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2005年2月-母子倆在日本9天的自助旅遊紀錄
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註冊時間: 2004-06-23
文章: 38
來自: 台灣的小房子

發表發表於: 星期五 二月 25, 2005 1:10 am    文章主題: 2005年2月-母子倆在日本9天的自助旅遊紀錄 引言回覆

從去年5.6月就一直想去北海道賞雪念頭,無意間進入這自助旅遊天堂互助網站,看到裡面有豐富的各種資訊,又可提出疑問讓有經驗的前輩解答,真是如獲至寶般愛不釋手,只要有空就沉進其中,當個蒐寶的潛水員,終於在今年2月2日成行,也於2月10日<大年初二>平安返國,這一切都要大大感謝曾經幫助我的人,以及大家的遊記,因為裡面也都有我需要的資料!

因為帶出們的錄影機一到新千歲機場,一不小心被兒子摔了一下,就掛點了,只好帶著它遨有日本9天,幸好事先有準備相機與一片512MB記憶卡,9天來拍下1千多張旅遊紀錄照,一補行程紀錄遺憾。

行程因多項原因一改再改,最後成行的行程表如下:
2/2:
桃園機場9:30(長榮BR116)新千歲機場14抵達中央巴士16:30往支笏湖 17:30抵達 晚上支笏湖冰濤季
宿:支笏湖YH(一泊朝食)

2/3:
早餐後遊支笏湖拍照- -早班巴士至南千歲車站-撘超級北斗10號火車至登別車站--巴士至依達時代村遊--16:20巴士至登別溫泉區--泡湯-晚餐-逛溫泉街
宿:登別-萬世閣溫泉旅館(一泊二食)

2/4:
餐後-吊椅-纜車上熊牧場-地獄谷--巴士至登別火車站-13:13大空7號至釧路--晚餐釧路-瓦煉--弊舞橋-漁人碼頭散步
宿釧路-老爺商務旅館(素泊-免費早餐麵包)

2/5:
餐後市區散步-弊舞橋-漁人碼頭觀光--合商市場買三勝井午--11:11冬季SL蒸氣火車賞丹頂鶴-蝦夷鹿--13:12標茶撘普通火車至摩周車站--計程車至摩周湖-民宿晚餐
宿摩周--民宿(一泊二食)

2/6:
早餐後-室外堆雪人10:20快速しれとこ至知床斜里11:57流冰4號至網走巴士至天嘟山流冰館--計程車至渡船處撘15:30破冰船出海賞流冰--巴士至市區晚餐
宿:網走-格林飯店(素泊)

2/7:
6:41-早班普通車至北浜站-散步至沸濤湖賞百鳥--9:02普通車回網走車站--市區觀光-網走川至渡船場--巴士回飯店-退房-13:30鄂霍次克6號至札幌--拉麵橫街晚餐-薄野冰雕-大通公園賞雪祭
宿:札幌-翔飯店(素泊)

2/8:
地鐵南北線轉中央巴士至瀧野雪世界一日遊--市區路面電車至藻岩山-纜車-吊椅賞札幌夜景--路面電車回薄野--晚餐成吉思汗烤肉-夜遊(賞冰雕)
宿:札幌-翔飯店(素泊)

2/9 :
早上10點至小樽市區一日遊中央橋-淺草橋-界町通-蒸汽鐘--下午3點南小樽站回札幌市區--舊道廳--時計台(觀光拍照)--再遊雪季會場--晚餐於狸小路--薄野冰雕會場
宿:札幌-翔飯店(素泊)

2/10:
早上地鐵至大通公園--狸小路逛街購物-至中島公園拍照-午餐後12:03 エアポート号至至機場--15:30(長榮BR115)搭機回國至至機場


2/2星期三:
日本時間兩點多順利入境,因為月海前輩說冬天拉行李走在雪上,就像小型鏟雪車,所以二話不說,準備了一個80L、一個60L登山包,就這樣總共27.5公斤的重量背在我和一個今年9月就滿12歲的男孩身上(不包括錄影、照相機與配備),真的是有給它一點重,所以我們就找了輛推車,一路就給它推到地下一樓的JR綠窗口了,換好周遊券並把明日至登別以及後天至釧路,還有釧路出發的冬之濕原號,2/6流冰號2/7鄂霍次克6號,通通一次劃好,日本人謹慎的職業態度值得肯定,但也花了不少時間,再推行李到大廳後,按照網友指示:
一出大廳右轉就看到32往支笏湖的站牌了,如果動作快一點還可大上剛發出去的那一班,現在就真的要作末班4:40分的囉,看看時間還有一個多小時,就在這時取出錄影機預拍攝時,喔喔剛才在大廳那一摔,就把全程紀錄北海道之遊計劃給粉粹了,兒子的苦瓜臉讓我又氣又不忍,光準備一堆錄影帶子、電池、線等等,就增加不少重量…..算了,認命吧!出外難免有狀況發生,就當作是帶「攝影機」來旅行吧!至少兒子的心情比它還重要吧!

六點巴士一到支笏湖,我們就先往站牌對面那家還開著的食堂前進,一進到裡面就被熱到不行的暖氣哄的好難受,找了離它遠一點的位置坐下,兒子點了炸豬排飯,我叫了一碗味曾拉麵,雖然知道這裡有名產-鴨鍋或鱒魚,但兩樣我們都不愛也就沒點囉,問了今晚落腳處YH如何走,老闆娘親切的穿著著薄薄衣服,不懼寒冷的帶我到外面,指著左前方有一個亮亮的三角形燈光處,又怕我聽不懂得用手作出三角形狀告訴我方向,再三道謝後,精神恢復的母子就背起重重的大包包,往三角形亮處前進,不遠5分鐘內可到,今天支笏湖YH人不多,母子倆睡了一間4人房,靠近門處是上下舖單人床,靠近內角窗戶邊的是和室狀,也是上下舖單人床,我們當然選擇裡面囉,一放下行李,我們就開始重裝打扮起來,換上雪褲,穿上網路買的防水羽絨外套(台幣2500),手套、雪爪、帽子、圍巾、口罩一應俱全,到冰濤季會場也不遠在湖邊而已,從這裡慢慢走10分鐘吧,我倆是第一次看到這麼多雪(兩年前這個時候第一次跟團有去-妻籠和高山高原,雖也看到雪但玩的一點也不盡興-這就是跟團……),所以邊走邊玩雪、踏雪快樂的很,晚上會場人不少,場地雖不很大,但有七彩燈光投影照射,加上中、日、英音樂不時傳來,憑添不少迷人氣氛,裡面有一個不算小的冰區吧,看到很多大人、小人都故意走進去,然後在哪裡滑來滑去的很好玩,兒子也進去玩了一會,我負責多拍些紀錄照<其實是不敢嚐試>,但是冰雕溜滑梯我就不客氣了,與小朋友大朋友們排排著隊,也呼嚕呼嚕的溜著好好玩喔!我兒子說:媽您小聲點好不好,只有您在叫。喔!
快樂不是要表現出來嗎?好啦!我盡量控制我的童心吧!將近10點時人潮少了些,我們也要快點回YH,因為它是有門禁和浴禁的喔!

2/3星期四:
YH的早餐還算不錯,倆人都吃的飽飽的,往窗外一瞧下雪了、下雪了!好高興,趕快再把金鐘罩(外套大衣)穿上,倆人又到戶外「淋雪」去了,好棒的感覺喔!對於來自亞熱帶的母子二人,一見到朝思暮想的雪景,常常是滑溼褲子、弄濕靴子也樂趣無窮,總是看到一層層又厚又雪白晶透的積雪時,就忍不住的接近它,靠近它,然後被它包圍著,雖然我們的雙頰已經被零下的溫度親吻的已發凍、發麻,但熱情、雀躍的心一直讓我們停不下來,我們甘心被侵犯、受傷,因為我們知道這個經歷是特別的,是期待多年的,更是無價的!

當YH女主人告訴我冬季沒有至苦小牧的巴士後,我有稍傻了一下,因為昨天劃的位置是從苦小牧站至登別站,兒子在旁邊有點要哭出來的感覺,還好事先有點方向概念,問明了南千歲站至登別站的時刻後,從這裡早班巴士至南千歲站是可銜接起本預坐的火車-超級北斗10號,虛驚一場後就把行李借放YH,然後又去冰濤季會場逛了,我們看到工作人員用火在烤往湖邊的路,好像也在加柏油上去或者什麼的,因為味道不太好,就趕快快速通過,支笏湖果然湖水清澈的很,湖邊上的碼頭小艇與一些支柱,石頭都結著冰很美,心情有一種很祥和的感覺,湖面真的沒結冰,果然是火山口了,據得到資料:約三萬二千年前開始激烈爆發,直到九千年前左右形成了現在火口湖的樣子。水深 363公尺,僅次於田澤湖而高居第二,透明度達 25.3公尺,平均最高水溫為 3.6度,是日本水溫最低的湖泊,也是日本全年不結凍的最北邊的湖支笏湖標高250公尺, 40公里長的湖岸,是個火口湖。它以擁有363公尺的深度(日本第二)與17.5公尺的清澈度(日本第三)而自豪。

因為還早整個會場只有母子倆,補拍一些明亮照片(因為拍照技術只是一般,也不會特殊技術與設備,晚上照起來總覺燈光不太夠),也可好好看清楚整個會場,滿懷著不可思議的走入用冰塊做成的冰屋,真的比外面還溫暖呢!難怪北極人終年住在這樣的房子裡也不忍。白日的苔之洞門的作品內,較沒有晚上陰森的感覺。看看,原來如此,是利用類似松樹的植物來裝做蘚苔啊!是什麼人想出來的點子呢?有冰所製作成的高聳的柱子。還有類似舞台的地方,是昨天大家爭相攝影的地點,可惜昨晚沒人在此演奏!再走上類似城堡的頂上,可瞭望整個會場與遠方湖水,白日會場是典雅純潔而安寧的,而晚上當七彩燈光點亮,又有播送著流行樂章,這雙重影音效果加持在整個冰濤祭會場,它是濃妝艷抹又時尚的。

公車準時送我們至南千歲車站,在車站先查好明天欲在這裡轉車時的月台番線<月海教的>是幾號,也順利登上超級北斗10號,查票人員看我倆大大背包客站著,得知我們必須站到苦小牧站,就找了兩個座位讓我們座,感謝!!

登別車站裡有好大一支站立-伸著利利熊掌的棕熊,也是大家要拍照的熱門點,出了車站就看到以北歐羅馬風格和海洋神話為主題的尼克斯海洋公園建築,我們拍一下照不想去,台灣的花蓮海洋公園比較有看頭吧!就跳上往伊達時代村的巴士囉! 向親切穿著打扮得像江戶時代的人一樣,挽髮、穿和服的工作人員購買外國人兩園券(ㄅㄨ ㄅㄨ說的),並把兩個高高、重重的登山包交給他保管,他說不用錢喔!伊達時代色彩艷麗的大門與江戶時代街景,是由94棟建築物組成,全都經過時代考證才蓋成,道地江戶時期建築,我們看了三種劇場,小朋友最喜歡緊張刺激的忍者互鬥,而我是對那一張白紙覺得很有趣,起先一進門發的小紙張,我還以為是要擦眼淚的,因為是歷史劇又有漂亮花魁與大人,一定是愛情大悲劇,誰知是笑劇,而那張紙到底是做什麼用呢?原來是要咻--蹦---的,也就是演員謝幕時,觀眾把零錢<不拘>包在裡面,然後奮力往台上一丟—打賞用的,日本人真想的出來…今天到離園時都沒有旅行團來,村內有點冷清,兒子和我膽小又很想進忍者怪怪迷宮,所以我們在外面等了好久,看看有無遊客來一起進去,最後終於我鼓起最大的勇氣(為母乃大)走了進去,裡面昏暗又奇怪的過程,現在想起來頭還暈暈的,對無膽的我們來說,真是又好玩、又驚險、又好笑……

而妖怪驚嚇小屋裡聽說會有妖怪隱藏其中,我兩就真的不敢進去囉!出來玩若嚇到,還真不知要到哪而去收驚呢,所以就跳過讓過當作沒看到。肚子又餓餓了,我們在這裡吃到有媽媽味道的好吃咖哩炸豬牌飯,配著熱騰騰的茶水,暫時忘記室外陽光耀眼,卻白雪紛飛,強風呼呼吹的寒冷。回程時,工作人員排在兩排歡送謝謝的景象,令人感動的忘記照相留念是一遺憾!!親切的服務人員也把我們重的不行背包奉上,看到兒子背起重重的那一剎那…..心中不忍極了,到溫泉飯店後一定要把一些行李宅急便到最後要住三晚的札幌飯店。

萬事閤飯店就在巴士站對面,穿過馬路就到了,這次因為要背行李移動,所以預約住宿點,都以下車處最近的為目標,像釧路所住宿的也是一分鐘就可到達的商務旅館http://royalinn.jp/ 還有摩周車站對面親切民宿http://www.drive-net.com/marimo/index.html  離網走車站2分內的http://www.5ocn.ne.jp/~abagreen/  札幌-地鐵中島公園出口1分的 http://www.sho-susukino.com/index.htm

預約了晚餐時刻後,母子兩就相偕到位於四樓日本風情十足的浴場,分別去泡女子星の湯,男子月の湯,萬事閤飯店的露天的風呂不太大,但我在獵戶星座下,讓熱熱的湯溫暖身軀,讓雪花飄落在我餘溫尚存髮際上,放鬆的享受露天溫泉的浪漫情懷。兒子也在一堆男人浴場中,玩到晚餐時間已到才高高興興的回來。晚餐是豐盛的自助餐,兩人大膽盡情的享用鮮美生魚片與甜蝦等海鮮美食,之後散步在充滿國語與廣東話的溫泉街上,也買了一瓶網友推薦的含5%清酒成分的碳酸飲料冰結來喝,嗯好喝,喝的時候有酒味,喝完臉紅紅….

2/4星期五.
早餐還是自助餐,用完餐後就把整理好的兩個重重的包包(有事先準備的喔),宅即便到札幌了,請櫃檯小姐幫我打電話至翔飯店問住址,不收我電話費呢,感謝!

天空中偶爾會飄些些雪花,雖有點冷但很甘願,先搭乘沒把安全帶的吊椅至的纜車處,再乘坐可搭載6人桶型紅纜車至海拔550公尺的山頂,纜車中可眺望整個登別溫泉及海灣,先至棕熊博物館大略看一看,再登上最高樓,眺望排名日本第2名的神秘湖泊-俱樂湖,圓形與清澈湖面讓兒子問我說:那是真的湖還是假的?

也看了小熊表演及鴨鴨賽跑(自助旅行就是有多餘的時間可盡情遊玩,遇到熱門景點也可耐心等旅行團拍完照後再拍),鴨鴨競賽,我們沒有下注,看了四歲小熊表演數學,我們可很認真的給他大力拍手喔!

熊牧場內飼養的200多頭棕熊,有兩處餵食區,母子兩花了600日幣餵食,看他們各各拿出看家本領,有的單手招呼、有的雙手揮舞、有的合掌乞求,更有的起身站立高舉雙臂、有的端坐雙手抓起爽腳搖動身軀裝可愛,各式各樣姿態,無一不是希望貴為人類的我們,能丟下他們想要嚐一口的小小飼料,當我盡興的丟下顆顆食物時,他們也都神準的張開大口接住它,偶而一兩顆丟的角度一偏,就樂到等待在旁的日本國鳥-聒噪的烏鴉了,他們與熊為伍、爭食,倒也其樂融融。

下山時又發生小小插曲,找不到要作吊椅的回程票,我摸遍全身與倒出小背包找就是找不到(隔天在釧路時找到了),工作人員見我狂找不著,就放行了,是有映像?還是信任?總之-還是感謝!!!

看看時間還充裕就又散步到地獄谷,其實都不遠啦,這個火山爆發後由熔岩所形成的奇形詭異的谷地,灰白和猲色的岩層,加上受地熱所噴發出來的溫泉,形成特殊景觀,資料說「谷底上端直徑450公尺,面積611公頃的」爆烈火山口,尚未接近一股濃濃的硫磺味,就不請自飄來的充斥著大家的聞覺中。拍照時,雪越下越大了,所以就沒有走完全程,看看時間差不都了就退房,搭巴士至車站再轉車至道東的釧路了。4小時的車程中,兒子吃完便當,玩一下牌就呼呼的睡了兩小時多,窗外北國雪景一幕幕上演,我精神奕奕的看完它,深怕錯過任何一景。

大空7號下午5:19準時抵達釧路車站。這個東北海道最重要的港口,有霧都之稱,北面為廣大的釧路濕原,也是被形容為「精靈舞者」丹頂鶴的棲息地。卸下多餘衣物後的背包(光是20包暖暖包就有點重,每人本來都是穿一套(三件式)帶2套的,再加上看一些自助旅遊必備的資料說要帶的-有的沒的,就是好重),變的又軟又輕鬆,飯店真的一出門左手邊走 下下就到了,這家旅館很好玩,前前當天要付清的,但是不是付給人,而是付給旁邊的一台機器,繳了錢按下符合的房間型式後,就會有房間KEY現出來,還會找多餘錢錢給人喔!當然這一切都是漂亮的工作人員幫我作的,女性旅客投宿,還有些貼心物品如浴帽、泡澡精片等等讓妳選擇,漂亮服務員說「沙米思」。

今晚想吃網友介紹的爐邊燒,一路走到接近幣舞橋時左轉,看到大大招牌,心想就這家吧!有名的爐邊燒烤,每個桌上都是一個大大炭火烤爐,現點餐後就把食物在炭火爐架上燒烤起來,我們點了一堆食物,有鮭魚片、大大黑輪片、一盤菇菇、馬鈴薯、牛肉、雞串、扇貝,飲料兩杯、兒子再點一碗附2塊醃蘿蔔乾、味曾湯的白飯,滋味特別也都很好吃,尤其雞串、扇貝很好吃再來一份!因為沒配飯,鮭魚片又有點小鹹,所以它就剩下來一點點,其餘都吃光光!好撐呀,晚餐後散步在幣舞橋上,看到港口內、橋下釧路川上,佈滿流動的流冰景象真特別,雖然有拍下它,但是因為燈光暗所以並不是很清楚,回程在街道旁,見到一群男男女女還有一位7.8歲男孩,在路旁製作雪人呢,都一一拍下它!

2/5星期六:
翌早,飯店在頂樓提免費早餐,算一算有16種之多的麵包,有牛奶、果汁、還有生菜沙拉真豐富,一晚雙人床6200真不錯,餐後又散步至幣舞橋上與四季女雕像合照,昨晚的流冰已不在,但完成的雪人一排站立著各各表情不同,很有趣喔。

釧路市區以釧路河口的幣舞橋為中心,幣舞橋也是與札幌-豊平橋、旭川-旭橋稱為北海道三大名橋,在四季的女雕像下,母子都擺出與她們相同的姿勢拍照(事後看看沒有一張是神似的,倒是趣味效果十足),舊釧路河中沿岸的MOO市場,也就是類似舊金山的漁人碼頭,昨晚是太晚了關門了,今天是還太早尚未開,昨晚在路旁水果店內買了兩盒紅草莓(一盒550)與幾顆大蘋果,還剩下一些,我們就在旁邊一座類似室內溫室的椅子上吃起來了,草莓是又香又甜,感覺與台灣味道不太同。

等一下要坐11:11釧路至標茶站的冬之濕原號蒸氣老火車,所以我兩就逛到和商市場,熱鬧非凡的它,也坐落在住宿飯店右斜後方而已,勝手丼滋味果然值得推薦,飯雖點100元小碗的,但鮭魚、甜蝦、扇貝、大蟹肉,花枝都一一盛裝在內,這個觀光客必到的魚市場,花了我1400日幣,但鮮美與超甜的美味,讓我覺得一輩子也許是只一次般的心情換算下,也就在濕原號火車上大口大口的吃起來了。

C11 型蒸汽火車頭帶動的「 SL冬之濕原號 」人氣真強,10時30分至40 分左右便駛進月台,鐵路迷與旅客只待列車停定,便紛紛在月台上、登上蒸汽火車頭,甚至踩入鋪滿皚皚白雪的鐵軌上,圍繞在這列懷舊火車的四周搶拍著各式滿意的照片。火車吐出有時黑黑有時白白的煙,一面緩緩駛出釧路車站,也不時由擴音器傳來車掌聲音,指引你該往哪個方面欣賞釧路濕原景致,以及追看動物外。火車慢慢進入這個日本最大沼澤--它佔地約19,000 畝、約有 600 種 植物、70 種動物及魚類、170 種鳥類及逾 1,000 種昆蟲的釧路濕原,期間於東釧路、釧路濕原、塘路及茅沼停站,才抵達終站-標茶,我們多次看到蝦夷鹿,其餘也許有鶴或狐狸什麼的就不太清楚了,可能指定席車箱太前面了,窗外時常是被火車煙囪所吐出的煙給迷濛視線不太好,車內有一燒碳烤爐,很多旅客燒烤各式食物與飲料在吃,途中更看到不少攝影發燒友,佔據最佳位置拍攝冒煙的蒸汽火車全貌,也接到車掌先生所發的乘車證明單,真是有趣的火車之旅。之後從標茶站接普通火車至摩周站,就在車站隔一條馬路,就可抵達的是今晚的住宿「ペンション ニューマリモ Pension New Marimo」,男女主人都很親切,幫我找了計程車至摩周湖遊玩,和預約明天下午3點半的破冰船。

摩周湖可是北海道知名的湖泊之一,其湖水明度曾於昭和五年測出為41.6公尺,為世界排名明度高的湖泊。湖周21公里,湖水最深部份為 212公尺,湖四周為絕壁,所以摩周湖是您無法碰觸的「神秘之湖」。當計程車行走再上山的路上時風雪真大,平吹的風吹著雪把還算寬敞的路,變的有點視線不明,兒子看著我有點擔心著,我用簡單日語向司機說「口 害」!司機笑笑說一串,我一句也聽不懂,但我翻譯給兒子聽,司機伯伯說不要怕!他是當地人,這種景狀是家常便飯,不用擔心,他會安全的送我們到達的。

抵達摩周湖第一展望台時,風雪持續強烈,吹在身上都有點痛,好心的司機停好車子,還進來帶領我們去觀湖、幫我們拍照,摩周湖果然神秘,一片白茫茫,看不太清楚說,所以又熱心的帶領我們看影片介紹,此地駐足不到半小時,就在商店裡考慮著要買什麼在車上吃,兒子買了烤花枝配香濃霜淇淋,我則問商家那熱熱香香餅是什麼?老闆用日本腔調說:南瓜、南瓜,喔好好吃的南瓜餅配上熱牛奶-我們一上車就呼嚕呼嚕的吃著,當然也買一份給司機先生,他客氣地說等一下吃吧(好像),因為嘴巴吃著美食,就忘卻車外狀況白忙忙的恐懼囉。坐回民宿,女主人又親切接迎,告訴我晚餐時間,此民宿環境很乾淨、明朗,好玩的是房間桌上有一本簿子,主人的用意是要居住這裡的旅客可寫下他們的旅遊心情吧!我大概翻了一下,大家都對菜色與男女主人評價很好(應該這樣吧-是有一些些漢字啦),浴場在一樓男女分別還不錯,避開一群(4人)今晚住宿日本女阿桑,我獨自享受大浴場(真的!5個女人近距離光溜溜的,還是會給他一點不好意思),這裡晚餐、早餐都非常可口,是道地日式餐風味,新鮮的生魚片與炸物、豬排、小火鍋等,讓我倆吃的很愉快,今晚總共旅客11位,坐滿整個小小的但人情味十足的餐室,主人也一直在拍照與招呼我們用餐,乾淨的臥室,和大大的浴室,讓疲憊的旅人有得到舒適的休息,很幸運能在網站上莫名其妙的搜尋到它,也在旅遊心情簿寫下我一整天的愉快感受!

2/6星期日:
今晨享用豐盛的傳統日式早餐後,就在屋外忙碌的做起一個小小雪人,北海道的粉雪真的無法揉成球狀,雪人製作都需要事先在容器裡把雪加水成冰狀後再倒扣出來,成雛形後再不斷加上雪去堆積成雪人,所以打雪仗時都是抓起雪來用丟的,然後還沒丟到對方身上時就天女散花似的被吹走了,所以這次我們聰明的哪出水壺,就在屋外角落裡不段的進出裝水(兒子的工作)與製作(我負責),加上眼鏡、圍巾和撿了一塊時頭當嘴巴,還真有點模樣呢!當初捨阿寒湖-鶴雅行程是因為,4點多進鶴雅,一早就搭8點的觀光巴士遊道東三湖,時間很緊迫不能充分享受飯店設施,二來是想冬天的湖景都是一樣黑黑白白的差不多,就這樣變更行程來到摩週宿一晚,不但可節省住宿費3萬以及觀光巴士費1萬多,當然一分錢一分享受,可是住宿這裡享有人情味的居家溫情,也可坐從知床斜里出發的流冰號火車,也是很好的經歷,尤其當不捨的與民宿主人道別時,女主人還特地回房,拿出兩顆橘子與小蛋糕送我們吃,溫暖在心裡!

今早從摩週搭火車欲至知床斜里時風雪很大,司機每到站就會下來到車頭前摸一摸、接一接,外行的我們當然不知道為什麼,只知道跟下來看一看也拍拍照囉,至知床斜里站,風雪不斷的吹著、飄著,旅客很多都是要來搭乘聞名的「流冰號」火車,在車上一樣有碳燒烤爐,這次我們買了一包魚乾,也愉快的烤著吃,味道很甜很甜(受不了-把整瓶水配光光)…. 是不是因為更接近「鄂霍次克海峽」的關係呢?所以風雪不斷加大,窗外就是鄂霍次克海峽,依稀可看到整個還面上一片片白茫茫的流冰,卻看不清海面與天際線,火車抵達無人小站-北浜站時停留約10分讓旅客下車拍照,外面的風雪大到很難張開眼睛,勇敢的我倆仍下車,奮力的各照一張留念!抵達網走車站,它是JR鐵道在鄂霍次克海沿岸最大的車站,是一個背山面海的城市,前有鄂霍次克海可提供新鮮的海產,後有天都山、溫泉、湖泊、山色、流冰。位於北緯44度的網走,也是鄂霍次克海冬季流冰期最長的城市。

今晚休息的旅館不遠就在車站斜對面,,粉綠色的油漆色很好認,網走的Green Hotel 跟其他大城裡的分店不一樣,感覺非常家庭式的旅館不很貴,入口的地方就是停車場,當初遠洋電話預約是雙人床,但是雙人床好像有點窄,再次下樓與抽煙的老主人換雙床房,因為昨天民宿女主人幫我預定到的是今天3點半的破冰船,這段時間就先去天都山的流冰館吧,去破冰乘船處與天都山方面景點巴士是不同號的,搭乘地點也是不同處的,要坐流冰船要到1號乘車站、要到網走湖要到2號乘車站,每個乘車站間大概都有個20公尺的距離,所以要注意一下想要搭乘的路線會停在哪個乘車站。天都山方面的巴士是在出網走車站的左方。聽說在車站案內所可拿到天都山流冰館割引券,我們忘了拿,付費參觀-體驗零下20度的寒冷感覺真是有趣經驗,因為毛巾可以冰硬到像張紙般的硬挺狀。此時的外面的風雪也是此行程中最大的,一片白茫茫狀,積雪量之多之高也都是很特殊回憶,此時我倆竟然在外面玩雪玩到錯過至渡船場的巴士<因為冬天班次更改的說明是淺藍色的-下車時沒看清楚>,錯過了又怕來不及船班<要提早30分前報到>只好掏出千元大鈔坐計程車至破冰船處了!

今天是星期天,渡船場搭乘遊客之多竟然沒有拍下,還好有喝瓶溫暖又濃郁的牛奶,在這個冰天雪地的世界裡, 應該是鮮無人煙的地方, 沒想到卻因為浮冰這樣的奇景, 當地居民在此做起老天恩賜的生意, 網走成了觀光大勝地, 吸引了無數慕名而來的遊客。無論環境再怎麼艱苦, 這裡的居民還是找到他們的生存之道,真是朱侏儸記公園裡的台詞:任何生物都會找到它的出路。

大約每年的1月下旬開始,來自黑龍江大量的流冰、注入鄂霍次克海,加上鄂霍次克海也是一封閉似的大海,淡水難以流出外洋,因深淺海水的鹽份濃度不同,水也很明顯的分成二層,海水表面溫度降低到結冰水溫時,上層的海水即開始結冰,於是鄂霍次克海面上便滿佈著不斷漂來的流冰。壯觀的場面每年都吸引眾多遊客前來大開眼界。

搭流冰船要寫個人資料、聯絡人之類的,上船前交給服務人員,船有3層,一上船會在第2層,1、2層都有賣東西,第1層可以走到船艙外、第3層是沒有屋頂的,登船時間是將近下午3點多,風雪稍微小些,很多遊客都待在溫暖又舒適的船艙,透過大大的落地窗觀賞,我兩卻神勇的一直在甲板上,出港口時看到附近的水都結一層薄薄的冰了, 而當船駛過就把冰化成一道清清的-藍藍海水,海鷗成群結隊的跟在旁邊真不怕人,飛得好近。而在船行中, 牠們也停停飛飛,有的累了就停在浮冰上,我把行李中還有一點在火車上買的烤魚乾拿出來,就直接的拿在手上逗海鳥,還真的有好幾隻海鳥拼命的飛過強風想下來把魚乾啄走,當第一隻啄食到我手上的魚乾時,雖不是很痛但我還是叫了起來,而週遭觀看的旅客也歡呼著,真是有趣極了,船越是到外海浮冰就越大,有些宛如小小的冰山呢!

流冰看了差不多的時候(來回約一小時),就進去溫暖又舒適的船艙內,裡面有咖啡座,我們吃了3顆蛋(好香好嫩喔),喝了3罐熱玉米湯。破冰體驗,真的是一個好特別的快樂經驗。

2/7星期一雪祭開始
早上起個大早,撘早般火車至北浜車站,安靜的無人小站是北海道最靠近鄂霍次克海的車站,也是電影「網走番外地」的拍攝點(還有藻琴站)。北濱站內的牆上到處貼滿了到此一遊的旅者名片和車票,我們爬上展望台看看後就穿過鐵軌-想靠近海邊拍照-吃力的踩在又長又積著厚厚的雪裡,回程踏著自己來時深深的腳印複印著,母子倆留下又快樂又驚喜的回憶!之後步行至濤沸湖-白鳥公園餵天鵝-濤沸湖四季皆有鳥類棲息的湖泊。步行約10分可到-在那裡充泡著好吃的咖哩泡麵當早餐,也買了6包吐司皮(飼料)餵食遠從西伯利亞來過冬的天鵝(白鳥)與一些候鳥,天鵝如果有的沒吃到,會去咬有吃到的腳,很壞也很可愛,海鳥也一樣呢,兒子觀察說:這些海鳥還有頭目喔!不過這邊的天鵝只會靠過來吃食物,不會給人摸的啦,因為他們都是野生的喔

回程走回北濱站坐9:02回網走普通火車,時間還早就在網走市區閒逛,我們漫步在網走河川旁享受悠閒的晨光,前幾日的大雪,市區到處積滿層層厚厚的雪,難得今日出了個大太陽,家家戶戶都在大清雪,市區道路上鏟雪車也不停的來回穿梭忙著,我們又逛進市區,一路也吃吃喝喝的走走停停,不知不覺中就走搭乘流冰觀光船的海港,這裡也是流冰祭會場.流冰祭規模雖不如札幌雪祭,不過若是以人口比例來看,令人驚訝在這麼一個小地方,也能做出相當不錯的成果,我們晃進去觀看工作人員辛勤的工作著,雖然尚未舉行鄂霍次克海流冰祭(2/10開始),不過美麗的冰雕與大型雪雕也一一入鏡頭了,海港中成片成片的結著冰,破冰船已經蓄勢待發的將搭載第一班旅客,在渡船場裡稍坐歇息,又喝了一瓶溫熱的香濃瓶裝牛奶,坐上巴市回飯店退房,今天要坐中午1:30鄂霍次克6號至札幌囉

鄂霍次克6號火車有點類似台灣的莒光號加自強號,每個座位前都有一小小桌子,可吃便當,可玩牌也可讀書,品懿買了一個豪華便當上車後就吃起來,吃完後玩一下牌就一路睡了3小時多,我當然無法捨棄北國白白的雪景,一路撐到晚上將近7點至札幌市,有趣的是在遠輕這個地點,整輛車箱座位將作一個反方向移動,看了地圖後才知喔…原來如此…….

札幌
位於北海道西部,市區佈局呈棋盤狀,整齊美觀,是北海道最大的城市。下車後就一路順著指標走道地下鐵南北線搭乘處,一點也不會迷路,日本的指標都作的多又詳細,只要依照指標前進就可到達,反觀我10號回到機場,卻找不到地下室停車處從哪裡下去,整個機場也找不到人問,最後搭乘了一個只到地下二樓的升降機,整個地下二樓找不到我的車子,問了一台在巡邏的警察車:請問票務中心在哪裡<因為我記得我是把車停在它的對面>,警察就給我一比:前面右轉,奇怪!那裡也沒有阿-再回去看看吧!還是只有一台停車收費機器在那裡而已,天呀,在日本不會迷路,在自己國家反而好無助,只好再進升降機進去一看,有停地下一樓耶,原來票務中心是在這裡,也很快找到我的車子,這算是我大年初二返國的禮物吧(因為找到車時,車的前右輪胎破了-不能開)!話說一出地下鐵中島公園站一號出口,就看到綠綠的-翔ホテル招牌了。

-拉麵橫巷位於薄野附近,短短小巷內,拉麵店有三、四十家,7點多了走到這裡好餓喔,兒子選了一家觀光客不太多的店,卻足足上我們等了將近20分才吃到麵,雖然已經有寫薄味讓老闆娘知道,但湯喝起來還是略鹹,跟去年在大阪吃的一樣,日本人幹麻都吃那麼鹹阿,把眼前的冰水加上去吧,這樣是好多了但湯頭變的普普的說。薄野本就是熱鬧的夜生活區,這幾天又是冰雕祭現場,整條大通更是人潮洶湧,耳邊傳來了更多的國語、廣東話、台語,兒子說:好像在台灣的夜市喔!在這裡有賣好吃的現烤扇貝一份2大顆400,花枝500、還有超甜玉米與大蕃薯(這些都是我們有吃的---嘻-嘻),為了消化胃裡的擁擠,母子又慢慢的逛到大通公園雪祭會場,今天是第一天,不知是因為時間已經9點了,還是什麼原因,雪祭會場上人並沒想像的多,有許多巨大的雪像,一些個別的作品陳列在周圍,我們適時的把雪爪拿出來套著,因為真的蠻滑的,而且也看到很多人滑倒呢!

2/8星期二
大通公園在市中心,東西走向,該公園是札幌市的象徵,也是一年只7天的雪祭會場。北面聳立著各種商社、金融機構大樓和北海道政府大樓,南面是大規模的地下商業街,也是該市的中心商業街,熱鬧非凡。

早餐就吃一些昨晚在便利商店買回來的東東,餐後搭地鐵南北線至真駒內站再轉中央巴士至龍野丘陵公園站玩雪,巴士站牌在出車站的左手邊(我們跑到右邊再問過來的),雪世界是一個可盡情玩雪的好地點(書上說夏季百花齊放),冬季可玩多項冬季活動如滑雪橇,雪鞋漫步,溜雪盆、溜塑膠圓筏等,佔地感覺是有好幾個山頭之大,我們是最早抵達的遊客,一路拍照至虹之巢點時,才各自拉著一個大圓形塑膠筏(類似輪胎),至工作人員處,人跌坐在裡頭,他就幫您套在一個由機器控制的架子上,機械緩慢轉動著,我們就被牽引拖拉著往上坡前進,抵達頂坡後自動脫落,再起身繼續拖著愛筏,挑選喜歡的坡道,坐在圓筏內就可盡情的在坡長200m中享受刺激的向下快速滑行樂趣。坡道有5種不同變化,!而5號坡道也很刺激喔,它是好幾個高低起伏狀滑道,每滑到高坡時整個人好像要飛出去一般,好玩極了,當然剛開始我們也都挑4號滑道玩,因為它最平順像一個高高的溜滑梯,但是工作人員一直說5號-5號好玩,所以挑戰了5號後就對其他號碼沒興趣了。

但有一個比5號更刺激的是-S型大轉彎滑道,坐下來往下俯衝時的感覺比雲霄飛車還刺激,因為它會左右前後的亂轉一通,轉的七暈八素時就到了坡底,我玩了三趟,慢慢的整個白蒼蒼的會場熱鬧起來,色彩也漸漸豐富了,一堆人群真的老老少少都在排隊等著機器拉上坡頂,一趟玩下來幾乎得花上20分鐘,兒子後來又想租雪橇來玩玩,小人1500租金可玩一整天,剛開始在平地看著日本小小朋友滑,慢慢進入狀況後,一聲去吧!我就把他推向長250m,平均斜度7度的滑坡,只見他平穩的往下滑行,但最後仍因為不會煞車而來個「直接倒下」為煞車….餓了就在餐廳吃了牛肉丼,下午二點時就原行程回薄野,再撘路面電車至藻岩山觀夜景海拔 531 米的藻岩山是一處俯覽夜景的好地方,位於札幌市西南部有一大片山麓平原,是當地居民的相聚場所和觀光熱點,頗具名聲。從山麓車站乘坐藻岩山空中纜車5分鐘,然後再換乘上山吊椅3分鐘,就可到達山頂。從山頂不僅可以俯瞰狀如棋盤的札幌市容,還可遠眺石狩平原、石狩灣,甚至能看到夕張山脈和支笏湖近旁的惠庭嶽。尤其是札幌市內夜晚,恍若一片光的海洋,金碧輝煌,各色的霓虹燈熠熠生輝,也可看到北海道最繁華的娛樂街-薄野的夜景,確實是別具一格。

纜車15分鐘一班,形狀跟烏來纜車一樣,但是很長、很高,兒子站在裡面不太敢動….這裡是澡岩山,而不是澡岩山山頂,所以還要坐一段像滑雪上山的那種吊椅,但它是單人乘坐的,就是熊牧場的那一種,在沒有安全帶可綁,又忘記帶上手套就緊張的跳上去坐的我們,那段3分鐘內,我不僅驚心膽跳,雙腳在高空懸掛中就覺得好癢喔,它不只是離地面很高、距離也好遠,中途也都無停呢,緊張又寒冷的終於抵達山頂,望見一片鏙燦夜景馬上忘記剛剛的懼怕心裡,只是回程又要同樣路段經歷,問兒子怕不怕?他說:剛開始真的很怕,但看到好多人乘坐時手都沒拉著柱子也沒事,他已經雙手僅拉著柱子應該還好。

重回薄野鬧區後,我們按照手中列印的網友提供資料,找到有名的碳烤羊肉店-成吉思汗,好多人在排隊,與日本人排隊將近一小時,方才吃到味美又不腥的美食,接著又至薄野品嚐現烤的扇貝,這就是今年我們的年菜喔!

2/9星期三
很慶幸這幾天都沒有下很大風雪,我從昨天就開始兩件穿法了,一件保暖一件長大衣(不穿防水羽絨衣了啦-很笨重的樣子),對怕熱又容易流和的我來說,每天都想趕快走在室外,因為室內,車內都熱的讓我吃不消,還記的坐來札幌的火車上,我只穿一件保暖衣,手上還不斷拿著紙在煽風呢,真不知日本人腦袋在想什麼,幹麼把溫差拉的這樣大,對這個問題,兒子的獨特看法是,這樣才能把濕濕的鞋子烘乾阿!如論如何能走在下著雪的國度里感覺好幸福喔,尤其大年初一的今天我們要去拜訪北海道浪漫第一的城市小樽。

小樽在北海道西部,面臨石狩灣,約在 100 年前作爲北海道的海上大門發展起來,極盡繁榮,不少銀行和企業紛紛來此發展,甚至被人稱爲“北方的華爾街”。昔日運河粧曾擁擠著無數裝卸貨物的舢板,沿岸都是磚石結構的倉庫,一派繁忙景象。如今這些倉庫建築都改成了玻璃工藝品商店、茶館、餐廳和大型商鋪。到了傍晚時分,石板街道和兩旁亮起的汽油燈使城市充滿了懷舊氣氛,讓人感到十分親切溫暖。

選擇浪漫之稱號的城市散步真是愉快,幾幢歷史的建築,佇立在穿梭往返的車流裡,點綴成小樽的「古往」與「今昔」,從小樽車站直走至中央橋,頂多15分就可看到聞名遐邇的運河與倉庫群,行人之多彷彿也在過著快樂的新年,從運河慢慢散步至淺草橋處,更是人聲鼎沸,想照張美美的相片可都要排隊呢,中午是在倉庫餐廳中享受迴轉壽司,是握壽司喔!有螃蟹腳肉、甜蝦、鮭魚等等,還有一碗湯頭甜美的烏龍麵,總共1千4百多元,真是好吃又便宜!午餐後有名的墨汁冰淇淋,也不放過,邊吃邊逛著這充滿歐洲氣息建築的浪漫城市,逛進一家名為「圓舞曲」的漂亮商店,裡面展示、販賣的是各式各樣的萬花筒,不只美不勝收,更是讓我驚訝聲連連,我用破日文夾帶濫英文與漂亮的老闆娘愉快交談著,告訴她今天是台灣的新年,她教我日文恭賀新喜,我教她1至10的國語。

小樽可以體驗製作音樂盒、萬花筒、玻璃等等工坊。兒子在這裡就七塞八加的完成了一個,花了850日幣,提著豐盛的戰利品(敗家了約1萬日幣),繼續走在這令人激賞的異國街道,豐富的街景有大量保存良好的百年建築,有裝飾可愛的雪人與造景,欽佩日本人的豐富創造力與敬業精神,這條街上哨子館一家又一家,美美的有如藝術品,還好意志力戰勝免疫力,終於抵達我們的目的地-百年蒸汽鐘,每15分噴一次蒸汽響鳴的它,經過百年來仍屹力不搖的準時運轉,除了讚嘆還是讚嘆!最後南小樽車站的普通火車載送我們至札幌車站札幌車站兩旁都是百貨公司,我們沒有進去逛,站前通的火樹銀花就是一條路上的掛滿燈泡,跟台灣燈節時的仁愛路差不多吧,看不出來有特別設計。直接散步至舊道廳(舊北海道政府大樓),這是一幢新巴羅克風格的建築物,人們親切地稱之爲“紅磚屋”,計時台-爲市民報時已有一個多世紀了,我們只在對面的二樓陽台處拍照留念,無進去參觀的意思,之後就又漫步至全長超過 1400 米的大通公園內,夏天擺出許多庭園式啤酒店,冬天則舉行札幌最盛大的一週活動-札幌冰雪節。

現在這期間,這座大公園內到處都豎起壯觀的雪塑和美麗的雪雕,因為天色又暗了。明早搭飛機前再來補些光亮的景色吧,晚餐於狸小路一家精緻餐廳,吃著改良式有起司味道的蛋包飯,也至網友推薦之商店購買超人氣的-白色戀人、哈密瓜果凍、巧克力,牛奶糖等等,只見超人氣商店人來人往不間斷,總共五位工作人員忙的不亦樂呼,提著一大箱禮盒的我們,珍惜著最後一晚的北海道,於是又至薄野找到網友推薦的一家串燒店吃它幾串燒烤,終於酒足飯飽的回飯店休息囉!

2/10星期四
大年初二台灣習俗要回娘家,而我們下午將撘機回國了,一早先地鐵至大通站,到雪祭會場拍照,白天的會場雖沒有晚上的華麗,但有陽光的襯托拍起照來較清楚些,雪祭會場上這幾天觀察人潮真的有號稱2百萬人次嗎?好懷疑?薄野的白天雖不濃妝豔抹般艷麗,但還是很熱鬧,冰雕中有一作品,特別引人注意,是用生魚、蟹、等各種北海道海產冰凍成冰磚,堆砌起來的,各種各樣的好像是水晶宮喔。也到附近的中島公園閒逛一下,公園蠻大的,裡面積雪多的嚇人,聽說有一處還可免費租雪橇滑雪呢,午餐再以拉麵解決,到了附近一家寶龍的吧,拉麵好大一碗,感覺比拉麵街的好吃了一些,因為不想背著重重的背包爬在上上下下的階梯中,就請飯店人員幫我們叫計程車一千元左右!坐在エアポート火車上,兒子也感嘆的說好快喔要回去了!不到一點就在南千歲機場了,今天搭機的旅客好多,機場內的禮品賣場像菜市場般熱鬧,吃著北海道最後的冰淇淋,真是好味道!補一些蘿蔔乾送媽媽後,就安安心心的等待長榮飛機送我們回國囉!也結束九天的快樂北海道自助遊自助旅行最重要的是,事先計劃與準備資料一定要扎實與詳細,憑藉著此旅遊互助網的甮資料與資源,讓我能安心的跨出這一步,真心感激您們,謝謝!!

日文不懂在日本旅行時,真是一個不重要的因素,因為此地人們與我們一樣,有顆熱忱與願意幫助別人的心。感謝此行程中主動幫我們拍照的一些熱心的朋友,有的是日本觀光客,有的是路過的當地居民,還有車站的服務人員與飯店接待人員等,總也是耐心的親切的、微笑的,聽我說著不流利的破日文與拼湊的英文單字和好笑的肢體語言,這就是我為什麼愛在日本自助的重要因素,因為有這一些就可把不可能變成可能!
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FUMI
管理員


註冊時間: 2002-07-22
文章: 7141
來自: 天邊

發表發表於: 星期五 二月 25, 2005 8:16 am    文章主題: 引言回覆

80L..60L...偶還沒有揹過...應該粉重 Confused

CAT
妳是在WORD上先編輯的嗎??
普通換行時..不要按ENTER鍵
換段落時..再按下ENTER鍵

我是在公司小螢幕上看...覺得段落不明
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cat



註冊時間: 2004-06-23
文章: 38
來自: 台灣的小房子

發表發表於: 星期五 二月 25, 2005 1:25 pm    文章主題: 引言回覆

是呀-是在WORD上先編輯的--昨晚預覽好久也整理一個多小時..送出時一看差點暈倒--那A安ㄋ--謝謝FUMI--可是已經來不及了
還是把它刪掉好了<沒關係的>--免的大家看了不舒服....
80L.裝的滿滿的時候-走動時是還好--可是在背起的那一煞那--真的好辛苦--就是怕閃到腰--或手骨折等等這些狀況發生
而且-背著它在上下火車與巴士時-對座位上的人都不斷在--*思咪嗎西恩--思咪嗎西恩*的也好尷尬...
所以無論如何--宅急便--的錢花下去--母子平安又輕鬆--
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月海
管理員


註冊時間: 2002-07-22
文章: 4502
來自: 請勿在我的鳥龍茶和綠茶裡加糖~~!!08年時吧?布鞋已成追憶。

發表發表於: 星期五 二月 25, 2005 1:46 pm    文章主題: 引言回覆

cat 寫到:
是呀-是在WORD上先編輯的--昨晚預覽好久也整理一個多小時..送出時一看差點暈倒--那A安ㄋ--謝謝FUMI--可是已經來不及了
每個瀏覽者的銀幕大小不同
且實際貼文時,左右空間還會再少一排(左邊的名字和來自..)
會比預覽時的左右再窄一些些

米米 寫到:
普通換行時..不要按ENTER鍵
換段落時..再按下ENTER鍵
沒錯
如此就不會有亂斷行的問題了 Wink
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FUMI
管理員


註冊時間: 2002-07-22
文章: 7141
來自: 天邊

發表發表於: 星期五 二月 25, 2005 2:52 pm    文章主題: 引言回覆

編輯到兩眼@@
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Himawari
299 Club


註冊時間: 2003-06-05
文章: 483

發表發表於: 星期五 二月 25, 2005 3:00 pm    文章主題: 引言回覆

FUMI 寫到:
編輯到兩眼@@

果然版面看起來比較舒服,真是辛苦FUMI了。 Wink
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小華
299 Club


註冊時間: 2003-01-03
文章: 509

發表發表於: 星期五 二月 25, 2005 3:47 pm    文章主題: 引言回覆

FUMI 寫到:
編輯到兩眼@@


辛苦FUMI了 Wink ,不過這時就不適宜送炮 了吧Shocked
遠端按摩發功中..... Twisted Evil
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FUMI
管理員


註冊時間: 2002-07-22
文章: 7141
來自: 天邊

發表發表於: 星期五 二月 25, 2005 4:59 pm    文章主題: 引言回覆

遠端按摩..距離太遠沒收到啦~~
還是感謝小華桑 Razz

不過
喝了咖啡後...恢復精神了
偶是個中了咖啡毒癮的人
沒有咖啡就精神萎靡.....
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cat



註冊時間: 2004-06-23
文章: 38
來自: 台灣的小房子

發表發表於: 星期五 二月 25, 2005 8:23 pm    文章主題: 引言回覆

本想刪掉亂七八糟的文章--卻無法作到-- Crying or Very sad

感謝FUMI--讓您辛苦了--- Embarassed
咖啡費用我出--
只是不知如何寄出... Question
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FUMI
管理員


註冊時間: 2002-07-22
文章: 7141
來自: 天邊

發表發表於: 星期五 二月 25, 2005 11:22 pm    文章主題: 引言回覆

cat 寫到:
本想刪掉亂七八糟的文章--卻無法作到-- Crying or Very sad

感謝FUMI--讓您辛苦了--- Embarassed
咖啡費用我出--
只是不知如何寄出... Question


哈哈~~別拉...我是開玩笑的..何況咖啡早已下肚
晚上跟朋友聚會...朋友又幫我點了一壺黑咖啡
所以...今天我已經哈了不少咖啡了... Shocked
謝謝拉~~
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anthea



註冊時間: 2004-05-12
文章: 272

發表發表於: 星期六 二月 26, 2005 5:11 pm    文章主題: 好佩服啊 引言回覆

Cat媽媽,
分兩三天先"走馬看花"的看完妳的遊記(還要再複習幾遍),好感動喔!好像自己也去道東玩了一趟一樣。上次去北海道,因為只有九天,所以選擇了去道南和道央而已,一直想著還要再以道東為主題去一次北海道。看了妳的遊記後,更堅定了我的意願了!謝謝妳的分享!
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cat



註冊時間: 2004-06-23
文章: 38
來自: 台灣的小房子

發表發表於: 星期一 二月 28, 2005 5:45 pm    文章主題: 引言回覆

才要大大羨幕anthea您
7月要去玩22天--真的羨幕到要流口水了...好命喔...
其實真的有這網站--有這些人真好...
而我這陣子就開始在看冒險布鞋裡月海與大家的奧入瀨遊記了
因為東北的楓葉在召喚我了...
尤其去年呼米--等等一票人10月在東本的行程資料
一定可以再次幫助我們這些菜鳥的...怕什麼...
楓紅..楓紅...裡有我的夢........
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anthea



註冊時間: 2004-05-12
文章: 272

發表發表於: 星期一 二月 28, 2005 10:32 pm    文章主題: 引言回覆

cat 寫到:
才要大大羨幕anthea您
7月要去玩22天--真的羨幕到要流口水了...好命喔...
其實真的有這網站--有這些人真好...
而我這陣子就開始在看冒險布鞋裡月海與大家的奧入瀨遊記了
因為東北的楓葉在召喚我了...
尤其去年呼米--等等一票人10月在東本的行程資料
一定可以再次幫助我們這些菜鳥的...怕什麼...
楓紅..楓紅...裡有我的夢........

呵,Cat桑誤會了,那個要去玩22天的人不是我啦!
我還在努力的在抗戰中,希望四月的關西之行可以成行啦!
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cat



註冊時間: 2004-06-23
文章: 38
來自: 台灣的小房子

發表發表於: 星期一 二月 28, 2005 11:54 pm    文章主題: 引言回覆

喔真的不是您.... Embarassed
不過4月的關西--可以賞櫻也是很美的...
92年的3/28---4/4 我也是大膽的在網路抓些資料
就帶著70歲阿母和當時10歲的兒子第一次在大阪-京都-玩了八天
<本來是7天---因為太大意-失誤了--趕不上飛機而多住了一天--在關西機場附近的全日空飯店一日遊>
可惜的那一年我們去的有一點點早--
4/4走時--大阪的櫻花才一片燦爛---
賞櫻--賞楓--有時真需要一點運氣----
所以如果可以還想再去一次---這次絕不落掉--平等院
還是羨慕您啦--- Very Happy
也祝福您
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anthea



註冊時間: 2004-05-12
文章: 272

發表發表於: 星期二 三月 01, 2005 8:45 am    文章主題: 引言回覆

cat 寫到:
喔真的不是您.... Embarassed
不過4月的關西--可以賞櫻也是很美的...
92年的3/28---4/4 我也是大膽的在網路抓些資料
就帶著70歲阿母和當時10歲的兒子第一次在大阪-京都-玩了八天
<本來是7天---因為太大意-失誤了--趕不上飛機而多住了一天--在關西機場附近的全日空飯店一日遊>
可惜的那一年我們去的有一點點早--
4/4走時--大阪的櫻花才一片燦爛---
賞櫻--賞楓--有時真需要一點運氣----
所以如果可以還想再去一次---這次絕不落掉--平等院
還是羨慕您啦--- Very Happy
也祝福您

謝謝cat桑的祝福,我原來是打4/9-16去,不過大概那時剩下的櫻花也不多了吧,anyway,先以能真正成行為目標吧!
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