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2004 全日本17日鐵道遊
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Kiha187



註冊時間: 2004-02-22
文章: 262
來自: HK

發表發表於: 星期一 五月 10, 2004 5:35 pm    文章主題: 引言回覆

2004 / 4 / 13 ( 5th day ) ( 上卷 )

博多小倉團團轉 X 熱砂浴 ( 門司港,鹿兒島指宿 )

是日車次:

博多(06:32) 小倉(06:51) 新幹線こだま540号
小倉(07:02) 門司港(07:16) 日豐本線普通
門司港(07:38) 小倉(07:57) 鹿児島本線普通
小倉(08:11) 博多(08:57) 特急ソニック4号
博多(09:16) 鳥栖(09:43) 特急ゆふいんの森1号
鳥栖(09:59) 博多(10:18) 特急かもめ6号
博多(10:43) 小倉(11:00) 新幹線ひかりレールスター358号
小倉(11:13) 博多(11:59) 特急ソニック16号
博多(12:10) 新八代(13:46) 特急リレーつばめ11号
新八代(13:49) 鹿兒島中央(14:28) 新幹線つばめ11号
鹿兒島中央(14:50) 指宿(15:44) 特快なのはなDX3号
指宿(18:36) 鹿兒島中央(19:49) 指宿枕崎線普通
鹿兒島中央(20:43) 新八代(21:30) 新幹線つばめ68号
新八代(21:33) 博多(23:08) 特急リレーつばめ68号

手機在預定的 05:30分響起,約 6 時正到達博多站,寄放行李後便惺忪的走上月台。這麼早就是為了拍拍用上 500系的 のぞみ2号,而緊接下來的就是大半天的九州鐵道遊。首先乘坐已塗上更新色的 100系到小倉,再轉日豐本線到達門司港。這果然是日本最古老的站舍之一,站內的古舊陳設仍得以保留,相當有特色。之後到外面看看門司港的景色,便走上鹿兒島本線的列車回小倉。 ( 看到九州新幹線的 Choro-Q 玩具卻沒有購買,很快很快就覺得後悔。) 當列車停靠門司站後,只聽到月台有點宣佈,及後有些乘客便離開車廂到對面月台的列車去。初時還選擇按兵不動的我們,當在列車待了五分鐘仍未覺有開出的跡象時,就覺得有點不對勁了。其實這班列車的延誤,對整天的行程不會有太大影響,不過就怕會趕不上原定在小倉十多分鐘後開出的 883系 特急ソニック4号。

在此還是先說明今天在博多小倉間來回兩次的原因。對鐵道旅遊沒興趣的大可略過以下的內容。
為了規劃這半天的鐵道行程,我就快要崩潰了。事源我必定要在本日 12:10分,即特急リレーつばめ11号開出前, 達成以下目標:
- 搭乘 0系或 100系的 新幹線こだま
- 搭乘 885系的 特急ソニック 及 特急かもめ
- 搭乘 特急ゆふいんの森
- 搭乘 小倉–博多方向的 883系 特急ソニック ( 因為渴望在 883系 Green Car 的展望室看着運轉士駕駛。)
在反覆翻閱時刻表研究車次後,終於得出可以完成以上條件的車次組合,而唯一缺點就是需來回博多小倉兩次,行程像有點不順暢的感覺。

話說回來,坐在列車上開始焦急的我,終於有了決定……2人立即走出車廂,準備到對面月台乘搭那列應該會到小倉的列車。正當我們步上月台之際,廣播再次響起,之後有些在月台上的乘客又再次走回那班鹿兒島本線的列車。喚! 天啊! 怎麼搞的? 算了,還是再踏上原先的列車碰碰運氣。幸好列車終在兩分鐘後開出,大約在 08:05分到達小倉 (比預定慢點8分),而這亦是整個旅程中誤點最厲害的一班車。

總算如願走進 特急ソニック4号 的車廂。 883系的座椅就像一隻隻米老鼠,在接近沒有人的綠色車廂,接過服務員的飲品後,便走到前面的展望室。可能今早這一路段出現了點狀況,致使部分列車都出現誤點,這班也不例外。45km/h,25km/h,甚至停止行進的訊號燈相繼出現,後來運轉士為了盡量追回時間,於是超速行駛,致使超速的警號在駕駛室響過不停。 (如果是電車Go的玩家,就知道以這樣的跑法,不消一刻就給 Game Over。) 列車終較預定時間慢了兩三分鐘進入博多站。

下車拍照後,便走到 特急ゆふいんの森1号 的月台。在我記憶中,博多站的月台是我的同好 (在月台照火車) 出現最多的地方,可能就是因為九州的特急列車種類繁多,並各有不同的特色罷! 當然,跟着這列 特急ゆふいんの森 更是眾多旅客的拍攝對象。一走進車廂,便立即感到有一種渡假的氣氛,因為搭客再不是穿西裝,結領帶的上班族,而是三五成群,穿著典型遊玩裝束的本地人。不過由於行程緊迫,不能坐這列車像月海 FUMI 般到由布院晃上一日半天,只能在到達鳥栖前在四節的車卡內遊走一番。

在鳥栖下了車,看到月台的另一面停着一列還未開出的 817系,我當然抓緊機會到車內參觀參觀。好了,終於到了整個行程中最期待的一趟車。885系的 特急かもめ 是我第一抽購買的鐵道模型,有點像 ICE-3 的子彈型車頭,加上全車黑色皮椅的豪華內裝都深深吸引着我。走進幾近滿席的綠色車廂,坐在寬大的皮椅,感覺真是愜意……如果座椅可以增大向後仰的幅度就完美了,真想把它與及附設的拖鞋都帶回家去。難忘的廿多分鐘車程轉眼就結束,下車後當然將整輛 885 拍過夠。

從月台走到聯絡通道,決定還是趕快購買令我念念不忘的 800系 Choro-Q 玩具,以免夜長夢多。走進 Koisk,看看價錢牌,怎麼會是 ¥1,500 ? 如果我沒有記錯,門司港賣的是 ¥1,300 啊! 真奇怪。拿着玩具搭上 Railstar 再到小倉,為的是乘坐剛才 885系的兄弟車 -- 特急ソニック 885系。其實兩者分別不大,不過作為 885系的擁躉,又焉能錯過這趟車程呢! 而今次整個綠色車廂並無他人,正好給我為所欲為……在這 50分鐘的舒爽旅程後,今早的福岡鐵道遊便正式完結,隨即朝鹿兒島進發。

-- 待續 --
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Kiha187



註冊時間: 2004-02-22
文章: 262
來自: HK

發表發表於: 星期二 五月 11, 2004 4:07 pm    文章主題: 引言回覆

2004 / 4 / 13 ( 5th day ) ( 下卷 )

博多小倉團團轉 X 熱砂浴 ( 門司港,鹿兒島指宿 )

特急リレーつばめ11号 全車滿席,相信接近九成都是到鹿兒島方面的觀光客。配合新幹線開業,用以行走 特急リレーつばめ 的 787系都漆上較深沉的顏色,感覺更為高級。在車上喝過不知是今早第幾杯的飲料,便向親切的服務員買了不少 800系的紀念品。隨着列車不斷向南進發,天色亦逐漸黑沉起來,當到達新八代時,更下着大雨哩! 步出車廂,終於看到 800系的真身,真是酷爆了! 大夥兒都興奮地與海燕拍照,不過我暫且先進入車廂,反正時機還未到。

白色的 つばめ 在雨中平穩飛快地前進,約 40分鐘便抵達鹿兒島中央站。在車站買了便當 (今天午餐還未吃呢! ),便登上黃色的 特快なのはなDX 氣動車到指宿去。列車徐徐沿海岸線前進,如果天氣晴朗的話,相信在車卡中特設的展望席看海會是更加賞心悅目。整卡指定席的旅客都在指宿下車,小說也有好幾十人,不過當我們在車站逗留了十分鐘,看看宣傳單張,整理一下行裝後,他們就不知往那裡跑了,只剩下一個冷清的車站。

掏出往砂樂會館的地圖,在雨中沿站前商店街走去。這商店街的店舖確有點鄉土氣息,很多仍放着些過時及已發黃的海報。而我相信十居其九的店都正在營業,縱使發現不到店員的蹤跡……跟着燈柱上的指示牌,走了十多分鐘幾近無人的路,終於到達熱砂浴的會館。雖然不是旅遊旺季,加上是下雨天,會館內仍有不少旅客。畢竟是第一次到公眾的溫泉浴場,心情難免有點緊張。在櫃檯買了入浴卷,便走進更衣室。換上藍色的浴衣,帶着毛巾,就踏著拖鞋走到熱砂浴場去。因為雨天的關係,再加上入浴人數不多,今天浴場只開放有蓋的一部分。依照工作人員的指示,坐進其中一個坑,之後她就用毛巾包著我的頭,以免稍後被熱砂燙傷。然後就乖乖躺進砂坑,讓她用泥鏟將熱砂覆蓋全身。被重重的熱砂壓著,立即令我動彈不得。雖然埋在熱砂中感覺不及置身溫泉一般熱,但還是可清楚感到手指頭的血液在奔騰。根據入浴守則,熱砂浴的入浴時間因應各人體質而異,約為 10 – 15分鐘不等。為了証明自己是個體格良好的大好青年,我足足躺了個 15分鐘才起身。( 但其實到了最後的一兩分鐘已開始有點受不了,只好堅持下去。) 一坐起身,才發覺整件浴衣原來已濕透。砂浴完畢,便走回室內大浴場。先清理身上的砂粒並將浴衣拋到收集箱,洗澡後再到大浴池泡過熱湯,就逕自走回更衣室。換上乾爽的衣服,便走到會館一階稍為歇息,喝杯冰水,再量量血壓後,便離開會館返回車站。坐上普通車回鹿兒島中央,由於剛泡過溫泉,很快便沉沉睡去。不知過了多少個站,開始有一批批的學生上車,直到全車都給擠滿了……列車好像慢點幾分才進站,所以過了幾分鐘,又往山川方向開去。

離下班新幹線開出還有大半小時,剛好可到站外逛逛,再買了個炸豬排定食才上車。走上月台,發覺月台的長度剛剛與海燕一樣,所以怎也不能與海燕照個車頭全相,真可惜! 不過車內情況就可讓我拍過夠,因為有三卡都是空無一人呢! 在新八代換上 特急リレーつばめ,看着車外的夜色,坐在只有我及團員 2 號的車廂,正好讓我享受一趟寧靜的旅程。再次返回博多站,看到不少人已經各據車站的角落,用紙皮築起自己的小天地,準備借宿一宵,不過看來這裡的投宿環境要比大阪站的理想得多。在車站周邊走走,轉眼就快到十二時。還是到儲物櫃取回背包,準備明天,亦即是十多分鐘後開始的行程。

-- 待續 --
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Pancy
299 Club


註冊時間: 2002-08-09
文章: 3235
來自: Leipzig, Germany

發表發表於: 星期二 五月 11, 2004 5:02 pm    文章主題: 引言回覆

kiha似乎是寫遊記最勤力的人... 加油!!!
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大帥
299 Club


註冊時間: 2002-08-11
文章: 1967

發表發表於: 星期二 五月 11, 2004 10:36 pm    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
在反覆翻閱時刻表研究車次後,終於得出可以完成以上條件的車次組合,而唯一缺點就是需來回博多小倉兩次,行程像有點不順暢的感覺。

什麼叫做有點?如果單就行程而言,根本就是非常非常非常的不順暢.......
不過既然為了能在有限的時間內搭完這些車次,行程順暢與否應該就沒有那麼重要了。
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Kiha187



註冊時間: 2004-02-22
文章: 262
來自: HK

發表發表於: 星期五 五月 14, 2004 4:50 pm    文章主題: 引言回覆

2004 / 4 / 14 ( 6th day )

麵包超人 X 靈の湯 ( 四國松山,高松 )

是日車次:

博多(00:11) -- 岡山(06:48) 特急なは
岡山(07:05) -- 宇多津(07:39) 特急南風1号
宇多津(08:01) -- 松山(10:05) 特急いしづち5号
松山駅前(00:00) -- 大街道(00:00) 松山市電
大街道(13:54) -- 道後温泉(14:04) 坊っちゃん列車
道後温泉(00:00) -- 松山駅前(00:00) 松山市電
松山(17:25) -- 宇多津(19:23) 特急しおかぜ28号
宇多津(19:26) -- 高松(19:44) 特急いしづち28号
高松(21:22) -- 岡山(22:15) マリンライナー66号
岡山(22:32) -- 熱海(05:42) 特急サンライズ出雲

即使是深夜時份開出的尾班車,仍有不少上班族乘搭。看來他們不到一兩點也歸不了家,生活真艱難! 揹着背包,走上冷清的月台,特急なは準時到着。月台上所有的候車的人 ( 其實只有另外三人! )全都走進原來就空空的 Legato 車廂。搭乘 Blue Train 就是有種懷舊的感覺,隨着機關車開動所帶來的突兀搖晃,列車就慢慢駛離博多站,亦意味我這匆匆的九州之旅正式完結。放着暖氣的車廂及發熱的座椅令人不得不盡量解除束縛,梳洗完畢,很快便在已放平的座椅睡去。

雖然比鬧鐘設定的時間早起,但這一覺還是睡了六個小時,精神已經恢復過來。不過看來中國地區的天色同樣是黑黑沉沉,委實有點不爽。在岡山換上緊接開出的 特急南風1号。列車駛經瀨戶大橋時,由於周圍都是白茫茫一遍,錯過欣賞瀨戶內海的景色。在全國最多合併 / 分離的車站 – 宇多津下了車,就是為了拍拍將進站的其中一列麵包超人列車。之後就登上 特急いしづち5号,正式朝松山市出發。

今早到松山的觀光客並不多,放好行李,在觀光案內所買了一日乘車套票 ( 一天無限次乘坐普通市電及搭乘 坊っちゃん列車 一次。),便經地下走道到對面的市電車站候車。伊予鐵道感覺上與廣島市電差不多,不過車輛就更加古舊。在大街道站下車,走了約十分鐘,便到達松山城的纜車站。買了往復乘車卷及參觀天守閣的套票,有點猶豫該乘普通的纜車,抑或那些只能容納單人的兜兜呢? 不過由於現在天還洒着雨,還是坐不會濕身的一種較好。在途中看到旁邊的兜兜竟有人光顧,還顯得很興奮的模樣,確使人心癢癢,於是與團員 2 號決定回程即使仍下着雨,也得試試。

到了半山,遂沿山路一直走上松山城。松山城並沒有大阪城,姬路城般宏偉,不過登上建於半山的城堡,卻能將周邊景色一覽無遺。進城後再沿路走了十多分鐘,就到了天守閣。在入口處換了拖鞋,走上狹窄而陡斜的樓梯,很快便走到最高層。可惜四面都是白茫茫一遍,松山市的景色只能靠自己去幻想了。天守閣的 1 階擺放了不少古代的文書,武器,盔甲,屏風……等,相當有可觀性。而其中一條走廊更放滿著名日本城堡的相片,極有參考價值。回纜車站途中的櫻花樹都長出了綠葉,看來若早來個十天八日,就是一遍花天花地。

走到乘坐綠色兜兜的入口。天還下着毛毛細雨,起初還以為會坐到一屁股濕透,但工作人員一看到我們走近,就細心地將座椅抹乾,真是服務周到。定員一人的綠兜雖然沒有欄柵,但由於速度很慢,加上下面設有安全網,相比年多前在南京紫金山坐的類似吊兜,著實太安全了。

循原路走回大街道,在松山最繁盛的商店街吃過午飯,便到車站等待 坊っちゃん列車。這是一列只有一個車卡的仿古蒸汽小火車。登上沒有人的小木車廂,乘務員進來查票之餘,並說了一大段日文,相信是介紹這列車的歷史吧! 列車行走時會間歇響起汽笛,確能吸引不少觀光客的艷羨目光。旅程很快結束,不到十分鐘便到達道後溫泉終點站。列車之後駛到前面的小車庫,由列車的車務人員 ( 合共三人 ) 先將車卡分離,再將機車掉頭,最後重新併結車卡,以準備下一次的旅程。

走進還沒太多人溫泉商店街,轉個彎,就走到道後溫泉本館。這日本歷史最悠久的公共溫泉浴場,整個建築都散發濃厚的古樸氣味,怪不得千與千尋也是以此作為浴場的藍本。走到入口旁的入浴卷購買窗口,原先是計劃到 620 yen 的神の湯,不過看到靈の湯連又新殿觀料金也只是 980 yen,就決定到靈の湯 2 階席去。放好鞋子,就踏着唧唧發響的木板地,走上靈の湯的 2 階的休息室。換了浴衣,從另一面樓梯往下走一層,就到達靈の湯的男湯入口。在入口處的更衣室脫下浴衣,敞開木門,就走進煙霧瀰漫的男湯。

溫泉是一個長方形的小池,兩個雕琢精美的泉口不斷流出透明的熱泉水。在小池旁邊沐浴後,就嘗試泡進溫泉去。不過由於泉水實在太熱,良久才能全身浸下去……帶着發熱的身軀回休息室,用過綠茶,甜餅,再休息一下,便更衣到又新殿參觀。又新殿是從前為皇室特設的沐浴泡湯地方,那男導遊知道我們不諳日語,便掏出一張寫滿英文的講稿,雖然這始於幫不上大忙,不過其實單靠身體語言加上些單字已經足夠。參觀完畢,在門口買了紀念毛巾,便乘市電返回松山站。

在車站取回行李後,當然要到站內的店舖搜購點麵包超人的精品……那三支包裝精美的麵包超人棒棒糖,到現在還不忍心將他們幹掉呢! 跟着就到月台拍拍另一列行走 特急宇和海 的麵包超人列車。其實自翻閱時刻表時已有點疑惑,為何這列 特急宇和海18号 和跟着要乘搭的 特急しおかぜ28号 是同時並同番線發車的? 走到擠滿下課學生的月台,看罷才明白原來月台剛好可容納這兩列行進方向相反的列車,這就可實現同番線同時發車的安排了。拍照後便走回 特急しおかぜ28号去。一覺醒來,列車又快到宇多津,便揹着背包從車頭直走到車尾。

( 又是解說的時間,對鐵道沒興趣的大可略過。)
其實 特急しおかぜ28号 與將換乘的 特急いしづち28号 在松山至宇多津這一段是併結行駛的,而在宇多津分離後,特急しおかぜ28号 會駛往岡山,特急いしづち28号 則會到高松。不過由於 特急いしづち28号 沒有綠色車廂,所以我們先搭上前者,在列車將到達宇多津前就走到後者去。原本預計除了使用 Green Pass 的人外,不會有人用這種乘車方法吧! 不過卻看到另一位本地的女乘客和我們一樣,真是意料之外。

坐着只剩三卡的列車,廿多分鐘後便到達高松。到高松的目的就是吃讚歧烏冬,不過卻不知該到那裡去。到站外晃了一圈,便進入一間陳設古舊的麵店。點了不知是否真的是讚歧烏冬,不過相信在香港卻不易嘗到這樣的質素,所以一共點了一大一小,還買了一盒回家慢慢品嘗。

吃得滿滿的,在重新改建、設計新穎的車站外拍了幾幅夜景,便走回車站。經過這幾天的觀察,真想知道為何從星期一到星期天,由早上六時到午夜十二時,終能發現還穿著校服的高中生的蹤跡? 是時候搭乘 マリンライナー 回岡山了。走上雙層綠色車廂的上階,不斷提醒自己不要睡著,為的是看看瀨戶內海的夜色。不過就在一段黑漆漆的車程後,列車就快到岡山。怎麼連駛過大橋時也矇然不知! 下車後就走到 Sunrise 的月台,看看兩列 Sunrise 的合併表現。今晚搭乘的是 特急サンライズ出雲。爬上自己的座位,整理一下行裝,就在列車有節奏的走行聲中入睡。

-- 待續 --
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註冊時間: 2002-10-23
文章: 80

發表發表於: 星期六 五月 15, 2004 3:43 pm    文章主題: 引言回覆

Kiha187你的遊記好精采
我剛好暑假有16日的日本之旅
可以麻煩你先將你的簡易版行程
傳上來提供我參考
因為你的搭車時刻都寫得好詳細喔
謝謝
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Kiha187



註冊時間: 2004-02-22
文章: 262
來自: HK

發表發表於: 星期六 五月 15, 2004 7:40 pm    文章主題: 引言回覆

我的乘車表是用 Excel Format 的,
你介不介意在這裡給我電郵,
我再傳給你?
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註冊時間: 2002-10-23
文章: 80

發表發表於: 星期六 五月 15, 2004 11:52 pm    文章主題: 引言回覆

Kiha187
謝謝
我的mail:mlfliu@yahoo.com.tw
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Kiha187



註冊時間: 2004-02-22
文章: 262
來自: HK

發表發表於: 星期四 五月 20, 2004 5:18 pm    文章主題: 引言回覆

2004 / 4 / 15 ( 7th day ) ( 上卷 )

さるぼぼ X 高山祭 ( 飛驒の里,高山 )

是日車次:

熱海(06:05) -- 小田原(06:27) 東海道本線普通
小田原(07:10) -- 名古屋(08:23) 新幹線ひかり301号
名古屋(08:43) -- 高山(10:52) 特急(ワイドビュー)ひだ1号
高山(17:24) -- 富山(18:51) 特急(ワイドビュー)ひだ13号
富山(19:02) -- 直江津(20:08) 特急はくたか21号
直江津(20:55) -- 長岡(21:43) 特急北越9号
長岡(21:52) -- 上野(23:34) 新幹線Maxとき342号

鬧鐘的作用看來只為在臨睡前帶點心安……早上 05:15分就自然醒過來。敞開簾子,窗外的天雖未全亮,不過可喜的是,前兩天的陰霾看來已一掃而空。在熱海站下車的只有寥寥數人,稍等一會,便搭上開往東京的東海道本線普通列車。舊式的國鐵列車究竟是 113 還是 115系也沒去深究,不過所乘坐的卻是併結在其中的 211系的雙層綠色車廂。列車沿着臨海小鎮進發,耀眼的晨光透過海面反射進車廂,確有點刺眼。寫意旅程的終點就是簇新的小田原站。

走出車廂,抬頭看看發車時刻,發覺下一班從這月台開出的就是 ホームライナー湘南ライナー4号,心想終可拍拍那輛不能在橫濱搭上的 215系。但怎麼進站的卻是 E257系? 這時才想起自3月13日的時刻大改正後,朝夕發的湘南ライナー也會用上特急級別的電車。走進車站大堂,才發現此處有往箱根的登山鐵道接駁,怪不得站內的設計給人一種度假的感覺。之後買了早餐,就走上站滿上班族的新幹線月台,搭上第一班由東京開出的 ひかり 前往名古屋。

也沒有餘暇在名古屋站逛逛,就得向在內線的月台方向走去。特急(ワイドビュー)ひだ1号 的月台已擠滿前往參加高山祭的遊客,當中除了本地人,也有為數不少來自歐美及台灣的旅客。Wide View 系列的列車雖然外觀及塗色都不大吸引,但乘客可透過特別寬大的車窗,更清楚地欣賞車外風光。滿載旅客的列車在岐阜改變行進方向後,就沿高山本線前進。

再次不敵睡魔來襲……一睜開眼頓時被窗外的美景迷住。振子式的列車時而走在橫跨河川的小鐵橋,時而在河岸穿梭﹔腳下是清澈的流水,遠眺則是鋪滿白雪的群山…… ( 當後來遊罷嵯峨野的保津川,就發覺這要比那裡壯麗多了。) 面對如斯美景,大家都顯得非常雀躍,不時發出讚嘆聲,有的則舉機拍攝。就在這熾熱的氣氛中,高山就到着了。

下車後的首要任務就是找尋儲物櫃,幸好數量還足以應付今天暴增的遊客數目。放好行李,就開始今天的行程。

這時做了個看似錯誤的決定,就是決定先到飛驒の里遊覽。到觀光案內所拿了點小冊子,就走到旁邊的巴士站。買了飛驒の里套票,就登上一輛途經飛驒の里的市內循環巴士。 ( 原先是想乘搭觀光巴士的,卻又看不到。) 車開行不久,即見一隊十多人的行列,相信是向朝市的方向前進。他們每人都穿着古代的服飾,有幾個則負責抬着一個小屋台,而他們的出現亦引起車內的一陣哄動。由於是循環巴士的關係,車子差不多巡遊了市內所有停留點,包括一兩間紀念館,一個以松鼠為主題的園地。結果用了半小時的時間,才抵達飛驒の里。

飛驒の里將散落在飛驒地區的特色建築及民族工藝集合起來,一次過讓遊客瞭解這日本獨有的文化區。通過札口走進園內,就看到一個小池塘。不知團員 2 號放了多少入奉納箱,就拿來一條餵飼魚兒的麵包條。和大魚小魚玩耍一番,就順着指示開始參觀。屋舍各有不同的設計,不過多以耐寒耐雪為築建目的,而當中尤以合掌屋最具特色。合掌屋比想像來得高,來得大,園內展示的一間有接近三四層高,獨特的屋頂造型能卸去積雪對屋頂造成的壓力。走進屋內沿小木梯走上二層,立即感到非常涼快,若在炎夏能在此睡過午覺也不錯。

另外,為了展現屋舍的原始面貌,展示屋內火爐的柴枝都是點燃着的,以保持室內溫暖。這是有違世界上大多博物館禁止生火的原則,可見有關方面對保留原貌的決心。由於園內的建築可觀性極高,所以一共花了兩小時才走完整個飛驒の里。

之後就到外面的紀念品店舖大肆搜掠。隨意買了點菓子,就開始選購不同造型的高山名物--さるぼぼ。由於低估了需求,故只買了一個中型的,外加幾個小的,就看似滿意的離開到巴士站去。( 現在回想,就算買個一打兩打也不成問題,因為 さるぼぼ 穩佔最受歡迎手信的第一位。)

在等巴士的期間,終於碰上自橫濱後就久違了的香港人。他們是從下呂來的一家三口,而且昨晚已來過參加夜祭。他們除了向我們極力推薦下呂溫泉外,還叫我們回到高山時得抓緊時間,以免錯失觀看巡遊的盛況。最後,當知悉我們稍後要熬上四五小時返回東京,還替我們加加油。其實我這時才細想,因為特地繞了點遠路的緣故,今晚真要用上六小時才到家鄉,時間可不短啊!

-- 待續 --
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Kiha187



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發表發表於: 星期五 五月 21, 2004 12:43 pm    文章主題: 引言回覆

2004 / 4 / 15 ( 7th day ) ( 下卷 )

さるぼぼ X 高山祭 ( 飛驒の里,高山 )

不用繞路的巴士,十分鐘便返回高山站。不覺已是二時多,肚子亦有點餓,但為了能趕及巡遊,還是往朝市方向走去。途中看到一隊正在休息的巡遊隊伍,年長的在吞雲吐霧,年輕的則吃吃喝喝。既然怎樣看也不覺他們會在短時間內再發進,便匆匆與他們的寶物拍了照,繼續前進。但情況有點不樂觀,因為一路上人群都是朝我們的反方向走去,巡遊想必已結束了。

終於走到高山陣屋前,看到大群人圍着靜止的屋台在參觀、拍照。既然與巡遊無緣,就唯有慢慢細賞那些金雕玉砌,裝飾得美輪美奐的屋台。它們大都有兩層樓的高度,並各有不同特色,而最上層還都坐着些穿著傳統服飾的小孩。看罷屋台,就再走前到小橋上,看看高山祭另一不能或缺的主角。盛放的櫻花散落堤岸的兩邊,實在美得叫人驚嘆,這刻才明白為何人總是說一生中怎也得看一遍櫻花。櫻花、垂枝、流水,構成一幅美絕的畫面,怪不得橋上已放滿十多個腳架,不同型號的專業相機準備隨時捕捉一刻的美景。



橋上的風光



景色雖美,卻不能吃進肚子裡。走在高山的街道,兩旁的古建築給人一種比京都來得更古樸的感覺,但這時沒什麼比售賣飛驒牛肉串燒的攤檔來得誘人。手裡拿着兩串牛肉串燒,大口大口的吃着鮮嫩的牛肉的同時……又聽到別人手上一串串的小丸子在呼喚……當然毫不猶豫來了一串。看外表還以為是甜的,一口咬下,卻是鹹的,不過始終值得一試。

體力補充了不少,便繼續在開滿工藝店或是菓子店的古街閒逛,或許被節日的氣氛帶動,大家都流露歡悅的表情。不知何故今天的胃口特佳,看來還是要吃點有份量的才是正經。聽聞高山的中華拉麵水準不賴,遂走入一間陳設不錯的麵店,一試之下,果真不錯。吃得飽飽,繼續亂逛,不覺又走回陣屋前。

這時看到工作人員正在收拾為這兩天祭典而準備的詢問處、急救站等,實有點曲終人散的感覺。在陣屋的正門猶豫了一刻,還是沒有太大興緻入內參觀,反而旁邊與白鴿玩耍的小孩更令人看得出神。怏接近五時,該回車站了。迎着夕陽,慢慢沿沒什麼人的小巷走着……途經一間幼稚園,看到孩童們在嬉戲,心想,若在這樣的小城長大,又會是一番怎樣的光景呢!

回到車站取回行李,尚未到發車時候,便走到綠窗看看。櫃檯上的告示牌顯示今天所有開往名古屋的特急列車已全部爆滿,看到有些現在才找辦法購票的,就有點麻煩了。時間差不多,揹着行裝準備到月台去。嘩! 怎麼札口前擠滿近百歐美遊客? 原來他們是搭乘稍後於 17:42分開往名古屋的列車,奈何訂不到指定席,就得在等待札口開通後,立即到自由席的上車位置排隊。但我們乘坐的,卻是早一點於 17:24分開出的列車,那怎樣才能擠到札口呢? 幸好不一會兒,站務員就舉起我們那班列車的牌子,示意可先到月台。還以為沒有人會像我們般反方向到富山吧,不過卻見當中二三十人從人群中竄出,一起和我們衝出重圍。直覺認為他們不會像我們般前往東京,但該也不會是到富山吧! 。究竟他們要到哪裡呢?

坐上只有合共三人的綠色車廂,隨着列車的開動,這天帶點遺憾、卻又感滿足充實的難忘高山之旅就此作結。

在列車到達飛驒古川時,果真看到有人提到的小溝渠,但找不着鯉魚的蹤跡。在矇矓與昏睡之間,就只記得眼前車掌駕駛着列車在夜色中前進的影像……不一會,就抵達富山。步出車廂,趕緊看看那班歐美旅客會到哪裡去。 啊! 原來他們是到隔鄰月台乘坐特急しらさぎ,估計也是回名古屋吧! 不過這樣一轉折就需多耗至少兩小時了。

疑團解開,就得到 特急はくたか21号 的月台去。這趟用上的 681-2000 Snow Rabbit 電車,就是日本在內線跑得最快的特急列車,最高時速可達 160km/h 哩! 而由於犀潟至六日町一段為北越急行經營,持 JR Pass 是需要另付費用的,所以我們就不直坐到越後湯澤,而選擇在直江津送別這兔。離下班列車開出還有點時間,正好找過地方吃晚餐。車站的外面有點荒涼,正愁着今晚難道要吃冷冰冰的便當? 此時團員 2 號就指指身後的一扇門,噢! 那不是站前的麵店嗎……今晚可吃碗暖暖的蕎麥麵了。

返回車站,看到候車室少有地坐滿幾十人。看來大家都沒事可做,都把目光放到小小的電視螢光幕去,怪有趣的。到了預定時刻,特急北越還未現身,站務員也開始對對手錶。若這班車有任何差池,就可能趕不及最後一班回東京的新幹線,這下子就麻煩。幸好此時,特急北越的車頭燈終在遠遠的暗處亮起。列車最終慢點兩三分到達長岡站。由於只剩不到五分鐘的換車時間,還來不及照照這輛 485系,就隨其他乘客快步走上新幹線的月台。雙層的 E4 新幹線列車隨即到達,在車廂內遊覽一番後便返回座位,一覺睡去。隨著列車到達上野,六天的南下旅程暫且作結。再次返回 KINUYA HOTEL。睡前趕緊從旅行喼拿點補給物資,整理好行裝……五天的北上行程隨即展開。

-- 待續 --
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發表發表於: 星期五 七月 02, 2004 2:37 pm    文章主題: 引言回覆

雖然未有新的連載,
不過遊記網址就弄好了,
17日遊記修訂版最新連載到第 6 日,
另外, 對 JR 有興趣的也可到
Green Library & Densha Cab GO! 瞧瞧啊...

Mstanley Cab 網址:
http://mstanley.hk.st

(ps. 月海, FUMI, 這個 post 會否適合放到遊記發表區呢?)
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月海
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來自: 請勿在我的鳥龍茶和綠茶裡加糖~~!!08年時吧?布鞋已成追憶。

發表發表於: 星期五 七月 02, 2004 4:19 pm    文章主題: 引言回覆

Kiha.
可以吧?
Kiha你這篇也是遊記呀
不過遊記好像現在還只丟到關東地區部份
關西綜合都還沒被丟進來
再等等吧^_^
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Kiha187



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發表發表於: 星期六 七月 10, 2004 6:55 pm    文章主題: 引言回覆

第七日 ~ 高山祭遊記圖文版已上載

Mstanley Cab
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FUMI
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來自: 天邊

發表發表於: 星期一 七月 12, 2004 1:13 pm    文章主題: 引言回覆

問一下喔

kiha
你網站裡面的那些車頭圖像
是出自這裡
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/curoka/

是否有經過這個網站的管理人同意你轉載呢??

雖然你有註明出處與網站

但還是好奇的問一下 Rolling Eyes
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Kiha187



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發表發表於: 星期一 七月 12, 2004 2:06 pm    文章主題: 引言回覆

我是參照那個網上的 copyright information:
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/curoka/tfv.htm

引言回覆:
These TFV gifs are available "for free" for use on personal or non-profit websites as long as credit is given and a link to this page is provided.
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