日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

意外的富士山
前往頁面 上一頁  1, 2, 3  下一頁

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
月海
管理員

發表發表於: 星期四 九月 30, 2010 10:07 pm    文章主題: 引言回覆

eaga 寫到:
可是,他們的故事我已經忘了差不多了,怎麼辦?
嘿,快別賣關子了...
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
eaga
299と富士登頂 Club

發表發表於: 星期五 十月 01, 2010 10:29 am    文章主題: 引言回覆

【三位工程師】

從前有三兄弟外出旅行,他們在天色昏暗時來到一條荒蕪曲折的小路上。

不行,要趕快把吟遊詩人皮陀故事集還給我女兒。最近看過死神的聖物的電影預告,又把相關書籍拿出來翻閱,中毒頗深。繼續回憶當年的對話內容,想辦法擠出來。

從前有三位工程師外出旅行,他們在天色昏暗時來到一條荒蕪曲折的小路上。

咦?怎麼一模一樣?真的一模一樣耶。

以前有看過一篇介紹如何寫小說的文章,裡頭再三強調形容詞的重要,舉個例就很清楚。

他們來到一條小路上。
他們在天色昏暗時來到一條荒蕪曲折的小路上。

不廢話,回到正題。他們三位是從富士宮口夜登富士山,所以是不是在天色昏暗時來到一條荒蕪曲折的小路上?

有三位來自台灣電子大廠的工程師,因為品質問題而意外獲得到日本出差的肥缺。這個故事告訴我們,工作不要太認真太完美,才能賺到去日本出差的機會。走狗大人,對不對?

肥缺的好處是短時間無法解決問題,中間橫跨週末假期,而日本人週末又不加班,不學台灣玩什麼責任制。意外多出兩天沒事做,怎麼辦?三個人雖然有人是第一次來日本,但是菜鳥要聽老鳥的話。長途旅行是不可能,三個男生去泡湯也怪怪的,逛街又沒興趣。那趕流行去爬富士山如何?雖然三個人爬山經驗都只是七星山這種郊山等級,但是日本人不都是攜老扶幼去爬富士山的嘛,有什麼難?臨時起意沒有預定山莊住宿怎麼辦?雖然三個人都沒有摸黑爬山的經驗,但是日本人不都是攜老扶幼夜登去爬富士山的嘛,有什麼難?

跟他們比,我這意外的富士山一點都不意外。

於是,只有小背包薄外套飲水飯糰及手電筒,沒有禦寒衣物登山鞋登山杖頭燈保暖帽,三位工程師在星期六的黃昏時分來到天色昏暗的富士山登山口。望著前方荒蕪曲折的小路,看到還是有很多日本人來夜登,感覺一點都不難。

光陰飛逝,黑夜裡爬黑色的路,不難爬的聲音越來越弱。

時間來到星期天清晨四點,地點是八合目,距離山頂還有500公尺的高度要爬,回到登山口要下降800公尺。三個人坐在椅子上擠成一團尋求溫暖,又飢又渴又冷又想睡覺。有人發難:「是誰說要來爬富士山的?」有人附和:「是誰說爬富士山很簡單的?」三個人早已放棄要去富士山看日出的念頭,只剩下要不要登頂的天人交戰而已。

十個人有九個人在這種時候會強行登頂,我只擔心會不會有失溫或是高山症的狀況。他們當然有登頂,通過山頂鳥居之後,也不知道有沒有去看一眼火山口,就原路下山。那時候,他們三人心中只有想要回家而已。

我們在新七合目相遇,直到我們離開繼續爬山,他們都沒有要出發的樣子,當然連午餐也沒吃,我還懷疑他們過去約20小時有吃到多少東西?我不想把我的食物分給他們,那是我的保命存糧,而且他們只要走進山莊拿出鈔票,要什麼有什麼。

曾有人問我爬山危不危險?我的答案是當然危險,所以才需要充分的準備及訓練,還有正確的知識。我愛山、敬畏山、從不輕忽山。

【登頂】

告別三位工程師,也吃完午餐,沒忘記背起垃圾,13:10繼續出發。14:09抵達原祖七合目山口山莊休息,海拔3030公尺。每個山莊我們都會休息,不休息對不起蓋山莊做椅子的人。每個山莊都有人花錢買飲料吃拉麵燒烙印,我們就是不想花錢,不想印證只要肯花大錢就一定可以爬上富士山的謬論。當然刀口上的錢一定要花,除了一泊二食的山莊費用外,我們就只花了廁所錢及買電話卡。沒看錯,我們在富士山有買電話卡,等一下再說明。

從每一個山莊出發,一抬頭就可以看到下一個山莊,可是走麼走都走不到,每次抬頭就只會氣死人而已。每次抵達山莊休息,都是越混越久,也越來越不想走。陰陰的天空看起來不樂觀,遠方有閃電,千萬千萬不要閃到這裡來。

14:31出發繼續走,中午吃那個便當可能是份量太多了,我的惰性越升越高,爬富士山的奮亢感也越來越低。15:07抵達八合目池田館休息,這裡海拔3250公尺。八合目有一條叉路可以去御殿場口登山道,沒看到有人在利用。爬山的人數明顯變少了,大家應該都是陸續抵達自己的山莊,結束了今天的行程。只有一股傻勁的我們,堅持第一天就要登頂。

15:34還是得出發,可是開始飄雨了,然後在16:22抵達九合目萬年雪山莊,海拔3410公尺。這時開始我自己的天人交戰。

在我的劇本裡,有一套是放棄住宿頂上富士館,只要中途有山莊有床位就住。瞧瞧萬年雪山莊裡頭,看起來沒什麼人,應該會有床位。外頭雨勢有加大的跡象,又再力挺我放下背包住下來的念頭。這是安全且保險的作法,萬一頂上富士館真的拒絕我們的住宿怎麼辦?可是今天沒登頂就不完美,會有一小絲絲的遺憾,讓我期待落空的遺憾。距離天黑也不久了,天色也逐漸昏暗。適合繼續走嗎?真的就不走了嗎?兩位同伴雖是身經百戰,但也跟我一樣,疲憊的臉色並不好看。天人交戰中。

召開緊急會議,大家對住下來都不反對,但是有沒有機會知道頂上富士館到底有沒有保留我們的床位呢?這時同伴甲的日文就要派上用場,進去跟工作人員協商,請他們打電話去向頂上富士館確認我們的住宿。工作人員很阿撒力手一指入口處旁邊,那裡有公共電話。工作人員更阿撒力手一揚,他們有賣電話卡。

於是同伴甲很順利的聯絡上頂上富士館,好的回覆是我們的確有預約成功,壞的回覆是我們必須要在6點以前抵達,那是他們check in的最後期限。

頓時我的瞌睡蟲全部跑光了,16:34穿好雨衣,冒雨鼓起精神趕快出發,距離6點大限還有86分鐘。

16:48經過終年不化的萬年雪,灰灰髒髒的雪沒有看頭。17:01抵達九合五勺(9.5合目)胸突山莊,海拔3550公尺,還在下雨只能站著休息。已經沒有人下山,往上走的除了我們三人,只剩小貓兩三隻。往山下看還在努力往上爬的同伴們,她們後面已經沒有人了。

17:09出發,最後一段路了,加油。17:44通過鳥居,抵達十合目頂上富士館,海拔3700公尺,我終於爬上富士山了,我也沒有遲到,在6點大限之前完成了。5.5公里的山徑爬升1300公尺,我總共花了約6.5小時。進去頂上富士館時,看到大家都在吃晚餐。拿出住宿單和工作人員一陣雞同鴨講後,拿出紙筆劃出富士山還有三個小人,一個畫在山頂然後指著我,兩個畫在差山頂一點點的地方,工作人員終於懂了,他們明白還有兩位也快到了。

放下心中的大石頭,趁著還有一些天色,我先去外頭走走。淺間大社奧宮以及郵便局都已經關門,霧茫茫的也看不到火山坑,雨勢不知道是停了還是被強風吹散了。我站在登山道終點,面露微笑往下看著那兩位還在辛苦奮戰的老戰友。

18:00及18:10大家陸續抵達,繳交一泊二食的費用,工作人員端出熱騰騰的晚餐。紫菜湯是用開水泡的,咖哩飯只是在白飯上淋著咖哩汁,沒有任何料,連蔬菜也沒有,高山的白飯沒有煮透,吃起來很硬。對我而言,雖然不好吃,這頓晚餐勉強可以了,我還是吃的很愉快。

18:40吃完晚餐稍作整理後,就要晚安睡覺了,晚上7點就要熄燈。山莊並沒有客滿,每個床位都有一個枕頭一條棉被,寬度不會比排雲山莊寬,就是與肩同寬的寬。上頭橫柱有釘子可以掛東西,我們把外套食物飲水掛上去,上完廁所趕快躺平,所有人都睡了。我旁邊的床位沒有人,真好,沒多久我就一人睡兩個床位,蓋兩條被子,等著適應日本人的打呼聲後入睡。

這是我過夜住宿最高海拔的紀錄,外頭的溫度大約只比攝氏零度高一點點。山莊裡面也都是充滿寒意,兩條棉被還是不夠溫暖,這些棉被都沒有拿去曬太陽。頭部保暖也很重要,很多高山症及失溫都來自腦袋瓜子的問題。半夜時分發覺大家都睡不好,大家都會頭痛,嗯,這都是高山症的反應。同伴乙是自己想辦法度過去,我拿普拿疼給同伴甲服用後,自己也順便吃了一顆保心安。迷迷糊糊之中,翻來覆去之間,不知不覺還是睡著了。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
走狗

發表發表於: 星期五 十月 01, 2010 10:07 pm    文章主題: 引言回覆

eaga 寫到:
有三位來自台灣電子大廠的工程師,因為品質問題而意外獲得到日本出差的肥缺。這個故事告訴我們,工作不要太認真太完美,才能賺到去日本出差的機會。走狗大人,對不對?

走狗是真的不認真工作,但麻煩別將走狗這兩個字跟不懂得玩的人寫在同一行!

ㄘㄟˊ,扯來扯去佔篇幅騙稿費就算了,還拖走狗下水。
(咦?有稿費嗎?)
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
Cliff
299 Club

發表發表於: 星期一 十月 04, 2010 12:15 pm    文章主題: 引言回覆

eaga 寫到:

曾有人問我爬山危不危險?我的答案是當然危險,所以才需要充分的準備及訓練,還有正確的知識。我愛山、敬畏山、從不輕忽山。

eaga兄寫得一手好遊記, Cliff看得興致盎然, 正該多寫一些。就是這個理解, Cliff有自知之明所以不敢去亂爬山啊。
回頂端
Cliff
299 Club

發表發表於: 星期一 十月 04, 2010 12:15 pm    文章主題: 引言回覆

eaga 寫到:

eaga兄寫得一手好遊記, Cliff看得興致盎然, 正該多寫一些。就是這個理解, Cliff有自知之明所以不敢去亂爬山啊。
回頂端
eaga

發表發表於: 星期二 十月 05, 2010 1:31 pm    文章主題: 引言回覆

【鉢巡】

2008年8月11日星期一

03:45起床整裝準備吃早餐,因為日本人幾乎都醒過來了。4點正山莊開燈供應早餐,一吃就發覺不該批評昨夜的咖哩飯的。外頭已經站滿爬上來的人潮,看著玻璃窗上滿滿的水氣,就知道外頭有多冷。有人冷到不行,敲門要進來取暖,工作人員緊鎖大門,一個人都不放進來。相對溫暖的山莊,只有我們這些住宿客人可以獨享。

04:30全副武裝出發,所有可以保暖的衣物全都穿上去把整個身體包起來了。工作人員一開門就快速的把大家都趕出去,因為等到早上5點他們就開放給一般遊客賣拉麵咖啡紀念品。外頭天還沒亮,所有的高處都站滿人準備看日出。我們決定往劍ケ峰走上去,要看日出也要在全日本最高點看。富士宮口登山道的另一個好處,就是山頂的十合目離劍ケ峰最近。

往劍ケ峰的人潮就少多了,但是因為腹地不大,所以還是擠滿人,而且登頂前爬馬背那個坡居然陡的要命。04:49登頂劍ケ峰,日本最高峰,海拔3776公尺,二等三角點。哇,全日本沒有其他地方比我站立的這裡更高。一旁是富士山測候所,滿滿的人群等待看日出,等待看全日本最壯觀的御來光。雖然今天雲層比較厚,但是當陽光從雲端透出來之際,所有日本人還是高興的高舉雙手大喊萬歲。

之後要用半排隊半插隊的方式,才能順利拍完登頂照。05:18離開劍ケ峰,開始順時針鉢巡,繞一圈要走3公里。來到富士山不去劍ケ峰我會瘋掉,來到富士山不繞火山坑走一圈我會瘋掉,因為下次再爬富士山應該是下輩子。不過願意鉢巡的人的確不多,走下方的內輪迴更只看到一個人。

經過超級熱鬧的久須志神社(東北奧宮)以及美食街,我見識到為什麼富士山不能列入世界遺產的原因。吵雜擁擠還有叫賣聲,這根本就不是文化遺產。美食街對大自然的破壞力,也讓富士山不能列入自然遺產。目前靜岡及山梨兩縣,仍然不遺餘力持續在推動。不過他們要先解決兩件事情,就是把自殺勝地及垃圾勝地這兩個罵名從富士山麓排除掉。

久須志神社要排很長的隊伍去拜拜,我們放棄。收費廁所前面更是一條長龍在等待,我們投降。小吃店裡頭沒有空位,外面的攤位也是擠滿人,我們直接走過去。這時聽到下方登山道有很多人在大叫,然後看到一位壯漢背負著一位中年男子衝上來,然後直接進去小吃店內跟店家講了一大堆話。那位中年男子緊閉雙眼,面無表情,不知道發生了什麼事。

趕緊叫同伴甲進去湊熱鬧看看狀況,回報是他們在找心臟病藥,看起來是心臟病發作了。店家趕快讓病人去裡面躺下,而且山頂有診療所,應該可以得到妥善的醫療及照顧的,只是接下來不知道要如何下山?我心想千萬不要判斷錯誤,若是高山症一定要趕快下山下降高度,還把病人背上來登頂,只會讓病情更嚴重,會害了他。

06:26來到御殿場口登山道的終點休息,已經完成十分之九的鉢巡了,再5分鐘的路程就可以回到頂上富士館,也懶得過去。今天大家的意志力都不是很強烈,只想多休息。

【下山】

06:42穿上護膝開始下山往御殿場口走,這條路因為最漫長,走的人很少。07:15抵達八合目廢棄小屋,換大砂走裝備,就是增加綁腿及口罩,深怕火山灰會拼命往口鼻及衣服內鑽。

07:33出發,07:44抵達赤岩八合目(也有人說是7.9合目)的赤岩八合館,海拔3300公尺。下降的速度的確很快,此時我拿出加油打氣的法寶,寶礦力粉末。這兩天水喝的並不多,身上背的水都還是從山下的富士市帶上來的。不想又帶下山,趕快變成運動飲料犒賞大家。

07:52出發,08:10抵達七合五勺(7.5合目)砂走館,照例還是要休息,不管累不累。08:13出發,08:20抵達七合目日之出館,海拔3100公尺。好啦,才過7分鐘,並不是每個山莊都要休息,直接走吧。

接下來上山道下山道分離,精采的大砂走就要開始了。

陡峭的山坡地全都是細砂,每一步就都會陷下去,把腳拔出來後繼續走。邊走塵土會邊飛揚,每個人身旁都帶有一條塵土線飄在空中。這時不要緊跟在別人後面,自己揚起的塵土都是給別人吃的,自己吃不到。這時發覺最需要的是滑雪板,一路衝下去應該會很過癮。我試過用小跑步下山,效果不錯,會輕功的武林高手走起來會更輕鬆。

08:45迅速下降到寶永火山叉路,右轉來到火山口上緣。往上看富士山直瀉而下的峭壁,往下看富士山最後一次噴發的寶永火口,我們一直猛拍照都不想繼續走。對面是海拔2693公尺的寶永山,我們三人彼此對望,居然沒有人提議要去多爬一座山,一座再10分鐘就可以登頂的一座山。好吧,留點遺憾,下次可以專程安排單攻寶永山的行程。

出發往火山口谷底下去,依舊是大砂走滑下去。看到有人奮力往上爬,走一步倒退半步,不知道要走多久才能爬上去。09:25抵達寶永火山口谷底休息,有野餐桌椅,拿出麵包吃點午餐。

寶永山是富士山旁邊的側火山,也就是寄生火山。寶永大噴發發生在1707年(寶永四年),是日本歷史上富士山三大噴發之一。寶永大噴發後出現了寶永山,看著雄偉山勢就可以知道當時噴發規模既大又壯觀。我們休息的地方是第一噴發口,往下有比較小的第二及第三噴發口。之後300多年,富士山就再也沒有噴發過了。寶永大噴發發生之前,也發生日本最猛烈的地震,稱之為寶永地震。規模經推算為8.6級,夠恐怖吧。

09:38出發往上爬出火山口,接到可以從富士宮口新五合目繞一圈的寶永遊步道,右轉繼續走。10:01抵達富士宮口新六合目雲海莊及寶永山莊休息,10:03出發,10:18回到新五合目登山口,完成爬富士山的壯舉。
回頂端
青平族
299 Club

發表發表於: 星期二 十月 05, 2010 3:53 pm    文章主題: 引言回覆

遊記好精采~~而且看遊記比較輕鬆,至於爬富士山....?!! 我還是停留在想的階段就好..
回頂端
走狗

發表發表於: 星期三 十月 06, 2010 9:46 am    文章主題: 引言回覆

詳細清楚簡潔卻不失詼諧,總在注意不到的小角落埋個笑點。果真是登山好手+遊記寫手。

走狗就是那種沒有上劍ヶ峰也沒繞火口一圈的人,下大雨,連火口都看不到,更別說日出。撿回一條狗命就值得慶幸了
回頂端
josephtsun
富士登頂 Club

發表發表於: 星期三 十月 06, 2010 11:56 am    文章主題: 引言回覆

我也沒有...

下次絕對不能再喝到半夜隔天去爬山了

如果還有下次的話...
回頂端
eaga

發表發表於: 星期四 十月 07, 2010 1:01 am    文章主題: 引言回覆

【溫泉】
休息整裝換上一套乾淨衣物,大肆購買紀念品,慶祝順利一了多年來思念富士山的心願。11:20先去登山巴士佔位子睡覺,還好有決定先上車,空位所剩無幾,大家都在休息補眠。

12:01登山巴士出發下山,13:47抵達JR新富士站下車,14:11走路回到光年旅館拿行李,阿伯特地開車送我們去JR富士站,真好。14:17抵達JR富士站,14:28搭JR普通車出發,一路都站著,好想睡覺,午餐也沒吃。

其實今天就可以回去名古屋,然後搭飛機回台灣。但是同伴們堅持爬完山一定要去泡溫泉,於是我安排去熱海住一天。小時後常陪阿公去北投泡溫泉,對熱海這兩個字一直有很深的印象,有機會當然就選擇這個新幹線有停靠的溫泉名所,也趁機懷念一下已過世35年的阿公。

15:11抵達JR熱海站,15:25步行抵達南明飯店check in。先去泡溫泉,洗去一身的疲憊。晚餐在房間內吃伊勢海老懷石料理,整條伊勢龍蝦拿來現場碳烤,滋味非常過癮。但是因為用餐及過夜都是同一房間,整個晚上伊勢龍蝦的碳烤味都無法消散。

用餐後跑去外頭逛商店街買溫泉饅頭,很多店都關了。回飯店後同伴還要繼續泡湯,我直接就寢。

【歸程】

2008年8月12日星期二

07:00起床後先去海邊走走,逛一下熱海陽光海灘,已經有人去玩水了。遠方的熱海城並不想過去,拍拍照就好。08:00回飯店吃早餐,然後再去泡溫泉。10:23辦理check out,外頭開始下雨,飯店送我們去車站。昨天居然忘記要飯店到車站來接我們。

10:33抵達JR熱海站,先買車票。10:43搭上新幹線ひかり367號出發,12:09抵達JR名古屋站,在名鐵車站找到空的寄物櫃寄放行李。我帶著大家去15樓Skywalker眺望名古屋市區,這樣就不用花時間去名古屋城,遠眺就好。來到日本都還沒有吃到拉麵,我們去拉麵通打牙祭。這樣我就算交代了名古屋,既簡單又快速,同伴們也不能說我在名古屋沒有帶他們去玩。

回去名鐵車站拿行李,14:32搭名鐵空港快速特急出發,15:00抵達名古屋中部空港。15:15在國泰航空check in後,先去樓上逛商店街,還有要去一窺可以邊泡湯邊看飛機起降的展望風呂風之湯。

15:50入關進去候機區,16:40登機國泰航空CX531,17:00開始滑行準備起飛,再1850公里就回到台灣了。

[接下來回到台灣時間]
18:43抵達桃園機場,19:05出關入境台灣。同伴甲有家人來接機,同伴乙搭我的機場接送車回台北,這回派出來的是賓士,賺到了。

20:04回到家,結束了意外的富士山行程。
回頂端
eaga

發表發表於: 星期四 十月 07, 2010 1:01 am    文章主題: 引言回覆

照片請不吝移到我許久沒有開張的部落格,那裡圖檔不支援direct link。
http://blog.yam.com/eaga/article/31298264
回頂端
josephtsun
富士登頂 Club

發表發表於: 星期六 十月 09, 2010 9:21 pm    文章主題: 引言回覆

恭賀完工 Very Happy Very Happy Very Happy
回頂端
喵巫

發表發表於: 星期五 十月 15, 2010 5:18 pm    文章主題: 引言回覆

eaga 寫到:
照片請不吝移到我許久沒有開張的部落格,那裡圖檔不支援direct link。
http://blog.yam.com/eaga/article/31298264

哇~~恭喜遊記完工囉!

本來剛剛被同事氣得半死,看完精彩的遊記跟照片還有註解,我就笑出來了! Wink

謝謝你的療癒系遊記啊~~ Very Happy
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 MSN Messenger
小吳

發表發表於: 星期一 十月 18, 2010 9:47 am    文章主題: 引言回覆

恭喜遊記完工
再配合上照片真是圖文並茂
接下來這禮拜的用餐時間不會無聊了
回頂端
eaga

發表發表於: 星期一 十月 18, 2010 8:25 pm    文章主題: 引言回覆

非常感謝大家的支持跟鼓勵.
沒有大家的鞭策, 我根本沒想過要把陳年的遊記拿出來寫.

終於完成了, 終於可以去準備下次的日本旅行了.

噓~我中間跑去迪士尼+太陽劇團+東照宮+中禪寺湖+奧日光的那次不要算.
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3  下一頁
2頁(共3頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票