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2008漫遊日本神話國度‧松江出雲
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發表人 內容
小華
299 Club


註冊時間: 2003-01-03
文章: 509

發表發表於: 星期五 七月 25, 2008 5:04 pm    文章主題: 引言回覆

月海 寫到:
阿喏...
那個小華阿...
多拿滋的那款商品是指芒果草莓白桃的那三款嗎?
如果是的話...有在台灣同步上市了啦... Embarassed
阿海還有遇到一粒日幣八十的特價期間說 Smile


那..就是因為偶們在日本沒發現,因為小華向來不愛甜食,所以對多拿滋產品完全不熟,說台灣還沒上市的是大表妹啦,她一看到扛板的那三款,興奮的拉著學妹往裡面衝 Laughing
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走狗
299と富士登頂 Club


註冊時間: 2006-01-04
文章: 1432

發表發表於: 星期六 七月 26, 2008 3:02 pm    文章主題: 引言回覆

兩年前羅德跟阪神總冠軍戰時,在幕張站前就見識到兩邊的球迷隔空叫陣的場面,真的是殺聲震天。

阪神佔據車站出口,羅德則是聚集在站前廣場的另一頭。
我...我只能沿著廣場邊緣繞過去,沒人敢從中央橫越過去啊!

小華的遊記詳細又有趣,趕快寫趕快寫...
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小華
299 Club


註冊時間: 2003-01-03
文章: 509

發表發表於: 星期日 七月 27, 2008 7:45 pm    文章主題: 引言回覆

走狗 寫到:
兩年前羅德跟阪神總冠軍戰時,在幕張站前就見識到兩邊的球迷隔空叫陣的場面,真的是殺聲震天。

阪神佔據車站出口,羅德則是聚集在站前廣場的另一頭。
我...我只能沿著廣場邊緣繞過去,沒人敢從中央橫越過去啊!

小華的遊記詳細又有趣,趕快寫趕快寫...


哈..說到遊記搞笑功力,走狗應才是令人望之項背的那人啊! Surprised


小華 在 星期一 八月 04, 2008 11:20 pm 作了第 1 次修改
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小華
299 Club


註冊時間: 2003-01-03
文章: 509

發表發表於: 星期日 七月 27, 2008 9:13 pm    文章主題: 引言回覆

2  2008/07/14(一) 月
大阪─新大阪 JR山陽本線   
新大阪—岡山 8:45─9:30 [新幹線]のぞみ3号      
岡山—松江 10:05─12:35 [特急]やくも7号
原訂走訪路線:JR松江駅(一畑巴士)→八重垣神社X→JR松本駅(觀光巴士)→松江城下町→島根縣立美術館(宍道湖夕景)X
宿: 宍道湖温泉てんてん手毬http://tententemari.co.jp (一泊二食一人: 16,950円)
註:紅色字體打X代表失敗當天沒走訪,但八重垣神社在第四天有補回,美術館就>_<

るるぶ雜誌推薦的一日路線:JR松江駅(觀光巴士)→松江城下町〔松江城、武家屋敷、塩見繩手、小泉八雲紀念館〕→松江堀川めぐり〔遊覽船〕→カラコロ工房→島根縣立美術館→JR松江駅


左邊二張是這次的pass 新幹線のぞみN700車頭
のぞみN700列車車廂
のぞみN700列車內部

昨晚就寢前,曾提醒團員們今日早晨從飯店Check out離開的時間為7:45,預留充足的時間是以利大家在新大阪駅購買早餐,及未到過的駅還是提早點到比較心安,另外還有一件事就是請大家將手拉的行李箱寄放在飯店(因為第四天晚上會回來同地住宿),將三天二夜停留在松江的衣物等放在出國前請大家另備的行李袋。

出發前狀況來了,一是我跟學妹7:30已經整裝完畢,但隔壁房的大小表妹才陸續盥洗完畢,還是請學妹幫忙催促的狀況下,得以8:00趕緊下樓check out出發,第二個狀況是小表妹並沒有帶行李袋(即使行前有提醒),因為行李袋會裝不下她三天二夜的衣物及用品,即便已告知日本旅館大部份的日常用品都提供了,但小表妹還是習慣穿自己帶的整套睡衣及毛巾等,這樣一來想當然爾她是一定要帶著行李箱走,而且還天真的問我:『為什麼去那邊不能帶行李箱去?那邊有限制嗎?』

天哪..秀才遇到兵囉! 不是行李箱不能帶,是很不方便,因為帶著行李箱抵達松江後,勢必得先將行李箱寄在駅內的寄物櫃或是先到住宿旅館將行李卸下,而今晚住宿的旅館位置在松江駅及宍道湖的另外一邊,不論選那個方案都勢必會影響到今天的行程,且以今早雙妹慢條斯理的表現看來,肯定有些點我看是去不成了,但事以至此,也不能杵在這浪費時間向對日本地理位置毫無概念的表妹們細說從頭,那大夥們就一起帶行李箱走吧,反正一個人帶跟四個人一起帶浪費的是同樣時間,只能安慰自己,至少行李箱可以裝一些在松江出雲買的おみやげ吧! (感覺背後一陣風夾雜一片落葉吹過)

松江・出雲ぐるりんパス不包含大阪到新大阪的車資,從JR大阪駅搭JR山陽本線快速只要3分鐘就可抵達新大阪駅,進入新大阪駅對我跟學妹來說是初體驗,因為往年它只是一個我們搭車會經過而不會下車的駅,先看清楚待會搭車的月台番號及現下時刻後,讓大家開始購買早餐,不想一大早就吃太飽的我跟小表妹,有志一同的只選了三明治,飲料各自選擇了一瓶咖啡及綠茶,而學妹跟大表妹則各選了一個生魚片壽司弁當,看起來真是美味極了,但轉念一想到今天晚餐的份量(有島根牛及松葉蟹),就覺得還是得先保留點胃的空間。

等上了月台,8:45的のぞみ3号已停在那兒,得趕緊先找自己劃位的車廂上車,沒有時間讓大家跟列車合影,只好等屆時到了岡山站下車後再抓緊時間搶拍,進了のぞみ車廂內部,老實說並不覺有什麼特殊或豪華之處,車廂外表也不比其它新幹線車系新穎或酷炫,所以對於持JR PASS不能搭のぞみ的規定覺得不解,若說美觀特殊人性化設計來看,由布院の森等觀光列車較為勝出,のぞみ的強項應該只有速度吧,不過既然PASS可以搭乘,那就來個體驗也不錯。

到岡山45分鐘車程的時間,只見我、學妹、大表妹於列車啟動後不久開始慢慢開心的邊拍邊享用早餐,但小表妹卻是三明治咬了幾口就開始閉目養神,有那麼累嗎?從昨天出發開始就覺得小表妹對於第一次出國玩好像並不是很開心,跟大表妹截然不同,經詢問大表妹後才得知一來小表妹是慢熱型,二來出國前才跟大學同學看午夜場電影、聚會到凌晨4點鐘,現下當然累,並不是不開心。

9:30列車準時抵達岡山,候車約30分鐘的時間,上洗手間的上洗手間,愛拍照的到處拍拍,逛車站內土產店的先看看有什麼可買,等第四天從松江回到這轉搭新幹線回大阪時再買,接下來就是得花約2.5小時的車程抵達今天的目的地-島根縣松江市,而這段充足的時間,剛好讓大家好好補個眠,相較於補眠,我倒是對窗外的景色較感興趣,列車越往山裡,是心理作用吧,覺得真得好像開始進入神的國度,而列車抵達到了離目的地松江市還有約15分鐘車程的安来駅時,車上有不少人在這站下車,其中有跟我們一起在岡山站上車的四位看來是結伴旅遊的完熟女(Sorry,說人家歐巴桑不禮貌,看來超過50歲但氣質仍不凡就且稱完熟女吧)。

當她們下車後,從車窗望出的安来駅建築物是讓我覺得很有特色,但我對這裡會很好玩嗎這件事是存著很大疑問的,但這個疑問在第四天時立即獲得解答,光安来駅內外部就按了我不少快門,而沈睡的三人也在此刻醒來,伸伸懶腰活動活動筋骨,到了松江駅已是中午12:35左右的事,一點也沒有餓意的我,跟學妹討論的結果是,先將行李帶到今晚住宿旅館放下,然後從旅館出來走覽整個松江城下町,傍晚時分再到島根縣立美術館欣賞夕照美景,之後再回旅館,八重垣神社就不去了。


松江市區觀光巴士

今晚住宿的旅館剛好就在松江市觀光巴士『福址センター前』這站步行不到一分鐘處,巴士約半小時一班,持pass搭乘免費只要下車將pass出示給司機看即可,從松江駅上車後到『福址センター前』這站需要約20分鐘,一看到旅館外觀就覺得精緻小巧很有特色,服務人員很親切熱情的上前詢問我是不是今晚有預訂的x桑?且告知目前還不能check in,我跟學妹回覆對方我們的目的只是要先放下行李,然後告知今晚何時會回來check in,放下有負擔的行李離開旅館後,接著就是前往整個松江城下町開始今天最主要的行程。

天守閣內松江城模型
井戶
從天守閣最上階望出去的宍道湖景
從天守閣往下拍的松江城內園景

我們選擇先從松江城開始進行遊覽,四面環繞大橋川以之作為外堀(濠)而矗立其中的松江城,是山陰地區唯一的現存天守,屬平山城,所謂的現存天守指的是真正以當時面貌保存下來的天守,日本境內目前真正的現存天守僅存十二座,松江城就是其一,而十二座現存天守當然都已經被指定為日本重要文化保護財,其中較知名的姬路、彥根、松本、犬山四座天守更被指為日本國寶,先前在台灣買了一本XX文化出版名為『日本城廓導覽』的書,所以出發前做了一些功課,有關日本城廓知識非三言二語可詳述,有興趣的話,大家不見得要買書,可以上網查查資料,對於造訪日本城廓時不會再是走馬看花,只知道它是一座城要拍下來(哈..以前的我就是這樣)。

坐在觀光巴士上透過車窗看到映入眼簾的松江城,已讓人屏息不已衝動的想趕快下車,在松江城大手前站下車後,光從大手門跡往二ノ門跡到天守閣方向這段路,按快門的手此起彼落,腳步始終無法快迅移動,將近半天搭車的辛勞,此刻煙消雲散,大家只想好好沈醉在這晴空萬里、藍天白雲,有城有水的景緻中,儘管日頭赤壓壓,汗水直直落,還是甘之如貽的。

等通過了二ノ門跡往天守閣的入口階梯後,目光所及的松江城天守閣更是讓我興奮的輕喊還落在後頭拍照的其他三人趕快過來,這邊可以讓大家拍個高興,下午2:00多仍艷陽高照的時分,城內遊客不多,讓我們得以開心輕鬆的拍照,不用擔心路人甲乙何時冒出,松江城雖不若大阪城來的有名氣,但我其實是比較喜歡這種沒有太多金光閃閃裝飾外觀的城廓,況且大阪城觀光人潮超多,鬧哄哄的沒法讓人好好欣賞,但松江城並不像岡山或姬路城一眼就能看出是白城或黑城,所以松江城是屬於白城或黑城?我個人認為是屬於黑城啦,如有錯誤請指正。

這次買的pass包含許多松江市遊覽景點門票,當然松江城天守閣也在內,於是以往跟學妹從未上過天守閣,這次決定一探天守閣,登天守閣前是嚴禁土足,我們將鞋脫下放在掛有木製鑰匙的空櫃,然後緩步上木梯,松江城天守閣為五層六階,一上第二階可以看到購票處,出示pass後售票人員微笑示意歡迎參觀,購票窗口旁放置了一些紀念品,我跟小表妹同時看上松江城開府400年祭的松江城明信片加上郵票(也是松江城)的套組,大表妹看到也跟進,只是我跟小表妹的包裝紙袋分別是淡黃及淡綠色,她的是她個人最...不能接受的粉紅色,只好幫她向服務人員指著紙袋說聲みどり,候..是還蠻多人不能接受穿粉紅色衣服啦,但有必要到連只是個小紙袋也要這麼堅持喔!大表妹認真的神情讓我跟學妹、小表妹等三人哭笑不得。

過售票處往裡走,放的是鯱(就是天守閣最上方屋頂二邊的魚造型裝飾物)這類跟天守閣外表建築相關的文物,這部份抱歉的是知識尚不足為大家做更完善的介紹,第三階至第五階分別是歷屆城主、建城歷史、武士裝扮及松江城模型等史跡文物,第六階最上層當然也是登天守閣所有人最後的目的,遠眺松江市宍道湖景,涼風徐徐吹來,真讓人愜意哪,最上階有張小桌子上面放了一本登松江城天守的簽名本,本子的第一頁是7月份開始,一時好奇並非存冒犯之意的翻翻,想看看裡面有多少來自台灣人的簽名與感想,有來自日本各地的遊客,對岸的陸客也有、韓國的也有,就是不見台灣人筆跡,好不容易看到一筆跟我們同天到,但應該是前腳剛走的一名台灣女性朋友的簽名,我猜是隻身一人旅遊的背包客,看到這,輸入不輸陣哪,趕緊召集大小表妹及學妹前來簽名,名字感想寫不清楚沒關係,來自台灣的『台灣』二字通通可得要給我寫清楚。

下天守閣的時候我用我的小G9對每一階做錄影,回台後好讓同事們經過動態畫面更清楚天守閣內,整個環狀的松江城散策都各有各的風情,離開天守閣順著標示清楚的指標往武家屋敷方向走,一路上風情跟剛剛的松江城截然不同,清幽小徑,尋常百姓家的民房都別具特色,過了城山稻荷神社後不久,看到一間隱身小徑之中很有特色的喫茶處,大表妹說想吃點東西休息一下,早已被風景餵飽的我竟忘了我們抵達松江駅時都已經12點半了,我不餓並不代表團員們不餓,看看時間是下午接近3:30,趕緊讓大家吃點點心喝杯涼的吹吹店內冷氣歇歇腿。

我是只飲用店內免費的冰開水沒有點任何東西,大表妹等三人共計點了一碗宇時金時剉冰、二個烤飯糰、一支味噌口味的烤麻糬,宇時金時剉冰第一口剛下肚,大表妹興奮的不顧形象大喊好好吃喔!邊吃一口仍不忘搖晃身體重覆著好好吃喔這句話,學妹開玩笑的對我說:『學姐這就是妳的不是了,怎麼可以讓我們餓到現在才餵食。』,經過一天半的相處,從陌生到慢慢熟稔,以及八肚得到救援,心情放鬆的情況下,連大表妹也跟著學妹稱呼我學姐,大家話匣子一打開,嘻笑的將四個人歸為二組,一組是愛呷族,一組是風景族,愛呷族是學妹跟大表妹,餵食時間到若沒有餵點食物的話,風景再美都沒法撫平她們受傷的心靈,我跟小表妹則是食物誠可貴、景物價更高!

小泉八雲舊居
武家屋敷


塩見繩手
堀川新橋畔

為免接下來的行程受到耽擱進而影響到跟旅館約定好check in的時間,趕緊結帳離開往武家屋敷方向走,一路上三步一橋,五步又一橋的景緻刹是迷人,松江堀川二旁盡是繡球花海及楊柳垂岸,時而堀川遊覽船穿橋而過,應該有許多人到過北海道小樽運河,運河風情僅僅短短一小段就能讓人搶按快門,而這裡卻可以讓人感受到仿如對岸蘇州百姓家前小橋流水楊柳垂岸的風情,不過實際造訪過蘇州的學妹表示,蘇州那邊景觀比不上這裡,因為景緻也只有一小段,不若這裡整個松江城散策腹地來的綿延,所以我極力推薦有機會的話到這來走走,日本三古都之一的松江(其餘二古都是京都、金澤)風情絕對讓人留下美好回憶。

從小泉八雲紀念館開始到武家屋敷、塩見繩手這段松江市著名觀光景點松江城下町,讓人仿若通過時光隧道走進古都街道,持pass可免費進入小泉八雲紀念館及武家屋敷參觀,塩見繩手則是松江著名景觀-老松,這段路又按了我們不少快門,大表妹嚷著相機電池快沒電又沒帶備用電池,若因此錯失美景入鏡的話她會氣死,嗯..有那麼嚴重嗎?我的小G9可以拍給妳啦,可能畢竟不是自己的機子,不好意思想怎麼拍就怎麼拍吧,大表妹還是有點懊惱沒有備用電池,且沒想到『松江』這個地方竟會讓她按下這麼多快門,呵呵,這部份的話,我出國前就做好功課,而我小G9 4G的記憶卡加上備用電池,五天四夜足夠我拍了。

走到這裡大致的散策重點景點已造訪,時間也接近放下行李時跟旅館說定回來Check in的時間18:00,所以即使現下想到島根縣立美術館,一來也快閉館,二來也不想失信delay太久才回旅館,於是嗶的一聲,美術館在行程表上被打個大X,我們在『大手前堀川遊覽船乘場』這站搭18:10左右(記不得確切時間)的觀光巴士回旅館,約莫18:30抵達今晚住宿的旅館。


0714住宿旅館
左邊失敗右邊成功
挑自己喜歡的香味
服務人員幫忙打啾啾

今晚住宿的宍道湖温泉-てんてん手毬是極具特色全館不到二十間房,廣受女性好評的旅館,雖然住宿費不便宜,但是實際住過的感受是很值得,當初規劃行程時,學妹有要求希望在松江出雲的這二夜住宿,能夠住好一點的旅館,畢竟是出來度假,不求超奢華,但仍希望多花一點點錢犒賞自己,對許多背包客而言,這樣已經算超奢華了吧!

一進門就看到許多備感温馨特色裝飾或擺飾,每一樣都令人直呼卡哇伊,而旅館如其名的充滿各種毯類裝飾品,服務人員迅速上前歡迎我們歸來,每人送上一盤內含一小串麻糬點心及抺茶所需的幾種傢絲(台語),這是以前沒有過的住宿新體驗,我們可以自己將抺茶粉倒入碗中,加入開水後利用小刷子刷抹茶後享用,雖然就連日文較懂的學妹也無法完全聽懂對方的講解內容,但是從示範的肢體言語還是可以了解如何操作,只是以為日本茶道講究優雅的我跟小表妹,慢條斯理的用刷子慢慢刷,最後才知道成功的抺茶要講求力道速度,成品顏色要淺綠上面帶層薄薄的氣泡才算成功,綠綠的毫無波瀾的茶面是失敗的。大表妹這時電池真的沒電了,除了開玩笑嚷著生氣之外,不忘叮嚀我們這些有電的相機們拍下刷抹茶的有趣畫面,晃心啦,我乾脆錄下來最清楚,而且還有大家的聒噪聲咧!

接著端上各式香味的薰香請我們挑選一種喜歡的味道(用來點在房間),再緊接著又送上各色的指甲油讓我們挑選(不過這個我們是用不著啦),用完茶點,在櫃台小桌旁擺放著各式花色浴衣(無料),服務人員請我們上前先挑選自己喜歡的花色,她會幫忙挑選適合搭配的腰帶顏色,也會針對我們的外表膚色給予建議的花色,我跟學妹、小表妹迅速的挑選完畢,看著舉棋不定這件也想那件也不錯的大表妹,學妹開玩笑的向服務人員說聲不好意思,不要管她了。

好不容易終於可以帶我們到客房的服務人員,在她臉上完全看不到一絲不耐的神情,可以感受到的卻是她真的很歡迎我們的蒞臨,果真是深受女性好評的旅館,我們決定19:30用餐,她請我們換好花色浴衣後到二樓餐廳,因為我們是海外客人,浴衣穿著部份她可以幫忙,來過日本多次的我跟學妹回答:『大丈夫』,但是這類花色浴衣長度較長,怎麼綁怎麼不順,剛剛上客房經過二樓餐廳時有稍微瞄了一下,裡面是超有feel的和風餐廳,擺放在一支支紅傘下的餐桌,二位已經在用餐穿著花色浴衣的日本女性就座其間,那個畫面甚是美麗,所以如果我們腰帶綁的是醜醜的啾啾,畫面不僅讓我們給破壞,也丟我們台灣人的臉哪!(這套浴衣是讓客人穿的美美的出來用餐,在房間另外有準備了較一般就寢泡湯用的浴衣,真的很講究)

超和風用餐餐廳
這道菜是用音樂盒裝盤

只好厚顏的求助服務人員,三兩下就讓我們背後帶著美美的啾啾整齊的前往餐廳,這麼有特色的餐廳是初體驗,全體顧不得吃,只忙著拍照,對忙著端菜上桌的還要閃我們鏡頭的服務人員真是覺得不好意思,今日的菜色在每人的座位上都擺上一張列印好的清單,連同客人姓氏也列印在內,其中最特別的是裝在漆製木盒內名為二色手毯壽司這道菜,原本以為只是個精緻的裝菜盒,沒想到一掀開盒蓋,音樂聲響起,哇..原來是個音樂盒,用音樂盒來裝菜..酷!音樂盒表面有旅館代表物手毯的圖案,我跟小表妹桌上是紅色的音樂盒,學妹跟大表妹是黑色的,不論紅黑都很有質感,筷子也是用精緻布製的筷袋,而不是一般普通的紙筷袋,至於炭火燒這項出國前在jalan訂房時提供三種選擇,島根和牛+あおび、島根和牛+松葉蟹、あおび+松葉蟹。

あおび雖然很想吃,但是日本あおび大部份的料理方式都是讓其活生生的在炭火上掙扎蠕動到靜止不動,我實在無法克服這種先是看著活生生在面前掙扎,然後伺其無息後吞下肚的難關,所以我選擇島根和牛+松葉蟹,畢竟燒烤前牠們都已正寢,小表妹不吃生食及蟹殼類海鮮(會過敏),所以生魚片及松葉蟹就得靠我們三人幫忙解決,日本人說吃蟹時沈默一點也不錯,手忙腳亂的在又要吃、又要拍照,又要看著炭火的情況下,結果就是顧到一二隻蟹腳殼面臭灰答。

整餐吃下來花了將近一個半鐘頭,回到房間都快晚上九點,快撐破的肚皮需要點時間消化一下,才能不大腹便便的前往泡湯,不過個性較閉速的小表妹,想必是不敢跟我們一起前往泡裸湯,但既然來了不泡湯是很可惜的一件事,於是建議她可以等我們三人泡湯回來後,再獨自一人前往,儘管大表妹如何解釋在這邊泡裸湯是很自然的一件事,結論就是和我想的一樣,說穿了她就是怕跟我們這三個認識的一起泡啦,跟完全不認識的日本人,她是ok的。

等待晚餐食物消化然後泡湯前的這一個小時,第一次穿著花色美美的浴衣,個性外放的大表妹急著想入鏡留影是自然的,小華搖身一變為大表妹的專屬攝影師,她嫌棄學妹持大砲機拍出的效果遜於我用傻瓜,她非常滿意我的構圖,不過她會再挑出其中諸如:『學姐ㄟ,我很喜歡妳幫我拍的這張,但是整張唯一一點小小疵瑕是,如果能幫我拍成瓜子臉的話,那就更完美了!』這類先褒再貶一下的話語,聽到這不禁搖頭苦笑,如果這是跟我很熟的人,我早就把她的頭給它捌下企了,此外她還猛虧學妹不會拍用大砲也沒有用啦,學妹則是不甘示弱的回應每一張完美作品的產生,都是需要經歷按下多次失敗快門的過程,她們是很熟的親戚,平時情誼就很深厚,彼此互相漏氣逗嘴的樣子真的是很寶,而本來一直惦惦的小表妹則是一反原態,會主動開口請學妹幫她拍照,看來她也是很滿意今天的所有行程及住宿,此行的第二天,看到團員們這麼開心,突然覺得自己也跟著高興起來(從事服務業的通病,只要看到客人開心,一切就值得了),也絲毫不在意漏走景點的事,旅行嘛!最重要的不就是開心嗎!

至於夏天泡湯還是頭一遭,銀兩都開下去了,當然不能不泡一下,問我感覺如何?嗯..沒幾會兒汗水就立刻競飆,眾汗齊排通體舒暢,最後再躺在無料按摩椅上喝杯冰開水,就是這種味兒啦!!等吹風機吹乾頭髮回到房間時已經是十一點,小表妹應該是在等不及的狀況下,已經在房間梳洗完畢換上自己帶的睡衣,宣達明日起床及出發時間後,請大家簡單整理整理行李後趕緊就寢。

~ 第二天 終了 ~ 呼..好久沒有寫這麼勒勒長的遊記了,還有..三天要寫!


小華 在 星期一 八月 04, 2008 11:24 pm 作了第 1 次修改
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月海
管理員


註冊時間: 2002-07-22
文章: 4502
來自: 請勿在我的鳥龍茶和綠茶裡加糖~~!!08年時吧?布鞋已成追憶。

發表發表於: 星期一 七月 28, 2008 12:29 am    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
進了のぞみ車廂內部,老實說並不覺有什麼特殊或豪華之處,車廂外表也不比其它新幹線車系新穎或酷炫,所以對於持JR PASS不能搭のぞみ的規定覺得不解,若說美觀特殊人性化設計來看,由布院の森等觀光列車較為勝出,のぞみ的強項應該只有速度吧,不過既然PASS可以搭乘,那就來個體驗也不錯。
其實較有特色的のぞみ車款是已經被退下のぞみ行駛的500系
(車身側邊及車頂為藍色、圓圓車身的那款)
雖然只是500系的造型十分具有特色
但因居住性不佳,所以評價是好壞參半
現のぞみ大多換成700系或N700系運行
所以小華會覺得這兩款車
與運行於日本其他地方的新幹線相較之下
並沒有特別的差異(除了速度較快)

對於米海而言,のぞみ就等於500系...
(當然對於事實來說,這並不是正確的說法Embarassed
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ipchiang



註冊時間: 2005-06-08
文章: 110
來自: Taipei

發表發表於: 星期一 七月 28, 2008 1:48 am    文章主題: 引言回覆

500系目前已大部分退出のぞみ
據說要改為こだま 使用

另外 小華搭到的是最新的N700系
是目前最省能源和過彎速度較快的車種

小華的遊記很詳細 超棒!
下次也想來趟山陰之旅!
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FUMI
管理員


註冊時間: 2002-07-22
文章: 7141
來自: 天邊

發表發表於: 星期一 七月 28, 2008 9:15 am    文章主題: 引言回覆

ipchiang 寫到:
500系目前已大部分退出のぞみ
據說要改為こだま 使用

另外 小華搭到的是最新的N700系
是目前最省能源和過彎速度較快的車種


500系
的確是將變成こだま
目前已經在改裝中
預計2008年底運行

N700系外型沒什麼特別

のぞみ少了500系
のぞみ已經沒什麼吸引力了
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achitau
299 Club


註冊時間: 2006-05-02
文章: 1408
來自: taipei

發表發表於: 星期一 七月 28, 2008 10:54 am    文章主題: 引言回覆

小華 寫到:

絲毫不在意漏走景點的事,旅行嘛!最重要的不就是開心嗎


這句話說得好!
保有愛玩的興致和氣氛,比萬金難買的美景更值得珍惜啊…….. Laughing

小華 寫到:

接著端上各式香味的薰香請我們挑選一種喜歡的味道(用來點在房間)


越來越喜歡流量少的空港,通關較快~
而日本有所謂的”香道”,不是很清楚它的程序
有機會小華桑從中部進出,這家源氏香可以再試試喔!! Wink
http://www.genji-koh.co.jp/
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achitau
299 Club


註冊時間: 2006-05-02
文章: 1408
來自: taipei

發表發表於: 星期一 七月 28, 2008 10:56 am    文章主題: 引言回覆

月海 寫到:
其實較有特色的のぞみ車款是已經被退下のぞみ行駛的500系
(車身側邊及車頂為藍色、圓圓車身的那款)
雖然只是500系的造型十分具有特色
但因居住性不佳,所以評價是好壞參半
現のぞみ大多換成700系或N700系運行

對於米海而言,のぞみ就等於500系...
(當然對於事實來說,這並不是正確的說法Embarassed


說到500系~
有次返台為一償宿願,還專程從札幌飛到羽田
再由新橫濱坐到名古屋搭機,那股激動的興致
至今記憶猶新……. Laughing

由於高速,且較早問世
500系的運行穩定度沒(N)700系來得好是事實
但居住性不佳是作何解釋? Confused
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月海
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來自: 請勿在我的鳥龍茶和綠茶裡加糖~~!!08年時吧?布鞋已成追憶。

發表發表於: 星期一 七月 28, 2008 1:08 pm    文章主題: 引言回覆

achitau 寫到:
由於高速,且較早問世
500系的運行穩定度沒(N)700系來得好是事實
但居住性不佳是作何解釋? Confused
據說是因為500系的車體直徑做圓型
故車廂內最左邊及最右邊兩側的座椅的天花板較中央的走道及走道側座位來的低
會有壓迫感
所以有不少人批評此一項為居住性不佳...
(光具速度而沒有舒適性)
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achitau
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文章: 1408
來自: taipei

發表發表於: 星期一 七月 28, 2008 7:08 pm    文章主題: 引言回覆

月海 寫到:
據說是因為500系的車體直徑做圓型
故車廂內最左邊及最右邊兩側的座椅的天花板較中央的走道及走道側座位來的低
會有壓迫感
所以有不少人批評此一項為居住性不佳...
(光具速度而沒有舒適性)


我坐走道側空間還好啦!!!!~
500系就是那種被包覆著一路向前衝的感覺吸引人….
改為こだま後,每站停車,可能轉為懷舊而非新奇了…….
有點離題了….. Embarassed
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月海
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來自: 請勿在我的鳥龍茶和綠茶裡加糖~~!!08年時吧?布鞋已成追憶。

發表發表於: 星期一 七月 28, 2008 9:42 pm    文章主題: 引言回覆

achitau 寫到:
月海 寫到:
據說是因為500系的車體直徑做圓型
故車廂內最左邊及最右邊兩側的座椅的天花板較中央的走道及走道側座位來的低
會有壓迫感
所以有不少人批評此一項為居住性不佳...
(光具速度而沒有舒適性)


我坐走道側空間還好啦!!!!~
500系就是那種被包覆著一路向前衝的感覺吸引人….
改為こだま後,每站停車,可能轉為懷舊而非新奇了…….
有點離題了….. Embarassed
阿海沒搭過500系
沒什麼感想可發言...(泣)
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FUMI
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來自: 天邊

發表發表於: 星期一 七月 28, 2008 9:53 pm    文章主題: 引言回覆

月海 寫到:
achitau 寫到:
月海 寫到:
據說是因為500系的車體直徑做圓型
故車廂內最左邊及最右邊兩側的座椅的天花板較中央的走道及走道側座位來的低
會有壓迫感
所以有不少人批評此一項為居住性不佳...
(光具速度而沒有舒適性)


我坐走道側空間還好啦!!!!~
500系就是那種被包覆著一路向前衝的感覺吸引人….
改為こだま後,每站停車,可能轉為懷舊而非新奇了…….
有點離題了….. Embarassed
阿海沒搭過500系
沒什麼感想可發言...(泣)

偶也沒搭過500系
前兩年做過白日夢
想要一次搭新舊的のぞみ
這個夢終究是一場夢 Crying or Very sad
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小華
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文章: 509

發表發表於: 星期一 七月 28, 2008 10:02 pm    文章主題: 引言回覆

FUMI 寫到:
月海 寫到:
achitau 寫到:
月海 寫到:
據說是因為500系的車體直徑做圓型
故車廂內最左邊及最右邊兩側的座椅的天花板較中央的走道及走道側座位來的低
會有壓迫感
所以有不少人批評此一項為居住性不佳...
(光具速度而沒有舒適性)


我坐走道側空間還好啦!!!!~
500系就是那種被包覆著一路向前衝的感覺吸引人….
改為こだま後,每站停車,可能轉為懷舊而非新奇了…….
有點離題了….. Embarassed
阿海沒搭過500系
沒什麼感想可發言...(泣)

偶也沒搭過500系
前兩年做過白日夢
想要一次搭新舊的のぞみ
這個夢終究是一場夢 Crying or Very sad


小華也沒搭過啊 Crying or Very sad
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小華
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文章: 509

發表發表於: 星期一 八月 04, 2008 12:05 am    文章主題: 引言回覆

3  2008/07/15(二) 火

JR松江駅—JR出雲市駅 9:42─10:10 [特急]やくも1号  
JR出雲市駅—出雲大社  一畑バス(11:00→11:26)
出雲大社-日御崎 一畑バス(13:52→14:15)
日御崎-JR出雲市駅 一畑バス (16:39→17:24)
JR出雲市駅-JR玉造温泉駅 17:56-18:25 [普通] 山陰本線
JR玉造温泉駅-白石家 (旅館免費送迎)      
宿: 玉造温泉白石家 http://www.siraisiya.com (一泊二食一人: 15,900円 )

昨天起住宿的是四人一間的和式客房,因此可以很容易掌握團員動態,看到已經起床的我,大小表妹們也不太敢賴床,但是因為旅館外バス站牌最早的觀光巴士是9:07,所以來不及搭出國前我原排定的8:37─9:05 [特急]スーパーまつかぜ1号,如果是住在松江駅附近的商務旅館的話,時間是很充裕的,提供大家參考,今天早餐的用餐時間是7:30,依舊在那濃濃和風餐廳用餐,離開房門抬頭一望房間名是長寿,哇,來到神的國度果真是吃好住好又長壽。

在等待Check out手續完成的這段時間,旅館人員會貼心的送上一杯咖啡,而我們也藉機逛逛店內販賣的精緻小物,此刻發現昨晚用餐的筷袋、裝食物的音樂盒都是販賣的商品,而那個音樂盒居然要價日幣4800大洋,四人扶了扶快掉下來的下巴,還是回到座位喝喝無料咖嗶等待旅館的收據。


JR出雲市駅 樑柱上木製看板

從JR松江駅到JR出雲市駅車程約半小時,抵達出雲市駅之後,我們先將行李寄放在寄物櫃,出雲市駅的寄物櫃在一出剪票口往左邊走出了門口再往左,就在便利商店的旁邊,大小櫃位均有,任君挑選,往出雲大社的話建議搭一畑バス,バス站牌就在出了門口右前方,バス平均30分鐘有一班,來不及搭10:30那班,我們改搭11:00的那班,在バス到之前的空檔,學妹帶著大表妹上洗手間,我帶著小表妹到駅外面取景拍照。

利用全員集合後バス尚未抵達前,針對JR出雲市駅的樑柱上『神話の夢舞台 出雲』『斬八岐大蛇』『救因幡白兔』等畫面,對其餘三人簡述一下我們今日要造訪的出雲即為日本古代的出雲國,也是現今島根縣,出雲國是大國主命所創,出雲大社供奉的是大國主命,看著顯然對大國主命為何人仍一臉霧霎霎的三人,只好用更簡潔的說法,總之只要記住大國主命是日本最大的神,每年的農曆10月日本所有的神明都要到出雲大社來開會,也因為全國各地的神明都到島根縣出雲來開會了,所以日本只有島根縣農曆10月稱之為神在月,其它各地農曆10月為神無月,到日本農曆10月要拜神,到出雲大社的話拜一次就眾神皆拜囉!

此外出雲大社也是日本最著名的緣結之社,而昨天原本安排想走卻沒去成的松江八重垣神社呢,供奉的是大國主命的祖先素盞鳴尊及稻田姬(樑柱上斬八岐大蛇救了稻田姬之後成為夫妻),八重垣神社裡有片森林,裡面有個稻田姬當年在躲八岐大蛇前攬鏡梳容的池子稱之鏡池,而現今盛傳將占卜紙上放上一枚10元硬幣然後置入池中,靜觀占卜紙沒入池中的時間,時間長短代表良緣來的早晚。

本來有一搭沒一搭聽我講解的大小表妹至此眼睛為之一亮,追問說那我們可以去那裡嗎?我回答如果要去的話,那麼明日的行程勢必得做調整,要去八重垣神社,那麼去年剛列入世界遺產的石見銀山就得捨棄,果然這類與姻緣有關的傳奇或傳說,對未婚女性是充滿好奇的吸引力,當下石見銀山就被說聲謝謝以後再拜訪!(其實當初排八重垣神社就是想到團員應該對這種和單身女性有關神祕傳說的景點,一定有興趣而排的)

就在我承諾明日一定會帶她們到八重垣神社之後,往出雲大社的一畑バス也抵達了駅,從出雲市駅往出雲大社車程約是26~28分鐘,車子駛離駅約莫5分鐘後,一路往出雲大社的路上是鄉間小路農田景象,跟京都公車往清水寺的路上景象截然不同,是即將前往神殿的關係吧,外放個性的大表妹暫收起熱情,バス接近『正門前』站牌前,在車上的大家目光均被出雲大社正門鳥居的肅穆之容所吸,我們真的到了日本神話の夢舞台,車上的一對老夫妻跟我們一樣在『正門前』下車,下一站是『出雲大社』,那邊有大型的停車場,所以遊覽車或是自行開車的人會選擇將車停在那邊。


出雲大社正門 松並木參道

在進入出雲大社參拜前,我們先到位於正面鳥居馬路前方的出雲大社模型館,裡面展示著古代至今的正殿模型,出雲大社正式的參拜路線是從正門鳥居開始,最後從有著名注連繩的神樂殿前方的出口離開,但是開車或搭遊覽車的人很多人都只是從神樂殿的入口進入後,直接到拜殿參拜,完全省略從正門鳥居松の並木參道然後經過銅鳥居到拜殿這段路,而這段路我個人卻是非常的喜歡,那是一種很難形容很神聖將通往神殿的感覺,在這邊所有人都是安安靜靜的,跟往明治神宮前參道總是人聲鼎沸、略嫌喧鬧的感覺大不同,日正當中走在頭頂無任何遮蔽物的松の並木參道,汗流浹背是必然的,但是心中卻一點也不以為苦。

通過銅鳥居前一面看板公告著平成25年本殿遷座祭及平成20年(也就是今年)的御仮殿祭,尚未過銅鳥居就可以看到御仮殿,參拜前要先在手水舍將手口清洗一番,出雲大社參拜的方式跟日本一般的寺廟不太一樣,先丟枚諧音為有緣的五元硬幣到前方的木製錢箱後,以『二拜、四拍手、一拜』的方式參拜,而在四拍手之後,大部份的人都會停頓一會,將心中的願望向神明祈禱,最後虔誠的一拜做為ending。(四拍手的涵義是し‧あ‧わ‧せ-幸福)


御仮殿 神樂殿

都說日本人是有禮的民族,但此次參拜中卻留下很不好的印象,話說在御仮殿前參拜時,自行前往三三倆倆非團體的遊客,大家都會靜待前方的人參拜完離開之後再逐一上前,我們當然也有樣學樣,只是輪到我上前,就在我二拜、四拍手之後停頓下來,心中開始默禱時,身旁不知何時湧入一大群日本歐里桑歐巴桑團,很無理沒禮貌的不管旁邊是否有人,徑自上前,與我僅半肩之隔,卻很誇張的先是迅速二拜,然後超大力的劈哩啪啦連四拍,還不只一人,震的我耳朵轟轟響,雖說只要自身定力夠,莫管他人頻作響,但是那種感覺真的很不舒服,乾脆先靜下來停止動作,他們愛大力拍就讓他們拍個夠,不知到底在趕什麼,一下子一群人就迅速哄的離開,他們離開後,御仮殿前又恢復成他們未到前的寧靜,於是學妹等三人是在不受打擾的情況下參拜,她們開玩笑的說看得出我剛剛參拜時的被拍掌聲震到茫的背影很可憐。

參拜完拜殿之後,既然是日本最著名的緣結之社,當然大部份的人都會買幾個緣結御守自用或送人,御仮殿的前方就是御守所,在御守所旁邊的是沿著正殿所建的八足門,從八足門縫內可以看到一座樓門,樓門四週包圍著木欄杆,欄杆之內就是正殿了,這木欄杆稱之為『瑞垣』,一般參拜的遊客是無法進入其內的,除非遇上開放參觀的日子,瑞垣二側一間間細長的建築物稱之『十九社』,也就是每年農曆十月日本全國各地神明,前來出雲大社開姻緣大會時住宿的宿舍,這次有點小遺憾的是沒法配合正殿開放參觀的日期前來造訪。

四人在御守所各花了100日幣求張御神籤,這邊的御神籤跟之前在淺草寺求的不太一樣,打開御神籤並不會有『吉、大吉、小吉、凶、大凶』等讓人就算看不懂日文,也可從吉凶來做最簡單的判斷的字眼,只能請四人中最懂日文的學妹幫忙看看各自的籤詩內容來斷吉凶,小表妹的籤跟我一模一樣。

日本人有將籤綁在樹上的傳統,好籤的話可以帶回家也可以綁在樹上,但是切記要綁在松樹上,因為松的諧音是matsu也就是等待的意思,至於壞的籤就綁在杉樹上,杉是sugi是過去的意思,在實在無法完全判斷到底屬於吉籤或凶籤的情況下,剛好有看到綁在身旁松樹上的眾多御神籤有跟自己籤詩內容一樣的,於是跟大小表妹也一起綁在松樹上,學妹的則完全可判斷是張吉籤,她決定帶回台灣,至於對緣結御守最感興趣的,是四人之中年紀最小的小表妹,看到她詢問我是這裡的比較靈驗還是八重垣神社的比較靈驗時的認真神情,心想這就是青春吧!

我用詼諧的口吻將抹茶糰子在其部落格描寫八重垣神社那段,談到其未婚女性友人知道她要到出雲大社,請她幫忙帶緣結御守,她建議的是八重垣神社的緣結御守,因為出雲大社供奉的大國主命總共娶了六任老婆,其中有一任還是搶了人家的神器就跑了,而八重垣神社供奉的素盞鳴尊和稻田姬間浪漫的英雄救美傳說,之後二人共結連理,忠貞不二直到最後的感情,聽到這裡,二話不說小表妹將原本已放在手上的御守放回,跟我說那她要到八重垣神社之後再買,所以再次叮囑我因為她現在沒買,那明天一定要帶她去八重垣才行喔!


一對情侶往注連繩上丟擲銅板 近拍卡在注連繩上的銅板

我同學妹、大表妹齊虧她,前二天像睡沈的貓咪,現下突然搖身一變為要出巡狩獵物的猛獅,離開御仮殿後帶著大家往有著日本最著名長21米、寬5米注連繩的神樂殿,傳說只要能一次就將五元硬幣丟進連繩的稻草縫隙內,許的願望就可以成真,神樂殿也是日本最負盛名舉辦婚禮儀式的地方,新人們都深信在這裡舉行婚禮,一定可以得到神的庇佑終生幸福。

我們可愛的小表妹異想天開的認為,丟一個五元就可以實現一個願望,所以她在出雲市駅時先在便利商店換了四、五個五元硬幣,因此等到她將手中硬幣攤開時準備丟擲時,真是笑翻在場的我、學妹跟大表妹,大國主命當下想必應該是額頭三條線加一滴汗吧!其實要一次就擲中並不難,重點是巧勁加角度,就如打水飄也不是靠蠻力一樣,不過在這裡跟大家分享一個撇步,因為大部份的人都是往頭部上方大圓面積的稻草縫隙丟擲,所以常產生丟上去的硬幣敲擊到已經在上面的硬幣然後掉下來,其實可以往連繩的側方較長高的那部份丟擲,只要不是氣若遊絲的話,往往都可以一擲即中。(往注連繩丟擲硬幣,並沒有規定一定要從那個方位丟擲才是有效方位啦!^_^)

像這類傳說可以抱持入境隨俗的心態不妨一試,但即使沒有一次就擲中,也不要因此認為這樣願望就無法實現了,只要心誠,神明一定可以感受到的,離開神樂殿之後,看看時間,已是中午12:30左右,想到昨天中午忘記放飯的事,於是在往駐車場的路上,有幾間食事處,我指著櫥窗內的五盛そば,告知大表妹這就是有名的出雲そば,也問問團員們是否有現下想先停下來用午饍然後再出發的意願,或許是昨晚的晚餐再加上今早早餐的份量十足,也抑或是團員們對そば並不感興趣吧,大家一致決定往下個地點-日御碕。

從出雲大社往日御碕的バス約半小時一班,我們搭的是13:52往日御碕的バス,本來個人是很想繞到JR舊大社駅去看看的,看看這個大正年間為了出雲大社迎接欽差大使所建的車站,看雜誌的照片外觀是神社造型的建築物且內部有日式吊燈很有特色的一個候車室,不過跟往日御崎的方向不同,因為抓不準接下來團員們的腳程,於是也就不向團員提及此事。

坐上バス不到一分鐘的時間從窗外可以看到出雲阿國之墓,從阿國之墓開始經日本海往日御碕方向,這段路稱之為阿國之道,阿國之道的終點站就是約三分鐘的車程便可抵達的『古世記』出雲國神話舞台戰場-稻佐の浜,一路上望出的日本海風光景色怡人,而出雲這塊充滿靈氣又靜謐的清幽之地,使得阿國最後選擇一定要回到故鄉長眠於此也就可想而知。


日御碕ウミネコ島 日御碕燈塔

バス準點於14:15抵達日御碕站,站牌的旁邊牆上就掛著バス時刻表看板及日御碕觀光案內圖,第一件要事是先確定回程要搭那班バス,離開站牌步行不到二分鐘就可以看到日御碕神社,但團員們一致決議先到較遠的日御崎遊步道及燈塔那邊,回程時再到日御崎神社參拜,站牌往日御碕燈塔步行約十二分鐘,但這段路我們應該花了二十到二十五分吧,因為豔陽高照又加上爬坡,倒是同我們一起下車本來走在後方的一位歐巴桑,腳著二吋跟鞋VS我們平底球鞋還能後來居上,真是令我們感到汗顏。

快接近日御碕燈塔時可以看到木牌寫著遊步道前方可以看到有名物的経島,而経島之所以有名是因為是那些名物的繁殖地,所謂的名物指的是一種叫做ウミネコ的海鳥(一種黑尾海鷗),每年的十一月牠們會飛來樓息,四、五月產卵,之後等待幼鳥孵出於七月長成後再飛回北方,除此之外經島的上面還有個小小的神社鳥居,這也是很特殊的景像,就在快接近日御碕燈塔前,不餓但快被曬到虛脫的我們,在二旁的土產店各選了一支冰淇淋以解解暑氣,可能是快熱到昏頭吧,第一口冰淇淋下肚,竟覺這是自己吃過最好吃的冰淇淋。

等到聳立在斷崖邊堪稱日本第一的日御碕燈塔出現在眼前,深怕漏按快門無法補捉眼下美景的大夥,此刻已將疲累拋到腦外,居高往下臨看藍天、豔陽、高塔、斷崖、海潮一片奇景,在決定是否上墱塔頂端前,先在入口處詢問登頂所需的階梯數,本來看到那麼阧陗的階梯是不想上去的,入口售票人員笑著回應我們大丈夫,之後詢問我們來自何方,就在回答來自台灣後轉身離開入口時,突然想到.....

我: 等一下,剛剛我們是不是跟對方說了我們從台灣來啊?
學妹: 對啊!
我: 那如果我們就真的這麼轉身離開了,會不會讓日本人以為台灣人都是這麼肉腳啊?
學妹、大表妹、小表妹: 對候!

於是四人只得立刻回轉向售票人員買票上燈塔去。

上燈塔也是嚴禁土足,購票後售票人員給一片放置鞋子櫃位號碼的小木片,六階高度的狹小階梯爬得我氣喘吁吁,最可憐的是有懼高症的大表妹,為了台灣人的尊嚴,只好拼了,使盡吃奶的力氣,望著她皮皮挫一路顫抖的雙腳抖到燈塔最高處,真的要給她鼓鼓掌啦,從燈塔最高處往左望出的是日本海景,往右望則是稱之出雲松島的美景,豔陽曬不到的另一邊陣陣清涼海風吹來,剛剛上來之前的苦勞,也隨風飄逝。


日御碕神社 日御碕神社

離開日御碕燈塔後,轉往離バス站牌不到二分鐘路程的日御碕神社,日御碕神社是曾記載於『出雲國風土記』中的古老神社,供奉的是大國主命及素盞鳴尊這二位出雲國神話故事中的主要人物,其建築跟出雲大社大不相同,日御碕神社的樑柱漆的是鮮豔的橘紅色,如果沒有特別說明,光看照片會以為是京都的哪座寺廟,而這邊的參拜人潮雖然跟出雲大社相去甚遠,但是我們大家都很沈浸在這種無人打擾,恣意遊走的世界裡。

真的有小丸子站

離開日御碕神社搭16:39往出雲市駅的バス,這段路需時約50分鐘,值得玩味的是途中居然有一站的站名為『小丸子』,趕快按下快門以為憑證,免得回國說給同事聽時以為我是胡謅的,17:24抵達出雲市駅,先到駅內查詢往玉造温泉的列車時刻,然後到電話亭撥電話給今晚住宿的旅館-白石家,因為出國前透過jalan訂房,除了收到jalan制式的預訂成功mail之外,白石家另發了封mail給我,先謝謝我的訂房,並竭誠歡迎等待我屆時的到訪,此外旅館在玉造温泉駅有送迎的服務,如果有需求的話,可以回信,他們屆時會派車前來接送。

我當時的回覆內容先是告知我是台灣人,mail中拼拼湊湊的破日文請見諒,等我到了玉造温泉駅後會撥電話跟他們連絡,但是因為抵達出雲市駅都已經17:24了,為免旅館人員以為我們台灣人又要放他們日本人鴿子了,所以先撥電話告知旅館人員,我們現在在出雲市駅,18:25會抵達玉造温泉駅,一抵達玉造温泉駅,旅館派來接我們的人拿面白石家的小旗子已等待在驗票口處,看到我等四人往他走去,當下就稱呼我x桑,然後帶領我們往停在駅旁的小巴,親切的幫我們將行李拿上車,上車前火速的對著這個山陰地區知名的温泉,但是駅卻沒有任何特色又小的『玉造温泉駅』按下快門。


禮物是四條小手巾

玉湯川二岸林立著許多家各有特色的旅館形成著名的玉湯温泉鄉,而因為這裡也傳說是出雲神話中三神器之一『勾玉』的製造地,所以也吸引遊客們除了前來泡湯之外,還可以參觀一些史跡或遺跡,下了小巴旅館門口已有接待人員準備帶領我們入內,今晚住宿的白石家是可以容納300多名旅客的中大型旅館,館內盡是富麗和風裝潢,先出示在jalan訂房的paper後,一會兒旅館人員從櫃台上遞上用白石家字樣包裝紙包裝的一個小包,告訴我這是『鋪咧輪逗』,雖然內容物只是四條小方巾,但是還是令人覺得很貼心,看得出是由三女將經營從小地方做起為女性顧客服務的旅館,只是check in時沒看到旅館靈魂人物的三女將。

Check in之後,旅館lobby內部仍有一區放有各式尺寸花色浴衣,服務人員帶我們前往挑選,因為不想讓昨天服務人員久等的事重演,我跟學妹、小表妹這次不到30秒就迅速挑選完畢,至於那個大表妹仍舊是給我三心二意、舉棋不定,此刻學姐只好出來開示了。

大表妹:學姐,妳覺得我手上拿的這二件那一件比較好?
我:都不好,這件比較適合妳,就這件了! (推翻她手上拿的,另拿一件給她) 
大表妹:真的嗎?可是我比較喜歡我手上拿的這件耶!
我:孩子,妳最喜歡的並不等於最適合妳,最適合妳的往往卻是妳最不喜歡的.
大表妹:.....(沈思中)
我:不過不管妳是選擇那一個,重點是自己開心最重要.
大表妹:那我就選妳說的那件好了.

呼..我已經很久沒有說過這麼有禪意的話了,來到神話國度,果然智慧頓開,學妹、小表妹齊聲拍掌稱好,即使服務人員聽不懂我們的對話,想必心中也暗自感激我跳出來解決本來不知還要盧多久的場面吧,今晚住的房間名字很雅緻,名為『虞美人草』,晚餐是在房間內用餐,當服務人員詢問用餐時間時,我們只想到要比昨天早點用餐,以免拖到太晚才去泡温泉,19:00話一出口後,忘了現在已是18:45,只有15分鐘的時間讓人家準備是很無理的,約莫10分鐘左右,服務大嬸敲門入內,看到她趕火車速度的迅速為我們上前菜後,又咻的立刻出去張羅其它菜色前來,當下四人都覺得很不好意思。(對不起,下次不會這樣無理了)

下午在出雲沒嚐嚐看的出雲そば出現在今天晚餐的餐桌上,不過跟阿米阿海她們當年吃的五段(記得好像是五段)不同,只有二段(盤)そば,另附上一盤蔥、紅薑、柴魚片的配料及淋的醬汁而已,想當然爾光看外表就無法吸引學妹、大表妹、小表妹三人,只有我想來到出雲,沒吃吃出雲名物好像怪怪的,所以只好抱著不要浪費的心態全數吃完。

跟昨天一樣用餐完畢已經是20:30左右,服務大嬸前來收盤之時,學妹詢問在玉造温泉這邊是否可以著浴衣外出走走,大嬸告訴我們可以著浴衣,之後在大廳換上旅館的木屐就能外出散步了,原本以為只是一般的著浴衣在温泉街道行走,沒想到到了大廳換木屐時,旅館人員還拿了四個日式燈籠,點上蠟燭後交給我們,這是就連到過日本多次的我跟學妹都沒遇過的事,四人不禁低呼好好玩喔!出了旅館走在夜晚的玉湯川畔,學妹對著我說來日本這麼多次,這次最有feel啦!(只是一樣是帶著相機出來拍夜景,她胸前的大砲機跟浴衣、木屐、燈籠一點都不搭...)


玉湯川畔(架了腳架還是沒能將美美的夜景拍好)

因為剛好遇上玉造温泉夏季7/1~9/30開催的光の夢劇場,幸運的得以在沿岸點滿1000個燭台夜晚更顯浪漫和風的玉湯川畔,風吹、水流、蛙鳴,真是只緣身在此刻中,時間不知處哪!我們約10:10返回旅館,或許是玩開了也或許是身處神話國度心境跟著放寬,小表妹居然願意跟我們一同前往泡湯,不過還是可以發現她並沒有完全放開,所以入內後我們開玩笑的跟她說,那個一整排沒有隔板遮蔽的淋浴處是一般室,適合我們用,而跟旁邊有一片短矮壁之隔的淋浴處就是vip室,就讓給她用。

就寢前先說定明早起床時間,接著就是..一陣好眠到天亮。

~ 第三天 終了 ~


小華 在 星期一 八月 04, 2008 11:34 pm 作了第 1 次修改
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