日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

請教大帥...參拜神社的標準動作是什麼啊...

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 關西討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
小溫

發表發表於: 星期日 十月 20, 2002 3:06 pm    文章主題: 請教大帥...參拜神社的標準動作是什麼啊... 引言回覆

看完你去伏見稻荷大社的靈異事件後,,決定要去做做實驗看看... Cool
看有拜跟沒拜的差別...(當然我是要做有拜的那個人...)
Shocked 謝~~~您.....
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
大帥
299 Club

發表發表於: 星期一 十月 21, 2002 9:14 pm    文章主題: 引言回覆

想不到終於有人注意到這個問題了.....
也好,順便就藉這個機會說明一下吧:
當你走過鳥居(就是那個牌樓)進入神社的領域之後,第一件事就是要到「手水舍」(通常是一個水池擺了一些杓子)洗手漱口,洗手漱口的順序如下:
1. 用右手拿起杓子舀水洗左手。
2. 再用乾淨的左手拿杓子舀水洗右手。
3. 然後用右手拿杓子舀水,左手接著水,把嘴唇湊上去漱口(嘴巴不可碰到杓子)。
4. 最後把杓子豎起來,用杓子裡剩餘的水清潔杓柄,杓口向下把杓子放回定位。

洗手漱口之後沿著參道走到賽錢箱之前,把錢丟進去(這是消化那些零錢的好機會),拉動繩子發出聲音(通常是鈴聲),然後再行所謂「二禮二拍手一拜」,也就是:
1. 連續九十度鞠躬兩次。
2. 拍兩次手(這就是在日劇中常見的情景了),第二次拍手之後稍微停頓一下,趁這個時候在心中許願。
3. 最後再鞠躬一次。

以上就是一般標準的參拜方法,只要照這個原則去做應該都不會失禮。至於像是參拜伊勢神宮時要「八度拜、八開手」,出雲大社要四拍手,都算是一種特例,對於我們這些老外,特別是非神道教的信徒而言,就不必再去研究了。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
nelly

發表發表於: 星期一 十月 21, 2002 9:49 pm    文章主題: 引言回覆

是不是有一些,是屬於我們所說的"陰廟"類的
不可以隨便亂拜,或許願的?
我好像曾經聽人說過這種的
回頂端
iamvito

發表發表於: 星期二 十月 22, 2002 8:43 am    文章主題: 引言回覆

我想提醒小溫的是:
入境就要問俗,
要認知這是畢竟人家的地頭,
如果要去,
最好抱著一點敬畏謙虛的心態,
所以只是要作「實驗」的話,
那我的勸告是:

別去。

那種不舒服的感受和氣氛,
以我這個曾親自吃過這種苦頭的人的經驗,
相信我,
絶對不是旅遊快樂記憶的一部分。 Evil or Very Mad
回頂端
nelly

發表發表於: 星期二 十月 22, 2002 9:54 am    文章主題: 引言回覆

2000年時,和我同學去京都玩
記得有幾間寺廟,我們坐在粧面,我是沒感覺什麼不對勁
但是我同學就有種不舒服的感覺
因為我同學是在學佛的人
可能對這方面比較會有感應的吧

所以,還是不要不信邪
回頂端
Pancy
299 Club

發表發表於: 星期二 十月 22, 2002 11:28 am    文章主題: 引言回覆

天啊! 到底大家在哪個廟遇到過靈異事件啊? 我在京都也去了很多廟, 也胡亂的求神許願(好像做錯了一大堆東西, 例如我是拜完了才洗手的 Embarassed ), 之前的惡運不會是因為這個吧!? Rolling Eyes
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
大帥
299 Club

發表發表於: 星期二 十月 22, 2002 9:08 pm    文章主題: 引言回覆

先謝謝阿樂為我做的補充說明。
當年桓武天皇放棄了經營了十年的長岡京遷到平安京(京都),正是為了一些「靈異」的理由,一直到現在京都也都充滿了許多的靈異。對我們這些異鄉人而言,最好的對應方法就是去理解、尊重這些神靈。至少照著我上面介紹的方法去做應該不會有什麼差錯。
此外,想至某處參訪必須看準時機。當年阿樂跟我初次造訪京都的時候,第一天晚上一夥人沿著七條通散步,經過豐國神社時,我們當中有人就這樣不知不覺被吸引過去,當時我覺得時機不宜,堅決反對進豐國神社參觀,後來才知道豐國神社對面有個「耳塚」.....
一年之後阿樂跟我重遊舊地,我們找了一個適宜的時間,不但遊遍豐國神社,還找到了「耳塚」。當然那時我們也都懷著至誠的心去面對這些事物,不敢有一點輕浮。
其實不論面對神、鬼、人,都必須抱持誠懇的態度。對於一般人表裡不一,或許還可以矇騙一時,可是那些靈異力量對於我們凡夫俗子的各種想法可是明察秋毫的。這可以說是經由旅遊學到的人生道理吧。
回頂端
momo327

發表發表於: 星期三 十月 23, 2002 11:48 am    文章主題: 引言回覆

Dear 大帥

不好意思, 想再問你, 你說 "二禮二拍手一拜" 的鞠躬, 是不是像我們拜拜一樣雙手合十的拜兩次, 然後再拍手兩次許願,然後再拜一次???

真不好意思, 我知道我這樣是想太多了, 但是我不想觸犯到他們的神明,所以想做到完美!!
回頂端
momo327

發表發表於: 星期三 十月 23, 2002 11:54 am    文章主題: 引言回覆

Dear 大帥

不好意思, 又突然想到一個問題! 是關於投錢的問題!

是不是各式的硬幣都行呢?? 以前聽導遊說投5元日幣, 因為中間有一個洞比較好. 請問是真的嗎??? Confused

真不好意思又麻煩你了~~ Embarassed
回頂端
Nico

發表發表於: 星期三 十月 23, 2002 12:55 pm    文章主題: 引言回覆

Very Happy Razz
大帥所說的拜拜方法應該沒錯
但是
已經很少日本人這樣拜
每次我都觀察一下
洗手.投前.拉玲..的動作都有
拍手就不一定了

說起靈異事件
呵...大帥
你信不信.我在宇治上神社.發生一點怪怪的感覺
那個廟是拜誰啊?不是貴族祖先嗎?
總之.覺得一靠近頭就暈.仔細一看.裡面有...金塔
離開就好囉.很奇怪耶
可能感到一種不一樣的氣場吧
回頂端
小溫

發表發表於: 星期三 十月 23, 2002 2:46 pm    文章主題: 引言回覆

沒想到有這麼多人有過不尋常的經驗.....
我會以虔誠的態度去做一次"尋幽之旅"的(這句話放在這裡怪怪的)
回頂端
大帥
299 Club

發表發表於: 星期三 十月 23, 2002 6:44 pm    文章主題: 引言回覆

所謂的「禮」、「拜」就只是鞠躬而已,不必再雙手合十。至於要丟怎樣的錢進去,好像並沒有什麼嚴格的規定。

宇治上神社的祭神包括菟道稚郎子、應神天皇以及仁德天皇。話說菟道稚郎子原本是應神天皇的兒子,應神天皇非常喜愛這位兒子想把皇位傳給他,可是這位王子認為長幼有序,應該由哥哥(就是後來的仁德天皇)繼承皇位,最後竟然自殺明志....不過也有歷史學家認為菟道稚郎子並不是為了禮讓皇位自殺的,而是因為與仁德天皇爭奪皇位失敗只好自殺.....想不到想同的結果竟然會有截然不同的解讀方式!
上次我去宇治上神社的時候,感覺還滿不錯的,並竟能從平安時代一路保存下來的建築物實在不多了....
回頂端
momo327

發表發表於: 星期三 十月 23, 2002 7:20 pm    文章主題: 引言回覆

Dear 大帥

謝謝你的解說! Razz

聽你們說的靈異的經驗!! 讓我覺得有點恐怖,我最怕那些靈異的東西了!! 希望我去拜那些廟時不會觸犯到, 以免發生奇怪的事情!! Shocked 我可會被嚇的一整晚睡不著!!
回頂端
Arthur

發表發表於: 星期日 十月 27, 2002 11:09 pm    文章主題: 引言回覆

我也有過說...
在京都那有個維新志士的神社(我忘記那是甚麼神社了)
我買了票進去參觀維新志士的墓園...
但我總絕得上面有幾百個武士排排站
我一直沒上去看
只在下面的一個地方看完石碑就走了....
我遠遠回頭看那我"感覺"有武士的地方
我只看見上百個黑壓壓的墓碑..........
(還大白天說.....)
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 MSN Messenger
鯊魚
299 Club

發表發表於: 星期一 十月 28, 2002 7:17 pm    文章主題: 引言回覆

五元好像是因為音似"有緣"所以大家愛用~~

我這次去關西,
我覺得最怪的不是京都,
是大阪四天王寺,
它的五重塔其實是個靈牌塔,
四周又是一堆墓,
裡面的人都很不友善....
(可能我看起來就是觀光客)

我在晚上走過霞丘的五色塚,
沒什麼感覺~~~
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 關西討論區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票