日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

吃螃蟹大餐,一定要到船長之家嗎?
前往頁面 上一頁  1, 2, 3  下一頁

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 北海道討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
克里斯
299 Club

發表發表於: 星期四 二月 21, 2008 7:18 pm    文章主題: 引言回覆

achitau 寫到:
試問….
帝王蟹,鱈場蟹和長腳蟹有何分別?
有沒特別產地及好吃季節?
除了漢文,日文可有其他寫法?
雖然美味但總是搞不清楚. Embarassed
似乎北海道到處都吃得到!

蟹肉吃多了最後會有點兒膩,反而感覺不出美味了!
適可而止細細品嚐,像米大這樣挑重點才是王道啊! Laughing

鱈場蟹就是台灣人常講的帝王蟹
日文寫"タラバかに"因為常在補鱈魚的魚場裡抓到
因此得名"鱈場蟹" 生長在10度以下的オホーツク海域
適合的季節~稚內產是3-4月 道東則是5-10月
但在北海道有另一種叫油蟹"あぶらかに"
跟鱈場蟹長相幾乎一模一樣~味道也差不多
但價格差了一半以上~所以很多觀光客到北海道吃帝王蟹
常常就被拿油蟹矇混過去..
比較好分辨的方式~是鱈場蟹在殼中間下方凸起的點是六個
而油蟹是四個..

長腳蟹日文原名為~"ズワイかに"台灣也有人叫蜘蛛蟹.
在山陰地方稱為"松葉蟹"在北陸稱為"越前蟹"
各地稱呼不同..而且還因公母而有不同的名字
母的ズワイかに常被稱做~セイコかに
主要生產地是在日本海與東北的太平洋側海域
網走的オホーツク海側紋別港也很高的補獲量
適合食用季節~北海道5-6月 北陸則為11月-1月

呼~大概就是這樣~
如果錯誤煩請不吝指正~

螃蟹真的適量就好~太多最後根本聞到味道就想吐
浪費這上天給的美食..
下次到北海道我寧可挑間螃蟹餐廳~
吃一頓套餐就好!~^^
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
野犬

發表發表於: 星期四 二月 21, 2008 7:29 pm    文章主題: 引言回覆

achitau 寫到:
試問….
帝王蟹,鱈場蟹和長腳蟹有何分別?
有沒特別產地及好吃季節?
除了漢文,日文可有其他寫法?
雖然美味但總是搞不清楚. Embarassed
似乎北海道到處都吃得到!

蟹肉吃多了最後會有點兒膩,反而感覺不出美味了!
適可而止細細品嚐,像米大這樣挑重點才是王道啊! Laughing

鱈場蟹(タラバガニ):即King Crab帝王蟹,長腳蟹應該也是指牠。
特點是蟹腳特長,肉多鮮甜多汁有海水的氣息,適合做壽司,鍋物,燒物及酢物。9月至1月是賞味期

松葉蟹(ズワイガニ):有獨特的鮮甜,肉質豐滿多汁,適合做壽司及刺身。整年都吃的到,但11-4月是賞味期。

毛蟹(ケガニ):牠以蟹膏出名,肉也甜美。賞味期:2-8月。

花咲蟹 (ハナサキガニ):肉質甜美,蟹膏也很豐盛。蟹殼可以煮味曾湯及火鍋湯底。賞味期:9-10月

現學現賣,給大家參考
回頂端
野犬

發表發表於: 星期四 二月 21, 2008 7:32 pm    文章主題: 引言回覆

sorry,文章傳上去才看到克里斯桑已經回復了。不過看看圖也不錯。
回頂端
achitau
299 Club

發表發表於: 星期四 二月 21, 2008 9:08 pm    文章主題: 引言回覆

克桑的精闢解說和野犬桑圖示說明
總算一解心中疑惑,感謝ing!!!!! Laughing
其中學問還真多,記起來嘞!
以後要注意蟹中間是否有六顆突突!哈….

之前在札幌夏天吃的帝王蟹,
去年春節在松任吃的松葉蟹
~果是當令食材,難怪業者是大力推捧!

想到海鮮不自禁口水直流
爾後有機會
要把各地海鮮市場列為目標,滿足一下口腹之慾囉! Wink
回頂端
野犬

發表發表於: 星期四 二月 21, 2008 9:26 pm    文章主題: 引言回覆

今天來個螃蟹大進擊!
如克里斯桑所言,鱈場蟹在殼中間下方凸起的點是六個,而油蟹是四個,
但是油蟹有20分之一也會有6個突出,所以行家(不是我)會將蟹倒翻,
鱈場蟹蟹腳的裡側有明顯的色素,即使煮蒸之後,還是會比較深紅色。
油蟹裡側蟹腳幾乎沒有色素。
看圖比較能懂:

回頂端
eaga
299と富士登頂 Club

發表發表於: 星期五 二月 22, 2008 12:25 pm    文章主題: 引言回覆

Mad 肚~子~好~餓~喔 Mad
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
Emma
299 Club

發表發表於: 星期五 二月 22, 2008 12:39 pm    文章主題: 引言回覆

很多人去日本喜歡吃帝王蟹
就我個人感覺
去日本吃過的螃蟹中
我覺得11月時在城崎溫泉吃的松葉蟹
最美味最令我難忘
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
克里斯
299 Club

發表發表於: 星期五 二月 22, 2008 12:43 pm    文章主題: 引言回覆

Emma 寫到:
就我個人感覺
去日本吃過的螃蟹中
最美味最令我難忘

我喜歡毛蟹配上蟹膏一起混著吃~
哇烏~~整個就要昇天啊!~(小天使圍繞~)
回頂端
Emma
299 Club

發表發表於: 星期五 二月 22, 2008 12:45 pm    文章主題: 引言回覆

克里斯 寫到:
Emma 寫到:
就我個人感覺
去日本吃過的螃蟹中
最美味最令我難忘

阿~
我不敢吃蟹膏阿

剛好看到一篇文章

http://blog.udn.com/scubagolfer/1631100
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
野犬

發表發表於: 星期五 二月 22, 2008 3:50 pm    文章主題: 引言回覆

Emma 寫到:
阿~
我不敢吃蟹膏阿

剛好看到一篇文章

http://blog.udn.com/scubagolfer/1631100

感謝Emma桑,這篇蟹文真的把吃螃蟹的精髓寫到極致,令人口水直流。看來五月我要好好努力認真的吃吃吃,回來跟大家報告心得。
回頂端
走狗
299と富士登頂 Club

發表發表於: 星期五 二月 22, 2008 5:56 pm    文章主題: 引言回覆

野犬 寫到:
看來五月我要好好努力認真的吃吃吃,回來跟大家報告心得。

五月的螃蟹? 北海道應該OK吧?!

我曾經在夏天,於關東的便宜居酒屋吃過那種隨便泡水解凍的鱈場蟹,只能說...唉~

當季的美味才是王道啊!
回頂端
achitau
299 Club

發表發表於: 星期五 二月 22, 2008 7:44 pm    文章主題: 引言回覆

克里斯 寫到:
Emma 寫到:
就我個人感覺
去日本吃過的螃蟹中
最美味最令我難忘

蟹膏大都是老婆代為處理,我只鍾情蟹腳
之前住的旅館網站也有說明限補區域和日期
http://www.matsusaki.co.jp/ryouri/zuwai.html#tagu
蟹腳上的標牌記得是北陸某港口的地名,想不起是哪裡了!
只記得滋味真是鮮美!
呵……現在才明瞭螃蟹是這樣區分Embarassed
回頂端
野犬

發表發表於: 星期五 二月 22, 2008 11:48 pm    文章主題: 引言回覆

achitau 寫到:

蟹膏大都是老婆代為處理,我只鍾情蟹腳
之前住的旅館網站也有說明限補區域和日期
http://www.matsusaki.co.jp/ryouri/zuwai.html#tagu
蟹腳上的標牌記得是北陸某港口的地名,想不起是哪裡了!
只記得滋味真是鮮美!
呵……現在才明瞭螃蟹是這樣區分Embarassed

achitau桑,這家辰口温泉的料理旅館庭園有夠漂亮,真的還沒吃就已值回票價。更何況料理清單隨不同月份的食材洋洋灑灑列上一大篇。雖然最便宜的也要¥2萬多很多,省吃儉用也要把它訂為將來要去的夢幻旅館之一。不知您住完後的評價如何?
回頂端
achitau
299 Club

發表發表於: 星期六 二月 23, 2008 12:51 am    文章主題: 引言回覆

野犬 寫到:

這家辰口温泉的料理旅館庭園有夠漂亮,真的還沒吃就已值回票價。更何況料理清單隨不同月份的食材洋洋灑灑列上一大篇。雖然最便宜的也要¥2萬多很多,省吃儉用也要把它訂為將來要去的夢幻旅館之一。不知您住完後的評價如何?

料理無懈可擊,客室寬廣舒適,服務貼心置腹
去時遇暖冬,庭園沒雪景,也沒櫻花,稍嫌雜亂
和期望值有點落差,可能要慎選季節進住吧!
當初也把這家列入考慮
http://www.mukayu.com/top.html
有機會參考一下囉!
回頂端
Gameboy

發表發表於: 星期六 二月 23, 2008 1:43 am    文章主題: 引言回覆

印象最深刻的是札幌"冰雪之門"這家鱈場蟹專賣店的烤蟹腳,由專人在眼前料理,烤到肉身由透明剛轉成乳白時上桌,一滴肉汁都沒外溢,香甜無法擋,全靠真功夫。(當時幫忙服務我們那間個室原本是一位年輕小姐,但一上這道菜時店主人就另外找了資深的歐巴桑來料理,不過不同等級的套餐所附的蟹腳位置也不同,要品質保證的話最好是單點)
老婆品評最香最美的蟹膏,則是在跨年之旅時,照著"築地魚河岸三代目"介紹的,跑到福井的三國港,那隻蟹上的黃色牌牌我們還特地帶回來作紀念呢!(要到那裏除了JR到福井,還要靠福井鐵道才能到,那車上除了司機先生外還有售票小姐一同服務,可以悠閑地享受一下地方鐵道風情)
至於毛蟹雖然在北海道和東京、大阪吃過幾次,少了那種驚豔的感覺,就不敢推薦了。
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 北海道討論區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3  下一頁
2頁(共3頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票