日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

[走狗日記]乘鞍高原、上高地2008
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  下一頁

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
走狗
299と富士登頂 Club

發表發表於: 星期一 十月 13, 2008 5:01 pm    文章主題: 引言回覆

乘鞍高原 鈴蘭橋附近

紅葉還半生不熟的善五郎瀑布

牛留池與乘鞍岳

乘鞍岳上頭的紅葉比較精采

月娘也來賞紅葉

走狗 在 星期一 十月 13, 2008 11:39 pm 作了第 2 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
走狗

發表發表於: 星期一 十月 13, 2008 5:13 pm    文章主題: 引言回覆

上高地的定番畫面

總是人滿為患的河童橋

猴媽媽帶小猴子出來玩

水中的白木林

陰天的大正池就是少了點顏色

雲霧籠山頭

完全不怕人的綠頭鴨
真難想像牠們來到台灣,需要弄到大砲級的鏡頭才拍得到
回頂端
tsuki
299 Club

發表發表於: 星期一 十月 13, 2008 5:27 pm    文章主題: 引言回覆

照片實在太美了,歡迎回家,期待遊記下文.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 AIM Address
大根
299 Club

發表發表於: 星期一 十月 13, 2008 7:22 pm    文章主題: 引言回覆

好美唷*_*
不過我後年要去網走跟紋別自虐...
我想玩走浮冰上行走
以後應該就沒這機會了QQ
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
achitau
299 Club

發表發表於: 星期一 十月 13, 2008 9:16 pm    文章主題: 引言回覆

美呆了,
託狗大的福,看到了今年第一波紅葉實景……
恭喜返國啊,…… Laughing
回頂端
FUMI
管理員

發表發表於: 星期一 十月 13, 2008 11:58 pm    文章主題: 引言回覆

阿...美呆了
上高地..四季都美
回頂端
月海
管理員

發表發表於: 星期二 十月 14, 2008 12:14 am    文章主題: 引言回覆

阿海才從日本三連休裡活過來
狗大就已經玩回來了!
擺好椅子等著看狗大的遊記啦!! Very Happy
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
miha

發表發表於: 星期二 十月 14, 2008 12:51 am    文章主題: 引言回覆

照片好美啊~~~~~
真羨慕大家都會攝影QQ
明年也要去 等著看遊記 剛好做為參考
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
sandra_yang1972
299 Club

發表發表於: 星期二 十月 14, 2008 8:38 am    文章主題: 引言回覆

哇~~~狗大拍的照片好美唷!
10/10那天的上高地, 乘鞍附近是大晴天, 真的很適合拍紅葉!
不過我到現在頭還暈暈的, 還沒開始整理照片, 也不太清楚自己倒底拍出了什麼東西來.....

猴媽媽帶小猴子跑到河童橋來玩的那場秀, 我也有看到喔!
我是在10/11看到十幾隻猴子鑽到河童橋下的繩索, 一隻接一隻快速過橋,
最後一隻小猴子經常跑到一半重心不穩, 幾次差點摔下來, 引得現場遊客驚呼連連, 搞笑又逗趣,
想說這該不會是河童橋固定的特別猴子單索過橋秀吧! Very Happy
回頂端
鯊魚
299 Club

發表發表於: 星期二 十月 14, 2008 9:29 am    文章主題: 引言回覆

這根本就是可以做風景明信片去賣了啊~~
可惡!(可惡啥啊)

那個猴子搞不好都有領便當的~
回頂端
克里斯
299 Club

發表發表於: 星期二 十月 14, 2008 11:35 am    文章主題: 引言回覆

真的是明信片等級的照片~囧
很難想像我們去的是同一個地方啊~~

秋天的上高地我曾去過一次
不過那時已值深秋.紅葉都已枯光
只剩咖啡色的的枯葉
跟狗大拍到的秋景實在有天壤之別~囧
回頂端
走狗

發表發表於: 星期二 十月 14, 2008 12:50 pm    文章主題: 引言回覆

感謝上頭幾位大大的鼓勵。紅葉,天氣好最重要啦!
回頂端
走狗

發表發表於: 星期二 十月 14, 2008 12:51 pm    文章主題: 引言回覆

繼續寫遊記...

(三)

離出發日不到兩個禮拜了,我蒐集了一些相關資料與美美的照片,恭敬的向岳父岳母做行前簡報。

「照片看來都很美,我們去的時候紅葉有這麼的紅嗎?」岳父問。

「當然!我可是查了三個紅葉網站才歸納出來,十月十日前後,就上高地跟乘鞍高原的紅葉最美。」我昧著良心編織著自我的虛幻。

所有的紅葉網站都說,乘鞍高原以及上高地河童橋附近紅葉的見頃在十月中旬。硬這樣編也只是因為我想去上高地啊!

老天爺,拜託今年的紅葉季要因為反聖嬰年而提早啊!

「房間裡有廁所嗎?」

「嗯~ 第一天住名古屋的商務飯店,那絕對沒問題。」我說。

「第三天上高地白樺莊跟第四天下呂溫泉都是有附衛浴的和式房,就第二天乘鞍高原的歐風民宿好像沒有寫附衛浴耶!」

「你不會打電話或寫mail去問啊?」老婆大人開口了。

「老人家晚上不好睡,寒冷的高山上還要出房門可能會睜大眼直到天亮。如果房間裡沒有廁所,就取消掉換一間啊!」

是是是,小的馬上去辦。

日本人應該是世界上數一數二恐懼英文的民族,我有幾次發英文信給老日卻完全沒有下文的痛苦經驗。後來有個老日跟我說,他只要一看到e-mail標題寫英文,反正看不懂,也不管是誰發一律刪除。

照網路上的介紹,我從樂天訂的這家乘鞍高原民宿Alpine Innミズシロ,主人一家曾在曼哈頓住過很長一段時間,英文能力應該比走狗強得多,我也不必硬著頭皮寫那彆扭的日文信。

過了兩天,果然收到了一封清楚明白的英文回信。果然,房間裡沒有衛浴設備。這下又得找住宿旅館了。

乘鞍並不是太熱門的景點,非假日的空房很多,順利的找到ㄧ家溫泉旅館。將訂房搞定之後,隨手精算了一下總花費。乖乖!嚴重超過預算,再不節制,家庭金融風暴將一發不可收拾啊!

緊急計畫E被迫出現,一切以削減費用為優先考量:主要目標在上高地過一夜的行程不能變,只好忍痛砍掉一間房一晚上萬台幣的下呂溫泉小川屋。

因為超出預算而放棄三大名湯之ㄧ的「下呂溫泉」?

這個決定對於將練習曲中的名句「有些事情現在不做,一輩子都不會做了。」當成信條的走狗來說,是不可思議的一件事。

或許真的到了不敢任意揮霍的年紀了。

放棄高山跟下呂之後,行程有如撥雲見日般的清晰了起來。從上高地下山之後直接回名古屋住商務飯店,可以省下一萬多塊台幣的住宿費。從松本進出則可以省下租車的乘捨料金。又因為首尾兩晚都住名古屋商務飯店,只要將行李寄放櫃檯,連宅配的錢都可以省下來。

如果不是攜老扶幼不方便拉行李轉車,我還真想改搭公共交通工具而省下租車費。
要不是機票已經開票,甚至想改班機從東京進出,只要買JR East Special來回東京及松本,可以省下最大筆的電車費用。

一切都只是因為一間廁所?

不,這是做行程規劃的切入點不同。以期望的景點來排行程,金錢成本當然變成次要的。再加上遷就一家老小的需求及生活習慣這項必要條件,成本的優先順序又往後退。真到了臨出發前要來考量費用,當然就只好犧牲景點了。

幸運的是,找名古屋城資訊的時候突然發現10月11及12日兩天,在名古屋城到久屋大通公園沿線將舉行「名古屋祭」。希望這可以讓這急就章的E計畫劃上個完美的句點。
回頂端
走狗

發表發表於: 星期二 十月 14, 2008 6:12 pm    文章主題: 引言回覆

(四)
一陣子沒有到桃園一航廈了,候機室還是老樣子,總有股揮不去的霉味。

準時搭上中午時分的CX班機,經濟艙後頭有好幾群喧鬧吵雜的旅行團。幸好老婆大人提早訂位,劃了經濟艙最前面的31排座位。

由衷的肺腑之情無法言表,只能在心中狂喊:

「您真是英明神武啊!皇太后!」

皇太后?

轉頭望著兩位把玩著PSP的小皇帝,老婆大人當然是不折不扣的太后啦!

我呢?

這趟旅程如果順利,當然可以繼續當茶來伸手的太上皇。
萬一搞砸了,…我可不想被送進X雞房,改名叫「小狗子」,專責幫小皇帝擦屁屙尿,幫皇太后捏背槌腳啊!

這是我第一次來這填海而建,嶄新卻嫌空盪的的中部國際機場。不必排隊就能通關,連「使用」小孩子走快速通關口的機會都沒有。從行李轉盤上看,這個時間只有我們這班飛機到達的樣子。

這座為了萬國博覽會的門面花大錢蓋的機場,生意如此冷清,想要損益兩平可能不容易哦!據說名古屋舊機場的國際航廈明年將改建為一座Shopping mall,改成商場應該比開機場好賺吧?

買了特急車票上車,從機場到名古屋市區只需要半個小時的車程。這晚我們住在金山站前的商務旅館Cypress Garden Hotel,這是Sunroute Hotel體系的合作飯店,除了單人與雙人房外,還可以提供少見的三人房。三張大床併在一起,可以讓我們一家四口舒服的在上頭滾滾跳跳。(蛋二少還小,不佔床)

金山站是名古屋的交通中樞之ㄧ,有JR、名鐵、以及地鐵交會。將行李推進房間,稍事休息之後,我們搭地鐵名城線到商業中心「榮」去吃晚餐。這一晚的目標是號稱名古屋名物,山本屋總本家的「煮込うどん」(味增煮烏龍麵)。

山本屋總本家的本店位於榮地區,從地鐵矢場站往西走約7分鐘的路程,在包含東京的神田以及淺草等許多地方也有分店。考量老人家們行動不方便,我們就去與矢場站相連結的松阪屋百貨裡頭的分店。

當團長就要有氣勢,沿路拿出小抄來看就太不像樣了。出了地鐵站,我一馬當先的往松阪屋本館的聯接口走去,取了張百貨公司的樓層介紹,隨手一翻竟然就瞄到B1有「山本屋總本家」。

「好吃的烏龍麵在B1,走吧!」

走進B1的食品賣場,鬧哄哄的人潮,大多是採買晚餐的歐巴桑們。

「喂!我們已經整整繞了兩圈啦!連間餐廳都沒看到,你確定在這裡嗎?」老婆大人說。

我也覺得不對勁,哪有人餐廳開在百貨公司超市這一層的?

「你們在這裡等,我再去繞一圈。」

從酒類賣場的入口,按著樓層圖面一家家尋找過去,好不容易找到龜縮在一根柱子旁的一個小玻璃櫃,柱子上有塊「山本屋總本家」的小招牌。

這是個超市裡賣烏龍麵麵條跟味增調理包禮盒的專櫃。

「對不起!我可能搞錯了,這一家只賣禮盒,沒有可以坐下來的餐廳。」我哈腰鞠躬,就怕皇太后一聲令下,將小狗子推出午門斬首示眾。

一家老小跟著隻笨狗繞著賣場折騰許久,垂頭喪氣的走進電梯。

「喂!山本屋在九樓啦!」眼尖的老婆大人指著電梯旁的樓層介紹,九樓餐廳階沒有幾家店,其中一家就是山本屋總本家。

好啦!小的用手刀切腹以謝天下!

山本屋總本家的烏龍麵攙了蕎麥粉,口感偏硬。點餐前侍者還翻開菜單第一頁的注意事項做特別說明,大概有許多客人吃不習慣硬調的烏龍麵而起糾紛吧?

餐桌上擺了張怪異的紙餐巾,張開來一看竟是條紙圍兜。回頭看窗邊正在用餐兩位上班族,筆挺的黑西裝花領帶,脖子上卻綁了條純白的圍兜兜,真的不太好看。

燒熱的陶鍋盛著滾燙濃稠的味增湯汁端了上桌,裡頭浮著幾道粗粗的白麵條。麵條略硬而彈牙,赤味增的濃厚湯汁稍帶苦味而且偏鹹。食慾大開的大兒子雖然一直喊鹹,前後要了三杯冰水,卻也一個人吃完整鍋麵。

沾了湯汁的麵條吸入口中的同時,麵尾會順勢將湯汁甩出。即使我極小心的將麵條夾上湯匙在緩緩送入口,餐畢還是在圍兜上發現了三塊湯漬。即使礙眼難看,乖乖的圍上白色兜兜還是有其必要的。

結帳離去時,櫃檯後側座位上有位略瘦卻一臉慈祥的日本歐里桑,桌邊斜靠著一根拐杖。他也綁塊圍兜,正低頭吸著麵條。

這種造型,好像在哪裡見過?

過了幾分鐘,我突然想到:這不是日本路旁偶而會見到的「地藏菩薩」像?

山本屋總本家
http://yamamotoya.co.jp/day/index.html

走狗 在 星期三 二月 16, 2011 12:32 pm 作了第 1 次修改
回頂端
月海
管理員

發表發表於: 星期二 十月 14, 2008 11:18 pm    文章主題: 引言回覆

走狗 寫到:
照網路上的介紹,我從樂天訂的這家乘鞍高原民宿Alpine Innミズシロ,主人一家曾在曼哈頓住過很長一段時間,英文能力應該比走狗強得多,我也不必硬著頭皮寫那彆扭的日文信。
狗大的日文應該還不錯
寫起信來怎會彆扭哩?!
不信不信(搖頭)
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  下一頁
4頁(共7頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票