日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

如何識別真假
前往頁面 1, 2, 3, 4, 5  下一頁

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 綜合討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
maya
299と富士登頂 Club

發表發表於: 星期五 七月 16, 2004 9:10 am    文章主題: 如何識別真假 引言回覆

我出這個話題,也許會對那些本分的遊客非常失禮,但是我只是想征求一下意見。沒有其他意識。
飯店這個月出了3次no show,今天早上來的電話,昨天的2位上帝,預約5夜,昨天沒出現,今天我有經驗了,讓飯店取消剩下的4夜,頑固善良的前臺,今天還是堅持留到今天夜禮,或是儘量聯係上本人,在取消。我也生氣了,本人現在在日本,我們只有mail和本人的國內電話號碼,如何聯係本人?
我想知道預約者預約房間時,什麼樣的人是誠意,什麼樣的人是開玩笑 開玩笑,有點失禮,但我沒有合適的單詞了,來形容他們。苦惱中 Sad
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
月海
管理員

發表發表於: 星期五 七月 16, 2004 9:28 am    文章主題: 引言回覆

台灣有不少東西都是"速成"
成長的很快
但基礎都不紮實
該學到的東西沒學到
有些東西速成的結果就是像這"諾秀"
近年來網路普及快速成長
往世界各地自助旅遊的訊息快速的流通
有些人就只學到"自助旅行能夠更省錢玩到自己想玩的又不會被旅行社A"
而沒學到應有的禮儀
...打到這邊,這又覺得像是自身教育的養成及公德心的問題
不是只有自我要求身邊的人做好就能夠有明顯改善的......
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
月海
管理員

發表發表於: 星期五 七月 16, 2004 9:31 am    文章主題: 引言回覆

唷 回正題
要從預約時的資料看出誰是認真的客人不是容易的吧
因為大家預約時所付的資料都是雷同的
比較不容易看出誰是真心誰是把你當作備份的10分之1...
(這好像就像感情的劈腿呀~ Laughing )
回頂端
鯊魚
299 Club

發表發表於: 星期五 七月 16, 2004 9:42 am    文章主題: 引言回覆

嗯...
我想...
maya的飯店的可做一張制式回函,(中英日三種文字),
裡面大概寫
xxx客人,
您於x年x月x日向本飯店訂房,
當日未前來住宿也未與本飯店聯絡取消,
今後本飯店將不再接受您的預約...(諸如此類)

當然要事後收錢是很難,
人家鳥不鳥你又是另一回事,
不過寄這封mail是讓爽約的人客知道飯店不是隨便他不來就不來的....

而海海建議的再確認也是好方法~
回頂端
月海
管理員

發表發表於: 星期五 七月 16, 2004 9:52 am    文章主題: 引言回覆

不過如果是醬子
人家也可以用同行的另外一個人的名字下次去預約
除非預約時要求提供投宿者全員的名單
......
回頂端
鯊魚
299 Club

發表發表於: 星期五 七月 16, 2004 10:02 am    文章主題: 引言回覆

唉~
爛客人就是爛客人.....
什麼方法都沒有用.....
其實還是要求信用卡號最好,
我並不覺得要求信用卡號碼就是真的不相信客人,
像tour club其實也是會要求,
(不過第二次及之後再訂房就不用了)
我個人是覺得還好啦~
回頂端
maya

發表發表於: 星期五 七月 16, 2004 10:06 am    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
鯊魚 寫到:
唉~爛客人就是爛客人.....什麼方法都沒有用.....其實還是要求信用卡號最好,我並不覺得要求信用卡號碼就是真的不相信客人,像tour club其實也是會要求,(不過第二次及之後再訂房就不用了)我個人是覺得還好啦~

如果要求信用卡號,客人就會認真對待自己的預約嗎,如果能,大概只有這個辦法了。 Sad
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
鯊魚
299 Club

發表發表於: 星期五 七月 16, 2004 10:12 am    文章主題: 引言回覆

要了信用卡號(和有效年月),
當然,要求時一定要註明未取消或違反取消規定會從信用卡中收取住宿費(不是罰金哦~)
一般客人當然會注意(畢竟是要付錢的),
如果那個客人不以為意,
讓他吃一次苦頭,
以後應該會有用~
除非對方很好野~不在乎~(那更要收他的錢),
還有,
不是只要卡號而已,
拿到卡號要記得測試,
免得客人給隨便亂寫的號碼~~
(通常申請了刷卡服務,合作銀行會提供核對是否為有效卡的服務)
回頂端
Puppy
299 Club

發表發表於: 星期五 七月 16, 2004 10:25 am    文章主題: 引言回覆

沒錯,如果有要信用卡號,並註明若無故no show將會收取住宿
費的話,一般人一定不敢掉以輕心,更別說是訂好幾家來玩了,
或許因為日本的旅館普遍都沒有收,而且日本的消費習慣不同,
所以會覺得要信用卡號好像不大信任客人,但其實很多國家的旅
館都有這樣的措施,這應該可以減少no show客人的數量

唉,雖然我也不希望每家旅館最後都採取這種自保的措施,但我更不願意因為那些no show的客人,讓我以後無故被擋在旅館門外 Evil or Very Mad
回頂端
illuna

發表發表於: 星期五 七月 16, 2004 11:38 am    文章主題: 引言回覆

在台灣的大飯店幾乎都會要求客人提供信用卡過卡測試
可是
那種感覺一點也不好

而日本旅館對客人的信任
讓我深深的被這個國家吸引
(例如預約大井川鐵道之旅,只留姓名和預約日期就ok
什麼確認動作都不用,要是在台灣
一定叫你先付錢再說,要不然都免談)
我老公還說要寄小禮物去日本
感謝招待我們的民宿媽媽和旅館人員

如果將來日本也變得像台灣一樣
唉~~~

真的是拜託所有的同胞們
當你花錢當大爺時,也多替對方想想~~~
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
鯊魚
299 Club

發表發表於: 星期五 七月 16, 2004 11:59 am    文章主題: 引言回覆

illuna 寫到:
在台灣的大飯店幾乎都會要求客人提供信用卡過卡測試
可是
那種感覺一點也不好

可是我覺得還好耶...
是彼此間的信任啊~
如果是要求先付訂金的那種我就比較討厭~
我覺得要求提供一下信用卡號,並不是把客人當成是賊,
就像我要提供卡號時,也會想到會不會被盜刷的事,
所以這是種彼此間的互信......
而且,
雖然說只要預約姓名和日期就完成預約的確是好事,
可是如果有這種隨便預約隨便爽約的人,
受傷的是旅館和因為被亂預約以致客滿而訂不到房間的客人...
那提供一下卡號也沒什麼啊~~
回頂端
Cliff
299 Club

發表發表於: 星期五 七月 16, 2004 12:27 pm    文章主題: 引言回覆

絕大部份的旅館網上訂房都要留下信用卡資料, Cliff早已把這個當作是慣例, 同時也是一種相戶確認的意思, 對住宿雙方都應該是很方便的。因為從來沒住過民宿, 猜想如果民宿業者未能有收取信用卡的付款機制的話,可能就沒法這樣子作。

NO Show是很惡劣的行為, 損壞的不僅是那個人的私德, 更可能剟傷人與人間日漸脆弱的相互信任及禮節, 如果因此讓日本旅館/民宿業者對台港甚或華人採取差別待遇, 那又是多麼令人痛心的事。

大聲譴責沒禮貌又不負責任的人 Evil or Very Mad
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
illuna

發表發表於: 星期五 七月 16, 2004 12:56 pm    文章主題: 引言回覆

我自己覺得啦
互信是做人基本的道德
當我們需要用信用卡來表示自己的真實性時
(甚至對信用卡確認已經習以為常時)
是不是表示整個社會的道德已經敗壞到某個地步??!!
(有形的物質才是保障,無形的道德不代表什麼)
我想未來日本應該也會順應時勢所趨
像maya說的那種堅持不收客人信用卡號碼的課長
應該會逐漸消失~~~
不好意思說的很悲觀~~~
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
月海
管理員

發表發表於: 星期五 七月 16, 2004 1:45 pm    文章主題: 引言回覆

大家當然都希望彼此互信互重
可是偏偏有人只為自己圖方便
怎麼也防也防不了這種人訂房
為了保護自己(旅館)也不希望看到每個訂單都疑神疑鬼
用信用卡號碼預押應該是不便(拒收華人旅客OR匯訂金)當中的折衷方法

要怎樣做最後還是旅館方面決定
我們也不希望再有人(旅館/民宿..)因為那些不懂的互信的人而受傷

阿海對這方面比較悲觀/想太多了一點
可是我可不想要未來重遊故地時被那屎給絆倒...
(所以只能繞路,不舊地重遊?!)((嘆))
回頂端
maya

發表發表於: 星期五 七月 16, 2004 2:26 pm    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
月海 寫到:
希望看到每個訂單都疑神疑鬼))

今天早上來的外國人的預約,前臺的人就轉給我了,我回覆時正是月海所說的心理, Embarassed
引言回覆:
用信用卡號碼預押應該是不便(拒收華人旅客OR匯訂金)當中的折衷方法要怎樣做最後還是旅館方面決定

但是誠實的人,承認no show而叫罰金,但是萬一碰上不承認的人,其實沒cancel,而說cancel了,這國際官司,飯店是打不起的。飯店有飯店的苦處。
交卡號就讓你住,不交卡號就不讓住,這本身就包含了防範不信任的成分,飯店把你當成賊,怕你住了偷偷就溜掉,或是no show。和交押金沒區別,性質是一樣的。
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 綜合討論區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3, 4, 5  下一頁
1頁(共5頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票