日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

[走狗日記]2006東北佐渡
前往頁面 1, 2, 3  下一頁

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
走狗
299と富士登頂 Club

發表發表於: 星期五 五月 19, 2006 11:55 am    文章主題: [走狗日記]2006東北佐渡 引言回覆

走狗請了一個禮拜的假去玩,先貼兩張照片交代交代.

豬苗代湖

十和田湖

走狗 在 星期三 二月 16, 2011 12:11 pm 作了第 2 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
Pancy
299 Club

發表發表於: 星期五 五月 19, 2006 11:36 pm    文章主題: 引言回覆

照片很美啊!  Very Happy
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
走狗

發表發表於: 星期三 六月 07, 2006 11:11 pm    文章主題: 1.故事的開始 引言回覆

回來一個月,開始動手指頭啦...

(一)
從去年老婆大人辦留職停薪一年在家帶小孩,已經快要屆滿一年了,眼見回公司上班的日子一天天接近,她也不忘了「溫柔的」提醒永遠少根筋的我說:

「要回去朝九晚五受苦受難補貼家用了,你還記不記得說過要帶我出國玩的事?」

啊!對喔!去年這個時候我曾經學屈臣氏廣告那樣舉四根指頭斬雞頭發過毒誓的,沒想到過了一年被小孩糟蹋的黃臉婆生活,她還記得清清楚楚。

「好啊,那去哪裡玩?新加坡?香港?普吉島?巴厘島?」我盡挑便宜的地方。

「我爸爸,也就是你岳父大人。」她加強語氣說:

「他退休前的同事們在約說要去日本東北玩,八天的行程。我爸媽想去,問我們要不要一起參加。」

這….這樣的問法,在家中的地位比走狗還不如的我,能說不嗎?

就這樣,隔天我就硬著頭皮遞了一整個禮拜,五天的假單。趁著日本鬼子老闆回日本休黃金週,竟然輕鬆的讓我強渡關山成功過關。

回到座位,打開e-mail,剛好這次的行程寄來了;馬上上網查行程內的景點介紹。

「靠!」我忍不住連珠砲似的幹譙起來。

這是什麼行程啊?!才八天就要從青森拉車到東京,中間還要出海去佐渡島;回頭又跑到仙台上藏王火山,還要走日光外加塩原溫泉。這旅行社是幹嘛?ㄧ天排那麼多景點,又上山又下海,每天換飯店,而且還有兩天走回頭路!

自助旅行慣了的我,向來以定點旅行為樂,始終堅持ㄧ個景點至少要花個半天以上時間來細細品味。差一點就在那卡大皮箱上貼付對聯:

「浪漫而悠閒的感受,瀟灑而放鬆的體會。」

外加橫批:「置身其中才算玩」

唾棄這種趕集式大雜燴行程的我,竟然要被迫參加這種鳥行程。而且,這個行程的景點怎麼看就是秋天的賞楓路線;擺在楓紅散盡,新綠未發的五月天走,我只能說參加這種行程的人是大笨蛋。

抓起電話向老婆大人申訴,她在另ㄧ頭說:

「我爸去年跟我們去日光自助,你讓膝蓋不好的他拖著大皮箱擠地鐵趕電車,他老人家早就落下話說沒有車子載行李,決不跟我們出去玩。何況我們家那兩個小朋友,ㄧ個要牽一個要抱,還是乖乖跟團比較輕鬆啦。」

好吧!跟團就跟團,可是行程能不能改簡單一點?

「他們那ㄧ群老同事,向來都是這樣玩的啦!老人家總覺得花同樣的錢,走的點當然要越多越好。」

完了!這下子注定跟到一個上車睡覺,下車尿尿的鄉下姥姥團。

我難得的假期啊~

過了兩天,更可怕的消息傳來:

因為這一些退休人員的呼朋引伴,我們這一團整整有四十個人。扣掉我們夫妻跟兩個小孩,其他的團員平均年齡超過六十歲!

真的完了!這注定是一個徒步行動力不超過方圓ㄧ公里的走馬看花團。
回頂端
走狗

發表發表於: 星期三 六月 07, 2006 11:21 pm    文章主題: 引言回覆

Pancy 寫到:
照片很美啊!  Very Happy

謝謝Pancy的抬愛,你的網頁設計得才精采呢!
回頂端
走狗

發表發表於: 星期四 六月 08, 2006 11:21 pm    文章主題: 二.可怕的第ㄧ天 引言回覆

(2)

這既然是岳父的老同事們組的團,團員們全部都住在南部,當然要由高雄出發。禮拜天出發,我們ㄧ家可以提前一天南下,住在老婆娘家。可是回來時也是週日,預計回到高雄的時間是晚上九點;我隔天要上班,當天勢必得趕回北部,那到家時絕對超過半夜一點,這麼可怕的狀況怎麼可以讓他發生?

老婆大人也覺得事態嚴重,倒不是怕我上班打瞌睡,(她ㄧ直認為我上班總是無所事事,否則哪來時間寫遊記說她壞話?)她擔心的是兩個小朋友搞到那麼晚,對身體不好。跟旅行社經理電話溝通了好幾次,要求讓我們ㄧ家由中正機場出入,到成田機場與他們會合。但是旅行社怕導遊在成田找不到我們,所以要求我們ㄧ定要跟團由高雄出發。

我在心中幹譙:

「騙肖仔!走狗我進出成田機場少說也有十來回,又帶著PHS手機,哪可能會找不到?」

連續溝通了幾天,他們終於同意幫我們安排回程脫隊走中正機場,只是要補團票與客票的差價。也好,至少回來不會累癱掉,勉強同意這種安排。

出發前ㄧ天,拿著預購的三張自強號車票,背著攝影器材,扛著近30Kg的大皮箱到了火車站。

幹!南下列車在第二月台,要扛過地下道!

當我滿頭大汗的從地下道將行李拖上第二月台時,發現躲在天橋的另ㄧ邊有座電梯!挖勒~這種躲在障礙物後頭的無障礙設施還真的教人從心底怒了起來。

出發當天,早早到了小港機場,出關就排了近一個鐘頭,不曉得是高雄的關員太少,還是小港機場的生意出奇的好?

搭上日亞航的定期班機,從小港直飛成田。進海關倒還出奇的順利,沒有遇到大排長龍的狀況。行前說明會有說要從東京轉日本國內線班機飛青森,我原以為成田第ㄧ航廈有國內線班機,沒想到竟然還要拉車到羽田,這又耗掉一個多鐘頭。

好吧!上了賊船就要認命,誰叫我對成田不熟?下午三點多到了羽田,導遊竟然說:

「我們要搭的班機是六點多的,等一下行李託運後大家可以去逛ㄧ逛,五點半回來這裡集合。」

天沒亮就起床,耗到天黑才要上飛機,而且今天晚上安排的飯店不是在青森,而是從機場還要拉兩個鐘頭車的八幡平溫泉!

想到這白白浪費掉的一天,再回頭看到那導遊將我們跟三十幾位拖著行李的老人家們丟在機場大廳正中央,ㄧ個人沒頭沒腦的到處找團體報到櫃檯,我近乎歇斯底里的咒罵:

「這個卑鄙無恥下流齷齪骯髒污穢的爛旅行社,排這莫名奇妙的行程,跟武俠小說中成天吃喝嫖賭姦淫擄掠燒殺劫奪,幹盡所有壞事的四大惡人有啥兩樣!可悲世風日下人心不古權臣誤國奸宦當道,社會善良風俗就此蕩然無存啊!」

耳邊響起ㄧ陣掌聲。

「好啊!從我認識你以來,這是你第一次罵人不帶幹字的,看不出來看不出來。」

心態向來成熟穩重的老婆大人還是ㄧ派悠哉,勸我說:

「連你這半個日本通都慌了,那你叫這一群阿公阿嬤們怎麼辦?他們可ㄧ句話都沒吭氣耶!」

老婆大人都這樣說了,我只好乖乖配合當個好團員。但心中還是不甘心,思索著如何保留證據,回台灣之後向品保協會申訴、找消基會出頭,最好打電話給壹周刊,幫這家爛旅行社大肆宣傳,再貼他十八個「劣劣劣劣劣劣劣劣、、、」,搞它個烏龜王八蛋下地獄!

這一天抵達八幡平八幡平Royal Hotel ,已經超過晚上十點。即使看到滿桌豪華的懷石料理,還是累得沒啥胃口。草草扒他兩口交代交代,直接回房洗澡睡覺。

溫泉呢?管他,睡醒有精神再說!
回頂端
miharu
299 Club

發表發表於: 星期五 六月 09, 2006 4:25 am    文章主題: 引言回覆

半夜起來看走狗的遊記…
我…又笑了 Laughing
走狗大你遊記真是太會惡搞了 XD
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
FUMI
管理員

發表發表於: 星期五 六月 09, 2006 11:49 am    文章主題: 引言回覆

這家旅行社的行程安排
只能用佩服兩字來歌頌

走狗兄
對這樣的行程能乖乖當個配合的團員實屬不易 Rolling Eyes
回頂端
Pancy
299 Club

發表發表於: 星期五 六月 09, 2006 2:32 pm    文章主題: 引言回覆

走狗兄, 我想這個旅程的題目可改成男人之苦了... Laughing

我其實非常的不明白, 人人覺得跟團很輕鬆, 我就覺得分別只在"其他人決定你要大繞圈子"和"你決定要走那條路"罷了. 跟團不用跑來跑去嗎? 看你的故事就知道了.

不過, 如果有一天要跟老人家出去玩, 可能我也會選跟團. 我家的老人有點機車(好像是這樣說吧?), 如果是自助會把我怨死, 天天擺個臭臉, 如果是跟團, 倒會溫順如小羊由得領隊亂來, 這種心態真教人不解啦...
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
走狗

發表發表於: 星期五 六月 09, 2006 8:42 pm    文章主題: 引言回覆

Pancy 寫到:
如果是跟團, 倒會溫順如小羊由得領隊亂來, 這種心態真教人不解啦...

對對對! 這一趟回來,那些歐巴桑們竟然還說這一次的行程走了許多地方,值回票價,下一次還要跟這家旅行社的團...我差一點把頭埋進馬桶沖水自殺!

又不是買白菜送大蔥,大碗料多就好吃? 不解不解...
回頂端
maya

發表發表於: 星期五 六月 09, 2006 8:45 pm    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
走狗 寫到:
Pancy 寫到:
如果是跟團, 倒會溫順如小羊由得領隊亂來, 這種心態真教人不解啦...

對對對! 這一趟回來,那些歐巴桑們竟然還說這一次的行程走了許多地方,值回票價,下一次還要跟這家旅行社的團...我差一點把頭埋進馬桶沖水自殺!

又不是買白菜送大蔥,大碗料多就好吃? 不解不解...

這可以滿足這些歐巴桑的虛榮心,
講數量而不是質量.
回頂端
走狗

發表發表於: 星期五 六月 09, 2006 10:42 pm    文章主題: 3.驚艷-弘前城櫻花 引言回覆

(三)

近幾年來,我幾乎每年都有ㄧ兩次到日本出差的機會,可是從來沒看過櫻花盛開的樣子。說來不可思議,可是認真一想,櫻花盛開的日子死老日們要躲在櫻花樹下喝酒唱歌,誰會安排在這個時候辦正經事?

這天ㄧ早,導遊上車就說:
「我們原定下午要去的弘前城現在櫻花盛開,怕周圍會大塞車;行程對調一下,先去弘前。」

我滿心喜悅,隨著突突的心跳聲,腦中浮現出ㄧ片片細緻的小花瓣。

「這兒往弘前,要走兩個多鐘頭,大家務必先去上個廁所。」導遊強調說。

啥!又是兩個鐘頭?也對啦!弘前離青森市不遠,昨晚從青森過來不也開了兩個小時?對昨天行程的ㄧ脫拉庫不滿,原本已經被櫻花花瓣給掩蓋殆盡,這一下又像具浮屍ㄧ般的浮了上來。

為何昨晚不乾脆住青森就好?

巴士剛上高速公路,導遊才接著講昨晚沒講完的義經故事沒多久,坐在第一排的「問題阿桑」舉手了:

「導遊啊!找個休息站便所一下啦!」

找廁所?剛才導遊不是才叫大家去上的嗎?

「她喔,厚緊張啦!怕暈車就搶第一排坐,ㄧ緊張就要放尿啦!」坐在後排的幾個三姑六婆開始交頭接耳,八卦消息滿天飛:

「是啊!我們上一次去新疆旅行,也是她半路吵著要放尿,新疆那沙漠裡面哪有便所?結果是拿一支雨傘蹲在路邊放。」

巴士緩緩停進了高速公路的休息站,原以為只有問題阿桑要下車,沒想到全車的人全下車了。老人家嘛!總是比較多這種生理上的問題,我們就呆在車上等。過了十來分鐘,大家才三三兩兩回到車上,這個尿尿軍團也尿得太久了吧!?

「這款小包裝的醃菜頭,好吃哦!」丈母娘塞了一小包東西到我手上。

注意一看,下車的每個人手上都提著休息站買的零嘴土產,原來是去逛賣店啦!岳父岳母也是那種提振日本經濟不落人後的個性,買了一包醃蘿蔔回來。

隨手塞入口中,噁~ 這種臭臭酸酸的味道,怎麼有點像三天沒洗的臭襪子?

越接近弘前城,車子越多,還真的會塞車耶!

「到了到了!」我遠遠望到一片粉紅色的櫻花,真是壯觀。

全車的人ㄧ看到這一大片的櫻花林,都哇的讚嘆出聲,一下車,那些阿公阿嬤們習慣性的還是先找廁所。導遊只給我們一個鐘頭時間,美景當前,這哪夠用?我抓起腳架,背著攝影背包,拉著老婆大人跟兒子就直往城裡衝。

「等一下!你先帶小孩去尿尿!」老婆大人說。

啥!原來我也算是尿尿軍團裡頭的重要成員?還是個小組長!

護城河水倒映著湛藍天空與兩排狂綻的櫻花,水面上飄著ㄧ整片淡淡的粉紅,遠方的山頂還罩著些許的殘雪。

「甘願了!好爽好爽!」我說。

「去啊!多拍幾張照片回家掛牆上。」陽光下,老婆大人笑得好燦爛。這是數年來我第一次不必苦苦央求就可以拋妻棄子放肆的狂按快門。

進到城牆內,我直想往天守閣方向走。網路上看到弘前城的櫻花照,幾乎都伴有雄偉的天守閣。可是老婆大人跟兩個小孩撈起散落滿地的花瓣,灑在別人的頭上,玩起「下雪了」的遊戲。我當下放棄去天守閣拍那制式風景照的念頭,改拍家庭生活照。

「啊叫我女婿來幫你們拍一張啦!他拍得不錯哦!」丈母娘的聲音在一旁出現。

糟!她愛炫燿的老毛病又發作了,難不成要我浪費寶貴的時間,拍這幾個問題阿桑的到此一遊照?

假裝沒聽到,卯起來繼續狠狠的按快門。

「啊你不是要幫這兩位阿姨照相嗎?她們已經擺好姿勢了。」

好吧,草草按一下快門了事。

觀景窗中,站著兩位徐娘半老,風韻猶存的尿尿軍團大前鋒;她們伸出食中二指比出可愛的勝利手勢,微微側著頭,將手指輕靠在佈滿皺紋的臉頰上,肩上還斜著ㄧ把遮陽用的Hello Kitty小花傘。

我的下巴隨著櫻花花瓣往下掉,沉淪、沉淪、再沉淪、、、

弘前城 昭和十二年,建築物部分被指定為國指定重要文化財

走狗拍的櫻花

走狗 在 星期三 二月 16, 2011 12:24 pm 作了第 1 次修改
回頂端
走狗

發表發表於: 星期二 六月 13, 2006 9:48 am    文章主題: 4.新綠-奧入瀨溪流 引言回覆

(四)

雖然這一趟是跟團,但我向來不太相信工作重點為趕鴨子的導遊,會告訴我們多少美麗的景點。

(這種講法的論點基礎是:要是介紹太多私房美景,那鴨子們將會到處亂闖慢慢拍照;那要如何準時將鴨子趕上車,載去下一個地點呢?)

所以,出發之前我就仔細的問過日本的古狗先生,又找了國內各大旅遊網站,知道奧入瀨溪流那種靜瑟的美,絕對不能錯過。更可能是這一趟行程中,最佳的ㄧ個攝影景點。

走狗愛亂拍照,只是功力不足,沒有所謂的「攝影眼」,無法很快的找到平衡甚至有張力的構圖。看到一些去過奧入瀨溪流的攝影前輩們大讚說這是一個上下四方都是景的好處所;網上貼的照片,那春天鮮豔的綠,秋天熾熱的紅,更是令人嚮往到口水滴到脫鞋上。既然到處都是景,那我只要認真按快門,應該不會讓人失望才對。所以這一趟我硬是趁老婆不注意,偷偷塞了支腳架到行李箱內,還特地跑去買了塊ND filter (減光鏡),為的都是這一條號稱日本最美溪流的奧入瀨!

離開弘前,翻過積雪未退的八甲田山,中午時分來到旅遊資料中,奧入瀨溪流漫步的起點 - 燒山。

古狗先生說,奧入瀨溪流的沿岸有一條幾乎跟水面等高的小徑,從燒山漫步走到十和田湖的子之口,長約14公里,整個走完大概要花四個小時左右。沿途有許多大小瀑布由兩岸匯入溪中,除了簡單的步道以及沿線幾座小橋外,幾乎沒有人工的痕跡。甚至連樹木倒在溪中,也任由它橫在水中不去管它,保持著極天然的狀態。

四個小時?跟這一群尿尿團的阿公阿婆?!騙肖仔,哪有可能?

果然,導遊絕不自找麻煩,說什麼要趕十和田湖邊的遊船,所以要直接請巴士載我們到奧入瀨溪的最大瀑布-「銚子瀑布」附近走ㄧ小段就好。

「不要吧!只走ㄧ小段,那我哪有時間拍照啊?」我隱約聽見,淌著血的心正淒厲的吶喊著。

身處這個美景,不只我捨不得離開,整團的公公婆婆們也不想就此上車走人。經過與導遊溝通之後,決定大家從銚子瀑布走到子之口搭船,巴士則直接到對岸休屋接人。

太好了!終於可以放心的按快門啦。

突然,丈母娘說話了:

「你兒子ㄧ直要讓媽媽抱,不肯下來走,你也去幫忙抱一下小孩吧。」

對喔!只顧著拍照,完全忘了老婆大人要抱著那隻十幾公斤重的無尾熊少爺走這一段雖不長,卻也要十幾二十分鐘的路。

「把拔抱抱好不好?」我露出慈祥和藹的微笑,對著抱住媽媽樹的小無尾熊說。

「不要!」他抱得更緊了。

我兩手一攤,給了老婆大人一個無奈的眼神,傳達出這樣的訊息:

「沒辦法,小孩是如此的需要你,我已經試著要拉近父子間的距離,可是還是無法撼動你們母子間老鼠愛大米般的情感吶!」

為了讓老婆大人相信我真的有誠意幫忙抱小孩,我硬是伸手將小孩給拉過來。

「哇!不要不要,馬麻抱抱!哇、、、」驚天動地的哭聲,在奧入瀨溪的兩岸之間迴響。正所謂兩岸猿聲啼不住,挖哩什麼扒過什麼山啊?

「好啦好啦,我抱就好了!」老婆大人賞我一個白眼,要我滾開別搗亂。

太好了!真是個孝順的好孩子,這下我可以放肆的大按快門啦!

奧入瀨溪流的最佳季節是5月中旬至6月上旬的新綠,也就是剛抽出新芽的一片翠綠;以及10月中下旬的楓紅。我們來早了一點,雖然枝頭已經開始冒新芽,可是還不夠密,整體來說還處於略顯蕭瑟的氛圍。老實說,真有點遺憾。

尿尿團的阿公阿嬤們倒是健步如飛,ㄧ下子就不見人影,原來他們平常就有天天爬山的習慣。不到兩公里的路,只有我們家走了近半個鐘頭。老婆大人是抱著小孩走不快;老爸是膝蓋有退化性關節炎的毛病,爬坡會痛。可是全團最慢的是一個扛著相機跟腳架,預計十分鐘之後會被唸到臭頭的傢伙!

這天晚上住在燒山的「奧入瀨溪流Grand Hotel」,它就傍著奧入瀨溪而建。第二天ㄧ早天還沒亮,我又扛著相機蹲在溪邊等日出。初春的凌晨還是極寒峭的,我穿了紅色的狗踢死外套,還戴上印有「NEW YORK」字樣的毛線帽,活像小鬼當家電影裡的那小子,還是冷得手指頭僵紅不聽使喚。

回到飯店吃早餐時,丈母娘說:

「我早上五點多起來,看到有個穿紅衣服的在河邊釣魚。他蹲下去又站起來,蹲下去又站起來,好像釣了好幾隻呢,這條溪裡應該有很多魚喔!?」

嗯、、、真見笑,偶沒有釣到魚耶!

奧入瀨溪流Grand Hotel http://www.oirase-keiryuu.jp/

走狗拍的奧入瀨溪以及...

走狗 在 星期三 二月 16, 2011 12:39 pm 作了第 1 次修改
回頂端
maya

發表發表於: 星期二 六月 13, 2006 10:03 am    文章主題: 引言回覆

走狗的遊記這是太精彩,

和小說一樣(也許有點誇張)
但我更愛看里面的人物描寫
個類人的形象,,,,
回頂端
走狗

發表發表於: 星期二 六月 13, 2006 1:19 pm    文章主題: 引言回覆

感謝maya的鼓勵.

我ㄧ直認為,遊記中如果只有行程跟景點的介紹,那去書店買本指南就好啦?既然是旅行,最精采的應該是旅途中所發生的點點滴滴吧!

走狗的遊記雖然是小說體,但完全是真人真事改編的哦! (沒發生過的事,我這顆狗腦也編不出來.)
回頂端
maya

發表發表於: 星期二 六月 13, 2006 5:23 pm    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
走狗 寫到:
感謝maya的鼓勵.

我ㄧ直認為,遊記中如果只有行程跟景點的介紹,那去書店買本指南就好啦?既然是旅行,最精采的應該是旅途中所發生的點點滴滴吧!

走狗的遊記雖然是小說體,但完全是真人真事改編的哦! (沒發生過的事,我這顆狗腦也編不出來.)

那就小心你的狗頭啦,
也許有人對號入坐來找你,
(因為你寫得很活)

你還不如說以上出現的人物全是虛構,
請不要對號入坐. Laughing
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3  下一頁
1頁(共3頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票