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2009山陰一人自然及文化遺產行+東北四人賞櫻美食遊
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Pancy
299 Club


註冊時間: 2002-08-09
文章: 3235
來自: Leipzig, Germany

發表發表於: 星期二 五月 05, 2009 4:35 pm    文章主題: 引言回覆

To 小華: 也許是海龜製品? 龜殼製品??? 我也搞不清楚. 不過我的行李箱讓海關都翻過了, 連箱子的每一面都摸過沒夾層, 才問我有沒有海龜... =_=|||| 差點不會答話.

To ghleu: 朋友A是那種小姐脾氣, 選男友喜歡要找會照顧她的, 又要遷就她的, 同時又要讓她覺得有男子氣概的... 所以, 她是想讓人帶, 又要發小姐脾氣的那種人, 明白了吧! 所以一味的遷就並非辦法, 不爽的時候盡快讓她知道, 反而會收歛些, 有時發脾氣當沒聽到, 小處遷就她一下, 那就大家好過.

To 阿海: 這次病得很奇怪, 全身都痛, 想吃想睡也不行, 很折磨, 幸好今天熱度退下來了. 剛放了半個月長假, 一回來沒上過班就放兩天病假, 不過我的同事上司都很好人, 而且聽到我是"外遊返港, 出現發燒及感冒症狀", 在這種敏感時候, 大家都不想見到我! (我回來坐的是西北航空, 美國機啊~~~)

好笑的是, 醫生聽到我是外地回港發病, 馬上戴起頭盔! Shocked

To sandra_yang1972: 我跟這幾個認識到今年已經二十年了, 就是那種一起長大的朋友, 基本上還是有個底的. 別的人啊, 我未必能跟他們吵到這地步, 話說吵架也是要有把握的才能吵啊, 所以我很少跟人吵架.

To Cocochan: 這行程是分開兩部分, 頭半部是我自己一個人的, 會睡夜車啊會去博物館古跡什麼的, 後半部完全是吃喝玩樂穿插少量體力活動(總要消化一下吧?)的. 所以, 前面提的都是我一個人的部分, 後面的才有她們加入.

帶她們走我走的行程? 除非我腦子燒壞了!不過,我自問還是個挺盡責的領隊,後面的確是蠻辛苦的,對我來說. 
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Cocochan
299 Club


註冊時間: 2002-08-09
文章: 394

發表發表於: 星期二 五月 05, 2009 5:57 pm    文章主題: 引言回覆

醫生聽到我是外地回港發病, 馬上戴起頭盔?
不會吧。香港那有醫生會戴頭盔。沒將您變成疑似個案,隔離觀察就好了。

Ms. Annoyance大小姐應該跟團會比較好,自由行需要較獨立的,若要需要人處處照顧遷就她的,團友們均會很辛苦。正如帶父母子女上路,同一道理。

退了燒嗎?多休息多喝水喔。
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Pancy
299 Club


註冊時間: 2002-08-09
文章: 3235
來自: Leipzig, Germany

發表發表於: 星期二 五月 05, 2009 6:04 pm    文章主題: 引言回覆

那是半罩式的那種,一塊透明的上下把頭頂到下巴,左右蓋著兩耳的那種,聽到我是由日本回來,才再脫下. (汗)

她自己計劃時就不會這麼龜毛了.不是做不到,是種習慣,習慣讓人遷就,讓人哄.我適時提醒她我是小氣的女人,可不是要追求她的大方男人,就會收歛一點. 

終於今天退燒了,快給燒成白痴.  Shocked
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Pancy
299 Club


註冊時間: 2002-08-09
文章: 3235
來自: Leipzig, Germany

發表發表於: 星期二 五月 05, 2009 6:12 pm    文章主題: 引言回覆

Day 3 (20/4 Mon)

鳥取 ([特急]スーパーまつかぜ1号) 0706 > 0928 大田市 (石見バス)0932 > 1005石見銀山世界遺産センター(石見バス)~11:30 > ~11:35 大森 (步行) > 代官所跡 1653 (石見バス)> 1719 大田市 ([特急]スーパーまつかぜ12号) 1726 > 1748 出雲市


大田.石見銀山
(重要伝統的建造物群保存地区,聯合國教科文組織世界文化遺產)

老實說,不是小華提起,我根本不知道有個地方叫做石見銀山,搞了半天才知道那是世界文化遺產,是個以前產銀的區域。真正走過一遍之後,我的感想是歷史價值大於旅遊價值。不是說這裡不值得一遊,而是說如果對於看礦洞、村莊和資料館之類的地方沒興趣的話,那石見銀山會是個相當沉悶的地方。

在我而言嘛,是沒神社之類的地方好看,自然景觀也不夠壯麗,不過還好吧!我喜歡看資料館,雖然都是猜著看。

前一天晚睡,這天還要一大早六時起來,匆匆收拾好拉著行李搭特急車到大田市。本來不想這樣虐待自己,可是晚一班車就是九點半,而且接上山巴士的時間也不好,只有這一班接得剛剛好,唯有這樣。

在車上睡得口水橫流,到了大田市一下車,就看到同車的人像是被大熊在後面追著跑那樣,連目測有六十歲的伯伯也半跑的出車站,我莫名其妙,到底是幹什麼了?總之,跟著大伙兒一起就沒問題吧?於是我拖著行李箱,跟著眾人匆匆跑到站外的儲物櫃去,馬上把東西往裡塞。結果,我一踏上巴士就馬上發動,看看手錶,距離發車時間該還有兩分鐘,到底搞什麼提早開了?也不知道其他人是如何得知的(明明網上時刻表不是這樣寫的啊),總之拜大家如臨大敵的樣子所賜,起碼我沒因此被留下來就是了。

後來我懷疑,是不是我的手錶慢了,不過我明明有跟JR車站的時鐘對過的…


石見銀山世界遺産センター

巴士慢悠悠的晃到山上,大部分人都在大森下車,我比較另類,堅持要先去石見銀山世界遺産センター。按我的習慣,看這些史績之前最好先看介紹,然後我才知道要留意什麼地方嘛!這種習慣非常有學生寫論文前要做文獻回顧的味道,可見學生當久了,也是有職業病的。

這個石見銀山世界遺産センター是要付費的,不過同樣持外國護照可有優惠,大約就是三分之一的折扣。我把重得要死的腳架和背包放進免費儲物櫃之後(只有小的,我的背包和腳架要分開兩個來放),買票後一位服務小姐很好人的把我領到入口,還跟我說只有門口可以拍照,裡面就不行,問我要不要跟那個銀大判(就是古代銀幣,中國用元寶,日本是扁平狀的一塊橢圓形)來個合照。我心想,一個圓的就夠了,加上我的臉兩個圓的,整個構圖就沒有對比了(汗)。

似乎每一個歷史上的傳奇都需要神話襯托,據說石見銀山的其中一個發現人神谷壽貞是在海上看到山上發出金光才知道這裡有銀。喂!喂!銀礦石是啞色的,可不是山頭上到處一塊塊閃閃發亮的銀,不要騙小孩子啊!另一個發現者的經歷比較正常,說是行山的時候拾到含銀礦石,這可信度就比較高了。

看完之後,按一般程序磨蹭一輪,上廁所收拾行裝,到外面一下子就有巴士。由石見銀山世界遺産センター回去大森的巴士很多,大約15分鐘就有一班,石見銀山世界遺産センター是在山頂,要是想走路也不是不行,不過沿路都是馬路,沒什麼景點。


龍源寺間步.五百羅漢

回到大森,已經是午餐時間,這裡的食肆出奇地少,或者是旅遊淡季,有些好像根本沒營業。掙扎了一會,選了最接近的河童屋吃そば。其實,我不太愛吃そば,尤其是熱的,可能是之前吃得太多了。解決了午餐問題,我回到下車的巴士站去租單車,因為之前看資料跟老闆說的一樣──由大森到龍源寺間步走路45分鐘,踏單車15分鐘,雖然我不趕時間,整天就去一個景點,要趕回出雲走下一個景點時間上太勉強了。可是我幻想了一下在森林中踏單車的悠閒,所以還是去租單車。

這個決定,被證明是錯誤的。

我很有自知之明,一開始就打算租電動單車,兩小時700 yen──既然有電動單車可租,那就代表一定有斜坡,以我這弱雞上班族的體力去踏單車爬坡,想都別想。可是那唯一的電動單車居然已經出去了,我等了一會,唯有嘗試有三段調坡的那種單車,這便宜一點,三小時500 yen。後來我人剛踏過觀光案內所,老闆就從後面帶著電動單車追上來跟我換。後來我還了車才想起,他沒有向我追收那200 yen,我賺到了,小小的得意一下。

來到步道入口,我就知道自己的選擇錯了──步道分兩邊,一邊是林邊遊步道,有梯級卻最接近沿路景點(雖然不外乎是小神社和誰誰的墓),走著總算是有健行的樂趣。而踏單車要走的是馬路,沿路則是普通民居,沒啥好看。不幸中之大幸,我換到電動單車,一路上雖然不是很斜,可是完全沒平路,就是一路直上,之後到我下山,我一下也沒踩過踏板,就一直由路的頂端溜到代官所跡,可見那斜坡有多長。

開了電源,上斜也不算十分吃力,不過踏不了多久,兩條步道合而為一,單車都要泊在這裡。到底我為什麼要租單車,就只為走這麼一小段路?

……這問題很深奧,我自己也想不明白。

沿途有好幾點可以上山,例如去看看山吹城跡,不過我走了這一路,完全沒看到有人上去。這也難怪,當年這地方產銀,理所當然的是爭奪的目標,曾爆發過銀山爭奪戰,這樣打來打去,到後來的停產沒落,還會留得住城堡嗎?由資料照片上看,山吹城跡留下的痕跡實際上除了考古學家外,誰也看不出到底跟普通樹林碎石有什麼分別。這麼荒涼的地方,我還遠遠看到一片好像被雨水沖倒的竹林,天色也不太好。我小命矜貴,還是算了。

走著山路到了龍源寺間步,參觀依然要收費。我看了標示,沒說內裡不可以拍照。行了,我辛苦把腳架背上來總算沒白費。在外面準備好之後,我拿著腳架撐著DSLR,微彎著腰走進礦洞遺址去。

大家以為我在間步裡看到些什麼?

怪石嶙峋?
錯!那是巖洞(例:桂林蘆笛巖)。

燈光下千變萬化的瑰麗奇景?
錯!那是鐘乳石洞。

那礦洞裡會看到什麼?

銀?
錯!有的話早採了幾百年,還等你啊?

那不就是什麼也沒有?

對!間步就是平整(當然不是光滑)的業務用坑洞,有些地方比較低會撞頭,有些地方可以看到四通八達的小支路,可以想像內裡就像地鼠的地下巢穴一樣。當年礦工跟今時今日的差不多,工作環境幽暗而帶點恐怖,日復一日地在裡頭重覆著危險而單調的工作。

淡季出行也有好處,起碼我在洞裡前不見行人後不見來者,支著腳架拍一張相片要曝光廿幾秒,也不用怕阻礙別人前進或有人入鏡。

在間步裡不正常的耗了十幾分鐘(正常走的五分鐘就出來了),在另一個的出口鑽出來下山。路上看到的跟上來時的景色大同小異(不是同一條路),拍了幾張樹林照,在一個岔路上走錯了方向,幸好背後的大嬸們叫住了我。一路上我們走在一起,可能是看到我一身重裝備有點聯想吧,其中一人在後面叫了幾次おねさん,我才知道是在叫我,忙答了句:「係!」(明顯這是廣東話,不是日文的はい,但完全同音。)

大嬸:「おしごとは?」

我下意識馬上答了一句:「I don’t understand!」

聽不懂不要緊,最重要的是時機,人家問話,為了表示友善最好馬上回答。試想想,你跟人家說了話,人家不知道為什麼就是不答,左看右看半天才說一句不知所云的話,你會覺得怎樣?聽不懂的,起碼得表示已經聽到了。

大嬸們有點詫異,一輪不知名的日文對答開始了,大概之前我表現得好像知道她們在說什麼吧!

「おしごとは?」這一句應該有學過的樣子…我想了一會,終於頭頂的小燈泡亮了!

那就是「お仕事は?」(你做什麼工作?),於是我用發音完全不行的日文答:「大学のコンピュータスタッフ」這個我學過,應該最近似我的工作性質的答案。結果,她們似乎明白了“大学”這部分,コンピュータ也好像聽懂了,我那裝日本口音的英文似乎也沒太失敗…到我領了單車下山,他們再遇到我時,還大聲跟我說拜拜。

我在日本遇到的大叔大嬸們,大部分都很友善,而且很愛搭訕。我在這次旅程中就反反覆覆的被搭訕、被問問題,不知道他們是不是把我當做日本人,如果知道是外國人,他們大多數是不會主動搭訕的,除非另有所圖(不是搶劫,搶劫才不管你說什麼話,這些人中90%是想學習/練習外語)。幸好我的想像力很高段,配合我那極低段的日文能力,倒還可以抓到關鍵字,答上幾句。大家看我已經努力了,那不知所云的答話也獻醜了,大概都很滿意我這友善的外國人這有禮(?)的表現了吧?

想想在香港,外國人能說幾個什麼「叉燒包」、「好吃」之類的單詞,我們就覺得對方很有善又有尊重我們文化的誠意,其實旅途上建立日常人際關係不就是這樣了?通常跟外地人相處最好的,不是外語最好的人,而是最敢說的人。文化相近,日本人比歐洲人好相處多了,起碼不會老是擺冷臉,尤其是服務業的。我非常不羞於一路獻醜,反正我丟臉都丟慣了,也不在乎,還順道學了幾個單字…當然也接著順道忘了。

一直溜著下山,很快到了代官所跡,我沒進去,一來還車的時間到了,二來我覺得要看的介紹大概都在石見銀山世界遺産センター看過了,省點錢吧!於是,飆著單車,我又回到大森巴士站還車。

還車之後,反正下山也沒啥好做,我就決定先看五百羅漢,然後再一次用自己雙腿,走一段通向龍源寺間步的山林路,多拍幾張照片。

所謂五百羅漢,是兩個小山洞(非常小),裡面有些石羅漢像,要500 yen入場費,實在離譜。

…千金難買“早知道”,我只花了500 yen,還沒過千。反正對面的羅漢寺也包括在內,貴是貴了點,當做為文化遺產出點力吧。

遊步道狀況良好,也不是很多梯級斜路,非常好走。沿路看到最多的就是指著“xx之墓”的路牌,自古採礦就是高危職業,動不動就洩漏沼氣、坍方、缺氧之類的,加上打過仗,更加是屍橫遍野,我沒興趣去看荒涼的墓碑,經過就算。大約是三點半的時候,已經走了大約半小時才發現我又錯過了一班下山的巴士,唯有繼續徘徊亂逛,反正要差不多兩小時後才再有車。


町並み交流センター(舊大森區裁判所)

晃悠著回到代官所跡,這時候90%遊人都走了,店本來就開的不多,這時更加關了大半。天灰濛濛的下起細雨,我走進無料的町並み交流センター,隨便看了展品之後,一邊看著「石見銀山的最後武士」短片(是新時代來了,不是Tom Cruise來了),一邊打瞌睡,這天起得實在太早。

半睡半醒之間,我醒悟了一點:那個江戶時代的極醜髮型(好像叫月代頭),絕對是中年脫髮的男人搞出來的陰謀!不然,那形狀怎麼跟天然的“地中海”那麼像?要不讓頭髮擋著視線,何不剪成現代陸軍裝?天真的毛頭小子於是被騙了,還以為自己剃了這超難看的髮型很有男人味!

這世界的真理是:無需改變自己(反正改不了),只要把人們的審美觀改進來,自己就永遠都是無敵帥哥!

以前小眼睛是美,現在大眼睛才是美;
以前豐滿是美,現在瘦削的才是美;
以前滿臉鬍子是男人味,現在那叫“麻甩味”(這廣東話我不會譯)…

總之,人不可變時,審美觀隨時可變!移船就墈比較容易(能解決男人中年脫髮問題的人,至今還沒面世啊!)。

打發時間兼養精蓄銳後,我又一次來到代官所跡門前,又一次決定了不進去。石見銀山裡的各點大都有料(即是要付費),代官所跡實際上就是一間普通的舊式建築物,裡面已經改成資料館了,跟我剛去過的町並み交流センター,也就是舊大森區裁判所應該是一樣的,所以對我來說吸引力不大。於是我過門不入,就去等巴士,結束這累人的一天。


出雲.Jusco

我似乎嫌把自己折騰得不夠,回到出雲在飯店check-in之後,在網上查出最近的Jusco的地圖,就想著去買些東西回來吃。其實不一定要去Jusco,不過在車站附近走了一圈,沒發現大型超市,於是幻想著要吃這次旅程的第一餐生魚片蓋飯,就拿著雨傘出門了。

我被該死的地圖騙了,以我個人經驗來測定,地圖上的兩三個街口,實際上起碼有三公里,回程時的計程車車資證實了我的判斷。

一個背著相機腳架走了一天山路又踏過單車上斜路的人,還要在雨中走了接近一小時,當我來到Jusco,幾乎要死了。

為了彌補我的肉體及精神疲勞,我買了一堆魚及貝類的刺身和壽司雜錦,還有杯麵之類的早餐,轉念一想,這天受了寒,不如買些溫泉浴鹽回去泡泡,於是又買了幾包。

之後,我到了化妝品部門去買潤膚露,來了三天手就開始乾裂了,尤其是手指因為磨得多,還流血了,所以一定要來買,這也是為什麼我雨天還要到處找超市的理由。問了那邊的服務員,說巴士在六時已經停了(意料中,日本的巴士服務時間對員工很好,對我一點也不好),只有叫計程車。好心的服務小姐拿手機出來替我召計程車,還問我1000 yen以下的車資可不可以接受。

我心想:外面的雨越下越大,氣溫是12度左右,這種情況就算2000 yen我也認了,除非我接下來不玩了!

於是我忙說ok,最後的車資是750 yen左右,也不算太貴。


ホテルアルファーワン出雲

Hotel α-1也是連鎖經營的飯店,出雲分店就在車站對面馬路,非常的近,不過單人房間很小,也有LAN提供,缺點同樣是不包括早餐。

一個人住飯店有什麼好呢?對我來說,就是自由。

就像這一晚,我在浴缸中拋下個什麼溫泉粉包,然後把電腦也拖了進來,一邊看著福山雅治和柴咲幸的偵探伽俐略一邊泡湯,多麼的怡然自得?完全不用顧慮其他人有用洗手間的需要。

前天跟朋友吃飯,談到她的姐姐。據說這位姐姐是個外向的人,卻選了會計這種近乎lone work的工作,因為她喜歡這種有很大自由度、控制度的個人工作。

我明顯也是這種人,我連洗手間也想控制。|||
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月海
管理員


註冊時間: 2002-07-22
文章: 4502
來自: 請勿在我的鳥龍茶和綠茶裡加糖~~!!08年時吧?布鞋已成追憶。

發表發表於: 星期三 五月 06, 2009 12:39 am    文章主題: 引言回覆

阿P 寫到:
淡季出行也有好處,起碼我在洞裡前不見行人後不見來者,支著腳架拍一張相片要曝光廿幾秒,也不用怕阻礙別人前進或有人入鏡。
要是我
在前後無人的情況下
是不敢獨身一人進到這種洞裡去的...
(連迪士尼的湯姆的小島上的山洞都不敢自己進去阿...!!)
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小華
299 Club


註冊時間: 2003-01-03
文章: 509

發表發表於: 星期三 五月 06, 2009 10:12 am    文章主題: 引言回覆

看到醫生戴頭盔那段已經夠好笑了,沒想到阿海的回應更讓人莞爾大笑 Laughing

原來石見銀山實際走訪是這麼回事啊,應該就像台灣的九份、金瓜石礦坑那種感覺吧!
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ghleu



註冊時間: 2006-03-10
文章: 242

發表發表於: 星期三 五月 06, 2009 10:39 am    文章主題: 引言回覆

大嬸:「おしごとは?」
請問Pancy一下,這個は妳確定有聽到嗎?
如果有は的話,是在問你的工作沒錯。如果沒有は,那應該是問妳是否是正在工作??通常日本人應該是不會追上來問一個陌生人職業的,這樣有點失禮。除非是在聊天的過程中。

背著相機在黑暗洞穴中拍個20秒曝光照的女孩,我想她們應該認為你是攝影師吧!後來妳的回答,我猜她們可能理解成妳是大學使用電腦研究地質工作的研究員吧!

最後,現在我看地圖時,都會先看那個比例尺。被地圖騙太多次了....= ="
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走狗
299と富士登頂 Club


註冊時間: 2006-01-04
文章: 1432

發表發表於: 星期三 五月 06, 2009 11:58 am    文章主題: 引言回覆

走狗鑽過西伊豆的土肥金山跟佐渡金山。
跟這些人工挖的洞比起來,還是富士山腳下的冰穴比較好玩。
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Cocochan
299 Club


註冊時間: 2002-08-09
文章: 394

發表發表於: 星期三 五月 06, 2009 12:24 pm    文章主題: 引言回覆

金山嗎?大部份都是掘我的金才對,劏人騙錢的感覺。
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Pancy
299 Club


註冊時間: 2002-08-09
文章: 3235
來自: Leipzig, Germany

發表發表於: 星期三 五月 06, 2009 3:58 pm    文章主題: 引言回覆

To 阿海: 的確滿恐怖的, 滴水聲(有時會滴在頭上)之外, 一點人聲也沒有, 靜得耳鳴, 自己一發聲就有回音, 有時有不知哪裡傳來的叮叮聲和風聲.

怕黑怕有鬼的話就別自己一個人鑽進去啦, 不過間步其實並不長.

To 小華: 我想人工的坑洞都差不多就那樣, 因為朋友們問我, 我才想起似乎大家把礦坑跟天然的混淆了, 哪有什麼奇景啊! (汗)

To ghleu: 老實說我還聽得出跟工作有關已經是發揮了超能力, 我日文的程度停留在五十音認不全的狀態已經很久很久了...

可能她們以為我在跟她們說話? 因為我猜大概她們是在說我走錯路的事, 我有點頭傻笑.

To 走狗: 冰穴啊, 嚮往...

To Cocochan: 以前掘金, 現在讓人付錢, 真是長賺長有.
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Pancy
299 Club


註冊時間: 2002-08-09
文章: 3235
來自: Leipzig, Germany

發表發表於: 星期三 五月 06, 2009 10:51 pm    文章主題: 引言回覆

Day 4 (21/4 Tue)

出雲市駅 ([特急]スーパーまつかぜ10号) 1351 > 1415 松江駅 (一畑バス) 1441 > 1500 八重垣神社 (一畑バス) ~1550 > ~1610 松江駅 (ぐるっと松江レイクライン) 1620 > 1636 小泉八雲故居 (步行5分鐘) > ~1705 松江堀川ふれあい広場(ぐるっと松江レイクライン) 1752 > 1826 嫁ケ島(ぐるっと松江レイクライン) 1846 > 1856 松江駅 ([特急]スーパーまつかぜ7号) 1906 > 2000 大田市駅 (山陰本線) 2034 > 2115 出雲市駅 (宿:ホテルアルファーワン出雲)


頭痛的一天

前一晚臨睡前,我已經知道自己身體不太行,所以這天決定晚起一點,反正連住兩天,也不用擔心會被趕。

這天一起來,就頭重腳輕,好不容易打起精神衝出飯店跑到車站,居然差了一分鐘錯過了去松江的火車。

明明我的手錶時間還沒到啊…

卒之,又回到飯店(反正就在對面馬路),查好了下一班車和去八重垣神社的巴士,決定在床上再休息一會,這時頭開始痛了…

用了極大毅力把自己由床上拖起,已經是下午一時多,我才跑進車站,搭上去松江的特急車。沿路我試行了不同的按摩手法,始終沒辦法搞定我那越來越痛的頭。

頭痛之中腦子似乎也不靈光,我行李中明明有止痛藥,怎麼就壓根兒沒想起過?


松江.八重垣神社

對比起武家屋敷和松江城,我對八重垣神社的興趣比較大。倒不是我想來求姻緣(我是買了緣結御守,不過那是送團員的手信),而是因為我已經看了很多武家屋敷和城堡了,吸引力相對地低。有時間我會去,不過這一天的上午已經被我在床上滾掉了,唯有選重點的。

去八重垣神社的巴士班次很疏,火車到了之後還要等半小時,這天外面風很大,以我殘破之軀,還是不要冒險,於是索性躲在車站裡買手信。

當然,我的負擔已經夠重了,不會做加重自己負擔的傻事,買的只是茶葉這種輕巧的東西。

八重垣神社供奉是素盞鳴尊(又叫須佐之男命,這仁兄有N個名)和奇稲田姫(又叫櫛稲田姫),我對這神話的認識主要來自漫畫。

八雲立つ 出雲八重垣 妻蘢みに 八重垣作る その八重垣を
(層雲湧起,湧出層雲的八重垣,為了讓妻子安居,建立了八重垣,這就是我們的八重垣)

*差不多就是這樣,憑記憶啊,我記憶中有一套漫畫把這和歌的意思解釋成出雲地區的原住民對大和皇朝的怨恨的隱喻,那層層湧起的不是雲,而是出雲人的怨念。

這首和歌對動漫迷來說,就算不知道說什麼,也看的眼熟。

這位素盞鳴尊是個有點無厘頭的神,曾在不知道是姐姐還是妹妹的天照大神的屋頂隨地拉屎(瀑布汗),把她嚇得躲了起來,令天地昏暗。然後又忽然當了英雄,斬了八歧大蛇,娶了奇稻田姬,才終於變回正常人了!

中國人以為人結了婚才叫成年,在古代似乎深有根據啊!

總之,為了素盞鳴尊在出雲娶老婆成功這一點,八重垣神社是有名的緣結神社(在廣東話,“緣結”跟“完結”同音,我把御守送給團員時,看到人家有點黑線,結果我又要花時間解釋)。

八重垣神社的面積不大,買了御守求了簽寫了繪馬拍了照,我這在緣結神社買學業御守的另類人,還是很正常的去鏡の池去試試那緣份占卜。

小華的經驗是一分半鐘就沉下,牌上寫的是15分鐘內沉下,良緣會早來──分明是安慰人的,那張紙若能撐15分鐘,不可不說是個另類的奇跡。寧可信其有,若把預定時間說短了,難保不會成為另類的お菊井──每到夜深人靜之時,鏡の池就會傳來一把哀怨的女聲:「半分鐘…一分鐘…一分半鐘…兩分鐘…嗚嗚…為什麼我的紙簽還不沉下!」

為了不讓鏡の池變成怪談の池,保險些還是把時間說長一點的好吧?

那麼,我的呢?

當我放了個5 yen在紙上(忘了在哪裡看5 yen的發音跟結緣同音,應該放這個,也不知道有沒有搞錯,總之我絕對不放100 yen就是了),之後來了兩個女孩子,跟著還有一對新人跟親友和攝影師來池邊拍照,到拍照的人群走了,我的那張還在飄盪。

我的紀錄是4分鐘多點沒到5分鐘,比小華的多了三倍時間。

擦汗,慢是慢了點,幸好還沒到創造奇跡的地步。



有人會解請告訴我...


小泉八雲記念館

我對小泉八雲認識不多,也沒看過他的著作,不過就對於他以一個英國人的背景去寫日本怪談,真是怎樣想,怎樣怪。

在我看過<三更>(一套由香港、南韓及泰國三個導演三個不同故事組合的恐怖片)後,我明白到怪談比很多故事型來說,對背景、作者和讀者的文化底蘊的一致度要求更高。例如我看到穿著清裝額頭貼了黃紙符的僵直物體有恐懼感,讓其他文化的人來看,大概就是莫名其妙吧?要讓人覺得恐怖,得先要營造情緒,要讓人下意識的就知道有些東西恐怖,得利用讀者的背景,事事說明通常都不恐怖的。

就拿<三更>來說,香港的<回家>和南韓的<回憶>我都看的懂,大概因為兩者都是城市文化背景,拍的也是城市人,可是泰國的<輪回>我連恐怖在哪裡都搞不清楚。小泉八雲作為外國人,要寫日本怪談,雖然讀者也是外國人,但要有“日本風味”(可能在日本人看來會很奇怪也說不定),也是不容易的。

所以我想去認識一下,他到底是個什麼人。

小泉八雲記念館面積不大,展示了一些家族照,生平之類的資料。我是基本上了解小泉八雲是個什麼人了,可惜的是旁邊的展館休息,我沒法再進一步。

怎麼搞的整個島根縣的觀光設施好像約好了這天要休息似的,石見銀山和出雲歷史博物館都在這一天休息,害我行程怎排也不對?


嫁ケ島殘照
(宍道湖水辺八景之一)

在去小泉八雲記念館途中,ぐるっと松江レイクライン巴士曾經過大手前堀川遊覧船乗場,那時我看到運休,覺得應該可能是其中一個上船點運休吧?

沒查清楚的結果是,我差了十分鐘左右,沒趕上在松江堀川ふれあい広場乘場搭到最後一班船,卻因此解決了另外兩件事──

頭痛解決了;
夕陽拍到了(雖然拍的不好)。

纏了我一天的頭痛,終於在我沒趕上船,唯有在巴士站旁的餐廳打發時間時,意外地讓一杯咖啡給治好了。

我回想一下,發覺我今天早上和日常最大的不同之處,就是忘了喝咖啡。

……頭痛大概是咖啡上癮者出現的禁斷症狀。

為了保障我的旅遊品質,之後每天早上我都確保自己有咖啡可喝,結果一路無事。

四月尾這個時候,要看宍道湖夕照,需要在18:15 - 18:30分左右就要準備好。那天如果在17:00還有崛川遊船,以船程50分鐘來算,我未必能在17:52分趕得回松江堀川ふれあい広場的巴士站上車去嫁ケ島,而下一班巴士就已經看不到夕照了。

咖啡禁斷症狀得以舒緩,我順利搭乘這天唯一一班能帶乘客看夕照的ぐるっと松江レイクライン巴士(平常的巴士不停嫁ケ島,這也是時刻表中最早的一班,其他人用什麼手法到達,我不知道),不過我還是晚了幾分鐘,夕陽沉得太低,錯過了最佳時刻。其實我可以早幾分鐘在夕日公園下車,那時我雖然懷疑,卻不知道所謂的嫁ケ島只不過是在夕日公園的對面馬路而已,猶豫著沒下車就錯過了。

不過,不利拍照的理由除了時間外,還有風勢。這天風非常大,大得有人下了腳架,還得死命扶著怕會倒。我撐開臂舉起相機,整個人像吃滿風的帆,幾乎乘風而去(是誇張了,不過真的整個人都在搖)。一個“湖浪”拍岸,捲起千堆雪。站在離岸十米,高度離水面三四米高的我手中離地面又1.5米位於我視平線上的DSLR,居然還濺到浪花…也太離譜了吧?現場的拍友們互相攤手表示無奈。

拍夕照除了有那個鹹蛋黃外,最好還有在水面的粼粼波光啊,或者層層雲海之類。

這天有超大的風浪,波光太難成型,雲比較低也薄,雲海是沒看見,加上拿機的那個人搖來搖去站不定,也不知道拍成什麼模樣。(拍raw檔就是這個麻煩)


再見大田市

頭痛了一天,上車時我累得要死,也不知道自己是什麼時候睡著的。總之,一覺醒來已知道糟糕,看看展示板,下一站是大田市。

我跟大田市就這麼有緣?

收拾行裝準備下車,記憶中要過了跨線橋才到對面線的。如果好運,幾分鐘後有車來就可以搭回頭了。

下車時剛好看到一輛寫著出雲市的普通車就停在對面,我就心想要糟。果然當我衝上跨線橋的樓梯,還沒走到一半,那車就發動了。之後看時刻表,原來它比我搭過來的那部車,只晚開一分鐘。

這到底是我在這天第幾次錯過火車/遊船/夕照了?

一定有些什麼
是我所無能為力的

不然 日與夜怎麼交替得 那樣快 
所有的時刻 都已錯過 
憂傷蝕我心懷


T_T

卒之,我等了半小時,才搭另一輛普通車在九時多終於回到出雲。悲憤之餘,我走進飯店下面的串燒店,一個人吃了頓2500 yen的晚餐。

……這兩者有關係嗎?

留給哲學家去想吧!
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月海
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來自: 請勿在我的鳥龍茶和綠茶裡加糖~~!!08年時吧?布鞋已成追憶。

發表發表於: 星期三 五月 06, 2009 11:33 pm    文章主題: 引言回覆

阿P...
每天有新進度可以看是很高興
不過...你寫遊記的速度也未免太快了些吧...(驚)
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miharu
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文章: 927
來自: 橫濱MM21

發表發表於: 星期四 五月 07, 2009 12:14 am    文章主題: 引言回覆

Pancy 寫到:
砂丘車站主要有兩個下車點,一個是在小丘上的展望台,另一個是入口處的砂丘會館。想想吊車沒什麼吸引,對土產更加沒興趣,於是我就在入口這邊下車。

砂丘上有人玩模型飛機,有人跳降傘,不過有一件事是禁止的,就是在砂上寫字或砌砂堆,我就看見有人被工作人員勸喻了。

那些大砂丘坡面看著很斜,但因為是砂的緣故,所以還是爬的上,不過每走一步,就往下沉半步。尤其是我這種本身已經很有份量的人,手上拿著DSLR,腰上扣著小型傻瓜相機,背包上還扣著腳架,足足休息了三四次才爬完那個最高的馬の背,上得坡頂時兩腿直抖。難怪我遠遠的就看到不少“現代人”,爬著爬著就逆著進化階梯退化成四肢著地的“類人猿”,要不是我手上拿著相機,我也早就四腳爬爬。倒過來下坡的時候就方便了,連60度的大斜坡,我也看到人狂奔而下,只要在腳深陷入砂之前拔起,就下得相當的輕鬆,只是身後揚起一陣砂霧,大概全身由頭到腳都沾滿砂吧?我怕自己一時手腳不協調,一下子直摔下坡,到時全身沾滿砂事小,丟臉事大,惹來遊人側目,總不成倒在砂上裝死不起來吧?


展望台是真的讓人失望呀
到了展望台看砂丘反而有種感覺:
『鳥取砂丘怎麼才這麼一點而已?』
而且景觀還蠻雜亂的…
還是在下面看比較壯觀

沙上不能寫字呀?那畫圖算不算呀?XD
(miharu偷畫圖!)

那大砂丘是蠻斜的沒錯
不過那時我怎麼看大家都走的還算順呀
倒是沒看幾個類人猿就是,呵呵

倒是爬上了馬之背後
在頂上被日本海的強風吹的東倒西歪!
不過也因此那天風紋超明顯的!
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Pancy
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文章: 3235
來自: Leipzig, Germany

發表發表於: 星期四 五月 07, 2009 12:24 am    文章主題: 引言回覆

To 阿海:部分是我在旅途上用電腦寫的, 回來拼好就行. 還有我回來就病了, 兩天沒上班, 在家沒事就寫遊記了, 趁還記得啊!

To miharu: 我也覺得是, 砂丘始終不是沙漠, 沒那麼大的, 還展望啊. 類人猿旁邊的現代人一般會把類人猿拉上去的, 不會爬太久.
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小華
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文章: 509

發表發表於: 星期四 五月 07, 2009 11:07 am    文章主題: 引言回覆

Laughing Laughing pancy寫的真的好好笑喔,看到pancy的八重垣神社、小泉八雲、松江堀川描述,那些景點又立刻湧入眼前.

四分鐘啊...反正看板寫的是15分鐘內沈下都是算早的,這種傳說體驗體驗即可.

如同阿海說的,pancy妳寫遊記的速度像是新幹線N700 Surprised
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