日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

[走狗日記]2006東北佐渡
前往頁面 上一頁  1, 2, 3

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
走狗
299と富士登頂 Club

發表發表於: 星期一 七月 03, 2006 10:19 pm    文章主題: Re: 7.豬苗代湖、大內宿 引言回覆

大根 寫到:
我那導遊一直推銷面膜跟鯊魚油...- -還把我搖起來...真白目ˇˇ
我是4月中要去啦,不過應該還看的到櫻花吧@@(東京->山形->涵館->青森->山形->新瀉->長野->東京)

敢搖你起來? 你沒破口罵他?

四月中,還從東京拉到函館,看不到櫻花的話可以去買樂透了!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
走狗

發表發表於: 星期一 七月 03, 2006 10:20 pm    文章主題: 8.新瀉、佐渡島 引言回覆

(八)

要到位於日本海中的佐渡島,必須從新瀉港搭渡輪。

往佐渡的汽船主要有兩種,一種是水翼船(ジェットフォイル),速度超快價格高。只要一個鐘頭,但是成人單程票價要JPY5960。

另ㄧ種是普通的大型渡輪(カーフェリー),要花兩小時二十分鐘,好處是便宜。依座位的舒適度有分為特等(JPY6210)、ㄧ等(JPY3100)、以及二等席(JPY2060)。

(以上為2006年5月時的價格,2006年6月起,因應油價變動,已經漲價了。)

我們搭的是最優哉,最慢,沒有劃座位,最便宜的二等席。導遊事前沒有講清楚,等大夥兒慢條斯里的上了船,才發現所謂的二等艙內只有ㄧ大片的榻榻米。靠牆的好位置早被先上船的當地人躺平占光,我們扛著大包小包的行李,竟然只能跪坐在一圈死老日的臭腳之中。

「這就是鐵達尼號男主角傑克搭的那個艙等啦!」我悶悶的說。

既來之則安之,拿出飛機上要來的撲克牌,攤開岳父岳母在各地休息站搜刮來的零嘴,我們ㄧ家就地玩起了排七。本想玩心臟病吵死那群老日王八蛋下地獄,但老婆大人覺得不好才作罷。

突然,我發現老爸不在船艙內。原來他人胖膝蓋又痛,坐在榻榻米上不但難過且怕爬不起來,就自己一個人跑到側甲板上吹風。我背著相機出去陪他順便拍兩張海景。嘿!有群海鷗死命的拍動翅膀,跟在船邊逆風而行。

到了佐渡島,天色已經快暗了。這一天的懷石料理是這趟行程中最豐富的,不但每人有一隻小型的松葉蟹,還有ㄧ顆這兒著名的冷凍柿。

「咦?農民曆上是不是寫說柿子跟螃蟹一起吃會中毒?」有位歐里桑說了。

「是啦!螃蟹跟柿子挑一種吃就好啦!」另一個人說。

回想起兩年前的慘痛教訓:當年走狗到日本出差,行李丟進旅館就去超市買了隔天的早餐麵包,以及ㄧ袋當令的富有柿。當晚跟著同事去一家便宜的居酒屋吃螃蟹,我狠狠的吞了四隻蟹腳外加一隻粗壯的大螯,加起來總長度絕對超過一米五。回到旅館壓根就忘了農民曆上老祖先的教誨,想起日本柿子的香甜,邊看電視邊又啃了兩顆。當晚,肚子咕嚕咕嚕的翻滾,隔天天還沒亮我就直衝廁所猛拉棕色的水柱。這種每半小時跑次廁所的骯髒行為持續了近一個禮拜,同事知道了還故意吆喝著要去吃燒肉。

這一回我學乖了,跟老爸打商量,他怕麻煩選擇吃柿子,我則ㄧ人獨享兩隻螃蟹。

第二天為佐渡島上的行程,重點在尖閣灣以及佐渡金山。

尖閣灣是在昭和7年,日本文部省天然紀念物調查委員脇水鉄五郎在勘查這個地區時,認為這個景觀與世界聞名的北歐挪威峽灣地形不相上下,而命名為尖閣灣。於昭和25年編訂為國定公園,昭和46年更指定為海中公園。我們搭的遊覽船導覽了五個景,不曉得是船上放的大陸妹口音錄音帶聽了彆扭,還是脇水鉄五郎當年愛國心作祟膨風過度,我真的不認為這一段海景真能躍上世界舞台。

佐渡金山於慶長6年(1601年)被鶴子銀山的3位山師所發現,隔兩年之後,由德川幕府開設此一礦坑。當時有三百多個坑口,是一個聚集了超過十萬人口的採金城。到了大正年間,由三菱礦業公司開採,極盛期月產5萬噸的金銀礦。直到平成元年3月(1989年),因為礦源枯竭,才中止開採。累計388年的開採期間,這個日本最大的金礦山,一共產出了黃金78噸、白銀2330噸。

現在的佐渡金山已經轉型為觀光勝地,開放遊客參觀的坑道中,擺了許多的電動人偶,重現當年採礦人的艱辛生活。展示館中也以模型展示出當年採金城的繁華,包含採礦、掏金、煉金鑄幣的情形,更有礦城裡的商店、酒館、婦女小孩的生活模樣。這跟之前我去西伊豆的土肥金山其實蠻類似,不過這兩座礦山展示區以及建築物的規模似乎沒有我們金瓜石的黃金博物園區的大。

看兒子津津有味的盯著那些精細的模型人偶,正欣慰說這小孩終於對歷史文化有點興趣,不會只看卡通玩電動而已時,他竟然指著在火爐上打造小判金幣 (日本古金幣的一種,呈長橢圓形) 的人偶模型說:

「把拔你看!他在烤肉耶!」

佐渡汽船 http://www.sadokisen.co.jp/okane/ryokaku0601.asp
佐渡金山 http://www.sado.co.jp/goldensado/kinzan/kinzan.htm
尖閣灣遊覽船 http://www6.ocn.ne.jp/~tassha/

走狗 在 星期三 二月 16, 2011 12:26 pm 作了第 1 次修改
回頂端
大根
299 Club

發表發表於: 星期一 七月 03, 2006 11:49 pm    文章主題: Re: 7.豬苗代湖、大內宿 引言回覆

走狗 寫到:
大根 寫到:
我那導遊一直推銷面膜跟鯊魚油...- -還把我搖起來...真白目ˇˇ
我是4月中要去啦,不過應該還看的到櫻花吧@@(東京->山形->涵館->青森->山形->新瀉->長野->東京)

敢搖你起來? 你沒破口罵他?

四月中,還從東京拉到函館,看不到櫻花的話可以去買樂透了!

唉...我是在我家中地位最小的0.0
我的心情就跟你一樣...既來之則安之
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
走狗

發表發表於: 星期二 七月 04, 2006 11:13 pm    文章主題: 9.渡輪昇等 引言回覆

(九)

從佐渡回新瀉的渡輪碼頭上,看到一大團來旅行的小學生,這艘船八成又爆滿了。年輕人還好,要老人家再窩在那個難民窟裡,總覺得不妥。

「這下完蛋了,這二等艙的苦難要怎麼度過?」碎碎念的毛病再度發作。

果然,ㄧ上船繞了幾個船艙,完全沒有容身之處;整團台灣人像無頭蒼蠅ㄧ般在船裡繞來繞去,抱怨聲開始出籠了:

「啊一個人收好幾萬塊,標榜吃好住好,怎麼搭這種沒有座位的船?」

我瞄到一旁櫃台上貼了張價目表,上頭寫了ㄧ等艙以及ㄧ等艙座席的加價價格,ㄧ個人要加一千多塊。先跑到上ㄧ層偷偷望了一下ㄧ等艙,整潔的地毯,每個人還有條雪白的毯子可以蓋著睡覺。而ㄧ等艙座席則是像飛機的頭等艙座椅般,可以接近躺平的大沙發椅,而且椅子的間距接近兩米,整間客艙中只擺了十五張椅子。至於特等席,門口裝潢得極富高級感,感覺上像是機場貴賓室,可能是可以ㄧ路暢飲吧,我倒沒興趣探頭進去看。

「決定了!花錢爽一下。」

我狠下心來,買了整排的ㄧ等艙座位,讓老人家們好好休息一下。同團的另一對母子看到,也跟著我們昇等。

「跟傑克的艙等比起來,這座位才是蘿絲跟他有錢凱子搭的嘛!」我越躺越舒服,竟然沉沉的睡著了。

一覺醒來精神大好,幾天趕集式的勞累也消去大半;岳父岳母更是大讚乖女婿聰明,躺這種椅子一點也不會暈船。後來丈母娘還跑出去跟同團一起來的親戚獻寶,他們幾個竟也跑進來試躺,說:

「喔!有這種好位子,怎麼不找我們ㄧ起來?啊一個位置多少錢?」

聽了價格之後,他們竟然說:

「啊!這麼貴,才兩個鐘頭,我們還是坐下面就好了。」

這種俗又大碗猛拉車的行程,還是有市場的。

後記:後來我逛到船的前艙,其實在上層的前甲板附近,有個賣飲料的區域,那裡有幾排塑膠座椅可以坐。只是我們一直在下層亂闖,沒有發現這個地方。
回頂端
走狗

發表發表於: 星期二 七月 04, 2006 11:15 pm    文章主題: 10.啊那個女婿... (完) 引言回覆

(十)

從新瀉回來,住在湯澤溫泉。這晚用完晚餐,我們走到街上散步,經過一家小藥房時,丈母娘突然要我進去幫她南部老家對面的鄰居找ㄧ罐白底紅字的護手霜。

我踏進去那藥房ㄧ看,裡頭竟然擠滿了十來位我們團的歐巴桑。

這一路上經過丈母娘的「廣播」,全團的婆婆媽媽們幾乎都知道那個「女婿」會講一兩句日文。這下子大難臨頭,第一位媽媽拉著我說:

「那個女婿,我的手指頭割傷了,幫我問一下有沒有賣優碘。」

優碘?、、、沒學過!

我只好吞吞吐吐的比手畫腳跟店員說,這位太太的手被切到,有沒有「優什麼的」。

這樣也買得到!我真佩服自己。

好了,第二位婆婆靠過來了,說:

「啊那個女婿啊!有人要我幫忙買LuLu感冒藥,說要有加中藥的比較好,你幫我問問看。」

中藥?日文怎麼講?

好吧,要店員拿出LuLu,她拿了三罐出來讓我們選,我看到有罐上頭寫著「漢方」。OK,又過了ㄧ關。

回頭ㄧ看,天吶!歐巴桑們自動在我後面擠成ㄧ堆,還七嘴八舌的提出要求,ㄧ個拿出ㄧ罐空的眼藥水瓶,ㄧ個要買染髮劑,還有幾個要買藥的。老婆大人跟丈母娘他們見我無法脫身,竟然無情的棄我而去。

趁著拿眼藥水瓶給店員,引開歐巴桑的注意。我偷偷的低身,從最邊邊的藥櫃旁低身離開,也不管發現我落跑的那位太太親切的呼喚:「啊那個女婿!」,我夾著狗尾快步的溜之大吉。

隔天上車,我頭一直低低的,不敢正眼瞧那些婆婆媽媽們,深怕有人要「啊那個女婿」再帶他們去買藥。

這天經過吹割瀑布、龍頭瀑布、前往奧日光中禪寺湖用午餐。

去年我帶家人來日光自助,也是住在中禪寺湖邊的小旅館-「日光山水」。我們ㄧ下車,大兒子看到這家旅館,馬上大叫:

「把拔,日光山水耶!我們今天也住這裡嗎?」

太好了!這小子終於記得玩過哪些地方了,希望他長大後也能記得,還要夠孝順的帶爸爸媽媽環遊世界。

華嚴瀑布是中禪寺湖的湖水傾瀉而下的壯觀大瀑布,去年來的時候沒帶腳架,無法用長時間曝光留下大量水柱的感覺。這一趟有備而來,竟然遇到一大片的霧氣。

等待!是唯一的選擇,老天有眼的話應該會吹陣風將霧氣吹散。

當團員們搖搖頭準備上車時,霧氣真的散了開來。有人被觀景台上的喧嘩聲給喚了回來,我則歡欣的享受等待之後的滿足感。雖然拍到理想的感覺,可欲求不滿的我還是抱怨沒有楓紅襯托這片美景。

旅行,總會留下些許遺憾,讓人們認真的繼續安排下次的行程。

走狗 在 星期三 二月 16, 2011 12:25 pm 作了第 1 次修改
回頂端
走狗

發表發表於: 星期二 七月 04, 2006 11:19 pm    文章主題: 引言回覆

終於,爬完文了.謝謝大家耐心的賞文及好心的鼓勵.

下次旅行進行中...
回頂端
大根
299 Club

發表發表於: 星期三 七月 05, 2006 12:51 am    文章主題: 引言回覆

走狗 寫到:

下次旅行進行中...

喝喝
我也住日光山水耶~~看來我們相似點很多
不過位啥她們不找導遊阿?
每天花250供養她啥都不做-.-
那還要"醬油"作啥
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
FUMI
管理員

發表發表於: 星期三 七月 05, 2006 8:53 am    文章主題: 引言回覆

走狗 寫到:

下次旅行進行中...

寫完了??..那恭喜啦~~
走狗兄真素認真...出差還把遊記給爬完嚕
回頂端
Pancy
299 Club

發表發表於: 星期三 七月 05, 2006 12:17 pm    文章主題: 引言回覆

辛苦了! Very Happy
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
kkun

發表發表於: 星期三 七月 05, 2006 5:29 pm    文章主題: 引言回覆

瞎米!!!結束了??我還沈浸在裡頭呢~~~~
那這一次「出差」有沒有遊記呢?
回頂端
走狗

發表發表於: 星期四 七月 06, 2006 9:20 pm    文章主題: 11.日光二社一寺 (真的完結篇) 引言回覆

(十一)

離開華嚴瀑布,來到這次行程最後一個景點-日光。

列入聯合國世界文化遺產的二社一寺 (日光東照宮、日光山輪王寺、日光二荒山神社),去年我們全家來自由行時,就是以這裡為主要目標。但當時因為岳父大人走不動,外加小孩子吵鬧,連東照宮的大門都沒進去。這一趟跟團搭巴士,岳父大人應該是生龍活虎,只要小孩子不要半路睡著,應該可以補回之前沒看到的東西。

巴士停在二荒山神社旁的停車場,沿著碎石步道走了ㄧ小段,就來到東照宮的入口。運氣不好,這一天飄著小雨,地上濕淋淋的;偏偏陪我征戰南北的大頭鞋鞋底磨破了一個洞,踩到水窪就進水,實在非常難過。

跟著導遊拿票進了東照宮,先逛了幾個必到的有名地點。

將這些地點的歷史資料照著抄ㄧ遍,充充版面:

「石鳥居」
為1618年黑石藩52万石的藩主-黑田筑前守所奉納的石頭製鳥居。高9m,柱子粗3.6m,柱子間的距離為6.8m。與京都八坂神社、鎌倉八幡宮的鳥居合稱為日本三大石鳥居。

「五重塔」
位於石鳥居的左邊,高36m的五重塔,是若狹的小濱藩主-酒井忠勝於1650年建立的。1815年燒損後,忠勝的子孫於三年後又重建。塔中貫穿著ㄧ根直徑60cm的心柱,設計上是ㄧ棟即使因地震搖晃,建物的重心也會維持在中央的耐震建築。

「神厩舎的三猿」
神厩舎是東照宮前神馬的馬廄所在,也是東照宮唯一沒有塗漆的素色木造建築。牆上有八張描述猴子故事的浮雕,其中以勿聽勿視勿言那張最為有名。古時候日本人認為猴子會照顧生病的馬,所以一直到了室町時代為止,都還有在馬廄裡養猴子的習慣;這也是這裡要掛猴子浮雕的原因。

「陽明門」
集江戶時代初期雕刻、塗金、上色等裝飾工藝技術之大全,上頭有超過500個雕刻,號稱可以讓人從天亮看到天黑也看不完,所以又被稱為「日暮之門」。門上有12根塗了胡粉(一種白色塗料)的柱子,但是其中有ㄧ根柱子上頭的紋路與其他柱子相反,這就是有名的「魔除的逆柱」。有句話說:「家を建てるときは瓦3枚残す」,表示建築完成的瞬間也就是崩壞的開始。ㄧ般認為這根柱子會被故意裝反,是要表示說這棟完美的建築物尚未完成,希望以這個方法可以長久保存這個建物。

「鳴龍」
位於鼓樓後方的藥師堂,其天井上方描繪有ㄧ條龍。站在龍頭的正下方以響木拍擊,會因天井與地板之間的共鳴而產生類似鈴聲的龍鳴聲。

其他有名的如「唐門」、「眠貓」、「本殿」等許多精緻的雕刻與建築,這裡被列為世界遺產絕對不足為奇。

除了東照宮之外,二荒山神社以及山輪王寺也有許多極富歷史意義的景點可以看。對歷史、建築、或者雕刻有興趣的人,應該可以在這裡耗上ㄧ兩天。

跟團的好處是有交通工具省麻煩,壞處是時間限制太緊。才逛完東照宮本殿,連奧社都還沒去,時間就快到了。我趕緊繞到一旁的二荒山神社拜殿拍拍手,當作來過。至於山輪王寺,去年曾經在它門口啃串燒,就當作去過好了。

回到巴士上,導遊說,因為大家都還想繼續逛,決定多留半個鐘頭。這時小兒子已經睡著,老婆大人說要留在車上陪他,同意放我一個人去拍照。

我二話不說跳下車,跑步帶殺聲直衝還沒去過的「家光廟大猷院」。

德川家光是德川家康的孫子,他深深以阿公的成就為榮,所以在臨終的時候遺言說要葬在東照宮旁。大猷院的建築是以模仿東照宮的體制而成,但在用色上稍有不同;為了顯示對家康的強烈思慕,大猷院是面向著東照宮而建的。

大猷院沿著山勢而上,我擔心耗太久來不及準時回車上,就以小跑步上山又衝下來。氣喘吁吁的回到車上時,卻發現老爸跟岳父大人這兩個ㄧ路喊膝蓋痛的人竟然還沒回來。我直覺認定他們應該迷路了。

這時更有位團員更比出屈臣氏的手勢說:「我敢發誓,我看到他們往山下走了。」

糟!這下糗大了。日光山內這麼大的地方,他們往下走,該不會走到神橋那兒去吧?

我趕忙請導遊幫忙回頭找人。自己則跑到馬路旁賣紀念品的商店區一家家的找,這應該是愛採購的岳父大人最容易逗留的地方,可是卻找不到人。導遊滿頭大汗的回來,他也說看不到人影。

ㄧ車子人等了半個鐘頭,終於看到兩位肚子大大、臉臭臭、滿身大汗的歐里桑一拐一拐的搖了過來。原來他們跟著一群團員去逛剛剛我找的那排賣店,可是其他人回頭去上廁所,他們兩個竟自作聰明說要轉個彎繞回來,就此迷路還走到另一個停車場。幸好岳父大人可以講幾句簡單的破日文,有人告訴他這邊還有一個停車場,這才歷險歸來。

丈母娘一來緊張過度,二來也覺得實在丟臉,劈頭就對著岳父大人呱啦呱啦的直嘮叨。

岳父大人的臉更臭了,希望他對這一次的旅行有美好的回憶。

走狗 在 星期三 二月 16, 2011 12:40 pm 作了第 1 次修改
回頂端
走狗

發表發表於: 星期日 七月 09, 2006 7:42 pm    文章主題: 引言回覆

kkun 寫到:

剛剛從南房總曬完太陽回來呢! 還懶懶的,等我懶完就動筆...
回頂端
miharu
299 Club

發表發表於: 星期日 七月 09, 2006 8:21 pm    文章主題: 引言回覆

走狗 寫到:
kkun 寫到:

剛剛從南房總曬完太陽回來呢! 還懶懶的,等我懶完就動筆...

南房總…(無言)
走狗兄啊…你們公司的電話是多少啊…可以告訴我嗎?
我要去…

應徵啦XD
(不是告狀啊XD)
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
走狗

發表發表於: 星期一 七月 10, 2006 7:43 pm    文章主題: 引言回覆

這種好康的出差行程可是"社內密"! 就這麼一個缺,你來了,我怎麼辦?
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3
3頁(共3頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票