日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

[走狗日記]尾瀨2007
前往頁面 1, 2, 3  下一頁

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
走狗
299と富士登頂 Club

發表發表於: 星期日 十一月 04, 2007 8:01 pm    文章主題: [走狗日記]尾瀨2007 引言回覆

(一)

「尾瀨」,可能是日本2007年最夯的景點。因為她從奧日光國立公園「獨立」了,從2007年8月起,請叫她「尾瀨國立公園」。

為了到這個交通不便的地方朝聖,走狗硬是在10月中的出差行程裡擠出了兩天一夜。為了趕搭沼田發的第一班巴士,我前一天晚上先趕到群馬縣的高崎,住在車站前的華Washington Plaza Hotel。

這趟要去尾瀨的行程算是臨時決定的。除了一個小型的Lowepro的相機背包、一隻單腳架,以及狗踢死外套外,走狗並沒有帶任何登山裝備,連征服了富士山的那雙中國強也沒帶。上次爬富士山裝備不足,差點冷死在山上,這一回我可不想穿西裝褲皮鞋上山。

高崎是個無趣的城市,這裡的高島屋百貨晚上七點半就關門。我趕在她關門前一刻,搶購了一雙打折的零碼挺伯來半筒靴,外加一條公雞牌的高爾夫球運動褲。還沒出發就花了大錢,唉~還是要做行前規劃才是。

感覺好像少準備了什麼東西,躺在床上翻來覆去就是睡不著,富士山上又濕又冷的陰影在腦海中縈繞不去。

對了!沒有雨衣!

雖然氣象報告說這兩天天氣晴朗,但是山上氣候多變,要是真的下雨就糟了。冷清的街頭,我頂著寒風進到車站前的Family Mart找雨衣。店員用一種詭異的眼神看我,在這種好天氣買雨衣的人應該不多吧?

天才濛濛亮,扛起背包跳上06:23高崎發的上越線電車,07:08到達沼田。轉搭07:20開往大清水的關越巴士,到大清水可要花超過一個半鐘頭呢!

前一晚真的沒睡好,在巴士上一路昏睡到鎌田。

一般從群馬側走尾瀨,應該是從鳩待峠進尾瀨ヶ原,在山上的木屋過夜,再繞經尾瀨沼下大清水。因為大多數的小木屋只能以電話,無法從網路上預約,加上我總想吃好住好,所以訂的是戶倉溫泉的民宿。

據網路上的紅葉情報,尾瀨ヶ原的草紅葉觀賞季節是9月下旬到10月上旬,尾瀨ヶ原及尾瀨沼的樹紅葉則是10月上旬到10月中旬。感覺上尾瀨沼映著滿山紅葉的感覺比較好,我就打算這一天直接搭車到大清水,走到尾瀨沼就回頭住戶倉。

當巴士到達戶倉時,我發現車上所有輕裝的遊客全部在此下車,要去大清水的全部是重裝登山客。我知道從大清水上尾瀨沼要走近3個鐘頭的上坡,但是需要重裝嗎?一陣恐懼感襲上心頭,趕忙抓了背包跟著歐巴桑們下車。

戶倉以上沒有大型停車場,要去尾瀨ヶ原必須在戶倉改搭往鳩待峠的乘合巴士,在戶倉巴士站旁的售票亭買票。這是20人座的小巴士,遊客多時還會有9人座的臨時箱型車加入營運。

到此為止,夭壽貴的交通費統計如下:

東京-高崎 新幹線指定席 4800
高崎-沼田 JR上越線 750
沼田-戶倉 關越巴士 2100
戶倉-鳩待峠乘合巴士 900
總計8550

這種兩天一夜的行程,用不到JR Pass。偏偏又要趕時間,交通費真的省不下來。

在小巴士上,後頭傳來熟悉的中國話:

「我們穿這樣準會凍死的、、、」

口音聽來很像是香港同胞。回頭一望,四男二女共六個年輕人,穿皮鞋牛仔褲,套件尼龍運動外套。

嗯,如果下雨,你們保準會凍死!

走狗 在 星期一 十一月 05, 2007 7:51 pm 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
achitau
299 Club

發表發表於: 星期日 十一月 04, 2007 8:45 pm    文章主題: 引言回覆

颱風都不怕了,
狗大臨時起義(意)的尾瀨遊,怎可能難得倒您.
期待續集…… Very Happy
回頂端
bulefire
299 Club

發表發表於: 星期日 十一月 04, 2007 10:20 pm    文章主題: 引言回覆

看來是精采可期
恭喜開張阿..
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
ghleu

發表發表於: 星期日 十一月 04, 2007 10:53 pm    文章主題: 引言回覆

看到正起勁的時候..沒了.. Sad
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
大根
299 Club

發表發表於: 星期一 十一月 05, 2007 12:13 pm    文章主題: 引言回覆

ghleu 寫到:
看到正起勁的時候..沒了.. Sad

+1 Crying or Very sad
恭賀狗大遊記開張
拍拍手
\^0^/啪啪啪
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
青平族
299 Club

發表發表於: 星期一 十一月 05, 2007 6:45 pm    文章主題: 引言回覆

非常期待狗大的遊記...
但不知最後有沒有下雨呢??
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
走狗

發表發表於: 星期一 十一月 05, 2007 7:49 pm    文章主題: 引言回覆

青平族 寫到:

大晴天!雨衣沒用到我一點都不會覺得可惜。
回頂端
走狗

發表發表於: 星期一 十一月 05, 2007 7:50 pm    文章主題: 引言回覆

(二)

小巴士從倉戶到達鳩待峠只要十幾分鐘,紅葉季節的假日當然是一片人山人海。在一旁木屋的賣店買了個大肉包填肚子兼暖身,跟著人潮走進往山の鼻的木棧道。從鳩待峠到山の鼻是條沿著川上川而行的和緩下坡路,大約一個鐘頭可以到山の鼻Visitor center。這一路上已經有好幾顆樹轉紅,遠方的至仏山更是一片紅橙相間,好不熱鬧。

海拔2228米的至仏山是日本百名山之ㄧ,許多人來尾瀨ヶ原會順道挑戰至仏山。豋至仏山的山友大多由鳩待峠上山,需要3.5個小時,步道比較和緩。下山則走往山の鼻。當然,也可以從山の鼻上山,只是山の鼻的海拔比鳩待峠低,走這條步道上山要花2.5個小時,可是比較陡,資料上並不建議大家走這邊上山。

走狗怕累又懶,還是遠遠的看山就好。

Visitor center門口有根超大的水銀溫度計,中午時分,氣溫只有12度C。這裡的廁所是最後一個方便的地方,裡頭同樣是人滿為患。我乖乖的投了個100元硬幣進去入口的盒子,這算是使用者付費。不過我也發現,許多老日視若無睹的走近走出,捨不得花這100塊錢。

山の鼻之後就是尾瀨ヶ原了。從樹林間走進一大片的草原,有種柳暗花明的感覺。

尾瀨ヶ原標高約1400米,為日本本州最大的濕原地形。西起山の鼻,東至見晴,約6公里長。南北向最寬處約2.5公里。濕原位於的西邊的至仏山以及東邊的燧ヶ岳之間的盆地。只見川切出盆地北邊的溪谷,形成平滑の滝以及三条の滝,由此流向日本海。

從地質上來看,尾瀨ヶ原為火山泥炭堆積而成,部分比地下水位低的區域,形成水路、河川、池塘等,稱為「低層泥炭地」,營養份高,植物相也豐富。至於筆地下水位高的高層濕原,稱為「高層泥炭地」,只能靠雨水、霧氣帶來的少許營養份,能存活的是能在貧乏土地上生長的特殊耐旱植物。至於圍繞在高層濕原間的「中曾泥炭地」,則生長了許多賞心悅目的美麗花草。

十月初的尾瀨ヶ原草本植物已經枯黃,呈現一種微偏橙的銘黃色,間著一些轉紅的小灌叢,形成了少見的「草紅葉」美景。濕原間有水流切出的起伏,雖然是整片的草紅葉,但是隱約可見地形起伏造成的一條條波紋。這與一旁的山坡上成片黃紅綠間雜的樹紅葉不同,這是一種超現實的夢幻感覺。

草原中綿延著兩條似無止境的木棧道,為了保護具有特殊生態的濕原,遊客是禁止離開步道任意踩進濕原中的。這木棧道也有個歷史淵源:

從昭和三十年代(約1955年)起,尾瀨的觀光人潮逐漸增加,但這也造成了濕原快速遭到人為破壞。因此,在昭和三十年代後期,東京電力公司開始鋪設尾賴地區的木棧道,經過了這四十多年,整個尾瀨已經有了總長約60公里的木道網。

想起台灣的國家公園常見的標語:

「除了回憶,什麼都不帶走。除了足跡,什麼都不留下。」

而尾瀨,連足跡都不讓人留!
回頂端
achitau
299 Club

發表發表於: 星期二 十一月 06, 2007 12:34 am    文章主題: 引言回覆

走狗 寫到:
(二)
草原中綿延著兩條似無止境的木棧道,為了保護具有特殊生態的濕原,遊客是禁止離開步道任意踩進濕原中的。這木棧道也有個歷史淵源:

從昭和三十年代(約1955年)起,尾瀨的觀光人潮逐漸增加,但這也造成了濕原快速遭到人為破壞。因此,在昭和三十年代後期,東京電力公司開始鋪設尾賴地區的木棧道,經過了這四十多年,整個尾瀨已經有了總長約60公里的木道網。

想起台灣的國家公園常見的標語:

「除了回憶,什麼都不帶走。除了足跡,什麼都不留下。」

而尾瀨,連足跡都不讓人留!

日本對自然環境的尊重從很多地方都可以感受
垃圾分類,流放水處理,土地(溪流)休養,動物保護…..
加上守紀愛乾淨的民族性
到他們的自然公園走一趟,擁抱共處的印象特別深刻
回頂端
tsuki
299 Club

發表發表於: 星期二 十一月 06, 2007 8:49 am    文章主題: 引言回覆

學習日語的時候,在國語六下曾讀過一篇由後藤允所寫關於尾瀨,以及呼籲展開"拉圾帶回家"的平野長靖一生事跡.深受感動.也期待由走狗的遊記再感受一次.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 AIM Address
FUMI
管理員

發表發表於: 星期二 十一月 06, 2007 10:48 am    文章主題: 引言回覆

恭賀走狗兄遊記又開張了~~
(速度總是我望塵莫及....)

走狗 寫到:
青平族 寫到:

大晴天!雨衣沒用到我一點都不會覺得可惜。

登山需準備的東西...很多都是備而不用...(有備有保庇)
回頂端
miharu
299 Club

發表發表於: 星期二 十一月 06, 2007 11:14 am    文章主題: 引言回覆

去日本登山就很能體會到他們對自然環境保護的用心
很多地方讓你方便,但絕對又不會隨便
比較起台灣高山的環境
唉…真是覺得我們這裡還很有待改善…

引述一同去登山的友人曰:(爬過約十座台灣百岳)
「這是我看過最毫華、乾淨的山屋!」
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
走狗

發表發表於: 星期二 十一月 06, 2007 8:33 pm    文章主題: 引言回覆

好像寫得太嚴肅了,不太像走狗風格的遊記。不過,去尾瀨不就應該保有這樣的心態?

接下來會盡量寫些有的沒有的...
回頂端
走狗

發表發表於: 星期二 十一月 06, 2007 8:34 pm    文章主題: 引言回覆

(三)

這個季節遊客極多,想要停下腳步拍張照極為困難,我只能儘可能的踩在棧道邊上的木樁上拍。

「還是單腳架方便。」

一位日本老爹扛著大型的三腳架走過,看到我使用單腳架。

也是,窄小的木棧道上人潮洶湧,根本沒有三腳架的立足之地啊!

尾瀨ヶ原上有上千個大小池塘,除了各種水生植物外,運氣好時更可見到一些小動物。我看到一個池子裡有坨十來公分大小,半透明的東西。搞不懂那是什麼,索性拍下來再說。

「請問、、、那是什麼?」一位日本爸爸見我架著腳架煞有其事的拍照,以為是什麼罕見的東西。

「嗯~ 我就是不知道才要拍。」我有點不好意思的承認。

「大概是青蛙蛋吧。」

人越聚越多,等我離開時,已經堆了五六個人對著那坨疑似青蛙蛋的不明物體猛拍照。

往前走了一小段路,又見到另外一群人往水中指指點點。

「山椒魚!」

順著手指的方向看,水草間真的有幾隻會游泳的壁虎。(走狗不學無術,把山椒魚當成壁虎,反正兩棲類跟爬蟲類都有尾巴!)

許多家長帶著小孩,拿本植物圖鑑來這裡上自然課,還有群幼童軍也開拔來此遠足,這裡真的是個不能再好的自然教室。

從山の鼻走約1個鐘頭,右手邊的樹林長得像顆牛頭,這個地方就叫做牛首。牛首有個相當大的池子,燧ヶ岳的倒影襯著藍天白雲,兩旁的樹林也呈現一片火紅。單單這個地方,就耗掉我半個多鐘頭,按了數十次快門。這裡應該是整個尾瀨ヶ原最美麗的地方了。

從鳩待峠回到戶倉的乘合巴士只運行到下午四點半,我決定這一天只走到牛首就回頭。這裡還不到尾瀨ヶ原的一半呢!

回到戶倉巴士站,向售票口詢問我訂的溫泉民宿「一仙」的所在。售票小姐往我伸手指著馬路對面的兩層木造小民房說:

「一仙桑?就那一家啊!」

這是家由老板娘跟女兒兩個人經營的小民宿,只有二樓的五間和式房。這天除了我以外,其他四間房住了一團共八位日本老先生老太太。他們聚集在我對門的房間內談笑,為了通風吧,他們的們敞開著。木板隔間沒有隔音效果可言,歐巴桑們尖銳的笑聲穿牆而來,讓我想起曾經在東京某家真鍋咖啡館遇到的那群日本太太。

那是一個百無聊賴的週六午後,我買了本空白筆記本跟一支漂亮的原子筆,點了杯炭燒咖啡想要寫點東西耗掉這個午后。大約有十三四位年齡相仿的日本太太們坐在後方的位置,感覺上像是開同學會還是媽媽社團聚會。反正一陣陣的尖笑聲此起彼落,那種高校女生才有的高八度「卡哇伊~」、「死鉤蟻內~」陣陣襲來。想要寫點東西?我嚇到連咖啡都沒喝完就逃離那個可怕的地方。

去泡溫泉好了。

這種一泊二食8500塊錢的小民宿當然不能巴望會有漂亮的露天溫泉可泡。小小的單人浴室,將門上「貸切使用中」的牌子翻過來即可保有個人全部的隱私。泉水觸手滑潤,是碳酸鈉跟硫酸鈉混合泉。蓮蓬頭出來的熱水竟然也是溫泉水,這可是小民宿才有的奢侈了。
回頂端
走狗

發表發表於: 星期二 十一月 06, 2007 10:52 pm    文章主題: 引言回覆

(四)
泡完溫泉全身放鬆,半躺在棉被堆上竟昏沉沉的睡著了。18:00,一陣電話叫我起床下樓用餐,種類繁多用料簡單的料理也擺了滿桌,還附贈一杯老闆娘自己釀的梅酒。

我一個人孤單的吃喝,看那八位老人家開心放肆的談笑用餐。我快速的掃光餐桌上的料理,離開時禮貌性的請他們慢用,順便自我介紹說我來自台灣。

「台灣?」

他們裡頭有兩位歐里桑曾經去過台灣旅行。一位歐巴桑的姐妹上個禮拜才去過台灣,而且跟我一樣,被颱風硬留在台灣多玩了一天。

這下台灣這兩個字搞大了,他們話匣子一開不可收拾,從太魯閣、中正紀念堂的衛兵交接、故宮的白菜配東坡肉,又問我台灣的電視節目。

「台灣有三個日本頻道哦!」我說:

「連なんでも鑑定團(開運鑑定團)都有。」這是剛才吃飯時聽到他們提過的話題。

「連なんでも鑑定團都有?」剛才提到這節目的歐里桑果然睜大眼睛,興奮的說。

「不要站著,過來坐下喝酒。」他拉過張椅子,要我坐在一旁。

「我當年去台灣也買了許多的蝴蝶標本,哪天也拿去鑑定一下,說不定會估個好價錢。」他說。

看我坐下來,有關台灣的話題接二連三的出現。講到台灣的新幹線、地震跟颱風。接下來他們開始比較起台灣跟韓國的兵役制度,又問我這一趟來日本玩了哪些地方?

「我是出差來的,明天晚上就要趕回東京。上一次去了輕井澤。」

「輕井澤?你覺得輕井澤哪裡好玩?」

「呃~」我一時想不起來騎腳踏車那條小徑的名字,隨口說:

「去萬平Hotel喝咖啡,那種復古的氛圍很棒。」

「萬平Hotel?你的輕井澤完全搞錯了。」歐里桑一口否決了我四趟輕井澤之旅必到的地點。

「京都,奈良。去這兩個地方才對!」一位歐巴桑說。

是啊!可能的話我也想去京都奈良,可是當走狗的宿命就是關東兩天一夜遊啊!

趕快轉個話題,我說:

「你們知不知道JR有種超便宜的周遊券?全國的JR都可以搭,而且可以劃到新幹線的指定席!七天份的只要兩萬八千多塊日幣。」

「什麼?兩萬多塊可以搭到新幹線指定席?」

「還有一種三萬多塊的可以搭Green Car!」我乘勝追擊。

「這麼便宜?怎麼都沒聽過?」幾個老人家露出不可思議的表情。

一種勝利的病態感覺油然而生,我說:

「這種票只賣外國人,即使是駐外的日本人也不能買。我覺得這是JR對日本人最不公平的一種車票。」

走狗變身為奸細,開始挑撥日本人的抗日情緒。

「如果是為了鼓勵外國人多多來日本旅遊,相對的可以增加觀光地區的收入,那這麼便宜的車票也說得過去。」

這位一直悶著頭喝酒的歐里桑竟然有不凡的見識,一開口就將奸細的狗嘴給堵住了。

一位奶奶剛才就吵著要看BS的職棒轉播,只是這民宿沒裝衛星天線。他細數台灣的旅日職棒選手,從王貞治、郭泰源、一直到阪神現役的林威助一一的被點名。還好平常多少有看運動新聞,這話題還接得上。

另一位歐里桑似乎是圍棋的愛好者,但是「圍碁」這兩個字不認識我,我真的聽不懂他說啥。為了讓我聽懂圍棋兩字,他連說帶比,從麻將講到將棋,終於,我冒出了「林海峰」三個字,他滿意的猛點頭。這下好了,所有旅日圍棋國手又被拿出來點名,連前一陣子娶了同為圍棋高手的漂亮日本老婆的張栩都被點名。我絞盡腦汁,終於冒了句「小林、、、」

「對對對!他太太原本姓小林。」

這種事情我也能記得起來,不由得佩服自己的記性。

眼看他們的話題越來越艱深,看來他們想得到有關台灣的話題越來越少了。我再繼續坐下去,可能會接到這個問題:

「試申論:馬關條約、319槍擊事件與李登輝參拜靖國神社之間的關係。」

趕快假裝打個哈欠,告訴他們我明天還要去攻尾瀨沼,必須早睡以養精蓄銳。請他們慢用,我則快步逃回房間。

這一晚,他們在房間聊天聊到九點多鐘。隔天清晨六點多,在是一陣乒乒乓乓的吵鬧聲中,他們出發上尾瀨ヶ原了。
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3  下一頁
1頁(共3頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票