日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

擾人的勞退新、舊制度
前往頁面 1, 2  下一頁

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 閒言閒語
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
鯊魚
299 Club

發表發表於: 星期四 五月 12, 2005 5:43 pm    文章主題: 引言回覆

momichitw 寫到:
只是好奇
這問題 應該用什麼標題??

標題可以不變,
然後再copy標題進內文,
再加上謝謝........
(來亂.........看勞退的規定看到快變阿福柔頭了)
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
大帥
299 Club

發表發表於: 星期四 五月 12, 2005 6:41 pm    文章主題: 引言回覆

鯊魚 寫到:
只是好奇

標題可以不變,

其實很簡單,如果看好公司前景,決定在同一家公司終老一生的話就選擇舊制吧....
對了鯊魚,你們公司有沒有規定退休金不能轉讓?(最近工作上遇到這個趣味問題說......)我猜一定有這種奇怪的規定!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
鯊魚
299 Club

發表發表於: 星期四 五月 12, 2005 7:09 pm    文章主題: 引言回覆

大帥 寫到:
鯊魚 寫到:
只是好奇

標題可以不變,

其實很簡單,如果看好公司前景,決定在同一家公司終老一生的話就選擇舊制吧....
對了鯊魚,你們公司有沒有規定退休金不能轉讓?(最近工作上遇到這個趣味問題說......)我猜一定有這種奇怪的規定!

我不是為了自己在看勞退(大帥你反正吃定你的公司就好)
是在設計符合勞退制度的電腦薪工系統~

退休金打從一開始就不能轉讓吧~
哪家公司想出這種天兵的點子來著?
回頂端
鯊魚
299 Club

發表發表於: 星期四 五月 12, 2005 7:13 pm    文章主題: 引言回覆

鯊魚 寫到:
大帥 寫到:

我不是為了自己在看勞退(大帥你反正吃定你的公司就好)
是在設計符合勞退制度的電腦薪工系統~

說的正確一點,
員工如果領到退休金了(錢),他想給誰就給誰,包養女人或男人都可以,
如果是新制,帳戶內的錢沒到手上之前不可能有轉讓(法律規定,你不該不知道)
那再來大帥講的退休金轉讓莫非是舊制?
讓員工的舊年資可以轉給他人,
這家公司不是對員工好到極點恐怕就是老闆耍白痴吧~
回頂端
大帥
299 Club

發表發表於: 星期五 五月 13, 2005 7:53 pm    文章主題: 引言回覆

引言回覆:

引言回覆:
說的正確一點,
員工如果領到退休金了(錢),他想給誰就給誰,包養女人或男人都可以,
如果是新制,帳戶內的錢沒到手上之前不可能有轉讓(法律規定,你不該不知道)

其實是可以的,勞基法只規定雇主提撥的退休金準備金不可以轉讓,但並沒有禁止退休金轉讓....事實上法律明文禁止轉讓的「退休金」指的是公務員的退休金,而不是勞工的退休金。所以國營事業員工的退休金不可以轉讓,可是轉民營化適用勞基法之後就可以了.....
大帥服務的這家公司民營化之後竟然沒有跟著修改這條規定,所以還是規定不可以轉讓。
不過根據民法規定,這樣的特約不得對抗善意第三人,換句話說,只要「不知道」有這條規定,愛怎麼轉都行!而且還有判例呢......
這種結論是不是跟鯊魚平常的印象很不一樣呢.......
因此,從鯊魚公司的「血統」來看,大帥猜想鯊魚公司應該有這條規定吧,不過鯊魚公司應該算是民營企業,所以對公司以外的人(公司員工就很難推說自己不知道公司的規定了)而言這條規定有跟沒有是一樣的....

不過話又說回來,大帥當初研究這個問題的時候,只知道勞工的退休可以轉讓,還真的不知道原來自己公司裡有這麼一條禁止轉讓的規定....(汗)
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
鯊魚
299 Club

發表發表於: 星期六 五月 14, 2005 9:24 pm    文章主題: 引言回覆

大帥 寫到:
引言回覆:

引言回覆:
說的正確一點,

其實是可以的,勞基法只規定雇主提撥的退休金準備金不可以轉讓,但並沒有禁止退休金轉讓....事實上法律明文禁止轉讓的「退休金」指的是公務員的退休金,而不是勞工的退休金。所以國營事業員工的退休金不可以轉讓,可是轉民營化適用勞基法之後就可以了.....
大帥服務的這家公司民營化之後竟然沒有跟著修改這條規定,所以還是規定不可以轉讓。
不過根據民法規定,這樣的特約不得對抗善意第三人,換句話說,只要「不知道」有這條規定,愛怎麼轉都行!而且還有判例呢......
這種結論是不是跟鯊魚平常的印象很不一樣呢.......
因此,從鯊魚公司的「血統」來看,大帥猜想鯊魚公司應該有這條規定吧,不過鯊魚公司應該算是民營企業,所以對公司以外的人(公司員工就很難推說自己不知道公司的規定了)而言這條規定有跟沒有是一樣的....

不過話又說回來,大帥當初研究這個問題的時候,只知道勞工的退休可以轉讓,還真的不知道原來自己公司裡有這麼一條禁止轉讓的規定....(汗)

勞工退休金第二十九條
第 29 條 勞工之退休金及請領勞工退休金之權利,不得讓與、扣押、抵銷或供擔保

這不是不能轉讓嗎?
當然,這是適用勞動基準法的勞工,
所以它不能轉讓,
至於大帥上述的說法轉民營化之後就可以轉讓這一點我還是覺得不對.
回頂端
Puppy
299 Club

發表發表於: 星期二 五月 17, 2005 10:14 am    文章主題: 引言回覆

勞退新制相關的問題最近在公司內部也討論的很熱烈
想請問大帥關於新制退休金的稅金問題
1. 勞工自願提繳部分,得自當年度個人綜合所得總額中全數扣除。有聽說其實提繳的部分並沒有全部免稅,但我不清楚是怎麼算的?

2. 退休金提領時是否還要繳一筆稅金?還是這筆退休金是免稅的?

另外關於舊制年資計算的部分也搞不大懂,到底要不要選擇結清舊年資呢好頭痛喔 Confused
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
FUMI
管理員

發表發表於: 星期二 五月 17, 2005 10:29 am    文章主題: 引言回覆

Puppy 寫到:

1. 勞工自願提繳部分,得自當年度個人綜合所得總額中全數扣除。有聽說其實提繳的部分並沒有全部免稅,但我不清楚是怎麼算的?

2. 退休金提領時是否還要繳一筆稅金?還是這筆退休金是免稅的?

另外關於舊制年資計算的部分也搞不大懂,到底要不要選擇結清舊年資呢好頭痛喔 Confused

1.自提最高是百分之6...但免稅這個部分並還沒有明確的答案...
2.這部分會計入當年度所得內...

p.s.如果公司有錢願意先結清年資..那又何必猶豫呢??等於預領未來的退休金....誰能保證公司能不能永續經營...先領先贏..這個部分依勞基法規定是前15年年資每年是2個月第16年開始是1年1個月...不要被公司坑了喔
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
咕哩
299 Club

發表發表於: 星期二 五月 17, 2005 10:44 am    文章主題: 引言回覆

嗯?!...看著看著自己被乾坤大挪移了都不知道...= =

最近也是看勞退新制看的眼花腦袋糊的...
而且還一人一種說法...
聽說在選新制前可以跟公司結清先前年資的coco...
是這樣嗎??
回頂端
FUMI
管理員

發表發表於: 星期二 五月 17, 2005 10:58 am    文章主題: 引言回覆

engchlu 寫到:

是這樣嗎??

員工沒有權利跟公司要求結清年資...

選擇新制...只是舊年資繼續保留...

等到有資格可以跟公司提出退休時
原先保留年資則依退休當年度之月薪計算保留年資之退休金
回頂端
Puppy
299 Club

發表發表於: 星期二 五月 17, 2005 11:15 am    文章主題: 引言回覆

FUMI 寫到:

1.自提最高是百分之6...但免稅這個部分並還沒有明確的答案...
2.這部分會計入當年度所得內...

p.s.如果公司有錢願意先結清年資..那又何必猶豫呢??等於預領未來的退休金....誰能保證公司能不能永續經營...先領先贏..這個部分依勞基法規定是前15年年資每年是2個月第16年開始是1年1個月...不要被公司坑了喔

2 這部分算入當年度所得內 那提繳的越多越不划算吧?
因為即使每年省了提繳6%的稅金,但領退休金時一大筆錢
一次計算的話,那個稅率比較高的吧?說不定要繳到30%或甚至40%? Confused 還是有另外的計算方式?

原來結清年資不是可以自己選擇的喔?
保留年資的話好像必須照舊制的算法
也就是說必須符合舊制退休的條件才領得到
那...換工作以後還不是等於歸零? Sad
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
鯊魚
299 Club

發表發表於: 星期二 五月 17, 2005 11:19 am    文章主題: 引言回覆

Puppy 寫到:

放心,
1.是可以全部扣除的,但若是年金的話只能併其他保險支出扣除24000元.
2.退休金的計稅是"退職所得",有另一計稅方式
九十四年度計算退職所得定額免稅之金額。 
說明: 依據:所得稅法第十四條第四項規定。
公告事項:
一、一次領取退職所得者,其九十四年度所得額之計算方式如下:
(一)一次領取總額在十五萬六千元乘以退職服務年資之金額以下者,所得額為零。
(二)超過十五萬六千元乘以退職服務年資之金額,未達三十一萬二千元乘以退職服務年資之金額部分,以其半數為所得額。
(三)超過三十一萬二千元乘以退職服務年資之金額部分,全數為所得額。
二、分期領取退職所得者,九十四年度以全年領取總額,減除六十七萬六千元後之餘額為所得額。

3.結不結清舊年資的主控權在老闆,所以員工不必去考慮啦~
回頂端
鯊魚
299 Club

發表發表於: 星期二 五月 17, 2005 11:20 am    文章主題: 引言回覆

engchlu 寫到:
嗯?!...看著看著自己被乾坤大挪移了都不知道...= =

最近也是看勞退新制看的眼花腦袋糊的...
而且還一人一種說法...
是這樣嗎??

要看老闆旨意了.....
回頂端
鯊魚
299 Club

發表發表於: 星期二 五月 17, 2005 11:25 am    文章主題: 引言回覆

Puppy 寫到:

2 這部分算入當年度所得內 那提繳的越多越不划算吧?
因為即使每年省了提繳6%的稅金,但領退休金時一大筆錢
一次計算的話,那個稅率比較高的吧?說不定要繳到30%或甚至40%? Confused 還是有另外的計算方式?

原來結清年資不是可以自己選擇的喔?
保留年資的話好像必須照舊制的算法
也就是說必須符合舊制退休的條件才領得到
那...換工作以後還不是等於歸零? Sad

放心放心~退職所得稅稅方式不同於一般所得~
計稅方式剛才貼上了.

舊制要領就是要跟現在的公司一起拼下去囉~
回頂端
FUMI
管理員

發表發表於: 星期二 五月 17, 2005 11:58 am    文章主題: 引言回覆

鯊魚 寫到:

勞工退休金第二十九條
第 29 條 勞工之退休金及請領勞工退休金之權利,不得讓與、扣押、抵銷或供擔保

這不是不能轉讓嗎?
當然,這是適用勞動基準法的勞工,
所以它不能轉讓,
至於大帥上述的說法轉民營化之後就可以轉讓這一點我還是覺得不對.

前幾天剛有這麼兩則大法官解釋令
http://tw.news.yahoo.com/050513/4/1ttb7.html
http://tw.news.yahoo.com/050513/43/1tt7c.html
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 閒言閒語 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁
1頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票