日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

請問有關"背包客導遊"的手持式導航機

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 閒言閒語
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
peikai

發表發表於: 星期六 四月 05, 2008 12:33 am    文章主題: 請問有關"背包客導遊"的手持式導航機 引言回覆

想請問有自助旅行經驗的前輩們

如果現在有ㄧ個手持式導航機(類似PND)
不只提供地圖更可顯示很多資料與其他功能

例如自助旅行時可以提供3D地圖、天氣預報、在地的青年旅社資訊、交通工具(如何從這一地點到下一個地點)…
並介紹當地的歷史、文化、節目,甚至建築、藝術等的資料

也可自己在地圖上標記你一定要去的各個點、時程與路線規劃、

還能提供各個背包客的經驗分享
例如哪邊有好吃的東西.好玩的地方.需要注意的事情.部落格分享...等

並可隨時記錄自己的心情日記
也許透過講話可將聲音轉換成文字並即時上傳到自己的部落格

還可提供語言工具
一些基本、實用的句子…等
-----------------------------

如果這個手持式導航機的概念是“背包客的導遊“,它可以幫助你在自助旅行中學習的更順利、更方便的完成每一次的旅行。

那麼裡面需要的功能有哪些?最主要的功能是哪方面的?
我上面寫的例子有哪些需要?哪些不太需要?
還有其他的需要還沒被滿足嗎?

麻煩各位前輩不吝指教囉!

感激不盡!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
鯊魚
299 Club

發表發表於: 星期六 四月 05, 2008 10:50 am    文章主題: Re: 請問有關"背包客導遊"的手持式導航機 引言回覆

peikai 寫到:
想請問有自助旅行經驗的前輩們

如果現在有ㄧ個手持式導航機(類似PND)
不只提供地圖更可顯示很多資料與其他功能

例如自助旅行時可以提供3D地圖、天氣預報、在地的青年旅社資訊、交通工具(如何從這一地點到下一個地點)…
並介紹當地的歷史、文化、節目,甚至建築、藝術等的資料

也可自己在地圖上標記你一定要去的各個點、時程與路線規劃、

還能提供各個背包客的經驗分享
例如哪邊有好吃的東西.好玩的地方.需要注意的事情.部落格分享...等

並可隨時記錄自己的心情日記
也許透過講話可將聲音轉換成文字並即時上傳到自己的部落格

還可提供語言工具
一些基本、實用的句子…等
-----------------------------

如果這個手持式導航機的概念是“背包客的導遊“,它可以幫助你在自助旅行中學習的更順利、更方便的完成每一次的旅行。

那麼裡面需要的功能有哪些?最主要的功能是哪方面的?
我上面寫的例子有哪些需要?哪些不太需要?
還有其他的需要還沒被滿足嗎?

麻煩各位前輩不吝指教囉!

感激不盡!

感覺起來就像一台迷你電腦...
但是,我個人反而是覺得不需要的...
有那東西,
是可以減少自己事前的準備的感覺...
但總覺得又過於依賴,少了自助感.....
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
月海
管理員

發表發表於: 星期六 四月 05, 2008 8:24 pm    文章主題: 引言回覆

在我看來。。。樓主比較像是站在系統開發者的立場
揣磨自旅者的需求而去提出那些事項 Rolling Eyes

以阿海看來的話
樓主說的那些功能當中
比較適合那些喜歡即時出遊(不做事前功課準備,想到就走)的旅人
(當然指的是去第一次去的地方,如果己經去過很多次的話,應該也用不到吧,笑)
像米海這種喜歡沈醉在行前規劃的人來說
這種類PDA的東西似乎用不太到。。。

對阿海而言,出去玩就是要投入當下的情境
玩的途中還不時上線發布什麼部落格分享。。。之類的
實不是阿海想在現地(旅行途中)想做的事
(那些東西回來再寫就好啦。。。)
重要的是當下的人事時地物
不見得是你之後還會再遇到的呀。。。 Wink

另,提外話(看到樓主的發言而想到的)
日本J某B在今年四月一日起發表了一個新服務
針對參加他們的團體的客人
可以申請旅手機
http://www.jtb.co.jp/lookjtb/support/tabikeitai/
在這些功能當中阿海較心動的
是打電話到當地服務中心的電話是無料(免費)的這一項
如果遇到緊急狀況或是颱風地震。。。etc.狀況時
這種免費租借手機及免費服務電話是不錯用的吶 Rolling Eyes
回頂端
Pancy
299 Club

發表發表於: 星期六 四月 05, 2008 10:55 pm    文章主題: 引言回覆

你說的是這東西吧?
http://www.citynavigators.com/Default.aspx?id=432

我沒用過, 不過感覺上已經差不多了, 最好是有多種語言支援, 大概每個國家的要求都不同, 日本的如果有火車時刻表, 有住宿位置訂房情況價錢等會很好. 萬一出了突發事件, 我也不用像瘋子那樣拖著行李到處找投宿啊.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
peikai

發表發表於: 星期日 四月 06, 2008 1:34 pm    文章主題: 引言回覆

是阿!我是做作業而要調查這些東西
是要針對背包客為族群設計一個手持式導航機
所以想要找出背包客的主要需求跟附屬需求

不過我想前輩們說的沒錯
對自助旅行要求很高的人
也許是不太需要這種東西的
我們針對的族群會稍微再細部定義一下
像阿海大哥說的比較偏喜歡即時出遊
或比較少自助旅行經驗的背包客新手
或者對"自助"旅行的堅持比較不高的背包客

而免費租借手機這點
好像真的不錯!
可是好像無法結合到這台手持式導航機~"~

而在當下的人事時地物的方面
對於新朋友如果可以記錄下某些東西
那大概需要紀綠什麼?
姓名、國家、通訊方式?
如果可以有簡單的拍照功能,可以拍下新朋友的大頭照
這樣應該不錯吧?
只是不知道技術做不做的到

我有看到一款PDA手機( CHT9100)

他有相片導航功能,官網介紹如下:
--------------------------------------------------

相片導航立即擁有 聰明旅遊輕鬆享受
CHT9100透過內建的GPS 和拍照定位功能,手機在拍照時,會自動存取GPS座標並記錄在照片中,並將座標照片存放於特定資料夾以方便管理。只要一個動作,使用者便可將座標照片傳送給親朋好友們,或上傳至多普達NaviGuide景點分享網路平台。在NaviGuide網路平台上,您可與更多同好分享個人優質景點、精采相簿,亦或下載存取經緯度的導航照片,導航前往照片拍攝景點!從相片上傳、景點分享,到下載導航照片和前往目的地,完整解決方案一機完成!探索嚐鮮不再只是玩家的專利,更蔚為一種全民運動,讓每個人都能輕鬆成為旅遊達人!

-------------------------------------------------

通常你們都會用筆記與拍照錄影的方試記錄下過程嘛
那也許像這個PDA可以標記自己去過的地方
與在那景點拍下一張照片當去過的圖片
這種功能應該挺有意義的吧?

而PANCY提到的那個城市導航機
讓移民者可以很快的就像在地人的功能
的確很棒,這個我們倒是沒有查到
裡面提供的功能我倒還沒深入去看

多種語言支援部分,我們目前設定的旅群
是設定中文(簡體/繁體)使用者為目標
當地的交通工具與青年旅社資訊也是我們會列進去的功能

不過我很好奇
突發事件是指什麼阿?

感謝各位前輩提供這麼多寶貴意見喔!
收穫很多! Very Happy
回頂端
大根
299 Club

發表發表於: 星期日 四月 06, 2008 3:37 pm    文章主題: 引言回覆

月海是女生唷~
或比較少自助旅行經驗的背包客新手
或者對"自助"旅行的堅持比較不高的背包客
這點說的很好,其實像我爸媽就很想自助,但又沒時間找功課,
所以出個小懶人包的PDA手機或許的不錯,不過平時實用度很低,所以以租借為主或許會有不錯的效果
文中所提"姓名、國家、通訊方式?
如果可以有簡單的拍照功能,可以拍下新朋友的大頭照
這樣應該不錯吧?
只是不知道技術做不做的到 "
很簡單吧@@.......
很多手機都有類似的功能

加油阿 Smile
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
Pancy
299 Club

發表發表於: 星期日 四月 06, 2008 4:12 pm    文章主題: 引言回覆

突發事件嘛有很多, 例如因天候或其他原因交通誤點, 無法到達預定住宿之地, 或者趕不上某班車之類, 除了通知原定地點外, 也要找新的地方住. 這就是最麻煩的情況, 尤其是旺季時候.

我不太清楚台灣的情況, 在英國時試過同一天火車司機罷工, 大雪封路再加上訊號燈故障(真黑仔!), 那時拉著行李, 可說是徬徨到極點(還帶了一個素不相識的大陸阿叔). -_-||||||
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
peikai

發表發表於: 星期日 四月 06, 2008 6:35 pm    文章主題: 引言回覆

阿!哈~哈~(尷尬的笑)
真是拍謝^^"
我想說月海懂很多東西
還有自稱"阿海"好像是男生
抱歉抱歉
有眼不識女俠

嗯嗯~有些老年人也會去自助旅行
還有租借的方式!
的確也是ㄧ個不錯的銷售模式
針對自助旅行次數不頻繁的人可以用
也許放在相關單位可以供人租借

不過這樣租借的辦法
針對個人化功能的部份
會不會比較矛盾阿?
例如新增朋友通訊的資料
去過的地點無法累積...等等

而Pancy講到的突發事件讓我作簡報多了更多有趣的故事性
呵呵~多謝!
Razz
回頂端
peikai

發表發表於: 星期日 四月 06, 2008 6:43 pm    文章主題: 引言回覆

噢!然後拍照技術方面
我想說目前市面上現有的GPS好像沒有拍照功能
不知道加進去可不可行
回頂端
鯊魚
299 Club

發表發表於: 星期一 四月 07, 2008 8:16 pm    文章主題: 引言回覆

peikai 寫到:
阿!哈~哈~(尷尬的笑)
真是拍謝^^"
我想說月海懂很多東西
還有自稱"阿海"好像是男生
抱歉抱歉
有眼不識女俠

嗯嗯~有些老年人也會去自助旅行
還有租借的方式!
的確也是ㄧ個不錯的銷售模式
針對自助旅行次數不頻繁的人可以用
也許放在相關單位可以供人租借

不過這樣租借的辦法
針對個人化功能的部份
會不會比較矛盾阿?
例如新增朋友通訊的資料
去過的地點無法累積...等等

而Pancy講到的突發事件讓我作簡報多了更多有趣的故事性
呵呵~多謝!
Razz

累積個人紀錄的話,
就是靠網路啦~
它應該是有網路功能才能顯示各地相關資訊,
所以個人資料也經由它傳回網路的個人帳號底下囉~
說起來就真是帶一台口袋電腦吧~

照相也是一樣啊~
加個鏡頭就能自拍或拍照了~
回頂端
大根
299 Club

發表發表於: 星期一 四月 07, 2008 9:00 pm    文章主題: 引言回覆

鯊魚說的很好阿
基本上聯絡人資料用SIM卡的匯出匯入就可以作好了
OUTLOOK也有一模一樣的功能
租借就以旅行社或XX駐台觀光協會跟航空公司就夠了機場也OK
拍的照片就用"外接式卡"如MINISD等的弄,歸還前,請先備份回電腦,請快遞送回就夠了
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
peikai

發表發表於: 星期三 四月 09, 2008 12:09 am    文章主題: 引言回覆

嗯嗯
也對!
呵呵~~謝謝兩位前輩囉!
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 閒言閒語 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票