日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

[走狗日記]松島、山寺2008
前往頁面 1, 2  下一頁

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
走狗
299と富士登頂 Club

發表發表於: 星期三 七月 09, 2008 4:33 pm    文章主題: [走狗日記]松島、山寺2008 引言回覆

所謂的日本三景:松島、宮島、天橋立。對於只跑關東的走狗,到位於仙台附近的松島可能是最便宜的選擇。只要弄張JR East Pass,再跟老婆大人請一天假就成了。

很多人以為只要搭電車到松島海岸站,就可以看到漂浮在松島灣中的兩百多的小島。但是一到當地卻常常大失所望,除了逛逛瑞巖寺外,就是在海邊看那座小小的五大堂跟那座紅色的福浦橋。萬一花錢過橋到了福浦島上,更會失望的發現島上除了間不怎麼樣的小神社外什麼都沒有。至於海面上的眾多小島,因為視線的高度不足,了不起看到二十來座。即使再花錢搭遊覽船出海繞一圈,也無法將所有的島景一次映入眼簾。

那,松島憑什麼跟宮島的海上鳥居、天橋立綿延海面的細長松林一起名列日本三景呢?

其實,松島之所以有名,是因為江戶時代的學者舟山万年曾經如此形容松島的景緻:

「東に大高森の壮観、西に扇谷の幽観、南に多聞山の偉観、北に富山の麗観」

了解了嗎?人家可是從東西南北四面的山頂往下看,可沒說站在松島海岸就能看到多了不起的美景了。

舟山万年列出來的這四個地方,以「壯觀、大高森」居首。

大高森是位於松島東側,東松島市宮戶島中央的一座小山,標高105.8m。從地圖上可以發現,松島灣中的福浦群島的分布偏東。黃昏時分夕陽倒映在海面上,點綴著上百座小島的美景,從大高森山頂上望過去是最佳的位置。

我從仙台轉搭JR仙石線,不在松島海岸站下車,而是在野蒜站下車,這時是下午四點左右。出站之後右手邊有個奧松島觀光協會(在車站內),向裡頭的小姐說要租腳踏車。

「我們只營業到五點而已耶、、、」她一邊說抱歉,一臉為難的樣子。

「我只到大高森,五點半以前一定回來!」我露出誠懇純真的笑容,差一點就要撩起褲管秀出肥短有力的大腿,證明我一定能準時回得來。

「大高森?要騎個半個鐘頭吧!?」

她跟裡頭賣店的歐巴桑討論一陣之後,勉為其難的說:

「好,但是請務必在六點以前回來。」

我飛速的在本子上簽了名,掏出三百塊錢,要了他們的聯絡電話,還順手蓋了個紀念章。

歐巴桑騎半個鐘頭,我十五分鐘應該到得了吧?

這一天的天氣真的不好,在電車上就看到濃霧罩在海面,能見度很低。望著天上的雲,我真的不認為能看到幾座島,但人都來了,不上大高森非好漢。拼了老命低頭猛踩,十分鐘過去後,是一大段的上坡路。隨著呼吸越來越喘,汗水也開始狂流。

這他媽的買菜車,沒有變速就算了,前面的菜籃子還破了個洞。

這條路雖然不陡,但是時間有限,根本無法放鬆。騎慣了27段變速的捷安特路跑車,要靠這沒變速器的媽媽車上坡,我罵髒話的頻率大概跟踩踏板的頻率差不多。

花了約二十分鐘,好不容易到了登山口,接下來還有一段山路要走。剛踩完單車,接著爬這段一公里長的上坡路,怎麼有點像參加小鐵人三項?

十幾分鐘之後,一頭濕淋淋,背著相機背包,提著三腳架的走狗喘呼呼的來到大高森山頂。果然,眼前是一片白茫茫,只能見到海上飄著幾艘小船,霧中隱約可見到幾座灰灰的小島。

我是哪條筋不對勁了?不在仙台嗑厚燒牛舌定食兼看短裙辣妹,反而跑到這鳥不拉屎的山頭吹風看霧?

又喘又累,連幹譙都沒了氣力,只能癱坐在涼亭長椅上等奇蹟發生。看看手錶,扣掉回程的半個小時,還有近一個鐘頭的時間可以等雲霧散開。這期間上來了一對情侶跟兩位中年婦女,都是望了望海灣,嘆口氣說「什麼都看不到」之後,就掉頭下山了。

苦等了了半個鐘頭,霧雖然散了一些,但是遠方的群島仍是看不見。我搖搖頭說:

「算了吧!當作下一次再來的藉口。」

走狗 在 星期四 七月 17, 2008 5:56 pm 作了第 2 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
走狗

發表發表於: 星期三 七月 09, 2008 4:37 pm    文章主題: 引言回覆

大高森登山口與300塊租的買菜車

雲霧間的日本三景之ㄧ

最清楚的時候(Zoom in)

理想跟實際是有差距的
回頂端
maya

發表發表於: 星期四 七月 10, 2008 7:06 am    文章主題: 引言回覆

讀走狗的文,就是一種享受, Very Happy Laughing Laughing
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
maya

發表發表於: 星期四 七月 10, 2008 7:08 am    文章主題: 引言回覆

還是挺漂亮的,霧在少點就更好了,盼望你總有這樣的借口, Surprised
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
走狗

發表發表於: 星期四 七月 10, 2008 12:46 pm    文章主題: 引言回覆

maya 寫到:
讀走狗的文,就是一種享受, Very Happy Laughing Laughing

謝謝! 虛榮心作祟的走狗就是為了這些小小的鼓勵而在這個板上繼續放肆下去啊! Razz

突然發現,愛企逃的發文數已經跟maya桑並駕齊驅了...趕快再灌水...
回頂端
maya

發表發表於: 星期四 七月 10, 2008 3:55 pm    文章主題: 引言回覆

走狗 寫到:
maya 寫到:

謝謝! 虛榮心作祟的走狗就是為了這些小小的鼓勵而在這個板上繼續放肆下去啊! Razz

突然發現,愛企逃的發文數已經跟maya桑並駕齊驅了...趕快再灌水...

我這段時間忙,忘記灌水了 Crying or Very sad
回頂端
achitau
299 Club

發表發表於: 星期四 七月 10, 2008 9:02 pm    文章主題: 引言回覆

走狗 寫到:
maya 寫到:

是說,
有時胡謅亂扯一通,那有狗大的旅遊心得(情)來得有建設性……
狗大我也是您的忠實讀者喔…. Laughing

您那台B300(M-B牌?Bicycle 300¥)透過動力加持,可也虎虎生風!!
完全展現熟男體魄的魅力,真為嫂夫人感到幸福…… Wink
我去時大晴天,特別有感覺,
高處俯瞰松島才是王道啊!!
繼續灌..灌..灌..... Laughing
回頂端
Pancy
299 Club

發表發表於: 星期五 七月 11, 2008 9:14 am    文章主題: 引言回覆

這也是我來日再去摩周湖的藉口, 嗚... 那霧弄得我至今不知道摩周湖在什麼方向!

松島, 我去過了, 也是提不起勁, 松島海岸真的沒什麼好看, 下次有機會的話, 就登高去望吧! Rolling Eyes 不過我對淨土之濱興趣比較大, 可能那邊的照片都拍得很美吧.
回頂端
走狗

發表發表於: 星期五 七月 11, 2008 4:53 pm    文章主題: 引言回覆

(二)
這晚住在JR松島海岸站前的Hotel大松莊,僅含早餐的和室屋要價日幣八千多塊。

「一個人住這麼大的面海房間,很寬敞哦!」帶我進房的歐巴桑說。

「是啊是啊,太浪費了點。」我說。

十二塊榻榻米大附衛浴的房間,一拉開窗簾就可以望見遠方的眾多小島。照經驗,晚上有濃霧,隔天應該會是個晴空萬里的大好天氣。

松島離仙台只有半個小時的車程,Check in後將背包一丟我就搭車回仙台,這天的晚餐就在仙台車站三樓的牛舌通解決。一旁「伊達」的店內還有空位,但是「利久」門口卻有長長的人龍排著隊。反正閒著也是閒著,也不排斥山藥泥,就來排隊品嚐利久的厚燒牛舌定食。

一個人,被安排坐在燒烤師傅面前的吧檯座位上。看著師傅右手持著一雙又粗又短,烤得焦黑的筷子不停的翻動著烤網上的牛舌片,左手則跟賭場發牌員一般的將一片片牛舌以打「ㄤ仔標」的手法,狠狠的甩上烤網。筷子來不及翻面的時候,這老兄竟然就直接以沒有任何保護的左手來翻牛舌。

「嘩!原來數十年未出江湖的赤煉神掌掌門人在此,小弟有眼不識泰山,失敬失敬!」

武俠小說看多了。

烤得爽脆的厚切牛舌上桌,配上濃郁清澈的牛尾湯。我學隔壁的上班族,先吃掉半碗麥飯,再將少許醬油拌入山藥泥,一下子就將剩下的半碗麥飯給嗑光。還留了兩片牛舌慢慢品味。

一邊嚼著牛舌,一邊想著:

「如果明天天氣好,要不要再去一趟大高森?」

望著赤煉掌門千篇一律的戳牛舌翻牛舌的動作,腦海中突然閃過兩個字:

「山寺!」

決定了!明早逛逛瑞巖寺後就去爬山寺,來得及的話再繞去米澤吃牛排。

這種沒有計畫,隨性的延伸行程,也是自助行的一大樂趣吧!
回頂端
走狗

發表發表於: 星期五 七月 11, 2008 4:55 pm    文章主題: 引言回覆

Pancy 寫到:
這也是我來日再去摩周湖的藉口, 嗚... 那霧弄得我至今不知道摩周湖在什麼方向!

松島, 我去過了, 也是提不起勁, 松島海岸真的沒什麼好看, 下次有機會的話, 就登高去望吧! Rolling Eyes 不過我對淨土之濱興趣比較大, 可能那邊的照片都拍得很美吧.

我也是被大高森的漂亮照片給拐去的啊...
回頂端
liangzai

發表發表於: 星期日 七月 13, 2008 11:05 pm    文章主題: 引言回覆

閣下部落格還沒更新,就先來這邊看了 Laughing
遊記挺好看的...............

搞不懂走狗是住台灣還是日本?
回頂端
走狗

發表發表於: 星期一 七月 14, 2008 3:53 pm    文章主題: 引言回覆

liangzai 寫到:

狗窩在台灣啊!
只是上個月事情多,連著跑了兩趟日本而已...

老闆已經說:「今年沒有再派你去日本的計劃了!」
回頂端
hsingyu

發表發表於: 星期一 七月 14, 2008 11:01 pm    文章主題: 引言回覆

liangzai 寫到:

對啊!我也是收到部落格文章通知後再來互助會這先睹為快 Laughing
回頂端
josephtsun
富士登頂 Club

發表發表於: 星期一 七月 14, 2008 11:05 pm    文章主題: 引言回覆

希望走狗老闆的計畫趕不上變化
讓走狗兄今年能再多跑日本幾次,廣大的讀者才有新遊記可看啊...
回頂端
走狗

發表發表於: 星期三 七月 16, 2008 12:37 am    文章主題: 引言回覆

(三)
松島的景點以海上的大片群島為首,海岸邊則是五大堂以及三座連到小島上的紅橋。陸地上的景點以國寶「瑞巖寺」為主。

因為Hotel的早餐最晚可以到九點鐘,我就決定趁著早晨光線好,先去海邊走走。從松島海岸站走到最長的福浦橋頭並不遠,邊走邊拍照也只花了十來分鐘。一般要走福浦橋到另一側的島上要收錢,但是八點才開始收費。我跟著兩位日本夫妻,穿過收費亭後方的停車場沒鎖的小門,幸運的省了點小錢。

福浦島上其實沒什麼東西可看,只有一間小小的「弁財天」。

倒是回程時在橋上遇到一隻完全不怕人的黑尾鷗在欄杆上休息,拿著相機猛拍的我越走近,它直盯著我卻完全沒有移動的跡象。直到我的鏡頭快要碰到他老兄的嘴喙,它才忍不住掉頭「走開」。

走開?

沒錯,這小子連翅膀都懶得張開,直接在鮮紅的橋欄上踱了開去。

既然它不飛開,我也老實不客氣的追過去繼續按快門。

終於,它受不了抬頭對著天空長鳴了幾聲,是對我發出警告吧?接著就一躍而下,優雅的降在附近的海面上,進到了鷗群之中。

走狗出遊常是偷出差的空檔,裝備總是越簡單越好,以長鏡頭打鳥是不敢想像的事情。但是上次在房總鴨川拿這支24-85mm的小鏡頭拍老鷹,這次又拿這支鏡頭拍黑尾鷗的特寫,還真是天公疼懶人。

離開最長的福浦橋,走過第二座橋「通透橋」(透かし橋),來到列為國家重要文化財的五大堂。這座通透橋的橋面留有間隙,造型還滿優雅的。

五大堂供奉五大明王,現有的建築物,是伊達政忠於慶長9年(1604)以桃山式建築手法重建的。大多數人都是繞了一圈拍張到此一遊就走人了。我倒覺得以五大堂及通透橋為背景的松島海景還不錯,近看五大堂就真的只是一座老舊的木頭小廟罷了。

回到Hotel用完餐,Check out之後,來到了瑞嚴寺。

瑞巖寺的正式名稱為「松島青龍山瑞巖圓福禪寺」,現在屬於臨濟宗妙心寺派。

這個寺院最早開創於平安時代,天長5年(西元828年),比叡山延暦寺第三代座主慈覚大師円仁奉淳和天皇的詔勅,率領3000名學生、堂眾等來到松島建立此寺。之後,這所寺院被命名為延福寺,以與延暦寺齊名。

直到慶長5年(1600年)關原之戰結束,伊達政宗定治府於仙台,建造了仙台城以及神社佛閣,包括塩竃神社、仙台大崎八幡宮、陸奥国分寺薬師堂等都陸續的完成。對於這所寺廟伊達氏更是投注了相當的心血,遠從紀州(和歌山縣)熊野山中砍伐,綁成木筏從海路運來的高級建材。招集了梅村彥左衛門家次一家等130名的木工,花了四年多的時間,於慶長14年(1609)年完成了現有的規模。

現存的本堂、御成玄関、庫裡、以及回廊被指定為日本國寶。御成門、中門、太鼓塀等則指定為國家重要文化財。

原本我以為這種寺廟屬於歐巴桑行程,我應該是半個小時內就會出來的。哪知單單看位於寶物館地下樓層的展覽,就花去半個鐘頭的時間。

好啦,我承認,天氣很熱,裡頭的冷氣夠強,也是我賴著不走的原因啦!

資料上說,瑞嚴寺本殿的雕刻值得一看。雖然本殿正面拉門上方有一排雕工精美的木雕,但是這裡的雕刻,不論規模、題材、細緻度,都遠遠比不上日光東照宮。當然,伊達家跟德川家的財力是不能相提並論的。

瑞嚴寺參道右側的一大片石窟也是一個特殊的歷史名勝,只是那些刻滿石壁的碑文,我怎麼看都覺得像是墓碑。即使是大白天,在參天巨木跟石窟群之間越走越覺得陰森,總覺得這些洞窟以前是擺死人骨頭用的。

走狗 在 星期三 七月 16, 2008 12:35 pm 作了第 1 次修改
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁
1頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票