日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

[走狗日記]挑戰富士山2007
前往頁面 1, 2, 3, 4  下一頁

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
走狗
299と富士登頂 Club

發表發表於: 星期一 七月 23, 2007 11:52 am    文章主題: [走狗日記]挑戰富士山2007 引言回覆

(一)
坐在桃園機場二航廈的二樓餐飲區,餐盤上擺了一坨揉爛的Burger King華堡包裝紙,一邊啐著冰檸檬紅茶,一邊敲下這次遊記的主題:「挑戰富士山2007」。

「你真的要去爬富士山?一個人?」
老婆大人昨晚臨睡前還是不放心的問了這一句話。

其實,我自己也是挺擔心的。自從20年前班上畢業旅行上過玉山主峰之後,(畢旅爬玉山?是啊,我們班上專出怪腳),這幾年來,我連擎天崗都沒有上去過。前兩天上網找旅館,原本只想趁夏天再去一趟山中湖拍拍逆富士,補齊3年前沒走完的富士五缺三湖。哪知樂天訂房系統竟然給我跑出了這一堆文字:

富士山八合目 白雲莊 <山梨縣>
お部屋は相部屋となります。お風呂はありません。山小屋ですので水はありません。各自ご用意、又は売店にてお買い求め下さい。24時間営業です。朝食はお弁当です。(登山途中でお食べ下さい)持ち込みは自由ですが、ゴミは各自お持ち帰り下さい。
(中譯) 房間為通舖。沒有浴室。因為是山中小屋所以沒有提供水,請自備或者至賣店購買。24小時營業。早餐提供便當,請於登山途中食用。可帶外食,垃圾請自行帶下山。

這家山中小屋位於八合目,也就是說,我可以第一天早上從新宿出發,中午以前從五合目登山口開始走4個鐘頭,就可以吃飽飯不洗澡早早上床睡覺。隔天凌晨2點再繼續攻頂等4點半的日出(御來光),邊看日出邊吃早餐便當,吃飽了就直接下山。走得快的話4個鐘頭應該可以到達五合目,搞不好還能趕上晚班機回台灣。

敲下「確認」鍵,算是為自己的小小夢想給開了扇小門。

「都快40歲了,今年再不去,過兩年真的會走不動了。」我回了老婆大人一句話。

她盯著電視新聞上的新瀉大地震,說:
「喔!昨天是颱風,今天又有地震,會不會下雨啊?」

對喔,趕忙去問一下日本X虎。還好,河口湖多雲時晴,降雨機率20-30%。

想起3年前跟同事上五合目差點凍死的故事,翻箱倒櫃將號稱可以防風撥雨的Timberland外套、背心、毛線手套、帽子等給找出來。原想帶狗踢死外套的,嫌笨重又累贅,又將他塞回衣櫃。

再到地下室的牆角將8年前冬天為了去北海道看雪,在遠東百貨特賣場上買的那雙牛皮登山鞋給挖出來。自從北海道回來就沒再見過天日的這雙登山鞋,上頭已經不曉得繁殖了幾代的黴菌,看來頗像漲了一層地衣。拿到門外用鋼刷菜瓜布努力的將那層白裡透青,還點綴了幾個黑點點的香菇給洗刷乾淨。我這才發現,兩隻鞋子的鞋頭顏色有點不一樣,難怪當時買的價格便宜得不敢置信。

一雙登山鞋可以佔掉半個行李箱,上頭擺上開會要用的襯衫領帶,有點怪異的組合。

出發時,岳父大人看到我背著大攝影背包,再拖了個登機箱,問:
「不是說只去開三天會?帶那麼多行李作什麼?」

「嘿嘿!我跟妳女兒多請了兩天假,開完會要去多玩兩天啦!小孩子就麻煩你們兩位老人家多多幫忙啊!」

回手帶上了門,不曉得兩位老人家會不會碎碎唸著這個女婿的不孝?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
走狗

發表發表於: 星期一 七月 23, 2007 11:53 am    文章主題: 引言回覆

(二)
將行李丟進房間,已經過了八點半,我跑步帶殺聲直奔附近的3C賣場。凌晨攻頂時最重要的防水頭燈還沒有買到耶!

跑了兩家店,終於在Yodobashi買到了頭燈,幹!試了第三次了,還是不讓外國人辦會員卡。上次用假地址辦的那張又忘了帶,算了,才一盞燈,還原金就算了。

想起山上的小屋沒有水可以喝,就到便利商店買了兩瓶1公升的礦泉水跟一些零食。為什麼不買一罐2公升的?嘿嘿!買兩瓶一邊放一瓶,兩邊輪流喝,這樣背包才會平衡啊!

這一晚,我亢奮到完全沒有睡意,翻來覆去的胡思亂想。心中想的除了山勢的雄偉,登頂之後的成就感,還可以繞著火山口跑他ㄧ圈。還想到這一趟征服了日本人的聖山,以後到日本走在路上,可以抬頭挺胸了!翻了許久,看床頭的時鐘已經兩點多,又開始擔心這樣沒睡好,體力精神不足,會不會走不上山,甚至發生山難,繼幾年前台灣女學生在河口湖被殺之後再度登上TVBS的新聞頭條。

真的想太多了,可是就是睡不著啊!

糟糕!天亮了!

將行李箱寄放給飯店門房,買了個三明治搭上7:00發車,開往松本的特急Atsusa 1號。

登富士山最熱門的走法是從河口湖搭巴士到五合目,由河口湖口往上走,據說約6個鐘頭可以攻頂。在一些富士登山嚮導的廣告中,登富士山是屬於簡單的「郊山」行程,適合初心者以及少經驗者。走狗我就屬於這種人。富士登山步道每年六月底開山,九月初封山,在每年七、八兩個月會有日本全國的登山客與朝聖者蜂擁而至。

要去河口湖,可以從新宿西口搭京王的高速巴士。我擔心上班時間會塞車,選擇多花錢搭特急電車。先從新宿搭到大月,再轉8:15的富士急線普通車到河口湖。

大月站的站務人員真是校長兼撞鐘,左手接過JR的車票,右手敲敲鍵盤遞了張富士急的車票出來。這一天不是假日,幾乎沒有去富士急High land的遊客,來的電車只有兩節車廂,而且乘客還坐不到一半,大都是通勤客。

看看車上,沒有人揹大背包,會不會只有我ㄧ個人要去爬富士山?

到了河口湖站,去售票口買好往五合目登山巴士的來回車票。單程1500,來回2000,當然要買來回。還好,扛背包的人還真不少,他們是前一天就住河口湖的吧?排在我前頭的是一對美國來的老夫妻,他們也要去爬富士。這是他們第二次挑戰,去年因為天氣太熱,在快接近山頂前放棄,今年要再一次挑戰。

老美十個有八個半會挺個大肚子,我打量著那位先生,他的腰圍少說也有48吋。要拖著這近百公斤的體重上山絕對不容易,去年放棄應該不只是因為天氣太熱吧?

但是,表面話還是要講:

「這一次你們一定會成功,明天早上我們在山頂見!」

走狗 在 星期三 二月 16, 2011 10:51 am 作了第 1 次修改
回頂端
miharu
299 Club

發表發表於: 星期一 七月 23, 2007 12:29 pm    文章主題: 引言回覆

原來走狗這次是去遠征富士山呀!
真是不簡單
期待遊記後續的發展囉 Very Happy
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
comic

發表發表於: 星期一 七月 23, 2007 12:51 pm    文章主題: 引言回覆

呣....富士山啊~~既然拋妻棄子去登山,
當然要功成名就才回來啊~~
現在才知道....原來富士山登頂並不算難哦?

雖然很羨慕走狗桑的行程,
但「樂山不如樂水」的我,還是純羨慕就罷了....
看看走狗桑的遊記解解饞吧!
Wink
回頂端
achitau
299 Club

發表發表於: 星期一 七月 23, 2007 3:03 pm    文章主題: 引言回覆

哈……
原來狗大跑去強健體魄囉!
勇!!!~~~~~~~~~~ Laughing

上回你的名言是
~~加油,至少在背起下一次行囊之前要完成哦!(遊記)
這回可不要說
~~加油,至少在曾攻頂富士山以後才算到過哦!(日本)

那~~~~包括我
鐵定有一堆人昏倒!!!!! Embarassed
期待續集~~~~~
回頂端
maya

發表發表於: 星期一 七月 23, 2007 3:06 pm    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
achitau 寫到:
哈……

上回你的名言是
這回可不要說

那~~~~包括我
期待續集~~~~~

點頭中(一樣的心情 Smile )
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
Cliff
299 Club

發表發表於: 星期一 七月 23, 2007 7:47 pm    文章主題: 引言回覆

唉....無言的羨慕(這次不是公司喔, 是走狗有個賢惠明理豁達大度的夫人 Cool , 啊!喔!鏘!咚!@#!@#$%^&..好痛...與Cliff太太相比也不惶多讓 Neutral )。
回頂端
comic

發表發表於: 星期一 七月 23, 2007 10:16 pm    文章主題: 引言回覆

Cliff 寫到:
唉....無言的羨慕(這次不是公司喔, 是走狗有個賢惠明理豁達大度的夫人 Cool , 啊!喔!鏘!咚!@#!@#$%^&..好痛...與Cliff太太相比也不惶多讓 Neutral )。

走狗桑在日人公司工作,似乎也娶了一位像日人的太太,
一切以先生說了算呢!
Cool
回頂端
走狗

發表發表於: 星期二 七月 24, 2007 12:51 pm    文章主題: 引言回覆

comic 寫到:
呣....富士山啊~~既然拋妻棄子去登山,
當然要功成名就才回來啊~~
現在才知道....原來富士山登頂並不算難哦?
Wink

那是廣告上寫的,登富士山對我來說其實真的很困難...走到一半差點放棄,遊記中會繼續寫...
回頂端
走狗

發表發表於: 星期二 七月 24, 2007 12:54 pm    文章主題: 引言回覆

achitau 寫到:
哈……

上回你的名言是
這回可不要說

那~~~~包括我
期待續集~~~~~

不敢這樣講,那日本觀光協會,所有的航空公司,飯店民宿業者都會來罵我。
畢竟,這個社群的影響力太大了... Laughing
回頂端
走狗

發表發表於: 星期二 七月 24, 2007 12:58 pm    文章主題: 引言回覆

Cliff 寫到:

其實她完全不曉得富士山要爬多久,或許以為可以搭巴士上山,就放我去啦!

我如果行前認真查資料,看看日本台的爬富士山的節目,或許就不會逞強啦. (回來才看到,已經悔不當初了.)
回頂端
走狗

發表發表於: 星期二 七月 24, 2007 1:00 pm    文章主題: 引言回覆

comic 寫到:
走狗桑在日人公司工作,似乎也娶了一位像日人的太太,一切以先生說了算呢!
Cool

我怎麼不覺得呢? 她的身材比例比日本人好多了... (後面的配音請參照克里夫的發文)
回頂端
走狗

發表發表於: 星期二 七月 24, 2007 1:05 pm    文章主題: 引言回覆

(三)
在台灣登玉山的走法是第一天由塔塔加出發,住在排雲山莊。第二天清晨攻頂之後直接下山。豋富士山的走法也相同,登山基地設於富士山腰最大的一塊平地-五合目。日本人將富士山從山腳到山頂分成十份,稱為一合目到九合目,十合目就是山頂,所以沒有這個名稱。供山客住宿的小屋分布於七合目及八合目,我訂的白雲莊就位於八合目。

巴士從標高857m的河口湖到海拔2305m的五合目花了約40分鐘,山上可真的是人山人海,原來都是包遊覽車或開自用車來的。有許多的登山團體,他們跟著嚮導做著熱身操,聽注意事項。更有許多穿著漂亮撐著洋傘的旅行團員,輪流抱著那根五合目的木樁拍到此一遊照。撐洋傘的,不是台灣就是大陸的歐巴桑吧!

11:00,這個時間很尷尬,想想還是去吃了碗烏龍麵。填飽肚子踢踢腿當做熱身,就直接出發。在大太陽下背著一機二鏡一支單腳架外加兩公升的水,走沒十分鐘就滿身大汗。走了近一個鐘頭,來到六合目,這是富士山登山安全指導中心兼派出所的所在地。一位老爺爺熱心的發送印有簡要路線圖以及注意事項的單子給每個人。

「一定要注意安全哦!昨天救護車就上來了兩趟。」

一天就陣亡兩隻?這是初心者行程嗎?

我請安全指導中心裡另一位笑臉的年輕先生幫我跟標高2390m的六合目木樁拍照。

這時,那位老爺爺突然指著我那雙左右腳不同色的便宜登山鞋說:

「你這雙鞋子不能上山哦!」

啥?不同色就不能上山?我還很認真的將一層地衣給刷得乾乾淨淨耶!

正想抗議時,順著老爺爺的目光低頭一看,完了!左腳的鞋底竟然掉了一半,抬起腳來搖一搖,這PU鞋底就啪搭啪搭的響了起來。再看右腳,鞋底雖然還沒掉,但是斜尖已經開口笑,而且一塊鞋底還分成兩層,上下兩張口一起笑!

他X的,原來便宜不是因為左右腳不同色,根本就是偷工減料,這鞋底只用強力膠黏著,連條缝線也沒有。

「你這鞋子即使再用強力膠黏起來也不到山頂的啦!請你不要再往上走了。」老爺爺說。

「怎麼辦?我訂好八合目的房間了,雖然白雲莊Cancel不扣錢,可是不上山不但不甘心,還要去找今晚的落腳處,粉麻煩的耶!」我ㄧ臉苦瓜的想著。

「你回去五合目的賣店找找,或許會有鞋子可以買。」那位老爺爺提了個積極的建議。

想到出發前跟老婆大人說的,這一趟如果不攻頂,年過四十我絕對不會再來了。下定決心往回走,依然背著那從新宿扛來的兩罐水,踢著啪搭啪搭的鞋皮。遠遠見到公車站遇到的那對美國夫妻慢慢的走上來。

我做了個切脖子的手勢,皺著眉頭,指指那張晃得更兇的鞋底說:

「沒辦法,我不放棄不行。」

「Oh!My god!怎麼會這樣?」那位太太一副不可思議的抱著頭尖叫。

「我回五合目看看,或許可以買雙新鞋。」

那位先生嘟噥了一串聽不懂的洋文,走狗的英文太差,實在聽不懂。看來意思是說:對!那裏應該有賣鞋,你一定可以成功攻頂的。

那位美國太太突然彎腰從背包裡翻出一塊方形的布,那是張繡有富士山以及2007 Mt.Fuji字樣的肩章。她遞給我,說:

「這個給你,無論如何,你算是來過富士山了。」

好感動!為了這位太太的好意,我一定會回來的。

揮別美國夫妻倆,走沒十分鐘,左腳的鞋底終於宣告不支,直挺挺的躺在碎石路上。我想起注意事項中有一條說,垃圾務必帶下山,就拎著那塊鞋底,一腳高一腳低的柺下山。

要攀爬富士山,必須事先訂好山上的小屋,應該不會有觀光客臨時起意要在這裡買齊背包登山鞋直接攻頂的。我找了一整排的賣店,每一家都有「登山用品」區,但是賣的東西還是不脫紀念品的範圍。主要是金剛杖,這是一五尺長的根大木棍,讓登山客當拐杖用,上山之後還可以烙印紀念戳章。點綴幾件運動服、襪子、拖鞋等。繞了幾家之後,我沮喪的承認,這次我要挑戰富士山的唯一機會竟然是:

中國強布鞋。

(註)
回來之後將這件事告訴一位常登山的朋友,他一副不可思議的說:
「你不知道嗎?登山鞋如果不常穿,大概放個三四年鞋底就會脆化。你這種菜鳥敢一個人上富士山,真是找死!」
回頂端
走狗

發表發表於: 星期二 七月 24, 2007 1:26 pm    文章主題: 引言回覆

先貼照片,遊記再慢慢寫...

從五合目往上看,山頭還有積雪

五合目到六合目之間輕鬆愉快

六合目到七合目之間是這種走不完的之字型上坡路,黑黑的那道是擋土牆

七到八合目是這種爬在溶岩堆上的辛苦路線

山頂上的神社

山上的天空比較藍哦

為了這種雲海,高山症發作也甘願
回頂端
小藍
299 Club

發表發表於: 星期二 七月 24, 2007 1:56 pm    文章主題: 引言回覆

走狗 寫到:
Cliff 寫到:

其實她完全不曉得富士山要爬多久,或許以為可以搭巴士上山,就放我去啦!

我如果行前認真查資料,看看日本台的爬富士山的節目,或許就不會逞強啦. (回來才看到,已經悔不當初了.)

當年自己去爬富士山也是跟家人謊報說是參加"HATO BUS"的行程,
恭喜走狗兄攻頂成功
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3, 4  下一頁
1頁(共4頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票