日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

請不要做一位失格的海關
前往頁面 1, 2  下一頁

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 閒言閒語
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
大根
299 Club

發表發表於: 星期二 三月 18, 2008 10:27 pm    文章主題: 請不要做一位失格的海關 引言回覆

小弟不敢說常常去日本,但次數也有六次,所以對日本海關也稍有熟悉,
今天從千歲機場回台灣時,就發生了一件事,小弟在中正機場要出關時,
前面排著一對老夫妻輪到他們時,
他們出示著護照,沒想到海關(編號70XX)居然面無表情,
以機械似的手指一直往上指,
老夫妻看不懂英文跟中文,一直以日文問說怎麼辦,
小弟才發現他們是日本國民,趕緊請他們到隔幣的外國人櫃台,
之後換小弟時,發現海關手上居然有手機!?
一個把手國家安全重責大任的海關居然會把手機放在桌上,這是國家的門面耶!萬一手機響時,
LOSS掉一個小疏忽,讓恐怖份子混進來,試問?他敢負責嗎?
小弟弟一次去日本時,
不太會日文,也是排錯邊,為何海關會很親切的指著另一櫃台?
為何日本海關桌上不會有手機?為何日本的觀光成功,
台灣觀光老是原地踏步?第一道大門就是失敗的,
負責台灣門面的第一道關卡就是失敗的,
這是我們的國際機場?我們的海關?以後還會有外國觀光客敢來台灣觀光嗎?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
eaga
299と富士登頂 Club

發表發表於: 星期三 三月 19, 2008 10:11 am    文章主題: 引言回覆

70XX最嚮往的地方一定是法國海關, 在那邊他可以找到一大群跟他一樣冷酷無情的法西斯.

我在法國遇到的政府官員, 有好幾個我都想要拖出來打. 還好法國人民仍有親切熱誠的態度.

台灣是個有人情味的國家, 但是捧著鐵飯碗的公務員的人情味跑哪去了呢? 或許是一粒屎壞了一鍋粥, 但是事實上粥就是壞了, 國家的門面就是完蛋了.

就像法國, 再美麗再壯觀的景點, 都被公務員的漠然扣掉不少分數.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
大根
299 Club

發表發表於: 星期三 三月 19, 2008 12:27 pm    文章主題: 引言回覆

eaga 寫到:
70XX最嚮往的地方一定是法國海關, 在那邊他可以找到一大群跟他一樣冷酷無情的法西斯.

我在法國遇到的政府官員, 有好幾個我都想要拖出來打. 還好法國人民仍有親切熱誠的態度.

台灣是個有人情味的國家, 但是捧著鐵飯碗的公務員的人情味跑哪去了呢? 或許是一粒屎壞了一鍋粥, 但是事實上粥就是壞了, 國家的門面就是完蛋了.

就像法國, 再美麗再壯觀的景點, 都被公務員的漠然扣掉不少分數.
桌上有手機我完全不能接受...一點都不專業,我跟他說謝謝連理都不理,真是好大的官威阿
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
月海
管理員

發表發表於: 星期四 三月 20, 2008 12:46 am    文章主題: 引言回覆

阿海前陣子星期六值班時才接過一通電話
來自於二航廈證照檢查處的一位小姐
說是有兩位日本客人說是我們公司的客人
問他說他們到台灣後要去高雄的國內線的機票或火車票在哪裡
該去哪裡搭。。。云云
那海關小姐被這兩位客人弄的暈頭轉向的
那小姐還因此打電話去長榮和華航問有無訂那兩位日本客人的北高接泊機
最後看著客人手上的行程表上有阿海公司的電話
打電話過來問說這兩位找麻煩的日本客人是不是你們家的客人啦!!(笑)
結果客人的確是阿海的公司的客人,也有派導遊在出境大廳裡等
去高雄的交通工具是高鐵
但因為客人太過於緊張(兩位七十幾快八十的老夫婦)
所以一下機看到櫃台人員抓著就問起來了(笑)

要說的是,有好人也有壞人,現在可能就且看運氣了吧。。。
(那小姐就是用他自己的手機幫客人打電話查詢的。。。)
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
Pancy
299 Club

發表發表於: 星期四 三月 20, 2008 11:04 am    文章主題: 引言回覆

海關的情況很難說,有時也挺同情的,在關口站多久啊,人一堆堆的湧來,做得都快麻木了.法國我沒去過,英國的海關很麻煩,問超多問題,不過態度上還好,一副公事公辦的樣子就是了.最離奇的是荷蘭的海關,我第一次在上百人面前,讓人全身摸了個透(幸好對方是個大嬸),還不只是輕輕摸,是捏! Shocked Shocked Shocked 我像藏了很多東西嗎????
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
月海
管理員

發表發表於: 星期四 三月 20, 2008 12:47 pm    文章主題: 引言回覆

Pancy 寫到:
海關的情況很難說,有時也挺同情的,在關口站多久啊,人一堆堆的湧來,做得都快麻木了.法國我沒去過,英國的海關很麻煩,問超多問題,不過態度上還好,一副公事公辦的樣子就是了.最離奇的是荷蘭的海關,我第一次在上百人面前,讓人全身摸了個透(幸好對方是個大嬸),還不只是輕輕摸,是捏! Shocked Shocked Shocked 我像藏了很多東西嗎????
轉個想法,或許是因為海關覺得你應該不是那麼...的人
會不會是穿了啥大衣包東西...之類的吧(笑)
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
Cliff
299 Club

發表發表於: 星期四 三月 20, 2008 12:58 pm    文章主題: 引言回覆

我覺得海關官員的責任不是在招徠觀光上啦, 親切一點或撲克臉都純粹是各人的修養, 不影響通關工作就好了。Cliff經驗的各國海關, 好像也很少看到親切的, 撲克臉及面無表情的居多, 基本上不找麻煩, 不把你當打工仔偷渡客來審問的就已經很感謝了, 日本海關也沒有好到那裡去。我比較計較通關的速度, 每每看到長長且牛步的人龍、給外國人稀少的窗口, 或沒效率的關員比較會讓Cliff抓狂, 東南亞國家多半是觀光客眾多, 但是通關速度時常常令人不耐, 記得歐洲的通關(印象深刻最亂七八糟的是羅馬)也往往慢的可怕, 不知道要說民族性的差異, 或是台灣人的耐性不足。比較起來台灣的海關通關效率算快的, 沒碰過甚麼麻煩, 也說不定因為我是本國人的關係。大根很介意的手機倒沒注意過, 下次出差時倒可以列入觀察項目 Cool
回頂端
大根
299 Club

發表發表於: 星期四 三月 20, 2008 5:19 pm    文章主題: 引言回覆

Cliff 寫到:
我覺得海關官員的責任不是在招徠觀光上啦, 親切一點或撲克臉都純粹是各人的修養, 不影響通關工作就好了。Cliff經驗的各國海關, 好像也很少看到親切的, 撲克臉及面無表情的居多, 基本上不找麻煩, 不把你當打工仔偷渡客來審問的就已經很感謝了, 日本海關也沒有好到那裡去。我比較計較通關的速度, 每每看到長長且牛步的人龍、給外國人稀少的窗口, 或沒效率的關員比較會讓Cliff抓狂, 東南亞國家多半是觀光客眾多, 但是通關速度時常常令人不耐, 記得歐洲的通關(印象深刻最亂七八糟的是羅馬)也往往慢的可怕, 不知道要說民族性的差異, 或是台灣人的耐性不足。比較起來台灣的海關通關效率算快的, 沒碰過甚麼麻煩, 也說不定因為我是本國人的關係。大根很介意的手機倒沒注意過, 下次出差時倒可以列入觀察項目 Cool

可以面無表情,這可以接受
但"屌屌"的是啥小叮噹阿- -
還是嘴巴被逢起來不能說話?
一直比上面無表情,屌屌的我就很想扁他- -
連我說聲謝謝連回嘴都不回嘴,一附屌樣...
機車...
回頂端
Pancy
299 Club

發表發表於: 星期四 三月 20, 2008 11:50 pm    文章主題: 引言回覆

阿海,大嬸是全身都搜,而且風衣早脫了...不只我一個,很多人都是這樣.幸好,我不算臉皮太薄,這麼大庭廣眾  Embarassed

大根,海關真的是撲克臉的多,大致上心態是他們是在把關,抓罪犯的,你說那有什麼友好的心情?過海關慢真的是問題,我發覺英國海關雖慢,總算是有排隊的,有秩序的.荷蘭的完全是亂來,那條隊排來排去都沒完. Evil or Very Mad
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
eaga

發表發表於: 星期五 三月 21, 2008 10:51 am    文章主題: 引言回覆

我一早抵達法國戴高樂機場, 在海關我跟在一群中東婦女(超有錢的)後面排在唯一的外國人窗口. 因為早班機很少, 我後面沒有排其他人, 剩下的歐洲人都排在歐盟窗口.

等到輪到我時, 那位機械式動作面無表情(只要通關就好, 我無所謂)的海關官員, 直接關閉窗戶走出來離開, 完全不理會我杵在那邊, 也沒有其他官員過來接手. 我上前去攔住他, 用英文問他我該怎麼辦, 他完全不理睬繼續走他的. 在場除了他還有其他官員, 也沒有人理會我. 後來我是自行決定充當歐洲人走他們的窗口, 也沒刁難就順利通關了.

也有人在法國離境要去退稅, 因為選擇退錢一定要當場辦好, 沒想到承辦人員也是當他的面就走掉, 不再回來. 為了趕飛機他只好犧牲那筆錢. Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad

海關不理人沒有態度還算好, 巴黎地鐵售票人員的惡劣態度, 那是我想拖出來打的人. Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad

幾天後我要從巴黎北站坐歐洲之星過海底隧道去英國, 出境時面對英國海關, 態度親切還會跟小朋友說笑談天. 等我到倫敦去旅館check in時, 櫃檯人員知道我剛從巴黎過來後, 立刻問我喜不喜歡英國. 我回答: 我終於脫離巴黎人, 我愛死英國了.

巴黎真的是人生一定要去的地方, 公務人員的態度就當作是體驗自助旅行的一部分吧.
回頂端
大根
299 Club

發表發表於: 星期五 三月 21, 2008 12:31 pm    文章主題: 引言回覆

看來沒去過其他國家,小弟還真是井底之蛙阿@@
看來還是不要去歐洲好了...乖乖ㄉ滾日本線卡實在
回頂端
eaga

發表發表於: 星期五 三月 21, 2008 1:16 pm    文章主題: 引言回覆

我一直都小聲的詢問老婆大人: 日本人那麼親切, 法國人那麼惡劣, 那我們回日本去玩好不好?

大人說: 我的德文老師告訴我, 德國人一定比法國人親切.

我說: 可是……

我看到大人的白眼後閉嘴.

告誡切記, 一旦帶老婆小孩去過更遠的地方, 就沒有回頭路了.
回頂端
林桑
299 Club

發表發表於: 星期五 三月 21, 2008 1:45 pm    文章主題: 引言回覆

歐洲不只是海關這種非服務業的態度是這樣 ,連服務業的態度也不是太好!

我看大根弟是被日本人寵壞了吧~(雖然日本人也不一定都是真心的)
偶爾換個立場想想,自己或許也會這樣!有時我工作太累時,我也懶的跟同事講話,人總是有情緒的囉! 或許也有人會因為這樣覺得我機車囉!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
走狗

發表發表於: 星期五 三月 21, 2008 3:14 pm    文章主題: 引言回覆

走狗對海關大老爺們的印象雖然沒有好過。
但是,這不能跟日本溫泉宿老闆娘比啊!

對海關人員來說,過濾入境旅客是他的主要工作。進關的旅客是他執行業務的「標的」,並不是「客人」。

反過來說,溫泉宿老闆娘執行業務的「標的」之ㄧ,則是跟主廚一大早去市場採買的那條,晚餐要殺來做撒西米的「魚」。

你認為謙恭有禮和藹可親的溫泉宿老闆娘選魚時的眼神會如何?
回頂端
走狗

發表發表於: 星期五 三月 21, 2008 3:16 pm    文章主題: 引言回覆

eaga 寫到:

告誡切記, 一旦帶老婆小孩去過更遠的地方, 就沒有回頭路了.

點頭如搗蒜中.... (唉~ 好久沒有國內旅遊了)
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 閒言閒語 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁
1頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票