日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

東京的美食主題區
前往頁面 上一頁  1, 2

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 日本美食情報區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
miharu
299 Club

發表發表於: 星期日 二月 20, 2005 9:30 pm    文章主題: 引言回覆

Pancy 寫到:
很好奇... 為什麼會有臭味? 是騷味? 不是牛羊才有的嗎?

嗯…基本上在煮豬骨時
會溶解出所謂的雜質「浮渣」,日文叫「あく」
(成份為不飽合脂肪酸或蛋白質)
這些浮渣就是未飽合脂肪酸或蛋白質被加熱後凝固所產生的
也是為什麼會有豚骨臭的最主要原因

通常在煮湯頭時
拉麵職人都會將這「浮渣」給一一撈出
以避免掉上述的原因
但豚骨拉麵為什麼會出現
就是因為煮湯頭失敗,而讓整個湯頭變成混濁的乳白色
故當然會有臭味

但在後人的改良下
豚骨湯也能變成無臭,主要是加了一些除臭的物質
像是蔬果類(洋蔥、蘋果…)或是大蒜(熊本拉麵就是加大蒜除臭)

此外,臭味的來源還有另一個成因
就是骨頭上的血未清乾淨
所以通常在湯頭的作法上,會先將豚骨放入沸騰的水中來進行除血

就miharu所知大概就是以上這樣
有錯的話還請各位指教^^
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
月海
管理員

發表發表於: 星期日 二月 20, 2005 11:45 pm    文章主題: 引言回覆

miharu 寫到:
可能月海都沒有感覺也說不定 Cool
不過,一風堂應該是沒有臭味的(福岡的不知和東京是否有差就是了)
時計台拉麵是味噌的,應該沒有這方面的問題
另外兩家我就不知了^^;

不過,沒有豚骨臭的拉麵也不能就說是不純
只是做法上的差別啦…^^;
不管在東京還是北海道還是九州
阿海都是點豚骨拉面...(如果同店吃到第二回的話有時會點鹽味的啦)
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
miharu
299 Club

發表發表於: 星期一 二月 21, 2005 9:47 am    文章主題: 引言回覆

月海 寫到:
不管在東京還是北海道還是九州
阿海都是點豚骨拉面...(如果同店吃到第二回的話有時會點鹽味的啦)

那可能這些店家在做法上都有除臭吧?^^?
不過…時計台有豚骨拉麵哦…?
是聽說近來很多札幌的味噌拉麵也是用白湯+味噌做成
但我是沒去吃過時計台就是了…
回頂端
沙米

發表發表於: 星期日 三月 06, 2005 2:09 am    文章主題: 引言回覆

札幌的味之時計台真是世界鹹的...... Confused
然後份量又好多.....(對女生來說啦)
不僅吃不完而且也吃不下..... *_*

總之,
剛剛在電視上看到另一個拉麵主題區
也在橫濱
但是生意似乎不太好......

拉麵甲子園
http://www.ramen-koshien.com/index.html

大家,嗯,可以參考一下∼∼∼ ^^
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
miharu
299 Club

發表發表於: 星期日 三月 06, 2005 3:23 am    文章主題: 引言回覆

沙米 寫到:
札幌的味之時計台真是世界鹹的...... Confused
然後份量又好多.....(對女生來說啦)
不僅吃不完而且也吃不下..... *_*

總之,
剛剛在電視上看到另一個拉麵主題區
也在橫濱
但是生意似乎不太好......

拉麵甲子園
http://www.ramen-koshien.com/index.html

大家,嗯,可以參考一下∼∼∼ ^^

哦!在center北竟然也有這種東東!
謝謝沙米…讓我又知道一家我原本不知道的拉麵主題區了 Embarassed
看來下次去橫濱可以去center北晃晃…
回頂端
miharu
299 Club

發表發表於: 星期六 三月 26, 2005 5:27 pm    文章主題: 引言回覆

天啊…告知愛吃拉麵的各位一個消息…
尤其對沙米來說應該是很不好的消息…@@

上次介紹的澀谷麵食王國:

ヌードルカフェ麺喰王国
http://www.menkui.net/home.html

這家竟然已在2/26關門了 ! Shocked Confused
(請看網頁中右上角的字…)
果然還是敵不過澀谷地區其他的拉麵店嗎…

以下純屬個人推測…

其實,個人覺得麵食王國最失敗的地方
不是拉麵不好吃,而是座落的「位址」
雖然是在澀谷這個大站附近沒錯
但座落於二樓,一樓又沒明確的指標或標示
我真的很懷疑他能攬到多少路人?
(我去的時候真的只有小貓兩三隻)

另外就是裝璜…
雖然像咖啡店一樣的裝璜就是他們主打的特色
但個人說實在的,還是比較喜歡一般傳統拉麵店的感覺…
(不知日本人是否也這樣認為就是了)

在日本現在這種美食主題區高度成長的情況下
我想應該還會有別的也…(不要鳥鴉嘴!)
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 日本美食情報區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2
2頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票