日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

[走狗日記]挑戰富士山2007
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4  下一頁

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
comic

發表發表於: 星期三 七月 25, 2007 2:45 pm    文章主題: 引言回覆

Shocked
嚇?有沒有搞~~~錯...
半夜一點半,大家要出發了哦?
體力不支更容易引發高山症吧?
走狗桑的頭痛,睡這麼一點點就休息夠了嗎? Confused

我這裡還有中國強的小小心得,
如果是我,
可能不會去管鞋面設計,而會著重在鞋底的抓地力夠不夠...
爬山會滑....這可不是開玩笑的咧...
有人就是這麼一滑就斷足踝的...
人和大自然相比真的脆弱好多啊~~~ Rolling Eyes
ps.我很想看看走狗桑家裡那雙走過富士山現在在曬太陽的中國強... Laughing 弄張照片上來吧?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
achitau
299 Club

發表發表於: 星期三 七月 25, 2007 3:32 pm    文章主題: 引言回覆

45度斜坡耶!!!
狗大有練過輕功喲!!!!

那法國美女後來有再遇到ㄇ?
回頂端
走狗
299と富士登頂 Club

發表發表於: 星期四 七月 26, 2007 11:33 am    文章主題: 引言回覆

(六)
出發前的阿虎氣象說,河口湖的降雨機率為20~30%。ㄧ天的30%有7個多鐘頭。很不幸,這30%竟然落在我要攻頂的這個神聖的凌晨。

自然課本敎過,每上升100公尺的高度,大氣溫度會下降0.65度。富士山海拔3776公尺,代表山頂的氣溫比海平面低24.5度。這幾天東京的氣溫約為27、28度,他媽的勒,那山頂上不就接近零度?

我愚蠢的相信這趟穿著一件棉質長袖上衣,加上一件鋪棉的尼龍背心,外頭再套上號稱防風撥雨的Timberland風衣,就可以輕易的征服這座山。出發後開始飄起小雨,看到雨珠凝結於風衣袖子上,在頭燈的照射之下晶瑩剔透,就像荷葉上頭的小露珠。我還快樂的隨著耳機中的歌聲節奏,將水滴一次次的抖落。

通過九合目,雨勢越來越大,越接近山巔的風勢也越來越強。當我發現頭上的小便帽跟那件風衣根本阻擋不住雨水時已經來不及了。不僅上半身的所有衣服溼透,只要手一往下垂,衣袖就會如鐘乳石一般的流下涓涓水滴。寒風一吹,冷得直打多索。

至於腳上那雙中國強?當然早就濕透了,腳步踩下去襪子跟鞋墊的水被擠出來,那種「啾~」的感覺,現在回想起來還是直冒雞皮疙瘩。

有幾個老外穿過人群掉頭往下走,看來是放棄了。

「要不要也放棄?」我開始猶豫起來。

抬頭望著雨霧中,成之字型蜿蜒而上的燈光群,再回頭看另一道之字型的頭燈閃爍。這一條小山路可是人滿為患,從八合目起只是排成兩列前進,到了後來開始攀爬溶岩區時根本就完全塞住不動。

安全指導中心的老爺爺發的傳單上有規定,這條豋山道狹小,只能上不能下。想要下山必須要登到山頂,從另外一條下山道才能下山。況且這時候真要下山,除了要奮力撥開上千人堵住的小路,更要能夠忍受眾人「哈哈!又一個東亞病夫。」的殘忍目光。

孰可忍孰不可忍,雖然我幹了這麼久的走狗,但是要我這時候往下走,這個臉可丟不起。

從人潮中閃到一旁,脫掉溼透的長袖上衣,只穿著背心及會過水的風衣。一陣強風吹過,靠!溼答答的風衣黏在手臂上,整隻手凍得好像要掉下來一樣。雖然急著想要趕快上到山頂,可是塞住的人龍一點也沒有往前移動的跡象。

難道,我會就此冷死在這座山上?

資料上說,從白雲莊到山頂,慢慢走兩個鐘頭會到。清晨四點三十分,預計的日出時間到了,置身於雨霧之中,什麼御來光跟我早就沒有關係。但是我們這條人龍緩慢前進了三個鐘頭,前方還是有一長串之字型的人群堵著。

五點三十分,在恍惚中聽到前方隱約有人喊著「萬歲!萬歲!」。抬頭一看,有間神社掛著「富士山頂上淺間大社奧宮」,終於到了!

如果是言情小說,這時候應該寫的是:

「走狗臉上掛著的不曉得是雨水還是淚水,他既感動又難過的哭倒在溼冷的神社前台階上。」

我沒有這麼的灑狗血,而是識相的溜進神社躲雨。當其他人虔誠的合掌默禱時,我則縮在賣御守櫃檯旁的角落,偷偷的擰乾濕透的毛巾。

神社再過去則是一排好幾家的商店,山頂上風強雨大又罩著濃霧,所有登山客全部往賣店裡頭塞,我也跟著擠進去一家「山口屋」。除了躲雨避寒以外,許多人點了關東煮、牛丼、拉麵、豚汁等熱騰騰的食物來取暖。這家店的櫃檯有位操著流利英語的年輕大哥,他拿著像職棒用加油棒的塑膠大聲公大聲吆暍著要大家來買些紀念品。

我問:「有賣雨衣嗎?」

「有啊!」

「那、、、有賣衣服嗎?」

「有啊!」

「那,你這裡有紀念章可以蓋嗎?」在各電車站蓋紀念章習慣的我順便問問。

「也有啊!」

他拿了個盒子出來,上頭有大大小小七八個各式各樣的富士山登頂紀念章。

突然想起了木村拓哉演的日劇「HERO」中,久利生天天去吃的那家餐廳,那酷酷的老闆也是什麼都有、什麼都賣、什麼都不奇怪。

「亞乎~嗚!」
回頂端
走狗

發表發表於: 星期四 七月 26, 2007 11:46 am    文章主題: 引言回覆

comic 寫到:
Shocked
嚇?有沒有搞~~~錯...
半夜一點半,大家要出發了哦?
體力不支更容易引發高山症吧?
走狗桑的頭痛,睡這麼一點點就休息夠了嗎? Confused

我這裡還有中國強的小小心得,
如果是我,
可能不會去管鞋面設計,而會著重在鞋底的抓地力夠不夠...
爬山會滑....這可不是開玩笑的咧...
有人就是這麼一滑就斷足踝的...
人和大自然相比真的脆弱好多啊~~~ Rolling Eyes
ps.我很想看看走狗桑家裡那雙走過富士山現在在曬太陽的中國強... Laughing 弄張照片上來吧?

中國強洗完澡,已經看不出來曾經歷過的滄桑。
貼張「陣亡」的登山鞋,大家笑笑就好...

回頂端
走狗

發表發表於: 星期四 七月 26, 2007 11:50 am    文章主題: 引言回覆

achitau 寫到:
45度斜坡耶!!!
狗大有練過輕功喲!!!!

那法國美女後來有再遇到ㄇ?

戴斗笠的法國美眉速度太快了,我只追上另一個金髮美眉,可是她身旁有位高大威猛的護花使者,走狗只能閃在路邊喘氣。
(高山症發作,人都快掛了,哪想得到那些風花雪月的?)
回頂端
comic

發表發表於: 星期四 七月 26, 2007 1:00 pm    文章主題: 引言回覆

走狗桑~~
其實聽人爆粗口我還挺不習慣的,
但說真的,您老大的粗口往往都爆得恰到好處哩~~
要是我,說不定當時罵得比你還兇~~ Laughing

您的登山鞋分離得有夠徹頭徹尾,
幹嘛還帶它回家啊? Shocked
照片是在日本拍的吧? Rolling Eyes
回頂端
achitau
299 Club

發表發表於: 星期四 七月 26, 2007 4:43 pm    文章主題: 引言回覆

走狗 寫到:

孰可忍孰不可忍,雖然我幹了這麼久的走狗,但是要我這時候往下走,這個臉可丟不起。

「走狗臉上掛著的不曉得是雨水還是淚水,他既感動又難過的哭倒在溼冷的神社前台階上。」

突然想起了木村拓哉演的日劇「HERO」中,久利生天天去吃的那家餐廳,那酷酷的老闆也是什麼都有、什麼都賣、什麼都不奇怪。

「亞乎~嗚!」

狗大是說自己也是”HERO”囉.
不為過!!! 不為過!!!
還是一句話~~~~勇~~~~~~ Laughing
回頂端
achitau
299 Club

發表發表於: 星期四 七月 26, 2007 5:15 pm    文章主題: 引言回覆

miharu 寫到:

為了我九月的槍.穗高計劃…

miharu桑
妳的九月槍ヶ岳.穗高計畫
可不可以請教一下概要行程?
tks!
回頂端
FUMI
管理員

發表發表於: 星期四 七月 26, 2007 10:41 pm    文章主題: 引言回覆

走狗 寫到:

那雙陪伴走狗兄登上富士山頂的中國強..
走狗兄真的沒有幫它拍幾張紀念照嗎??
(如登上山頂那一刻...回到平地的那一刻...)
回頂端
走狗

發表發表於: 星期五 七月 27, 2007 11:24 am    文章主題: 引言回覆

FUMI 寫到:
走狗 寫到:

那雙陪伴走狗兄登上富士山頂的中國強..
走狗兄真的沒有幫它拍幾張紀念照嗎??
(如登上山頂那一刻...回到平地的那一刻...)

真的沒有耶...
回頂端
走狗

發表發表於: 星期五 七月 27, 2007 11:26 am    文章主題: 引言回覆

(七)
灌進一大碗豚汁,吞完前一天吃ㄧ半的三角飯糰,換上乾淨的新衣,套上不會再透水的雨衣。一股暖意從懷中升起,有重獲新生的感覺。

除了依然溼答答的那雙中國強。

富士山頂有個火山口,步行繞一圈要花約一個鐘頭。從商店區右轉可以進入環繞火山口的道路,可是這時候濃霧罩著山頭,強風大霧迎面襲來,能見度不到十公尺,根本就看不到前方的東西。

這樣笨笨的往前走,會不會掉進火山口?

前方有一個登山團體,導遊吆暍著說:

「天氣不好,我們趕快下山吧!」

我想,既然都成功登頂了,再堅持一下又何妨?剛提腿走了幾步,凜冽的冷風吹得我站立不穩。

算了,都登頂成功了,多繞一圈看不到的火山口又有何用。就跟著前面那一團人下山。

比起單調乏味的登山道,這下山道更是單調到除了碎石頭外還是碎石頭。在一大片碎石坡上開出的一條之字型下坡路,從山頂一直延伸到六合目。這一路上連一間小木屋都沒有,當然也不會有公共廁所了。道旁偶而還有一些未消的積雪,只是鋪上了一層泥屑,黑黑的一點也不好看。

人說上山容易下山難,上山拼命用膝蓋跟大腿的力量,這無窮無盡的下坡路卻要用到腳板跟腳踝的力氣。上山造成的全身肌肉酸痛還沒消除,還要硬撐著用力頂住往下衝的力道,以免撞上前方的人群,甚至衝出山道滾下碎石坡。這一趟為了拍日出,特地花了幾千大洋買了支名牌單腳架,這一路上它一直安靜的插在背包上,寶劍還沒出鞘過。面對這串下坡路,雙腿幾乎要抽筋起來,百般不願意之下,還是將它抽了出來當登山杖使用。

我對著那支腳架說:

「如果真的遇到風強雨大,受重傷的俞秀蓮衣衫盡濕,李慕白還是會將青冥劍拿來砍柴取暖的啦!你,就撐著點吧!」

畢竟腳架不是青冥劍,在戳了一個鐘頭的碎石子之後,最下方的塑膠墊已經外表嚴重剝離,伸縮處的卡榫,更因塞進砂石以致無法扳動。

我似乎聽到了他的哀鳴:

「主人你、、、你太胖了!」

清晨六點鐘從山頂冒著風雨下來,七點多時竟然雲消雨散,刺眼的陽光從雲間透出來。退散的雲霧在山下聚成一片壯闊的雲海,在陽光的照射下顯露出神祕的寶藍色雲影。

「好美啊!」

看到這一幕,我索性將背包下肩,脫掉鞋襪晾在一旁,取出赤飯便當配可樂當做早餐。經過的山客雖然用奇特的眼神望著我,但也有許多人受到我的「感召」,也停下來欣賞雲海。

回到五合目時已經十點半了,剛好趕上下山的巴士。在河口湖將空寶特瓶等垃圾給處裡掉之後,跳上11:58開往新宿西口的京王巴士。

這一身髒,要趕快回飯店去洗乾淨。更重要的是,要趕快將那雙「中國強」給換掉!

(全文完)

後記:
有人說,完全沒經驗的走狗一個人裝備不全,冒冒失失的上了富士山,而且還沒有斷手斷腳的安全回來了。所以登富士山真的可以說是輕鬆愉快的初心者郊山行程。但是我還是認為,走狗只是運氣好,在山頂買到衣物,而且下山沒多久就放晴。這畢竟是三千多米的高山,還是別輕視它才好。

如果真想不開想要去的人,我絕對強烈建議大家去參加有嚮導帶隊的團體行程。

富士山NET http://www.fujisan-net.jp/index.php
富士急行線 http://www.fujikyu.co.jp/fujikyu-line/
富士登山巴士時刻表 http://www.fujikyu.co.jp/bus2/fujitozan/tozanbus.htm
富士山八合目白雲莊 http://www5c.biglobe.ne.jp/~fujisan/
富士登山巴士tour及注意事項 http://www.sunshinetour.co.jp/fuji/
富士登山學校(嚮導tour) http://www.fujitozan.jp/
富士登山觀光株式會社 http://www.fujisan5.jp/home.html
回頂端
comic

發表發表於: 星期五 七月 27, 2007 1:26 pm    文章主題: 引言回覆

啊?就這樣?
感覺下山像用「飛」的一樣...
Laughing
呵呵~~灑花......
恭喜走狗桑歷劫歸來,沒有萬劫不復啊~~
富士山頂有名的那頂雪帽,
走狗桑這一路上有啥體會嗎?
Rolling Eyes
我還挺愛那雙被你嫌到不行的中國強耶! Laughing
回頂端
miharu
299 Club

發表發表於: 星期一 七月 30, 2007 11:25 am    文章主題: 引言回覆

achitau 寫到:

miharu桑
妳的九月槍ヶ岳.穗高計畫
可不可以請教一下概要行程?
tks!

還在籌畫中呀…
目前最要克服的是「心理因素」
看到縱走的那段山路整個人就…@@
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
走狗

發表發表於: 星期一 七月 30, 2007 2:39 pm    文章主題: 引言回覆

comic 寫到:
啊?就這樣?
感覺下山像用「飛」的一樣...
Laughing
呵呵~~灑花......
恭喜走狗桑歷劫歸來,沒有萬劫不復啊~~
富士山頂有名的那頂雪帽,
走狗桑這一路上有啥體會嗎?
Rolling Eyes
我還挺愛那雙被你嫌到不行的中國強耶! Laughing

下山就這樣啊! 腳沒扭傷,腿痠了三天,膝蓋喊著要吞維骨力!
雪帽? 沒看到啊? 夏天沒有吧?
那雙中國強要上網標售嗎?
回頂端
eaga

發表發表於: 星期三 八月 01, 2007 4:24 pm    文章主題: 引言回覆

走狗 寫到:
那雙中國強要上網標售嗎?

大帥有開一個票選區, 提供給他當獎品.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4  下一頁
3頁(共4頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票