日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

[走狗日記]乘鞍高原、上高地2008
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  下一頁

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
HiHi
299 Club

發表發表於: 星期五 十月 17, 2008 6:42 pm    文章主題: 引言回覆

照片很漂亮啊~ Surprised
紅葉果然要配上藍天才有美呢
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
走狗
299と富士登頂 Club

發表發表於: 星期一 十月 20, 2008 4:02 pm    文章主題: 引言回覆

HiHi 寫到:
照片很漂亮啊~ Surprised
紅葉果然要配上藍天才有美呢

感謝HiHi的鼓勵,受了HiHi照片的影響,這次也嘗試拍了些人物呢。
(就膽子不夠大...)
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
走狗

發表發表於: 星期一 十月 20, 2008 4:03 pm    文章主題: 引言回覆

(七)
為了保護環境,上高地跟乘鞍岳一樣,限制入山的車輛,只允許巴士以及計程車上山。高山側在平湯溫泉轉車,松本側則在澤渡溫泉換車。澤渡有十幾個停車場,一天的停車費只要JPY500。這天是非假日的周五,停車場仍然接近客滿,一位胖胖的先生指揮我們將車停好之後,問我有多少人。

「五個大人兩個小孩。」我說。

「那你要不要考慮搭計程車?單趟只要4000塊錢,比搭巴士便宜,而且馬上走不必等,也不像公車還要停好幾站載客。」原來他是計程車司機。

我屈指一算,搭巴士來回一個大人1800。雖然小孩不算錢,五個大人就9000。即使有團體折扣,還是搭計程車方便。只是,一部車可以擠下七個乘客,外加您這位胖司機嗎?

「沒問題的!」他將我們的行李塞進行李箱之後開始安排座位:

日本計程車的前座跟後座一樣是一條長椅子,排檔桿在方向盤下方,不像台灣前座只能坐一個乘客。他要身材較瘦的岳母跟老婆兩個女性擠前座,我們三個有肚子的男人坐後座,兩個小鬼再坐在我跟岳父的腿上。

「這樣就OK啦!」胖司機一屁股坐進駕駛座,車身明顯的頓了一下。

這樣,真的沒問題嗎?

計程車開進有點陡的「釜隧道」,還好,沒有吃力的感覺。就是兩隻小鬼的尖屁股不安分,在擁擠的車廂中扭來扭去的讓人好難過。經過中正池後就看到左側林間的帝國飯店,老婆還故意問說:

「我們今晚要住這裡嗎?」

我暗自在心中回話:「如果中樂透,我們就住這邊,住一個月!」

下了車,胖司機給了我一張名片,要我回程時提早撥電話給他,他會到這裡來載人。

看到停車場上滿坑滿谷的遊覽車,還有後頭排了一長串等著進場的巴士群,我想,若還有機會來,我還是會選擇搭計程車的。

即使是非假日的週五,河童橋一帶仍是有滿坑滿谷的遊客,大多是跟著遊覽車來的單天來回團體。

「嘿!我聽到有講台語的,是台灣團?」

一路走過,台灣客還真是不少,大家都來這遙遠的北國歡度雙十國慶?

即使聽聞上高地這個觀光聖地的房價貴、吃得差、服務又不頂好,但是難得來一趟仙境般的上高地不過夜真的對不起自己。我們這趟入住河童橋頭的「白樺莊」。白樺莊算是佔有上高地最佳的立地,入口就在河童橋頭。除了幾間房間是面向燒岳,大多的房間都是面向穗高連峰。想到可以舒服的斜靠在窗邊的沙發椅上一邊啐著咖啡,一邊盡覽穗高的美景,而不必跟吵雜的團客擠,我還是不惜血本的選擇較貴的穗高側房間。

下午三點才能進房,我們先將行李寄放櫃檯。

這天晴空萬里,陽光灑在身上暖洋洋的極舒服。由河童橋眺望岳澤及穗高連峰,是上高地最經典的畫面,幾乎所有的遊客都會站在橋頭來張到此一遊照。明信片上的風景通常不會帶進其他遊客的身影,我走到河童橋下的梓川畔,小心的蹲在露出水面的幾塊石頭上來取景。這應該是山上雪融化後所成的溪水,清澈見底而且極度冷冽。兩個小鬼早就如脫韁野馬般的衝到水邊,儘管口中喊著「好冰好冰!」,雙手還是伸進水中撈出漂亮的石頭,完全不理會將岳母跟老婆大人緊張的呼喚聲。

「你不要只顧著拍照,小孩子都快衝進水裡了你也不管,……」

以下的罵聲被下意識地自動過濾,思緒以及眼光簌的穿透萬物,專注在這紅葉間的美麗景緻。

「走吧!我們去別的地方逛逛。」我說。

沒有人理我。

這兩個小子早就被岳母從河床上拉回岸上,正追著兩隻綠頭鴨跑呢!

沿著梓川兩側有著完善的步道,原想去田代看看白木林的,可是老人家們才走了十分鐘就嫌遠。我們只得回頭,在「五千尺ロッチ」的露天咖啡座待了下來。這種天氣不拍照,那就舒服的喝杯貴婦人下午茶吧!

撐到三點多,拉著一大家子進到房間,一切安頓好也接近四點了。

出發前就知道這一群老小絕對無法走太遠,但是明神池說什麼也要闖一闖。氣象報告說隔天會下雨,說不定會寸步難行,走快一點的話,剩下這一個多鐘頭要趕兩個小時可來回的明神池應該可以吧!將小孩托給岳父母看管,我跟老婆大人快步的往明神方向走去。

我們由白樺莊後側的河岸步道往明神池方向走去,穿梭在森林之間的小徑還滿好走的。過了四點半,天色開始昏暗起來,迎面而來的多是下山的登山客,只有我們兩個是往山上走的。隨著天色的黯淡,下山的人越來越少,後來根本就只剩我們兩人走在陰暗的森林深處。

「嘩!」的一聲,右側矮灌叢中三四隻山雞驚嚇飛起。

從老婆緊抓住我手的力道以及蒼白的臉色,她受驚的程度比那幾隻山雞有過之而無不及。

「好可怕,我們不要走了吧!」她說。

看著天色逐漸灰暗,透過茂密枝葉後,看不到盡頭的小徑更是陰森的可怖。照這樣看,再過半個鐘頭可能連路都會看不清楚,偏偏剛才急著出門忘了帶頭燈,沒了燈走山路真的很危險。

「都走了這麼久,應該快到了吧?」我仍不死心的說:

「走完這個大上坡,如果看不到東西就回頭。」

喘呼呼的爬上棧道的盡頭,等著我們的仍是看不見盡頭的另一條棧道。我們還是回頭了。

雖然傳聞上高地旅館的餐飲不甚美味,可是這天的晚餐主廚還是規規矩矩的上了十二道精緻的料理。或許我們家對食物的要求度不高,沒有人覺得這餐有何不妥,我還挺高興在這個松茸的產季可以吃到幾片香甜的現烤松茸呢!

這天半夜真的開始下雨,我禁不住的咒罵日本那近乎神準的氣象預報系統;這場不大不小的雨直下到早上八點多才停。算老天有眼,就在我們帶好雨具準備出發踏青(或踩水?)時,雲霧逐漸散開,陽光更在不久之後鑽過雲縫落了下來。

這天起是日本的三連休,上山的遊客更是絡繹不絕。撥了電話連絡胖司機,約了時間請他來巴士站旁接我們下山。

途經帝國飯店,想起前方的大正池。明知司機老大趕著去載山下大排長龍的遊客,我還是鼓起勇氣說:

「可以麻煩在大正池停個三分鐘,讓我們拍拍照片嗎?」

「停是沒關係啦!只是天氣不好,什麼都看不到哦!」胖先生說。

車子停在路邊,我掀開行李箱抓起相機就往斜坡下的湖岸衝。穗高連峰罩在雲底,只能瞧見岳澤下半部的碎石坡。天空仍是陰陰的,陣陣寒風吹皺了池面原有的倒影。無奈的隨便按了幾下快門,算是到此一遊了。

花了大把的銀子在上高地過夜,卻沒逛到田代、沒走到明神,只撈到三分鐘沒有倒影的大正池,想拍個河童橋上的星軌還遇到該死的下雨。

看著窗外滑過去的紅葉與山景,我是帶著遺憾的。

走狗 在 星期三 二月 16, 2011 12:34 pm 作了第 1 次修改
回頂端
鯊魚
299 Club

發表發表於: 星期一 十月 20, 2008 5:09 pm    文章主題: 引言回覆

也就是說,
下次的出差二日遊,
應該還是上高地吧?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
FUMI
管理員

發表發表於: 星期一 十月 20, 2008 11:32 pm    文章主題: 引言回覆

走狗 寫到:
「嘩!」的一聲,右側矮灌叢中三四隻山雞驚嚇飛起。

從老婆緊抓住我手的力道以及蒼白的臉色,她受驚的程度比那幾隻山雞有過之而無不及。

哈哈~差點笑倒在電腦前...
回頂端
走狗

發表發表於: 星期二 十月 21, 2008 3:20 pm    文章主題: 引言回覆

鯊魚 寫到:
也就是說,
下次的出差二日遊,
應該還是上高地吧?

距離有點遠,兩天不太夠。
可能會想辦法讓班機取消,多留一天吧?(放炸彈? Twisted Evil )

不過,老闆可能發現走狗貪玩,下個月的出差已經改派別人了...T_T
時機這麼差,去哪裡找個可以出差的好工作啊!
回頂端
sandra_yang1972
299 Club

發表發表於: 星期二 十月 21, 2008 8:33 pm    文章主題: 引言回覆

走狗 寫到:

花了大把的銀子在上高地過夜,卻沒逛到田代、沒走到明神,只撈到三分鐘沒有倒影的大正池,想拍個河童橋上的星軌還遇到該死的下雨。

我跟狗大是同一天同一時間到達上高地呢!不過我是住大正池飯店。
花了大把銀子在大正池過夜,因為第二天早上下雨,沒能等到清晨濃霧裡的大正池,我也是帶著遺憾離開的!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
FUMI
管理員

發表發表於: 星期二 十月 21, 2008 10:25 pm    文章主題: 引言回覆

sandra_yang1972 寫到:
走狗 寫到:

我跟狗大是同一天同一時間到達上高地呢!不過我是住大正池飯店。
花了大把銀子在大正池過夜,因為第二天早上下雨,沒能等到清晨濃霧裡的大正池,我也是帶著遺憾離開的!

舉手!我有疑問...
到底你們是誰影響誰??.....(溜~~~~~)
回頂端
走狗

發表發表於: 星期三 十月 22, 2008 9:15 am    文章主題: 引言回覆

都是我帶塞啦... Embarassed
回頂端
走狗

發表發表於: 星期一 十月 27, 2008 3:23 pm    文章主題: 引言回覆

(八)
這趟在日本的最後一個晚上。

因為老婆大人從同事以及兒子幼稚園老師那裏拿到了一大串的清採購單,絕大多數是又重又討厭的小護士AD,以及近來頗熱門的蚊蟲藥。我們直接搭到特急終點的名古屋站,那裡有許多連鎖藥局以及我想去逛的BIC CAMERA。我想去看看新出的NIKON機身D90,而小鬼則將目標鎖定在PSP遊戲上。

出了名古屋站,對面大樓就是BIC CAMERA,而左手邊有家四層樓的「千里馬藥局」。看這個地點跟聳得緊的店名,我直覺認為這是專賣中國以及台灣觀光客的藥局。我跟兩隻小鬼進去看電動,老婆則帶著岳父母去買藥品。

小鬼們挑到喜歡的遊戲之後,我們就去千里馬找他們。果然如我所料,那家藥房專賣華人觀光客,櫃檯都是講中文的大陸妹。而且老婆清單上的所有熱銷商品,在入口櫃檯前方還特闢專區都有擺放,連大罐AD都有一排六瓶的量販包裝。

神經病!這種富貴手用的藥膏還買量販包?

回到HOTEL已經天黑,計畫中要搭地鐵去大須觀音站看看「大須町人祭」的街頭藝人表演。折騰了一天老人家只想要早早休息,兩個小鬼則急著要玩新遊戲。我隨口提議說:

「不然,我去車站買便當回來房間吃好了。」

這個爛提議竟然獲得全數同意。

金山站沒有長途車,沒進站找不到賣火車便當的店家。在另一個出口有個商場,我在裡頭的小超市買了幾個便當,又在便利商店挑了幾個,外加兩碗泡麵。這草率的晚餐讓我覺得十分對不起團員們,原本的計畫中,這一晚可是要住在高級的「下呂溫泉」呢!不過他們倒是挺滿意這天可以早早休息。

隔天的早餐一樣是十分的刻苦,吃的是前一晚在超市買的麵包配鮮奶。從乘鞍以及上高地的懷石料理,突然變成了超市速食,只能說這趟的交通費省不下來,超過預算太多而有點虎頭蛇尾。

「日本的鮮奶沒有三聚氰胺,可以放心的吃。」我還耍冷笑話。

「唉呦,出來玩只要住得乾淨睡得飽,吃的東西隨便一點沒有關係啦!」

岳父好心的幫腔,這讓我的罪惡感瞬間消失無蹤。

用完早餐,我們將行李寄放櫃檯,搭地鐵去名古屋城。這天是「名古屋祭」,可以免費進城參觀。

這個近代以混凝土重建,附有電梯的龐然大物,跟前幾天才看過的國寶級松本城比較起來,實在是粗糙得看不下去。雖然裡頭的展覽設施佳,軟硬體齊全,連聲光效果都是一流。但是我們抱著參觀古蹟的心態來看這座蓋得像古蹟的「博物館」,總有種隔靴搔癢的感覺。

還沒逛到最上層,大家一致同意放棄,回頭走人。至於那些興奮吵雜的台灣團們,就留他們在裡頭繼續人擠人吧!

走回市役所前,名古屋祭的鑼鼓聲震天響,路旁已經排了七八部山車(神轎)。遊客們擠在道路兩旁,幾乎人手一部相機或DV,連小孩子都拿著手機猛拍。十一點零七分,第一部山車準時往久屋大通公園方向出發。

山車前方排了幾十位穿著日本祭典傳統服裝的人,舉著旗幟拉著山車前進。山車上頭有個電動的神像人偶搖來晃去,山車後頭坐了四五位吹奏樂器的小朋友。就這樣斯斯文文的在大馬路上走過去,一點也不熱鬧啊?

「奈ㄟ安捏?」這跟我想像中的祭典完全不一樣!

台灣的廟會還有八家將搖來搖去,神轎在鞭炮堆裡衝殺,狠一點的還有見血的乩童作法。這幾部山車就這麼「耗呆耗呆」的平移過去,讓人真的好失望好失望。

奇怪?兒子怎麼沒有在一旁吵著說無聊?

回頭一看,兩隻小鬼竟然縮在人行道旁的七里香底下玩起PSP了。

幾位老人家也覺得無趣,我當機立斷決定離開這裡,去OASIS21逛街吃午餐。搭地鐵從電視塔旁鑽出來,這一天的久屋大通公園有許多的露天攤販,我們被烤雞串以及章魚丸子給吸引住了,當下就買了幾串當做午餐,坐在花台上嗑了起來。

如果照原來的計畫住在下呂溫泉,這天早上應該是快樂的在下呂合掌村中閒逛吧?而這最後一個白天天竟然也就在老人家走不動、小孩子嫌無聊之間草草結束。

樂觀一點來看,如果名古屋這天的行程讓人太滿意,或許乘鞍高原以及上高地的紅葉美景給我的震撼會被沖淡也說不定。至於無緣的高山祭,就留待下一回與立山黑部一塊走了。

(全文完)

走狗 在 星期三 二月 16, 2011 12:52 pm 作了第 2 次修改
回頂端
走狗

發表發表於: 星期一 十月 27, 2008 3:41 pm    文章主題: 引言回覆

名古屋城

名古屋祭

山車上的二福神人偶

這攤的章魚丸子水水的,不太優
回頂端
走狗

發表發表於: 星期一 十月 27, 2008 3:57 pm    文章主題: 引言回覆

後記:

即使有再多的遺憾,我還是蠻慶幸這趟看到了期待許久的美景。
原以為換得太高的0.31匯率,回台之後日幣狂飆,現在倒是後悔當時沒有多換一點現金,還笨笨的猛刷卡。
回頂端
tsuki
299 Club

發表發表於: 星期一 十月 27, 2008 9:20 pm    文章主題: 引言回覆

遊記寫得精彩,照片又拍得那麼美,平平十八歲,為什麼我會差人那麼多.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 AIM Address
achitau
299 Club

發表發表於: 星期一 十月 27, 2008 11:27 pm    文章主題: 引言回覆

老人家吃得簡單,但總想帶些伴手分享親友
某年去北海道還買了兩條鮭魚回來耶! Shocked
走狗 寫到:

原以為換得太高的0.31匯率,回台之後日幣狂飆,現在倒是後悔當時沒有多換一點現金,還笨笨的猛刷卡。

日圓持續上漲中,狗大刷卡入帳沒?結算匯率?
五天的遊記好像有意猶未盡的感覺說…….
還有歐….
狗大的網誌怎麼不見了…….該不會集結出書囉! Laughing
回頂端
走狗

發表發表於: 星期二 十月 28, 2008 9:03 am    文章主題: 引言回覆

achitau 寫到:
老人家吃得簡單,但總想帶些伴手分享親友
某年去北海道還買了兩條鮭魚回來耶! Shocked

我家那兩位還在名古屋機場買了兩包魚板呢!

achitau 寫到:

日圓持續上漲中,狗大刷卡入帳沒?結算匯率?

小的還在苦苦守候哪! (難道銀行也要賺這種時機錢?)

achitau 寫到:

還有歐….
狗大的網誌怎麼不見了…….該不會集結出書囉! Laughing

小的在等愛企逃老大開家專出日本遊記的出版社呢!

其實,是那個站有太多討厭的廣告留言,刪到抓狂乾脆全砍了。
(以後要看走狗那些上不了檯面的遊記只能來這裡啦!)

走狗 在 星期二 十月 28, 2008 12:43 pm 作了第 1 次修改
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  下一頁
6頁(共7頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票