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還得再去一次知床的2008道東9日遊
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野犬



註冊時間: 2007-04-07
文章: 210

發表發表於: 星期四 七月 24, 2008 2:28 pm    文章主題: 還得再去一次知床的2008道東9日遊 引言回覆

PS: 此次遊記寫了一點,就卡在那邊。原想就此偷懶一下,最後「良心」有點不安,還是把它傳上去,也順便逼自己將遊記好好寫完。
前言:
二十幾年前生平第一次出國就是冬天的北海道,中間來去幾次,幾年前再從北海道的盛夏歸來,就已經覺得應該很久才會再造訪北海道了。
只是以前從來不曾納入考慮的極東之地,隨著知床的神秘面紗逐漸解開,竟也令人心頭癢起,便有了這次道東之旅。行程幾經修改,才發現北海道真的是幅員廣闊,要到邊陲之處九天時間還是覺得有些匆忙。
先將此次行程列出,當然還是跟出發時所規劃的有些出入,尤其是知床部分,幾乎全部槓龜。但是這也是自助旅行有趣的地方。
還有此次跟岳父母一起出遊,正好四人加上不忍老人家一路換車,最後原先規劃查好的巴士路線,幾乎全都被小黃取代了。

2008-5-24(六) CI130 台北 - 新千歳空港 9:10 →14:00
購買Hokkaido Furii Pasu ¥23400
[快速]エアポート147号 新千歳空港14:49→ 札幌15:25(¥1340)
買地鐵1日卷(¥500)南北線12条→大通公園 (札幌市區,第50回札幌紫丁香祭)
大通公園→狸小路→札幌駅
宿:hotel-dynasty (ホテルダイナスティ)(早餐)(大浴場,露天風呂)(¥5000/人)

2008-5-25(日)
[特急]スーパー宗谷1号札幌(8:30) → 滝川(9:20) (9:3Cool[普通]根室本線(滝川-新得) →富良野(10:45)
宿:富良野 NATULUX HOTEL (大浴場)(素泊)(¥6300/人)

2008-5-26(一)
今天[普通] 富良野線 富良野07:24 → 旭川08:35
[特急] オホーツク1号 旭川 09:01 → 遠軽10:55
[特急] オホーツク3号 遠軽 13:22 → 網走(15:09)
宿:北海ホテル(早晚餐/螃蟹大餐+喜知次魚餐)(溫泉)(平均¥10800/人)

2008-5-27(二)
觀光計程車:8:30網走駅→小清水原生花園→オシンコシンの滝→
知床自然センター・知床五湖~ウトロ→ホテル知床 (14:00) (¥25000)
宿:ホテル知床(早晚餐/炭火炙り御膳)(溫泉)(¥15000/人)

2008-5-28(三)
觀光計程車8:30 ホテル知床→知床峠→羅臼・しおかぜ公園又は望郷台→
標津サーモンパーク~トドワラ・尾岱沼~厚床→
スワン44ねむろ→納沙布岬・北方館→根室市内→根室駅(16:00)(¥40000)
[普通]根室本線 根室 16:00→ 釧路18:17
宿:ラビスタ釧路川(早餐)(溫泉)(¥7000/人)

2008-5-29(四)
無料送迎◆ホテル→釧路駅
[快速]しれとこ 釧路(9:05) → 釧路湿原(9:22)
[普通]くしろ湿原ノロッコ2号 釧路湿原(11:20) → 塘路 (11:40)
[普通]くしろ湿原ノロッコ1号 塘路 (12:07) → 釧路 (12:54) (和商市場 弊舞橋 港文館)
宿:ラビスタ釧路川(早餐)(溫泉)(¥7000/人)

2008-5-30(五)
[特急]スーパーおおぞら4号釧路(7:39) → トマム(9:59) (水の教會)
[特急]とかち3号トマム(11:52) → 帯広(12:51)
宿:帯広北海道ホテル(温泉)(早餐)(平均¥9600/人)

2008-5-31(六)
飯店無料送迎バス(08:30)→JR帯広駅(08:35)
[特急]スーパーおおぞら4号 帯広(09:07) →札幌(11:29)
宿:hotel-dynasty (ホテルダイナスティ)(早餐)(大浴場,露天風呂)(¥5000/人)
2008-6-01(日)
[快速]エアポート90号 札幌09:10 →新千歳空港09:46(¥1340)
CI2131 千歲機場 - 台北 15:00→18:05

第一天:2008-5-24(六)
頂著星光,月色正涼,驅車一路滑向中正機場。
此次無風無雨,與台北的岳父岳母會合後,順利坐上華X的飛機。直飛北海道的是小飛機,但是一路飛行平順且穩,吃了一頓好吃的機餐於下午兩點抵達新千歲機場。在機場地下一樓買好 Hokkaido Furii Pass7 日卷。一如之前經驗,先在機場買 pass 是方便又快的。坐上 14:49 的 JR 很快抵達札幌。

此次因為X榮桂冠艙大漲價又訂不到車站附近飯店,首次沒有機加酒,自己訂了札幌駅北口附近的 hotel-dynasty。一人¥ 5000 附豐盛早餐又有大
浴場及露天風呂,一直好奇會是怎樣的飯店?因為行李有 4 箱,搭了 TAXI 沒跳表就到了。飯店接待服務不錯, Twin 房間也不小,還附有陽台,比原來預期的好很多。今天是札幌市第 50回札幌紫丁香祭最後一天,放好行李,走路至 12 条站搭地鐵前往大通公園。週末地鐵一日卷僅¥ 500 而已。
下午 4 點,大通公園雖然陽光普照,5 月底的札幌仍然有些寒意。紫丁香祭,是象徵著札幌市告訴市民半年漫長的冬天已過,野外散步的季節已經到來。可是我們好像來遲了一些,枝頭已經大都花謝了,不過老天還是好心的留著幾株紫丁香盛開著讓我們照照相。買了招牌甜玉米,跟公園裡的鴿子分著吃。下午時分,其他的活動已經都收攤了,只有古董跳蚤市場仍然人氣旺盛。在裡面找到一堆黑膠唱片,西洋古典及歌劇都有,每片只¥ 100。以為尋到便宜至寶,趕緊挑了一些,正準備要去付錢再來想要如何拿回台灣,突然覺得重量有異,檢查一下,幾乎全部沒有膠片,只是賣封面外套而已,白白空歡喜一場。

離開大通再走過幾個街口,找到賣場「唐吉柯德」。一直很喜歡東京的「多慶屋」,以為兩者應該差不多,結果相差甚遠,比較像年輕族群逛的店。走出「唐吉柯德」側門,竟然發現已經站在狸小路上了。狸小路比之之前幾次的印象,明亮寬淨許多。只是傳統老店少了不少,現代的店多了許多,反而覺得少了一些特色。岳母及老婆兩人歡喜Shopping一番,晚餐便吃拉麵帶過,以塩味拉麵最佳。
晚餐後,前往JRTOWER38樓看夜景喝咖啡,當然不能免俗的照書上建議的,在38樓透明玻璃前的小便斗上,尿上到此一遊的一泡,順便拍照留念。在札幌車站APIA地下街及EAST逛了一陣便回到飯店。9點過後,男女浴場交替,一人獨佔大浴場,雖不是溫泉,但是泡在熱熱的水池中,仍然是消除疲勞舒服極了。頂樓有露天按摩浴缸風呂,在夜色下泡澡別有一番風味。只是遠方大樓高高在上,真的令人感到非常露天,泡了一下就趕快逃離現場。
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野犬



註冊時間: 2007-04-07
文章: 210

發表發表於: 星期四 七月 24, 2008 2:38 pm    文章主題: 引言回覆

第二天:2008-5-25(日)
早餐是非常豐富好吃的和洋自助餐,真的是物超所值。 今天先宅配了一包行李往4天後的釧路,再將兩個大行李箱寄在Hotel。一切打點好後,每人輕鬆背著背包出發,由札幌經滝川到富良野。今天天陰微雨,一路綠野寬廣,樹林新綠,真的是「青翠」兩字。快到富良野時進入隧道,悶了近十分鐘才重見光明,下車一問,隧道竟有8.4公里長。今天住宿的NATULUX HOTEL就在富良野車站前。整個飯店是由清水模跟玻璃構成的簡約設計,清爽舒適。寄了行李,便請飯店叫了計程車。此次雖然已查好公車時間,因為正好是4個人覺得搭TAXI跟巴士應該相差無幾,就選比較簡單的方式了。跟計程車司機講要到森の時計,他竟笑了起來,應該是載了不少前往朝拜的電視迷吧。到新富良野王子飯店下車,智者森林就在下車處旁邊。車資¥1000。早晨雨後的森林小木屋一片寧靜,在樹林中隨性慢行,舒服極了。走到森の時計,真的是如電視中的印象,靜靜躺在富良野鬱鬱蒼蒼森林裡的一間咖啡店,看到真的本尊,心中還是一番感動。本來心中竊喜,一路無人,今天應該可以獨佔整個小屋,坐在吧台一如電視劇中手磨自己的咖啡……。哪知推門進去,竟是滿滿一屋子客人。只好放棄吧台位置,選了後面玻璃窗下。進屋時雨已經下起,一下子大雨傾沱,隔著玻璃看著窗外樹林,真是有氣氛極了。還好不趕時間,悠閒的吃完午餐喝了咖啡,等雨勢稍歇,才出門往森林小屋走去。在門口整理雨具時,咖啡店的妹妹由外面回來,看我們有的拿傘,有的穿雨衣一番狼狽,就把手中雨傘遞了了過來,而且是可以帶走不用再還。感動一番後,便在陸續開店的小木屋閒逛一下,出了森林,請飯店旁邊的麵包店代叫TAXI,前往CHEESE工坊。

下了計程車,在CHEESE工坊前牌子照相,載我們來正離去的計程車突然在對面馬路停下,司機下車朝我們走來,那時心想是不是忘了什麼東西在
車上。結果是司機下元桑看到我們照相,特地下車跑來為我們四人照個合照。除了感動和敬佩日本人的待客之道實在無法言喻。
在CHEESE工坊擠牛奶、喝鮮乳、吃吃起司,便轉到樓下披薩工坊。披薩工坊正面有一個燒柴的石窯,正是我一直想將來在鄉下家裡蓋一個的。師傅看我們左照右看一直研究著石窯,拿起測溫器對著爐口測了一下溫度,很得意的秀給我們看溫度是497度(應該是華氏)。在披薩工坊吃著披薩,又巧遇到一同坐火車來富良野的香港同胞們。她們是自駕遊,比我們輕鬆逍遙許多。吃完披薩再轉戰隔壁冰淇淋工坊,北海道冰淇淋依然好吃。離開時,前來的TAXI很巧的仍然是剛剛的下元桑。
坐車前往富良野小學看了北海道的肚臍(北海道的中心點),再轉往火車站附近電視劇「北の国から」資料館。北の国から是電視劇「優しい時間」導演倉本聰先生的成名作。從1981年演到2002年,應該是最長壽的電視劇。富良野有許多當年場景,現今都成了觀光名所。
因為在台灣目前一直找不到這齣日劇,在倉庫改建的資料館數量眾多的劇照、道具、及場景仔細看了一圈,倒也稍稍瞭解故事大概,還蠻吸引人的。
比較有趣的是,由於演了太久了,有幾位明星劇照已被被掛上黑緞帶了(過世了)。
由資料館步行不到5分鐘就回到HOTEL了。在大浴場泡個好澡,晚餐就在HOTEL吃,特地叫了有5種北海道CHEESE做成的CHEESE鍋,配上北海道當季蔬果,真是美味到我太太回國一個多月還在提。牛肉沙拉也是很棒。
問了飯店為何取NATULUX這個「怪」名字,原來是Nature and Relax。真的是relax,床很舒服,一夜好眠。
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ghleu



註冊時間: 2006-03-10
文章: 242

發表發表於: 星期四 七月 24, 2008 3:16 pm    文章主題: 引言回覆

大賀遊記開張。
喔!現在馬上去看..^^
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tsuki
299 Club


註冊時間: 2003-01-10
文章: 309

發表發表於: 星期四 七月 24, 2008 9:12 pm    文章主題: 引言回覆

我正在規劃北海道的行程,你的遊記大有幫助,一定要努力寫下去哦
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achitau
299 Club


註冊時間: 2006-05-02
文章: 1408
來自: taipei

發表發表於: 星期四 七月 24, 2008 9:12 pm    文章主題: 引言回覆

雖然飛機不大,餐食可非一般
野犬桑此行最大的開支應該是交通費吧!@^&**%$

由知床經標津到根室這段路應該頗有看頭吧?
期待後續!
加油!!!!! Laughing
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野犬



註冊時間: 2007-04-07
文章: 210

發表發表於: 星期四 七月 24, 2008 9:43 pm    文章主題: 引言回覆

achitau 寫到:
雖然飛機不大,餐食可非一般
野犬桑此行最大的開支應該是交通費吧!@^&**%$
加油!!!!! Laughing

結論是華X比X榮好吃多了。服務也是如此。一邊是有改進和進步,一邊是越來越省越退步。
交通費是我回來後一直還不想去統計的,當然把它想成反正道東坐巴士也要花不少錢就會平衡一點。
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Cliff
299 Club


註冊時間: 2002-08-12
文章: 899
來自: 住在烏溪沙的台灣人

發表發表於: 星期五 七月 25, 2008 5:29 pm    文章主題: Re: 還得再去一次知床的2008道東9日遊 引言回覆

野犬 寫到:
下午時分,其他的活動已經都收攤了,只有古董跳蚤市場仍然人氣旺盛。在裡面找到一堆黑膠唱片,西洋古典及歌劇都有,每片只¥ 100。以為尋到便宜至寶,趕緊挑了一些,正準備要去付錢再來想要如何拿回台灣,突然覺得重量有異,檢查一下,幾乎全部沒有膠片,只是賣封面外套而已,白白空歡喜一場。


咦...沒想到野犬兄也是黑膠同好? 不意在此也有如此冷門玩家, 雖說音響Fans中黑膠有再次復興的氣勢, 可恨也造成二手唱片的價錢也開始水漲船高。Cliff 今次七月初在東京也揀了一天去涉谷Recofan大肆搜購一番, 該店分類良好, 品質也稱得上又便宜又好, 倒不曉得北海道是否有二手唱片店說。在裏磐梯五色沼住的民宿擺了一台落地式唱機、卡座、擴大機及喇叭一體式的音響, 那是Cliff還是地上爬的小娃娃年代的產物, 旁邊擺著幾張真善美原聲帶及Beatles的唱片。問了居停主人, 可惜只是個裝飾, 已不能再播放了, 那天照片整理好了再貼出來分享。

大通公園的跳蚤商也怪, 沒了唱片的唱片封套有甚麼好賣的呢?
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野犬



註冊時間: 2007-04-07
文章: 210

發表發表於: 星期五 七月 25, 2008 6:54 pm    文章主題: Re: 還得再去一次知床的2008道東9日遊 引言回覆

Cliff 寫到:


大通公園的跳蚤商也怪, 沒了唱片的唱片封套有甚麼好賣的呢?

跳蚤市場就是自己用不到的拿出來分享找下一個主人。所以什麼都可能有,但也有無限可能找到很好的東西。比較有斬獲的經驗
都是在歐洲,曾經買到一套6人份完整骨磁茶具有壺ˋ杯ˋ盤,純手繪且近百年歷史,才60磅英鎊,一路提回台灣也不覺辛苦。
好像離題太遠了。
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Pancy
299 Club


註冊時間: 2002-08-09
文章: 3235
來自: Leipzig, Germany

發表發表於: 星期五 七月 25, 2008 9:16 pm    文章主題: 引言回覆

那個便所... 不會讓人尿不出來嗎? 有壓力啊...
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野犬



註冊時間: 2007-04-07
文章: 210

發表發表於: 星期五 七月 25, 2008 9:35 pm    文章主題: 引言回覆

Pancy 寫到:
那個便所... 不會讓人尿不出來嗎? 有壓力啊...

不會,尿在眾人之上,還蠻得意的。因為它是札幌最高,其實沒人看的到。
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野犬



註冊時間: 2007-04-07
文章: 210

發表發表於: 星期五 七月 25, 2008 10:38 pm    文章主題: 引言回覆

第三天:2008-5-26(一)
一早被陽光亮醒,才清晨四點。勉強賴到5點就只好起床散步。回到房間窗外陽光灑在遠山,一片翠綠很是好看。一早要趕火車,就沒定飯店早餐,在房間沖好咖啡,配上新富良野王子飯店的土司和富良野美景,也是一番奢侈。一路由富良野經旭川到遠輕。在旭川轉車空檔,老婆在旭川車站替家裡那個想去動物園當管理員的大兒子買了一些紀念品。在台灣剛看完2006及2007年的「奇蹟動物園」影片,其實對旭山動物園也蠻好奇的,只是好像過了那年紀,就沒那種動力要去繞上一圈。

出了遠輕車站,在車站裡抓了一張開滿花朵的花園廣告,沒有細看就想當然爾就是我們要去的太陽の丘えんがる公園。一上小黃,就跟司機晃一下廣告單,說我們要去這裡。車行一陣子,聽司機說車程需15分左右,突然覺得有異。因為行前查的資料好像太陽の丘應該是10分鐘以內的路程。一番混亂後,原來那張廣告是鬱金香公園,不是芝櫻的太陽の丘,是完全相反的方向。雖然司機好心解釋鬱金香公園是春天的花園現在正佳,太陽の丘是秋天的花園,現在沒有東西可以看。但是本來就計畫要看芝櫻的,所以還是決定回頭前往太陽の丘。車抵太陽の丘,車資¥1000(包括走錯的一段)。此時太陽の丘園區真的是一片荒涼光禿,遠山一點紫色芝櫻而已。園區工作人員依然熱心接待,詳細介紹一番,而且因為沒花可看,所以不收門票。
其實太陽の丘已經不再種芝櫻,過幾天他們就開始要種下秋天波斯菊的種子了。由於離JR火車的時間尚多,就決定再往鬱金香公園看花去。沿途路邊一片斜坡上倒長滿一大片芝櫻,下車照了幾張相也聊勝於無。
鬱金香公園裡種了滿坑滿谷的鬱金香,真的是打翻了調色盤,各種顏色全部鬧在一起,連黑色都有。其實是蠻壯觀好看的,只是有一點太過人工化了。鬱金香是需要過冬的,他們會在花期將過之際,趁球根還是活力飽滿時剪下花朵,再將球根冷藏儲存等待來春。公園裡已經有一些鬱金香被斷頭了。聽司機說再一兩星期就全都要剪了。今天的心得是:北海道要看芝櫻,在東藻琴和滝上町,要看鬱金香請在5月底前。


回到遠輕駅,先到站內買書上大力推薦的螃蟹便當。結果這種便當是火車快來之前才會做好,趁熱只在月台上才有賣。不過賣店的阿桑還是很好心的先到裡面幫我們拿了三盒。真的是熱騰騰的,上面還打上幾點幾分的製造時間。在開往網走的車上吃著好吃又熱的螃蟹便當,幸福極了!

出網走駅,沿河邊步行約5分鐘便抵達北海HOTEL。今晚是看了大薯小薯的書,純為了螃蟹大餐來住的。房間普通,不過有河景還算不錯,而且有冷氣(前兩晚房間有空調,但全都只是暖氣)。放好行李,依然是搭小黃往網走監獄博物館前去。以前跟團來網走都是網走刑務所前晃一下便走人。這次做了功課,才知兩個地點是不一樣的。到達網走監獄博物館已是傍晚,氣溫下降很快,寒氣逼人,增添了許多氣氛。整個館區範圍很大,整理得很好,頗值得一看的。其實區內風景景觀不錯,櫻花未謝杜鵑盛開,在此潛移默化應該效果不錯。
回到北海HOTEL,先泡完「光明石溫泉」(熱水流經光明石)袪袪寒氣,便下到餐廳準備大吃螃蟹一番。到餐廳餐桌上已經是滿桌螃蟹。有松葉有鱈場,有涮的有天麩羅,有殺西米有煮湯的,手忙嘴亂一番努力,最後還是那鍋加上吃不完的螃蟹肉的稀飯最好吃。
實在是吃的太飽,沿河散步了一圈才回HOTEL睡覺。
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走狗
299と富士登頂 Club


註冊時間: 2006-01-04
文章: 1432

發表發表於: 星期六 七月 26, 2008 3:07 pm    文章主題: 引言回覆

野犬 寫到:
achitau 寫到:
雖然飛機不大,餐食可非一般
野犬桑此行最大的開支應該是交通費吧!@^&**%$
加油!!!!! Laughing

結論是華X比X榮好吃多了。服務也是如此。一邊是有改進和進步,一邊是越來越省越退步。
交通費是我回來後一直還不想去統計的,當然把它想成反正道東坐巴士也要花不少錢就會平衡一點。


是啊,華X的餐一直都比X榮好吃,華X的空姐平均來說也比X榮的漂亮,華X的事故發生率也比X榮的...
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野犬



註冊時間: 2007-04-07
文章: 210

發表發表於: 星期日 七月 27, 2008 10:48 am    文章主題: 引言回覆

第四天:2008-5-27(二)
今天是這趟旅遊較令人期待的一天,往知床一路玩過去。但是早上一起床就知便知不妙,還是跟昨晚的氣象預告一樣,「阿妹!」。
早餐後,雨中搭上昨天約好的小黃,先前往半途中的小清水原生花園。風雨中的原生花園完全沒有其他遊客,雨勢尚好,但是強烈海風帶著鄂霍次克海的寒氣,有點令人很難立足。好像5月底還是早了一點,綠草剛剛冒出頭,除了一些白色小花外,原先期待的水仙尚無蹤影。沿著海邊稜線走了一段,實在是太冷了只好回頭。如果天氣好的時候,沿著長長的步道往海邊走上一圈應該是很棒的事。
眾人逃上小黃,喝了熱茶恢復一點知覺後便往知床開去。不久路過往東藻琴的路標,心中念頭一轉,是否要彎過去看看芝櫻?但一方面天氣不好,一方面也不知要用掉多少時間,便一下子打消了念頭。
車子抵知床半島入口的オシンコシンの滝,雨勢稍停。瀑布就在路邊,停車場走路幾分鐘便到了。也許因為下雨,水量極多,頗為壯觀。看完瀑布雨又下起,車子沿著海岸開著。沿路司機介紹起風景:如果天氣好,會看到很漂亮的鄂霍次克海,今天灰濛濛一片,「殘念!」,路旁草原平常會常常有鹿出現,今天大概沒有,「殘念!」,沿路的山很漂亮…,「殘念!」。只聽得司機一路一直殘念著也很好玩。比較特別的是,司機說有時浪大的時候海帶會被打上岸滿路都是,開車滑滑的很難開。沒看過這種景象,很難想像是什麼樣子。不過那時第一個念頭是,那麼多海帶不知要怎麼吃才吃的完。

車子抵ウトロ港時,是上午10時多。在港口繞了一圈,幾座岩石都是很像烏龜的樣子。原本計畫下午要搭的硫黄山航路ウトロ観光船也靜靜躺在碼頭,司機說這種風浪應該是不會出海的。
離開港口,往五湖前去,車行上山,一路霧氣漸濃,不久車子就在濃的化不開的霧中鑽進鑽出,好不容易行抵五湖停車場,大雨之中仍然停了許多遊覽車。5月份棕熊剛剛結束冬眠,只開放一湖及二湖。跟著人群往一湖走去,沿路都是鋪有木板的樹林小徑,雨中行走雖有些不便並不難走。走到一湖,霧濃到連湖水都看不到。岳母說反正已到此一遊了,心願已了,可以回去了。顧及老人家在寒雨中可能會身體不適,而二湖可能也是霧茫一片,就返回五湖遊客中心。在遊客中心小逛一下,領了一張到此一遊的証書,就往知床自然中心前去。
原本計畫走自然中心後面的步道,並看看掛在100m懸崖上的乙女の淚瀑布,但天氣如此,只好作罷。其實我是更想去看自然中心後面的那片森林。那是日本「知床100㎡運動」搶救下來的森林。
知床100㎡運動是知床成為日本第22個國立公園後,「秘境知床」引來資本家及投機者開始收購大批土地,計劃大量開發。1977年斜里町以 ¥8000/100㎡ 為單位, 發起全日本第一個 national trust 運動,到了20年後的1997年, 已有約五萬人成為知床「心の地主」,募得五億多日幣, 成功買回土地, 劃立「讓渡不能」區域,讓土地永遠受到保護。現在第二階段「100㎡運動の森・トラスト」開始展開,目標是恢復開拓前的原始森林。這個活動很讓人感動和深省,我們台灣也應該來推行一下。
原本預定一小時的散步路程無法成行,而本來散步完要看的大螢幕的「四季知床」映像也變成在一個多小時後才有,那就吃吃中飯好了。自然中心餐廳的海膽丼竟也已經全部賣完。只好找一家正式的餐廳來吃計畫中想吃的海膽。下山往司機推薦的一休食堂開去,在山路迴旋著,司機突然煞車,正以為發生了什麼事,車子兩旁各出現了一隻大鹿,還立起身體吃著路旁的樹葉。如此的相遇,總算一掃整早的陰霾。車抵一休食堂,門口竟也高掛一張免戰牌:今日海膽已售完!還好司機地緣熟悉,找到一家名叫番屋的餐廳就順利入座了。岳父母各點一份海膽丼定食,端上來時,是每人一大盒金黃閃亮的海膽。這在台灣是何等的奢侈,更何況片片甘甜無腥。岳母安靜的低頭吃著,原來她默默算出吃了一盒共有66片海膽。
心滿肚足後,反正天公不美,就往ホテル知床Checkin 去了。雖然是下午兩點,HOTEL還是先讓我們CHECKIN。整個HOTEL到處都是與熊有關的東西,熊的雕刻,熊的照片,熊的房間鑰匙,連帶我們到房間的服務生也說熊會跑到飯店的後面。原先以為他是在晃點我們,後來看了剪報才知道是真的。
ホテル知床實在是有夠好禮,checkin時每房先送一瓶葡萄酒,每人還送一包全套衛浴用品包括漱口杯,襪子,針線包的伴手禮(不是房間原有的用品),及一張宵夜的拉麵券。
放好行李,泡個真正舒服的溫泉,便到大廳閒逛。ホテル知床的大廳甚大,分成好幾個不同區域讓你隨性使用。比較特別的是,大廳中間養了一缸「流冰天使」。流冰天使是一種1-3公分大的浮游生物,牠們每年隨流冰一起出現,隨流冰一起消失。由於透明的身體加上一顆紅色的心,擺動如天使般的雙翼在水中直立的游著,像極了一個個的小天使。以前只在電視看過,現在親眼看到,實在是感動和震驚。問了一下,養在水族箱裡,大約可以活上一年以上。HOTEL門口有一支溫度計,那天是攝氏4度。
在HOTEL的旅遊中心看到白板寫著:「知床橫斷道路は凍結の恐水,終日通行止,解除未定」,心中又涼了一半,明天正準備橫斷到知床峠羅臼,只有期待明天天氣會變好了。至於観光船也真的一直廣播停駛的消息。不過也沒那麼慘,在大廳吃著野莓果冰淇淋看著知床影片,女士們在賣店買了
喜歡又便宜的衣服及一些木雕刻品,也消磨了一下午。
晚上是炭火炙り御膳,洋洋灑灑上了十幾道,先前那些豬肉沙拉,生魚片,天麩羅吃完,再上烤一夜干,烤大鱈場蟹腳,紅燒キンキ魚時就已經不行了,臨了還給每人一碗いくら丼,簡直是吃撐了。還原封不動退了好幾盤,實在有點可惜。比較烏龍的是,吃了一半,仔細看桌上的菜單,才發現生魚片上的那兩片鮭魚,竟然是夢幻鮭兒。不知仔細品嚐,早就胡圇吞了下去,真是暴殄天物。
晚上11點,有麵必吃的老婆決定要去吃飯店送的拉麵宵夜。我是早已失去戰力,陪她去吃了一碗塩味拉麵,竟然是此次北海道旅途中,最好吃的一碗。
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野犬



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發表發表於: 星期日 七月 27, 2008 11:53 pm    文章主題: 引言回覆

第五天:2008-5-28(三)
清晨天陰無雨,只是氣溫仍低。
今天計畫由知床橫斷至知床峠到羅臼,再經標津至野付半島トドワラ,再轉至根室半島至納沙布岬。最後回到根室市根室駅搭根室本線到釧路。很長途的一段旅程。原本網路上的計程車價有¥33250。可是要先由台灣匯款就是一個大問題,(不接受當場給錢)。前一天的網走計程車願意走這一趟,因為考慮到說他一早要由網走開一小時的車來知床接我們,就¥40000,不好意思殺價了。
早上大廳的告示牌上知床橫斷道路通行止的告示仍在,原本想橫斷知床峠看一下滿山雪景雪壁的計畫,大概是沒指望了。因為羅臼也去不成,大廳有朝市賣著當地特產,岳母也先買了有名的羅臼昆布。
早上8點半小黃出現,果然沒有奇蹟,只好回頭至斜里町轉244號公路至標津。天意如此,只好多一次再來的理由了。244號公路沿路有許多甜菜園,後來就都是漂亮的樹林及草地,偶而出現一間牧場。司機加藤桑說,這裡半年嚴寒,土地貧瘠,只能種種牧草而已。而日本酪農受進口酪品的競爭,現在經營非常困難。一時興起,問了加藤桑,買一間農場的土地要多少錢?加藤桑笑著說這裡的土地根本沒人要,你買300坪人家可能送你3000坪。一間農場¥30萬就有了。不知有沒有會錯意,純給想來北海道發展的人參考。
路過標津,先往標津鮭魚公園參觀。館內有大小各式水槽,走一趟應該可以增加不少鮭魚的知識。其中有一槽鮭魚幼魚,如果你手放下去,那些小魚會全部吸在你手上。正考慮要不要放手進去,耳邊響起工作人員「莫要緊!」(台語)的聲音,有點好笑又吃驚,想必不少台灣團來過吧。從8月中旬到11月中旬,就能在戶外的觀覽橋觀看鮭魚溯溪回流。
標津下去,便到達野付半島。
野付半島是突出於鄂霍次克海灣,全長28公里非常細長像隻蝦子的砂洲。最窄的地方只有幾十公尺而已。風浪大的時候,有的地方就會整個淹沒。島上除了一座燈塔,一間遊客中心,和漁民蓋在海邊的簡陋小屋,就沒有其他建設。它除了特殊的地形特色外,觀光賣點就是トドワラ。トドワラ是野付半島上因為濕原運動,使一片百年以上的冷杉森林枯萎成一片枯枝殘木的荒涼殘跡。5月份到野付半島是嫌早且冷了一些,原生花園的花未開,打瀬舟也要6月以後才看的到。(打瀬舟是有400年歷史,是用風力拉網的捕蝦白色三角帆船。2004年被選為北海道遺產。)
在遊客中心吃完不怎新鮮的海鮮丼後,沿著旁邊的小路就可走到トドワラ,來回約要1小時。雖然有馬車可坐,實在是很冷又風大,司機建議岳父岳母不要去。我們夫妻倆則興沖沖出發前去。走了一段後,風實在是吹的每人頭皮發麻,老婆將毛衣綁在頭上竟也舒服許多。走到冷杉枯木區時,要沿著海邊搭起的木板棧橋走去,沿路大片枯木殘駭躺在濕冷沙洲上,那真的是要親眼看到才知什麼是荒涼。而海風真的是寒徹骨,照了照相,就趕快逃了回來。


由野付半島出來,就直接繞往根室半島到納沙布岬。一路陽光普照。這種坐車法實在是有點累,大家都紛紛進入夢鄉。司機也很厲害,六十幾歲一路開著,居然精神一直很好,問他要不要休息也不用。
納沙布岬在北海道的最東海角。因為緯度高是日本最早看到朝日的海角。每年元旦有很多人會到此舉行「納沙布岬第一天詣」,瞻仰日本每年的第一個日出。
由納沙布岬肉眼就可以看到許多列島。其中最接近的國後島、択捉島、色丹島、齒舞群島是日本人口中的北方領土,是屬於千島群島的一部份。
千島群島是一個位於西太平洋北部的弧形島群,它連接蘇俄堪察加半島和日本北海道,西瀕鄂霍次克海,東臨太平洋,南北綿延達1200公里。日本的北方四島是千島群島中靠近日本的部分。日俄千島群島之爭自19世紀以來就爭來爭去,誰打贏就誰占走。千島群島在1945年的雅爾達密約就被美英兩國大方送給蘇聯。而日本根據1855年俄羅斯和日本簽訂的下田條約,認為國後島、択捉島、色丹島、齒舞群島是日本國土,這就是所謂的「北方領土」。在納沙布岬會看到許多要求歸還北方領土的相關議題、標語及建築。
在北方館上了廁所又領取了免費的「北方領土視察證明書」。裡面有歸還北方領土的留言簿,我是不敢像網路上的仁兄也寫上:「那請將釣魚台還給台灣!」。旁邊的賣店,也有賣日本最東紀念證書。
今天天氣不錯,海邊可以看到許多島。倒也沒那麼認真去分辨那個是哪島,照了照相,像遊覽團一樣,上車走人趕4點的火車去了。高97公尺的和平の塔,因為時間有點緊就沒去了。
車子到根室市時還有一點時間,轉到車站附近的清隆寺。清隆寺種有粉紅色的千島桜,被稱為日本櫻花最前線的終點站,也就是日本每年賞櫻的最後地方。五月底枝頭尚有不少櫻花,不過已經花落一陣子了,就沒那種滿開的美了。由車站步行到此,應該在10分鐘以內。
在車站告別加藤桑,他還要開車回網走,走高速公路也還要5小時,真是服了他。根室是個小型車站,但有大的寄物櫃,有人要來玩,可以利用。
根室至釧路是單節的車廂,下一站是東根室站。原本曾想由釧路到此下車,照一下「日本最東車站」的牌子,再搭計程車前往根室。還好沒這麼做,因為它是無人車站,而日本最東車站的牌子在火車上就照的到。無人車站是什麼都沒有的車站,沒計程車,沒電話的。
根室至釧路這段根室本線是很值得走的一段。很少有如此多樣多變又好看的地理景觀路線。沿路有濕原、海岬、瀉湖、海灣、森林、牧場,車窗外美景不斷置換,根本讓人捨不得睡覺。如果由根室出發,那就要坐在左邊的位置才會有好VIEW。
抵達釧路已經快天黑了,飯店在釧路川及幣舞橋邊,頂樓有天然溫泉。Checkin後,四天前宅配的行李已在房間。在飯店旁的MOO商場吃完晚餐,泡完溫泉,累了一天,一夜好睡。
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hsingyu



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發表發表於: 星期一 七月 28, 2008 12:58 am    文章主題: 引言回覆

真是詳盡的遊記,連那個方向有好view都提列出來。受益良多 !Laughing
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