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我的信州之旅經驗分享

 
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發表人 內容
andy



註冊時間: 2002-08-29
文章: 64

發表發表於: 星期一 八月 09, 2004 10:29 pm    文章主題: 我的信州之旅經驗分享 引言回覆

我昨天已貼上,為何今天又沒了?
之前在這裡承蒙諸位的相助,讓我順利進行信州之旅,只是個人沒有好文采,只是一般的流水式紀錄,請各位忍耐著看,若有問題,歡迎提出,盡我所知回答。


我的信州之旅
台灣(華航)--名古屋(三交INN)7800/2人
將一個行李寄在飯店。
行程開始:
1、 名古屋 (高速巴士)— 松本—穗高—安曇野溫泉HOTEL(9009丹/人)
名古屋到松本(特急6070)若要省錢不妨坐普通列車,或坐高速巴士(3460),約三小時,比特急火車多一小時,但車資幾乎省一半。我在松本在巴士中心預買了隔天要用的三日周遊卷(從松本、乘鞍高原、平湯溫泉、上高地、新穗高到高山可自由乘坐)6400丹。(松本到新島島的電車也可坐)
我是看了幾年前中國時報一篇關於安曇野的報導,所以才排了穗高,但我覺得這個地方相較於其他日本鄉村,其實並無特別吸引我之處,大太陽下騎著腳踏車逛神社、大王WASABI農場,也許是前一天太晚睡,顯的又熱又累。
穗高的案內所服務好,幫我介紹旅館,我開的條件:10000丹以下,要有溫泉、可以送迎。穗高溫泉鄉一帶入夜後無處可逛,找家設施好的旅店,有助消磨時間,除了這一帶的溫泉好像是從遠處的『中房溫泉』引水進來,案內所介紹的這間飯店還滿符合我的要求。
2、 穗高—松本—新島島—乘鞍—白骨溫泉—乘鞍—唐松莊(7500/人)
飯店九點半將我送到穗高車站,同車還有一對東京來的老夫婦,知道我是從台灣來的,跟我講了一堆他們的台灣遊記,只是我很多聽不懂。
我把其中一件大行李寄在松本車站。到了新島島我發現往上高地的人相當多,但是往乘鞍高原的人卻很少,我還慶幸自己不怕沒座位(但我回程時發現,上高地到新島島,巴士公司會隨時加班車,不會讓乘客用站的)。
我在乘鞍觀光CENTER下車,今天我刻意不預訂住宿,是想讓行程多一點彈性,根據過去的經驗,在非假日,如果只有一兩人,我並不擔心訂不到房,但必須在案內所下班前到達。
因為時間才到中午,而且老實說,乘鞍高原我還不曉得要玩什麼,我就跑去案內所,這一帶有周遊卷500丹,可到附近的景點,但我因買了三日卷(這三日卷不能當作乘鞍高原的周遊卷)可到乘鞍的山頂—疊平,我想此刻才中午,加上不想額外花500丹,當下決定上山頂,簡單吃了麵包後,發現天空陰暗,想必上山什麼也看不到,看到旁邊往白骨溫泉8K的路標,改變了心意,到白骨去吧!我又跑去案內所詢問,但她給我的建議是,觀光中心旁就有一家公營的溫泉,也是和白骨一樣的乳白溫泉,何況往白骨的班車銜接不上,但我還是問了關於白骨溫泉鄉的住宿資料,發現最便宜的都在9000以上,住宿還是先在乘鞍訂下來吧!
她先介紹了幾家1萬元上下的飯店,我覺得太貴,最後我選上一家7500又有露天溫泉的民宿。心想:『白骨』還是對我有極大的吸引力,不死心,我又跑去問巴士中心的人,是否有別的方式可以到白骨?旁邊有一個胖胖的計程車司機說3500丹可以載我去,回程時還有一班五點多的可回到這裡,此時,巴士中心的人也幫我找到一個方式:坐巴士回到山下的『親子瀧』(20分鐘),再轉搭往白骨的巴士。但僅此一班,從白骨回乘鞍也有一班,他提醒我必須留意時間。心想,好在有買三日卷,讓我乘坐自如。
我如願到了白骨,果然這是屬於『秘湯』級的溫泉,不管是溪谷景觀、溫泉鄉的感覺都算不錯,只是前陣子鬧出泡粉事件的公共浴池已暫時關閉,我在案內所找了一家日歸溫泉(600丹)這家旅館內部裝潢很典雅,泉質也很棒,但露天溫泉景觀並不頂好。我提早半小時去等車,此時卻下起大雨,但我心是滿足的。
唐松莊民宿在『楢之木板』下車。乘鞍一帶的旅館相當多,且每一區都有巴士站,只要沿途的旅館都可以下車(因為時刻表上只出現一些大站),民宿的客人不多,吃過飯後我又跑去泡湯,雖然是民宿,我發現這家的露天溫泉池的景觀比白骨的還好,也有很有味道(硫磺味),今晚天氣不穩定,時而烏雲,時而明月,只有我獨享戶外池。因為這家民宿周邊有不少空地,主人種了一些花,許多壁飾都是主人用乾燥花DIY的,很有創意。
3、 乘鞍—疊平—平湯溫泉—上高地—西系屋(7700/人)
一早又去泡湯,昨夜下雨,民宿旁的花園格外清新,天氣還不錯,我決定上山頂,上山頂的人很多,但我的觀察與聽聞,山頂不很晴朗,這段路將近一小時,沿途視野還不錯,日本人發出陣陣的讚嘆聲,我到覺得這段路的感覺像埔里通往合歡山。司機兼導遊,好像還很幽默,讓遊客發出陣陣笑聲。
果然山頂一片迷濛,什麼都看不清,大家都擠在賣店裡,唯一釋懷的:帶來的禦寒衣物用上了。之後越過山頂到平湯溫泉吃午餐、轉往上高地。
旺季時這一帶進行交通管制,私家車不能上山,大家都得搭區間巴士,想想花季時的陽明山或是假日時的新竹觀霧森林遊樂區..是不是有該管制一下?不然花在塞車的時間與壞心情,真令人掃興。
平湯溫泉幾年前曾去過,我在這裡買到這次日本行最便宜好吃的水蜜桃(一個120),由平湯往上高地的班車比較多(每隔15-20分鐘一班),當眼前出現一片湖光山色(大正池),我來到嚮往已久的上高地,果然如旅遊書上說的,河童橋一帶是最熱門的景點,當天非假日,但我覺得那人潮不亞於陽明山花季或是假日的墾丁。而上高地給我的第一印象是清淨的溪流、明麗的山岳,但不如優勝美地的壯闊。
我先去CHECK IN,我訂的是『相部屋』(八人合住的上下舖),當初訂時飯店還說我幸運,剛好只剩下兩個床位,但一直到晚上,也才住四個人。這一帶的飯店貴的嚇人,同樣價錢在山下應該可以住到更高品質若不嫌麻煩,平湯溫泉是不錯的住宿點。放了行李,我趕緊往明神池走,我逆流而上,進入到明神池(每人250)後再順流而下,因為走這段的人比較少,而因為之前在遊客衷心看到隔天的氣象報告,說明天將是陰天,我想陰天拍照不好看,倒不如我加快腳程,回到河童橋,趁著還有夕陽,拿出三日卷,坐到大正池拍照,以防隔天的壞天氣,再搭最後一進上高地的巴士回到飯店。
入夜後的上高地迅速安靜下來,晚餐後我來到河童橋散步,此時起風了,即使每家飯店都點上昏黃浪漫的燈光,我還是很難想像兩個小時前這裡還是人聲鼎沸。不到九點,整個上高地已經進入夢鄉了。
4、 河童橋—大正池—河童橋—新島島—松本—奈良井(伊勢屋)7900/人
天氣並不如預期,反而有藍天、白雲,一早觀光客就湧進,雖然昨天的急行軍,但仍未絲毫減低我向大正池探索的興趣,我從西系屋出發順流而下,經過田代池再到大正池,因為之前已走過日光國家公園的散步道,再走這條散步道,雖然人潮不斷還是覺得心曠神怡,但總覺得比日光散步道少了一些『驚豔』。但在台灣我還不曾走過這樣『完善』的散步道。
大正池聚集了一堆人,我和一群不怕人的水鴨玩了一陣子,便往回逆流而上。儘管不停地走路,但我不覺得累、不覺得時間慢,十點半就回到河童橋,回飯店拿行李,準備回松本,卻因為一時疏忽,忘記看車班,先跑去找郵局寄明信片,卻不知往新島島的班次不如往平湯溫泉的多,又多等了一小時,好不容易巴士來了!結果,看到大家依序上車,才知道往新島島的班車要先拿『乘車整理卷』--即先劃位,不是憑三日卷就可以上車,我才趕緊到售票處拿卷,沒想到等了一小時,卻是最後坐上『加班車』,所幸,加班車是機動的,不需等待。
回到新島島,利用等車時間到附近一家農產商店買桃子,4顆350,因一時不查(因為,我不敢隨便亂摸、捏),買到得是『硬桃子』,回到松本。依舊炎熱,還有一些時間,便到一樓(還是B1?)的服務台換零錢(投給行李櫃)順便詢問我在導覽圖上看到的松本老街,從車站走約10-15分,我覺得沿著河岸的『青蛙街』比另一條更有意思。
搭上四點多的普通車前往『奈良井』。普通車每站都停,許多小站沒有服務人員,下車時要將票交給司機,因此,他會提醒乘客從司機旁的門下車。我會挑上奈良井過夜,是因為書上說,這裡是政府列入的重要聚落保存區,妻籠、馬籠雖也很有味道,但觀光化比較嚴重。
我到時已近黃昏,還有幾個零星的商店和一些散客,短短的幾百公尺,我走了很久,因為我要趁太陽下山前拍照,雖說短短幾百公尺,但我覺得若這在台灣這會是多麼不得了的老街。
奈良井約有十家上下的民宿,有一家『越後屋』旅館,住一晚萬元以上,我訂的『伊勢屋』(7900),女主人對應外國人一點都不生疏,因為前一星期有一批台灣小型旅行團剛住過。這家民宿據說已有近兩百年歷史,即使招牌已陳舊不堪,但內部清掃得非常乾淨,走在老屋裡『吱吱』作響,別有一番情。
下了行李,我又帶著相機往之前未走完的『上町』(分下、中、上町),因為這部分離車站較遠,商店和住家比較少。
晚餐時間,我算算共有20人,應是當日所有民宿中生意最興隆的,大家在一間不大的『廣間』肩並肩用晚餐,老實說,這是我幾天來吃過最豐盛的晚餐,對面一位中年婦女,說他學過兩個月的中文,除了熱情和我交談,還秀了『謝謝』和『再見』。晚餐後我到木曾大橋散步,橋邊的小公園好像有個『親子』露營的活動,小孩子盡情的玩『花火』,回到民宿,幾個年輕人在民宿門口練習即將到來的『O 盆』(中元節)音樂。在台灣,參與祭典似乎看不到年輕人,或說參與廟會的年輕人常被『污名化』,這對台灣文化傳承是一大危機。
九點半,整個奈良井沈寂下來,我在房間宿寫完筆記,一輪明月在窗外,儘管已近11點,我穿上『浴衣』躡手躡腳,推開大門再度出去逛街、賞月。老實說我真羨慕日本政府與民間對聚落保存的行動與成果。
5、奈良井—南木曾—妻籠—馬籠—中津川—名古屋(三交INN)
一早,就被屋簷的燕子吵醒,老街的清晨應該有看頭,哇!家家戶戶插上竹子,說是迎接祭典的到來,居民們都在澆灌門前的盆栽,也有些到共同的『水槽』洗東西。上、中、下町,各有一個從山裡引來的水槽,水流不斷,有些還拜水神,設管理委員會,可見大家對水資源的尊重。大抵這裡的人都很親切,有些會主動和你打招呼,若你願意和居民聊天,相信他們也會很樂意。
下一站是『妻籠』,但必須先坐火車(普通車)到『南木曾』(奈良井到南木曾上午才兩班車),再搭巴士到妻籠(南木曾到妻籠7分鐘),妻籠果然觀光客較多,老街的形式和奈良井不同,多了一些石板階梯,彷彿已少有住家,大多是店家,但形式還是保存完整,聽說幾年前他們當地的一個社區組織曾來台灣做經驗交流,在他們的辦公室正好有翁倩玉的畫展。裡面的留言簿還有台灣同胞的紀錄,當然我也寫了幾個字。
中午時刻,我再搭巴士越過山嶺,來到馬籠,不知是大太陽下,還是一路上坡、還是這裡近都市,我覺得馬籠可觀之處較少,對了!妻籠的巴士站可寄行李,但馬籠卻沒有大件行李的櫃子,所幸店家的女主人借我放了一個半小時。到此,所有行程告一段落,搭巴士到中津川,再搭火車回到名古屋。因為在『旅之窗口』就訂了第一晚和最後一晚的『三交INN』。這家飯店乾淨、方便,便宜(雙人才7800,還免費供應麵包早餐),當晚,在飯店往後的兩個小巷有一家『台灣拉麵』(只賣晚上的路邊攤),老闆是邊讀書邊打工的台北鄉親,不過到日本還是吃日本拉麵,除非太想念故鄉味,或想找人聊一聊。
從名古屋進出,唯一的缺點就是每一家航空都是晚去早回。但機場離市區近,交通費便宜,也是成田和關西所不能的。
若各位朋友,關於我的信州之旅有不清楚的,可再提出,我盡我所知答覆。
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Himawari
299 Club


註冊時間: 2003-06-05
文章: 483

發表發表於: 星期一 八月 09, 2004 10:42 pm    文章主題: Re: 我的信州之旅經驗分享 引言回覆

andy 寫到:
我昨天已貼上,為何今天又沒了?
之前在這裡承蒙諸位的相助,讓我順利進行信州之旅,只是個人沒有好文采,只是一般的流水式紀錄,請各位忍耐著看,若有問題,歡迎提出,盡我所知回答。

不是沒了,而是放在遊記發表區裡面。
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Pancy
299 Club


註冊時間: 2002-08-09
文章: 3235
來自: Leipzig, Germany

發表發表於: 星期二 八月 10, 2004 10:00 am    文章主題: 引言回覆

andy的遊記真是言簡意賅, 具體的問題現在我就想不出來, 不過我對你去的那一帶十分有興趣, 多謝分享!
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mabel



註冊時間: 2004-06-08
文章: 5

發表發表於: 星期四 八月 19, 2004 2:33 pm    文章主題: 引言回覆

我七月底去過妻籠,那個社區辦公室推出的版畫展是不同創作者以妻籠為主題的版畫作品,其中一幅作品的作者有一張和翁倩玉小姐的合照,那張照片掛在櫃檯附近,可見翁倩玉在日本版畫界有相當知名度,該創作者才特意展示出來。
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flokwok



註冊時間: 2004-05-04
文章: 1

發表發表於: 星期二 八月 31, 2004 7:21 pm    文章主題: 三日周遊卷: 松本→乘鞍高原、平湯溫泉、上高地、新穗高→高山 引言回覆

To: Andy

我們在9月24日會去日本:暫定行程為:新宿→上高地→高山→立山黑部→新宿,請問從那網站可找到你所說的三日周遊卷,謝謝回覆!!
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kru24
299 Club


註冊時間: 2002-11-17
文章: 340
來自: 台中

發表發表於: 星期日 十月 10, 2004 12:34 pm    文章主題: 引言回覆

個人覺得
上高地的清晨最美麗
人也非常的少

一到九點後
每個景點人就非常多了
要拍景地點不好選
更別提拍霧景...
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