日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

「平成百景」寫真大接龍
前往頁面 上一頁  1, 2, 3 ... 13, 14, 15, 16  下一頁

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 閒言閒語
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
大根
299 Club

發表發表於: 星期五 五月 08, 2009 12:27 pm    文章主題: 引言回覆

可以貼白神山地了嗎0.0?

PO相片要不要照順序?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
FUMI
管理員

發表發表於: 星期五 五月 08, 2009 12:30 pm    文章主題: 引言回覆

大根 寫到:
可以貼白神山地了嗎0.0?

PO相片要不要照順序?

可以不用照順序

不過青池不是白神山地喔
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
ghleu

發表發表於: 星期五 五月 08, 2009 12:49 pm    文章主題: 引言回覆

是喔!我一直以為十二湖區域算是白神山地的一部分,那裡也有一大片的原生ブナ林。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
FUMI
管理員

發表發表於: 星期五 五月 08, 2009 12:54 pm    文章主題: 引言回覆

ghleu 寫到:
是喔!我一直以為十二湖區域算是白神山地的一部分,那裡也有一大片的原生ブナ林。

照平成百景認定地
上面是寫暗門之瀧的範圍
是在白神岳的另一側
與十二湖不同側
回頂端
ghleu

發表發表於: 星期五 五月 08, 2009 1:06 pm    文章主題: 引言回覆

FUMI 寫到:
ghleu 寫到:

照平成百景認定地
上面是寫暗門之瀧的範圍
是在白神岳的另一側
與十二湖不同側

FUMI妳指的是照片下的這一段文字嗎?

"世界最大級のブナの原生林が広がる。暗門の滝は、落差の大きい三つの滝からなる人気スポットだ(青森・秋田県)"

我覺得這比較像是介紹,而非限定耶。
回頂端
克里斯
299 Club

發表發表於: 星期五 五月 08, 2009 1:51 pm    文章主題: 引言回覆

今天熱到像盛夏~~
那給大家來點清涼的好了! Very Happy

第100位-竹富島

回頂端
燕子
299 Club

發表發表於: 星期五 五月 08, 2009 8:00 pm    文章主題: 引言回覆

克里斯 寫到:
可以問個外行問題嗎?
燕子去山寺那天~太陽高掛
但照片看起來.暗部細節都有出來
亮的地方也不會過曝
是有用黑卡?還是有加偏光鏡的關係?還是有別的招呢??
可不可以請燕子分享一下?

會有太暗或過曝情形一般來說大概是測光測錯了...
那天在山寺燕子也出現這個情況,
問了同行的友人遇到這種情形要如何解決...
他問燕子是用哪一種測光模式,(燕子是使用點測光)
他要我改成矩陣測光看看,果然改善很多
他說,用點測光會被測光值(不確定是不是這樣說的)給騙了...
一般會用矩陣測光
以上給克桑參考,不知道對不對,可以請網上的攝影好手幫忙解答一下~ Embarassed
回頂端
克里斯
299 Club

發表發表於: 星期五 五月 08, 2009 11:55 pm    文章主題: 引言回覆

燕子 寫到:
克里斯 寫到:
可以問個外行問題嗎?
燕子去山寺那天~太陽高掛
但照片看起來.暗部細節都有出來
亮的地方也不會過曝
是有用黑卡?還是有加偏光鏡的關係?還是有別的招呢??
可不可以請燕子分享一下?

會有太暗或過曝情形一般來說大概是測光測錯了...
那天在山寺燕子也出現這個情況,
問了同行的友人遇到這種情形要如何解決...
他問燕子是用哪一種測光模式,(燕子是使用點測光)
他要我改成矩陣測光看看,果然改善很多
他說,用點測光會被測光值(不確定是不是這樣說的)給騙了...
一般會用矩陣測光
以上給克桑參考,不知道對不對,可以請網上的攝影好手幫忙解答一下~ Embarassed

喔喔喔!!原來是這樣啊~~下次我再換測光方式看看
這次去白川有遇到這個問題
但又沒辦法解~很困擾啊!
結果暗處還是很暗~亮處又過曝了
呼~感謝燕子解惑~
真的是一個小訣竅.腦子轉一下問題就有解!!
大感謝啊~~ Very Happy
回頂端
走狗
299と富士登頂 Club

發表發表於: 星期六 五月 09, 2009 10:52 am    文章主題: 引言回覆

之前聽前輩說過,記得是這樣:(有錯的話請燕子不吝指正)

白雪的反射率極高,如果在雪上使用點測光,測到的是讓白雪成為「灰色」的曝光量。相對的,白雪以外的地方就會因曝光不足成為黑黑的。(這應該就是燕子說的「被騙」的意思)
相反的,測在暗部(如建築物),則會讓天空以及白雪過曝,喪失層次。

使用矩陣測光是聰明簡單的好方法。
可是我的機子比較笨,矩陣常會測出怪怪的結果。因此我是看天氣加個幾級曝光。(+0.7~+2.0作包圍)
回頂端
Pancy
299 Club

發表發表於: 星期六 五月 09, 2009 2:02 pm    文章主題: 引言回覆

我搭便車問問題啊!

那麼, 拍出來的相片, 特別是櫻花,森林和天空, 老是灰灰的(彩度不足, 好像蒙了塵), 那是什麼理由啊? Confused
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
Cliff
299 Club

發表發表於: 星期六 五月 09, 2009 2:57 pm    文章主題: 引言回覆

這裡有一篇講點測光的應用還有範例, 寫的蠻好的, 不妨參考參考。

http://61.64.74.42/~clic//document/080513.html
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
走狗
299と富士登頂 Club

發表發表於: 星期六 五月 09, 2009 10:01 pm    文章主題: 引言回覆

Pancy 寫到:
我搭便車問問題啊!
那麼, 拍出來的相片, 特別是櫻花,森林和天空, 老是灰灰的(彩度不足, 好像蒙了塵), 那是什麼理由啊? Confused

那是飽和度不夠或者曝光量不足

拍櫻花時盡量順光,測光要夠準,避免頂光。
(逆光則要補償,更細緻耐看但是飽和度不易控制)

天空要藍需要側光加偏振鏡。(使用貴一點的CPL比較沒有測光誤差)

當然,懶惰如走狗者,也可以胡拍一通,之後再交給後製軟體調色階。
近來有點看膩那些調得太過火,硬拉彩度跟對比的明信片型照片,總覺得不夠自然,不是人間該有的地方。
回頂端
大根
299 Club

發表發表於: 星期六 五月 09, 2009 11:35 pm    文章主題: 引言回覆

貼一些櫻花照XD

松本~~~

會津若松

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
小吳

發表發表於: 星期日 五月 10, 2009 2:10 pm    文章主題: 引言回覆

克里斯 寫到:
結果暗處還是很暗~亮處又過曝了
呼~感謝燕子解惑~
真的是一個小訣竅.腦子轉一下問題就有解!!
大感謝啊~~ Very Happy

如果現場暗部與亮部的亮度超過底片(或CCD)的寬容度
就有可能會造成暗部沒有細節或亮部沒有層次
比要嚴謹的方式可以利用點測光分別對亮部與暗部測光
再依構圖對要表現或要放棄的部分決定曝光值

如果現場光差真的太大的話可能就要用到黑卡或加減曬了
不過自助背相機已經夠累了
還要背腳架搖黑卡可能會暈倒吧~

現在數位暗房軟體功能也很強
利用D-Lighting也可以做到暗部或亮部層次的控制
不過這只是後製的補救微調動作而已
還是要靠拍攝的瞬間就得到正確的曝光值才是最重要的
回頂端
燕子
299 Club

發表發表於: 星期日 五月 10, 2009 2:44 pm    文章主題: 引言回覆

走狗 寫到:
之前聽前輩說過,記得是這樣:(有錯的話請燕子不吝指正)

白雪的反射率極高,如果在雪上使用點測光,測到的是讓白雪成為「灰色」的曝光量。相對的,白雪以外的地方就會因曝光不足成為黑黑的。(這應該就是燕子說的「被騙」的意思)
相反的,測在暗部(如建築物),則會讓天空以及白雪過曝,喪失層次。

使用矩陣測光是聰明簡單的好方法。
可是我的機子比較笨,矩陣常會測出怪怪的結果。因此我是看天氣加個幾級曝光。(+0.7~+2.0作包圍)

燕子的表達能力不太好(不知道要如何說明 Embarassed ),走狗兄說的正是燕子想表達的~ Smile
以下三張不同測光點的照片,可能會比較容易讓人了解
三張都是點測光,紅色圈起來的地方是測光點,

第一張測在暗部,所以天空及白雪都過曝了       第二張測在雪上,所以照片整體偏暗
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 閒言閒語 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3 ... 13, 14, 15, 16  下一頁
14頁(共16頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票