日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

2006 北海道之夏
前往頁面 1, 2, 3, 4, 5, 6  下一頁

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
eaga
299と富士登頂 Club

發表發表於: 星期日 七月 30, 2006 8:02 pm    文章主題: 引言回覆

出發前一天
7月20日木曜日

出發的前一天,同事紛紛帶著笑容過來找我,因為我已經很久沒有好好休息了。可是我沒有時間和他們分享喜悅的心情,手頭的工作還沒交代完,今天又不能加班,最後的行程資料還是得印出來。

晚上辦完事情回到家,趕小朋友上床睡覺,和老婆再核對一下行李及文件,完成DVD錄放影機的預約排程。對了,睡覺前還要上網去做長榮航空的網路報到,明天無論如何是一定要出發了。

長榮航空的網路報到是今年四月啟用的,只要機位已經確認了,在班機起飛前三小時至二十四小時之間,上網登錄每個人的基本資料並列印確認單,出發當天就可以在專屬的櫃檯直接列印Boarding Pass就好。這樣子的做法是節省櫃檯人員登錄資料的時間,在大排長龍的時候會很有效率,否則時間上其實不會相差太多。

第一天
7月21日金曜日

長榮BR116班機是10:10起飛,我們一早起床吃早餐,在7:20開鷄蛋車出門,8:10下大園交流道抵達連勝停車場一場。利用台新銀行的免費停車優惠,雞蛋車要在這裡放九天。信用卡的優惠是越來越縮水,以前都是直接停車就好,現在則是要求你要刷卡付團費或是機票錢才有免費停車,而且還要事先向發卡銀行申請預約才行。是從什麼時候開始,白金卡只是普卡待遇,要擁有金卡待遇要去申請無限卡,而且還要花大錢付年費。

8:20搭乘停車場的接駁車來到二航廈,辦理check in的人不多,旅行團還在集合人員,我們的網路報到專屬櫃檯則是一位旅客也沒有。託運行李後也忘記要去看行李過X光,因為我要帶大家去坐連接兩座航廈的捷運。因為沒坐過,就很無聊的跑去坐一趟,然後原車回來。幸好沒有什麼人搭乘捷運,所以沒有人用奇怪的眼光看我們。

8:40出關後,有小孩的playground玩,有大人的免稅店逛,還有小朋友超愛的免費香水試紙聞香。華航今年七月開始定期飛航札幌,因為比長榮早一個小時出發,所以我正好看到薰衣草及蝴蝶彩繪的華航班機正在滑行。為什麼這麼漂亮的班機我訂不到機票,傷心中。

9:45登上BR116班機,10:08飛機開始滑行。這一趟飛機要飛四個鐘頭,是我們全家自助旅行中飛行時間最久的,可是我一點都不用擔心,只要教會小朋友如何操作遙控器,如何打電動就好,然後我就專心看我的V怪客。這次是全家第四次來日本,第五次出國,小朋友也長大了,大家的配合度都相當高,行程也相當緊湊順利,大人的負擔已經減輕很多了。不過軒軒也超過了6歲,一切費用都要比照姊姊的開銷了。

15:00準時抵達新千歲空港,從現在起時間均為日本時間了。入境後要找長榮的接機小姐換JR車票,她還詳細地解說資料袋的內容。我真想拿了就走,不知道地下室JR的外國人總合案內所的號碼排被抽到幾號了?

15:30來到總合案內所,我們要購買JR北海道三日鐵路乘車券及札幌出發的美瑛富良野周遊乘車券。抽完號碼牌後,要先填寫簡單的Hokkaido Rail Pass申請書,然後希望唯一會說中文的小姐會服務到我。結果是另一位小姐過來,英文溝通當然沒問題,而且她直接把我的劃位單要過去,然後把Twinkle巴士美瑛號的兩個路線及道東的指定席全部搞定,一切perfect。

16:19我們搭上機場快速列車前往札幌,比我預計的班車早了一班,一開始就很順利,是個好兆頭。16:55抵達札幌站,出西口後就下去地下街,然後憑著背誦熟練的記憶來到世紀皇家飯店,背包裡的地圖只是備而不用。

17:05抵達飯店2樓的櫃檯check in,這邊有免費的小盒十勝牛奶招待check in的客人,我們之後每次check in都有喝到。機酒行程的兩天飯店住宿一定是提供小間雙人房,我們是14樓相鄰的兩間房間,小朋友決定要輪流跟不同大人睡,今天是軒軒先陪我。世紀皇家飯店的浴室內附有小電視,這樣當我需要解決民生問題時就不用找旅館資料來讀書打發時間了。

17:42出發去吃晚餐,我們決定去Esta 10樓拉麵共和國的麵屋chi chi吃味噌拉麵。今天還沒真正開始玩,中午的飛機餐又吃得飽飽的,所以熱量還有一大堆沒消耗。來北海道的第一餐我們決定點四碗不同口味的味噌拉麵,結果是根本吃不完,連平常負責善後的我都宣布放棄小朋友的拉麵了。雖然我們於是決定往後都點三人份就好,但是只要是有消耗熱量,我們不是點三份再追加東西吃,就是繼續點四人份,小朋友的食量都已經變大了。

接下來是第一天的重頭戲,豐平川南大橋的火花大會。從抵達札幌站開始,我們一路上看到不少穿著漂亮浴衣的年輕女孩,這就代表這晚一定有盛大祭典。每年七月最後的三個星期五晚上19:45起,在中島公園附近的豐平川南大橋南方河岸,都會施放一個鐘頭的煙火,這就是札幌夏天的火花大會。我在出發前一個星期在網站上看到這個祭典的日文介紹,剛好第二次及第三次的火花大會我們都在札幌活動,所以立刻排進我的行程表內。

我們要搭乘地鐵南北線去中島公園站,短短的三站距離,卻讓我們有一個另類的經驗。我們走到地鐵售票處就嚇一跳,光排隊買車票就沒有站立的空間,月台也是擠滿了人,我們則是放棄第一班車,站在排頭等第二班。等第二班車的好處是上車容易,可是為什麼車廂都站滿人了後面還在上車?當列車開動時,車廂已經擠成沙丁魚罐頭了。

下一站是大通公園站,札幌只有三條地鐵線,都在這裡交會,是人潮洶湧的地點。當列車靠站停留時,我看到滿滿的候車人潮,心裡一陣竊笑,你們通通上不了車。可是,這群人決定硬上,而且是後面的人一起用力往前推,硬要把所有人擠成人乾。小朋友已經受不了叫出聲音,我決定往後硬頂,後面十幾人的力量都不能把我擠動。我兩腳釘在地上,全身出盡吃奶的力氣往後壓,留出一點點空間給兩位小朋友,就這樣撐過兩站,還好時間不長。

中島公園站全部人就下車,這時無須辨認南大橋的方向,跟著人潮緩慢移動就行了。煙火準時在19:45施放,我們剛好走到河堤上最接近施放點的地方,工作人員一直要求人群繼續往前移動,反正日文我聽不懂,而且一旁的日本人都沒有人移動。有人說日本人設計煙火的功力是世界第一,我們是第一次在盛夏來到日本,第一次看到火花祭典,果然是非常好看。

一個小時後煙火結束了,人潮也是緩慢移動離開會場。這時老婆已觀察出心得,穿漂亮浴衣的女孩大多身旁都有男生,原來主要目的就是約會,所以說小女孩及有點年紀的婦女都只是正常打扮而已。

中島公園地鐵站入口的外面已經擠滿人,更多的人潮是朝著札幌車站的方向步行,於是我們決定走回飯店。我們先去Lawson便利商店買明天的飲水及食物,在21:50回到飯店房間。看了一小時的煙火,走了一小時的路,這都只是接下來行程的暖身運動而已。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
maya

發表發表於: 星期一 七月 31, 2006 8:04 am    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
接下來是第一天的重頭戲,豐平川南大橋的火花大會。從抵達札幌站開始,我們一路上看到不少穿著漂亮浴衣的年輕女孩,這就代表這晚一定有盛大祭典。每年七月最後的三個星期五晚上19:45起,在中島公園附近的豐平川南大橋南方河岸,都會施放一個鐘頭的煙火,這就是札幌夏天的火花大會。我在出發前一個星期在網站上看到這個祭典的日文介紹,剛好第二次及第三次的火花大會我們都在札幌活動,所以立刻排進我的行程表內。

我們要搭乘地鐵南北線去中島公園站,短短的三站距離,卻讓我們有一個另類的經驗。我們走到地鐵售票處就嚇一跳,光排隊買車票就沒有站立的空間,月台也是擠滿了人,我們則是放棄第一班車,站在排頭等第二班。等第二班車的好處是上車容易,可是為什麼車廂都站滿人了後面還在上車?當列車開動時,車廂已經擠成沙丁魚罐頭了。

下一站是大通公園站,札幌只有三條地鐵線,都在這裡交會,是人潮洶湧的地點。當列車靠站停留時,我看到滿滿的候車人潮,心裡一陣竊笑,你們通通上不了車。可是,這群人決定硬上,而且是後面的人一起用力往前推,硬要把所有人擠成人乾。小朋友已經受不了叫出聲音,我決定往後硬頂,後面十幾人的力量都不能把我擠動。我兩腳釘在地上,全身出盡吃奶的力氣往後壓,留出一點點空間給兩位小朋友,就這樣撐過兩站,還好時間不長。

中島公園站全部人就下車,這時無須辨認南大橋的方向,跟著人潮緩慢移動就行了。煙火準時在19:45施放,我們剛好走到河堤上最接近施放點的地方,工作人員一直要求人群繼續往前移動,反正日文我聽不懂,而且一旁的日本人都沒有人移動。有人說日本人設計煙火的功力是世界第一,我們是第一次在盛夏來到日本,第一次看到火花祭典,果然是非常好看。

好快啊,

歡迎eaga平安回來

我第一次看花火時是開車去的,結果駐車場爆滿,開車走的又慢

第二次坐車去,和eage的感覺一樣,很擠,很擠,,,
所以,在札幌住時,只去過兩次,

引言回覆:
一個小時後煙火結束了,人潮也是緩慢移動離開會場。這時老婆已觀察出心得,穿漂亮浴衣的女孩大多身旁都有男生,原來主要目的就是約會,所以說小女孩及有點年紀的婦女都只是正常打扮而已。

小女孩也基本上都穿,只是便宜的浴衣、
而約會目的的穿的大多是很貴的和服.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
eaga

發表發表於: 星期一 七月 31, 2006 10:26 am    文章主題: 引言回覆

謝謝Maya貼心的禮物, 小朋友非常非常開心, 尤其是我女兒, 前一天她還希望大人可以買給她.

我回台灣前一天晚上去蝦蟹合戰4-2店吃三種螃蟹放題, 安排的位置也可以看到火花, 只是我們把時間都花在帝王蟹足上. 相對之下, 隔壁那桌香港人, 就吃的斯文多了.
回頂端
Cliff
299 Club

發表發表於: 星期一 七月 31, 2006 4:05 pm    文章主題: 引言回覆

eaga桑 好快的手腳, 既然動工了, 遊記就快快把他寫完吧, Cliff也順便回味一番.
回頂端
eaga

發表發表於: 星期一 七月 31, 2006 8:07 pm    文章主題: 引言回覆

Cliff桑, 我是起個頭向你催稿, 然後就慢慢等你的遊記出爐. 昨天我會開始寫是因為在陪小朋友寫日記, 今天開始上班(痛苦中)了, 進度會變很慢.

加油, 等你喔. 不要等愛旅行回來後, 換她來催我們倆的稿.
回頂端
Cliff
299 Club

發表發表於: 星期一 七月 31, 2006 11:11 pm    文章主題: 引言回覆

eaga 寫到:
Cliff桑, 我是起個頭向你催稿, 然後就慢慢等你的遊記出爐. 昨天我會開始寫是因為在陪小朋友寫日記, 今天開始上班(痛苦中)了, 進度會變很慢.

加油, 等你喔. 不要等愛旅行回來後, 換她來催我們倆的稿.

唉, 就是因為開始上班了啊....
回頂端
maya

發表發表於: 星期二 八月 01, 2006 9:47 am    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
eaga 寫到:
謝謝Maya貼心的禮物, 小朋友非常非常開心, 尤其是我女兒, 前一天她還希望大人可以買給她.

不客氣啦

maya 在 星期三 八月 02, 2006 10:32 am 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
走狗

發表發表於: 星期二 八月 01, 2006 12:59 pm    文章主題: 引言回覆

eaga 寫到:
信用卡的優惠是越來越縮水,以前都是直接停車就好,現在則是要求你要刷卡付團費或是機票錢才有免費停車,而且還要事先向發卡銀行申請預約才行。是從什麼時候開始,白金卡只是普卡待遇,要擁有金卡待遇要去申請無限卡,而且還要花大錢付年費。

是啊! 走狗怕變卡奴,一直忍著不換白金卡,沒想到已經變成普卡不如了.

eaga 寫到:
8:40出關後,有小孩的playground玩,有大人的免稅店逛,還有小朋友超愛的免費香水試紙聞香。華航今年七月開始定期飛航札幌,因為比長榮早一個小時出發,所以我正好看到薰衣草及蝴蝶彩繪的華航班機正在滑行。為什麼這麼漂亮的班機我訂不到機票,傷心中。

別難過,坐在那班飛機裡頭的人連薰衣草還是Hallo Kitty都分不清呢!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
eaga

發表發表於: 星期四 八月 03, 2006 11:02 am    文章主題: 引言回覆

第二天
7月22日土曜日

這次安排行程,原本是希望盡量不要安排在飯店吃早餐,一方面是省時間,另一方面是省錢。結果在因緣際會之下,我們的行程是天天都有飯店早餐吃,於是我們決定早餐要吃飽、中餐要吃少、晚餐要吃好。起床後於7:30去吃早餐,世紀皇家飯店的早餐可選擇日式及西式兩種,日式早餐在19樓的北之路餐廳,西式則位在2樓的Tiffany餐廳。我們全家是習慣吃西式早餐,但是來日本的第一頓早餐還是先品嘗日式一人一份的早餐,我負責小朋友不吃的醬菜。

8:20離開飯店開始今天的行程,第一站是散步到舊道廳。舊道廳是昔日北海道政府的所在地,建立於1888年,是仿造美國麻州議事堂的巴洛克建築物。從入口到舊道廳正門之間的庭院種植了無數的花卉,我們慢慢踱步慢慢拍照,享受北海道清晨的陽光,終於脫離台北悶熱的夏天了。有一團台灣旅遊團和我們同時從入口進去,我們還沒有到舊道廳的正門口,他們就被催著要離開了。除非語言不通,我一點都不想跟團去旅行。

接下來是大通公園,這裡是冬天冰雕及夏天啤酒節的會場。我們昨夜及今晨都來到大通公園,都只是路過而已,今天我們要去坐地鐵東西線。東西線在西邊的終點是宮之澤站,在這一站下車的遊客,目的地都一樣,石屋製菓株式會社,也就是白色戀人巧克力工廠。

我們在9:30抵達巧克力工廠,結果我們待了兩小時才離開,遠超過我的預期,光是屋外的戀人廣場我們就逛了將近一個鐘頭。整個巧克力工廠是設計成英式的建築風格,還有從以前位在札幌市中心直接搬過來的建築物。中庭的戀人廣場有英式路燈、薔薇花園及噴泉。花園內還有各種造型的小房屋,可供小朋友鑽進鑽出,所以我們這兩位鑽了每一棟小房子,不過三隻小豬的三個家是鑽不進去的。戀人廣場在每個整點都有10分鐘的巧克力狂歡節,由各種木偶表演及美妙的音樂,還有小朋友最愛的吹泡泡所組成。庭園內到處都小機關會動,我們並沒有全部都找到。另一旁有遮棚及椅子的巧克力工廠櫥窗,每隔一段時間就有音樂及木偶表演,表現出巧克力的歡樂氣息,無論是白天在製作巧克力還是晚上在品嘗巧克力。

巧克力博物館是要入館料的,大人600圓、小孩200圓,3歲以下才不用錢。門票是一本巧克力護照,還送每人一片白色戀人巧克力餅乾。護照內有蓋章的地方,可是要在頂樓紀念品區消費滿1000圓才可以蓋,累積10個章可以變成榮譽會員,我們當然決定拒蓋。

館內有各種巧克力杯等藝術品展示,有馬賽克彩繪玻璃,還有室內大型噴泉及壁畫。兩層樓高的曙光之泉是巧克力博物館內的重要景點,天花板有一幅「昇入太陽的曙光之女神」的壁畫,走一圈就可以離開繼續參觀了。介紹巧克力歷史的展示也不少,我們多是匆匆走過而已。另外有一個19世紀英國巧克力工廠的模型,已走進這個老工廠模型的漆黑走道,在玻璃展示區內立刻跳出兩位投影的小朋友,用日文介紹這個工廠。我們很感興趣,可是一方面聽不懂,另一方面介紹的速度太慢了,還沒介紹到的地方燈光黯淡,看到別人都走了,我們也跟著放棄離開。離開後就來到真正的巧克力工廠,這裡是製造白色戀人巧克力餅乾的生產線。前段是攪拌烘烤的地方,只看到長長的密封輸送箱,沒什麼看頭。後段是包裝工廠,從巧克力塗抹在餅乾上到包裝完成,這才是參觀的重點。看到那麼多餅乾在輸送帶跑,而且自己不用在這裡工作天天看,有一種幸福的感覺。這邊還有一些小機關,自己去體會。

頂樓有餐廳可享用各種甜點飲料,有體驗作坊讓你親自去做餅乾,有各種紀念品販賣。博物館內還有哥倫比亞名譽領事館,我們沒有特別注意到這裡,是今天沒有開放嗎?不會吧,星期六耶。離開紀念品區,穿過英式酒吧櫃檯,來到另一棟樓,這裡展示的是小時候的各種玩具及紀念品。還有有一個長廊,盡頭牆上有一個張開口的石獅子,把手伸進去試試看吧。

這裡是自由大廳的二樓,走下木製豪華階梯就是大餐廳及巧克力專賣區。我在豪華階梯中間停了一下,想像我是鐵達尼號中的傑克,正在等待從下方飛奔而來的羅絲……….思緒在小朋友發現馬車可以上去乘坐後打斷。大餐廳是自助餐,有好多蛋糕可以隨便吃,價位是一個人1500圓,還可以接受。小朋友也要1500圓?走了,離開。

白色戀人之專指1976年開始生產的巧克力餅乾,分有白巧克力及黑巧克力兩種,已經有30年的歷史。石屋製菓還有其他不同的產品,從蛋糕到冰棒都有,所以說要看到完整的石屋製菓產品,還只能到這裡的專賣店才行。在北海道到處都有白色戀人的專賣店,但主要就只是賣白色戀人而已。我們最後每人都選了一顆不同形狀的巧克力塊,在戶外愉快地享受一番後,才心滿意足的離開這裡,出發往下一站前進。

JR北海道有針對外國人發行一種套票叫Welcome Pass,有一天自由乘坐札幌到小樽的車票及一天自由乘坐的札幌地鐵車票,這兩天還可以分開搭乘。我原本是要買這張票,因為從札幌站來回巧克力工廠再加上小樽來回,就已經值回票價。可是最後還是沒買,因為從巧克力工廠可以走路到JR發寒站去小樽,這樣算起來比Welcome Pass省。除非你對札幌地鐵在一天內另有需求,或是去小樽你會中途停留,例如小樽築港,那還是買套票好了。對了,不耐走的人,請不要參照我的走法,我是指我全部九天的走法。

我們走了24分鐘來到JR發寒站,中午頂著太陽走路還是要盡量避免。我們搭上11:58開往手稻的普通車,於6分鐘後抵達。這班車手稻是終點站,我們換月台去接3分鐘後開往小樽的普通車。札幌往小樽的列車,不論是哪種列車都很少停留發寒,不過在日本換車都是非常方便的,隔天我們換車就超級順利,可以放煙火慶祝了。

<<第二天待續>>
回頂端
hsingyu

發表發表於: 星期五 八月 04, 2006 11:26 am    文章主題: 引言回覆

[quote="eaga"]
JR北海道有針對外國人發行一種套票叫Welcome Pass,有一天自由乘坐札幌到小樽的車票及一天自由乘坐的札幌地鐵車票,這兩天還可以分開搭乘。
quote]eaga:你好!我8/7前往札幌,請問你若我在8/8買Welcome Pass且在當天開始使用,這樣的話在8/11可否由札幌搭到小樽?
另此套票居住在日本持有外國人登錄証者可否購買?謝謝!
回頂端
vlc2133

發表發表於: 星期五 八月 04, 2006 2:11 pm    文章主題: 引言回覆

eaga 寫到:
這裡是自由大廳的二樓,走下木製豪華階梯就是大餐廳及巧克力專賣區。我在豪華階梯中間停了一下,想像我是鐵達尼號中的傑克,正在等待從下方飛奔而來的羅絲……….思緒在小朋友發現馬車可以上去乘坐後打斷。大餐廳是自助餐,有好多蛋糕可以隨便吃,價位是一個人1500圓,還可以接受。小朋友也要1500圓?走了,離開。

小朋友只要500圓.
我們有點飲料加蛋糕的set, 蛋糕很好吃. 因為前一天才去小樽希爾頓吃下午茶 (大人1400, 小朋友600), 所以放棄巧克力工廠這裡的蛋糕吃到飽. 但是我覺得這裡的蛋糕比小樽希爾頓的好吃.
回頂端
eaga

發表發表於: 星期五 八月 04, 2006 4:25 pm    文章主題: 引言回覆

TO Hsingyu:

welcome pass 只賣給外國人, 要出示護照. 如果出示外國人登錄証不賣, 那就算了, 單買車票好了. 札幌地鐵在假日有賣便宜的一日卷. welcome pass 地鐵及JR可分開不同天使用, 但是一種只能用一天.

TO vlc2133:
我是看到下面這個,

●ケーキビュッフェ受付:11:00~15:00
●ビュッフェ時間:受付時間より90分
●ビュッフェ料金/小学生以上 ¥1,500(税込)
         3歳以上小学生未満 ¥600(税込)

90分鐘的放題, 小學生還是1500圓, 3歲以上的幼稚園學生才是600圓. 沒注意到500圓的放題, 我錯過了嗎?
回頂端
maya

發表發表於: 星期五 八月 04, 2006 4:50 pm    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
welcome pass 只賣給外國人, 要出示護照. 如果出示外國人登錄証不賣,

但是如果持有外國人登錄証,那就是說持有非日本護照,

可能要看是否是旅遊簽證,大概吧,,,

就和JRPASS一樣,需持有旅遊簽證的外國人才能買到一樣.
回頂端
hsingyu

發表發表於: 星期六 八月 05, 2006 4:19 am    文章主題: 引言回覆

maya 寫到:
引言回覆:
welcome pass 只賣給外國人, 要出示護照. 如果出示外國人登錄証不賣,

但是如果持有外國人登錄証,那就是說持有非日本護照,

可能要看是否是旅遊簽證,大概吧,,,

就和JRPASS一樣,需持有旅遊簽證的外國人才能買到一樣.

謝謝eaga桑跟maya桑,就只好試試囉!今天就要出發了,昨天和同事小聚後,就開始行前的最後檢查,但怎麼每次出門前事情總是無法告一段落 ?所以才在清晨再上互助網瀏覽一下,因明天開始到回台前都沒電腦可用了.
回頂端
eaga

發表發表於: 星期六 八月 05, 2006 6:10 am    文章主題: 引言回覆

hsingyu san, 祝一切順利, 好好去玩吧.
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3, 4, 5, 6  下一頁
1頁(共6頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票