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2008日本花火美食鐵道16日紀行
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ghleu



註冊時間: 2006-03-10
文章: 242

發表發表於: 星期二 五月 05, 2009 12:59 pm    文章主題: 引言回覆

achitau 寫到:
喜歡的水果名單,水蜜桃本來是排不上的
也是某年在日本品嚐了水蜜桃才驚為天人,怎會那麼鮮甜多汁

剛剛突然間想到...
achitau..achitau..莫非是..."愛吃桃"....(光速逃)
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Cocochan
299 Club


註冊時間: 2002-08-09
文章: 394

發表發表於: 星期二 五月 05, 2009 1:15 pm    文章主題: 引言回覆

也有可能是看到白裡透紅的眉眉,來吧,哥哥愛摸摸...
momo, i'm loving it....速逃!快閃....
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achitau
299 Club


註冊時間: 2006-05-02
文章: 1408
來自: taipei

發表發表於: 星期二 五月 05, 2009 6:17 pm    文章主題: 引言回覆

哈哈……
原來偶是喜歡挽日本仙桃的愛摸桑… Laughing

是說日本仙桃好吃,可是台灣吃不到
此愛摸非彼愛摸,偶而打個小牌怡情,可不要小題大作鬧到家喔…… Wink Laughing
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ghleu



註冊時間: 2006-03-10
文章: 242

發表發表於: 星期四 五月 07, 2009 11:12 pm    文章主題: Day3 夏日午後的山寺 引言回覆

山寺??山中的寺廟。等等,山中的寺廟不是隨處都有,有需要專程跑去日本看一間山裡的寺廟嗎?


非也非也。此處的山寺特別指的是位於山形縣的立石寺,築於貞觀二年(西元860),由天台宗慈覺大師奉清和天皇之命於此處開基。這裡也是俳聖芭蕉的奧之細道裡所描述的的一個部分,日本東北秋楓冬雪的必排行程之一。

如此一個著名的賞楓賞雪名勝古蹟,ghl原本是不想造訪於盛暑時分。無奈之前為了松島的花火大會重新修改行程後,今天將會多出了半天的午後時光。在不得犧牲米澤牛與福島水蜜桃的前提下,山形縣的山寺便成了本日下午的最佳解決方案。

言 歸正傳,在完成了福島的採桃體驗後,接下來的行程應該是到米澤享用老店登波起牛肉店的米澤牛午餐。不過採收水蜜桃的時間比起原先預估的至少多花了1個小時以上。為了讓團員們能夠享受到悠閒的採桃時光,行程就需順勢稍作修改。採完桃後直接由福島殺到山寺去,至於米澤牛就留待晚上再戰。

由JR福島車站到山寺需須先搭乘新幹線つばさ由福島到山形後,再轉仙山線到JR山寺站。趁著在山形轉車的空檔,一行人趁機逛逛山形車站內的商店街。在地下室B1商場的角落,ghl找到了覬覦已久的新宿勝博殿的炸豬排攤位。雖然滿腹蜜桃,但ghl對於炸豬排的愛還是沒有因此停歇。amio最終還是放行讓ghl買了幾塊炸豬排帶上火車大快朵頤一番。其中長條狀的千層豬排是由多層片狀肉片疊合後裹粉酥炸而成,口感軟嫩綿密而帶有肉汁,不愧是勝博殿的人氣No.1商品。


放下了對豬排的愛,一行人在來到了山寺的入口 - JR山寺站。


一出車站便可以看到"歡迎來到東北靈場山寺"的木製立牌。斑駁的立牌讓人一出車站便彷彿走入了時光長廊一般。芭蕉造訪山寺是於元祿二年(1689)的五月二十七號(陽曆7月13),時值紅花盛開的初夏時分。夏日的午後,雖無楓紅雪景,卻也適合到奧之細道裡的山寺走個一遭,體會一下芭蕉俳句裡的細道詩意。


這整體就是一個古意。這裡的山寺Hotel,本身就是一座充滿了歷史刻痕的建築物。如此的旅館配合著背後的林蔭,除了古意,還有著夏日的綠意。


繞過了山寺Hotel後,往入山口走去。途中出現的四季手打蕎麥麵據說相當美味,是間值得推薦的餐廳。只可惜經過之時早已過了用餐時刻,只能等待有緣再會。


終於進入了立石寺的範圍。奧之細道 - 立石寺


所謂登高必自卑,行望遠必自邇。望著逐漸於高遠處消逝的amio與大小呆妹身影,ghl突然感受到一股卑邇交迫的快感。


階梯的頂端正是立石寺的本堂。前面的一小段只是千本階梯的熱身曲而已,真正的挑戰將從本堂這裡開始。不嗜登梯者勿試。



過了本堂後,路邊出現了一顆銀杏。巨大的銀杏總是與古寺的最佳拍檔。這一點似乎在日本的旅程中屢試不爽。


本堂之後的日枝神社,祭祀著山寺的守護神-大宮山權現。


通過了日枝神社後,便會來到了立石寺秘寶館的前廊。在翠綠盎然的夏天裡,可以練習一下你的發想,想像一下紅葉時分這裡將會是如何的美麗。


當然不可忘記的是,在秘寶館對面賣著蒟蒻丸的歐巴桑。用醬油魯的非常入味的蒟蒻丸配上表面沾附的一點點哇沙必,居然是意外的一種美味。一種平實而真誠的美味。


夏日的登山階梯步道,少了點紅黃的點綴,是個百分之百的綠意。徐徐涼風吹來,緩和了些許午後的炎炎夏意。


沿途林立高聳入雲的杉木,是山寺步道的特殊林相。置身於其中有種與世隔絕的空靈感受。也許正是這東北靈場所逸散的靈力,透過了森林空氣的傳遞,傳達到每一個置身其中的人們身上。


在克服了重重的階梯考驗後,終於到達了接近山頂的仁王門。這是眾多山寺最美麗的面相之一。雖然時值八月的盛暑時分,仁王門這裡卻已經有了秋意。


難得遇到的秋意。透過不同的角度可以更清楚的體現出楓紅的輪廓。


通過了仁王門後,隨後比鄰出現了三個堂寺: 性相院,金乘院與中性院。在此有賣店與休息處,可以小憩一番。


再往上沒多遠,便到達了千本階的終點站,山寺步道的最高點,立石寺的奧之院。


奧之院也稱為如法堂,是供奉慈覺大師於中國地方修行時所持有的釋迦如來與多寶如來。作為石墨草筆之寫經道場,於明治五年再建。


由登山門以至於奧之院的八百多階的石梯,隨著一階一階的爬升,煩惱會一一地滅灰飛煙滅,幸福隨之到來。

由山頂下望性相院,金乘院與中性院。


在午後的山寺,遠眺群山谷壑,頓覺天地遼闊,心情為之開朗。



百丈岩上的開山堂,安置著慈覺大師的木造尊像。這裡是神聖法燈的根源-不滅聖火"常香"點燈之處。



在繞經側邊五大堂之後,便開始了回程的山路。回到了JR山寺站附近後,蜜桃已消化殆盡的大小呆妹與amio又買了ice來解饞兼去暑。五點四十左右往山形急馳而去的火車,伴隨著彷彿米澤牛般的咩咩叫聲,帶著眾人離開了這悠悠久遠的東北靈場 - 山寺。


部落格版連結: http://blog.xuite.net/ilove.amio/travel/23687914
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FUMI
管理員


註冊時間: 2002-07-22
文章: 7104
來自: 天邊

發表發表於: 星期四 五月 07, 2009 11:31 pm    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
由JR福島車站到山寺需須先搭乘新幹線つばさ由福島到山形後,再轉仙山線到JR山寺站。

是不是有什麼特別安排...才這樣搭??
福島到山寺..福島搭新幹線仙台一樣可以轉仙山線..時間更省
然後山寺-山形-米澤..剛好繞一圈
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ghleu



註冊時間: 2006-03-10
文章: 242

發表發表於: 星期五 五月 08, 2009 12:22 am    文章主題: 引言回覆

FUMI 寫到:
引言回覆:
由JR福島車站到山寺需須先搭乘新幹線つばさ由福島到山形後,再轉仙山線到JR山寺站。

是不是有什麼特別安排...才這樣搭??
福島到山寺..福島搭新幹線仙台一樣可以轉仙山線..時間更省
然後山寺-山形-米澤..剛好繞一圈

因為原先的行程是要先去米澤,原本就設定要由山形轉車。後來雖然直接到山寺,但想到與其搭近一個小時的普通車+20分鐘的新幹線,不如搭一個小時左右的新幹線+20分鐘的普通車比較舒服。因為臨時決定直接去山寺而沒查火車班次,所以轉車等待的時間沒有預估在內。如果算上等待的時間,直接由仙台轉過去的時間應該會快一些。
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ghleu



註冊時間: 2006-03-10
文章: 242

發表發表於: 星期四 四月 15, 2010 10:12 pm    文章主題: 引言回覆

最近台灣的日本戲劇台開始了'天地人'這齣大河連續劇的撥放,米澤這個地名頓時在記憶中鮮明了起來。米澤是上杉家的據點,然而ghl被勾起的回憶中並不包含這段戰國史跡的回顧,只有單單米澤牛的印象滋味而已。畢竟,劇中的這位戰國戰神上杉謙信,在ghl腦中僅殘留多年前所翻過的歷史小說一點點模糊印象。此次行經米澤主要是為一親與松阪神戶並列三大名牛之一米澤牛的芳澤。嗯,就是這麼單純的目的而已。



說到了米澤牛,免不了提到大名鼎鼎的登起波牛肉店。這家位於米澤市的老店(創立於明治23年)堪稱是米澤牛的代表性餐廳,要吃道地的米澤牛來此準沒錯。不過一來名店自然價格不斐,隨便吃吃也要好多錢。二來網頁上寫著本店晚間須先預約,而分店營業時間較晚。由於今天臨時改變行程,將米澤這個點由中午改至晚上,因此ghl決定捨棄登起波本店,而選擇其分店""。

就因為本店的餐點太高貴,因此分店"登"的經營方向跟本店有做市場上的區別,走的是平價的路線。雖說走的是平價路線,但由於米澤牛實在是不便宜,所以算是平價中的不平價餐廳吧!



廢話不多說了,就讓2266團出發為您前往一探米澤牛的究竟吧!



話說一行人由山寺轉山形再轉米澤後,下了山形新幹線的車廂,迎面而來的就是這個日本一的米澤牛雕像。

JR米澤站的牛像





想當然爾,amio的寶貝賤兔當然不例外地要來騎牛拍個美美的寫真囉!



騎著黑牛威武雄壯的寶貝賤兔





走出米澤車站,已近夜幕低垂時分夜幕。不論是登起波本店或是分店"登',距離米澤車站都有相當的距離。這時候四人同行的優勢就出來了,一行人毫不猶豫地走向站前守候已久的運將大哥。只是ghl一時間不知道怎麼唸登起波這幾個日文字,急的趕緊翻行李找出旅遊指南指給司機大哥看,然後特別說明是分店。不到10分鐘的車程,登起波分店"登"的招牌便映入眼簾。

雖然是名店的分店,走得也算是平價路線,但畢竟其單價還是遠高於正常的餐廳,偌大的店內空間只稀稀疏疏地坐著幾組客人而已。

由於四人同行,點的菜色就可以多樣化些。一輪下來共點了以下的東西,分別是米沢牛スジ煮,米沢牛焼肉定食,米沢牛 しゃぶしゃぶ,自家製ソーセージ(3種盛り合わせ),米沢牛 ステーキ。

首先上場的是米沢牛スジ煮。所謂牛スジ煮就是燉牛筋。

米沢牛 スジ煮



牛筋算是燉的軟嫩了,不過說實在沒什麼特別的印象。480日圓其實也不能要求太高了。



接下來是米澤牛的涮涮鍋



米沢牛 しゃぶしゃぶ






說實在的,光看油花就知道應該還好而已。果然一涮下去,肉的鮮美度是不錯,不過跟上次在高山丸明([url=http://blog.xuite.net/ilove.amio/travel/14680846" target="_blank]食記[/url])的飛驒牛涮涮鍋口感上有著極大的差異。然而價格硬是比飛驒牛貴上許多,這邊最低等的米澤牛涮涮鍋也要3000多日圓,這個價位幾乎可以在丸明可以吃到名產飛驒牛了。

至於小呆妹所點的燒肉定食,就如下圖所示。

米沢牛 焼肉定食



其實來這點不太建議點這種燒肉定食。因為調味算很重,其實肉本身的味道已經吃不吃來了,是不是米澤牛根本已經不太重要了。

最後登場的就是今天的主角,米澤牛牛排。因為經費有限,只點了120克的ロース (里肌)吃吃味道而已。(關於部位部份,請詳見和牛的豆知識一文)

米沢牛 ステーキ



雖說是里肌肉,卻跟了一大塊的肥肉在上面。你沒看錯,就如同照片上面這樣油亮油亮。鐵板上面也是滿滿地牛油宣洩一地,配上些簡單的洋蔥而已。在肉的嫩度上的確有達到名牛的水準,不過很可惜的是這塊牛排缺少了最重要牛的甜味。不知是否是烹煮的時候肉汁跑掉的問題,還是牛肉本身等級的問題,這恐怕只有店家才會知道了。再者使用鐵板的關係,導致牛排變得也些油膩,也是稍微可惜的地方。

倒是最後才加點的自家製ソーセージ(德國香腸),竟是意外的令人驚艷。大小呆妹和amio都是讚不絕口加上愛不釋手。要不是考量到後面沒有什麼自己料理的機會,她們還想要買些帶走。

一頓飯下來,花了大約日幣一萬多元,對於大小呆妹而言,這仍是頓充滿了新鮮的和牛饗宴。不過對於ghl與amio而言,除了那個自製香腸以外,總感覺到今晚的餐點並沒有真真地將米澤牛的美味給提煉出來。也許是本店和分店的差異,無論如何還是不該偷懶的直奔本店才對。



請餐廳的服務生幫我們叫了計程車回到了米澤車站,夜晚的米澤車站別有一番滋味。




雖然不完美,但也總算完成了和牛拼圖中的米澤牛這一個部份。
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ghleu



註冊時間: 2006-03-10
文章: 242

發表發表於: 星期四 四月 15, 2010 10:17 pm    文章主題: 引言回覆


談到到了冷麵這東西,又勾起了遙遠的回憶...。哈!最近怎麼常常在回憶啊!第一次吃到盛岡冷麵已經可以追朔到2000年ghl的第一次東北之旅。那次在盛岡也是冷麵燒肉這樣搭配著吃,只是冷麵吃的可是當年最有名的盛岡車站前盛閣樓,那七段辣味的變化至今還記憶深刻。至於最近爆紅的ぴょんぴょん舎冷麵那時還只有稻荷町本店(在手造村附近)而已,要去嘗鮮還得要搭公車過去才行。雖然那次旅行有造訪手造村,卻沒想到要去一試這ぴょんぴょん舎的滋味。物換星移,時空飛逝,今日的盛岡冷麵的代表店家反而成了這家ぴょんぴょん舎。

這天的行程設計是由福島出發,在盛岡轉秋田新幹線到角館一遊後,夜宿秋田市。 趁著在中午在盛岡轉車之際讓大小呆妹與amio品嚐一下盛岡的代表性麵食,盛岡冷麵。所選定的自然是最近人氣爆紅的這家ぴょんぴょん舎站前店了(好險它有站前店,不然又要回頭吃盛閣樓了,這樣就沒得比較了)。

ぴょんぴょん舎站前店的位置非常好找,大約走出盛岡車站後,過了地下道就差不多到了,只要慎選出口,幾乎一出去沒幾步路就可以走到店門口。當然,不慎選出口也沒啥差別,只要你沒路癡到要回走車站那頭就好了。

一進入店內後,今日依舊是滿座的狀態。接待的服務生很客氣地要我們先等一下,等等樓上就有座席了。沒一會時間,服務生便過來帶領眾人入座。

由於中午時分,有些還不錯的組合餐點,最後四人點了三份餐點,分別是冷麵燒肉Set,一碗溫麵與一碗石鍋拌飯。



燒肉Set就是一碗盛岡冷麵配合上一些肉片讓你在旁邊的爐火上燒烤,冷麵就是要配燒肉吃才會特別第有fu..



冷麵燒肉Set的燒肉部份



燒肉的部份給了三種肉,由於不是自己點的,也不清楚道地放了哪些肉,只確定全都是牛肉而已。以色澤來看,很可能是牛五花(カルビ),牛瘦肉(ロース),與橫隔膜(ハナミ)三種部位。照片中可以看得出肉品都先調味好了,烤好後不太需要沾醬就可以直接吃了。



整個set除了燒肉與冷麵外,也會附些沾醬、小菜增加些變化性。




燒肉的部份就不多說了。基本上Set的肉不會用到多好,整體上來說還蠻OK的。

接下來是石鍋拌飯。由於燒肉、冷麵這些東西都是由韓國那邊傳過來的,所以當然也少不了這味石鍋拌飯了。基本上也都還蠻美味,但並不會讓有特別印象深刻。

石鍋拌飯




本行有三位女生,基本上冷的東西吃太多不好,因此特地點了碗溫麵來緩和一下冰冷的感覺。所謂的溫麵其實就是熱湯麵而已。麵條與湯頭應該與冷麵所使用得很類似,不過一來麵湯不帶酸不帶辣,二來麵條不Q了,吃起來其實就是一碗蠻普通的熱湯麵而已。



溫麵



接下來就要進入這本日之星,盛岡冷麵了。



其實ぴょんぴょん舎的官方網站已經將盛岡冷麵的歷史,特色與製法說得很清楚明白了。各大美食部落格也都有專文介紹,本想說不好意思再作些文抄公或翻譯的事情。不過為了節省各位寶貴的時間,本站還是厚顏不免俗的稍微帶過一下歷史好了。

在進入壟長的咬文嚼字之前,還是先讓我們來過目一下ぴょんぴょん舎盛岡冷麵美麗的姿態


ぴょんぴょん舎的盛岡冷麵(這張照片與官網的冷麵照片角度還真像)



話說冷麵源自於朝鮮的北西、平壤是也。主要的特徵在使用蕎麥粉,麵粉和澱粉所作出來的麵條,配上在牛奶一樣香醇雉雞高湯裡添加冬沈漬這種白蘿蔔的醃漬湯汁,自然發酵後所形成的湯頭。(這部份呢,都是翻譯ぴょんぴょん舎的官網介紹,只是網路的文抄公始祖翻錯了,誤將雉雞翻成了泡菜..哈哈)

昭和29年,這種朝鮮半島代代相傳的麵點,由盛岡的麵點師父青木輝人在同年開設了食道園引入後,在盛岡開始廣為流傳。雖說是源自平壤冷麵,但青木輝人在湯汁中有加入了朝鮮咸興地方的甜辣湯汁,形成了今日盛岡冷麵的基礎。

實際上這碗盛岡冷麵的特色,就在於特明有彈性的麵條,配合上酸酸甜甜辣辣的湯汁。讓麵條沾滿了湯汁後一次入口,真乃人生一大樂事也。偶爾喝它幾口湯,吃口冰冰涼涼的西瓜,這種的奇特的味蕾的體驗是很難用言語來加以形容的。與2000年的盛閣樓相比,ぴょんぴょん舎的冷麵應該更讓人難以忘懷(雖然事隔那麼久,其實盛閣樓冷麵的味道也記不清處了)。

空談了那麼多,其實還不如吃幾口就知道其箇中三味。所謂讀萬卷書不如行萬里路是也。好在ぴょんぴょん舎最近生意越作越大,東京銀座也開了兩家店。看來要吃道地的盛岡冷麵現在是容易許多了。



最後照例,要由賤兎與小狗跟各位說聲再見



See you next ????



後記:

2008出發去日本前,ghl機緣巧合去了首爾一趟,在明洞那裡有吃到道地的韓國冷麵,其實跟盛岡冷麵差異還真是頗大。韓國冷麵麵條比較像台灣的麵線,沒有這麼Q,再者調味也不同,比較不偏酸甜水果口味。但其實是各有千秋,兩種冷麵都算的上是難得的美食饗宴。



延伸閱讀:



ぴょんぴょん舎官方網站

http://www.pyonpyonsya.co.jp/



NOMO桑的盛岡冷麵食記

http://blog.xuite.net/liweihua/japan/154116



大樹(BTree)桑的盛閣樓冷麵食記

http://btree.blog38.fc2.com/blog-entry-862.html
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ghleu



註冊時間: 2006-03-10
文章: 242

發表發表於: 星期四 四月 15, 2010 10:36 pm    文章主題: 引言回覆


角館,是個位於日本秋田縣仙北市北邊平野上的小鎮。之所以特別,是因為它曾是個城下町,是個古意盎然的小鎮。鎮內兩百多年前所建造的武家屋敷群,至今仍保存完整,因此角館又常被稱為みちのくの小京都。所謂的みちのく,包含了古代陸奧國與出羽國的地域,簡單來說就是今日的日本東北地方。就角館的城鎮規模與歷史古蹟價值而言,當然無法和真正的京都相提並論。但是其保留完整的武家屋敷群,完整重現日本古代武士生活剪影,這一點即使在整個日本也算是相當罕見,即使京都亦然。與京都相同的是,角館在春櫻與秋楓的時候特別美麗,是東北重要的賞櫻與紅葉的景點。夏日的角館,有著與春秋不同的昂然綠意,依然是別有風情。至於櫻花盛開時的角館,就只能望著車站月台兩旁的大型看板自行想像了!

昨日揮別了山寺並在米澤用完米澤牛晚餐(食記)之後,搭乘著新幹線つばさ回到福島。晚上10點多,福島站前已是一片冷清,只有稀稀疏疏的來往車輛。只見大小呆眼睛一亮,站前的Donuts連鎖店依然燈火通明,兩人便跑去買些來打打牙祭。大概是高貴的米澤牛很難填飽肚子,在金彈有限的前提下,只好靠著Donuts來滿足未滿足的口腹之慾。

一早起床後享用了旅館準備的簡易早餐,將行李寄往幾天後將入住的弘前Super Hotel後,便搭乘新幹線往盛岡急馳而去。今天的計畫是,先在盛岡享用美味的盛岡冷麵後,再轉往田澤湖或者角館一遊。眾人經過討論後,在考量到一來時間不夠充裕,二來最近東北的氣候不太穩定,最後決定以角館作為今日下午的主題行程。

還記得那個在松島煙火秀之前被ghl巧手摧毀的網購包包嗎?雖然amio沒有責難,不過滿心愧疚的ghl還是決定幫amio買個新的手提包,不然拿著那個開花的包包,隨時都會有東西不見得風險。趁著午餐前還有將近一個小時的時間,在盛岡車站內的百貨公司讓amio挑了個新包。

就這樣東拖西拉,再加上在盛岡冷麵ぴょんぴょん舎(食記)吃飯的時間,最後到達角館時已接近下午兩點半。距離天黑前應該大約還有3-4個小時左右的時間。雖然有些匆忙,不過應該還是足夠才是,畢竟角館只是個小地方,應該花不了多少時間的。此時的ghl如是想。不料世事總難料,計畫總是趕不上變化的....

走出了角館車站後,午後的陽光和薰的陽光照映著站前廣場,讓人不禁加快腳步,迎向那未知的景色。

JR角館車站




走在路上,迎面而來的斗大"冰"字,讓人意識到盛暑的威力。即使是簡單的冰店,有開始帶領著眾人領略那古鎮所不經意散發出的懷舊氛圍。




角館的武家屋敷是芦名氏於1620年所建造的。武家屋敷群主要分佈於城下町的北方,又稱為內町。而城下町的南側主要是商人集中之所,又稱為外町。這樣的區分即使到390年後的今日也未曾變過。由車站要走到角館町的中心區,還要經過一段相當距離的站前大道(駅通)。走在路上,斜照的陽光更讓人慶幸晴天神能夠暫時發威,畢竟旅行要是遇到下雨是件很痛苦的事。



角館駅通午後的陽光良好




再往前走些距離,右手邊便會出現第一個景點,西宮家。在有開屋內參觀的武家屋敷中,就屬西宮家是不收費的。主要的緣由的就是西宮家的現址兼營了一家餐廳,開放免費自由參觀對於餐廳的生意應該是很有幫助吧!






西宮家的屋舍看起來比較新,應該是近年有整修過。




此處是可以入內參觀的,裡面陳設了一些相關的歷史文物。




走出了西宮家,在蜿蜒巷內尋找往北區武家屋敷群的道路時,偶見專心作著傳統手工編鞋的師傅,黝黑的T-Shirt 上寫著 - "創作履物"四的斗大的漢字。連編鞋都視為一種創作,想必老闆應該以這種自我完成為傲吧!




由西宮家出口出來後,沿著小巷繞到大路後,繼續往北區的武家屋敷群前進。由站前出來的這條路直直走到底,右轉後便可以看到沿街的建築風貌開始出現了變化。由現代的小舖店面開始轉換為木造屋舍。由此往前進,猶如進入時光長廊一般,帶著你慢慢進入數百年水戶時期。

轉角可即可見的角館櫻皮細工Center,裡面有許多精緻的手工製品。眾多的手工藝品店也是角館街頭的一大特色。amio與大小呆妹每每總被不同櫥窗內所擺設的工藝品所吸引,結局就是短短的一段路程,要花費比平常多數倍的時間才能完成。如此的角館,讓ghl在行程的掌更添加了些許的困難。





通過了櫻皮細工Center,再往前走去,景象又為之一變。翠綠的林蔭夾道歡迎著過往的旅人。沒錯,這正是進入武家屋敷群的前奏曲。一樣的角度,在不同的季節裡,卻是完全不同的風韻。紅葉時分這裡將會進入紅黃交錯的世界。




偶遇的楓綠與日式屋敷相映,讓ghl為之驚豔不已。期待有緣再度相逢時,楓綠已然轉換為楓紅了。




此地專賣秋田有名的麵食稻庭烏龍的麵店,也不讓周遭的武家屋敷專美於前,古意盎然的店面讓自身完美地融入這陸奧的歷史長廊之中。






再往前幾步路,慢慢地進入了武家屋敷的群聚地。右手邊出現了第一間的武家屋敷 - 小田野家。




小田野家是由今宮氏的麾下轉投入佐竹北家(在關原之戰後,統領角館籓的即為佐竹北家。有關佐竹家相關歷史,可參考以下文章 - 佐竹籓物語)。由於是以武術見長,因此入門的右側即是道場。是以傳統的庭院為其特徵的中級武士屋敷。




迴繞式的長廊,是小田野家特有的庭園造景。




由長廊的盡頭走出小田野家後,旁邊就是另外一個秋北市指定文化財 河原田家。

河原田家原來侍奉於芦名氏,而後轉投於佐竹北家。屋敷為江戶時期的武家建築樣式,並以原來的風貌保存至今。



走累了嗎?沒關係,旁邊就有食堂 "櫻之里" 可以吃點稻庭干饂飩。沒留意的台灣人可能會以為點的是乾扮餛飩,等到一堆白白細細的麵條,但是就是沒有顆餛飩的。有注意到差異了嗎??"饂飩" v.s. "餛飩"。所謂的饂飩,其時就是烏龍麵的日文うどん的借字。

這裡的飲食店,總是跟武家屋敷的氛圍巧妙地融合為為一體。




夏綠的角館武家屋敷通,沒有紅葉與櫻花,有的只是清新怡人的街景。




難得遇到的紅葉。雖然不是楓紅,但是淡淡地一抹紅葉對應著斑駁地黑牆,讓夏日的旅人得以窺見角館秋楓時的美麗景象。







第三間武家屋敷 - 岩橋家,為芦名氏的重臣。同樣的,在芦名氏滅絕之後,轉投入掌理角館籓的佐竹北氏。屋敷為江戶時代末期改建,是中級武士的宅邸。300年以上的柏木為此家之代表性象徵。




然後呢?

再然後?



沒有然後了。



驟然降下的傾盆大雨,打的amio與大小呆妹花容失色。由於武家屋敷的附近沒什麼遮蔽物,一行人先行躲進了附近的手工藝品店躲雨。等了半個小時之候,雨勢仍未曾有絲毫減緩的跡象。

如此的雨勢之下,看來角館實在是不宜久留了。雖然還有大半行程未完成,考量到後續旅程的品質,也只好在此先行撤退。旅行才剛剛開始,身體健康還是最重要的。

撤退的同時,也不忘在行經的路上來隻秋田名物,みそタンボ - 味增烤米棒是也。



西哩嘩啦逃難式地撤退,終於回到了角館車站前。一群人不是褲管衣服濕了、就是鞋子襪子泡水了。總之,那是場旅行中少見的超大豪大雨。



月台上的廣告看板為著這場大雨作出了歷史的見證。



雖然滿心的不捨,也只能說聲再見了,雨中的角館。





相關連結

角館町観光協会

http://kakunodate-kanko.jp/
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ghleu



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文章: 242

發表發表於: 星期四 四月 15, 2010 10:39 pm    文章主題: 引言回覆


秋田地方以鄉土料理聞名。其中有名中之有名,就是日本三大名雞之一的比內地雞,以及使用比內地雞湯頭熬煮而成的きりたんぼ鍋。所謂的たんぼ就是烤米棒,將米飯用在杉木製成的棒子上面作成棒狀,再加以燒烤而成。きり在日文中為切的意思,所以きりたんぼ鍋直譯的話,意為切烤米棒鍋。另外,秋田的麵食則以稻庭烏龍麵為其代表性麵食。這種稻庭烏龍麵跟我們常見的關西、四國的烏龍麵差異頗大,雖然同樣都叫作うどん。既然都來到了秋田,怎能不來好好享用這全日本聞名的秋田鄉土料理呢?

秋田鄉土料理的餐廳集中不再車站旁,而在距離車站走路要十幾分鐘的繁華街上。入夜後的繁華街,到處都是各類餐廳酒館的醒目招牌。




旅遊書中推薦的秋田市最著名幾家鄉土料理店主要都分佈在這附近,由車站過來,會先走到名店"濱乃家"附近。只是一群人在店門口探頭探腦後,總覺得有些冷清的感覺,當下決定先到另外一家お多福看看。相對於濱乃家,お多福給人的感覺明亮且有人氣多了,當下決定今晚就在此處用餐。






店內有幾組客人正在用餐,店家挑了張長桌讓我們四個人坐下。櫃台前面老闆是個很老的歐吉桑,通常頑固歐吉桑都是美味的守護者。




由於不清楚味道到底如何,四個人有點謹慎。點了鍋きりたんぼ鍋,一份稻庭烏龍麵,還有1份烤比內地雞雞翅。

きりたんぼ鍋先上,只見小姐將鍋子擺上桌面的瓦斯爐後,倒入加入醬油、酒、糖調味過的比內雞湯,開火煮滾後,先下牛蒡,接著繼續將米棒、蔥段、比內地雞肉,舞茸與蔬菜陸續放入。








烹煮一陣子後,小姐會過來關火。大功告成。




煮好後的米棒鍋,小姐細心的分裝了四碗,分別置入米棒、雞肉、菇類、蔥段、蔬菜與湯汁後,放到每個人的面前。




米棒完整的吸收比內雞的湯汁,吃起來格外的令人感動。很清爽甜美的味覺饗宴。



一行人好奇那個蔥段怎麼會長的這麼大,小姐隨即跑進去櫃台,跟老闆嘰嘰喳喳的講著,過沒多久,她就帶來了店內所使用的巨大的蔥段展示給大家看。




非常巨大的青蔥,還真是讓一行人大開眼界了。



緊接上場的是烤比內地雞雞翅。



有道是慢工出細活,這烤比內雞翅讓眾人可等真久。這是頑固老爹的堅持,慢火細烤後呈現金黃色的比內雞翅,表皮酥脆,咬下去肉質甜美無比,這種絕佳的口感與比內雞的美味,令amio及大小呆妹為之驚豔不已。這應該是她們這輩子吃過最好吃的烤雞翅了。



不能錯過得還有這盤稻庭烏龍麵。




有別於傳統烏龍麵的厚實,稻庭烏龍麵走的是纖細路線。不同於日本蕎麥麵的冷食,稻庭烏龍麵是吃熱的,旁邊付了一碗店家特製的沾醬。入口後麵條所呈現出的不是那種彈牙的彈性口感,而是一種綿密而細緻的高雅感覺。

<div>店家的堅持,用手工製造與天然素材來製作秋田傳統的美味。</div>





由於烤雞翅實在太好吃了,眾人又加點了一份比內烤雞腿肉。



有別於雞翅的表皮酥脆,雞腿肉雖然也是甜美多汁,但表皮的口感相較於雞翅遜色許多。

至今,amio與大小呆妹仍然不實懷念著那美味的烤比內雞翅。如果諸位有幸到秋田一遊的話,請務必嘗試看看比內地雞的這種獨特的美味。



相關連結:

手造りの味 お多福官方網站
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ghleu



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文章: 242

發表發表於: 星期四 四月 15, 2010 10:45 pm    文章主題: 引言回覆


連日的大雨,讓秋田的街頭看起來格外的清新。趁著早上還有些空檔的時間,amio帶著ghl要來好好地逛一下這個位於秋田市內,於秋田佐竹藩的居城遺址上所建造的千秋公園。至於為什麼amio為何對這座市內公園如此無法忘情呢??答案是.......怎麼可以放過這個恰好與千秋王子同名的公園...。(汗)

近日東北的天氣很不穩定。昨日慘遭角館大雨的洗禮後,一行人回到旅館時已是狼狽不堪,曬衣服的曬衣服,晾鞋子的晾鞋子。衣服還有可換洗的,比較慘的是鞋子,還要用吹風機吹半天才勉強可以穿。還好入住的秋田Comfort Hotel很貼心的準備了免費的自動咖啡機,只見ghl上上下下的跑了很多趟,讓都大家能有杯溫暖的咖啡可以去去風寒。待眾人梳洗打理完比後,便浩浩蕩蕩的出外享用肖想很久的秋田鄉土料理(詳見食記 - お多福的きりたんぼ鍋,比內地雞與稻庭烏龍麵)

早上起床享用了秋田Comfort Hotel(大推,離車站近便宜又不錯的好旅館)的豐盛免費早餐後,大家開始有了不同的奮鬥目標。在出發搭乘早上11:05分的休閒白神號觀光列車(リゾートしらかみ)前還有些許時間,大家約定好10:30回到旅館,大呆妹在旅館等百貨公司開門小逛一下,小呆妹則想在秋田市區晃晃,而ghl與amio則選擇小遊就在秋田Comfort Hotel旁邊的秋田市內最具代表性的景點 - 千秋公園。

由秋田Comfort Hotel往秋田市區走去,過了一個路口便可以看到一整片的蓮花池。




盛暑時分,也是正蓮花綻放之際。




雨後的空氣是如此的清澈透明,路面被朝雨洗去了塵埃,秋田的街景是如此的明亮洗潔。




往前右轉後,過了橋便開始預備進入千秋公園的領域。




千秋公園構築於久保田城跡上。久保田城是佐竹家在關原之戰後遷徙至出羽國後的居城,是個少數沒有天守閣的平山城。佐竹氏由原本常陸國的70萬石降為出羽國的20萬石後,一方面是換籓地後財政困難,一方面也考量到不要刺激到執政的德川家,因此在築城之初就沒打算蓋天守閣。




沿著柏油路繼續往前林蔭處走去,前面就是千秋公園了。




路經的解說版述說著千秋公園的由來。




所謂千秋,秋指的就是秋田,千則是長久之意。意為希望秋田市能夠長長久久,有為秋田祈福之意。

公園內到處都是樹型優美的老樹,在晨光的映射下光影交錯。




公園內唯一的賣店,優雅地居於千秋公園內的一隅。




公園內的胡月池也廣植蓮花,只可惜不同於公園外側的美麗景觀,沒有看到任何盛開中的蓮花。



既然是居城舊址,難以免俗的總會有神社進駐於其中。在千秋公園的園區內就有三個神社,其中之一就是八幡秋田神社。






胡月池旁有階梯(裏門坂)可以通往本丸之處。




可惜不作美的天空,又開始降起了滂沱大雨。揹著豬40的ghl在這種雨勢中是寸步難行。此時輕裝的amio就顯的格外的輕盈,只見她安排ghl在一旁的胡月池一旁的鯉茶屋屋簷下躲雨後,一人撐著傘帶著小DC繼續一個人的旅程。

大雨持續了半個小時以後戛然而止。但仍未見amio小姐歸來的芳跡。ghl窮極無聊之下,只好拍拍雨後晶瑩透亮的綠葉。



就這樣忽雨忽晴地,陽光又露臉了,一旁的小姐低著頭努力的跑步著。





以下,則是amio小姐一個人的表白。





首先,到第12代秋田藩主佐竹義堯面前懺悔丟下ghl苦守寒窯,自己一個人跑來快活。嗯!好陰暗的天氣,正代表著ghl心中的陰霾久久無法散去。



接著來到久保田城表門,一覽重建後的城表門。




這個久保田城表門是城內本丸的正門,是警備森嚴的本丸入口。這個門是根據文獻與出土的文物所重建的兩層樓木造建築。

城門下,自然有著重要的警備室,管理著城門護衛的重要工作。

這個警備室有個響亮的名字 - 久保田城御物頭御番所。講白了點就是警備隊隊長的住處。所謂物頭就是管理城下警備、消防等工作小隊的隊長。這個久保田城御物頭御番所是久保城內少數籓政時期所留下的建築物,昭和63年3月有修理過,以這個姿態相傳至今。




簡單來說,這個久保田城御物頭御番所是久保田城跡中少數真正的歷史建物。



回頭再看一下城表門,由這個角度看過去,青空綠蔭下的城表門顯得格外的耀眼奪目。






居高臨下,可以遠眺胡月池與一旁的鯉茶屋。順便檢查看看ghl是否還堅守在鯉茶屋門口。



剛剛那位小姐剛好跑到了胡月池旁入鏡。好險,ghl沒上前去搭訕。




好了,玩的差不多了,可以回去了,amio如是想。



就這樣,ghl終於見到了遠方燈火闌珊處的amio緩緩地走了回來,不由得熱淚盈框。



大概是老天爺也被感動了,倏然又降下了傾盆大雨,打的ghl與amio不得不倉惶地逃出千秋公園。途中還因為雨勢太大,不得不躲進了附近幼稚園的門口避難。



幼稚園門口?嗯,這是兩人對於千秋公園的最後回憶。



The End..千秋公園番外篇



後記:

由於久保田城在1602年起造之初,便無天守閣之設計。也因此重建計畫中最具規模的建築物為公園最西北方的久保田城御隅櫓。只可惜連續的大雨打亂了行程,這個久保田城御隅櫓兩人此次無緣造訪。

久保田城御隅櫓介紹

http://www.city.akita.akita.jp/city/ed/st/osumiyagura/osumiyagura.htm



秋田市官網-千秋公園(離秋田車站走路5分鐘距離而已)

http://www.city.akita.akita.jp/city/in/cm/sightseeing/guide/history/default.htm
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ghleu



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文章: 242

發表發表於: 星期四 四月 15, 2010 10:49 pm    文章主題: 引言回覆


講到日本東北的世界文化遺產,就會想到白神山地。白神山地之所以能登錄入世界文化遺產,並非有人類文明的歷史古蹟,或鬼斧神工的自然奇景,而是境內有大片為未遭人類破壞的原始ブナ林(ブナ漢字為橅,中文為山毛櫸,為一種溫帶落葉木)。真正隸屬於世界遺產界定之區域其實人跡罕見,因此白神山地區域最重要的觀光景點反而落在山地外側。其中靠日本海西側的十二湖風景區,以及位於白神山地東側的暗門瀑布,為其最著名的兩處景點。由秋田市循著日本海沿線鐵道往北前進,則是遊覽十二湖的最佳路徑之一,因此今日的旅遊重點就擺在了十二湖身上。不過問題來了,由於十二湖位於山中,連日的豪雨狂下,登山步道的狀況令人擔憂。再者,如果在山中突然遇到如同角館以至於今天早晨千秋公園般驟雨的話,可能連臨時遮蔽處都很難找到。在東北地區豪雨警報的陰影下,是否還執意要去十二湖,就成了一個兩難的決定。

經過一番討論之後,最後決定還是照原訂計畫往十二湖出發。到當地再根據實際的氣候狀況調整今日的旅遊行程。

一行人所要搭乘的列車是一到日本就已經預約好的,11:05發車的觀光列車 - リゾートしらかみ3号。リゾート為英文resort外來語,意為渡假聖地。しらかみ為漢字白神之發音。リゾートしらかみ是由秋田到青森間的觀光列車,全車為指定席,一定要事先劃位。一天中單一方向分別會有三個車次,由秋田往青森分別是1.3.5號,反之由青森到秋田則為2.4.6號車。每輛車的車廂都會有自己的特色,リゾートしらかみ3号車廂以ブナ- 橅 為名。




火車準點入站,amio帶著賤兎在車廂前為此行留影紀念。後面還有兩個歐巴桑好奇的看著帶著賤兎出遊的amio,心裡大概想"這是打哪來的奇怪組合啊"。

由於是觀光列車,只有三輛編成,其中中間的2號車廂會有特殊的包廂設計。這個車廂是要預約的,不過應該很難有機會可以預約到的。



其他的1.3車廂,就跟普通列車沒有差異太大。頂多只是座位比較寬敞些,然後兩邊的觀景窗大些。想當然爾,2266團只能分配到1.3車廂。由於大小呆妹在仙台弄丟過一次預約的車票,因此ghl,amio與大小呆妹被分配到不同的車廂。




雖然離中餐時間還有些距離,不過看在今天中午得在火車上用餐的份上,出發前夕ghl跟月台旁的阿伯買了盒駅弁,作為今日的中餐使用。




  由於對於比內地雞的美味難以忘情,ghl與amio選了秋田站鐵路便當老店關根屋的比內地雞的雞肉飯(雞めし)。

  火車緩緩由秋田站出發。沿途風景在氣候不佳的情形下,總有陰雨濛濛的感覺。雖說如此,眾人滿心歡愉準備迎接接下來十二湖的美景,畢竟目前看來氣候還算穩定,至少沒有繼續下雨了。

  不久後車上傳了一陣廣播。

"各位旅客,前方五能線因今晨豪大雨的關係,需要重新檢修後方能繼續通車。本列車只運行到東能代站。"

ghl挖了挖耳朵,靠近喇叭處仔細再聽一遍。一遍,又一遍...。而後,ghl頹然地走回座位,告訴amio和大小呆妹這件不幸的消息。應該不會錯了。雖然聽力不是很好,也很想聽成其他意思,不過怎麼聽就是說列車只能到東能代站而已。

 就這樣,期待已久的的リゾートしらかみ觀光列車帶著一行人疾馳到東能代站後,與眾人道別後,繼續它自己的行程。而無助的2266團只能跟著旅客的人潮,緩緩地走向JR已經準備好的轉運公車群。

  烏雲密佈的東能代車站,正適足以表現ghl心中揮之不去的陰霾(again)。



公車由東能代車站出發時以接近中午12:22。

原本的行車時刻表



也就是說由東能代到十二湖間只要一個小時左右。但如果以替代公車蜿蜒繞路後,將乘客送到對應的每站下車,所花的時間將遠比搭乘火車來的久。




 巴士緩緩地離開了東能代站,帶著一群敗興的旅客出發了。

 苦中作樂的方法,就是祭祭自己的五臟廟。由秋田車站遠赴重洋來到東能代的關根屋雞肉飯,在此撫慰著ghl與amio受傷的幼小心靈。




  筷子上寫著的是,與秋田車站同在百餘年....。關根屋的歷史就是如此的悠久。雖然名聲最響亮的比內地雞雞肉飯不是在秋田,而是大館車站的的花善(官網連結),不過這裡關根屋的招牌可也不是打假的。雖然由放置一個半小時後已經是百分之百的常溫了,不過日本鐵路便當的特色就是非常適合常溫下食用。比內地雞的彈牙般的口感與甜美的滋味,配合淋好美味醬汁的米飯跟道地的小菜,讓味覺整體非常地協調。這是種單單純純,乾乾淨淨的美味,令向來不太喜好駅弁的ghl與amio兩人,深深地為這種簡單的美味所感動。

 公車10分鐘後就到達了第一站能代站。東北不夜城 - 木都能代8月初剛舉辦過舉辦能代燈籠祭(能代ねぶながし)。




一部分的客人在能代站下車後,車子又緩緩地朝下下一個目的地前進。



  就這樣一站又一站的反覆進行,終於到了快接近十二湖站了。在此可有兩個選擇,其一為在12湖下車,而後自費搭乘車前往不老不死溫泉(五能線已經停駛,JR Pass英雄無用武之地)。其二為直接讓接駁公車送到樁山WeSpa站後,透過不老不死溫泉的免費接駁公車前往不老不死溫泉。重點便在於要不要放棄12湖這個景點,畢竟後續路況與天氣都是個未知數。

  公車到了12湖站後,amio領隊當下下了個軍令狀,"下車"。只見2266團團員一個個陸續乖乖地下車,有道是軍令如山是也。amio抬頭一看,只見天空雖然灰濛,但沒有半滴的雨滴落下。當下思緒一轉"好吧,都已經努力至此了,就給他賭個一把好了"。







  Bus到達JR十二湖車站的時間已過下午兩點。雖然相較預定的時間約略晚了一個小時左右,2266團終於還是可以按照原訂計畫展開十二湖的征途了。



相關連結:

白神山地

http://www.welcome2japan.hk/indepth/featuredarticles/worldheritage/c_2_shirakami.html



JR東日本リゾートしらかみ觀光列車(白神號)官網

http://www.jreast.co.jp/akita/gonosen/index.html
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ghleu



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文章: 242

發表發表於: 星期四 四月 15, 2010 10:53 pm    文章主題: 引言回覆


最近天氣多變化,暴雨總是愛相隨。不過,所謂既來之則安之,好不容易來到白神山地12湖的玄關,又豈有入寶山空手而歸的道理。帶著忐忑與興奮交雜的心情,一行人毅然而然地朝12湖的方向前進。

接續リゾートしらかみ3号的弘前巴士(十二湖線時刻表)大概是與JR有相互配合。雖然晚了快一個小時,一下了JR的接駁公車後,往十二湖的公車已經在JR十二湖站等候遲來的旅客了。15分鐘後,公車抵達了遊覽十二湖的起點,十二湖挑戰館。

所謂的十二湖挑戰館(現已改名為森の物産館キョロロ),其實就是一個開在深山裡的土產店。作為十二湖觀光步道的起點,提供了觀光資訊,停車場,土產禮品,食物,飲水,廁所與免費的置物櫃(Coin Locker)。下車後的首要任務,就是去挑戰館拿了導覽地圖認識地形。

十二湖其實不只12個湖,在此區域有總數多達33個大小不等的湖泊,據說是在寶永元年(1702)因為能代大地震的崩山將河流給截斷後所形成的堰塞湖。之所以稱為12湖,是因為由附近的大崩山(940m)往下望時,只能看得到12個湖泊。而這33個大小不同的湖泊,面積大於10000米平方恰好也為12個。

挑戰館就位於雞頭場之池旁邊。沿著指向青池的步道前進,左手邊就是今日的暖場湖泊 - 雞頭場之池。




走在林蔭湖光交錯的森林步道,雨後森林裡的空氣格外清新,讓人更覺心曠神怡。




雞頭場之池的湖色呈現淺淺的藍綠之色。在綠葉的襯托下已有幾分秘境的神韻。




即使不經意的一個角落,也能孕育出些許如夢似幻的感覺。


就這樣緩慢地前行約莫15分鐘後,到達了白神山地十二湖中最有名的湖泊 - 青池。



青池所呈現的是種神秘的藍,一種秘境中的秘境那種感覺。真的很難想像當初發現青池人們的那種感受,而青池為何呈現這種深藍的原因至今也仍未為科學所解析出來。深深地感謝,所謂的科學,仍未曾唐突薄紗下的這位青池佳人。

青池中仍有魚悠遊於其中,也有不知已在池中沉睡多久的沉木。




離開青池後往旁邊的階梯扶搖直上,這是通往沸壺之池的捷徑。臨行前,再回首一探底下的青池倩影。




沿著坡道往上繼續走去,進入了十二湖區域僅有的山毛櫸(ブナ) 原始林區,林相開始慢慢地轉換中。



長坡的盡頭是一片寬廣之地。在此,有著白神山地十二湖區域最主要的山毛櫸(ブナ)原生林。



望眼望去,單一山毛櫸(ブナ)樹種的原始森林顯的格外的空靈幽靜。






至此最輕鬆的一組散步路徑已經算完成了三分之一左右。




過沒多久,便來到沸壺之池的入口,往下走便可以通到另外一個著名的沸壺之池。




沸壺之池的湖色也如同青池般呈現藍色。只是不同於青池的是,它的面積大一些,顏色沒有青池那麼的深。




總體而言,沸壺之池較青池更加秀麗,景色更富有層次感。



當然,沸壺之池之所以有名,除了它不遜於青池的美麗外,更以清水聞名。循著步道往前走出山路,便可看見名水 - 沸壺池之清水。




沸壺池的清水,名列平成名水百選之列。



一旁的十二湖庵,正利用著這裡的清水為過往的旅客免費奉茶。


只要你走入十二湖庵,登記姓名與總共有幾位後,過不久就會為您免費奉上名水所沖泡而成日式抹茶,配上三顆如鈕扣般大小的點心。



當然了,受人點滴,當報之以泉湧。雖說是免費奉茶,但如果有心的話,別忘了回禮。





こころざし,漢字寫為"志"。以下是日文解釋。

【意味】 志とは、心に決めた目標・目的。信念。志操。相手を思う気持ち。人に対する厚意。謝意・好意などの気持ちを表すために贈る金品。

簡單來說,就是表達心意所贈送的金品。



十二湖庵旁就是落口之池的所在。



悠閒地享用完湖光山色下的下午茶後,離下午4:25分往不死不老的巴士還有將近一個小時的時間,一行人繼續往下洄游造訪了中之池與越口之池。



越口之池旁有著一座伊東養殖場,養的可是是一隻隻超大的虹鱒。



由於時間有限,一行人走到了越口之湖之後便回頭走回挑戰館。由出發到回到挑戰館,約莫兩個小時左右,其中還包含了在十二湖庵悠閒下午茶的30分鐘。

將寄放在挑戰館Coin Locker中的行李拿出,小小地在挑戰館消費了一下。而後,準時抵達的弘前巴士將心滿意足的一行人,繼續地送往下一個我心嚮往之處 - 黃金崎不老不死溫泉。





圖解今日行程:








相關連結:



Wiki十二湖:

http://ja.wikipedia.org/wiki/十二湖






十二湖(詳細図と濁川伝説)紹介

http://bunbun.boo.jp/sizen/chigaku/juniko1.htm



弘南Bus十二湖線(4/1才開始運行)

http://konanbus.com/juniko/juniko.html
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註冊時間: 2006-03-10
文章: 242

發表發表於: 星期四 四月 15, 2010 10:58 pm    文章主題: 引言回覆


2000年春天ghl第一次的日本之行買了本昭文社出版的日本東北旅遊書,其中詳列了幾個著名東北名湯。其中一張以夕陽為背景的海邊溫泉照片,讓ghl為之嚮往不已。這個溫泉名為黃金崎不老不死溫泉,是為於日本東北青森縣津輕西海岸處的一座海邊溫泉。跟一般溫泉鄉比較不同的是,不老不死溫泉是所謂的一軒溫泉,意即此處只此一間同名的溫泉飯店。除了有特別的海景露天溫泉外,其所在深浦地方面對日本海的深浦夕陽,亦是日本夕陽百選之一。

結束了十二湖的旅遊後,下一個目的地便是今晚的投宿地-不老不死溫泉。由十二湖挑戰館到不老不死溫泉的方法其實可以有些選擇的。原本事前規劃的是由挑戰館搭乘公車回到JR12湖站後,再由JR12湖站轉搭乘16:08的休閒白神號列車(リゾートしらかみ)5號,於16:20到達WeSPA樁山(ウェスパ椿山),再轉搭不死不老溫泉的接駁車到旅館,這樣就可以達成休閒白神號列車1.3.5號全制霸的目的(早上3號,下午5號,明早1號, 由秋田往青森就一天就這三班)。只可惜一場豪雨打亂了全盤計畫。上午五能線已經停駛過一次了,下午是否有恢復營運還是個很大的問號。好在下山巴士的終點站就是黃金崎不老不死溫泉旅館。雖然得多花點公車錢(有JR Pass的前提下),但為了保險起見,最後還是決定直接搭到終點站旅館處。

當初規劃的時候,其中的一個重點就是邊泡海邊溫泉邊享受夕陽美景。想要看到夕陽當然得要天公作美。只可惜本團缺少了晴天神保佑,一路上卻是雨女相隨。雖說今天下午雨已停,但天仍未晴,灰矇矇的天空想當然爾當然是甭想看到夕陽了。

公車直接護送眾人到達位於海邊的不老不死溫泉飯店。下了公車便是旅館的大門,進門後放眼望去是個相當寬闊的大廳。




跟旅館的接待人員確認預約後,服務人員便帶著一行人往今晚住宿的房間前進。路上還一直強調這間是大Service,看來房間應該是不差才是。

進房後隨處晃晃,窗外就是日本海的海景,透過玻璃可以看到那片灰矇矇的天空和海面。...說好的日本海夕陽呢..(淚)



旅館內有和室、洋室、和洋室。每個房間都可以看得到日本海的海景。今天可能是沒有適當四人大小的房間,所安排入住的這間和室看來至少可以住6個人以上。空間非常地大,明亮而乾淨,而且有獨立廁所。看來是真是賺到了,大小呆妹和amio滿意地的不得了。以一泊二食一個人9600日圓(四人一房的價格)入住名湯等級的溫泉旅館,房間還能夠這麼地舒適,真是太難得了。




雖說沒有夕陽,但是該泡露天溫泉的還是不能錯過。小歇一下後,趁著晚餐天黑前一行人便前往海邊的露天溫泉一探究竟。

不老不死溫泉最有名的便是它這在海邊所築起的露天溫泉。由旅館內部經由一個長廊出來後,往下便是一個長條狀通往海邊的斜坡,不遠處被是那臨海而築的露天溫泉。




海邊的露天溫泉分為兩側,左邊為混湯,也就是男女皆可進入。右邊則為女湯,為女性專用。此處的露天溫泉沒有沖洗的地方,但可以在室內的大浴場先沖洗後再進入露天溫泉。混湯那邊視野無阻隔,可視的角度相較於女湯那側為佳。不過雖為混湯,在這種熱門時刻還是不會有女客入內。這一個小小的池子擠入十多位大男人,別說是女生了,就算是ghl也是無法盡情的享受這海天一色的溫泉饗宴。由於團員們算是搶在天黑前才入浴,好的視角早已經被早到的日本歐吉桑、歐巴桑給佔據,得花點時間等待才會有好的視角出現。僧多粥少的情狀下,無法清心泡湯雖不完美。但身體沉浸在古銅色的池水中,耳朵聽著海浪衝擊著礁岩的聲響,趴在池邊凝視著遠方的海面,l也會慢慢地進入無我的狀態。難得糊塗,難得糊塗是也。

泡湯後身心舒暢,下一個重點就是晚餐了,不老不死溫泉的晚餐遠超乎眾人的預期。




就是這樣滿滿的一桌海之幸,道盡了旅館的佛來之心。然而這僅僅是最基本的一泊二食方案的一人份食物而已,整份絕無額外加點之物。

蒸籠裡擺得是鮮魚、豆芽與新鮮干貝(帆立貝)。待坐定後服務人員會過來為你點上火苗,蓋上鍋蓋。


當然囉!日本會席料理中的定番之物 - お造り - 美美的生魚片拼盤是一定要有的。其中只認得出白色是墨魚,其他兩中紅肉魚種無法得知(應該有鮪魚)。




其他的部份還有烤魚以及一些不知名的小碟料理,內容物也都是以海產居多。



還有一顆不算小的榮螺。雖然sazae(サザエ)一向不是ghl和amio的菜,不過還是就甘心。



當然不能不提提鍋物了,這一向都是日式晚宴的重點項目之一。



鮮美的湯汁裡,有著兩大片的高級鯛魚肉片與很大的一個蟹螯。搭上鮮嫩的豆腐、香菇、青蔥與海帶。除了美味以外,也是種視覺上的饗宴。



服務人員點上了火後,今晚的美食體驗正式登場。當然,美食佳餚當前,不能沒有這樣一杯滿滿的生啤酒。至於啤酒呢!哈!這就是自費的項目了。 不一會,打開蒸籠與小火鍋的鍋蓋,眾多食材便以原始鮮美的滋味呈現在眾人眼中。

如此一桌豐富的晚餐,即便是成年男子也不見得一定能全部吃完,團內的數位嬌客就更甭提了。就在眾人飽餐過後已經快要達到臨界點的前夕,旅館方面卻毫不留情地繼續落井下石,繼續上了一道看了就具有飽足感的綠色麵線。



神奇的是,這樣一份其貌不揚的謎樣綠色麵線,竟是如此的好吃。其美味獲得現場滿腹的amio與大小呆妹一致好評,甚至還想跟旅館方面問看看能不能再來一碗(雖然最後還是害羞問不出口)。

amio至今回想起不死不老溫泉,難以忘情的就是這碗好吃的瞎咪碗糕麵線。


隔日起了一大早,終於可以告別人擠人的窘境,好好的享受一下無敵的海景溫泉。基本上不老不死溫泉似乎日本團客居多,早上8點多就全被集合準備要出發,讓來自台灣的2266團有機會可以獨占空蕩蕩的露天溫泉池。



兵分兩路,ghl入駐左路混湯,amio與小呆妹繞道右路女湯。至於大呆妹呢??好好地吃頓早餐對她來說似乎比泡溫泉來的重要許多。




無人的海邊,空蕩的溫泉女湯池。




早晨的女湯池另外一個視角。





相較於女湯池,視野更為遼闊的混湯池。





無人的海邊,寧靜的享受海景溫泉,這才是真是的享樂。



以四人和室每人9600日圓的價格,能享受如此的海景溫泉與絕讚的海之幸晚餐,絕對是CP值爆表的選擇。(至於雙人和室一泊二食13800日圓的基本方案,CP值感覺上就沒那麼高了。)



延伸閱讀

三途川的最深處部落格 - 不老不死溫泉遊記

http://www.randolph.why3s.cc/?p=194

猴子的不老不死溫泉遊記

http://blog.xuite.net/purin1216/japan/20555693?ref=rel



不老不死溫泉公式網頁

http://www.furofushi.com/
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文章: 3580
來自: 金光閃閃的新家

發表發表於: 星期五 四月 16, 2010 7:23 pm    文章主題: 引言回覆

我最近才常常想起夢幻秘的沸壼之池呢!
不過ghleu真的很可惜不是在美好晴天去,
那時的沸壼之池美到驚人!
有納美星球的fu說~~
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