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[分享]travelpooh的雪祭之旅
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travelpooh



註冊時間: 2004-05-27
文章: 196
來自: 網上家園~travelpooh屋企 (www.travelpooh.com)

發表發表於: 星期二 七月 25, 2006 4:40 pm    文章主題: [分享]travelpooh的雪祭之旅 引言回覆

文字版遊記

Day 1 : 香港 → 東京 → 札幌
2月8日 (二) 火曜日

住宿 : [はまなす(Hamanasu)]夜車上
交通 : United Airlines (聯合航空) (09:25--14:10) 香港赤臘角機場→東京成田空港
JR(15:43--16:40) (成田空港→東京) [ 成田エクスプレス(Narita Express)]
JR(17:56--21:00)(東京→八戶) [ はやて(Hayate)]
JR(21:18--22:1 (八戶→青森)[つがる(Tsugaru)]
JR(22:45--06:07) (青森→札幌)[はまなす(Hamanasu)]

時值歲晚(農曆年三十),預計機場的旅客將會比較特別多,所以,雖然飛機九時半才起飛,我們七時正卻已來到機場。由於時間尚早的關係,不用排隊就可直接到航空公司的櫃檯checkin,我們只是用了十五分鐘便完成checkin手續和行李檢查(乘搭美國飛機的例行公事),可憐旅行團的領隊們仍在counter前守候著他們的團員呢。 

完成過關手續之後,又來到無料早餐的時間了,上次的道央之旅是到西北航空的貴賓室,由於Citibank Gold Visa的此種福利現已取消,所以,今次雪祭之旅的無料早餐改為到Plaza Premium Lounge,我們用的是Diners Club(大來信用証)。今次在Plaza Premium Lounge的無料早餐比上次在西北航空貴賓室的豐富,除了有三文治和酥皮牛角包外,更有腸仔、炒麵、白粥、蒸雞蛋、粟米片、梳打餅、乳酪、雪榚,杯麵亦有兩款可供選擇,飲品方面除了汽水、奶茶、咖啡,亦可選擇橙汁和蘋果汁呢。

場地方面亦比上次西北航空的寬敞很多,面對廣大的停機坪,正好可以看到數隻飛機正在停泊中,不知那隻飛機是前往東京的呢;設備方面,除了在lounge的一角設有多部電腦可供上網,在另一角亦有兩張按摩椅提供,還有報紙雜誌供應,實在相當不錯呢~

經過四個多小時的航程,飛機準時到達東京的成田空港,雖然香港機場的天氣是藍天白雲,在日本的卻是下雨天,幸好我們只是路過東京而已。下機之後,我們三步拼作兩步的快步急行,趕在人群的前頭走到過關人龍的隊尾;不到15分鐘的時間,人龍的長度已經延長了數倍,真是走得快好世界;隊尾處設有告示牌表示需時45分鐘,事實上,我們亦真的等待了45分鐘,預計又幾準確呢。

過關兼取行李用了差不多一個小時的時間,來到東日本JR專為外國人而設的Travel Service Center(位置請參考成田空港構內圖),已經是三點左右了;可能我們早出閘的關係,所以未有人龍的出現,我們排在第二位呢。我們先行交出Passport與JRPASS的Exchange Order,以作換取JRPASS;由於出發前已在網上的預約中心(えきねっと)預定了JR車票(包括來回東京與札幌的三程夜車和札幌往網走的夜車),所以亦取出信用咭、預定車票的E-mail確認信等等給Travel Service Center 的姐姐為我們領取已預定的車票,換票與出票時間總共用了十分鐘左右,效率可以接受;出票之後,我們發覺換票的人龍亦開始出現了,人數大約6-7人左右;古語說:早起的鳥兒有蟲吃,就是這樣的意思吧~

在出票的期間,我們順道預定了15:43出發的成田特急前往東京站,在上車前還有時間打電話給團員3號和4號(他們比我早兩天已到東京),相約他們17:00在東京站的銀之鈴廣場等候。由於東京站是一個地方大、人流多的大站,幸好多得總編Pace的介紹,才知道原來有這個等人的好地方,銀之鈴廣場位於東京站的八重州中央口,廣場中間有一個被玻璃箱裝起的大銀鈴,附近亦有很多長櫈供人坐下等候,當然長櫈上多數已坐滿等待的人們啦~

經過一個小時的車程,終於來到東京站,雖然手上早已準備東京站的構內圖,可是東京站實在很大,二十多個火車月台再加上與東京地鐵的總武線和京葉線相連在一起,車站之大,可想而知,所以,還是要花十五分鐘的時間,大約在五時左右才找到銀之鈴廣場呢~ 與團友們會合之後,由於與新幹線列車開行的時間尚有一小段距離,我們先行走到大堂逛一下。大堂內有很多不同的店舖,其中包括數間售賣駅弁的小檔口,檔口前都堆滿了人群在揀選駅弁;駅弁者,即是站前便當也;為了把握時間,大家也在這些小檔口前,各自揀選自己喜愛的駅弁作為在火車上的晚餐,也順道買了數個的小蜜柑作為飯後果呢。

由東京前往北海道,除了飛機之外,陸路的話是需要乘搭三程火車,當中包括兩次轉車。首程由東京站出發,乘搭東北新幹線[ はやて(Hayate)]前往八戶站,三個小時的車程,正好讓我可以在車上慢慢的享用晚餐;次程由八戶站出發,乘搭特急列車[つがる(Tsugaru)]前往青森站,雖然只有十多分鐘的轉車時間,不過,中間只是橫過一條小天橋而已,我在車上放下行李後,還有時間走回月台拍照呢;尾程由青森出發,乘搭急行列車[はまなす(Hamanasu)]前往札幌,列車上的燈光隨著時近夜深而開始變暗,最後應該關掉吧,因為那時我已進入夢鄉了,除了中段在函館的時候被凍醒了一會。

為何爛瞓的熊仔會在半夜醒來呢? 話說日本室內的暖氣非常利害,尤其在列車上(小背包的溫度計顯示26度的呢),我亦早有準備,在車上只穿一件短袖T-shirt睡覺,所有的長袖衣服都除下放在一旁;誰知道列車在函館停留了半小時,期間關掉車上的暖氣,醒來的時候感到一對手臂似乎已凍僵了;不過,列車再開動的時候,暖氣便回復過來,我亦很快的又再次進入夢鄉了。


網頁版遊記
http://www.travelpooh.com/snow2005/index.htm
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travelpooh



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發表發表於: 星期二 七月 25, 2006 4:43 pm    文章主題: 引言回覆

Day 2: 札幌 → 網走
2月9日 (三) 水曜日

住宿 : [オホーツク]夜車上
交通 : 札幌地鐵 (札幌市內)
JR(22:25--06:15) (札幌→網走)[オホーツク] (領隊1號、團員2號)
JR(15:16--20:4 (札幌→網走)[オホーツク] (團員3號、團員4號)

清晨六時左右,JR列車緩緩的進入札幌,終於又再踏足在北海道的大地上,兩年前的夏之北海道是彩色的,兩年後今天的冬之北海道卻換上了白色的衣裳。雖然在車箱之內早有準備,穿上freece再加上羽絨大衣,可是,步出車箱的時候仍是感到陣陣的寒意,原來頸巾、手套、帽子都沒有取出來,仍是放在大背包之內。我們走到車站的大堂,避開虎虎的寒風,從大背包中取出頸巾、手套、帽子這幾件重要的東西,再在牛仔褲外穿上雪褲,然後到洗手間進行簡單的梳洗。札幌站不愧是北海道最大的車站,裡裡外外到處也是locker,確定了沒有別的東西要再在大背包取出之後,我們選擇閘內近電梯口的兩個locker作為行李的寄存。

剛走出車站閘口的時候,發現札幌站的JR總合案內所原來已經開始辦公了,於是大伙兒立即進入案內所。在JR總合案內所中,團員3號與4號首先預約下午前往網走的JR日車,因為他們將會先行前往網走,之後早上才與我們再會合的;然後再順道買下兩張青函隧道的海底駅見學整理劵,他們打算回程的時候去一下海底駅作叮噹見學;之後再預訂由函館到八戶與八戶回東京的車票,由於之前在東京站實在太匆忙,當時的他們只買了東京到札幌的三程夜車車票而已,其他車票的預訂都沒辦妥呢。

等待團員3號與4號辦理車票完畢後,大家的五臟廟已開始發出抗議的聲音—肚中咕咕作響,所以,我們先到APIA地下街的Art Coffee每人來一客洋式的早餐。其實原本的行程是先到二条市場的どんぶり茶屋,試一下人氣的丸鮮丼作早餐的,可是,為了祭祀大家的五臟廟,どんぶり茶屋的丸鮮丼還是留待從網走回來之後才試吧。

吃過早餐,為身體補充能量之後,大家也充滿力量了。我們打算坐札幌地鐵到大通站去大通公園觀雪祭,正在買地鐵車票之際,忽然發現一張告示:【地下鐵專用1日乘車券,土曜日、日曜日、祝日,大人 500 yen】,可惜這天是水曜日,未能用到,不過,大家也在心中記下了這件重要的事情。

自從道央之旅之後,對於蟹宴總是念念不忘,尤其那次的最後一天,因時間關係趕不上去嚐一下,始終覺得有點遺憾。闊別兩年,終於又再踏足於北海道,當然要找機會補償當時的遺憾啦~ かに本家的札幌駅前本店,因為比較接近札幌站,對於團員3號與4號之後搭車會比較方便一點。我們在お昼会席中選擇了小樽会席、美幌会席、富良野会席作午餐蟹宴,不同套餐中的食品種類有著或多或少的不同與相同,所以,食品的種類也頗為繁多。上菜的時候,大大小小的碟子堆滿了一個整個檯面,我們差點也分不清那個食品屬於那個會席套餐的呢。總括來說,三個套餐的食品包括陶板燒、炸釀蟹蓋、蟹肉豆腐、蟹肉燒賣、蟹腳刺身、蟹肉太卷壽司、熟鱈場蟹腳、蟹雜炊(蟹肉潮州粥)、鐵砲汁(蟹肉味噌湯)、蟹肉沙律、蟹腳天婦羅、醋漬水雲......

我們差不多花了兩個小時才完畢整個蟹宴午餐,來到札幌站剛好是三時左右,送別團員3號與4號之後,我與團員2號繼續遊覽大通會場。之後,我們走到極樂湯去洗白白,雖然地圖表示徒步八分鐘便可到達,可是,由於在雪地上走路比較不太習慣,我們從大通公園的十一丁目向北大植物園的方向步行十多分鐘才到。極樂湯其實是彌生酒店附設的錢湯(公眾澡堂),澡堂內附設溫泉浴池和露天風呂,以¥370的價錢,絕不昂貴。由東京坐夜車到札幌已經一整天沒有洗澡,這晚又要再搭夜車前往網走繼續夜車之旅,再不去洗澡的話便變成連續兩天沒有洗澡的北海道咸鴨蛋呢。在極樂湯經過一小時的充電,已經足夠讓疲倦的身軀回復狀態,不經不覺,原來已經六時許,太陽亦早已下山了。

...................待續.....................

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c2



註冊時間: 2004-01-16
文章: 161

發表發表於: 星期三 七月 26, 2006 9:06 am    文章主題: 引言回覆

恭喜遊記開張!
看到你的蟹宴令人忍不住流口水呢
我也在冬天去過一次日光
冷~~
不過也是難得的經驗
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travelpooh



註冊時間: 2004-05-27
文章: 196
來自: 網上家園~travelpooh屋企 (www.travelpooh.com)

發表發表於: 星期四 七月 27, 2006 4:34 pm    文章主題: 引言回覆

c2 寫到:
恭喜遊記開張!
看到你的蟹宴令人忍不住流口水呢
我也在冬天去過一次日光
冷~~
不過也是難得的經驗


哈哈, 其實day1已經寫好左一段日子的, 不過, 因為雲南之旅, 所以, 一直沒空寫, 你有空可以來我家看一下啊~~
現在開始day2的尾聲, 希望之後會有時間完成餘下的啦~

冬天的日光, 應該沒有雪吧~~
由函館返東京的時候, 看到附近的雪, 越往東京的方向走就越少呢, 最後, 終於告別白色的冬天.

蟹宴嗎??我只係試了他們的蟹宴午餐.(お昼会席)
http://www.kani-honke.co.jp/ryouri/ohiru.html
味道普通啦, 賣相頗不錯的.
我吃的只是午餐而已, 下次再去北海道的話, 我要去蟹將軍or蟹家試一下蟹宴晚餐, 聽說那裡會更好吃的呢
http://www.kani-ya.co.jp/kani/index.html
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c2



註冊時間: 2004-01-16
文章: 161

發表發表於: 星期一 七月 31, 2006 9:21 am    文章主題: 引言回覆

去過你家看了
遊記寫得真好 Very Happy
冬天的日光雪很多很冷呢
還有,你如果1月要搭船
浪會不會太大了點?
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cincal



註冊時間: 2004-12-14
文章: 33
來自: HK

發表發表於: 星期二 八月 01, 2006 8:22 pm    文章主題: 引言回覆

我上星期已訂了UA機票決定了明年新春9天假期一行六大四小去北海道, 所以你的遊記對我幫助是非常之大的, 你之前道央的行程我都跟足8成來玩了; 可惜朋友今年不想去網走而且時間配合不能看雪祭只好看冰瀑祭了, 而其他都會跟你這個行程差不多的了, 今次會先玩2天東京才上北海道, 不知有什麼方法可以訂到nobi-nobi座席呢?

另外, 東京站八重州出口有個地下街商場, 反正出入都有JR PASS , 可以上車之前去一去SHOPPING[大丸百貨及數百間小店], 亦可買晚餐上車進餐 ( 有一間咖啡專門店的外賣咖啡飯非常好吃的)

十分期待你的遊記....... Razz
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註冊時間: 2004-05-27
文章: 196
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發表發表於: 星期四 八月 17, 2006 8:06 pm    文章主題: 引言回覆

c2 寫到:
去過你家看了
遊記寫得真好 Very Happy
冬天的日光雪很多很冷呢
還有,你如果1月要搭船
浪會不會太大了點?


八月搭船的話, 浪更大呢~~
今年的八月特別多颱風, 全都是到日本去的, 沒有一個來香港呢~~ (沒有特別假期呢~~ 嗚~~)
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travelpooh



註冊時間: 2004-05-27
文章: 196
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發表發表於: 星期四 八月 17, 2006 8:08 pm    文章主題: 引言回覆

cincal 寫到:
我上星期已訂了UA機票決定了明年新春9天假期一行六大四小去北海道, 所以你的遊記對我幫助是非常之大的, 你之前道央的行程我都跟足8成來玩了; 可惜朋友今年不想去網走而且時間配合不能看雪祭只好看冰瀑祭了, 而其他都會跟你這個行程差不多的了, 今次會先玩2天東京才上北海道, 不知有什麼方法可以訂到nobi-nobi座席呢?

另外, 東京站八重州出口有個地下街商場, 反正出入都有JR PASS , 可以上車之前去一去SHOPPING[大丸百貨及數百間小店], 亦可買晚餐上車進餐 ( 有一間咖啡專門店的外賣咖啡飯非常好吃的)

十分期待你的遊記....... Razz


外賣咖啡飯?? 很特別呢~~ 有什麼東西吃的?? 難道是咖啡豆+飯?

day2完成了, 等待day3嗎??
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travelpooh



註冊時間: 2004-05-27
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發表發表於: 星期四 八月 17, 2006 8:10 pm    文章主題: 引言回覆

travelpooh 寫到:
Day 2: 札幌 → 網走
2月9日 (三) 水曜日

住宿 : [オホーツク]夜車上
交通 : 札幌地鐵 (札幌市內)
JR(22:25--06:15) (札幌→網走)[オホーツク] (領隊1號、團員2號)
JR(15:16--20:4 (札幌→網走)[オホーツク] (團員3號、團員4號)

清晨六時左右,JR列車緩緩的進入札幌,終於又再踏足在北海道的大地上,兩年前的夏之北海道是彩色的,兩年後今天的冬之北海道卻換上了白色的衣裳。雖然在車箱之內早有準備,穿上freece再加上羽絨大衣,可是,步出車箱的時候仍是感到陣陣的寒意,原來頸巾、手套、帽子都沒有取出來,仍是放在大背包之內。我們走到車站的大堂,避開虎虎的寒風,從大背包中取出頸巾、手套、帽子這幾件重要的東西,再在牛仔褲外穿上雪褲,然後到洗手間進行簡單的梳洗。札幌站不愧是北海道最大的車站,裡裡外外到處也是locker,確定了沒有別的東西要再在大背包取出之後,我們選擇閘內近電梯口的兩個locker作為行李的寄存。

剛走出車站閘口的時候,發現札幌站的JR總合案內所原來已經開始辦公了,於是大伙兒立即進入案內所。在JR總合案內所中,團員3號與4號首先預約下午前往網走的JR日車,因為他們將會先行前往網走,之後早上才與我們再會合的;然後再順道買下兩張青函隧道的海底駅見學整理劵,他們打算回程的時候去一下海底駅作叮噹見學;之後再預訂由函館到八戶與八戶回東京的車票,由於之前在東京站實在太匆忙,當時的他們只買了東京到札幌的三程夜車車票而已,其他車票的預訂都沒辦妥呢。

等待團員3號與4號辦理車票完畢後,大家的五臟廟已開始發出抗議的聲音—肚中咕咕作響,所以,我們先到APIA地下街的Art Coffee每人來一客洋式的早餐。其實原本的行程是先到二条市場的どんぶり茶屋,試一下人氣的丸鮮丼作早餐的,可是,為了祭祀大家的五臟廟,どんぶり茶屋的丸鮮丼還是留待從網走回來之後才試吧。

吃過早餐,為身體補充能量之後,大家也充滿力量了。我們打算坐札幌地鐵到大通站去大通公園觀雪祭,正在買地鐵車票之際,忽然發現一張告示:【地下鐵專用1日乘車券,土曜日、日曜日、祝日,大人 500 yen】,可惜這天是水曜日,未能用到,不過,大家也在心中記下了這件重要的事情。

自從道央之旅之後,對於蟹宴總是念念不忘,尤其那次的最後一天,因時間關係趕不上去嚐一下,始終覺得有點遺憾。闊別兩年,終於又再踏足於北海道,當然要找機會補償當時的遺憾啦~ かに本家的札幌駅前本店,因為比較接近札幌站,對於團員3號與4號之後搭車會比較方便一點。我們在お昼会席中選擇了小樽会席、美幌会席、富良野会席作午餐蟹宴,不同套餐中的食品種類有著或多或少的不同與相同,所以,食品的種類也頗為繁多。上菜的時候,大大小小的碟子堆滿了一個整個檯面,我們差點也分不清那個食品屬於那個會席套餐的呢。總括來說,三個套餐的食品包括陶板燒、炸釀蟹蓋、蟹肉豆腐、蟹肉燒賣、蟹腳刺身、蟹肉太卷壽司、熟鱈場蟹腳、蟹雜炊(蟹肉潮州粥)、鐵砲汁(蟹肉味噌湯)、蟹肉沙律、蟹腳天婦羅、醋漬水雲......

我們差不多花了兩個小時才完畢整個蟹宴午餐,來到札幌站剛好是三時左右,送別團員3號與4號之後,我與團員2號繼續遊覽大通會場。之後,我們走到極樂湯去洗白白,雖然地圖表示徒步八分鐘便可到達,可是,由於在雪地上走路比較不太習慣,我們從大通公園的十一丁目向北大植物園的方向步行十多分鐘才到。極樂湯其實是彌生酒店附設的錢湯(公眾澡堂),澡堂內附設溫泉浴池和露天風呂,以¥370的價錢,絕不昂貴。由東京坐夜車到札幌已經一整天沒有洗澡,這晚又要再搭夜車前往網走繼續夜車之旅,再不去洗澡的話便變成連續兩天沒有洗澡的北海道咸鴨蛋呢。在極樂湯經過一小時的充電,已經足夠讓疲倦的身軀回復狀態,不經不覺,原來已經六時許,太陽亦早已下山了。

...................待續.....................



再繼續.......................

為免遇上晚餐的人潮,我們決定先到すすきの(薄野)的成吉思汗だるま吃炭燒羊肉作晚餐。到達本店的時候,發現店內已堆滿了人,而且等候的客人亦不少,於是我們依據門外的地圖指示前往支店。雖然支店也滿座,幸好等候的客人比本店少,所以,我們也唯有排隊等待一下。店內的佈置很有傳統日本食店的味店,角落中設有衣櫃讓客人可以放置羽絨大衣待與外套,以免沾上炭燒的氣味;店舖中央U型的桌面上放置一個一個的炭爐,U型桌面的外圍坐滿面對炭爐的客人,U型桌面的中央則是員工工作的地方。我們在炭爐上放上羊肉和洋蔥燒烤,配上加入唐辛子的醬油,想不到這樣簡單的配合,竟讓我吃上兩碗的白飯,好味道,所以,我們兩個人order了三碟羊肉(¥700/碟)。

填飽了肚子後,又是出動的時間,身在すすきの的我們,順著人潮的走動,來到了札幌雪祭的第二會場—薄野(すすきの)會場。我們由南7条通開始一直走到南4条通,整條街道的中央放上兩行不同造型的冰雕,雕像的旁邊當然亦放上各式各樣的贊助廣告招牌。相對於大通會場的白色雪雕,薄野會場的透明冰雕,令人感覺很不同,半透明的雕像在五彩繽紛的燈光照射之下,令其變得更覺通透。由於薄野會場的規模比大通會場細小很多,我們用了不足一小時便走到會場的盡頭,並且看到放在一座大冰雕上的會場主題【冰之祭典】,原來我們倒轉了行,由盡頭走到會場的起點呢~

我們離開了薄野(すすきの)會場後,繼續沿著“駅前通”向札幌站的方向走去,經過數條街道便到達大通會場。日間白色的大通會場,周圍都是一片的白色,顏色比較單調;到了晚上,在不同燈光的映照下,搖身一變,卻成為一個彩色繽紛的大通會場,給人一種新鮮和不同的感覺。會場中被燈光照射的都是巨型的雕像,細小的雕像都被黑暗隱藏起來;巨型的雪雕像在白色的燈光照射下,以黑暗的夜空作為背景,更顯雪白;白色的雕像在轉動的幻彩燈光照射中,亦變得七彩繽紛,使人感到雕像的顏色變幻莫測。大通會場的白色雪雕與薄野會場的透明冰雕比較起來,雖然兩者同樣都在燈光的照射下,運用光線在雪上的反射與在冰中的折射,卻可以顯出不同的視覺效果,令人感覺很奇妙。大通會場的場地比較闊大的關係,雖然設有燈光效果的大雕像只有十個左右的,我們還是要用上超個一個小時才可看畢整個會場的夜景,如果不是要趕搭前往網走的JR夜車(此夜行列車只在冬天行走),我們還想繼續逗留呢~

————————————day 2 完成.等待 day 3 ————————————

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發表發表於: 星期四 八月 17, 2006 8:12 pm    文章主題: 引言回覆

不好意思....寫漏了一小段~~

.........
我們在大通公園的西十一丁目走到地鐵站去,所謂『越窮越見鬼』,剛走到月台的時候,地鐵列車卻剛好開走了。從地鐵列車的時刻表發現,晚上的地鐵列車竟然是八分鐘一班(天呀~),加上接近大通會場關燈時間,列車上人山人海,雖然只是短短數分鐘的車程,我們卻總共花了廿分鐘才到達札幌站。來也匆匆,去也匆匆,我們趕急地從locker中取回大背包後,便沿著自動電梯跑到月台登上車箱去,那時距離開車時間只剩下五分鐘而已,真是千鈞一髮~
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發表發表於: 星期日 九月 24, 2006 6:52 pm    文章主題: 引言回覆

遊記又繼續了~~

Day 3: 網走 → 上川 → 層雲峽
2月10日 (三) 木曜日

住宿 : 層雲閣グランドホテル (¥10395一泊二食/人 + ¥150 spa tax/人) (宿とる予定)
交通 : 網走TAXI (網走駅→砕氷船碼頭)
網走バス (砕氷船碼頭→流冰館→網走駅)
JR(13:29--16:31) (網走→上川)[オホーツク]
道北バス(17:05--17:35) (上川→層雲峽)


清晨時份,雪花紛飛,列車漸漸接近網走,透過車箱的玻璃窗,見到外面漫天飛舞的雪片,已能感受到道東嚴寒的天氣。趁列車還沒到站,我打算先跟網走的團員取得聯絡,為免吵醒他人,我們走到車上的洗面台去打電話,順便進行簡單的梳洗。JR列車[オホーツク]準時到達網走站,我們在閘口處與團員3號和4號會合後,大家便一起走到車站的locker寄存行李。由於他們已在酒店吃了早餐,所以我們在車站旁的麵檔叫了兩個烏冬作早餐,味道麻麻,用作填飽肚子算了~

每年冬季開始,位於中俄邊境西伯利亞的黑龍江,江面上的江水慢慢凍結形成一層一層的薄冰,慢慢流進鄂霍茨克海,流冰隨著海流飄流南下,流至日本道東附近的海域,逐漸結集成為一大片冰原。流冰的出現大約在一月中旬以後,通常由一月底二月初至三月底四月初,每年略有不同,『流冰情報中心』每年也在這段時間報告流冰出現的情況。故此,在網走和紋別分別設有流氷観光砕氷船[おーろら号]與[ガリンコ号],讓遊客可以在這短短的幾個月的時間,乘坐破冰船進行『破冰之旅』。不過,觀賞流冰有時候還要看緣份,如果遇上風急浪大或者沒有流冰到來的日子,破冰船有時候是會停航的呢。由於紋別並沒有JR可以直達,交通比較不方便,所以遊客大多數都選擇到網走觀賞流冰。從網走港碼頭出發的破冰船,每天只有4-6班,視乎月份而定,班次頗疏落,加上到來網走觀賞流冰的遊人眾多,最好能夠在出發前向船公司預先訂座。

對於觀賞流冰的破冰船安排,我原本打算到達札幌後,才到觀光案內所找人幫忙打電話到船公司訂座,幸好出發前的一個星期,在ec2japan日遊網聚的聚會上遇上citibatter夫婦。話說當日在聚會與他們交談中知道,原來這天破冰船的班次差不多滿座了,只剩下最早的一班加開班次,是早上的八時呢~ 可是,破冰船的訂座只能利用電話或者傳真,我卻不懂日文啊,怎麼辦呢? 當時的citibatter嫂二話不說,立即打電話到日本網走的破冰船船公司,用日語幫我們即時預定留位,在此我非常多謝與感激citibatter嫂的仗義幫忙啊~ 

早餐完畢和寄存行李後,只是七時正而已,我們走到網走站外搭巴士往破冰船碼頭去,可是,只見巴士站空空如也,沒有巴士,也沒有遊人,莫非時間太早,巴士還沒有開始營業?! 我們唯有乘搭的士到網走港的破冰船碼頭去,5分鐘的車程便花費¥1000,很昂貴啊~ 來到破冰船碼頭,看一下巴士的時刻表,發現要到7:25才有巴士,我們果然是太早,然而,碼頭內的破冰船售票處已經開始辦工了,我們報上名字、人數、予約番號便買到預定的船票。趁住時間尚早,我們到售票處外面周圍逛一下,門外是一大片蓋滿白雪的空地,附近周圍沒有太多的房屋,都只有一些倉庫。走到售票處背後的碼頭去,見到兩艘破冰船在結滿薄冰的海中,其中一艘已放上船橋準備供人登船呢。稍後,載滿遊人的網走巴士來到碼頭了,遊人魚貫地走進售票處辦理購票的手續,然後排隊等待登上破冰船。

在排隊的人龍中,我們遇上了網友三杉淳夫婦,與及網友citibatter夫婦的一行六人。其實我們三隊人馬,預早在香港日遊聚會的時候,已經約定互相在碼頭見面,因為大家都搭同一班的破冰船,只是大家的行程不同而已~ 三杉淳的北海道部份行程與我差不多,原本由青森去札幌的那程夜車應該會遇上的,可是,他臨時改為搭日車,所以最後還是沒有遇到;在札幌往網走的夜車上,因為我與他被安排在不同的車箱中,到達後我們搭的士而他們搭巴士,所以最後才在破冰船碼頭的人龍中遇上,似乎我們與他們沒有太多的緣份呢~ citibatter則與我的行程相反,他是先到層雲峽,之後才到網走,而且他是自行駕車,不用像我們要趕火車那麼費時呢~

破冰船準時八時從浮滿薄冰的碼頭出發,慢慢駛進充滿流冰的冰海之中,開始展開『破冰之旅』。縱使船艙之外寒風虎虎(-10°C),船艙之內暖氣洋洋(+22°C),大部份的遊人卻甘願受著寒風的洗刷,頂著寒氣的煎熬,走到甲板之上,甚至走到甲板的頂層-煙囪的隔鄰。為的就是要看看流冰這種大自然的奇景—看一下在冰海中流動的冰塊,感受一下船身碰上流冰的震撼,聽一下流冰在船頭破碎的聲音。我們當然不甘後人,由船艙內走到船艙外,由甲板底層走到煙囪頂層,由船身右邊走到船身左邊,又由船身左邊走到船身右邊,忙碌不停的對著四周的流冰拍照。航程一小時的『破冰之旅』快將結束,海上的冰塊由多變少,海面的浮冰由厚變薄,開始可以看到岸邊的流冰祭會場,破冰船緩緩地駛進港口了。

離開碼頭向右步行數分鐘,便到達網走的流冰祭會場,祭典只舉行四天而已,比札幌雪祭的七天更短,我們來到剛好是流冰祭的首天呢。雖然流冰祭會場的場地不大,展品亦不太多,主要是中小型的冰雕與雪雕,大雕像亦只有雪舞台、雪城堡、冰滑梯,可是雕像製作的精湛與認真,比起札幌雪祭的有過之再無不及。會場十時才正式開幕,我們卻在九時許進場了,工作人員正在忙碌地為開幕作準備,所以舞台沒有表演,冰滑梯仍未開放,幸好還有城堡可以給人登上。我們在會場逗留一會,與citibatter一行人等道便之後,便再三杉淳夫婦一起返回碼頭等待巴士到流冰館去。

流冰館位於網走的天都山的山頂,是一所以流冰為主題的科學館,在網上有¥50割引劵可以download,我們當然有利用啦~ 我們首先走到流冰館的瞭望台,在360度的觀景台上可以遠眺鄂霍茨克海的流冰,亦可看到網走湖上鋪滿白雪的銀白色世界,可惜,網走湖那邊的天色突然開始變得白濛濛,原來大風雪已經吹到來了。於是,我們返回室內到各場館參觀,其中以-18°C的流冰體驗室最有趣,在裡面可以嘗試把一條的濕毛巾室在轉動中瞬間變成一塊冰毛巾。至於流冰館的名物—天使魚,我們對此反而興趣不大,本來是生活在南北極海洋的無殼蝸牛,現在卻被關在水缸之內,有點頗可憐的樣子,現在的海洋公園海洋館中也可見到被稱為“海天使”的它呢。

天都山的流冰館附近,其實還有監獄博物館與北方民族博物館,分別也有網上割引劵可以download,可惜時候已經不早,我們還要回網走站趕車到上川轉巴士到層雲峽呢~ 稍後,我們在網走站附近的食店“駅前浜長”試了烏冬與丼物定食作午餐,味道普通。由清晨六時開始便馬不停蹄玩了大半天,大家也倦了,正好利用網走到上川這三個小時車程,在列車上小睡片刻,休養生息,準備繼續晚上觀賞層雲峽的冰瀑祭。前往層雲峽的道北巴士由旭川開出,途中經過上川,車站設於上川站停車場的旁邊。我們等待巴士的時候,太陽似乎已經下山了,天色開始暗下來。經過三十多分鐘的車程,巴士到達層雲峽,晚上六時還沒到,這時天色已經全黑了。幸好預定的住宿酒店既接近冰瀑祭會場,亦接近巴士總站,地點近在咫尺,我們由車站步行片刻,便來到層雲峽溫泉酒店──層雲閣グランドホテル。

在辦理酒店check-in手續的同時,我們在frontdesk確認六時半作為晚膳的時間,稍後,一位穿著和服的嬸嬸帶領我們到和式的房間去。房間的窗戶面對冰瀑祭會場,本來想打開看一下,冷不防被一陣狂風飛雪吹進房中,似乎外面的大風雪仍未停下。除了JR的暖氣利害之外,酒店的也不弱,來到房間已開始有流汗的感覺,所以我們在房中變裝──短袖T-Shirt──之後才到餐廳晚膳去。

當我們來到餐廳的門口,剛好遇上三杉淳夫婦,原來他倆也打算早點晚餐,早點出發到冰瀑祭會場。因為他們經mytrip預定的房間,價格比我們在宿とる的貴一點,根據<等價交易>的法則,他們的晚餐應該比我們高級,所以他們晚膳的地點在お食事処「えぞ松」,而我們只在隔鄰的洋式餐廳「ボンジュール」而已。我們向餐廳前台報上房間號碼之後,侍應姐姐便引領我們到指定的餐桌去,本來以為只是一般Buffet形式的晚餐,沒想到竟然是日式料理套餐定食,四套套餐的食品已放置在餐桌上,魚生刺身亦相繼送上,每人還有一個小火鍋呢~

每年一月底至三月底,層雲峽溫泉都會舉行以冰瀑為主題的冰瀑祭。規模雖然比不上札幌雪祭,但卻是層雲峽冬季最盛大的活動,每年都會吸引各方各地的遊客前來參觀。冰瀑祭會場座落在石狩川旁的空地上,會場內的每個地方都由冰瀑雕琢而成,包括冰之堡壘、冰之鐘樓、冰之廣場、冰之展望台、冰之神社、冰之迴廊、冰橋、冰梯、冰屋、冰洞、冰柱......

在層雲峽眾多溫泉酒店中,以層雲閣最接近冰瀑祭會場,所以我們信步前往便可到達。在會場的入口處,人們魚貫地排隊入場,工作人員則向每位進場的遊人派發紀念品──冰瀑祭明信片和兩張飲料割引劵。在七彩繽紛的燈光照耀下,晶瑩的冰塊透出幻變的光芒,令至冰瀑祭會場顯得極為璀璨。花火表演準時在八時半開始,我們才剛進場不久而已,幸好可以趕及看到。之後,我們走過冰橋來到冰之廣場,沿著冰梯走上堡壘上的鐘樓,經過冰之迴廊走到展望台,穿過堡壘中的冰洞走到堡壘外的冰屋,最後來到冰之神社祈願去。“冰之神社”亦即是“冰瀑神社”,人們祈福的方式蠻特別,祈福的錢幣全被貼到冰牆上和冰柱上,所以神社內部的四周都是貼滿一個一個的錢幣。

道北的層雲峽果然是一個嚴寒之地,比道東的網走還要寒冷,來到會場已經有一個半小時了,大雪一直下過不停,所以我們走到會場中央的無料休憩所避寒取暖。雖然會場地方不大,可是一直未能有緣與三杉淳夫婦遇上,想不到,卻在休憩所內終於遇上他倆,那時我們正在購買一對小木雕作為紀念品,他們卻在觀賞木雕的製作呢~ 雪片紛紛越下越大,似乎沒有停下的趨勢,我們也只好帶著疲累的身軀,冒著風雪踏上歸途。

泡溫泉是解除疲勞的絕妙良方,雖然層雲峽溫泉只是單一泉質的溫泉,不及登別溫泉的泉質多樣化,功效還是一樣的。在五彩燈光的影照下,配上迷濛的霧氣,加上陣陣降下的雪花,層雲閣的露天風呂顯得有點迷幻。泡過溫泉後,一切疲勞都被泉水帶走了,整個人舒暢無比,回到房中便立即進入夢鄉去。
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發表發表於: 星期一 九月 25, 2006 5:43 pm    文章主題: 引言回覆

pooh呀,加油!
我大概不會和雪祭有緣,唯有看遊記囉… Laughing
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發表發表於: 星期二 九月 26, 2006 11:20 am    文章主題: 引言回覆

HiHi 寫到:
pooh呀,加油!
我大概不會和雪祭有緣,唯有看遊記囉… Laughing


點解呀??
我見你2004年都係冬天去的呀?? 你怕凍嗎?? 澳洲冬天應該都很凍吧, 至少凍過香港~~

好耐冇去你屋企了, 見到向左走向右走好似去到DAY2就冇繼續, 快D繼續埋佢啦~~~
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發表發表於: 星期二 九月 26, 2006 12:32 pm    文章主題: 引言回覆

travelpooh 寫到:
HiHi 寫到:
pooh呀,加油!
我大概不會和雪祭有緣,唯有看遊記囉… Laughing


點解呀??
我見你2004年都係冬天去的呀?? 你怕凍嗎?? 澳洲冬天應該都很凍吧, 至少凍過香港~~

好耐冇去你屋企了, 見到向左走向右走好似去到DAY2就冇繼續, 快D繼續埋佢啦~~~

哈哈哈…我只會怕熱(死都唔會夏天返HK)唔怕凍…是公司不會在2月放人(2.3月最忙)
我都想繼續寫,不過現在做足7日,又無NB,想偷寫都無機會 Sad
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發表發表於: 星期日 十月 01, 2006 12:10 am    文章主題: 引言回覆

HiHi 寫到:
pooh呀,加油!
我大概不會和雪祭有緣,唯有看遊記囉… Laughing


預告一下比你知啦, day4我會由層雲峽去番札幌, 你會見到最後一屈在真駒內的雪祭呢~~
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