日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

2009白色薑餅屋童話世界遺產之旅
前往頁面 上一頁  1, 2, 3  下一頁

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
小華
299 Club

發表發表於: 星期日 三月 01, 2009 3:41 pm    文章主題: 引言回覆

Day2 2/20(五)

_ 名古屋[特急]ワイドビューひだ3号8:43→10:40高山→濃飛巴士13:50→14:40白川鄉
濃飛巴士高山至白川鄉往復券原價¥4300出示飛騨路フリーきっぷ(原價¥4300,打完折¥3870)
_ 高山三町古街→高山陣屋→白川鄉
【宿】白川鄉大田屋 ¥8800 / 1人

昨日遊記忘了提到コンフォートホテル名古屋チヨダcheck in時是要先付費的,這部份跟大部份旅館都是check out時再付費不太一樣,離開時鑰匙也需要交給櫃台保管(小華等人不知情,2/19 check in完外出用晚餐時帶出,回來時旅館人員才告知……冏),我們是用現金支付住宿費,至於接不接受刷卡小華就沒有特別留意了,因為本次出國前將所有住宿、交通、饍雜、土產費估列完全後換好日幣不帶信用卡,所有支出都用日幣,這樣就不會亂花錢!

與J君等三人約好7:30吃早餐,用餐處就在櫃台正前方,坪數不大僅有二~三坪大小,坪數雖小,但餐點仍豐富美味,主食是日式飯糰及西式餐包麵包,附食有沙拉、沖泡式濃湯、優格、水果,飲料處咖啡多種口味、日式熱茶一應俱全,日式飯糰計有四種口味(梅子、照燒雞肉、高菜、鮭魚),小華跟J君挑戰梅子口味,果真是鹹又酸啊,吃一口梅肉得搭配好幾口白飯才行,除了飯糰,我又吃了一、二個餐包,飯後吃了個優格,J君妹夫因為身形巨大,所以光飯糰就吃了二、三個不同口味的,至於同事M君則較偏好西式餐包麵包,嗑了四、五個,看來大家一早都食慾旺盛啊!因為看過網路上住過東橫INN的早餐無料飯糰、味噌湯吃到飽的資訊及照片,小華雖沒吃過東橫INN的早餐,但還是覺得這裡的早餐較讚喔,這家旅館讓小華真的得稱讚它是實質的物美價廉啊!

用餐中曾討論過是否就帶個飯糰上路當今日的午餐,這樣又可節省一餐午餐費,但大家一致表示,既然日幣高漲都不怕難的飛到日本了,也不必克難到連午餐都得吃個飯糰裹腹啦,用餐完畢歸還房門鑰匙時,因為昨晚我利用房內的電話撥了通國際電話回家,旅館人員向我確認後收取電話費『¥10』,沒錯吧,我沒聽錯吧!日幣10元耶,雖說我的通話時間很短是沒錯啦,但是同樣的通話時間,以前住過新宿華盛頓等的商務旅館,收費都是¥100多日幣耶!在東京我有試過若利用駅內的國際公用電話撥打的話,日幣10元大約等撥接通之後就斷線了吧!這讓我對這家旅館的好感度又倍增!(難怪阿海對comfort系列旅館驚豔不已!)

向櫃台人員表示二天後會回來入住,將行李箱寄放後,五人帶著背包或行李袋往名古屋駅出發,但J君妹夫因為相機的關係,二二扣扣的傢私多了點(鏡頭、腳架、背袋), 是說飛騨路フリーきっぷ除了名古屋←→高山往返搭特急ひだ的主體票券之外,又有優惠說明券等零零總總加起來四五張券,跟去年松江出雲套票一樣,特急ひだ是類似東北shirakami號的觀景列車(shirakami倒尚無緣一坐),均是大片觀景窗設計,標榜觀景故速度不會太快,小華將窗戶旁的位置讓給M君坐,名古屋至高山需費時二個多小時,列車愈往高山方向走,街道山頭披上白衣的美景與名古屋市形同二個不同世界,但小華等人中途是有數度找周公下棋去啦!

10:40抵達JR高山駅之後,第一件事是先到就緊鄰在旁的濃飛巴士Center購買高山白川鄉往返的巴士券,出示飛騨路フリーきっぷ可打9折之外,還可到飛驒高山觀光案內所領取一人一雙筷子,另外還有行李無料寄放三小時的服務,但必需在下午5:00前領走行李,免費寄放行李的地方就在出了JR高山駅右手邊一間投幣式寄物櫃旁邊,有個小服務台提供腳踏車出租的地方就是了,只要出示飛騨路フリーきっぷ中有一張有關荷物寄放無料的票券,出示即可將行李無料寄放.但這項服務之前沒細看,所以我們五人這天還使用了二個投幣式寄物櫃(一個¥200),不過後來從新穗高回高山2/22那天有利用到就是,提醒大家有關票券的優惠或無料服務可以多看清楚.

我們預計搭的是13:50往白川鄉這班不用事先預約的濃飛巴士,算算僅將近不到三小時的時間可以在高山市區內活動,三小時說短雖不短,但在高山市區是絕對不夠用的,所以我們僅選擇三町古街、高山陣屋這二個點,其它的等回高山回名古屋那天再找時間走訪,造訪前即聽聞此地有飛驒小京都的稱號,實地走訪過,真的不負盛名,對偏好京都之地的我來說更是對了我的味,日本三古都(金澤、京都、松江)剩金澤未造訪,要不是日幣高漲,本次是想拉長天數排入金澤的.

雖說小華是晴女,但此行五人中應該有人嚴重帶水,小華的功力僅能達到不下雨無法讓太陽露臉,今天的高山是陰天,天空一片灰濛,怕整個古街拍起來暗暗的,拍不出特色,特地向J君妹夫討教一番,調高EV值然後對焦測光再鎖定之後按快門,但畢竟這些都不是以往僅用P或AV模式小華熟悉的動作,動不動就停下叫住J君妹夫也怕影響到他的拍攝,所以有時會記了這個就會忘了那個,一些照片都過曝,說不定還不如用auto咧,不過我倒是覺得手動真的比auto有趣多了.

五人中J君、J君妹妹及M君三人開心的逛古街上各有特色的商店去,我跟J君妹夫各自取景猛按快門,經過一天的相處,原本J君及我擔心的狀況完全沒有發生(我擔心同事M君跟J君等三人不熟;J君擔心妹妹跟妹夫跟我及M君不熟,玩起來會有點悶),反而我同事M君跟J君及其妹妹迅速打成一片,有時會彼此開玩笑說不要理我及J君妹夫這二個愛拍照的瘋子,她們自己去逛.

就這樣在古街拍拍逛逛就耗掉二個多小時,最後繞到陣屋去參觀一下後,回到駅取出行李,大夥在車站旁的便利商店挑選午餐,除了M君不吃牛肉選了一個麵包之外,大家都選了飛驒牛的可樂餅簡單充飢一下,接著濃飛巴士站往白川鄉的上車處排隊,排隊前一度被前往平湯新平湯新穗高的排隊人潮嚇到,以為這些人都是往白川鄉的,不誇張,排隊人潮得需二~三部車才能載完,或許是2/20不是點燈日吧,所以往白川鄉的人數不多,不過在我們之後排隊往白鄉的人也漸漸多了起來.

前些年高山往白川鄉仍需二個多小時的車程,但現在隧道開通的關係,不到一個小時便可抵達,遺憾的是原本以為沿途可見的雪白美景被一個又一個的隧道取代,果真是有一好沒二好,交通時間縮短但也少了美景,今晚入住的大田屋就在荻町站附近而已,身為團長的我因為打盹的關係,到了終站白川鄉觀光案內所才發現,傷腦筋的是一下車發現雨勢不小啊,雖說不是拉著行李箱,但是大夥身上背著行李袋要一路走回大田屋,在天冷又雨的狀況下要走將近半小時的路程是很辛苦的一件事,而且這種天氣及時間也拍不出什麼好照片,不如先到民宿將行李卸下再做其它打算,於是撥電話請白金祕書幫忙連絡是否可請民宿主人開車前來載我們,沒想到其實民宿主人已在案內所等待了,因為當初請白金祕書幫忙訂房時,白金祕書有請我們告知預計抵達白川鄉的時間,原來是民宿主人屆時會開車前來案內所接我們,所以在此還是要提醒一旦予約訂房了,若無法前往入住,必需事先回覆對方,且至少一個星期前回覆,若不入住又不回覆,抑或是當天才回覆不入住,傷了個人人格事小,國格因而受累才事大.

身穿紅色圍裙的民宿老板娘手上拿著五把透明傘,從觀光案內所的另一頭走向我,詢問我是否是x桑?然後貼心的送上雨傘引導我們到她的車上,老板娘的車子是小型的休旅車,當初沒帶行李箱是正確的決定,否則屆時大夥得將行李箱抱在胸前吧@~@,身型龐大的J君妹夫想當然爾是坐駕駛座旁的頭等艙,我們坐後面的經濟艙,往民宿約五分鐘的車程,一路上由J君妹夫主導跟老板娘攀談,抵達就位在往展望台道路旁的大田屋時,老板娘還特別提醒了往展望台的方向及上展望台可看得的美景.

抵達民宿之後,老板娘帶我們到入住的房間,我們先聚集在J君三人的房間,享用著老板娘送上的小點心及熱茶暖暖身子,生平第一次體驗坐在有暖爐的暖桌裡,腳ㄚ子烘的暖暖的,終於可以體會到為何冷咧的冬天,小丸子一家人聽到走廊的電話響時,任誰也不想離開暖桌一步,是說不是說小華是晴女嗎?難道今日就功力盡失,只能在雨中渡過?當然不是,經過發功之後,雖說無法將烈日喚出,但是幾分鐘前仍不小的雨勢已完全停歇,五人決定外出走走,我們走的是民宿旁Shuttle bus走的往天守閣展望台的馬路,除了這條之外和田屋那邊也有一條可以往展望台的路,但是不確定那邊是否因積雪未退禁止通行,雖說Shuttle bus走的路遠多了,不過沿途景色不同,此刻竟開始飄下雪來,大夥開心的邊走邊拍.

到了天守閣展望台,眼下腳下整個荻町合掌村落,像似屋頂少了厚厚白色糖霜的薑餅屋,說心中沒有點小小小遺憾是騙人的,但是看到這片世界遺產景觀,仍讓我們驚嘆不已,大家常看到照片上有塊『世界遺產白川鄉 平成幾年幾月幾日』的木牌,是天守閣展望台旁餐廳的所有物,營業結束前會收起來,就在我們準備離開展望台前,餐廳人員已經將木牌收走,有沒有木牌入鏡,端看個人喜好吧,有人覺得俗,但有人覺得不入鏡的話,如果不說,看照片的人不知道這是什麼地方,我個人是覺得,取景構圖好的話,這塊木牌還是發揮了點綴的功用啦!

下山往民宿的路上,又開始飄雪了,且看起來雪勢不是一時半刻會停的,心中暗喜明早或許有機會看到屋頂覆滿白色糖霜的薑餅屋了,今日的晚餐我印象最深刻的一道是有名的飛驒朴葉味噌及陶板飛驒牛,味噌口味跟一般的那種味噌湯口味不同,光配味噌就可以吃下一碗飯,飛驒牛肉更是不負盛名的美味,一點腥味都沒有,柔軟不需多咀嚼就能滑嫩入口,連一向盡不可能不吃牛肉的我,絲毫感覺不出吃的是牛肉,M君因為不吃牛肉,所以晚餐前有向廚房正在料理的人員說明,但因為溝通過程出了點小插曲(日文牛肉跟肉的發音錯置),讓對方誤以為M君是不吃肉,吃素的,所以對方將陶板牛肉改成陶板豆腐,害得M君用哀怨的眼神開玩笑的對我說:『偶只是不吃牛肉,其它的肉可以吃,妳看,我整桌都是各式豆腐料理,還我肉來,還我肉來啦!』,這段過程讓J君三人捧腹不已,就在我保證明日新平湯住宿晚餐不會再發生這樣的慘況,絕對會好好向旅館人員說明後,就在五人均至少吃二碗飯或以上的情況下,一頓歡愉又飽足的夕食時光就此結束.

晚餐過程中老板娘的女兒有前來詢問各桌用餐客人是否有到白川鄉の湯泡湯的需求,有需求的話可以她們會提供民宿入住客人的優待券,J君及妹妹還有M君三人均表示明天入住的旅館有溫泉可泡,所以今天就不想再付費泡湯,但對小華而言飯可以不吃,湯不可不泡啊,何況在這種寒冷的天氣,來上一泡真是何等的洗啊哇謝啊,J君妹夫也有同感,於是二人從民宿老板娘女兒處拿到二張泡湯優待券,飯後一小時準備前往白川鄉の湯泡湯去,出發前民宿老板娘還提供手電筒,因為不點燈的日子中,白川鄉的夜晚幾乎是一片漆黑的,本來想穿自己靴子外出的二人,對門外大雪紛飛,地下積雪最深已至小腿肚的雪景驚呼不已,此刻趕緊入內換上民宿提供的及膝雨靴,一手撐傘,一手持手電筒,腳踩在像棉花糖般軟綿綿的雪地上,看著地上留下的腳印,二人興奮的說著,明早上展望台一定可以看到白帥帥的薑餅屋了.

泡湯券是自動投幣式的,買了票券交給服務人員後,約定好半小時至一小時後在櫃台碰面後,J君妹夫跟我即分開前往男、女湯泡湯,J君妹夫約莫早我10分鐘出來,在櫃台旁的自動販賣機買了杯牛奶,直呼泡完湯喝瓶牛奶的感覺真舒服,回程的路上,雪勢不斷沒有變小,反而持續從天空落下,看來頗有整夜持續不停的跡象,回民宿之後,向J君等提起剛剛在外面看到的景色,大家均直呼太好了,期待著明早會是如何的一番雪景,因為昨晚同M君聊到很晚才入睡,再加上民宿內也沒有電視,有點累的小華決定在泡湯後身體依舊暖和的狀態下早點入睡,M君則是仍精力旺盛的到J君房間,同J君等人談天,至於M君是何時回房的,半夢半醒的小華已不太記得了!

註:有些照片因小華尚不諳手動功能,過曝尚請見諒加減看一下!還在攝影幼幼班的小華會繼續努力學習!

~ 吁…還有三天遊記要碎唸 ~

小華 在 星期一 三月 23, 2009 8:11 pm 作了第 2 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
咕哩
299 Club

發表發表於: 星期日 三月 01, 2009 4:15 pm    文章主題: 引言回覆

小華甘巴爹喲~等著看接下來的遊記哦...

小華在名古屋住的飯店早餐比東橫inn豐富多了
東橫inn的早餐只有手捏飯糰(裡面沒有料,外面只有灑香鬆)
哪有像這家還有那種多口味任君選擇...
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
月海
管理員

發表發表於: 星期一 三月 02, 2009 12:10 am    文章主題: 引言回覆

小華 寫到:

昨日遊記忘了提到コンフォートホテル名古屋チヨダcheck in時是要先付費的,這部份跟大部份旅館都是check out時再付費不太一樣,離開時鑰匙也需要交給櫃台保管(小華等人不知情,2/19 check in完外出用晚餐時帶出,回來時旅館人員才告知……冏),我們是用現金支付住宿費,至於接不接受刷卡小華就沒有特別留意了,因為本次出國前將所有住宿、交通、饍雜、土產費估列完全後換好日幣不帶信用卡,所有支出都用日幣,這樣就不會亂花錢!

與J君等三人約好7:30吃早餐,用餐處就在櫃台正前方,坪數不大僅有二~三坪大小,坪數雖小,但餐點仍豐富美味,主食是日式飯糰及西式餐包麵包,附食有沙拉、沖泡式濃湯、優格、水果,飲料處咖啡多種口味、日式熱茶一應俱全,日式飯糰計有四種口味(梅子、照燒雞肉、高菜、鮭魚),小華跟J君挑戰梅子口味,果真是鹹又酸啊,吃一口梅肉得搭配好幾口白飯才行,除了飯糰,我又吃了一、二個餐包,飯後吃了個優格,J君妹夫因為身形巨大,所以光飯糰就吃了二、三個不同口味的,至於同事M君則較偏好西式餐包麵包,嗑了四、五個,看來大家一早都食慾旺盛啊!因為看過網路上住過東橫INN的早餐無料飯糰、味噌湯吃到飽的資訊及照片,小華雖沒吃過東橫INN的早餐,但還是覺得這裡的早餐較讚喔,這家旅館讓小華真的得稱讚它是實質的物美價廉啊!
コンフォートホテル系列是可以刷卡的
check in時結帳...阿海住過的幾些商務旅館也都會如此規定
コンフォートホテル系列也採用此一規則

早餐方面,阿海也是覺得コンフォートホテル系列的很不錯
阿海是沒住過東橫inn(有想去住,但每回都沒住成,因為價錢不見得比別人便宜)
在住過コンフォートホテル富山後,覺得這系列的早餐應該不會比東橫inn的遜色 Cool
(而且價錢也不比東橫inn貴,雖然店數比不上東橫inn多)

而阿海住過的商務旅館中,另一個早餐一直叫阿海念念不忘的系列
則是ルートイン了
不過這系列的價錢就比コンフォートホテル和東橫inn來的高了些
可是他的早餐不是單只有飯糰
而是簡易式的自助餐,當天早上現做的,很合阿海的胃口(笑)
(道數是比不上較大型的商務旅館或飯店級的多啦)
回頂端
小華
299 Club

發表發表於: 星期一 三月 02, 2009 12:49 pm    文章主題: 引言回覆

咕哩:
看到招財貓在招手了嗎?來吧來吧來日本玩吧! Laughing

阿海:
下回小華有機會的話,會住住ルートイン這個系列.

克里斯:
那個名古屋Central Tower的展望台問題,這幾天在家中將那本xx遊日本的書翻了一下,才知道Tower跟東京都廳一樣,有分南塔北塔耶,小華走的是有飯店的那一座塔,展望台在另一座塔,的確是有50F以上的高度,而且上展望台是要收費的,提供給你參考,屆時有上塔的話,拍些叫片回來吧!
回頂端
achitau
299 Club

發表發表於: 星期一 三月 02, 2009 9:26 pm    文章主題: 引言回覆

克里斯 寫到:

名古屋JR Central Tower的夜景觀景樓層是不是在16f?
我看資料好像是這樣~btw~
最高樓層是52f,但開放觀景竟然在十幾樓
也太小家子氣..
有沒有去過的朋友可以出來解惑一下??

小華 寫到:

那個名古屋Central Tower的展望台問題,這幾天在家中將那本xx遊日本的書翻了一下,才知道Tower跟東京都廳一樣,有分南塔北塔耶,小華走的是有飯店的那一座塔,展望台在另一座塔,的確是有50F以上的高度,而且上展望台是要收費的

喔!
那個JR TOWERS展望台(オフィスタワー51階)前幾年就已經關閉了
(現已改裝為店面)
http://www.towers.jp/guide/index.html
好像大家都跑到15樓看街景說,我也沒上去過…..

不然就去電視塔或東山スカイタワー囉!
http://www.nagoya-tv-tower.co.jp/index.html
http://www.fromnagoya.jp/html/idx_skytower1.html
回頂端
FUMI
管理員

發表發表於: 星期一 三月 02, 2009 10:07 pm    文章主題: 引言回覆

月海 寫到:

コンフォートホテル系列是可以刷卡的
check in時結帳...阿海住過的幾些商務旅館也都會如此規定
コンフォートホテル系列也採用此一規則

早餐方面,阿海也是覺得コンフォートホテル系列的很不錯
阿海是沒住過東橫inn(有想去住,但每回都沒住成,因為價錢不見得比別人便宜)
在住過コンフォートホテル富山後,覺得這系列的早餐應該不會比東橫inn的遜色 Cool
(而且價錢也不比東橫inn貴,雖然店數比不上東橫inn多)

而阿海住過的商務旅館中,另一個早餐一直叫阿海念念不忘的系列
則是ルートイン了
不過這系列的價錢就比コンフォートホテル和東橫inn來的高了些
可是他的早餐不是單只有飯糰
而是簡易式的自助餐,當天早上現做的,很合阿海的胃口(笑)
(道數是比不上較大型的商務旅館或飯店級的多啦)

住過的商務飯店
我對アパホテル<山形駅前大通>的大浴室印象最深
(住的這次沒有早餐吃...所以對早餐完全不了)
有別於其他商務飯店一体成型的標準小浴室
目前為止也只住過アパホテル系列的山形駅前大通一次而已
不知道アパホテル系列其他地區是不是也有一樣的大浴室??
回頂端
走狗
299と富士登頂 Club

發表發表於: 星期二 三月 03, 2009 9:03 am    文章主題: 引言回覆

FUMI 寫到:
不知道アパホテル系列其他地區是不是也有一樣的大浴室??

我住過APA橫濱關內,就是一般的便宜商務旅館,倒沒有特別的印象。
http://www.apahotel.com/hotel/shutoken/08_yokohamakannai/index.html

這個站上左邊「ホテル設備・サービス」欄內有「大浴場」標示的,就是附有大浴室的分店。當時沒興致、也沒力氣去泡澡,抱歉無法提供情報。
回頂端
走狗

發表發表於: 星期二 三月 03, 2009 9:09 am    文章主題: 引言回覆

小華 寫到:
所以在此還是要提醒一旦予約訂房了,若無法前往入住,必需事先回覆對方,且至少一個星期前回覆,若不入住又不回覆,抑或是當天才回覆不入住,傷了個人人格事小,國格因而受累才事大.

是啊是啊!
只是,當時白金秘書沒有回覆說民宿主人會來接嗎?
自由行的行程難免延誤,如果又不曉得要通知對方,可是很失禮的耶。
回頂端
ghleu

發表發表於: 星期二 三月 03, 2009 5:25 pm    文章主題: 引言回覆

去年日本行也住了兩次Comport Hotel,分別是秋田和熊本。

Comfort Hotel的早餐我覺得比東橫INN的好多了。不但有有飯團有麵包有咖啡有水果。尤其他的咖啡是全自動現磨現煮,還可以全天候無限暢飲,真的很划算(至少秋田的是這樣,熊本的我忘了。)每個地區的Comfort Hotel仍會有些差異,像秋田的Comfort Hotel早餐就比熊本的感覺上好多了,雖然價格差不多。不過東橫INN的飯團是手工捏製的,有些口味也蠻好吃的就是了。

至於雪景,我2006四月去的時候還有點殘雪,我覺得金澤到白川這一段我比較印象深刻。由白川到高山這一段我去的時候雪大多溶掉了,倒是途中有一個很漂亮的水庫(在莊川櫻附近的樣子)。

話說我一直以為是Big Camera...Orz
回頂端
小華
299 Club

發表發表於: 星期二 三月 03, 2009 8:00 pm    文章主題: 引言回覆

走狗 寫到:
小華 寫到:
所以在此還是要提醒一旦予約訂房了,若無法前往入住,必需事先回覆對方,且至少一個星期前回覆,若不入住又不回覆,抑或是當天才回覆不入住,傷了個人人格事小,國格因而受累才事大.

是啊是啊!
只是,當時白金秘書沒有回覆說民宿主人會來接嗎?
自由行的行程難免延誤,如果又不曉得要通知對方,可是很失禮的耶。

嗯,當時白金秘書只回覆民宿主人希望我們告知抵達白川鄉的時間及交通工具,而且白金祕書傳真來的民宿預約成功的預約單上頭並沒有提到會來接我們這件事,我想是民宿主人自己的決定吧!!
回頂端
燕子
299 Club

發表發表於: 星期三 三月 04, 2009 1:25 am    文章主題: 引言回覆

小華 寫到:

前些年高山往白川鄉仍需二個多小時的車程,但現在隧道開通的關係,不到一個小時便可抵達,遺憾的是原本以為沿途可見的雪白美景被一個又一個的隧道取代,果真是有一好沒二好,交通時間縮短但也少了美景

是說燕子2006年去的時候隧道還沒開通,二個多小時的車程燕子是一路昏睡過去,根本也沒看到什麼美景... Embarassed
原本一開始燕子還很努力的撐著,可是沒多久就在暖氣的吹襲下,敗下陣來...
還錯過了御母衣湖的美景,讓燕子一直覺得很可借丫...
(一直不習慣吹暖氣,每次都讓我感到昏昏沉沉的)
回頂端
小華
299 Club

發表發表於: 星期四 三月 19, 2009 11:34 pm    文章主題: 引言回覆

Day3 2/21(六)

白川鄉10:20→11:10要預約→高山12:40→13:47新平湯溫泉(一寶水站下車)
【宿】新平湯溫泉寛ぎの舎 游 ¥14000~¥15000 / 1人

千算萬算絕對沒算到日本自助行以來最不可思議、令人啼笑皆非的起床模式在今早發生,話說呢昨晚就寢前請M君用她的手機設定今早起床時間(因為小華的手機隨行李箱寄放在名古屋),一切看來很正常無誤吧,但就在半夜12:30左右,小華被M君的手機聲吵醒,以為已經是清晨六點了,於是乎忍著寒風百般無奈的從暖烘烘的被窩鑽出,瑟縮著身軀到洗手台盥洗,然後將隱形眼鏡戴上,回房間時經過用餐的房間聽到民宿主人們的說話聲,更加以為是清晨沒錯了(原來那算是客人們都就寢後他們的relax時光吧)。

就這樣回房間後,以為M君今早也會跟我一起上展望台,但因為M君屬於動作快的人,所以打算等自己著裝完成後再叫醒M君,著裝完成,整理一下行李後,看看還有點時間,就藉著房間內微亮的燈光對本次造訪白川鄉的心得留言在每個房間內都有的留言本內,其中留言最多造訪最多的是台灣的遊客,其中一名來自台北的女子,早我二天離開,她提到這是她第四次造訪白川鄉了,但這次沒看到什麼雪有點失望,實際來過白川鄉,尤其是親眼目睹一片銀白色世界,我可以體會到她何以會造訪四次.(可是這次沒看到大雪,她會不會再來第五次啊?^_^)

寫完心得之後,算算距離我起床盥洗也經過半個小時了,該是叫M君起床的時刻,以下這段比蝦味先還瞎的對話,我想小華將很長一段時間想忘都忘不掉:

小華:該起床囉!
M君(揉揉惺忪的睡眼):蛤?現在才凌晨1:00耶,妳為什麼要這麼早起床啊?
小華(像嘴角抽搐的小丸子爺爺):蝦咪?凌晨1:00?妳的手機不是設定凌晨六點嗎?剛剛手機明明就一直叫啊!
M君(一付自以為無辜實則欠扁的臉):喔,那是台灣有人打電話給我啦,因為我的手機有漫遊
小華(快花瘋了):那妳剛為什麼不接電話?接了我就知道不是鬧鐘啊!
M君(又慢條斯理讓人再度想扁她的臉):喔,因為接了就會有漫遊費啊,所以我就不接啊!回國再回電就好了!
小華(怎麼有這麼瞎的事花生在我身上):那那那...我剛剛起床後到叫醒妳這段期間,妳為何不問我為何這麼早起床?
M君(一付體貼看了更想扁的臉):喔,我以為妳是想趁夜深人靜大家都就寢的時候,起來靜思自己的一些事情說,所以我就沒有出聲打斷妳的思考!
小華(我咧..那我昨晚早早就寢為的是?):所以重點是,如果我沒主動問妳為何還沒起床,妳會放任我這樣一直以為是清晨下企就對了啦!
M君(想笑又不敢笑出來):對.對..對不起啦,那妳現在趕快再躺下去睡啦!
小華(背面一陣風夾雜一片落葉吹過)當下已分不清是累還是淚,該扁還是不該扁的躺下,此刻也懶得再去洗手台將隱形眼鏡卸下(好孩子不要學,這是錯誤的示範),就這樣闔眼到天明。

清晨六點半左右,J君妹妹到房內來輕聲叫醒我問我要不要上展望台,她說J君不想去,只有她跟未婚夫要去,而我們這邊,那個使人可惱的M君,此刻居然懶懶洋的伸出雙手顯然一夜好眠的狀態,回覆她跟J君一樣想繼續睡,展望台昨天已經上去過了,於是乎就只有我及J君妹妹及J君妹夫三人一同出發上展望台,一出民宿門口所見景緻,白雪紛紛何所似,灑鹽空中差可擬,未若柳絮因風起,現下真的身處雪國,整個道路屋頂覆蓋著厚厚一層白色雪衣,三人樂不可支驚呼連連,開心的往展望台走去,一路上剷雪車來來回回,想必是一夜雪未停歇,也因為有剷雪車辛勤的剷雪,才得以在大雪紛飛的情況下有良好的道路品質.

這是住了一夜的大田屋 太陽出來露個臉的大田屋

三人穿著民宿提供的及膝雨靴打著透明傘,走在剷雪車車輪剷過的軌道上,清晨六點半不到走在shuttle bus走的馬路上展望台,同樣的路程,下大雪比起沒下雪走來備覺吃力艱辛,上坡路段在零下溫度走著,居然覺得身體開始發熱,J君妹夫還說想脫掉一件外套因為他外套裡身體開始冒汗(J君妹夫身形龐大),不過在我跟J君妹妹力勸之下打消念頭,畢竟這一脫因流汗而張開的毛細孔一旦冷風入侵,可就不妙甚而引起重感冒.

抵達展望台要走上去那個原本有塊牌子及欄杆處時,積雪已深及膝,眼下所見的整個荻町合掌村在大雪大雪直直落的情況下,被一片白茫茫大雪掩蓋,天色仍昏暗霧氣也重,清晨又大雪的展望台,只有我們三人,沒一會來了二名年青男子,看起來像是日本人,拿著手機對著展望台下的合掌村拍攝,但因能見度低又冷,沒幾分鐘就相望搖頭打道下山,但我們這麼辛苦的上山來,說什麼也不願意放棄下山回民宿,等待霧氣散去的空檔,J君妹夫趁機架設腳架,相機外部還套了塑膠套防雪,相較之下小華就讓自己的小9赤裸裸的,山上的天氣瞬息萬變,不一會霧氣漸散,我們開心的搶時間拍攝.

民宿旁邊道路放水溶雪

就這樣在展望台上待了半個小時多左右,下山回民宿時,J君及M君已經在用餐的房間用餐,此刻時間是早上7:40左右,看到雙眼黑輪活像團團圓圓分身的小華,再聽小華描述今早是如何被叫起床的悲慘情境,J君三人笑到差點噴飯,對於看到我們剛上山拍到宛如白色童話世界合掌村照片的J君及M君眼中露出既羨慕又惋惜的神情時,三人更是異口同聲回答:『誰叫妳們要睡覺,不跟我們上展望台』,因為今早搭的是10:20到高山的巴士,也想早點到觀光案內所那邊,留點時間讓大家走走逛逛,所以請民宿主人9:20分載我們到案內所,先行用餐完畢的J君及M君一刻也待不住的想往民宿外拍照去,我叮嚀二人務必在約定的時間回到民宿來.

一夜大雪走出民宿外置身雪國的情景,讓大家開心驚嘆不已,尤其是剛下的雪又綿綿白泡泡的(台語),要不是穿的是牛仔褲怕濕,我很想呈大字型躺在那軟軟的雪床上,民宿主人於9:30左右送我們抵達觀光案內所,臨別前全體向民宿老板娘道謝並合影留念,在搭巴士前的半個小時多,大家就走到吊橋的另一頭去晃晃,看著觀光客漸漸一車一車的被遊覽車送達,時間也差不多,我們趕緊回來搭車,10:20往高山的濃飛巴士班次是預約制,先前已請白金祕書幫忙預約,上車時將預約番號告知司機後,便可以自行選座位坐下,發車前司機在車上點點預約的人數確認無誤後發車,我不清楚如果預約了沒來搭車,司機是否會一直等下去還是會等段時間後就發車,不過預約制的話,預約了不搭還是應該告知才對喔,不然就搭非預約制的班次,勿因自己方便造成別人的不便。

民宿家的小孩與犬 白川鄉觀光案內所

11:10抵達高山站之後,先到濃飛巴士Center出示飛騨路フリーきっぷ兌換高山←→新平湯←→新穗高溫泉的フリ-乘車券,今晚住宿的旅館需在一寶水站下車(不是每班次都有停一寶水站),我們決定搭12:40這班,至於為何要這麼早到,是因為不確定下了一寶水站之後,四週是否仍有景觀可看,在搭車前仍有一個多小時的時間,大家自由活動,我跟M君到三町古街去挑了幾張明信片準備送人(因為昨天只顧拍照,隨便逛逛什麼東西都沒買),午餐大家就各自到車站旁的便利超商買點東西吃.

被昨天排隊前往新穗高的人潮嚇到,所以發車前半小時就趕緊排隊,由於2/21是白川鄉今年最後一次的light up,因此在隔壁排隊準備前往白川鄉的人潮已排成長龍,不過排在我們後面一樣往新穗高方向的人也愈來愈多,巴士一路蜿蜒往一寶水的景觀令人目不暇給,山頭樹枝披上雪衣,未抵達平湯溫泉站前會經過ほおのき平スキ-場口,只見抖峭的坡度上許多身手矯健的紅女綠男快樂自在的向下衝,這景象使得在車上的大家看了好生羨慕。

今晚住宿的旅館寛ぎの舎 游在一寶水站下車,四週一片空曠,仍在想該如何找到旅館扛板時,沒想到就是在下站牌後馬路對面而已,真是住宿有史以來最快最迅速找到目的地的旅館,頗有一軒宿的感覺,因為還不到check in的時間,服務人員先安排我們在大廳旁的一間休憩室內稍作歇息,裡面書櫃擺放約5000冊的漫畫,暖桌上也放著一些仙貝巧克力及咖啡等,全部都是無料放題提供住宿客使用.

今晚住宿的旅館 房間拍得的窗外景象

Check in時間一到,旅館派出一位英文能力不錯的男員工(因為沒別名牌,所以不知姓氏)前來帶我們至入宿房間,今晚的入宿費是此行最貴的,J君三人一房每人¥14000;我及M君二人一房每人¥15000,(即使日幣漲得兇,但無論如何一定要安排一晚有溫泉的旅館入住是小華的堅持),那位男員工除了例行性的介紹(男女風呂在哪邊、使用時間到幾點Change,晩餐用餐地點及時段….),拿出一張適逢平湯大瀧light up活動期間A4大小的宣傳DM,他提到平湯溫泉站有shuttle bus到平湯大瀧,但要留意最後一班由一寶水到平湯溫泉的巴士是19:30(應該是light up期間,因為從濃飛巴士中心拿的時刻表沒有這個班次),大夥商討的結論是既然沒能看到合掌村的light up,那就去瞧瞧平湯大瀧的light up吧!為了能準時搭上巴士,我們選擇晚上18:00用餐.

用餐前的空檔,為了洗去一早冒雪登展望台的苦勞,我決定先來個餐前一泡,J君及妹妹還有M君三人留在房間聊天,J君妹夫則是帶著愛機出外取景拍照,今夜入住的是本館精緻小巧客房數不多,即使是客滿,選對時機的我,進入風呂時還是可以享受到貸切般的尊榮,露天風呂更是開闊感十足,四週所望山頭有的白雪皚皚,但有的卻片雪未沾形成對比,舒舒胡胡泡上一湯回到房間時,J君、J君妹妹及M君三人已然進入夢鄉,是說J君妹妹早上上展望台的辛勞小憩一下是合理的啦,J君跟M君妳們這二仙尪仔標跟人家睡什麼睡啊!

我們準時於18:00進入餐廳用餐,小巧的餐廳內僅有八張餐桌,入內時連同我們已經坐滿七桌,第八桌客人選擇的是18:30用餐,今晚的餐點主菜當然是飛驒牛,料理方式是用一個像朵花的鐵板器具,底下放桌上型瓦斯爐,牛肉薄片就放入正中間的滾水夏布夏布,牛肉厚片及野菜、年糕則放入旁邊花瓣狀的鐵板內燒烤,飛驒牛果真柔軟入口即化,一點腥味都沒有,喔依稀啊,完全扣倒去年在松江吃的島根牛,至於不吃牛的M君,小華以德報怨的盡責請服務人員安排其它食材,而旅館替M君的安排的主菜是海鮮類,看起來像松葉蟹腳,可是奧飛驒這邊應該不產松葉蟹,不過我必需說旅館真的很用心,取代飛驒牛準備的依舊是很豐盛的主菜.

原本以為19:30前一定可以用餐完畢,但是餐點實在太豐盛,以及在J君妹夫每菜必拍的情況下,眼看已經快19:20分,那位男服務人員也特地前來提醒我們,但J君妹夫還有一、二道菜沒吃,大家也覺得若真的趕不上巴士到平湯大瀧就算了,不用催促J君妹夫狼吞虎嚥拼命將食物往肚內塞,但就在用餐完畢時準備離開餐廳時,那位一直服務我們的男服務員卻上前告知,20:00請我們在Lobby集合,他們會開車直接載我們到平湯大瀧去,對原本已放棄前往的我們而言,真是覺得旅館太感心了,20:00整旅館派人專程載我們五人前往平湯大瀧,抵達入口處後,旅館人員請我們20:40在原地等候,他們會再前來載我們回旅館.

從入口處至平湯大瀧一路的上坡路段,滿是自行開車或搭shuttle bus前來的遊客,平湯大瀧Light up果然就如合掌村的light up是一年一次的重要活動,在抵達平湯大瀧前,入口處開始釋放花火,碰!咻!踫!的聲音不絕於耳,眾人均沈醉在那燦爛的火光花漾情境中,一路往上的坡段雪地很滑,沒有抓地力的雪靴數度讓小華差點摔倒,而欣賞完light up往下走的人群更是處處可聽聞尖叫聲,因為一下這邊跌一個,那邊摔一個,這不禁讓小華皮皮剉,等下往回走時可怎麼辦.(突然好想念白川鄉那軟綿綿不會摔人的雪啊!)

抵達平湯大瀧處時,真是被眼前一大片黑壓壓的人潮給嚇到,好不容易擠進人潮空隙,又得在一堆腳架大軍縫中求生存,J君妹夫不輸陣的也拿出腳架搶佔一席之地,老實說light up的景象看照片我覺得有點陰森耶,因為打燈的方式或顏色吧,在夜晚沒架腳架又得避免路人入境的情況下,拍了幾張才有一張還算ok不怎麼晃的,但J君跟M君的相機就很慘,完全糊成一片,只有J君妹夫單眼拍的可看.

離開平湯大瀧往下走時,一開始為了不摔倒,也顧不得姿勢美不美,用那醜醜的外八字走法,以為就可以一路順利外八至入口處,未料沒走幾公尺,屁股著地還算優美的姿勢輕輕跌了一跤,後來又數度打滑,要不是M君即時拉住我,不知會跌幾次,還被M君虧我的雪鞋中看不中用,還不如她那平底的球鞋,
本來M君打算一路攙著我走,但後來的打滑差點讓二人一起摔倒,於是婉拒M君好意,摔了一跤的小華此刻僅能龜速前進,望著走在前頭至少十公尺處遠的J君三人,你們這些沒有良心的人啊,果然患難見真情,走在我旁邊的M君我決定原諒妳早上對我做的一切了.

大家以為小華就從此順利走到入口處了嗎?錯,就在距前一摔不到十公尺遠處,第二摔來了,而且比第一摔更慘,前一摔是僅屁股著地還能立即起身,這一摔呢,屁股連同背部下半部一起碰的一聲,然後右手肘也頂地,這次則停頓一下子無法即刻起身,除了眼冒金星之外,後方也聞許多歹就甫的問候聲,M君趕緊將我攙起,看到不一會身旁一位男士滑倒全身側倒的模樣,M君安慰我跌的姿勢比較好看,喂...這是哪門子安慰啊!20:40分旅館的車子已在入口處等我們,前來的是之前一直服務我們的男服務員,原本以為就直接打道回旅館,不料車子卻在平湯溫泉站停了下來,原來平湯溫泉站這邊也有活動,有個大大像愛斯基摩人的那種雪屋,裡頭有提供免費的酒可以喝,奉納箱則視心意奉捐,雪屋外有一隻人扮的白猴很受歡迎多人爭相與其合照,喝完酒,雪屋外還有幾個攤位,提供熱騰騰的味噌湯、甜酒釀、紅豆湯等免費供遊客食用,大家不禁對載我們到這的服務人員好感度又激增,真是很貼心的服務。

平湯大瀧light up 免費提供的日本酒

回旅館的路上,在車內時我故意虧J君沒有良心,剛剛居然就不管我死活,自顧自的往前走,J君此刻拍了拍我肩膀說:『沒有辦法,我自己都快摔個狗吃屎,只能一路抓著雪鞋有固定爪的妹妹,並且恫嚇她若是敢放開手,姐妹情誼就到今天,自身難保的我也無法顧妳了!』,五人此時不禁同時笑出聲,回到房間,除了已舖好的床之外,映入眼簾的一張小字條,再度讓我感受到什麼叫服務,字條上用羅馬拼音及數字,寫了明早旅館會幾點送我們到平湯溫泉站,以及提供建議上、下新穗高的時刻及新穗高到高山的時刻,最後則是高山回名古屋,這些資訊其實是今天check in時,那位男服務員來房間解說設施時詢問我們明天行程的內容,當然我自己手邊已有查詢及安排的時刻表,只是僅僅因為聽客人提起行程,就貼心的幫客人寫好建議的schedule,這是因為日本經濟不景氣,所以此刻對於外來的觀光客高服務品質接待嗎?不管是不是,我們大家均對這家旅館的服務品質滿意不已,尤其是這位男服務人員.(而那張字條回國後也被我列為旅遊回憶的紀念品之一)

圖文並茂就感心的time schedule

就寢前,J君及妹妹、M君先去泡湯,我因為想再次享受貸切的尊榮,晚點才去,右手肘呢果然因為剛那第二摔,黑青一大塊,J君趕緊拿出退瘀有效的藥膏讓我擦,至於背部及屁屁嘛!開什麼玩笑,當然不可能讓妳們看,而且還好之前摔時因為身穿羽絨衣沒摔到骨頭,泡完溫泉也舒緩許多,接著定下明早起床用餐時間後,各自沈睡入夢鄉。

註:晚餐部份交給J君妹夫用單眼拍,因為我尚未取得J君妹夫相機中的照片,等取得後得陸續補上,平湯大瀧的部份大家就將就著點先看小華拍的版本吧!

~ 吁..又孵一篇遊記 ~

小華 在 星期五 三月 20, 2009 8:47 pm 作了第 1 次修改
回頂端
走狗

發表發表於: 星期五 三月 20, 2009 9:55 am    文章主題: 引言回覆

文筆流暢,形容優美,梗又鋪得好。

這篇真是太好笑了...哇哈哈哈!

(小華的遊記真不適合在上班時偷看)
回頂端
hsingyu

發表發表於: 星期五 三月 20, 2009 11:04 am    文章主題: 引言回覆

小華 寫到:
~ 吁..又孵一篇遊記 ~

小華太謙虛了,我都孵不出半個字哪
有趣又精彩~摔
平湯大瀧的light up那張真的很有阿飄住所的感覺
time schedule 真的好窩心 Razz
加油!努力繼續孵啊Laughing
回頂端
小華
299 Club

發表發表於: 星期五 三月 20, 2009 8:36 pm    文章主題: 引言回覆

多謝狗兄及hsingyu盛讚 ,可能是因為旅伴的關係,近來小華遊記盡走諧星路線! Rolling Eyes

因為最近工作較忙,過了多天才孵出這篇遊記 ,我會加緊努力寫完最後二天.

ps: 忘了提到住宿的旅館標榜的是夜晚可以看到美麗的星空,果不虛傳,夜晚抬頭一望,星星大的不像話,在平湯大瀧那邊也是喔,除了light up外,往天上一望,密密麻麻的星星讓人有彷彿置身宇宙時空錯亂的感覺.
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3  下一頁
2頁(共3頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票