日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

[走狗日記]箱根2007
前往頁面 1, 2  下一頁

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
走狗
299と富士登頂 Club

發表發表於: 星期四 一月 24, 2008 3:13 pm    文章主題: [走狗日記]箱根2007 引言回覆

(一)
2007年11月。

去箱根要由新宿搭小田急線,我打算週五晚上就去住新宿,週六住箱根。新宿的商務旅館多如牛毛,隨便找家看來乾淨的即可。倒是箱根這種旅遊景點,要找單人房真的很難,更何況是紅葉季節更難。幾個訂房網站上,最理想的蘆之湖畔、強羅一帶的旅館完全找不到,只剩箱根湯本還有機會。

看了樂天上僅剩的幾家旅館,

咦?這家ホテルセザール後頭標示著(旧:箱根滝亭),不是我跟老婆大人當年度蜜月時住的嗎?

趕忙請老婆大人過來鑑定一下。

「我哪記得啊!去日本玩我向來呆呆的跟著你走,哪知道住的是哪家旅館?你不會去把以前的照片翻出來看看就知道了。」她說。

老婆大人斜著眼,瞄了我一下,又說:

「對喔!明年就是結婚十週年了,你的年終獎金是不是應該拿出來慶祝慶祝啊?」

「二度蜜月?那當然好啊!那要去哪裡?希臘?地中海?馬爾地夫好了,我幾年前就想去馬爾地夫了!」我興奮的說。

「你那一點點年終獎金,即使再加上兩個月的薪水,也不夠去馬爾地夫啦!」

看我興奮的臉龐瞬間垮下,她又追加了ㄧ大桶冰水:
「看看你的年終獎金有多少再來決定,說不定只能去逛逛大潤發!」

唉~ 還是認份的先規劃這趟箱根紅葉行好了。

走狗 在 星期三 二月 16, 2011 10:49 am 作了第 5 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
走狗

發表發表於: 星期四 一月 24, 2008 3:18 pm    文章主題: 引言回覆

(二)
週五晚上一到JR新宿車站,我直接殺到小田急線的地下入口,向售票口說要買隔天的箱根Pass。

「這裡只賣車票,要買箱根Pass請到上面樓層的旅客中心。」

遙想十年前去箱根度蜜月時,我們是使用七天的JR Pass,所以是搭新幹線到小田原轉箱根鐵道。當年的箱根Pass還是以人工擺攤子的方式在車站走道邊販售。記得那是個晴朗的週日中午,有一位日本高中女生看我們想要買三日Pass,把我拉到一旁,拿出兩張用了一天半的三日Pass要賣我。

黃牛票?

走狗十年前的日文能力實在不怎麼樣,但是老婆大人討價還價的功力不是語言可以阻擋得了的。比手畫腳之下,一張五千多塊(如果沒記錯的話)的票,我們只花一千塊錢就將她手上的兩張票給收了下來。

這一回沒有這種好運道,我乖乖的掏錢出來買了三日Pass,外加一張天早上的Romance Car指定席特急券。

事前沒有做功課,還誤以為Romance Car就是我十年前搭過的那種紅紅的列車。售票員看我一付狀況外的樣子,直接推薦我搭2005年3月開始使用的50000型VSE。

上小田急的網站查了浪漫列車的資訊,小田急線的特急車就叫做浪漫列車(Romance Car),現在有五種車型在運轉:

7000型(LSE):
昭和55年(1980)開始運行,是現有最古老的Romance Car。天哪!這就是我印象中那部漂亮的浪漫列車?

10000型(HiSE):
昭和62年(1987)開始運行。

20000型(RSE):
平成三年(1991)開始運行的流線型車身。

30000型(EXE):Excellent Express
1996年起的車型,採10輛編成的高運量車型。並不單單為了觀光行駛,而且還負擔了商務旅行的功能。這也是最像一般通勤電車的Romance Car。

50000型(VSE):Vault Super Express
Vault有天井、天空、空間的涵意,這是室內空間最大的Romance Car。為了充分享受窗外的風景,除了設置展望席以外,還採用了連續窗的設計,也就是車身兩旁是一整條、中間沒有框架的玻璃窗。

純白的車身,流線型的尖銳車頭,一進站就讓所有旅客的快門不斷。我的座位在吧台車廂,即使只有八個座位的小空間,但挑高的車頂絕無壓迫感,車頂兩側還留有兩條細長的天窗,充分將光線引導到原木裝潢的美麗車廂內。

照例塞著MP3耳機,取出飲料跟零嘴。轉頭看看走道另一側的一對情侶,咦?他們沒準備飲料,抬起頭往前看,不曉得在等什麼?

車行不久,一位可愛的服務小姐走過來,問乘客想點什麼輕食飲料?

原來VSE有這種貼心的桌邊服務。點了餐之後不久這位可愛的小姐就會將點心飲料以一個漂亮的小提籃送到乘客的桌上。

啥?!咖啡竟然是玻璃杯裝的?翻開椅背所附的Manu,這可是VSE限定品,使用有機栽培豆的Premium Coffee (JPY330)。另一桌點的也是VSE限定的箱根駅弁(JPY850,附日本茶,當然還是用玻璃杯裝的)。

在小田急新宿車站的月台盡頭有家橘紅色裝潢的咖啡店,VSE車上供應的飲料輕食跟那家店裡的東西是一樣的。

Romance Car Manu http://www.odakyu.jp/romancecar/menu/index.html

從2008年3月15日起,Romance Car又增加一個新成員:60000型(MSE)

這部列車的行使區間橫跨小田急線與東京地鐵(Tokyo Metoro)。平日作為通勤使用,行駛北千住到本厚木。假日則館為觀光用,行使北千住到箱根湯本之間。
http://www.odakyu.jp/romancecar/mse/index.html
回頂端
大根
299 Club

發表發表於: 星期四 一月 24, 2008 7:20 pm    文章主題: 引言回覆

恭喜狗大 
遊記開張阿 Razz
拍拍手!!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
走狗

發表發表於: 星期五 一月 25, 2008 9:23 am    文章主題: 引言回覆

(三)
Romance Car一到箱根湯本,隔壁月台上剛好有部開往強羅的登山列車快要出發了,我趕忙下車,連跑帶滾的擠上這短短的列車。這種紅葉季節,管它有沒有座位,能擠上車就偷笑了。

站在我前面的是兩位一身勁裝的年輕女生,腳邊擺著個塑膠帆布包著的,扁扁的大行李,應該是部腳踏車吧!這年頭環保風興起,人們強調樂活主義,騎單車的人也越來越多。前幾天才聽同事說:

「騎自行車的人真的越來越多了,你看附近那家美利達專賣店,開得比麥當勞還大!」

這位同事曾經扛著他心愛的鐵馬到日本,還真的給他踩上日光。走狗近日總覺得紀錄年紀的那個鐘轉得越來越快,似乎快要可以當風扇來用了。自從挑戰富士山下來以後,我的右腳膝蓋沒事就喀喀作響,踩鐵馬這檔子事還是趕緊遺忘比較好,維骨力倒是要記得天天吞。

隨著火車越往山上走,天氣越來越差。擁擠的車廂內一股股的汗臭味在潮濕的空氣裡蔓延了開來,濃濃的水氣頑固的附著在玻璃窗上,完全遮擋了窗外的景色。

車抵強羅,竟然下起雨來。原本想搭巴士到仙石原去拍芒草,但是看這種濕濕冷冷又起霧的天氣,還是放棄好了。

在車站前的觀光案內所屋簷下躲雨,取出雨傘順便將背包整理了一下。既然時間還早,天候不佳,就來個孤單老人的雨中漫步吧。

沿著鐵道慢慢走,突然發現鐵道對面有塊大石頭,以古拙的字體寫著「強羅花壇」四個字。

「這、、、這不是我幾年來朝思暮想,但一直住不起的超高級溫泉名宿嗎?」

但即使住不起,到門口拍張照片也算到此一遊。沿著石頭旁的小徑走入,日式的花草點綴在兩旁,步下階梯,竟到了花壇的停車場。

停車場的另一頭有棟古色古香的洋風斜屋頂木屋,看來是花壇的入口。一部賓士黑頭車緩緩駛來,下來的人不是西裝筆挺,就是和服花冠。想到自己背著一個幾年沒洗的髒背包,穿條牛仔褲套件紅色大夾克,連在門口拍張照都覺得有點丟臉。

厭惡團體旅行那種走馬看花、購物不斷、只走大景點而無法體驗當地的風土人情,是我選擇自助旅行的主要原因。但手頭不夠寬裕,「如何省錢」總是安排行程的重點,這種花錢買享受的地點,絕對不會是我現在的選擇。

站在車道往下望,有兩位客人要出門了。女將跟兩位服務人員撐著幾把印有「花壇」字樣的漂亮油紙傘,連成一條門口到車門的傘廊,讓客人順利的上車。

嘿嘿!超高級名宿的服務,還真是不一樣。

想想,走狗我住不起這種名宿,原因似乎不完全是價錢而已。錢,當然是決定性的因素,但是,心態上的鴻溝,更是我走不進去的主要制約。這不是身份跟地位的問題,而是觀念的問題。

或許哪一天,我想要感受各種日式旅館的細微服務差異時,就會捨得花這筆錢了吧!

雨,並沒有要停的跡象。離開花壇,腳步跟心情都有點沉重。

一部汽車飛駛而過,濺起了一片水花。我咒罵了兩聲,怨那駕駛也怨天。

沿著上坡路可以到強羅花園。前頭有群駝著背的日本婆婆奮力的向上走,這條似乎漫無止境的上坡,讓老婆婆們的背看起來更駝了。

使用箱根Pass可以免費進強羅花園。這裡的紅葉才剛開始轉紅,這種冷冷的下雨天,即使是周末,進園的遊客仍然不多。在噴水池旁發現了一株早開的櫻花。

冷峭的十一月,櫻花盛開?

樹幹上掛了個牌子,這種叫做「十月櫻」的園藝品種,花期竟然從十月到四月,還真是開了眼界。正想要拍張照片時,突然發現一直提在手上的三腳架消失了。

完蛋!上次去榛名山時已經忘了隻腳架在巴士上,這僅剩的腳架再弄丟,又要花錢啦。

沿著來路尋找,隱隱覺得應該是在觀光案內所整理背包時隨手亂擺。但是過了那麼久,東西還在嗎?

衝進案內所,才開口說:

「阿No~」

眼角已經瞄到擺在桌上那具黑黑的、有點生鏽的舊腳架。我指指腳架,說這是我忘的東西,案內所裡的歐巴桑露出欣喜的表情,說:

「優卡達!過那麼久沒有人來領,我們還在擔心要如何處理這個東西呢!」

感謝您!希望您這個案內所生意興隆,大家都來忘東西。喔,不!大家都來箱根玩!
回頂端
Pancy
299 Club

發表發表於: 星期五 一月 25, 2008 3:31 pm    文章主題: 引言回覆

我也試過忘了腳架, 不過是火車上, 由關西空港去南海難波. 說了老半天才讓站員明白我忘的是腳架, 然後其中一位竟然馬上幫我搭車去追了(我在新今宮下了車, 腳架就去了難波). 日本的服務真的太好了!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
Cliff
299 Club

發表發表於: 星期一 一月 28, 2008 9:22 am    文章主題: 引言回覆

原來走狗又去玩了。箱根也是Cliff 的蜜月地點兼第一次自助遊的開端, 真是懷念啊, 不過那也是快15年前的事了, 當年日本旅遊資訊並沒有這麼充分, 網路更是不曉得在那裡, 蜜月旅行就是一路迷路與摸摸索索看地圖中完成了, 不過其中的樂趣卻讓Cliff從此以後不再跟團了 Cool
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
走狗

發表發表於: 星期一 一月 28, 2008 6:03 pm    文章主題: 引言回覆

(四)
從強羅上到早雲山要搭乘Cable Car。這是沿著傾斜的山坡築起兩道鐵軌,以纜繩牽引,上下行各一列互開的階梯形登山列車。從早雲山之後必須換乘纜車(Ropeway)往上到最高點的大涌谷,再換乘另一部纜車下到蘆之湖畔的桃源台站。

一般人都會在大涌谷下纜車,到噴著濃濃刺鼻硫磺氣的火口邊拍張到此一遊照,順便買幾顆烏漆抹黑的蛋來嗑幾口。這時候雨已經停了,但山上罩著一片濃濃的白霧,樹梢被放肆的寒風猛吹,像是在白紗後頭跳著波浪舞的一群火紅舞者。

這麼濃的霧,應該看不見火口,黑蛋在幾年前也吃過,那下纜車除了吹冷風外還能幹啥?

「算了!直接下去蘆之湖吧!」我跳上另一部纜車。

不知為何,這一趟行程總覺得孤單落寞。壞天氣阻絕了拍紅葉的目標,漫無目的的旅程讓我這輩子第三趟的箱根之旅比天氣更陰暗。

有人說天氣會影響情緒,下雨天時憂鬱症容易發作,而心情不好時就想要大吃ㄧ頓。

桃源台纜車站底下就是個大型餐廳。在櫃檯點餐付款後會給一個發信器,發信器叫的時候就可以去取餐。我點了個炸魚套餐,使用是蘆之湖產的小魚,擺盤倒是精緻漂亮,還附了一小疊沾魚用的鹽巴。

「哇靠!這粉還裹得真厚。」

一口咬下,完全沒有吃到魚肉的感覺,好似吃到魚骨天婦羅一樣。

轉頭看隔壁日本美眉點的豬排,又厚又香脆。我使出「筷子達人」的絕技,雙手各執一支筷子,將麵皮橫向切開,挖出包裹其中的一吋長小魚。

嗯,麵皮上是有黏著一層薄薄的魚肉啦,還不完全是魚骨頭天婦羅。望著這條骨肉分離,比家裡養的孔雀魚大不了多少的瘦魚,我也只能自我安慰說:

「這種寒冬,湖裡的魚兒當然瘦小。既然炸得香酥不膩,又何必一定要有肉味呢?」

吃飽喝足,心情果然大為不同。沿著湖邊小徑漫步,這裡果然有幾株樹已經轉紅。當我快門按得不亦樂乎時,湖畔傳來一陣蕭聲。探頭一望,兩個年輕人正蹲在湖邊練習吹橫笛哪。心中浮現出武俠小說中女主角出場的一幕:

霧罩平湖,書生立於湖畔吹著洞簫,蕭聲伴隨著內力遠遠的傳了出去。一名身穿白紗、身段曼妙的妙齡女子,搭著一葉扁舟從濃霧中緩緩行來…

又一陣刺耳的破音,將我的思緒狠狠的抽回。

唉,要是這笛聲再悠揚悅耳一點,這種湖邊景緻倒是挺風雅的。

看看時間,下一班海盜船就快開了。回到纜車站最下層的候船室,跟著人龍緩緩上船。搭這種遊船,我向來都待在最上層甲板拍照,這天也不例外,一上船就卡到船舷的一個好位置。

身旁來了幾個穿西裝的大陸人,一貫的高分貝、一貫的使用大單眼拍合照、一貫的吵雜。下層甲板上則是一團台灣歐巴桑團,一貫的高分貝、一貫的吵雜、只是改用消費型的小相機,拍的則是與年齡完全不相襯,比出YA的裝可愛照片。

有個日本小鬼在我身旁的樓梯底下鑽來鑽去,我給了他一個惡狠狠的眼神。原以為他會被我嚇到夾著尾巴逃之夭夭,哪知這小子不識相的對我做了個鬼臉後,繼續玩他鑽來鑽去的遊戲。

「日本鬼子的走狗 V.S. 小日本鬼子」

「走狗完敗!」

隨著風速加劇,原本擁擠的甲板逐漸空曠,拍完到此一遊照的遊客紛紛躲進船艙,打敗走狗的小鬼子也不曉得何時消失無蹤。堅持死守甲板上拍照的我,拉拉衣襟打個哆索,鼻涕橫流不打緊,耳朵倒是凍得快掉下來了。

船至箱根町,原本計畫去走走箱根關所跡之後再去元箱根的舊街道石疊的,但逞強賴在甲板上讓我身心俱疲,這時只想趕快泡進溫泉中舒服一下。

從箱根町往箱根湯本的巴士有兩條路線,經過元箱根要走舊路,花的時間較多。我選擇走箱根新道的巴士,避開塞車,只花了半個多鐘頭就回到了湯本。

十年前住的小溫泉旅館箱根滝亭,不曉得是不是經營不善換老闆了,還是算八字改名求取好生意,反正現在叫做ホテルセザール。為了降低成本,提供的早晚餐是自助餐的形式,而非一般溫泉旅館的懷石料理。當年泡的溫泉如今已經完全沒有印象,不過這一趟泡的露天大浴場感覺似乎不像是溫泉。牆上貼的泉質告示牌也沒有說這是天然溫泉水,只說是富士山麓的湧出水而已。

有點失望。

原以為會是一個被紅葉包圍的懷舊之旅,哪知遇到這種灰濛濛的鳥天氣、這人事全非的旅館。

「誰叫你要一個人來玩?要去走度蜜月的地點,沒帶老婆當然會孤單寂寞!這是你自找的!」心中的小惡魔這時跳出來給我當頭棒喝。

也罷,一分錢一分貨。一泊二食才JPY10200,我住的洋室房內雖然沒有衛浴,但空間極大,這樣算起來也叫物超所值了。帶愛吵愛鬧的小孩不方便入住傳統的溫泉旅館,這種地方倒是挺適合的。

隔天一早,看新聞氣象說神奈川仍是整天下雨,但是長野那邊中午過後會轉晴。看看左手的「箱根Pass二日券」,又看看右手的「JR East Pass四日」。

壯士斷腕,說走就走!

這是走狗第五次去輕井澤,只在雲場池拍了兩個鐘頭滿地散落的紅葉就結束了。

很難得的,這天的氣象報告不準,輕井澤的雨直到午後兩點才停。太陽則未曾露面。

(全文完)

走狗 在 星期二 一月 29, 2008 9:19 am 作了第 1 次修改
回頂端
走狗

發表發表於: 星期一 一月 28, 2008 6:07 pm    文章主題: 引言回覆

(後記)

我承認,這一篇遊記寫得超無聊又沉悶,可能是走狗這輩子寫的最痛苦的一篇遊記。但是這趟兩天一夜的旅程真的就是這麼的單調,這也算是一種難得的旅遊體驗吧?
回頂端
走狗

發表發表於: 星期一 一月 28, 2008 6:13 pm    文章主題: 引言回覆

Pancy 寫到:
我也試過忘了腳架, 不過是火車上, 由關西空港去南海難波. 說了老半天才讓站員明白我忘的是腳架, 然後其中一位竟然馬上幫我搭車去追了(我在新今宮下了車, 腳架就去了難波). 日本的服務真的太好了!

是啊...不過一樣是日本公司,為何走狗不覺得自己的公司對客戶的服務有多好呢? Laughing
回頂端
走狗

發表發表於: 星期一 一月 28, 2008 6:21 pm    文章主題: 引言回覆

Cliff 寫到:
原來走狗又去玩了。箱根也是Cliff 的蜜月地點兼第一次自助遊的開端, 真是懷念啊, 不過那也是快15年前的事了, 當年日本旅遊資訊並沒有這麼充分, 網路更是不曉得在那裡, 蜜月旅行就是一路迷路與摸摸索索看地圖中完成了, 不過其中的樂趣卻讓Cliff從此以後不再跟團了 Cool

我不算真的去玩,只是利用出差的空檔打發時間(浪費錢)吧?

現在網路發達,日本的旅遊指南中譯本更有一堆,加上這麼多的網路社群搧風點火,我看導遊越來越難做啦~
回頂端
achitau
299 Club

發表發表於: 星期二 一月 29, 2008 9:32 am    文章主題: 引言回覆

還好之前應狗大寫了篇神遊記
喚起些塵封已久的箱根記憶!!

JR EAST 4 DAYS PASS……
狗大另一週末溜到哪玩?
有得晃就粉滿足囉! Very Happy
回頂端
Cliff
299 Club

發表發表於: 星期二 一月 29, 2008 9:51 am    文章主題: 引言回覆

走狗 寫到:
(後記)

我承認,這一篇遊記寫得超無聊又沉悶,可能是走狗這輩子寫的最痛苦的一篇遊記。但是這趟兩天一夜的旅程真的就是這麼的單調,這也算是一種難得的旅遊體驗吧?

不會啊, 走狗的文筆還是很好, 相當傳神的傳達出中年男子獨自旅行的孤獨與鬱悶, 天氣應是影響心情的最大原因吧。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
走狗

發表發表於: 星期二 一月 29, 2008 10:26 am    文章主題: 引言回覆

achitau 寫到:

JR EAST 4 DAYS PASS……
狗大另一週末溜到哪玩?

小惡魔:「這是陷阱? 只要說了去哪玩就要寫遊記哦!」

小天使:「愛企逃是剛正不阿的正人君子,應該不會像走狗一樣的落井下石才對...」

小惡魔:「自從坑了米哈魯之後,你不覺得夜路走多了,防人之心不可無?」

小天使:「反正走狗悶騷又愛寫遊記,就大方的承認他先去了川原湯泡那100塊錢的露天溫泉之後,又去了這輩子第六趟的輕井澤啊!」

走狗:「你、、、你說出來了!」(昏倒)

小惡魔:「哦~煩不煩吶!又是輕井澤?不是前一個禮拜才去拍過紅葉?」

小天使:「這趟走狗可享受的呢!不但泡了王子飯店新開的,那家貴得要死的溫泉Spa之後,又去滑初雪...。」

(走狗提筆假裝認真寫遊記中....)
回頂端
走狗

發表發表於: 星期二 一月 29, 2008 10:30 am    文章主題: 引言回覆

Cliff 寫到:
走狗 寫到:
(後記)

不會啊, 走狗的文筆還是很好, 相當傳神的傳達出中年男子獨自旅行的孤獨與鬱悶, 天氣應是影響心情的最大原因吧。

感謝鼓勵。
可怎麼「中年男子」這四個最貼切的字眼聽起來這麼的...

~嗚...哇哇哇~
回頂端
achitau
299 Club

發表發表於: 星期二 一月 29, 2008 4:12 pm    文章主題: 引言回覆

走狗 寫到:
Cliff 寫到:
走狗 寫到:
(後記)

感謝鼓勵。
可怎麼「中年男子」這四個最貼切的字眼聽起來這麼的...

~嗚...哇哇哇~

哈哈…
狗大受驚囉!!誰叫您是那座右銘的開山鼻祖咧!!

achitau本在猜~~
關東你大概都踏遍了,用JR EAST PASS可能會到遠一點的地方吧!

嗯~~
中年男子的孤獨……
最近日本適逢大雪,
怎麼我旁邊的人已經去滑雪,而我這最佳導遊現還在電腦前奮鬥……..

人算不如天算….
~嗚...哇哇哇~
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁
1頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票