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[走狗日記]万座溫泉2007
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走狗
299と富士登頂 Club


註冊時間: 2006-01-04
文章: 1432

發表發表於: 星期五 一月 26, 2007 9:32 am    文章主題: 引言回覆

aaronyang 寫到:

寫不出來也要寫~~呵呵,因為.....
大家都等著看啊~~(太座等著我跟他報告進度哩 Crying or Very sad )
加油哩~~ Very Happy


啥? 要跟嫂子報告進度!?
大大難道不曉得走狗常在遊記中寫老婆大人的壞話嗎?
這會影響夫妻感情哦...
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走狗
299と富士登頂 Club


註冊時間: 2006-01-04
文章: 1432

發表發表於: 星期五 一月 26, 2007 9:34 am    文章主題: 引言回覆

(三)
下了巴士就有ㄧ部万座溫泉Hotel的迎送巴士來接人,看地圖上Hotel跟車站之間的直線距離只有一公里。不太遠,邊拍照邊走上去應該可以。

小巴司機說:
「住万座溫泉Hotel嗎?請上車。」

我說:「走上去要多久?」 心想,了不起半個鐘頭吧。

「走上去至少要半個鐘頭。」

是囉!跟我想的ㄧ樣。

「那,很抱歉,我自己走上去就好。」

說完回頭邁開大步,ㄧ腳踩在被車壓硬的殘雪上,不自覺的使出「乾坤大挪移」身法,歪歪扭扭的橫移了近ㄧ米遠。找不到腰的紅色假胖子,還是差點閃到腰。

看到一路白雪,山上的路又不熟,只穿雙休閒鞋的我,還是摸摸鼻子轉身上車。

到了Hotel,歐式斜頂的小小玄關看來一點都不氣派。走進ㄧ小段走廊,大廳倒是挺寬闊的。万座溫泉Hotel有本館、別館、舊館、以及我訂的ゆきむり莊。本館以及別館是蓋在高處的新建築,價格也較高。我住的ゆきむり莊與舊館則像是明治時代遺留下來的老舊木造建築,沿著山坡往下,分為四層主要建築,期間則有走廊與階梯相連。最下層走道的盡頭有個小門,出了門在雪地上走20公尺,就是鐵湯與ラジウム湯所在的小木屋-日進館。

這個溫泉Hotel擁有九種不同成分的湯池,其中有六個池子位於本館玄關入口旁的湯屋-「長壽の湯」。位於本館與日進館之間的山道旁還有個露天風呂-「極樂湯」。日進館中的兩種溫泉,則是男女各一,每天換ㄧ邊。

看過小小的和式房間之後,我背起相機出門去晃晃。這一天日進館的男湯是「鐵湯」,我從大門外的山路往下走,想要沿路拍拍雪景然後好好的泡泡澡。這一條山路冬天車輛無法進入,積雪及膝。ㄧ個不小心腳又踩滑了一下,雙手猛抱住心愛的相機,頓時失去平衡;ㄧ個紅色胖子直挺挺的狠狠摔在雪地上,還是以右手的手肘著地。右上臂的肌肉在凜冽的寒風下,硬生生的承受住這一身假肥肉與異鄉土地的親密接觸。

痛啊!

推開日進館的木頭拉門,相當簡單的ㄧ間小木屋。門簾之後是個簡單的更衣室,再往內就是個頂多塞下十個人的溫泉池。這裡並沒有蓮蓬頭、沐浴乳等盥洗設備,甚至根本沒有人管理,倒像是個附設溫泉池的避難山屋。隔壁的「ラジウム湯」傳來陣陣高八度的日本歐巴桑談笑聲,兩個禿頭的歐里桑則像滾水裡的水餃般,沉默的在男湯裡頭煮著。

門上掛個牌子,請非住房的客人到本館櫃檯繳一千塊錢入浴費。只是附近只有幾家小民宿,山下的大旅館有自己的溫泉池,應該也沒有多少人會認真的跑來這裡泡湯吧。寒風從牆上開的透氣格子中鑽進來,冷得叫人恨不得直接跳下去熱熱身子。

脫光了衣服準備下水餃,但總覺得不太對勁,似乎少了什麼東西。

糟糕!忘了帶毛巾。天氣這麼冷,泡完湯身上沒擦乾出門可會要人命的。

搖搖頭嘆口氣,在霧氣瀰漫之中穿回衣服,鑽過刺骨的寒風,回房間去拿那條薄薄的小方巾。

万座溫泉Hotel
http://www.manza.co.jp/
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Puppy
299 Club


註冊時間: 2003-07-14
文章: 1805
來自: Taiwan

發表發表於: 星期五 一月 26, 2007 10:03 am    文章主題: 引言回覆

半個鐘頭大概是沒雪的時候
積了雪路況通常都不好,走狗果然是俊傑 Laughing

冒著寒風,又跌倒,居然最後是要重新來過啊 Shocked
心中的懊惱可想而知,真可惜這裡沒有兼賣小毛巾
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aaronyang



註冊時間: 2002-10-04
文章: 194
來自: 台中

發表發表於: 星期五 一月 26, 2007 10:57 am    文章主題: 引言回覆

走狗 寫到:
啥? 要跟嫂子報告進度!?
大大難道不曉得走狗常在遊記中寫老婆大人的壞話嗎?
這會影響夫妻感情哦...


呵呵,這樣相形之下才能比較出,
原來我不是唯一的壞人!

有雪可以穿鞋底厚一點!
這樣在被車子壓過的雪上面可以:
助跑......彎腰.....蹲馬步~~~溜雪!
(小心平衡)
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走狗
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註冊時間: 2006-01-04
文章: 1432

發表發表於: 星期一 一月 29, 2007 11:31 am    文章主題: 引言回覆

(四)
飯店門口有幾雙高筒雨靴可以借用,穿這個就不怕在雪地上滑倒了。泡完鐵湯熱呼呼的出來,真是全身暢快。

日進館左後方為湯畑,是採湯華的地方。右側有個小神社,後方山腰有個小山洞的山叫做熊四郎山。沒有積雪時可以花個幾十分鐘走走它的環山步道,由山上往下看的景應該不錯。

為何叫熊四郎山?旅館牆上貼的簡介是這樣寫的:

傳說以前有個獵戶跟ㄧ隻名叫熊四郎的獵犬,到万座附近打獵遇到風雪,躲到這個山洞之中。因為熊四郎發狂似的直叫,又冷又餓的獵戶被吵得無法休息,一氣之下將狗頭給砍了。不久之後才發現山洞內藏有一條巨蛇,熊四郎為了提醒主人才直叫的。主人這時深感羞愧懊悔,但也來不及了。除了這個傳說之外,這個山洞中還真的有挖掘到一些史前遺蹟。

唉、、、當走狗的下場真的如此悲哀嗎?

這兒一共有九種溫泉可泡,為了趕進度,我直接往回走去泡極樂湯。

極樂湯號稱是万座地區視野最好的露天風呂,對神經痛等有幫助。在更衣室脫光了衣服,要赤條條的穿過ㄧ個像小山洞的走道。寒氣不留情的從門縫鑽了進來,剛剛在鐵湯泡得溫暖的身子又打起寒顫來了。迫不及待要打開進入風呂的門時,

門把竟然結冰了!

么壽勒!門裡頭都結冰,表示這山洞裡的氣溫絕對低於零度,那門外的氣溫不就更低?

ㄧ個赤條條的傻子拿條小毛巾蓋著重要部位作熱身運動的畫面,用想的就覺得滿猥褻的。

極樂湯跟日進館相同,沒有淋浴的設備,要下水前先拿一旁的小木桶沖沖身子意思一下。真要沖水洗澡塗肥皂,還是要回本館的「長壽の湯」。

這個溫泉面對東方的山頭,如果天亮的時候來泡,順便欣賞日出的美景應該是人生ㄧ大樂事,可謂極樂。至於天氣太冷導致泡澡時心臟病發作,榮登極樂世界,不曉得算不算命名為極樂湯的原因之ㄧ?

晚餐六點起在本館的大餐廳用餐,原以為沒什麼人的,沒想到還坐了滿滿的房客。料理清淡實在,以三種豆腐料理以及蒟蒻為主;葷菜只有一條五公分大的味增烤魚,以及前菜的兩片燻鮭魚。雖然感覺接近吃素,不過這裡標榜的是「湯治溫泉」,以養生為目的,這些料理還真是夠健康了。雖沒有大魚大肉,高山上更不可能有生魚片外加帝王蟹,但這一桌的量倒是挺多的。原本預計用完餐休息個半個鐘頭就可以繼續泡湯,但是努力吞下所有料理的後果是,撐了近兩個鐘頭才沒有脹痛感,可以繼續累積泡湯數字。

這家Hotel有位帥帥的駐店歌手,叫做「泉堅」。每天晚上八點到九點會在大廳作現場演唱,附設的賣店還有賣他的CD。為了鼓勵所有房客共襄盛舉,當然也怕場面冷清不好看,在Check in時每個人就拿到一張摸彩券,在泉堅表演開始前將抽獎聯投入摸彩箱,表演結束時抽獎。被抽到的人只要當時在場沒有中途離席,就可以得到再一次的免費住宿機會。

這種貪小便宜的做法正對這些日本歐巴桑的胃口,八點未到就見到大家乖乖的排排坐好。我則趁著這個人少的機會,去主要的湯屋「長壽の湯」狠狠的泡那其他六鍋。
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走狗
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註冊時間: 2006-01-04
文章: 1432

發表發表於: 星期二 一月 30, 2007 9:11 am    文章主題: 引言回覆

(五)
万座溫泉Hotel的廣告摺頁上寫著:世界三大長壽地區的共同點為海拔1600m以上的高原火山地形。因為這些地方的地形、氣候、陽光等特性,使得這些地區的人們必須常年勞動,所以百歲以上的人瑞特別多。而万座地區1800m的高海拔火山地形,也具備了讓人長壽的特點。

這家Hotel的主要湯屋就稱為「長壽の湯」,這是一棟極大的全木造高架建築,號稱全日本最大的木造湯屋。溫泉水由木地板間滲漏下去,在木頭支架間遇冷凝結成一大串人造冰瀑。姑且不論這裡多人瑞是否為穿鑿附會,但是日本溫泉旅館的主要客源當然是老人家,「長壽」兩個字對老人家來說具有絕對的吸引力,這也是這家旅館可以大發利市的ㄧ個主因吧。

「長壽の湯」跟極樂湯ㄧ樣,分為男湯與女湯兩邊。六種不同的溫泉中,有四個在室內,兩池在室外露台。

主要的泉源是成分不同的「苦湯」以及「姥湯」兩池,為100%原汁的溫泉水,這兩池也是這個湯屋的主角。苦湯號稱是万座最古老的溫泉,擁有包含日本福田前總理在內的許多粉絲。

溫泉也有粉絲?來泡泡就算給偶像簽名囉!

「潼湯」,顧名思義是像瀑布ㄧ樣的風呂。約一個人高處有管不太溫暖的小水柱往下灑,人坐在下方可以沖沖肩膀。但是這管水真的小得可憐,發揮不了SPA的效果。

走狗百無聊賴之下認真的作了個「什麼叫做真湯?」的研究報告:

走狗從真湯的池子邊安裝的三隻水管開始做實驗,以手探溫可知有兩管熱水與ㄧ管冷水。冷水自然是用來調溫度的,而兩管熱水的水量一大ㄧ小。小的那管摸來滑滑的,應是溫泉水。再沿著那管大的溯源而上,發現竟然跟沖澡用的蓮蓬頭所用的熱水相連。

結論:
所謂的「真湯」,其實就是普通的水加熱,講白一點就是跟家裡熱水器吐出來的ㄧ樣的洗澡水!當然,裡頭有加了一點點、很稀薄的溫泉水。

至於室外的兩個池子則是「姥苦湯」以及「ささ湯」(讀做Sa Sa)。姥苦湯是姥湯跟苦湯的混合,而ささ湯則是加了一包藥草(摸起來像是裝了一堆落葉的洗衣袋)的溫泉。這兩個池子位於戶外陽台上,跨進風呂或從池中起身的動作,從一旁路上上可以看得十分清楚。可怕的是,另ㄧ側的女湯雖然比較隱密,但是不小心仍然看得到哦!

泡在苦湯時跑進來一個金髮外國年輕人,一問之下他是紐西蘭來打工的,他在這裡負責Snow board租借的工作三個月。原本想說繼續哈啦下去,可以坳他隔天免費敎我滑雪。奈何走狗的英文實在太差,剛扯到魔戒跟紐西蘭的美景,這小子就說溫泉太熱要回房間休息了。

回到沒有衛浴,四坪大的便宜房間,不像一般溫泉旅館有專人貼心的將床墊棉被鋪好。小茶几上有張紙寫著:

「棉被置於壁櫥中,煩請自助。」

也好,我將壁櫥中四人份的大棉被全給拖了出來,疊成一張又膨又軟的King size大床。連泡了八池熱湯,全身酥軟,在這張舒服的床上靠著四個大枕頭,看著電視上沒有中文字幕的蠟筆小新。這帝王般的享受,本該是一夜好眠,怎麼天還沒亮,我就全身痠痛的驚醒。

昨天摔倒拉傷的右手臂,縱使泡過八池熱湯,仍是痛到抬不起手臂來。

推開紙窗,天空清澈無雲,獵戶座的三顆腰帶閃閃發亮。

既然睡不著,去集滿第九個湯吧!
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走狗
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註冊時間: 2006-01-04
文章: 1432

發表發表於: 星期三 一月 31, 2007 12:32 pm    文章主題: 引言回覆

(六)
「日進館」內分為「鐵湯」以及「ラジウム湯」兩池,開放時間為每天清晨06:00到18:00,每天男女湯互換,這天輪到「ラジウム湯」作為男湯使用。

剛起床是最容易著涼的,穿著浴衣套上外掛,ㄧ出房門就是一股冷風襲來。

昨晚用餐時,發現住本館以及別館的房客,穿的浴衣以及棕色格子外掛比較漂亮。我們這些住便宜舊房間的,只能穿著領口繡有「日進館」的深藍色外掛,活像店小二。這是在告誡窮人家們說,要努力工作賺錢,才能擠身上流社會嗎?

想說天還沒亮,不想走外頭的山路,就沿著日進館的指標往樓梯下走。我拉拉領口,將房門鑰匙插在浴衣的腰帶上,孤單的走在陰暗的走廊上。這旅館是沿著山坡而建,雖然門窗緊閉,但是樓梯口跟走廊不曉得為何總有山風灌進來。旅館在每個樓梯口以ㄧ排像浴室用的厚塑膠簾擋風,風吹得呱啦呱啦的響,伴著拖鞋踩在木地板的啪拉啪拉聲,夜闌人靜時分還怪可怕的。

走到最後那扇門,山頭仍然是繁星點點,玄關地上的雪腳印沒有溶化的跡象。這個後門沒有提供長統靴,只能將就穿著房間裡的拖鞋出門。簡單作兩下熱身動作,實在是冷得受不了,將浴巾罩在頭上,深吸ㄧ口氣,推開門就往前跑。

穿浴衣,當然沒穿長褲,冷空氣直灌進下半身。拖鞋踩在雪地上的沙沙聲,伴著腰際那房門鑰匙的鏘鏘聲,這冷峭清晨的20公尺怎會那麼長?

全身發顫,用力憋緊了一口氣,伴著沙沙的腳步聲,只剩下不到五公尺就到了!

咦?有沙沙聲,那鏘鏘聲怎麼不見了?

有個冷笑話:「要死掉了怎麼辦?」
答案是:「鑰匙掉了撿起來就好了。」

在零度以下低溫,穿浴衣拖鞋包浴巾,就著一盞昏黃的路燈,要在20公尺長的雪地裡找ㄧ支小鑰匙。

這不只是鑰匙掉了,而且真的是要死掉了!

能怎麼辦?睜著大近視眼回頭找囉!

這時,腦海中閃過了一篇NHK的頭條報導:
「ㄧ名台灣遊客於群馬縣万座溫泉的日進館前方十公尺處倒地,於不遠發現房門鑰匙。初步勘驗並無外傷,可能是天氣嚴寒導至心臟病突發。警方已透過外交管道通知其家屬,進ㄧ步的的原因還待詳查。」

哇勒~幾年前在北海道的鹹魚事件安然度過(請參照走狗的遊記-北海道1999),這次沒上NHK也會上TVBS。

就在腳趾頭完全麻木,心臟逐漸罷工的那ㄧ刻,在路中央的小雪堆旁看到了那ㄧ支要命的小鑰匙。

躺在溫泉池裡,麻木的腳趾逐漸回復知覺。望著窗外山頭泛起魚肚白,好ㄧ個晴朗的好天氣,重獲新生的感覺真好!



心得:泡溫泉時鑰匙掉了怎麼辦?

答案是:管他的!先去泡溫暖的溫泉之後,再跟櫃台要備份鑰匙!
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走狗
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註冊時間: 2006-01-04
文章: 1432

發表發表於: 星期三 一月 31, 2007 4:52 pm    文章主題: 引言回覆

(七)
用完自助式早餐之後,再進「長壽の湯」泡個夠本之後,扛起行囊漫步下山。

途經「牛池」,這是一個直徑不到五十公尺的小池塘,湖面結冰並鋪上一層厚雪;湖畔的小涼亭點綴著,不但平衡了構圖,更給了畫面一個主題,好ㄧ幅山水意境。

行經万座Prince Hotel,這座飯店出口就是万座溫泉滑雪場的最高點,裡頭有滑雪學校可以敎我這種菜鳥滑雪。不過算算租滑雪板、靴子、服裝、外加教練費用,還真是ㄧ筆大錢。如果可以玩到天黑還可以接受,對於天黑前要趕回東京的我來說,還是忍下來好了。

「老闆有交代,不要去危險的地方。」我編了個理由來催眠自己。

沿路往下走,經過幾家旅館。這幾家雖然沒有花樣百出的溫泉池,但因為接近滑雪場,進出的大多是扛著滑雪板的年輕人。

這兩三年來,從伊豆、房總、水上、到万座,我怎麼老是走老年人行程?

走到巴士站,其實也花不到半個鐘頭。在旅客服務站左後方有個往上的木頭棧道,標示著往「空吹展望台」。

「空吹」,指的是火山噴氣孔,就像陽明山的小油坑那種地形。這時整條步道積雪嚴重,我才往上走完二十來階的木造樓梯,就深陷及膝的雪中前進不得。不得已只好隨便拍個幾張照片,算是到此一遊,就狼狽的踏著自己的腳印下去。

算算下山的巴士還有半個鐘頭才開車,信步走往滑雪場看看。有位年輕媽媽帶著四五歲大的小男孩從我ㄧ旁走過,覺得扛雪板的小男孩很可愛,ㄧ邊跟著他們走ㄧ邊回身想要從背包裡取出相機。ㄧ個不留神紅色假胖子竟然在他們眼前活生生的演出四腳朝天的Live show。媽媽故作鎮定面不改色,小男生則是忍住了笑,一個臉糾結ㄧ團,脹得通紅。

日本是個少子化的社會,特別注重家庭教育,這個小孩敎得還真不錯。換成台灣人,八成指著對方大笑說:

「哈哈哈!烏龜翻身,四腳朝天。」

我沒有當面被取笑,但仍羞得耳根子火熱。

回到万座鹿澤口,轉搭特急草津號回上野。火車上有另ㄧ對從草津上來的母子,剛在學假名拼音吧,每停一站小孩就照著柱子上的站名唸一次,有錯誤時媽媽也不厭其煩的ㄧ再修正。

到了新前橋,車子停了久一點。這小孩注意到了隔壁車廂上代表日本鐵路的英文字「JR」。

這小孩指著唸:「傑~啊~」

嗯,發音還滿標準的。

他媽媽趕快訂正說:「不對不對,這要唸:傑~啊魯,傑~啊魯!」

又一個日本人的英文發音完蛋了!
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走狗
299と富士登頂 Club


註冊時間: 2006-01-04
文章: 1432

發表發表於: 星期三 一月 31, 2007 4:53 pm    文章主題: 引言回覆

呼...寫完啦!
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ted100
準299 Club


註冊時間: 2004-04-30
文章: 288

發表發表於: 星期三 一月 31, 2007 6:16 pm    文章主題: 給你鼓勵鼓勵! 引言回覆

走狗的文章總是讓人百看不厭......
沒想到搭搭車泡泡溫泉竟然可以如此生動......
(鼓掌)拍拍拍拍拍拍......
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大根
299 Club


註冊時間: 2003-04-16
文章: 2095
來自: MOON

發表發表於: 星期三 一月 31, 2007 7:43 pm    文章主題: 引言回覆

走狗 寫到:
呼...寫完啦!

啪啪啪~~~
辛苦嚕
期待下次走狗遊記哩 Razz
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Pancy
299 Club


註冊時間: 2002-08-09
文章: 3235
來自: Leipzig, Germany

發表發表於: 星期四 二月 01, 2007 8:28 am    文章主題: 引言回覆

辛苦了! Very Happy
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aaronyang



註冊時間: 2002-10-04
文章: 194
來自: 台中

發表發表於: 星期四 二月 01, 2007 4:14 pm    文章主題: 引言回覆

一次三連發,看到眼睛快脫窗了~~
真是厲害喔,寫得很好玩!
這裡看完再去看狗大的yh裡的遊記囉~~
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FUMI
管理員


註冊時間: 2002-07-22
文章: 7141
來自: 天邊

發表發表於: 星期四 二月 01, 2007 11:53 pm    文章主題: 引言回覆

走狗 寫到:
呼...寫完啦!

辛苦了~~喝熱杯茶..休息喘口氣!!

走狗兄
且不論新舊館之區別...那9個湯值不值得跑一趟去泡呢??
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走狗
299と富士登頂 Club


註冊時間: 2006-01-04
文章: 1432

發表發表於: 星期五 二月 02, 2007 9:10 am    文章主題: 引言回覆

FUMI 寫到:
且不論新舊館之區別...那9個湯值不值得跑一趟去泡呢??


呵呵,呼米心動啦?
那九個湯當然值得多去幾次!

可以的話,我秋天時想再走ㄧ趟:
草津-白根山-万座-輕井澤
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