日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

[走狗日記]北九州2007
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5  下一頁

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
走狗
299と富士登頂 Club

發表發表於: 星期二 八月 14, 2007 3:37 pm    文章主題: 引言回覆

我就說不想寫嘛,參加這種行程還寫出來被笑....

(要是我看到有人參加這種行程,絕對不會向各位笑得如此含蓄。至少應該是上班時間笑到抱著肚子縮在辦公桌下抖,嘴裡塞坨面紙以防被老闆發現才對。)
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
achitau
299 Club

發表發表於: 星期二 八月 14, 2007 8:13 pm    文章主題: 引言回覆

走狗 寫到:

我就說不想寫嘛,參加這種行程還寫出來被笑....
(要是我看到有人參加這種行程,絕對不會向各位笑得如此含蓄。至少應該是上班時間笑到抱著肚子縮在辦公桌下抖,嘴裡塞坨面紙以防被老闆發現才對。)

不能笑!不用笑!不准笑! ~(正襟為坐狀)
為了家庭幸福美滿,男兒有苦往肚裡吞,
難為了!狗大!!~~~~~~(互相拍拍肩膀)

受不了啦!趕快到屋頂大呼~~萬歲!萬萬歲! Laughing
語不驚人理(x)不休!!!!
我也發誓,爾後到日本絕不會跟團,否則…嗯…還要再想想?

期待續集!!!精彩!!!!! Laughing
回頂端
Wu, Ya-ling

發表發表於: 星期二 八月 14, 2007 10:43 pm    文章主題: 引言回覆

偶爾陪家人跟團,也是功德無量啦!

不喜歡自助的人應該怎麼也想不透為什麼有人要如此「辛勤」的旅行吧?坐車看風景多舒服......
回頂端
achitau
299 Club

發表發表於: 星期三 八月 15, 2007 12:05 am    文章主題: 引言回覆

忍不住要說
再悲慘的糗事要化為狗大筆尖,
總是詼諧有趣又帶點淡淡自嘲 Laughing

之前安排父母跟團遊日,
也曾計劃邀約親友同行
光是配合假期就兜不攏,也是搞得雞飛狗跳
最後還是我們六員成行
其實老人家只要一起玩就高興得很!
回頂端
走狗

發表發表於: 星期三 八月 15, 2007 10:08 am    文章主題: 引言回覆

(三)
如果不是老婆大人動用關係找了那家旅行社,或許還能換家改行程。又如果不是早跟岳父岳母以及我老爸說了要帶他們去九州玩,我還真想乾脆取消不要去。

「日本有颱風耶!」老婆大人盯著NHK新聞說。

5號颱風直撲九州,晚上就要登陸了。

「喔!那明天可以取消不去嗎?」我說。

「你就別掙扎了,飛機不飛還有下一班,倒是雨傘要記得帶。」

走狗是個極容易緊張的人,尤其是旅行的前一晚,興奮到徹夜未眠也是常有的事。但是這一次,還沒出門就知道會失望而歸的行程,外加颱風肆虐後可能會下幾天雨,我竟然全無期待的一覺到天亮。

真要說有任何的期待,或許只有內心深處,有那麼一點點希望這一趟回來可以給老婆大人一點教訓。讓他以後不要堅持跟團,至少不要跟這種第二個人半價的促銷便宜團。

長X航空Hello Kitty是08:10的早班機,我們跟如如媽一家六點沒到就抵達了機場。在一片混亂的團體報到櫃台前,老婆大人撥了手機給領隊兼導遊。

「什麼?快要到了?好!我們在團體1號櫃檯這邊等。」

過了二十分鐘,人越來越擁擠,領隊還是沒出現。老婆大人臉色開始綠了,又撥了一次電話。

「你到了沒?在停車?你穿西裝打紫色領帶。好!我知道了。」

又過了十幾分鐘,人還是沒出現。老婆大人正想再撥電話時,只見如如媽從遠方走來,氣急敗壞的說:

「那個傢伙在7號櫃檯那邊,我問他為什麼到了不打電話給我們,他竟然說沒有你的電話號碼。」

「我才剛撥過電話給他,他沒有我的電話?」老婆大人抓狂了。

兩家子人推著行李穿過重重的人牆,這領隊長的瘦瘦小小,一臉沒睡飽的樣子。

「啊!你們跟我們同團?」老婆大人驚呼。

除了我們跟如如媽兩家之外,這一團還有兩家人,其中一家竟然也是老婆大人的同事。

跟團最怕的是遇到壞導遊爛領隊,其次就是遇到古怪難相處的團員。四分之三都是熟識的同事,剩下那一家四口看來也是善良人家,這一路上要擔心的就只剩下導遊了。
回頂端
miharu
299 Club

發表發表於: 星期三 八月 15, 2007 10:41 am    文章主題: 引言回覆

走狗…
看來不只行程上就是一個大問題…
連領隊都是天兵一號嗎?

真的不能笑嗎?
這樣好痛苦呀!
奇怪…怎麼沒有偷笑的表情符號… Laughing
(還是笑出來了)
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
走狗

發表發表於: 星期四 八月 16, 2007 8:37 am    文章主題: 引言回覆

miharu 寫到:

真的不能笑嗎?
這樣好痛苦呀!
奇怪…怎麼沒有偷笑的表情符號… Laughing
(還是笑出來了)

好啦! 在不會讓燕子難過得放棄公司旅遊為前提下,大家放聲大笑吧!
回頂端
走狗

發表發表於: 星期四 八月 16, 2007 8:47 am    文章主題: 引言回覆

(四)
大兒子上了一年級之後,已經稍懂男女之分,登機前看到機身上彩繪的幾隻無嘴貓,有點歇斯底里的叫道:

「那是女生坐的飛機,我不要!換一台!換一台!」

換一台?誰理你啊?

好說歹說,終於以機上有電動可以玩將他騙上了Kitty班機。幸好機艙內沒有搞成粉紅色的,否則連我都想跳機。

跟團行的另一個難關就是「喬」座位。團體劃位時,如果旅行社不夠認真,航空公司的系統通常會按姓名的英文字母順序排位子,那就會將相同姓氏的人排在一起。團員間互動的第一步就是互相換位置,盡量讓家人坐在一起。我們這一團大多是認識的人,喬起來比較快,但老婆大人還是一肚子氣:

「怎麼是機尾的位置?都怪那個領隊遲到!」

也是啦,我飛日本幾十趟,這還是頭一遭坐到最後一排顧廁所的位置。

班機順利起飛,可愛的空姐送來了餐點。後段經濟艙只有這個好處,容易遇到年輕可愛的菜鳥空姐。

「我不要!這是女生的。」老大一把推開印著Hallo Kitty的兒童餐餐盒。

「我也不要!這是女生的。」弟弟搞不清楚,反正跟著哥哥有樣學樣。

那位空姐一臉尷尬的捧著餐盒,這可能是他空姐生涯中第一次遇到有人討厭無嘴貓的吧。

「我們有訂兒童餐嗎?」老婆大人突然想起這兩個自以為長大的小子,去餐廳不要兒童餐具,搭飛機也不吃兒童餐的。

「對喔!位置換過了,我們沒定兒童餐耶!」

可愛空姐換了個ㄧ般的餐盤上來,上頭還是有個無嘴貓的果凍。

「這是女生吃的,我不要!」

一顆粉紅色的果凍向我飛來。

果然,福岡機場還飄著毛毛雨。領了行李上了巴士,導遊兼領隊的小黃就開始疲勞轟炸了起來:

「大家好,我自我介紹一下、、、、」

然後是所有日本團千篇一律的住房注意事項:

「日本飯店的電視有分有料無料,有投幣式的、有的在走廊賣卡片的、有些在遙控器上按有料確認按鍵,隔天一早會跟你收錢、、、」

畢竟早上太早起了,我打了個阿欠,蓋上外套閉起雙眼,沉沉的睡去。

被搖醒的時候,已經是下午兩點左右,來到了所謂的「佐賀歐風城堡」。一棟巴洛克式的歐式宮殿矗立著,前頭還有條護城河。

「這是什麼城堡?裡頭住的史瑞克還是費歐娜?」

導遊帶我們走到城堡左前方的另一棟房子,原來是個餐廳。

「兩點吃午餐?有沒有搞錯?」我肚子裡的無嘴貓海鮮麵還沒消化完耶。

「行程上有寫:佐賀歐風城堡 - 日式海鮮與世界百種料理,應該不錯吧!」老婆說。

走進一看,就是一般的歐式自助餐嘛!

颱風剛過,又不是假日,下午兩點的非用餐時間,可容納近百人的餐廳就只有我們這二十來個人用餐。這店家還算有良心,每個盤子上都還留有一點菜肴,看我們進門廚房也趕快補了幾道菜出來。

「吃飽了要看什麼?」我問。

「剛才導遊有介紹,說有田燒又叫伊万里,那棟歐風城堡裡頭是陶瓷博物館。」
在櫃台上拿了張Guide Map,這個地方的正式名稱為:有田瓷器園區 (Arita Porcelain Park)。地圖的右上角寫著「入園無料」,底下還有行小字:宗政酒造株式會社。

啥?在巴洛克建築裡看古伊万里?太不搭嘎了!賣酒的是前面那間土產店吧。

走狗看不懂陶瓷的好壞,在悶熱的陰雨天進博物館吹吹冷氣倒是挺舒服的。博物館後方有座巴洛克花園,遠山籠罩在雲霧中,如果有點陽光的話絕對是殺底片拍寫真集的好地點。另一個展覽館則是展出並販售「香蘭社」所生產的有田燒產品,大夥也只是隨便看看,嫌貴之後就走人。含用餐時間,我們在這裡也只花了一個小時。

回台之後,查了網路上的資料才發現,這裡展示的有田燒從初期伊万里、古伊万里、柿右衛門、鍋島藩窯樣式,到江戸、明治的最盛期作品都有。裡頭有支182公分高的大花瓶,是日本在1873年的Wien萬國博覽會中實際展出的東西。

這棟歐式宮殿則是仿造德國奧古斯特王在1709年,於德勒斯登花了23年所建造的茨溫格宮(Zwinger),奧古斯特王是當時歐洲收集最多東洋陶瓷的人,手上當然有許多的古伊万里。

這樣說來,在這棟建築中展出有田燒,當然是名正言順而且極富歷史與教育意義。導遊絕不是幫忙辦住房、連絡餐廳、一路講屁話擾人清夢而已,導遊應該要幫團員事先作作功課才是。如果我們的這位小黃先生提早告訴我們在德國也有跟這棟一模一樣的宮殿,講講奧古斯特王當年散金無數收集的東方陶瓷嫌在還在茨溫格宮展出,我絕對不會只吹吹冷氣就走人。

結果這麼精采的一個點,只因導遊不作功課,竟成了我們吃午餐上廁所的休息站。

離開陶瓷博物館,下一站是號稱日本綠茶之鄉的嬉野御茶村。一路上導遊滔滔不絕的介紹著戰國時代武士跟嬉野茶的歷史,還說等一下要參觀製茶工廠的製茶過程。

「你信不信,這是個賣土產的購物行程。」我跟老婆大人咬耳朵說。

「不會啦!你不要一直嫌東嫌西的好不好。」她仍不忘開導我,要我從自助旅行頻道切換到團體旅遊購物台。

進了御茶村,一位老伯出來介紹,導遊小黃擔任翻譯。

「這是冷泡綠茶,日本最早就是由我們這裡開發出來的、、、」

老伯認真的介紹著。我看到工廠裡有許多機械,等一下應該會介紹如何挑茶、烘茶吧,看來我真的誤會了,這個行程還真有教育意義。

「接下來請到這邊,讓各位試喝冷泡茶。您如果要買的話,買五包送一包,買十包還送您這個冰桶。或者,從那個小門出去,您還可以挑選本地有名的羊羹等特產。」

啊?有教育意義的解說就這樣結束了?連茶葉是從茶樹上摘下來的都沒講,只花了十分鐘介紹產品就算是製茶工廠見學?

幹!這真的是個購物行程。

宗政酒造-有田瓷器園區http://www.nonnoko.com
德勒斯登的茨溫格宮 http://www.dresden.de/dwt/de/sehenswuerdigkeiten/altstadt/zwinger.php

走狗 在 星期三 二月 16, 2011 12:27 pm 作了第 1 次修改
回頂端
青平族
299 Club

發表發表於: 星期四 八月 16, 2007 11:28 am    文章主題: 引言回覆

看了狗兄的遊記
又想出門來去...
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
燕子
299 Club

發表發表於: 星期四 八月 16, 2007 4:31 pm    文章主題: 引言回覆

先讓我笑一笑 Laughing Laughing
不然之後換我要哭了~ Evil or Very Mad
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
achitau
299 Club

發表發表於: 星期四 八月 16, 2007 5:37 pm    文章主題: 引言回覆

哈哈……….
憋住笑氣也不好受耶!!,呼……..
說不定狗大否極泰來,爾後連想跟團的機會都變少了!! Laughing

不過想到這位小黃的漫不經心,和vivi193桑那位重機劉有拼喔!
接著燕子可能會碰到怎樣的導遊?!!! Wink
回頂端
HiHi
299 Club

發表發表於: 星期四 八月 16, 2007 7:20 pm    文章主題: 引言回覆

哈哈哈~~~~
比卡超應該會比無嘴貓受歡迎吧 Cool
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
vivi193

發表發表於: 星期五 八月 17, 2007 8:51 am    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
回台之後,查了網路上的資料才發現,這裡展示的有田燒從初期伊万里、古伊万里、柿右衛門、鍋島藩窯樣式,到江戸、明治的最盛期作品都有。裡頭有支182公分高的大花瓶,是日本在1873年的Wien萬國博覽會中實際展出的東西。

這就是跟團的最大問題,因為抓不到重點,所以很多地方沒有辦法先作功課了解參觀的主題,總是先下車看完景點後,等到回台或是車上查手邊資料之後才知道"重點"是什麼.

上回在去完白川鄉之後,第二天才聽同事說起當地特色,我好奇她為何昨天沒在車上說一些給我們聽?她說是晚上回旅館後開始翻閱旅遊書才知道,,,,,, Shocked

可惜我們已經離開很遠了~~~

自助就是相反的程序,如果功課沒先作,就不知這個景點是否值得參拜,所以要先熟讀資料和查網路.

唉~~~個人還是覺得自助這套作法比較合理合人性~~ Very Happy
回頂端
走狗

發表發表於: 星期五 八月 17, 2007 10:11 am    文章主題: 引言回覆

HiHi 寫到:
哈哈哈~~~~
比卡超應該會比無嘴貓受歡迎吧 Cool

你說對了,我們家老大在機場看到皮卡X飛機就吵著要換那部。

走狗 在 星期三 二月 16, 2011 12:28 pm 作了第 1 次修改
回頂端
走狗

發表發表於: 星期一 八月 27, 2007 2:51 pm    文章主題: 引言回覆

(五)

這天傍晚來到豪斯登堡,這個位於九州西部佐世保,號稱世界第一的花園渡假中心。

豪斯登堡想要營造的是歐洲氛圍,更具體來說是以荷蘭為範本的環境。佔地極大,裡頭有運河、風車、別墅區、飯店、遊艇港、更有一座作為美術館的仿荷蘭皇宮。遊樂設施跟美式的Disney land、環球影城等比較起來,顯得陽春許多。少了聲光與刺激,但是充滿了教育的意義。

我們一進入門內,先搭運河遊船到有座高塔的餐廳區(ドムトールン),上到塔頂眺望整個園區的開闊與壯觀。導遊說要帶我們去看看一些遊樂設施的所在,就催促著大火趕快下樓,然後帶著整團人馬快步的離去。

我、、、我還沒拍夠耶!

不曉得導遊是不是在趕開演,他走得真得很快。我們一家老小完全跟不上,幸好其他團員很有風度,也慢下腳步來等我們。

一路上發現來這兒的遊客,有一大半竟是韓國人,其次是台灣團,日本遊客反而比較少。

「從韓國釜山搭船過來又快又便宜,日本人從東京來到這裡,比出國玩還貴!」導遊說。

揮汗趕路之後,剛好趕上「大洪水」的開演。這個結合了電影與水舞的節目,是以荷蘭人因為浪費珍貴的水,觸怒了水神而引發大洪水的故事,來教育小孩子要好好的珍惜水資源。可惜的是電影的對話均是日語發音,大多數外國遊客只能看看精采的水花四濺,並無法完全領略所要傳達的意義。雖然座位上設有中、英、韓語的耳機孔,不曉得是Cost down還是系統損壞,並沒有發耳機給觀眾。

這天只參觀了這個節目,我們就去用晚餐。餐後導遊又是一馬當先的帶團到「歐洲大飯店」辦理住房手續。他怕大家以為要入住這家高級飯店,事先就強調說我們住的是「森林小木屋」,因為位於森林裡面,所以要走一段路才能到房間。

好了,房間鑰匙發了下來。咦?岳父岳母怎麼沒有鑰匙?

「每間小木屋是四個人住的,裡頭是兩間雙人房,但是只有一支大門鑰匙。你們家有六個人佔床,當然有兩個人要跟其他團員一起住。」導遊解釋。

「可是在台灣時,你們業務跟我說的是我們全家可以住在一起。」老婆說。

「團體就是這樣,這裡只有四人房的房型。有些團落單的團員還要跟導遊擠一間房呢!」導遊的臉色也不好了起來。

「難道沒有其他方法?要兩個老人家跟陌生人住一起?那多不方便啊?」

老婆的口氣變了。依我幾年來的經驗,這個導遊再不弄個讓他滿意的理由出來,絕對不會有好下場。

「那改住這間歐洲大飯店呢?這裡總可以給我們三間雙人房吧?」

我跳出來打圓場,了不起補個幾千塊差額嘛!何必影響其他團員的時間?

「好,我去問一下櫃檯住這裡要多少錢。」

導遊説著就往櫃檯走。過了幾分鐘,他回來說:

「櫃檯說小木屋只有一種房型,如果你們不住的話,我可以幫你們安排住這裡。但是你們要全額支付這裡的房價,一間雙人房大概是三萬多塊日幣。」

啥?一間房三萬多?三間不就十萬日幣?等於一個人的團費了!

「不是補差價?」我問。

「我們公司跟豪斯登堡有特約,但是你們現在要改房型不能退錢給你。所有的團體都是這樣的!」他振振有辭的說。

「這樣不對!之前講的是我們會住在一起,既然不能照著行前的約定,那你們就有責任要安排可以住在一起的房間給我們。不單是不能補差價,而應該是不能跟我們額外收費才是。」老婆說著還狠狠的瞪了我ㄧ眼,好像是怪我亂說要補差額。

雖然我不是很贊同她的想法,但是夫妻同在一條船上,也不好跟他唱反調。再看看那個導遊處理事情的方法跟態度還真的讓人一肚子火,我也就放著老婆大人繼續攻擊他。

「我沒關係啦,有間房住就好了。」老爸聽到要多花那麼多錢,雖然搞不清楚我們在爭執什麼,但仍忍不住的說。

「沒事,我們來處裡就好。」我安慰他。

突然一陣靜默,大廳裡只聽到兩個小鬼追逐的聲音。

「他別想要拿到小費了!你們家也別給。」老婆大人低聲跟如如媽說。

如如媽點頭贊成。

「那你們決定怎樣?要不要自費住這裡?」

導遊的下巴抬了抬。他長得瘦小,如果長得營養一點,這種表情就有點像駙馬爺了。

「算了,我們還是決定去住小木屋。但是請你要飯店多給我們一付鑰匙,總不能我們要出門還要請別人幫我們看家吧?」

老婆終於忍不住,將他肚子裡的標準答案給講了出來。

呼~ 省了十萬塊錢。

「這個容易,等一下我請客房服務人員送去。」

這個容易?靠!那麼容易你早說就好了嘛!台灣一天那麼多日本團,難道從來沒有人提過這種要求?

拉著行李,導遊又是快步的向著前方黑暗的林間小路前進。我們一肚子火,也慢條斯里的邊散步跟上。繞過SPA,經過餐廳,行經許多小木屋,又過了坐小橋。大約過了十五分鐘,終於到了我們的木屋。

「便宜的團,住的房間也比較後面。」我說。

「看一看房間有沒有問題,有沒有熱水?」導遊還是負責任的一間間問狀況。

「哇!」房內傳來老婆大人的尖叫聲:

「有小強啊~ ~ ~ ~!」

看來,不但這個導遊拿不到小費,回台灣後旅行社的業務應該也會被老婆大人罵到臭頭。

豪斯登堡 http://www.huistenbosch.co.jp/index.html

走狗 在 星期三 二月 16, 2011 12:28 pm 作了第 1 次修改
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5  下一頁
2頁(共5頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票