早餐前的空檔,在白色小屋附近散步,昨天到達時天色已暗,根本沒機會探查附近地形環境,繞了一圈,也找著了通往巴士站牌的捷徑,直接穿越民宿旁邊的滑雪場就可以省去一半的路程,只是覺得這附近的景色沒有下面的番所和千石平那邊來得漂亮,大部份民宿旅館的建築也都沒什麼特色,實在提不起拍照興趣。


準時回到民宿,早餐菜色當中最特別就是自己烤魚吃,不過兩條魚都被我給烤焦了,我果然是個廚藝低能兒。

早餐過後,帶著腳架、零食和飲料,從早上散步時發現的捷徑出發,為了測試時間,一路步行到乘鞍觀光中心,結果不到二十分鐘就走到了,對於這樣的距離還算是滿意。


今天又是天氣晴朗的好日子,從乘鞍觀光中心停車場就可以清楚看到遠方的乘鞍岳,搭配山下的紅葉,美得像幅畫,停車場旁邊的小山丘也是層層紅葉,這樣的景色真是百看不厭,如果民宿前方的景色也是這麼美,我可能會整天賴在民宿裡不想出門了。

九點整搭上前往疊平的巴士,別看今天星期一,往山頂的遊客還真不少,到休暇村時,得臨時再加開二號車才載得下所有準備上山的人,也因為喬位子喬了半天,又等二號車開出來,所以巴士時間嚴重延誤。


由於山頂已經下雪,所以巴士只開到「肩之小屋口」,對此我倒不覺得失望,反正以我如今雙腳的承受度,早就放棄挑戰疊平山頂的魔王岳和富士見岳了。更何況,可以在晴空萬里的好天氣下看到雪景,已經覺得是天大的幸運,沒什麼好再奢求了。


下了車,立刻感到一股寒意上身,但是看到眼前360度皆美景的風光,這點冷又算得了什麼。「肩之小屋口」的路邊有個亂石斜坡,大概就是所謂的大雪溪,沿著亂石坡有個不顯眼的亂石步道,往上走個半小時就可以到達肩之小屋。


大家有志一同,沿著積雪的公路往山頂走,反正在這樣一條山路上,附近也沒其他景點,不往前走還能去哪裡,況且肩之小屋口與終點站疊平就只相差一站,直接走到山頂應該也不會花太多時間。

不過,我原本就只打算多取幾個景,走到哪算到哪,所以最後並沒有走到山頂,算準時間就掉頭下山回到巴士所在的「肩之小屋口」,搭乘下山巴士,在途中的「三本滝」下車。


三本滝是日本百選瀑布之一,有機會當然是要來見識一下。巴士站前有一個食堂和一個很大的停車場,自行開車的遊客最多也只能開到這裡,要繼續上山就必須換乘巴士或計程車,道路中央也設有路障管制。

往三本滝的入口就在食堂的旁邊,單程約半小時,卻是一段非常辛苦的路程,沿路非但沒有賞心悅目的景觀,地上還都是盤根錯結的樹根,不知道雙腳該落在何處,好幾次沒站穩差點跌倒,去程還只算是難走的下坡路,回程的上坡路對我來說簡直是地獄。


好在三本滝的景觀還不錯看,辛苦走來也算值得,此時剛好又到了午餐時間,於是找了個可以正面欣賞瀑布的角落,坐在大石頭上休息,午餐仍是在白馬沒吃完的那包花生香片,吃了點東西果腹之後,才開始撐開腳架取景拍瀑布,順便玩玩自拍。

從三本滝爬出來後,繼續搭乘巴士到休暇村,步行五分鐘就可以到達乘鞍高原最著名的景點~牛留池。牛留池只是一個很小很小的小池子,背靠著乘鞍岳,天氣好時乘鞍岳會倒映在池上,被譽為乘鞍高原最美麗的景點。


不知是不是中午不適合拍照,再加上風大,在牛留池總是拍不出滿意的照片,眼睛看到的和照片顯現出來的感覺就是不一樣,實在是很懊惱,後來又來了一批老人軍團,我只好退位讓賢了。


離開了牛留池,按照地圖指示,繼續步行前往善五郎之滝,沿途景觀多變,尤其白樺與紅葉交織的景色最是亮麗,一路都是平緩好走的步道,只有到最後一段的下坡階梯讓我很害怕,因為待會兒上來時又是累死人的爬坡。


善五郎瀑布雖名列乘鞍三滝之一(另兩個是三本滝和番所大滝),在我看來不過是普通而已,沒啥希奇,日本人看到小不拉幾的瀑布都可以「すごい!」「きれい!」亂喊一通,善五郎瀑布雖然不算小,但台灣許多景點也都有比這個更大更美的瀑布,辛苦地從谷底爬上來讓我滿腹怨言,大嘆這樣的勞累實在不值得。

其實在善五郎瀑布這裡是有其他步道可以通到山下的乘鞍觀光中心,後來才想到這個步道應該都是下坡路,而且還是直接穿越變色的紅葉樹林,走起來應該會比較舒服愜意,一念之差沒有選擇這條步道似乎有點可惜了。


不過我之所以決定循原路折返,卻並不是回到休暇村,而是中途從鈴蘭橋方向的出口出去,因為從昨天開始,就覺得這一路上看到最美的紅葉景色其實都是坐在巴士上的時候看到的,所以想來走上一段,欣賞公路的紅葉。而且今天早上坐巴士上山時,看到鈴蘭橋和滑雪場前中間有一個轉彎處的紅葉特別漂亮,會注意到那個轉彎處是因為看到有許多人架著腳架擠在那裡拍照,可惜這裡沒有巴士站牌,只能驚鴻一瞥地看到兩眼,當時就打定主意要找機會「走」過來看看。


這一走差點沒把自己累壞,雖然都是下坡路,但今天實在走太多路了,從大腿到小腿到腳底板,無一處不痛,路途也比想像中遠,要不是明天也打算繼續待在乘鞍高原,我是萬萬不敢如此揮霍時間的。過了一個彎又一個彎,終於走到了早上所看到的轉彎處,只是不知是光線不對還是角度不對,總覺得沒有早上看到的那種驚豔。

好不容易終於走到滑雪場前,看看時間也才四點,回民宿似乎還太早,而且民宿附近也沒什麼好逛的,於是又繼續一拐一拐地走到乘鞍觀光中心,泡湯去。


位於乘鞍觀光中心旁邊的「湯けむり館」,泉質自然是乳白色的乘鞍高原溫泉,泡湯費用是700日幣,星期二休館,所以今天不泡,明天就泡不到了。可是,明明白色小屋裡有兩種泉質的溫泉可以免費泡到爽,為什麼還要花錢去泡相同泉質的溫泉呢?那是因為我比較喜歡泡有開放感的露天溫泉。嗯....好啦!其實是因為我今天一毛錢都沒花到,連飲料都是昨天喝剩的,不花錢手會癢啊!泡完湯再到休憩所吃一根冰淇淋,喝一杯冰涼飲料,當真是通體舒暢,立刻就忘了今天走了好幾個小時的疲累。


走回白色小屋大約五點半,六點就被叫下去吃晚餐,今天民宿男主人比昨天進步許多,不但主動詢問我今天的去處,還一一向我介紹晚餐的新菜色,我想大概是昨晚聽到我和其他客人聊天,知道我可以講一口破日文,所以對我的態度也變得親切又輕鬆。


由於我是連泊,所以民宿特別在菜色上幫我換點新花樣,餐前酒換成山葡萄酒(昨天忘了問餐前酒),烤岩魚換成烤鮎魚,馬肉刺身換成岩魚刺身,天ぶら換成炸鰈魚,烤牛肉換成いのしし豬肉鍋。特別要介紹這個豬肉鍋,在民宿的單點價位是二人份二千日幣,雖然特別為我做了一人份的豬肉鍋,但份量依然十足,我一連吃了三碗都還吃不完一整鍋,湯頭非常濃郁,裡面放了大量蔬菜和菇類,豬肉雖然有點太肥,但這道料理實在是超級美味,讓我有點欲罷不能。由於我這桌的菜色明顯與別桌不同,也引得別桌的人不斷轉頭偷看,似乎在奇怪為何我這桌會多出一個火鍋,這頓晚餐也吃得比昨晚更加滿足,讓我對白色小屋的印象大為改觀。

吃太飽當然要做些什麼來幫助消化,回房將自己包成粽子,拿了相機腳架就要往門外衝,到了樓下才想起忘了拿快門線,跑回房裡拿了之後,才又想起還有手電筒忘了拿,就這樣漏東漏西,慌忙地在一樓二樓來回跑了兩三趟,還真是有幫助到消化。結果,拍到了什麼鬼東西?


這是只有曝光二分鐘的星軌。 Embarassed
(我知道這張照片很好笑,請大家笑小聲一點!)

今天整天都是晴天,晚上如願看到滿天星斗,可是我沒有拍星空的經驗,卻是怎麼也對不到焦,好不容易找到一顆又大又明亮的星星進行長曝,但是夜晚的乘鞍高原實在太冷,站不到二十分鐘就受不了了,拍沒三張照片就失了耐性,草草收工,原以為這次臨時起意的夜拍會完全失敗,沒想到竟然還真的讓我拍出幾條線,如果當時再多忍耐幾十分鐘,說不定真的能拍出漂亮的星軌線條,只是,此時怎麼也沒料到,今夜竟是這趟旅程中最後一次看到如此美麗的星空。
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sandra_yang1972
299 Club


註冊時間: 2005-08-23
文章: 328

發表發表於: 星期一 十二月 07, 2009 8:46 am    文章主題: 引言回覆

第6天 乘鞍高原二日遊之二

我的這雙老人腳,退化性關節炎讓我的膝蓋痛了三天三夜,幸好出國前有去老媽房裡挖了幾顆維骨力,一連吃了三天,每天泡三次溫泉,膝蓋終於不再疼痛,之後的旅程中也沒有再復發過,不得不大力推薦,這維骨力不愧是孝親聖品,常備常服,痛痛不見了。


10月20日 星期二


早餐又換了全新菜色,而且非常下飯,忍不住就吃了兩大碗白飯,也再次感受到白色小屋的體貼用心,退房時終於見到那位可愛的老板娘,並送了事先準備好的台中名產,希望能留給他們好印象,下次接到台灣來的客人時,請不要再那麼緊張害羞。


背起全部家當朝乘鞍觀光中心出發,看到天空烏雲密佈,實在不知該喜該憂,喜的是昨天先去了乘鞍山頂,看到藍天白雪的美景,想必今天的山頂應是霧茫茫一片;憂的是今天沒有了燦爛陽光,大概也拍不出好看的照片,眼下只求老天爺賞臉,千萬別下雨就好。

嚴格算起來,乘鞍高原著名的景點中只剩下一之瀨園地還沒去,這也是今天上午的行程目標,至於下午的行程則尚未決定,只能邊走邊想,隨機應變,根本是毫無計劃的一天。先到乘鞍觀光中心寄放行李,然後整裝出發。出發點在觀光中心的馬路對面,路邊樹林中還流著乳白色的溫泉溪水,也算是一種奇觀。


剛開始沿著車道走,會經過一些民宿旅館,然後按指標進入森林步道,滿林子紅葉、遍地柔軟落葉,坡道緩而不陡,走起來相當舒服。此時突然發現,原來陰天反而適合在森林裡拍出色澤鮮黃的紅葉,如此說來,這樣的天氣對我來說反而是好運囉!?(自我安慰)


順著步道走著,會先經過一座小橋,接著就會看到一個用來攔阻家畜進入的木柵,正式進入白樺小徑。白樺小徑也同樣在大片森林裡,步道並沒有太多清楚的釜鑿痕跡,有時看起來根本不像步道,又像處處都有通路,遇有叉路都會有指標引路,所以也不太擔心會迷失在森林裡。在這樣的森林小徑中散步真是一大享受,不自覺就會放慢腳步,只是,這一路走來,始終都只有我一個人在林間漫步,一個人影都沒瞧見,這種感覺還真是有些奇怪,幸好昨天在土產店買了個熊鈴掛著,走起路來叮叮噹噹,希望附近的野生動物聽到鈴聲可以迴避則個,千萬別跑出來互相驚嚇對方呀!


在樹林間走了一個小時左右,十點半到達了中繼站~Nature Plaza一之瀨食堂,在這裡停留並不是因為走累了,而是為了吃一根人氣牛乳冰淇淋。


吃完冰,繼續上路,沒走幾步就被旁邊幾位正在挖土鋸木燒火的工人叫住:「小姐,請過來這邊,我來跟妳介紹一下!」我滿臉疑惑地走過去,反正我時間多得很,看看也無妨,工人們開始熱心地向我介紹他們現在正在做的工作,可惜我聽了半天,看了良久,就是弄不懂他們倒底在做啥,不就是在燒柴嘛!一個石窯有什麼好看?該不是在焢窯吧?直到他們終於發現竟抓了個外國人過來,又驚又喜,非但不害怕,反而更熱情地向我解說,又從石窯挖出燒成焦黑的木材,突然靈光一閃,這才醒悟他們原來是在製造木炭,而他們口口聲聲說的「すみ」(sumi)就是木炭的意思,又多學會一個日文單字,而且印象深刻到再也忘不了。


這些工人以為像我這樣的年輕女性,應該沒看過木炭的製造過程,所以才叫我過來看,趁機教育一下,他們甚至以為台灣沒有這種專作木炭的工坊,所以我又與工人們聊了一些台灣和日本的情況,反正我今天真的很閒,聊聊也無妨。


聊完天,繼續上路,不一會兒又進入另一片滿是紅葉的樹林,因為只顧著要往休暇村的方向走,卻錯過另一條通往あざみ池和日本一平綠地的叉路,手邊沒帶旅遊地圖就到處亂闖的後果,就是像我這般,走了半天,反而錯過一之瀨園地真正的精華,胡里胡塗就回到了昨天來過的牛留池,那我今天的一之瀨園地倒底算不算完成?現在想來真是有些好笑,有些懊惱。


陰天的牛留池似乎比晴天更適合拍照,拍出來的效果比昨天滿意多了,我覺得往後退幾步,將亭子一起納入視線,更能欣賞到牛留池美麗。

在休暇村等著搭巴士下山時,因為貪坐相反車道站牌邊的椅子,結果巴士竟然提早二分鐘到,還給我過站不停,直接衝下山,害我只能等下一班車,就算我的時間再多也不能如此浪費啊!

回到乘鞍觀光中心時已過中午一點,本來昨天有看好一家想吃的小餐廳,結果今天竟然好死不死遇到定休日,乘鞍高原附近的許多食堂店家包括湯泉館都是每周二定休,所以最好不要安排星期二到乘鞍高原。偏偏我今天挑嘴得厲害,不想遷就觀光中心內的食堂,也不想再繼續吃那包一直沒吃完的花生香片,就這麼餓著肚子,真不知是打哪生出來這種寧缺勿濫的莫名堅持。


此時天氣漸漸轉晴,雖然乘鞍高原差不多都走遍了,現在可以說是無所事事,可是看到這麼好的天氣,實在不甘心就這麼回去松本,正不知道該何去何從,想起前天上山時,巴士經過番所和千石平所看到的紅葉美景,反正下山巴士還得再等幾十分鐘,閒著也是閒著,不如走下去瞧瞧。


越往山下走,紅葉狀況越美,只是紅葉雖美,我卻很難拍到,原來坐在巴士上還是有高度的優勢,由上往下可以看到滿坑滿谷的紅葉,當然會讓人驚豔,可是當雙腳站在地上時,就必須抬頭由下往山看比自己還要高的紅葉,當然看不出那壯觀的火紅絕景,心中的失望就可想而知。幸好路上偶爾會有地勢較高的展望平台可以還原當初在巴士上所看到的紅葉景致。


花了四十分鐘才走到千石平,這裡的民宿看起來都很優雅,附近的景色也很漂亮,而且這裡的民宿也都有乳白色露天溫泉,如果是自駕,又喜歡歐風民宿,住在這個區域應是不錯的選擇。

此時肚子真的快餓扁了,再往下一站的番所是走不下去了,看看千石平巴士站牌上的時刻表,再等十多分鐘就有巴士可以回到乘鞍觀光中心,此時又看到站牌對面有一家小餐廳Abbey Road,看起來不錯,衡量猶豫許久,心想反正回去也沒事,頂多是早一點回松本罷了,所以決定不再虐待自己,先填飽肚子,然後再搭下一班巴士回去。


點了一份披薩,直徑20cm,1100日幣,價位算是中等,有起司、蝦仁、洋葱、青椒、培根等配料,起司又是超多,非常美味,完全是我的菜,只是肚子雖餓,一個人吃仍是太多,剩下二片吃不完只好打包外帶,打算帶回松本當晚餐。

搭巴士又回到乘鞍觀光中心,也才下午三點多,還得再等五十多分鐘才有巴士可以回松本,總覺得今天除了早上走了一趟一之瀨森林步道,其他時間似乎都過得有些空虛。其實,到乘鞍高原如果只遊重點地區,乘鞍疊平山頂拍個照,三本滝來回一小時,牛留池接著一之瀨園地再回到乘鞍觀光中心約二小時,大概一天也就足夠了,我卻在乘鞍高原整整待了二天,說好聽是玩得悠閒,說難聽就是浪費時間了。


今天無所事事地在乘鞍高原逛了一天,雖然也欣賞到許多美麗的紅葉景色,但心底似乎隱約有個遺憾還沒有被滿足,尤其坐在觀光中心內等車時,看到電視螢幕正在Live播放乘鞍白骨周遭的影像,一股捨不得離開的失落情緒油然而生,現在想來,應是為了沒有去到白骨溫泉泡湯而感到遺憾和後悔,同樣都是無所事事的度過一天,當初還不如選擇到白骨溫泉去無所事事,或許心情會有所不同,現在好了,乘鞍上高地都幾乎走遍了,附近的平湯溫泉和新穗高溫泉也在前兩次日本之旅都玩過了,這個地區卻只偏偏漏了個白骨溫泉,還是被自己給臨時取消的,對自己三心二意的善變心思實在是感到無比痛恨。


晚上六點左右回到了熟悉的松本,在走回飯店途中,有一家我已經注意很多天的築地市場食堂,每次經過時總是高朋滿座,門口時常都是排隊人潮,而且裡面坐的都是男性,我一個單身女子實在沒有勇氣走進去,今天這家築地市場食堂竟然沒有客滿,而且還發現有年輕女性客人,原本還打算可憐兮兮地在飯店房間內啃那剩下的兩片披薩當晚餐,看到了海鮮料理,我的食慾又完全復活了。


回飯店辦好check in,放好行李後,馬上又回到食堂,一個人多半會被安排到吧台的座位,一看菜單,當場傻眼,大部份的魚我都不認識,叫我怎麼點菜嘛!幸好服務的小哥人很親切,不忙的時候會過來跟我聊天,在他的指點推薦之下,點了金目鯛刺身480日幣、生本ししゃも(烤柳葉魚)480日幣、かつお刺身380日幣,再配上一杯生啤酒,還附送一碟不知名的魚肉小菜。


今天的每日一菜要介紹的是這道かつお刺身,這隻魚我正好認識,幾年前奉老媽之命,在日本的超市買了好幾包蓬鬆的柴魚片回來,當時特別學了柴魚片的日文單字「かつおぶし」,所以我知道かつお就是鰹魚。印象中的鰹魚總是烤成硬邦邦,再削成薄薄的柴魚片,所以一直以為鰹魚的肉質也是偏硬,經過吧台的小哥再三保証,才勉為其難點了鰹魚生魚片,送上來時真是大開眼界,鰹魚的肉質偏紅,生魚片切成五大片,厚度比一般生魚片還要厚,這麼豪邁的切法,是有這麼廉價嗎?沾的醬料不是わさび,而是薑末,吃起來是意外的柔軟順口,真是超乎想像的好吃!

這一餐雖然只吃了兩盤生魚片、四小條柳葉魚和一杯啤酒,整個吃完竟然很有飽足感,可見其份量是多麼十足,而且價格也不貴,材料又新鮮,真的是物美價廉,只可惜前幾次經過時都被這裡的人潮和男性客源給嚇住,以致錯過了美食。晚餐吃得那麼滿足,中午打包的那兩片披薩,丟是捨不得丟的,只好繼續放上一夜,如果沒有壞掉的話,那就當作明天早餐吧。

二天乘鞍高原的照片,請看「我的相簿」
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克里斯
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註冊時間: 2004-03-09
文章: 668
來自: 台灣

發表發表於: 星期一 十二月 07, 2009 11:18 am    文章主題: 引言回覆

那早餐烤魚用的七輪
火燒那麼旺~都發爐了!
不要說魚啊~
你把多拉A夢放上去一樣會焦掉耶!

鰹魚在日本一向都是沾薑末吃的
它跟哇沙米味道不合
可能是鰹魚有種特殊味道吧
跟哇沙米會相衝

維骨力這麼有用?
我也是每天喝咖啡的人
看來也要來吃維骨力..
家裡好幾瓶都放到快過期~~(遠目)
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走狗
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註冊時間: 2006-01-04
文章: 1432

發表發表於: 星期一 十二月 07, 2009 1:02 pm    文章主題: 引言回覆

天! 又來兩篇長的... 下午再請咖啡假去X巴克邊吞維骨力邊看 Confused
這算是猛爆型週一症候群?
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sandra_yang1972
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註冊時間: 2005-08-23
文章: 328

發表發表於: 星期一 十二月 07, 2009 5:55 pm    文章主題: 引言回覆

哈哈~其實我也不太清楚維骨力是不是真的那麼神啦!
只是知道維骨力的主要成分是葡萄糖胺,
葡萄糖胺可以促進膝關節磨損的軟骨再生, 舒緩關節炎的疼痛,
所以每次出國, 維骨力和感冒藥都是必備品。


對日本的生魚片種類認識不多,
所以不知道原來鰹魚本來就是沾薑末吃的,
真是孤陋寡聞呀!
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sandra_yang1972
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註冊時間: 2005-08-23
文章: 328

發表發表於: 星期一 十二月 14, 2009 5:58 pm    文章主題: 引言回覆

第7天 妙高高原之奇妙旅程(前篇)

今天要前往新潟縣的妙高高原,早上六點起床後,泡了杯黑咖啡,配著昨天放了一夜都沒壞的兩片披薩,繼續將所有行李寄放在飯店櫃台,只帶了一天份的行李,踏上第七天的旅程。搭乘0655的普通車到長野,整班列車全都是要到長野上課的通勤學生,下車時大夥兒全擠在月台樓梯間,行進緩慢,偏偏我在長野只有七分鐘的時間轉車,無論怎麼著急都擠不過這批學生大軍,幸好當時在查時刻表時,正巧有看到前往妙高高原的妙高1號是在第七月台,也正巧順手記在行程表裡,要不然到車站才去看月台資訊,絕對會來不及,萬一沒搭上這班妙高1號,那事情可就大條了,由此看來,幸運之神今天仍是站在我這邊的。



10月21日 星期三

從松本到長野再到妙高高原的沿途風景都很美,尤其是快到妙高高原時,窗外一直可以清楚看到山形奇特、名列日本百名山的妙高山和火打山,兩座大山矗立在晴朗的天空下,顯得相當壯觀,讓人移不開視線。


妙高高原站是個小車站,出口閘門沒有機器過票,必須採人工收票。車站前方的T字型馬路沒有紅綠燈,要穿越馬路時只要看一下左右有無來車就可以過了,也因為這附近的車子不多,所以我直接站在馬路中央拍遠方的妙高山,這裡的居民相當友善,看到我站在馬路中央拍照非但不阻止我,反而叫我再往前多走幾步,免得把橫在空中的電線也拍進去煞風景,對於妙高高原的第一印象相當良好,很輕易就喜歡上這個地方!


頸南巴士乘車處和觀光案內所就在車站出口右邊,到觀光案內所拿了一些地圖資料,並打電話給今晚住宿的赤倉溫泉きよし旅館,約定下午在車站的接送時間,然後搭上0925發車前往笹ヶ峰的直行巴士。

從妙高高原站到笹ヶ峰的車程約五十分鐘,車資一千日幣,秋天的車次只有來回各三班,我搭乘的是去程的第二班車,回程巴士只有1130和1525兩個班次可以選擇。整個笹ヶ峰高原周遭共有十條左右的健行路線,最短的初心者路線要走一個半小時到二個小時,最長的上級者路線如火打山登山,單程就得走上四個半小時,所以我只能選擇最後一班1525的巴士回妙高高原站,等於說我在笹ヶ峰必須待上整整五個小時,不過笹ヶ峰高原地方大,步道又多,要認真走透透,五個小時根本走不完哩!

起初在妙高高原站只有我和另一名男性上車,在「池之平いもり池入口」才又上來七、八名遊客,然後巴士開始進入山區,窗外盡是滿山遍野的紅葉,美得令人目不暇給,可惜山路曲折狹窄,坐在車上搖晃得很厲害,巴士上又可聞到輕微的柴油味,不禁想到如果好友Kelly和May也一起來的話,二人絕對會吐得相當悽慘。


我在終點站「笹ヶ峰」的前二站「縣民之森入口」下車,很有自知之明的選擇所有健行路線當中最輕鬆簡單的「宇棚之清水」路線,一下車,就被道路兩旁夾道的紅葉所吸引,剛才的巴士就是一直在這麼美的山路中繞行。巴士站牌旁邊也有「笹ヶ峰一周步道」的指標和步道入口,所要時間四小時,想想還是算了。


從縣民之森入口走進去,放眼望去就是一大片視野開闊的牧場,背靠著妙高山,四周低矮的紅葉山脈更是燒得火紅一片,感覺自己好像來到另外一個世外桃源,很不真實。才剛下車就快門按個不停,一步三回首,恨不得將這四面八方的美景都盡收眼底,心裡不停讚嘆:天啊!怎麼會有這麼美的地方?今天光是能拍到這樣美麗夢幻的景色就已是不虛此行了!


一棵一棵的紅葉零星散佈在牧場草原上,每棵樹都可以構成一幅美麗的風景,以我多次賞楓經驗,倒還沒見過紅葉是以如此的景觀呈現,奇怪的是有些樹木的紅葉開得很茂盛,有些樹木卻是光禿禿的,如果再早幾天的紅葉見頃時期過來,這裡一定會顯得更加如夢似幻。後來在乙見湖的休憩所與管理員聊天時才知道,原來是十月初那場超強颱風將笹ヶ峰高原的紅葉打得七零八落,反而山下的紅葉因為地勢低受山脈保護而不受影響。


牧場上有許多猴子在嬉戲,也有松鼠在奔跑,好一幅無憂無慮的原野大地,我反而變成這個地方的稀有動物,誤闖猴兒們的地盤。

捨不得這裡的美景,光是在縣民之森入口處就徘徊了半小時之久,然後才到附近的green house上廁所,正式開始今天的健行路線。


從green house後方步道穿越進入笹ヶ峰牧場,沿路都是牛糞味,這裡的紅葉掉得更厲害,風景沒有縣民之森入口處那麼夢幻,但更有牧場的風情,只是今天的陽光實在很猛烈,走在空曠的牧場上,不知道紫外線會不會過高,皮膚會不會晒黑?


牧場上的牛群並沒有想像中多,好像都被集中在某一區塊,藍天綠草黑白乳牛,這樣的色彩實在是絕配,在這裡我是真正的少數民族,整個牧場就只有我一個人類,牛兒們只顧著吃草晒太陽,根本懶得理我,我手拿相機,笑得跟狐狸似地開心,對著離我最近的那頭乳牛拍得不亦樂乎,心中對四天後的清里行程更加期待,想著到時候定能看到比這裡更美的牧場風情,所以在笹ヶ峰牧場就淺嚐即止,沒有花太多時間逗留。


邊走邊對照手上地圖,生怕又錯過景點,走到地圖上標示的「宇棚之清水」,一看之下不禁啞然失笑,什麼嘛!還以為是什麼美景奇觀,原來卻只是一個普通到不行的小水窪,連池子都稱不上。後來上網看才知道,這個宇棚之清水還是名列新潟縣五個名水之一,在笹ヶ峰高原這樣廣大的自然環境中湧出這麼一泉清水,顯得相當神秘,因而得名。


走出了牧場的範圍,接著進入一片樹林,不一會兒就來到「清水ヶ池」,這個池水範圍不大,被樹林和紅葉山脈所圍繞,襯托得清秀俊逸,池邊有一個綠地平原,一群小朋友正在池邊野餐,不知道他們為什麼可以不用上課,亦或是附近森林學校的學生,其中兩位女孩在樹林間看到我時還會主動打招呼,真是很有禮貌,將清水ヶ池繞了大半圈,再次走進森林步道,目的地是乙見湖巴士站。


森林裡的紅葉狀況不理想,沒什麼機會佇足拍照,而且紿終都只有我一個人,所以走得相當快,不到半小時就走到出口,沿著縣道往下再走十分鐘就找到了乙見湖巴士站,旁邊緊鄰著乙見湖休憩所,入內要先脫鞋,算起來從green house走到乙見湖休憩所只花了一個半小時,腳程比預想中還要快。


此時已是中午吃飯時間,肚子早就餓了,沒想到乙見湖休憩所竟真的只是個休憩所,並沒有附設商店食堂,只有一台自動販賣機,所以只能吃自己,午餐又是那包吃了好幾天都還沒吃完的花生香片,這包花生香片不過才七十元台幣,來到日本卻抵了四頓午餐,有沒有必要這麼節儉啊?我是花錢來度假享福的,可不是來這裡挨餓吃苦的呀!

這個休憩所想是新蓋的,還聞得到嶄新的木材香味,屋裡有個小廚房也還沒有完工,二樓是個閣樓,裡面空空的什麼也沒有,猜想以後可能會在閣樓放上幾床棉被,這裡可以當個臨時的山小屋。奇怪的是,今天的天氣明明很溫暖,管理員卻仍在休憩所裡燒著火爐,脫下厚重外套放在椅子上,坐下來歇歇腳吃吃點心。


此時突然有一隻討厭的蟲子爬到桌上來,目標似乎是我放在桌上的食物,看了實在很礙眼,屈指將牠彈開,眼不見為淨。

第一隻蟲子爬過來還可以不在意,彈開就算了;第二隻蟲子爬過來也不足懼,彈開後再鄭重警告:別來惹我!要是再爬過來就別怪本姑娘大開殺戒!但是,當我偶一回頭看向背靠著的窗戶,不禁頭皮發麻,媽呀~窗戶上竟然爬了十幾隻蟲子!全身汗毛直豎,這下子真的是坐不住了,連忙收拾背包奪門而出,更放棄原本想將背包留在休憩所、輕裝便服去遊乙見湖的想法,因為我可不想在回去後才發現自己背了一袋的蟲子當紀念品啊!


(第七天遊記未完 待續)
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sandra_yang1972
299 Club


註冊時間: 2005-08-23
文章: 328

發表發表於: 星期二 十二月 22, 2009 8:34 am    文章主題: 引言回覆

第7天 妙高高原之奇妙旅程(後篇)


因為蟲蟲危機而被迫提早離開休憩所,背著行囊朝附近的乙見湖(笹ヶ峰ダム)出發,只是,湖呢?不知道這裡倒底發生了什麼事,偌大的乙見湖竟然變成了沽水池,跟照片上美麗的湖光山色差很多,四周的山景依然漂亮,但沒水的乙見湖卻成了煞風景的元兇,要我如何在這樣的地方熬三個小時啊?看來只好去走一走夢見平步道來打發時間了。


此時注意到乙見湖畔的草坪上有一群人正在野餐,旁邊正好長了一棵矮小的楓樹,新鮮的黃色楓葉掉了滿地,正適合讓我拿來練習拍攝楓葉,於是就蹲在矮樹前努力地拍啊拍。

想要與人搭訕又不好意思主動開口的話,就儘管在人家周圍多繞幾圈,左三圈,右三圈,正當我對著那棵楓樹拍個不亦樂乎之時,他們果然開口問我要不要坐下來一起喝杯咖啡,盛情難卻之下,我欣然接受他們的邀請,並自報自己是台灣人的身份,一時間又是咖啡又是餅乾又是水果的輪番送上來,大家因為我是外國人而更加熱情。


原來他們是一家人,來自長野縣的三才(三歲),今早從松本搭車到長野時正好有經過三才,所以我馬上就能反應過來,聽他們說,三才在日本算是小有名氣的地方,每當孩童長到三歲,就會特地到三才來拍紀念照。今天是他們的家族聚會,成員有老太太和兩個女兒、女婿、還有老太太過世的妹妹的兒子,其中一個女婿在飯綱高原經營民宿「ロッジピノキオ」,不斷鼓吹我下次去住他們家民宿,另一個女兒也曾在今年一個人到台灣自助旅行,還碰到花蓮大地震,讓老太太擔心不已,所以他們對我一個女生到異國自助旅行也非常關心,問了我很多旅遊的細節。大家聊得非常投契,彼此都覺得很投緣,最後他們更主動說要開車送我到赤倉溫泉的民宿,我當然沒有拒絕的理由,反正我也並不是很想去走夢見平步道,而且他們這家人那麼好,應該不用擔心會遇到壞人,搭他們的便車不但可以提早離開笹ヶ峰,還讓我足足省了一千日幣的車錢呢!


回到停車場時,看到路邊有一對夫婦正在整理今天在山上採了五小時的野菇(木の子),大夥又蹲在那兒品頭論足,嘖嘖稱奇,沒想到妙高高原的山區竟有那麼多種類的野菇,每種野菇都有名字,我只記得其中最大的那個淡紫色野菇叫做「紫」(むらさき),更沒想到接下來有好幾餐都能喝到這種野菇湯 (木の子汁) 。

這家人開了兩台車過來,我與老太太的外甥坐一台車,老太太的外甥看起來沉默寡言,大家坐在草坪上聊天時,他就一個人坐在湖邊寫生畫畫,這時車上只有我們二人,不說話會變得很尷尬,所以就從我最拿手的日本旅遊開始聊起,雖然我的日文有限,但我們聊得還蠻愉快的,原來他平常就喜歡登山,也跑了不少日本的名山,所以我們又互相分享住過覺得不錯的日本溫泉旅館或民宿,一路上有說有笑,反正是由前方的車負責開道,我們這一車只要別跟丟就好,只是,這條山路似乎跟我早上上山的山路不太一樣.....


我們轉進的這條山路路況非常糟糕,完全是凹凸不平的泥土地,到處都有積水的坑洞,顛簸得厲害,或許這條山路是通往赤倉溫泉的捷徑吧?就在我自作聰明地胡亂猜測之際,前方的車子突然在路邊停了下來,觀察四周,不過是一個毫無人烟、鳥不生蛋的荒郊野嶺,也沒有什麼觀景區,停下來要做什麼?是迷路?還是車子壞了?看到前方那家人全都下了車,並打開後座行李廂拿傢伙....喂喂喂!不是吧?真的要劫財劫色?

雖然心生疑惑,我也只好跟著下車,老太太的女婿走到我面前對我說:「嘿嘿!突然停在這種地方,是不是覺得很恐怖啊?」這...我真是欲語無言,大哥你太幽默了。


其實我一點都不感到害怕,心裡也沒有任何不安,有的只是滿心好奇,原來路邊有一道山泉水源,他們特地準備了各式各樣的裝水容器,甚至還拿著茶杯裝水,當場就喝了起來,他們也送我一個小瓶子,讓我自己去裝水,我學他們當場喝幾口,泉水清涼,味道果然甘甜無比,比礦泉水還好喝,真的很慶幸搭他們的便車,也只有跟著在地人才能找到這樣的甘露湧泉。


待他們裝了一整箱保特瓶的山泉水,兩台車才原路折返,這次真的要下山離開笹ヶ峰了。途中又在路邊停了一次,因為這裡有個觀景平台,他們覺得我應該會想拍照,所以特別為我停車,讓我覺得好感動,大家也在此地拍了一張合照,以茲紀念這奇妙的緣份。


接著他們又在「池之平いもり池」停了下來,讓我又驚又喜,因為這個地方原本就規劃在我隔天的行程表裡,而氣象予報說明天妙高高原將會是陰天,所以能在今天提前一遊真是再好不過。いもり池只是個平凡的池子,比笹ヶ峰牧場的清水ヶ池大不了多少,但勝在周圍的山景樹影,美得夢幻迷人。四周到處都有人在池邊寫生作畫,人數約莫二三十人,或許更多,如此盛況是我這幾年在日本旅遊所僅見。


這家人在下午三點半將我送到赤倉溫泉的きよし旅館門口,然後依依不捨地揮手道別,能遇上他們實在是我這趟旅程當中最幸運的一件事。


きよし旅館位於赤倉中央通的叉路上,是一棟三層樓的小旅館,一樓玄關,二樓是櫃台、廚房、浴場和交誼廳,三樓全是客房,各個角落都精心佈置,看得出主人家的用心經營,只是旅館裡人手似乎很少,始終只看到老板娘和另一位女服務員,令人感到不解。


老板娘親自帶我到三樓房間,空間是我這趟甲信越之旅的住宿當中最大的,大約有12疊,今天的天氣算是比較熱,所以不必開暖氣,打開窗戶就非常舒爽。老板娘坐下來與我聊天,向我介紹她的旅館設施,還仔細問我對日本食物的喜惡,以及明天的行程計劃等等,本來老板娘還想親自泡茶給我,但被我婉謝了。老實說,我最不喜歡日本人的這一套,主人與客人對坐在榻榻米上,一方禮貌地表示誠摯歡迎,一方客氣地表示由衷感謝,雙方客套來客套去,合力上演一齣名為「賓主盡歡」的戲碼,不擅交際的我,幾次差點笑場,其實我內心裡是急著想到街上逛,根本沒心思坐在房裡聊天。

在房裡與老板娘聊了二十分鐘,了解今晚整個赤倉溫泉會有一場消防演習,然後又婉拒了老板娘願意在隔天載我去苗名滝和燕溫泉的好意,其實我感覺出那並不是老板娘的本意,所以也沒有當真,直到四點才終於得以自由活動。


趁著天色未晚,決定再拼一個景點,來到赤倉溫泉的街道上,朝「大野天風呂」的方向出發。轉到赤倉本通,狹窄的道路除了往來的車輛之外,路上行走的遊客並不多,看起來非常冷清。


先找到明天搭妙高號周遊巴士的站牌,就在赤倉飯店的對面,距民宿步行約五分鐘,再往上走有個足湯公園,街道盡頭就是赤倉野天風呂「滝之湯」。


新潟縣也是戰國名將直江兼續的地盤,到處都有屬於他的旗幟,可惜我還沒看過「天地人」這齣大河劇,對這號人物沒有任何印象。


沿著大野天風呂前方的小路,往找赤倉溫泉有名的景點~岡倉天心六角堂,岡倉天心倒底是何方神聖,我也是一無所知,不過六角堂周圍的環境還真是不錯,附近的紅葉很美,可惜天色越來越暗,也就沒去走一走天心遊步道。


五分鐘就走回到了赤倉中央通,雖然已過五點,但看到附近的土產店還開著,忍不住又進去逛了二家,還發現街上竟有販賣今天在笹ヶ峰看到的木の子,路邊也有溫泉煮蛋。


五點半回到旅館,離晚餐還有半個多小時,所以趕緊先去泡湯。きよし旅館除了男女內湯各一個,露天溫泉卻只有一個,溫泉入口的玄關處放了三個告示牌,第一個進去的人要記得在入口處放置告示牌,讓人可以分辨是男生或是女生在入浴,要利用貨切風呂的話,得先到櫃台找老板娘登記預約,不過露天溫泉裡面並沒有盥洗用品,所以晚餐前我只先泡內湯,睡前才去泡露天溫泉。


由於今天中午沒吃到正餐,肚子餓得要命,沒等人來通知,就主動跑去餐廳等候。今晚的菜色非常豐富,很多都是創作料理,老板娘親自上陣,為每一桌客人解說,幾道起司做成的料理最是深得我心,以魚肉堆疊出來的妙高山最具創意,濃稠的木の子汁最是正中我下懷,只是令人失望的反倒是主菜牛排,牛肉切得跟香菇丁差不多大小,剛端上來時根本看不到牛肉,撈了半天卻只撈到幾片小塊牛肉,會不會太小氣了點?與網頁上的誘人照片實在差很大。

旅館裡除了老板娘,就只見到另一位女服務員,晚餐的時候,那位女服務員就一直站在門口侍候客人,除了幫忙端菜之外,還要幫忙盛飯,看起來像是新手上路,不斷要老板娘在旁提醒督促,哪一桌還沒上什麼菜,哪一桌還沒倒茶水,與老板娘的配合真是超級沒默契。看她們忙得團團轉,我就自己去盛飯,結果女服務員竟為了沒能幫我盛飯而跑來跟我道歉,謙卑恭謹的態度讓我相當不以為然,既然人手不足,飯鍋茶壺又都只有一個,那就讓客人自己來,有必要專人服侍嗎?

雖然她們看起來有點手忙腳亂,但其實今晚只有三桌客人,一桌是二名日本女性,另一桌是三女一男,女的是泰國華僑,男的是日本人秋葉先生,看來應是日本和泰國的情侶檔帶著二位長輩遊日本,剛開始聽到他們說話,還以為是香港人呢!

吃完晚餐剛好七點整,正好遇上消防演習,老板娘陪同消防人員到樓上進行演練,女服務員則留在餐廳陪著客人,因為這個時候所有客人都不能在旅館內走動,所以必須待在餐廳直到演習結束才能回房,在吃太飽又無事可做的情況下,我只好站起來活動筋骨,自己走去倒茶喝,秋葉先生主動走過來與我聊天,而且是用中文聊天,原來秋葉先生曾在上海住過五年,所以他的中文說得比我的日文好上百倍,聊起天來完全沒有障礙,可以聊一些比較深入的話題,一個人來到日本第七天,此時真的覺得能用中文聊天是件相當愉快的事,就這樣站著聊了半小時,演習終於結束,各自解散回房。

今天是旅程的第七天,十四天的甲信越之旅已然過了一半,回顧過去這七天,每天都受到幸運之神的眷顧,風和日麗,美景無限,而今天在妙高高原所經歷的一切人事物,更是這段日本之旅當中最有趣而且是最幸運的一天,只是,物極必反,好運終有到頭的一天,不可能天天過年,過了今天以後,情況將變得有些不同....
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tsuki
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發表發表於: 星期五 十二月 25, 2009 9:21 pm    文章主題: 引言回覆

sandra的這篇遊記實在太棒了,今年沒見到紅葉,希望明年也能看到和sandra所見一樣美的景色.
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