日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

請教suica 的一些用法

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 閒言閒語
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
scottlu

發表發表於: 星期一 十一月 10, 2008 3:39 pm    文章主題: 請教suica 的一些用法 引言回覆

由於之前都是用 JR East pass , 這次由於沒到那麼遠,想說買一下 Suica+N'ex 來用看看 , 不過有些小疑問想請教一下大家 :

1. 用N'ex 搭車到東京後, 由於又要轉往 disney , 不知 N'ex 的月台到京葉線的月台, 有無收票閘口 ? ( 以前用 Pass , 根本不會去注意閘口 Embarassed )

If yes , 就很單純 , 把 N'ex 的票讓它收去即可 , 搭京葉線時用 suica 通過閘口就可以了 , right ?

If no , 我到舞兵站之後 , 光 N'ex 的票應該是無法出站吧 ? 那是否要到精算機去補差價 , 此時可以用 suica 付費嗎 ?

2. 假設第2天從品川出發 , 用 suica 進入車站後 ,坐山手線到東京 , 再轉新幹線到輕井澤 , 那我從輕井澤出站時 , 應該是繳回新幹線的車票吧 ? 那我從品川到東京這一段 , 要怎麼計費呢 ? ( 只刷進站 , 出站沒刷)

3. 假設我用 suica 購物 , 餘額剩 500 元 , 要付 1000元 , 不夠的500 , 我可以拿同行友人的 suica 來扣款嗎 ? 還是要用現金補齊 ?

以上 , 請有經驗的大大們指點一下 , tks !!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
走狗
299と富士登頂 Club

發表發表於: 星期一 十一月 10, 2008 6:11 pm    文章主題: Re: 請教suica 的一些用法 引言回覆

呂志仁 寫到:

1. 用N'ex 搭車到東京後, 由於又要轉往 disney , 不知 N'ex 的月台到京葉線的月台, 有無收票閘口 ? ( 以前用 Pass , 根本不會去注意閘口 Embarassed )

到京葉線沒有閘門,但因您的乘車券只到東京,所以到了舞濱時必須精算補差額,不能刷Suica出站。
或者用笨方法,在東京先出站,處裡掉NEX那張乘車券,再以Suica進站一次。

呂志仁 寫到:

2. 假設第2天從品川出發 , 用 suica 進入車站後 ,坐山手線到東京 , 再轉新幹線到輕井澤 , 那我從輕井澤出站時 , 應該是繳回新幹線的車票吧 ? 那我從品川到東京這一段 , 要怎麼計費呢 ? ( 只刷進站 , 出站沒刷)

使用Suica支付品川到輕井澤的乘車券,在東京只買新幹線的特急券。只是Suica內原有的儲值可能不夠,要在售票機旁的儲值機加值。(跟台北捷運一樣)。當然,售票機也可以使用Suica卡直接扣款。

呂志仁 寫到:

3. 假設我用 suica 購物 , 餘額剩 500 元 , 要付 1000元 , 不夠的500 , 我可以拿同行友人的 suica 來扣款嗎 ? 還是要用現金補齊 ?

只要跟店家事先說好要以Suica付多少錢,不足的部分付現是OK的。
我沒用過第二張Suica,但是Suica只認卡不認人,應該可以。

Suica真的很好用,我通常一到日本就會先儲個幾千塊錢進去,買東西買車票都用它。
回頂端
achitau
299 Club

發表發表於: 星期二 十一月 11, 2008 8:45 am    文章主題: Re: 請教suica 的一些用法 引言回覆

如果搭車日期可適用JR EAST PASS SPECIAL?
http://www.jreast.co.jp/tc/eastpass_sp/index.html
因為光東京-軽井沢新幹線來回就要10480日圓了
呂志仁 寫到:

我到舞兵站之後 , 光 N'ex 的票應該是無法出站吧 ? 那是否要到精算機去補差價 , 此時可以用 suica 付費嗎 ?

利用Suica & N'EX~
當日搭N'EX可在東京指定區域內下車不必補票
而舞濱就在指定區域內….
http://www.jreast.co.jp/tc/suica-nex/guide.html
呂志仁 寫到:

假設第2天從品川出發 , 用 suica 進入車站後 ,坐山手線到東京 , 再轉新幹線到輕井澤 , 那我從輕井澤出站時 , 應該是繳回新幹線的車票吧 ? 那我從品川到東京這一段 , 要怎麼計費呢 ? ( 只刷進站 , 出站沒刷)

1.Suica可在售票機購票,餘額不足也可以現金補足
2.如果持Suica進品川(在來線),在東京轉新幹線(須再進改札口)~
必須先投入新幹線車票再過Suica卡,則品川至東京段車資會自動扣除
3. Suica只能在特定區域使用,無法跨區或利用東海道新幹線~
所以不能持Suica從東京搭車到輕井澤~
回頂端
scottlu

發表發表於: 星期二 十一月 11, 2008 1:38 pm    文章主題: Re: 請教suica 的一些用法 引言回覆

achitau 寫到:
如果搭車日期可適用JR EAST PASS SPECIAL?
http://www.jreast.co.jp/tc/eastpass_sp/index.html
因為光東京-軽井沢新幹線來回就要10480日圓了

因為是明年2月要去的,所以沒辦法用這個優惠囉 ~

achitau 寫到:
2.如果持Suica進品川(在來線),在東京轉新幹線(須再進改札口)~
必須先投入新幹線車票再過Suica卡,則品川至東京段車資會自動扣除

可是投入新幹線車票後, 閘口不就打開了嗎 ? 那我還要過 suica 嗎 ?

再者, 我到了輕井澤之後 , 出新幹線閘口 , 票被收回去了 , 不知出輕井澤站時, 還有在來線的閘口嗎? 如果有 , 請問該如何處理呢 ??

唉~ 用 PASS 真是方便啊 !!
回頂端
scottlu

發表發表於: 星期二 十一月 11, 2008 1:43 pm    文章主題: Re: 請教suica 的一些用法 引言回覆

走狗 寫到:

我沒用過第二張Suica,但是Suica只認卡不認人,應該可以。

走狗大, 小弟剛剛看了 suica 的說明書 : http://www.jreast.co.jp/e/suica-nex/s-n_users_guide.pdf

在 Page17 最下面有寫到 : suica 不能使用2張以上 , 提供您參考, 也謝謝您的回答 ! Smile
回頂端
走狗

發表發表於: 星期二 十一月 11, 2008 2:33 pm    文章主題: 引言回覆

感謝提醒,又長知識了.
輕井澤沒有JR在來線,只有新幹線的閘口。
回頂端
achitau
299 Club

發表發表於: 星期二 十一月 11, 2008 10:24 pm    文章主題: Re: 請教suica 的一些用法 引言回覆

呂志仁 寫到:

可是投入新幹線車票後, 閘口不就打開了嗎 ? 那我還要過 suica 嗎 ?

新幹線改札口過Suica~
表示先前入在來線,現在已出了在來線,這樣才可計算車資啊!
~~如果只有新幹線閘口,suica也不能搭...
回頂端
scottlu

發表發表於: 星期三 十一月 12, 2008 2:55 pm    文章主題: 引言回覆

不好意思 , 再衍伸一個問題 :

當我從輕井澤買了到東京的新幹線車票 , 到站後出新幹線閘口時 , 票會被收回去嗎 ?

要是會收回去 , 要出在來線閘口時要怎辦呀 ?
回頂端
achitau
299 Club

發表發表於: 星期三 十一月 12, 2008 4:35 pm    文章主題: 引言回覆

呂志仁 寫到:
不好意思 , 再衍伸一個問題 :

當我從輕井澤買了到東京的新幹線車票 , 到站後出新幹線閘口時 , 票會被收回去嗎 ?

要是會收回去 , 要出在來線閘口時要怎辦呀 ?

新幹線車票組合是~
乘車券+新幹線特急券(指定席、自由席)
乘車券的運費計算不分新幹線或在來線車種皆一樣

進站時兩張一起投入,
因為乘車券可能比當趟新幹線車班還遠
出新幹線札口時,先收走特急券,
憑乘車券可於希望下車地點出站
例輕井澤-新宿
乘車券是輕井澤-新宿,但新幹線特急券是輕井澤-東京

如果怕出狀況,經由人工札門就好了……
回頂端
走狗

發表發表於: 星期三 十一月 12, 2008 4:36 pm    文章主題: 引言回覆

愛企逃寫得比我快又清楚,趕忙修改一下:

在輕井澤買的票通常會是「乘車券+特急券」的二合一票券,到了東京出新幹線閘口時會被吐出來的。
回頂端
achitau
299 Club

發表發表於: 星期四 十一月 13, 2008 12:03 am    文章主題: 引言回覆

走狗 寫到:
到了東京出新幹線閘口時會被吐出來的。

如果會吐鈔票,那該有多好.... Shocked Rolling Eyes Laughing
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 閒言閒語 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票