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一家老小夏日重遊北海道
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Alexx



註冊時間: 2005-08-17
文章: 48
來自: Taipei

發表發表於: 星期五 八月 26, 2005 10:55 pm    文章主題: 一家老小夏日重遊北海道 引言回覆

一家老小夏日重遊北海道
(July 23~31, 2005)

行前準備
人員
Alex:40 y/o,male
Martha:39 y/o,female
Jason:6 y/o,boy
LauMa:65 y/o,female

緣由
也許有人要問:為什麼Alex才隔一年就要再去北海道,而且還是相同的季節?原因當然很多,除了北海道的旅遊資源豐富,值得一遊再遊之外,另外一個主要的原因是:在BR累積的哩程有部分要過期了。免費票的目的地當然由我任選,亞洲線就屬巴里島與札幌這兩條線最貴。不過巴里島我們已去了三次,所以就剩札幌了。不過這次有新成員加入,就是我那已一年多未出國的老媽。行程安排除了美瑛與富良野是重複之外,釧路與道東三湖是全新的景點。

訂機票
依舊是打免費票的主意,大概在一年前就訂好了。BR「很慷慨地」給了二個I艙(經濟艙、需35000哩)、一個D艙(商務艙、需50000哩)的免費機位,剩下一個只好waiting了。不過免費機位這檔子事是拿不準的,為了保險起見,只好另外再加訂了一個付費的經濟艙,再請BR內部的人關心push一下免費機位看看。最後可能是我們的出發日太熱門,又恰逢週六,班機全滿,BR不再釋出位置,所以還是花了近22000 NTD買了一張付費的經濟艙機票。不過BR在回程時「很義氣地」答應我升等的要求(經濟升商務需15000哩),總算不枉費我們全家這幾年的死忠惠顧。

班機近況
包機除外,目前TPE-CTS定期直飛航班是獨門生意,只有BR飛,一週增加到五班(2、3、4、6、7),票價比其他日本城市貴很多(BR飛東京暑假約13000 NTD)。時間是早去午回,機型已從老舊的B-767改成全新的A-330,還附有個人電視哦!電影是on-demand的,也就是愛看就看,愛停就停,當然也可以快轉,已逐步追上新航了喲。全新桂冠商務艙更是值得表揚,容我後述。

預訂租車(2005年7月匯率:1 JPD=0.29 NTD)
有了去年的經驗,這次處理起來駕輕就熟。透過tocoo旅遊英文網頁租到了8天52500 Yen(約15000 NTD)的價錢,還是Demio 1.5的compact五門小BuBu。不過,有點小貴耶。(7月15日前有較便宜的價錢)。真懷念二年前駕著Mercedes-Benz E 240在德國狂飆時速200公里,租一週也才收我22000 NTD左右,而且高速公路(Autobahn)還是免費的,不像日本貴得要死。

預訂旅館
從mytrip旅之窗網站訂到了三晚,其他的則是個別處理(e-mail或是旅館個別網站)。旅之窗現在已改名叫「樂天旅遊」,消費還可以獲得1%的點數回饋,以後可以用來折抵下次的住宿費。現在Alex使用此網站訂房已到了爐火純青的地步,一些小撇步告訴大家:
一、 先使用「高級旅館」功能。幸運的話,可以找到10000Yen左右的五星級飯店。例如筆者曾找到11800Yen的Hotel Nikko,就在大阪環球影城旁,JR站出口,交通方便。房間含一張king-sized 的double bed,另外還附兩人份的buffet breakfast(原訂價每人2600 Yen),實在是物超所值。
二、 如找不到完全滿意的旅館,再使用「宿泊預約」的功能。這時網站會把所有的旅館(含溫泉旅館的一泊二食plan)秀出。
三、 覺得眼花撩亂否?利用上方的排序功能,將價錢從便宜至昂貴一一列出,會比較有效率地找到你需要的旅館。
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Alexx



註冊時間: 2005-08-17
文章: 48
來自: Taipei

發表發表於: 星期一 八月 29, 2005 12:53 pm    文章主題: 行程表 引言回覆

行程表
A~E說明如下:
A:Date
B:Itinerary
C:Accommodation
D:Tel No.
E: Website and e-mail address

A:7/23 Sat土
B:BR 116 TPE-CTS 10:10-15:00Chitose千歲- Furano富良野 BR全新Airbus 330桂冠艙初體驗,千歲 Mazda取車 (Demio 1.5 八天52500 Yen),逛Rera Outlet
C:Alpine Lodge Furano
D:T: 0167-221311 F: 0167-234385
E: www.furano.ne.jp/alpine/alpine@m6.dion.ne.jp room with breakfast, 3650 Yen for 1 adult, 3125 Yen for 1 child

A:7/24 Sun 日
B:Furano富良野-Biei美瑛- Furano富良野 富田農場,拼布之路,亞斗夢之丘,景觀之路,彩香之里,新富良野王子飯店
C:Alpine Lodge Furano
D: T: 0167-221311 F: 0167-234385
E: www.furano.ne.jp/alpine/alpine@m6.dion.ne.jp

A:7/25 Mon 月
B: Furano富良野-Kushiro釧路 熱氣球體驗,町營薰衣草園,果汁工場,葡萄酒工場,起司工場,釧路Jusco,幣舞橋
C: Kushiro Royal Inn
D: T: 0154-312121 F: 0154-312122
E: www.royalinn.jp Room with 3 breakfasts One twin: 10000 Yen One single:6100 Yen

A:7/26 Tue火
B: Kushiro釧路-Kushiro Shitsugen釧路濕原-Mashu Onsen摩周溫泉 和商市場,釧路濕原繞一圈走透透,摩周溫泉
C: Hotel New子寶
D: T: 01548-22131 F: 01548-22321
E: www.kodakara.co.jp Japanese room with dinner and breakfast. 6450 Yen for 1 adult, 3225 Yen for one child

A:7/27 Wed水
B: Mashu Onsen摩周溫泉-Kussharoko屈斜路湖-Akanko阿寒湖 摩周湖展望台,硫黃山,屈斜路湖畔二湯(砂湯、Kotan湯)、和琴半島、王子飯店
C: New Akan Hotel
D: T: 0154-672121 F: 0154-673339
E: www.newakanhotel.co.jp Japanese room with dinner and breakfast. 7300 Yen for 1 adult, 3650 Yen for 1 child

A:7/28 Thu木
B: Akanko阿寒湖- Furano富良野 Eco Museum,步道,足湯,商店街,富良野市中心肚臍祭會場
C: Resort Inn North Country
D:TConfused FConfused
E: Japanese room only, 10500 Yen

A:7/29 Fri金
B: Furano富良野- Shikotsuko支笏湖 町營薰衣草園(free lift for child),無料吹上溫泉,Highland Lavender Garden,支笏湖
C: Qkamura Shikotsuko休暇村支笏湖
D: T: 0123-252201 F: 0123-252202
E: www.qkamura.or.jp/shikotsu/ Japanese room with dinner and breakfast, 7000 Yen for 1 adult, 3300 Yen for 1 child

A:7/30 Sat土
B: Shikotsuko支笏湖-Otaru小樽-Sapporo札幌 支笏湖天鵝船,丸駒溫泉旅館,小樽希爾頓逛街,下午茶buffet,北一硝子,藻岩山搭纜車賞夜景 19:00前還車Mazda薄野店
C: Roynet Hotel Sapporo
D: T: 011-2080055 F: 011-2080056
E: www.roynet.co.jp/sapporo/ Triple room with 3 breakfasts, 15570 Yen

A:7/31 Sun日
B: Sapporo札幌 City Tour-Chitose千歲大通公園(雪地體驗),狸小路,機場試吃大會 BR 115 CTS-TPE 16:00-19:05
C: Home


參考資料:
1. 人人遊日本之北海道----人人出版社,350 NTD。精美的日文翻譯書,附詳實的地圖。
2. 大地旅行家之北海道----秋雨文化,290 NTD。補上文字景點之不足,但地圖太過簡略。
3. Here! Plus之北海道自覽遊----東販出版,150 NTD,便宜,地圖好,附coupon(現有’04~’05之新版)。
4. 遛遛步情報版之北海道’04~’05----日僑文化,199 NTD,比日文原版便宜甚多,但有一些翻譯上的錯誤。(例如封面:什麼是利屁島(利尻島)?)
5. 無料北海道----朱雀文化,’04年出版的新書,299 NTD。作者王水幽默的筆觸常使人捧腹大笑,資訊相當實用,使我們對日本昂貴的印象有了些許改變。
6. 北海道道路地圖----昭文社,600 Yen + tax,札幌站前地下街弘榮堂書店購得。
7. 雨晴海岸
8. 幻象鳥日本自助遊
9. 冒險布鞋
10. Anyway旅遊遊記及討論區
11. 椰林風情精華區
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Alexx



註冊時間: 2005-08-17
文章: 48
來自: Taipei

發表發表於: 星期三 八月 31, 2005 6:26 pm    文章主題: 第一天 引言回覆

第一天 7月23日 土曜日 天氣:晴(TPE)----晴(CTS)
宿 富良野Alpine Lodge

長榮全新Airbus 330桂冠艙初體驗

一大早就要出發,所以LauMa前一天就住在我家,省卻了會合的麻煩。起床時卻發現LauMa不在客房,跑到客廳去睡了,原因是她實在睡不慣彈簧床,堅持要睡木地板,哇勒…..看來我得多帶幾顆Rohypnol了。
也是使用建明租車到機場,不過這次的司機開車太猛了,不遵守交通規則,害我們一大早就腎上腺素分泌激昇,所幸有驚無險地平安度過如坐針氈的四十分鐘。7:50 am到機場,雖然我們四人只有一位是商務艙,但是還是可以一起優先check-in,不用大排長龍,嗯……當權貴的感覺真好。
去Lounge吃早餐囉!我去EVA Lounge(商務艙提供),他們三人則去China Airlines Lounge(中信卡提供)。二年多沒來EVA Lounge了,除了人還是很多之外,也做了些許更動。用餐與休憩區面積增大之外(有中式滷味,一定要試),還附設了電玩區,這在Lounge中算是罕見的。(More Lounge的服務愈來愈差,可以不用去了。)
(航班:BR 116 TPE-CTS 10:10-15:00)
四人在候機室會合之後,發現怎麼一點動靜都沒有?原來班機delay二十分鐘,同時間巴里島的班機竟然delay到下午,這在我有限的搭BR經驗中是非常罕見的。開放登機也是我們優先,一上座就奉上毛巾和飲料,真是人性化的服務。基本上,除了意外升等的之外(也就是商務艙的座位,經濟艙的飲食),我們家是沒搭過商務艙的,所以這次就商量好大家輪流來體驗。長榮桂冠艙是安排於最新的A-330上(9月飛倫敦的新B-777上亦有),光是座椅操作鍵就有十多個,令人眼花撩亂。不過只有三個最重要,那就是圖示「起降」、「用餐」與「睡眠」的部分,其中按下「睡眠」鍵就可完全躺平,真是具有頭等艙的水準(枕頭是羽毛枕,挺舒服的呢)。
餐點是一道一道上的,包括前菜、主菜與甜點。餐具也是比照餐廳的水準,沒有令人討厭的塑膠與免洗餐具。已事先上網選餐成功,主菜是西式的檸香胡桃鱈魚排,這是僅限於台北出發的班機才有的。其他的菜單如中式鼎泰豐小籠包、西式牛排及日式餐點看起來也不錯,真是有點讓人難以抉擇。酒單也是洋洋灑灑二大頁,喝了法國香檳與蝶矢梅酒,仍意猶未盡。電視與娛樂節目大致上與後面經濟艙一樣,只是螢幕大了許多。(因為座椅間距較寬嘛。)
餐點結束之後換Jason來前面睡午覺,看著他無憂無慮睡得香甜的面容,心想他真是好命的小孩,還沒唸小學已出國八次(日本三次、巴里島兩次、香港、新加坡、澳洲各一次),還不包括因病體微恙取消的兩次(一次日本、一次歐洲)。而爸爸媽媽都是到25歲後畢業賺到錢之後才開始出國的,唉!人生的際遇怎會差這麼多呢?
下機、通關、領行李也是第一優先,千歲機場的外國班機較少,所以通關並未如成田機場需久候(有時需一小時)。行李檢查處照例也是秀出台灣護照來,也不用開包就讓你過關(可能是我們有帶小孩吧),真是太禮遇我們了。
出了關之後,問了機場服務人員,要先從1F到機場中央上到2F mall處,再從此處的電梯下1F找租車櫃檯。一上到2F,熟悉的影像又跳出來了,該不會要提早開始試吃吧?!我還不太餓呢。依舊是熱情的招呼聲,讓人不自覺地趨向前去,伸出我那纖細的蘭花指,拿了一小塊純巧克力蛋糕,輕柔優雅地放入口中,慢慢咀嚼,細細品嚐。是的,那似曾相識、悸動於心的味道,真讓人禁不住想吶喊:北海道,我回來了,隔了一年之後,我終於又回來了看你了。
正留連忘返於試吃大會中,看了看錶,哇!四點十分了,我們還要開山路去富良野呢。依依不捨地告別會場,下了1F向Mazda櫃檯報到,然後搭他們安排的shuttle bus去機場附近取車。4:30 pm拿到了我們這幾天相依為命的小BuBu----Demio 1.5(類似台灣的Premacy)。遠遠望去還是那麼玉樹臨風,楚楚動人。看了看里程數,5600 km,嗯,是新車,太好了(我曾經拿過開了70000 km的舊車)。
此時瞥見Rera Outlet就在旁邊,乾脆就把車借停在Mazda的停車場,步行去outlet。Rera Outlet是近期才開幕的美式過季名牌中心,Martha和LauMa在裡面逛得不亦樂乎,我和Jason則是看了一下Lego組合玩具之後,就找便利商店Lawson和兒童遊戲場休息。整個outlet mall完全是美式風格設計,逛起來比日式的百貨公司舒服多了,不過,東西價錢可不便宜。
註1:在日本,我逛過四家outlet。包括了箱根御殿場的Premium Outlet,名古屋附近長島的Jazz Dream Outlet,關西空港附近臨海城的Premium Outlet及新千歲空港附近的Rera Outlet。其中以御殿場的那家最大,可以花上一整天逛。不過這些地方還是比不上我最愛的Jusco,除了價錢平易近人之外,還附有生鮮超市及熟食區,就跟台灣的量販店一樣,值得推薦。
註2:在日本購物另一個問題是,常會有買到Made in China的困擾。經過這幾年下來,我的購物哲學已演變為:反正現在全世界都是Made in China,只要你覺得那件東西品質好,價錢合理,那就大大方方地給它買吧!僅供參考。
5:30 pm我們終於要出發了,從「千歲IC」上「道央自動車道」往北向札幌方向開,在「札幌Jct」接往旭川方向的「道央自動車道」(往小樽方向的改名叫「札樽自動車道」)。在「三笠IC」下時,已開了近一個小時。此時天色已是傍晚,隨時都有可能全黑,油門也不自主地加速了起來。看到路旁有便利商店,隨意買了些便當、壽司、飲料當晚餐。沿著去年走過的山路(116-452-135-38),經桂澤湖後於8:20 pm終於抵達我們第一晚的落腳處,位於北之峰的Alpine Lodge。原本以為夜間開這段山路會驚險處處,後來才發現是我多慮了,日本的道路反光設計優良,對向會車也不會太多,不算難開。不過我們是重遊者,住宿點又是和去年一樣,才敢不管天黑膽大妄為地多花一個小時在Rera Outlet shopping。奉勸初次到訪或是駕駛技術不夠嫻熟者,為了安全起見,還是早早出發,不要學我們趕夜路的好。
LauMa暈車的老毛病又犯了,經過一路上這些折騰,在抵達Alpine Lodge門口時吐了一地。只好趁她洗澡時開車去附近的7-11買一些關東煮、速食湯來給她充飢。Alpine Lodge還是和以前一樣,進門後右手邊四張上下舖的單人床,嘻嘻,一人一張,剛剛好。
註:Alpine Lodge的價錢今年已漲為每人3650 Yen,以下是有關於它的介紹。(摘自拙作” 三人行北海道夏日初體驗”)
位於北之峰附近的Alpine Lodge,這間也是從網路上看來的物超所值的小旅館,事實上它是Alpine Visitor Center附設的住宿處,位於2F。而Alpine Visitor Center主要是經營一些戶外體育如滑雪,熱氣球等項目,而房客享有熱氣球特別割引券(原2100 Yen降至1000 Yen)。房間屬於B&B形式,一進門右側是二張上下舖的單人床,共可睡四人,左側是一張小沙發。收費便宜,含早餐每人3150 Yen,相當整齊清潔。浴廁是公用,但維護得相當好(日本人相當有公德心,而且晚上走路腳步都會放輕)。屋外就可以停車,免費,是相當值得推薦「激安」的落腳處。
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Alexx



註冊時間: 2005-08-17
文章: 48
來自: Taipei

發表發表於: 星期六 九月 03, 2005 1:05 pm    文章主題: 第二天 引言回覆

第二天 7月24日 日曜日 天氣:晴轉陰
Furano富良野-Biei美瑛
宿 富良野Alpine Lodge

薰衣草、薰衣草、薰衣草

唉!時間上真不該那麼接近就重訪富良野,因為,感動度只剩下80%…….不過對於初次造訪的LauMa來說,她可是讚不絕口,直稱此景只因天上有,人間難得幾回見,水啊、水啊、水啊…….
一大早起床開車載著LauMa逛北之峰與新富良野王子飯店附近散步,早晨的空氣乾爽,清新可人。對了,就是這味啦,不似台灣森林中老帶著一絲潮濕與腐敗氣息。叫LauMa多吸它個幾口,才不枉費我們花大錢遠離台北的塵囂,坐了四個小時的飛機,舟車勞頓地來到這裡。
回到Alpine Lodge後趕快叫Martha和Jason起床,因為早餐時間快要結束了(8:30 am早餐供應截止)。吃完了簡單但營養豐富的早餐(全麥麵包、湯、沙拉、茶或咖啡),就往北走,經富良野市中心區後,沿著花人街道237公路到北海道夏日必遊之地首選,彩虹花毯的所在----富田農場(Farm Tomita)。
我們真是不能記取教訓的人,應該要再早一點出門的才對。時間才9:30 am多一點,富田農場就已經是「people mountain people sea」了(我們去年也是禮拜天來的)。本想學去年路旁暫停,可是今年農場在路旁拉起了封鎖線,無法投機取巧,只好慢慢地排隊進入停車場。富田農場是超熱門的旅遊景點,也是團體客遊覽車的必到之處,所以停車場停滿了大小車輛,甚至把進入停車場的路塞得動彈不得。不過在這裡讓我感覺到對觀光客非常友善的事是,門票與停車皆不收費,充分展現出北海道人的豪爽與氣度,這在日本其他的地方可不常見。
進去之後仍然是擺pose,拍照,相機喀擦聲此起彼落。除了日本人之外,香港人與台灣人更是常見,隨處都聽得到廣東話與國語。(這是我行程中除了新阿寒飯店之外,我撞見最多台灣同胞的地方。)拍照拍過癮了,更不能錯過薰衣草霜淇淋與薰衣草彈珠汽水。當然,我們也買了些許紀念品當作農場不收門票的回饋。
中午到我朝思暮想魂縈夢繫的「山頭火拉麵」用餐,我們這次去的是美瑛店,就在237公路旁,開車稍微注意一下一定會看到(四季情報館的地圖就有標示)。也是在旁邊長凳上等候了近20分鐘,才輪到我們上座(還好大家吃拉麵的速度還蠻快的)。四人叫了三碗特製的拉麵(1050 Yen)分食,皆是味噌口味,配料可能是因為太多了(叉燒大概有7、8片),分放在另一個小碟中。在此特別再推薦一次「山頭火拉麵」,尤其是它的叉燒肉,我到現在想起來都還會流口水,hunger pain呢。
今年本來想去新的景點,位於深川附近北龍町的「向日葵(himawari)之里」,但是早上向Alpine Lodge櫃檯求證的結果,要10天之後才開(奇怪,富良野的向日葵都盛開了)。所以轉移陣地,再炒一次冷飯,重遊拼布之路與景觀之路。不過令人失望的是,那個像畫布一樣多采多姿的美瑛不見了,取而代之的是單調毫無生氣的綠與黃。原來是----白色馬鈴薯花不見了。怎麼會這樣?距離我們去年來此地的時間也不過才晚一個禮拜而已。還好,我們去年在美瑛丘陵最美的時刻,已拍了不少照片,回去再慢慢回味吧。
「亞斗夢之丘」就在拼布之路出入口附近的237公路旁,有一些不同於富田農場的花,順路的話還頗值得一看。我們在此花了800 Yen坐了四輪電動摩托車,繞了花園一小圈,是有點貴,不過,小孩喜歡就好。
對於「景觀之路」我們已有點兒興意闌珊,隨意逛了「美馬牛小學校」,玩了一下盪鞦韆,重拾兒時歡樂。在「四季彩之丘」買了大型的乾燥花圈,4000 Yen,這花圈旅途上一路跟著我們坐車、上飛機,當作手提行李直到達台北,現在掛在敝人家的電梯口玄關,為寒舍增色不少。
剩下兩個去年省略的景點,「町營薰衣草園」與「彩香之里」。不過「町營薰衣草園」的lift因時間太晚已停駛,沒關係,安慰Jason明天一大早一定帶他來。「彩香之里」位於山坡上,要往裏面開一小段路,此處較特別的是種植有一小塊園地的「白色薰衣草」,不要懷疑,是真的薰衣草。因為你用手搓一搓葉子,還真有薰衣草的獨特香氣呢。此花園提供遊客付費現採薰衣草,不過僅限於某一角落。我們沉浸在紫色花海中,只露出上半身或是一個頭,拍出特殊絕佳的效果(太陽已接近西沉,所以沒啥遊客妨礙視線)。後來在薰衣草園為我們準備的長椅上,完成了我們家今年度的經典傑作,就是大家坐成一直線,擺上相同撩人的pose,然後YA………….
晚餐本想去新富良野王子飯店重溫buffet滋味的,可是舉手表決結果,只有Jason夠餓(見識到拉麵的威力了吧,真是有夠油的)。再加上Martha想減肥,最後想一想,我們往後還有三天的「一泊二食」專案,年紀大了,還是節制一點的好。去了Bestom大賣場買了一堆東西,晚餐是絕對夠吃的了。Bestom也是位於237公路旁,富田農場附近,前方有免費的大停車場,目標顯著,相當好認。買了天婦羅炸物、壽司、豬排便當、飲料、水果等。其中比較奢侈的行為是買了一個「1000 Yen」富良野生產的哈密瓜,也是和「夕張」的一樣,香甜好吃。
註1:如同台灣一樣,大賣場的東西一定是比便利商店便宜的,不過它們大概都位於郊區較多,也就是較方便開車旅行者。如果你是搭火車的話,可能只有便利商店可以選了。各位看倌,租車的驅動力有沒有加強了一點呢?
註2:富良野的哈密瓜,我比較了一下價錢:富田農場>路旁農家直銷>Bestom。雖然哈密瓜因大小等級不同,價錢也各異。但是相信我,一個600~700 Yen左右的就會讓你感動得痛哭流涕。
餐後當然還是要散步一下,消耗多餘的熱量。還是去新富良野王子飯店旁的小木屋手工藝商店街----Ninguru Terrace,享受一下優美的燈光、輕柔的音樂、閒適的氛圍與森林中的芬多精。
今晚,大概會有一個紫色的夢吧…….
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sanjeff



註冊時間: 2004-11-26
文章: 121
來自: 高雄

發表發表於: 星期日 九月 04, 2005 1:09 am    文章主題: 引言回覆

好生動的遊記喔
趕快再繼續寫吧....
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Alexx



註冊時間: 2005-08-17
文章: 48
來自: Taipei

發表發表於: 星期三 九月 07, 2005 6:21 pm    文章主題: 第三天 引言回覆

第三天 7月25日 月曜日 天氣:晴轉陰、多霧
Furano富良野-Kushiro釧路
宿 Kushiro Royal Inn

朦朦朧朧的釧路

黎明即起(不,應該說是黎明二小時後才起,夏天的北海道四點多就天亮了),帶LauMa去北之峰坐熱氣球體驗(Martha和Jason寧願當睡蟲)。手邊還有去年的割引券(原2100 Yen降至1000 Yen),今年仍然可用。讓LauMa一人上去,我則權充攝影師,全程錄影。
也是上去沒幾分鐘就下來了,回到旅館,匆忙吃完和昨天一樣的早餐後,收拾行囊,然後分別行動。先送Martha和LauMa去Bestom大賣場血拼,買Alinamin-F。我們爺兒倆則繼續Jason昨天未完成的心願----去中富良野的北星山「町營薰衣草園」(山坡上有大字----日文Nakano Furano,中富良野之意),坐滑雪者搭乘的lift。此lift來回要價大人300 Yen,小孩無料,是一人一座的。之前已有在層雲峽搭過類似吊椅纜車的經驗,所以駕輕就熟,連六歲的小孩Jason也絲毫不害怕。在「來自北國」的輕柔音樂陪襯之下,薰衣草地毯就在你腳下如紫色小溪般地慢速流過,配合著空氣中瀰漫著的一股清香,真是感官上的極致享受。從山坡上可遠眺中富良野市街與遠方的大雪山山脈,天氣雖晴朗,不過能見度不是挺好,並未久留。下來之後Jason意猶未盡,又獨自一人搭了一次,充分實踐並貫徹「無料北海道」的精神。
和女士們會合之後,就往無料的試吃工場出發,由於行程都是去年走過,所以逛起來極有效率,不同的是,這次並未空手而歸。
1. 葡萄果汁工場:買了紅白葡萄果汁各一瓶。
2. 葡萄酒工場:買了甜白酒及含三種酒的禮盒各一。
3. 起司工場:買了二球350 Yen的soft cream兩次(這次可不用排隊),第一次買葡萄加起司,第二次買南瓜加起司,都是好吃沒得比的。再上去2F試吃cheese,考慮到現在是夏天,cheese需要冷藏,沒買。戀戀不忘105 Yen的小瓶裝牛奶,依舊是那麼濃純香,好喝。
在起司工場門口終於遇到了和我們志同道合,一樣租車的台灣同胞,他們有兩個家庭,租的是Honda的七人座休旅車,成員裡面還有襁褓中的小baby,實在是太偉大了。細探之下才知他們用的也是免費票,搭乘UA + NH(同為Star Alliance的成員)的班機,在名古屋轉機,回程還要順道遊愛知萬國博覽會。由於我和Martha七月初才去過萬博,所以也傳授了他們企業館全攻略的秘笈。話匣子打開了就愈聊愈起勁,真有相見恨晚之憾,差點忘了時間。好了到此為止,不跟你聊了,我還得趕五個小時的路去釧路呢。
五個小時是Alpine Lodge的工作人員幫我估計的,事實上包含用午餐時間,我們大概四個小時就開到了(當然不是全然遵守速限的)。Alpine Lodge的人告訴我,只要沿著國道38號公路一直走,就可以到釧路,不會迷路的。我們出發後也依著38號往南開,這一段路風景如畫,蜿蜒的山路佈滿了原始針葉林,頗有歐美的味道。中途經過一些隘口,附近還有一些著名的渡假中心兼滑雪聖地,如Sahoro Resort,Tomamu Alpha Resort,Tomamu登山學校Lake Inn(有些是台灣團愛用的住宿點,物美價廉,高級不失品味,但就是偏遠了些)。午餐就在「新得町」路旁一家夫婦合開的二人拉麵店,四人分享兩碗味噌拉麵,好大的一個碗,還不難吃(一碗700 Yen)。為了貪快,以金錢換取有限的旅遊時間,我還是用了一段「道東自動車道」(跟道央自動車道比起來,收費還不算太貴),從「十勝清水IC」上,「池田IC」下再接38號公路。「道東自動車道」全程大多是左右各一線,上坡或是超車時會安排一小段的二線道,不過車子極少,很多時候都是「前無古人,後無來者」,成為極理想的飆車所在。下「池田IC」到接38號公路的這一段,我們走了一段鄉間小路,看到了十勝大平原上豪邁粗放的耕作方式,麥田、玉米田、馬鈴薯田都是一望無際的,真不愧為北海道的大糧倉。
接近釧路時竟然起霧了,能見度只有幾十公尺,情況一直持續到晚上(釧路向來有「霧都」的美名,不巧竟然讓初訪的我們給碰上了)。住宿點選的是釧路驛斜對面的Royal Inn,還不難找。約4:30 pm到,先check-in,分給了我們一間single room (701,每晚6100 Yen),一間twin room(707,每晚10000 Yen)。此旅館地點絕佳,服務親切,和我們最後一天的札幌Roynet Hotel是連鎖旅館。對婦女和小孩特別親切,會送一些小禮物,如洗顏皂、面膜、小玩具、兒童拖鞋、兒童牙刷等。發給你鑰匙卡片後要自己到旁邊的機器刷卡付帳,卡片才會啟動,真是先進啊!旅館附有停車場,一晚500 Yen。房間床還蠻大的(single可擠得下二人),窗明几淨,值得推薦。
稍事休息之後就去位於市郊的Jusco(是Martha在往市區的路上發現其宣傳廣告招牌的),沒想到它本身還跟其他名品店、連鎖百貨店連成一體,就跟美式的shopping mall一樣,超大的。我們瞭解到以自身有限的時間是根本是逛不完的,只好選擇生鮮超市與2F的百貨部Aeon,買了些價廉物美的衣服,如500 Yen一件的休閒短褲,1000 Yen一件的人造絲夏威夷襯衫與棉質T恤,2000 Yen一件的薄防風外套……品質還不賴喔。
註:美式的shopping mall不單純只是名品店的集合,有時還會包括數個百貨公司(如Macy’s或是Sears)、連鎖書店、傢俱店、DIY專賣店等。
晚餐本來要吃Royal Inn櫃檯小姐推薦的Western Restaurant(?)或者是王子飯店的buffet dinner。可是Jason一看到Jusco 2F美食區的McDonald就說他餓了(也許是他路走多了腳酸要休息或者貪圖兒童餐的玩具),只好捨命陪君子,結果我們預定的大餐就變成McDonald與日式味噌豬排丼簡餐。buffet dinner?只好以後再說嘍。(這樣也好,避免一次暴肥的危機。)
在McDonald附近還看到一家樂器專賣店,日本製Yamaha鋼琴竟然小於十萬台幣,真是太讓我驚訝了。想想我們家的那台台製U3十年前就要價十三萬,笑著對Martha說:趕快搬一台回台北。除了車子之外,這是我看到另一個售價比台灣便宜很多的產品。
註:在台灣,有很多人進口日本二手鋼琴販賣,猜想其中必具有厚利可圖。
晚餐結束,總要來個city tour散步一下,就去著名的「幣舞橋」參觀吧。「幣舞橋」橫跨於釧路川上,而蛇行於釧路濕原的釧路川就是在此地出海,所以空氣中總瀰漫著一股鹹濕的海風味,四處也可見成群的海鷗(海鷗是我僅次於烏鴉討厭的鳥,1998年當我們在New Zealand的賞鯨小鎮Kaikoura的露天餐廳用餐時,稍一不慎,這些賊鷗就倏地飛過,銜走你盤中的薯條)。根據旁邊的說明,此「幣舞橋」已是第五代重建,上有四位裸女雕像,名曰春、夏、秋、冬,型態各異。不遠處漁人碼頭Moo的商店大多已關閉,只剩一些「爐端燒(Robata)」(一種源自釧路的海鮮碳烤)的燒烤店還在營業。烤肉香氣陣陣襲來,又刺激著我們的胃液分泌,實在受不了了,快步離開,找回我們的小BuBu,回到旅館,沐浴之後,zzzzzzz……….
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發表發表於: 星期四 九月 08, 2005 9:03 am    文章主題: Re: 第二天 引言回覆

Alexx 寫到:
重各位看倌,租車的驅動力有沒有加強了一點呢?


哇!看著看著,租車好像真的比搭火車行動更自由,下次去北海道時,也來租車試試看!你的文章驅動力果然很強........ Smile
只是不知道習慣靠右行駛後,到日本靠左行駛會不會很不習慣 Question
而且停車後,又會擔心失竊,反而造成不方便 Question
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發表發表於: 星期四 九月 08, 2005 1:04 pm    文章主題: Re: 第二天 引言回覆

ted100 寫到:
Alexx 寫到:
重各位看倌,租車的驅動力有沒有加強了一點呢?


哇!看著看著,租車好像真的比搭火車行動更自由,下次去北海道時,也來租車試試看!你的文章驅動力果然很強........ Smile
只是不知道習慣靠右行駛後,到日本靠左行駛會不會很不習慣 Question
而且停車後,又會擔心失竊,反而造成不方便 Question


Hello:
My first car rental experience to drive along left side is in 1998. The starting place is New Zealand. There were few cars in the country road in the South Island of NZ. Quite easy to master it!
In Japan, you need to drive slowly (20 km/hr) at first. Try to know all the facilities of the car.
Remember: the control of direction light and windshield wiper is at the opposite side.

Drive safely!

Alex
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發表發表於: 星期四 九月 08, 2005 1:21 pm    文章主題: Re: 第二天 引言回覆

ted100 寫到:

而且停車後,又會擔心失竊,反而造成不方便 Question


Though rare, in Japan, there is also the possibility to lose your car.
1. Your insurance should include the loss and damage waiver.
2. Park at the "safe" place. ie. the place not so secluded or isolated.
Some Hokkaido's free hotspring's parking place is so isolated, please notice that.

I have no experience of loss or damage of the car after so many times of car rental.
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發表發表於: 星期五 九月 09, 2005 2:44 pm    文章主題: Re: 第二天 引言回覆

Alexx 寫到:

Remember: the control of direction light and windshield wiper is at the opposite side.


你的意思是,方向燈與雨刷控制桿與台灣是左右相反嗎?
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發表發表於: 星期五 九月 09, 2005 2:51 pm    文章主題: Re: 第二天 引言回覆

Alexx 寫到:
ted100 寫到:

而且停車後,又會擔心失竊,反而造成不方便 Question


Though rare, in Japan, there is also the possibility to lose your car.
1. Your insurance should include the loss and damage waiver.
2. Park at the "safe" place. ie. the place not so secluded or isolated.
Some Hokkaido's free hotspring's parking place is so isolated, please notice that.

I have no experience of loss or damage of the car after so many times of car rental.


話雖如此,但有時停車位置也非盡如人意,不知你在日本租車時,租車公司有無提供何防竊設備,例如排檔鎖或拐杖鎖或其也等?畢竟車子是租來的,還是得小心一點好,且不會影響行程。
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發表發表於: 星期五 九月 09, 2005 5:55 pm    文章主題: Re: 第二天 引言回覆

[quote="ted100
你的意思是,方向燈與雨刷控制桿與台灣是左右相反嗎?[/quote]

Yes, exactly!
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發表發表於: 星期五 九月 09, 2005 6:00 pm    文章主題: Re: 第二天 引言回覆

[quote="ted100"][quote="Alexx"]
ted100 寫到:

話雖如此,但有時停車位置也非盡如人意,不知你在日本租車時,租車公司有無提供何防竊設備,例如排檔鎖或拐杖鎖或其也等?畢竟車子是租來的,還是得小心一點好,且不會影響行程。


I never used any extra locks in all of my car-rental experiences. (including Mercedes-Benz in Europe)
No such request can be chosen in the form of their website.
But if you have such demand, e-mail or call your car-rental company first.

Alex
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月海
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發表發表於: 星期五 九月 09, 2005 6:19 pm    文章主題: 引言回覆

ted100 寫到:
你的意思是,方向燈與雨刷控制桿與台灣是左右相反嗎?
幾年前曾經有個笑話
是說如果你在北海道的路上看到
迎面而來的汽車在大晴天卻打著雨刷而行
那個駕駛人十之七八是台灣人(亦或是習慣左駕的人)
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ted100
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發表發表於: 星期一 九月 12, 2005 9:22 am    文章主題: Re: 第二天 引言回覆

[quote="Alexx"][quote="ted100"]
Alexx 寫到:
ted100 寫到:

話雖如此,但有時停車位置也非盡如人意,不知你在日本租車時,租車公司有無提供何防竊設備,例如排檔鎖或拐杖鎖或其也等?畢竟車子是租來的,還是得小心一點好,且不會影響行程。


I never used any extra locks in all of my car-rental experiences. (including Mercedes-Benz in Europe)
No such request can be chosen in the form of their website.
But if you have such demand, e-mail or call your car-rental company first.

Alex


謝謝!
全然瞭解了!只好租車前再問問或停車時自己小心一點了。
繼續期待你的遊記........................
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