日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

難以決定的事 ~~

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 閒言閒語
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
smile

發表發表於: 星期五 九月 09, 2005 9:35 pm    文章主題: 難以決定的事 ~~ 引言回覆

最近心情一直低糜不振,友誼出了問題,工作也出了問題,突然很厭煩過這種生活,可是又沒勇氣改變 Crying or Very sad 之前曾想過到日本唸一年語言學校充實自我,不過只是想而已加上那時還在唸二技(年紀很大又去唸書)所以一直沒有實際行動。

好不容易今年二技畢業了,工作卻還在原地踏步甚至有更糟的感覺,而最要好的朋友最近也因一些誤會鬧的不愉快,讓我更想離開現狀到日本去唸書沉澱一下自己的念頭。

我今年32歲,工作些年剛好有些存款夠我到日本唸一年書花用,不過........明年我就33歲了如果真的去日本唸一年語言學校回來我就34歲了。34歲對女人來說挺老的,我怕我回來之後沒積蓄又找不到工作那應該會滿慘的吧 ??? Crying or Very sad
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
Pancy
299 Club

發表發表於: 星期日 九月 11, 2005 10:08 pm    文章主題: 引言回覆

我不會安慰人, 未來的事誰也說不準, 先想想現在的事吧.

1. 去日本唸書, 真的可以讓自己輕鬆一點嗎? 到一個陌生的地方, 要適應的事不少, 不要看輕這種轉變帶來的壓力啊. 去一年跟去旅行玩一下是不同的.

2. 唸書對朋友和工作的問題有幫助嗎? 首先這是不同的問題. 多唸點書可能對工作有幫助(看是哪一行吧), 不過在台灣也可以唸吧? 朋友方面的問題, 不會因為唸書有改變吧?

要對問題對症下藥啊.

朋友的問題, 如果是誤會的話, 可以解開嗎? 要是不能, 先放下來, 總不會所有朋友都有問題吧? 還是有其他朋友可以接觸的吧? 要是沒有這種朋友, 可以交些新朋友吧?

工作的問題, 要是學歷有用的話, 可以工餘進修吧? 可以認識到新朋友, 也令生活天很充實. 重點是, 要選有興趣的科目唸, 不然忙起來也不知道自己忙什麼.

雖然我比你小一點, 但想想, 32歲, 未來還很長呢. 我覺得搞清楚自己未來想過什麼生活很重要. 32歲, 要虛渡光陰是太遲了, 要想勉強混一下等退休又太早了吧!? 可能因為我是合約人員, 我更體會到就算是自己不想變, 環境也會迫你改變. 去唸書要放棄工作, 不唸書是否一定可以保住工作? 出現了這樣的疑惑, 就是時候想一下未來的方向了.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
HiHi
299 Club

發表發表於: 星期一 九月 12, 2005 9:14 am    文章主題: 引言回覆

smile的事,讓我想起我那個在澳洲長大的表姐

幾年前,她(主要)因為感情問題(當中還夾雜著其他)而毅然離開澳洲,跑到英國工作…

在那裡,沒有親人朋友,也沒有熟悉的環境…三年後她回來時已經有躁鬱症的徵象,只是當時沒有人留意到。到發現的時候(或者應該說,姑姑她家終於接受表姐需要幫忙的事實吧),又過幾年,不過病情已經糟到要入院了。現在她的情況時好時壞,最近又因為感情的事而開始失控…

我告訴smile這些,是想讓你知道到國外未必是解決問題的方法,我身邊就有個活生生的例子

三十歲,以現在的社會來說,是滿年輕的,很多人的事業也是三十歲以後才開始啊! Smile 如果覺得工作原地踏步,何不試試開拓別的興趣?可以減壓,又可以結識不同層面的朋友,有時還有意想不到的結果

像我讀藝術時遇到的一位同學,當了20年會計,發覺她受夠了,跑來讀美術,驚覺她在雕塑方面很有天份呢…現在她是澳洲名雕刻家的助手 Wink

人生嘛,有"跌"才有"起"… 加油啊!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
smile

發表發表於: 星期一 九月 12, 2005 3:19 pm    文章主題: 引言回覆

其實這樣算逃避嗎 ?? 要去日本唸書是很久之前就開始想的事,只是那時候沒錢 Surprised ,現在好不容易存到一筆錢了,又剛好想換一下環境所以才又認真考慮去唸書的事,基本上我覺得我是沒有 HIHI 大大講的像她表姐那麼嚴重,我只是心情有點低落而已。後來發現別人怎樣講好像不重要,重要是我自己開新就好了不是嗎 Wink
回頂端
HiHi
299 Club

發表發表於: 星期一 九月 12, 2005 4:02 pm    文章主題: 引言回覆

smile 寫到:
其實這樣算逃避嗎 ?? 要去日本唸書是很久之前就開始想的事,只是那時候沒錢 Surprised ,現在好不容易存到一筆錢了,又剛好想換一下環境所以才又認真考慮去唸書的事,基本上我覺得我是沒有 HIHI 大大講的像她表姐那麼嚴重,我只是心情有點低落而已。後來發現別人怎樣講好像不重要,重要是我自己開新就好了不是嗎 Wink

不要叫我大大啦,我年紀比你小…怪怪的 Laughing

我不認為smile會變得像我表姐那麼嚴重,因為至少你肯跟別人分享這件事
用她作例子,只是想讓smile知道在某種情況下去外國生活未必是最好的決定

其實這樣算逃避嗎 ??

我是在smile字裡行間感受到的

如果你在問:「我30幾歲,如果決定遊學日本,會不會很傻?」
那麼我會回答:「不會,放手去幹吧,想做就去做!不試試又怎知結果?」

但如果是因為生活不順而去外國,又沒有計劃未來的話,
或者smile要好好再三考慮和計劃囉 Surprised

不過最重要是smile開心就好了,大家一起努力吧 Very Happy

HiHi 在 星期一 九月 12, 2005 4:05 pm 作了第 1 次修改
回頂端
咕哩
299 Club

發表發表於: 星期一 九月 12, 2005 4:02 pm    文章主題: 引言回覆

smile 寫到:

我覺得smile應該要好好想一下自己想要的到底是什麼...
只因為在台灣不順心才想去日本唸書
雖然能短時間的換個環境
但一年後讀完之後呢?
回到台灣還是一樣得面對一樣的環境一樣的人啊...
除非妳自己下定決心改變
明白清楚自己想要或想學的是什麼後
這樣捨棄一切去日本唸書才有意義不是嗎?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
Pancy
299 Club

發表發表於: 星期一 九月 12, 2005 4:45 pm    文章主題: 引言回覆

就是說, 最重要的是想清楚自己要過什麼生活. 如果去唸書會幫助自己達成目標就去, 完全沒關連的話那花一年幹什麼?

smile君也不用太敏感, hihi所說的是想你想清楚如果你是因為"突然很厭煩過這種生活,可是又沒勇氣改變"而去日本唸書的話, 可能不是想像中的輕鬆. 用一個心理診斷上使用的壓力量表計算, "辭職+到外地生活+生活模式改變+經濟壓力"加起來是屬於"主要壓力事件", 差不多有離婚造成的壓力了, 這種事人人的情況不同, 雖然不是可一蓋而論的, 不過在進行新計劃前, 宜慎重考慮.
回頂端
HiHi
299 Club

發表發表於: 星期一 九月 12, 2005 4:53 pm    文章主題: 引言回覆

Pancy 寫到:
就是說, 最重要的是想清楚自己要過什麼生活. 如果去唸書會幫助自己達成目標就去, 完全沒關連的話那花一年幹什麼?

smile君也不用太敏感, hihi所說的是想你想清楚如果你是因為"突然很厭煩過這種生活,可是又沒勇氣改變"而去日本唸書的話, 可能不是想像中的輕鬆. 用一個心理診斷上使用的壓力量表計算, "辭職+到外地生活+生活模式改變+經濟壓力"加起來是屬於"主要壓力事件", 差不多有離婚造成的壓力了, 這種事人人的情況不同, 雖然不是可一蓋而論的, 不過在進行新計劃前, 宜慎重考慮.

對,我就是這個意思,謝謝阿P Embarassed
(上星期交了一篇論文,發現自己中、英文都不行了…)
回頂端
smile

發表發表於: 星期一 九月 12, 2005 7:22 pm    文章主題: 引言回覆

HIHI 我知道你沒惡意,總之還是謝謝大家,今天心情已經好很多了,大家說的我都了解,去日本唸書絕對不是意氣用事,只是這些事更加定了我的決心而已 Smile
回頂端
大帥
299 Club

發表發表於: 星期一 九月 12, 2005 8:55 pm    文章主題: 引言回覆

說真的,出國留學這種事,一生只要一次就夠了,所以如果尚未有出國留學的經歷,那麼趁著能去的時候趕快去吧......

至於回來以後怎麼辦?到時候再說了.....搞不好在留學期間會有什麼機遇也說不定呢......只要把握每個來臨的機會,應該就不會令自己後悔吧......

大帥有位朋友也是三十歲以後才決定出國唸書的.....而且還一唸書一邊出了幾本旅遊書賺學費呢........
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
John Lin

發表發表於: 星期二 九月 13, 2005 2:37 pm    文章主題: 引言回覆

縱然際遇因人而異,我也是35歲才出國唸書,在國外生活/學習的確值得一試,何況只有一年,工作回來再找就好.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
May

發表發表於: 星期三 九月 14, 2005 8:48 am    文章主題: 引言回覆

在沒有家累的情況下, 時間是自己的, 一旦有先生、老婆或小孩, 想做什麼事都得先評量一下, 更有可能會因他們而放棄.
有機會繼續念書是值得鼓勵的, 雖然有著不同的動機, 但人一生不就是在不斷地"充實自己"嗎? "工作" 就是為了"錢". 等回來後再來傷腦筋 "找錢" 吧!
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 閒言閒語 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票