日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

[走狗日記]乘鞍高原、上高地2008
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  下一頁

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
hsingyu

發表發表於: 星期三 十月 15, 2008 1:23 am    文章主題: 引言回覆

真真真真的是美呆了!狗大人這一po不知要招多少人嚮往上高地啊 Rolling Eyes
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
走狗
299と富士登頂 Club

發表發表於: 星期三 十月 15, 2008 10:04 am    文章主題: 引言回覆

hsingyu 寫到:
真真真真的是美呆了!狗大人這一po不知要招多少人嚮往上高地啊 Rolling Eyes

上高地的人還嫌少嗎?
還是米海去的時間好,有種淒涼的靜瑟美。

(走了這趟才發現米海的腳力驚人,從釜隧道口走到河童橋真的粉遠耶!)
回頂端
走狗

發表發表於: 星期三 十月 15, 2008 10:11 am    文章主題: 引言回覆

月海 寫到:
走狗 寫到:
照網路上的介紹,我從樂天訂的這家乘鞍高原民宿Alpine Innミズシロ,主人一家曾在曼哈頓住過很長一段時間,英文能力應該比走狗強得多,我也不必硬著頭皮寫那彆扭的日文信。
狗大的日文應該還不錯
寫起信來怎會彆扭哩?!
不信不信(搖頭)

偶是文盲級的...
(會聽會講不會寫,五十個片假名分開看都會念,要我寫卻寫不出來那種人)

今年好不容易下了決心買了檢定報名表,卻擺在抽屜沒拿出來,直到報名期過了才發現已經來不及了....

反正完全沒有準備,去考也是自取其辱...
回頂端
小華
299 Club

發表發表於: 星期三 十月 15, 2008 1:16 pm    文章主題: 引言回覆

工作性質關係二、三年沒能在賞楓季節出遊....看看這些美美的照片多少能望楓神遊一番,上高地真的是美,我家的月曆風景照就有乘鞍岳啊,明年度有機會的話一定安排,期待接下來的遊記.
回頂端
月海
管理員

發表發表於: 星期三 十月 15, 2008 2:06 pm    文章主題: 引言回覆

走狗 寫到:
偶是文盲級的...
(會聽會講不會寫,五十個片假名分開看都會念,要我寫卻寫不出來那種人)

今年好不容易下了決心買了檢定報名表,卻擺在抽屜沒拿出來,直到報名期過了才發現已經來不及了....

反正完全沒有準備,去考也是自取其辱...
阿海也是文盲級的
聽力勉強可,說及讀尚可,寫的話嘛...
現在都是用電腦打字,變成只會打不見得會寫的文盲...

檢定?
阿海三級都沒過說...(汗)
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
走狗

發表發表於: 星期三 十月 15, 2008 2:32 pm    文章主題: 引言回覆

月海 寫到:

檢定?
阿海三級都沒過說...(汗)

偶...偶只是想報考4級的... Embarassed
回頂端
走狗

發表發表於: 星期三 十月 15, 2008 6:36 pm    文章主題: 引言回覆

(五)
我們這團有五大兩小,要從名古屋搭特急信濃號(しなの)到松本,每個大人單趟就要花上五千多塊日幣。改買三日有效的信濃路Free Pass,四人券只要36000。包含名古屋來回自由區間的特急電車,可搭松本以及長野的周遊巴士,以及一張日幣5000元份的計程車券。

以我們只要來回松本的行程,使用這張Free Pass真的只用到三分之ㄧ吧。反正一個人可省下一千塊也不無小補,就買了張四人券以及另外買成人及兒童票各一張。這種時候就會高興蛋二少還小,可以幫爸爸省車錢。
(信濃路Free Pass成人兒童同價,我這行程買一人券省不了錢的)

特級車不停金山站,要先搭中央本線的普通車到千種,再轉搭特急。兩個小時的車程,窗外的顏色由建築物的灰,轉成稻田與樹林的綠,再逐漸染上了黃,山頭上間或點綴了幾點紅。

電車倏的鑽進山洞,窗景如電影院停電般的漆黑一片,瞬間的氣壓改變更引發了難過的耳鳴。早餐的星巴克拿鐵在肚子裡頭蠢蠢欲動。唉,日本的鮮奶又濃又純又香,就是容易讓人鬧肚子。

上午11點出頭,車到了松本站。預約的租車時間是下午1:30,將行李塞進寄物櫃之後,我們搭上松本周遊巴士的「北Course」去松本城參觀。

「對不起,這個Free Pass可以搭這班車吧?」眼看發車時間到了,上廁所去的丈母娘還在遠方緩緩的晃過來,我故意拿出四人券來問司機阿姨。

「這個?是JR的火車票啊,不能搭我們的車吧?」她盯著票看了許久,一臉疑惑的說。

「啥?」松本周遊巴士因為石油漲價,票價從100塊漲到190塊錢。這可是關係到4個人760塊錢的事情耶!

我從包包裡頭翻出網路上列印的說明:

「你看,這裡明明有寫松本周遊巴士什麼什麼的。」

司機阿姨端詳了一陣,不好意思的點點頭說:

「對不起,這個票可以使用。」

丈母娘上車了,我也不必再拖拖拉拉,趕忙道謝之後出發。

從車站到松本城黑門,搭巴士只花了五分鐘,走路大概15分鐘就會到了吧。

松本城市日本現存最古老的五層天守閣,漂亮的飛簷造型在護城河上的倒影真的是美。

「我知道,這是蠟筆小新電影版『雲黑齋的野心』裡頭雲黑齋住的城堡。」大兒子說。

好吧!看卡通的電視兒童還是有學到一點東西的。

「另外那齣『穿越時空大冒險』也有春日部城。」弟弟不落人後的說。

「不是啦!『穿越時空大冒險』是西部槍戰的片子,有春日部城的是『風起雲湧!壯烈!戰國大會戰』啦!」老大說。

哇靠!這小子連這麼難的片名都記得清清楚楚,他該不會已經學會了小新用屁股走路的絕技了吧?

一個大人600塊錢的觀覽料是有點小貴,但是老遠來一趟,而且是未受戰火損傷的天守閣「本物」,當然要花錢進去過過城主睥睨天下的癮。

底下這一段文字是松本市中文版官網上對松本城的介紹:
-----------------------------------
松本城是在文祿(1593~1592)時代建造而成的五層六階的天守閣,城內是日本國內現存最古老的建築,天守閣曾數度面臨改建的命運,但由於市民的熱情支持和保護,使得有400年歷史的松本城天守閣能從戰國時代到現在妥善的被保存下來。

松本城曾在明治時代經過大規模的修改,昭和11年被指定為日本國寶,別名深志城,和姬路城,彥根城,太山城,並列為日本4大國寶級城郭,城的四周已修建成了公園,提供民眾遊訪,園內四季風景優美,春天美麗的櫻花,夏天綠意盎然,秋天的紅葉,冬天的雪景,讓松本城成為松本市的象徵,受到大家的喜愛
---------------------------------------

我覺得中文版寫得太簡略,還是日文版網頁中對於天守閣的形式、當時戰況、歷代城主的介紹、為何要漆成黑色等的描述詳細多了。
http://youkoso.city.matsumoto.nagano.jp/wordpress+index.p+192.htm

進入這座木造天守閣內要脫鞋,那鞋子放哪兒?

天守閣入口有位阿伯發給每位遊客一個塑膠袋,就像超市裡裝水果的那種,將自己的臭鞋塞進袋子裡提著逛就成了。城內的木梯又多又陡,三位老人家一邊稱讚建築的美、年代的久遠,一邊卻哀哀叫著膝蓋經不起這樣上上下下的折騰。

「牆上這幾個洞我知道,是用來射箭跟丟石頭的,蠟筆小新電影版有演過!」

他真的是小新的粉絲。

「既然看蠟筆小新可以學到日本戰國建築的知識,那泡網咖、玩線上遊戲不也可以充實書本以外的東西?」我說。

「是喔!我弟弟說,他以前為了玩三國,認真的去看三國演義,最後記得的只剩下孔明的攻擊力、謀略是幾分,什麼敎忠敎孝的故事全忘了啦!」老婆大人潑了我ㄧ大缸冷水。

這年頭,誰管教忠教孝啊?

天守閣的觀覽券也可以參觀黑門旁的博物館,離開天守閣已經是午餐時間,飢腸轆轆的我下意識的直接放棄。本想在附近找家店吃吃信州蕎麥,看到一群來寫生的小學生坐在護城河畔吃便當,天氣涼爽晴朗,覺得這樣也蠻有意思的。

「我們去便利商店買便當來野餐好了。」

每個人在Family挑了自己喜歡的便當,老婆大人還貼心的舀了一大碗的關東煮。我們就坐在水畔,望著湛藍天空下的威武天守,偶爾閃避驚起的鴿群,愉快的度過了滿意的午餐時分。

預約租車的時間已經來不及了,雖然我事前打了個電話去Mazda告知延後一個小時,還是不能繼續拖下去,一夥人趕緊搭周遊巴士回車站。果然,回程的司機老大還是不認識這張Free Pass。由松本城回車站會繞行市區,花了近二十分鐘才到,如果不是帶著一家老小,我自己用走的還比較快。

從車站拉著笨重的行李箱,蛋二少又按照幼稚園的課表開始睡午覺,一直以為租車店就在車站右前方的我,拖拖拉拉的帶了一群老弱婦孺走了好遠好遠。終於,轉了一個彎之後看到一個橘紅色的小扛棒「マツダレンタカー松本駅前店」。

離車站這麼遠,還叫什麼「站前店」?

趕忙辦好手續,確認車身刮傷處,我完全不敢回頭看扛著蛋二少走這一大段路的老婆大人的臉色。

原本租的是Toyota的小七人座Wish,但後來放棄到高山的乘捨,省下來的錢就換了部八人座的Mazda MPV。畢竟接下來的兩天都要靠它了,還是坐得舒服一點比較好。含保險兩天要價約JPY26000,真他媽的貴。

照計畫要去安芸野的大王Wasabi農場,但是看大家有點累了,就放棄那美麗的水車小溪,直接上乘鞍高原賞紅葉吧!

走狗 在 星期三 二月 16, 2011 12:33 pm 作了第 2 次修改
回頂端
Pancy
299 Club

發表發表於: 星期三 十月 15, 2008 9:41 pm    文章主題: 引言回覆

狗大哥的照片讓我懷疑自己當年去的是不是同一個地方 Confused

大王wasabi牧場啊.... 夢的場景呢! 真可惜, 沒去到. 不然應該能看到夢一樣美的照片.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
燕子
299 Club

發表發表於: 星期三 十月 15, 2008 11:37 pm    文章主題: 引言回覆

真的被閃到了
從2005年東北賞楓後就一直沒機會再去日本賞楓...
年底的跨年行程也因為路線及預算問題而放棄了上高地 Sad
不管了,明年想辦法排出時間去日本賞楓吧 Cool
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
走狗

發表發表於: 星期四 十月 16, 2008 10:10 am    文章主題: 引言回覆

Pancy 寫到:
大王wasabi牧場啊.... 夢的場景呢! 真可惜, 沒去到. 不然應該能看到夢一樣美的照片.

我只是運氣好,遇到好天氣啦!
沒去成大王Wasabi我也好難過... T_T

燕子 寫到:
真的被閃到了
從2005年東北賞楓後就一直沒機會再去日本賞楓...
年底的跨年行程也因為路線及預算問題而放棄了上高地
不管了,明年想辦法排出時間去日本賞楓吧 .

走狗的照片閃到燕子啦!? 呵呵,這真有成就感!
我也是被海米的照片給閃上上高地的,互相刺激才有動力嘛!
回頂端
走狗

發表發表於: 星期四 十月 16, 2008 10:23 am    文章主題: 引言回覆

松本城的照片來啦!

拿塑膠袋拎臭鞋

木窗的卡榫

回頂端
ipchiang

發表發表於: 星期四 十月 16, 2008 9:31 pm    文章主題: 引言回覆

狗大:
照片中莫非是嫂子和少爺?
上高地四季各有特色, 值得再訪! 不過住宿飲食大減分!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
achitau
299 Club

發表發表於: 星期四 十月 16, 2008 10:54 pm    文章主題: 引言回覆

帶長輩出遊真的要很細膩,團長又不好當
最近幾年尤其注意到如廁的重要性………
走狗 寫到:
以我們只要來回松本的行程,使用這張Free Pass真的只用到三分之ㄧ吧

說到省錢
狗大應該記得松本城利用FREE PASS也有九折優惠吧!
所以那附帶的5000¥的計程車資最後有用到?.... Rolling Eyes
回頂端
走狗

發表發表於: 星期五 十月 17, 2008 5:13 pm    文章主題: 引言回覆

achitau 寫到:
說到省錢
狗大應該記得松本城利用FREE PASS也有九折優惠吧!
所以那附帶的5000¥的計程車資最後有用到?.... Rolling Eyes

啥! 有九折?... (撞牆中)

那5000塊錢的引換券現在還躺在我的桌上呢!...(繼續撞牆)
回頂端
走狗

發表發表於: 星期五 十月 17, 2008 5:25 pm    文章主題: 引言回覆

(六)
將抽屜裡下翻出來的舊CD塞進片匣,悠揚的美式老情歌漫布了整個車廂。

我對這片CD是有一點點感情的,它是我八、九年前第一次去美國時,在機場買的時報周刊的贈品,當時聽這些「Oh My Love…」的經典歌曲,在空曠的101號公路上馳騁一整個晴朗的上午,美好的回憶至今難忘。

「你放這種音樂不會睡著啊?」老婆大人一句話將我從西部荒野拉回人車擁擠的松本站前。

人過四十,這種最原始的青春浪漫似乎早已雲淡風輕。

從松本開上乘鞍高原的路很簡單,況且車上免費附有GPS,我只要注意不要開上對向車道就好。至於方向燈打成雨刷這個不影響安全的問題,後座乘客罵過幾次也就習慣了。至於山區的濕暗狹窄隧道,對向大巴士踩著分隔線衝來的驚險,以及突然發現乘鞍與上高地的叉路,竟然是在隧道中一分為二這幾個狀況中,倒以這個Y字型的隧道最讓我感到意外。

趁著天還沒黑,我們直接開車到乘鞍高原賞紅葉最最佳景點的鈴蘭橋頭。乘鞍一帶的紅葉以黃色的樹種居多,只有鈴蘭橋下溪谷兩側有較多火紅的樹種。

相較於日光那種整片山頭熱鬧競艷的火紅,我個人倒還滿喜歡這種渲染於黃綠之間,點上一抹鮮紅的脫俗感。

這晚住的是乗鞍高原的温泉旅館「こだま」,附廁所的和式房,一泊二食八千多塊錢的合理價格。我特別喜歡這家旅館可以無料貸切的家族露天風呂。在櫃檯旁有塊磁性白板,以半個鐘頭為間隔的劃分了幾個時段,只要將自己房間的木牌黏上空格,就可以享受一大池的舒暢。至於男女湯則是室內的公共浴池,我只開了門探頭去望望,還是獨佔的露天溫泉好。

我們比較晚到達,晚餐前的時段都被其他房客給約走了,只好選擇餐後19:30~20:00的時段。乘鞍的溫泉與白骨一樣,屬於白濁的硫磺泉。山上氣溫低,檜木浴池上頭罩著一層濃濃的霧氣,這個約有四塊榻榻米大的池子要同時容下十個人的大家族應該沒有問題。只是台灣人生性保守,三代同堂煮一鍋的事情還是挺尷尬的,我們帶著兩隻小的去泡,老人家就另外幫他們預約時間。

大兒子上個週末騎單車摔下田埂,膝蓋上的傷痕才剛結痂。這個愛泡溫泉的小鬼抱著右腳膝蓋,單腳在池子裡跳來跳去,也玩得不亦樂乎。弟弟看到白濁的泉水深不可測,不肯進池,我只得邊哄邊抱著他緩緩下水。

「咦?我踩到地了,好淺哦!」他笑著說。

水池中出現了獨腳鬼追逐小蛋頭的畫面。還好這是貸切風呂,要是在公共浴池這樣玩不被罵死才怪。

二樓的梯間有部公用電腦供房客上網,查了一下上高地的天氣,週六還是有50%的下雨機率。
唉,趁天氣晴朗,明天早點去上高地,週六如果下雨就早點下山吧!

將小孩哄睡,經過櫃檯發現露天風呂這時沒人使用,我當然老實不客氣的再去給他泡個個人獨享的睡前湯。

早晨是拍攝風景的黃金時間,隔天清晨六點多,我一個人先開著車到「乘鞍休暇村」。從停車場旁的木棧道往森林深處走去,大約五分鐘就可以走到棧道的盡頭,就是觀看乘鞍岳倒影的最佳地點「牛留池」。平滑如鏡的池水毫無波紋,對岸已轉黃的茂密林梢,露出清楚的乘鞍岳主峰山體,萬里無雲的天空是絨布似的靛藍色。

一位年輕的男導遊帶了十來位日本歐巴桑。看到這種美景,「死狗蟻!」、「死八拉西!」等的尖叫聲此起彼落。

導遊介紹說:
「牛留池的倒影是乘鞍高原有名的絕景,這個季節則是一年中最美的時候。以往這裡的紅葉是從海拔3000米的乘鞍岳逐漸往下變色,當這裡的樹木開始變紅,山頂就已經枯黃落葉了。可是今年的情況很特殊,從山頂到海拔一千五百左右的這裡幾乎同時變色。各位真的很幸運。」

歐巴桑們當然又是一古腦的鼓掌叫好。

眼看早餐時間就要到了,趕忙收拾器材飛奔回旅館。原本還想再泡第三趟溫泉的,可是又擔心早晨美麗的光線不等人,還是趕著一家老小快快用完餐,結了房帳出發。

所謂的「乘鞍三名滝」,指的是高原上的三個瀑布:「三本滝」、「善五郎之滝」、以及「番所大滝」。

「三本滝」顧名思義是個三層的瀑布,三本滝入口也是乘鞍高原上開車可達的最高點。再往上就必須改搭環保巴士了。資料上說,從停車場過吊橋到三本滝要再走十五分鐘的小徑,老人家的膝蓋可能受不了這樣的上上下下。「番所大滝」也需要一小段步行時間,而且那裡的停車場還是有料的。因此我只選擇最容易到達的「善五郎滝」。

據說古時候一位叫做善五郎的獵人,他在追逐獵物的時候發現了這個瀑布。要到善五郎滝的展望台有兩個入口,由「善五郎滝入口」巴士站走是上坡路,要花十五分鐘。我選擇從鈴蘭橋頭的大停車場往下走比較近。這個入口非常隱密難尋,位於停車場的最左後方,我在停車場內繞了兩圈找不到,還是詢問一旁等客人的司機老大才找到路。

從停車場邊切到小山徑就聽得到瀑布的水聲,選擇左側的下坡路,只要五分鐘就可到達展望台。展望台離瀑布其實有段距離,瀑布的規模也不大,只是在黃綠紅交錯的山間突現一抹白,整個畫面因此而有了重心。

一早牛留池的震撼畫面還留在心頭。時間還夠,距離不遠,木棧道又適合老弱婦孺行走,不帶家人去看真的說不過去;因此我又回到了牛留池。這時的陽光灑落池中,水波瀲豔另有一番風味。

乘鞍高原另有個一之瀨園地,這其實是善五郎滝步道的另一側。這個園地在夏季是個放牛的牧場,園地內有大片草地與許多的白樺木,白皙的樹幹襯著紅葉與藍天,狠狠的殺掉了我大半張的記憶卡。

「這裡沒什麼好玩的啊!我們走吧!」

啃完一大根鮮奶霜淇淋的大兒子發難了,我還沒拍夠呢!

走狗 在 星期三 二月 16, 2011 12:34 pm 作了第 1 次修改
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  下一頁
5頁(共7頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票