日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

日本的市民環保運動
前往頁面 1, 2  下一頁

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 閒言閒語
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
Pancy
299 Club

發表發表於: 星期四 十二月 02, 2004 11:45 am    文章主題: 日本的市民環保運動 引言回覆

其實, 這是我的專題研究功課題目... Embarassed

我不是懶(真的啊, 因為整個學期只有一個月, 而我剛剛才得到這個題目, 現只剩兩個星期的時間), 不過對於日本的市民環保運動真的沒什麼認識, 時間又緊迫, 找起來只有由政府發起的那種. 不過我的功課是關於市民怎樣發起一個運動, 抗議或主動發起居民改善環境的那種社會活動. 我相信其實有很多相關資料, 不過應該大部份都是派不上用場的日文吧...

我想請大家幫忙的是, 可不可以提出一些有名的事件呢? 就好像台灣的抗議核四之類的, 因為我找來找去都是痛痛病, 水俣病之類的污染事件, 不是污染的不行, 是因為在這個過程中沒有明確的市民運動成份.

要符合條件, 必須:
1. 民間發起(政黨也可以, 總之不是政府發起)
2. 有活動(就是抗議, 簽名, 遊行, 籌款之類)
3. 有結果 (已經完結的意思)

我個人對河川保護和森林保護有興趣, 不過建水霸肯定是最容易做的. 大家可以提供一些事例給我讓我有個方向找資料嗎?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
大帥
299 Club

發表發表於: 星期四 十二月 02, 2004 10:44 pm    文章主題: 引言回覆

如果是市民運動的話,大帥倒是知道幾件.....
其中一件市民運動的結果,就是蓋了一個美術館出來.........
可惜就是不知道屬於「環保類」的市民運動......

如果讓大帥找的話,大帥會先從各家報紙的官方網站找起。日本新聞媒體整理資料的功夫真的是一流的,常常會把一些特殊的「系列報導」歸成一類便於檢索,大帥僅知的幾件市民運動也就是從這樣的分類標題中發現的.....
而且依照大帥的經驗,越是地方性的新聞媒體(例如『京都新聞』)越容易找到這種東西......畢竟市民運動都是非常草根性的.......
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
月海
管理員

發表發表於: 星期五 十二月 03, 2004 12:06 am    文章主題: 引言回覆

阿P,
不知道這個能不能算入你所說的那種環保類的市民活動

白神山地を守る会
http://www.infoaomori.ne.jp/~nagainpo/

1. 是民間發起
2. 有籌款和植樹...等活動
3. 有結果嘛...有將籌到的款項拿去買樹苗再去植樹..應該算是一種結果吧?!
(每年一次的循環)

這是2002(驚!)年去白神山地前找資料時所知道的
以相關字串去仔細找下去的話還會找到更多的資料

米海當年也有供獻一點點小小的$ Embarassed (詳見...布鞋裡那落落長的遊記...)
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
嚴嚴

發表發表於: 星期五 十二月 03, 2004 12:37 am    文章主題: 引言回覆

嗯~正如月海說的,白神山地的故事真的很厲害喔 Laughing
其實對我來說,印象最深刻的也是白神山地保護運動
雖然現在的白神山地就是世界遺產之一,
可是我小時候在那個地方有計劃開通"スーパー林道"(特定森林開發林道),原生林正面臨開發威脅...
不過白神山地那邊的人一直反對這個計劃(大概二十年左右吧?),幾個年前終於讓政府公團放棄開發的樣子...
我已經忘記了詳細的內容,不好意思。不過我也可以介紹幾個網站...有興趣去看看吧!Very Happy
http://ita1es.homeip.net/sirakami.html
http://www.jomon.ne.jp/~misago/s_rekisi.html
http://www.toonippo.co.jp/kikaku/shirakami/gaiyou.html
http://tokuzo.fc2web.com/sirakamihogo/keii.htm
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
FUMI
管理員

發表發表於: 星期五 十二月 03, 2004 8:14 am    文章主題: 引言回覆

嘆~~
台灣的原始林地....
早被過度開發而差不多快砍光了 Crying or Very sad
回頂端
HiHi
299 Club

發表發表於: 星期五 十二月 03, 2004 8:30 am    文章主題: 引言回覆

FUMI 寫到:
嘆~~
台灣的原始林地....
早被過度開發而差不多快砍光了 Crying or Very sad

澳洲也差不多… Sad
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
Pancy
299 Club

發表發表於: 星期五 十二月 03, 2004 3:10 pm    文章主題: 引言回覆

白神山地的確是個好題目, 不過... 我看不懂日文 Embarassed ... 我去找找看有沒有英文的web sites... 多謝大家的支援! Very Happy
回頂端
月海
管理員

發表發表於: 星期五 十二月 03, 2004 3:29 pm    文章主題: 引言回覆

Pancy 寫到:
白神山地的確是個好題目, 不過... 我看不懂日文 Embarassed ... 我去找找看有沒有英文的web sites... 多謝大家的支援! Very Happy
我丟的那個網站裡
最上面就有一個英文網頁連結唷 Wink
回頂端
Pancy
299 Club

發表發表於: 星期五 十二月 03, 2004 6:01 pm    文章主題: 引言回覆

我有看到啊, 不過只有一個是不行的. 除了白神山地, 另外一個選擇是小清水的鄂霍次克村, 這個是關於流行的國民信託基金(就是知床100m2運動那一種)的案例. 現在看哪一個可以跑出了.

我在努力找有沒有其他提到這件事的網頁及論文... 現在桌上堆了一堆書...

Environmental policy and assessment in Japan
Against the state: politics and social protest in Japan
Public knowledge and environmental polictics in Japan and the united states
Environmental protest and Citizen Politics in Japan
...

有沒有人有些好書介紹? 中文的也行啊.
回頂端
月海
管理員

發表發表於: 星期六 十二月 04, 2004 12:18 am    文章主題: 引言回覆

阿P,
書嘛
阿海可幫不上什麼忙了...
中文的這類書好像不多
不像日本還有把這類事件出版的出版社...... Confused

加油!!
(冬天,叫團員一子煮麻油雞給你補!)
回頂端
大帥
299 Club

發表發表於: 星期六 十二月 04, 2004 1:12 pm    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
嗯~正如月海說的,白神山地的故事真的很厲害喔
其實對我來說,印象最深刻的也是白神山地保護運動

稍微看一下嚴嚴貼出來的連結,這個運動果然很猛啊.......
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
Pancy
299 Club

發表發表於: 星期六 十二月 04, 2004 8:19 pm    文章主題: 引言回覆

白神山地跑贏了... 今天跟教授說了我要做這個個案.

引言回覆:

首先, 我們好像沒有麻油雞這道菜, 更重要的是, 團員一子會做這麼複雜的東西嗎.... Rolling Eyes

引言回覆:
稍微看一下嚴嚴貼出來的連結,這個運動果然很猛啊.......

大帥可以稍為說說有什麼猛嗎? 我找到的英文資料都集中在說成為世界遺產的事. 拜託了!
回頂端
Nadja
299 Club

發表發表於: 星期六 十二月 04, 2004 9:13 pm    文章主題: 引言回覆

Pancy 寫到:
白神山地跑贏了... 今天跟教授說了我要做這個個案.

引言回覆:

首先, 我們好像沒有麻油雞這道菜, 更重要的是, 團員一子會做這麼複雜的東西嗎.... Rolling Eyes

不複雜~
網上教學:
材料:
1.雞肉(我偏好用土雞腿肉)
2.老薑
3.米酒
4.麻油
5.水
6.鹽

步驟:
1.老薑切片、雞肉切塊
2.熱鍋、倒入麻油、油熱後將老薑放入拌炒,注意不要炒焦
3.放入雞肉一起炒,炒到表面都熟了之後加入米酒
4.加水煮至肉熟透,加適量的鹽(只要一點點就夠了)
5.可以吃了

娜家煮東西時材料的份量都是依直覺,請自行斟酌。
回頂端
Nadja
299 Club

發表發表於: 星期六 十二月 04, 2004 9:43 pm    文章主題: 引言回覆

更正:
麻油雞不用加鹽.....
回頂端
Pancy
299 Club

發表發表於: 星期六 十二月 04, 2004 9:44 pm    文章主題: 引言回覆

這麼多酒? 我喝酒不行啊...
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 閒言閒語 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁
1頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票