日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

[走狗日記]奈良、京都2011
前往頁面 上一頁  1, 2

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
josephtsun
富士登頂 Club

發表發表於: 星期四 三月 03, 2011 1:59 pm    文章主題: 引言回覆

受款銀行扣的手續費?走狗大是在台灣匯的?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
走狗
299と富士登頂 Club

發表發表於: 星期四 三月 03, 2011 8:08 pm    文章主題: 引言回覆

josephtsun 寫到:
受款銀行扣的手續費?走狗大是在台灣匯的?

是從台灣匯過去的
回頂端
achitau
299 Club

發表發表於: 星期一 六月 13, 2011 8:09 am    文章主題: 引言回覆

走狗大人那篇文藻並茂,夠毒的京町家,
住得起,不見得寫得出來,
真讓人開了眼界….
回頂端
走狗

發表發表於: 星期一 六月 13, 2011 1:25 pm    文章主題: 引言回覆

愛企逃潛水年餘,一冒出水面就將幫走狗頂文
慚愧慚愧,感謝感謝
回頂端
achitau
299 Club

發表發表於: 星期一 六月 13, 2011 4:35 pm    文章主題: 引言回覆

哈…
蠻想知道”捨屁護薯”的下文會是如何說…
狗大的文章亦莊亦諧,那種論文級的報導
應該找了不少資料吧!!!!

再頂
我頂頂頂頂.... Laughing
回頂端
走狗

發表發表於: 星期四 六月 16, 2011 11:01 am    文章主題: 引言回覆

achitau 寫到:
哈…
蠻想知道”捨屁護薯”的下文會是如何說…
狗大的文章亦莊亦諧,那種論文級的報導
應該找了不少資料吧!!!!

再頂
我頂頂頂頂.... Laughing

就... 烏青啊!
回頂端
走狗

發表發表於: 星期六 四月 21, 2012 2:58 pm    文章主題: 引言回覆

年紀越大,下筆越慢
拖了一年的這篇文,一口氣給它寫完
---------------------------------------

(六)

從祇園沿著四条,漫步通過橫跨鴨川的四条大橋,再走一小段路到下個路口,就是京都最熱鬧的四条河原町了。

新京極到烏丸通之間的錦小路通,號稱京都廚房,也是我們這幾天體驗京都庶民美食的所在。
沿路逛沿路買沿路吃。還沒走回到錦天滿宮,提袋裏頭的炸天婦羅就被分食一空。

回到家發現食物根本不夠,我又跑去附近的超市買生魚片以及幾個便當回來。

住在祇園,吃在錦市場,這是何等幸福的京都慢活!

隔天一早,將前一晚買的進進堂麵包加熱當早餐。
町家每天提供京都老鋪「玉屋」的現磨咖啡。撕開夾鏈袋,那爆炸開來的咖啡香,叫我這X巴克重度愛用者嚴重懷疑至今喝的是什麼洗鍋水。

攤在骨董椅上,呼吸著百年町家的木頭香,啜著老舖咖啡配上鬆軟的名店麵包。
這種有價值感的幸福,絕非十年前刻苦克難龜縮在夜車上啃便利商店三角飯糰的背包客走狗所能體會的。

隨著年紀漸增,旅行,已經不再只是眼睛與手腳的旅行了。

「啊這個嘎逼那耶這苦?給我加點鮮奶進去!」不喝咖啡的岳母說。

啊! 加了牛奶,咖啡香就沒了…
可惜了這杯絕讚的老舖咖啡。

「那也幫我加一點。」

岳父跟老爸的杯子也伸了出來。

唉! 難怪X巴克會賺大錢。

走狗 在 星期六 四月 21, 2012 10:17 pm 作了第 2 次修改
回頂端
走狗

發表發表於: 星期六 四月 21, 2012 2:58 pm    文章主題: 引言回覆

(七)
京都的交通以巴士最方便,但京都的巴士路線也最難懂。

雖然我帶了一本中文兩本日文的京都指南,外加上網查京都市交通局的洛Navi,不但搞不懂京都巴士跟市巴士差在哪,更搞不懂哪班車是往哪裡去的。

不過,真的到站牌旁一看,所有的著名景點都標示得很清楚,只要搞清東西南北就沒有太大問題。

我們住的町家與祇園白川只隔兩條巷子,走到四条通上的巴士站牌花不到五分鐘。搭上往清水寺的巴士,才三站就到了清水道。

沿著清水坂越往上走,遊客越多。金髮碧眼的外國人也多,討厭的華語更是充斥整座山頭。

大過年的,日本人還在上班,會出來玩的都是兩岸的華人囉!

冬天的清水寺沒有櫻花沒有紅葉,遊客不至於多到爆,但要等到清水舞台上沒有人拍到此一遊照也是不可能的事情。

體力過剩的阿皮跟阿蛋兩兄弟發現寺前有三支大小不同的金剛杖,五年級的阿皮用點力氣就能提起的中金剛杖,才小一的阿蛋疵牙裂嘴的掙扎許久也文風不動。

「哇哈哈! 可愛的低年級小朋友沒力氣啦!」皮大少說。

不知從何時起,自認已經長大的阿蛋,極度厭惡有人說他「可愛」。偏偏阿皮又喜歡耍嘴皮子,弟弟越是生氣,他那狗嘴裡吐出來的話越是尖酸刻薄。

「可愛可愛可愛可愛啦~」
阿皮露出狡獪的月亮眼,展開新聞台名嘴的功力,準備給弟弟一擊斃命。

「吼~ 哥哥!」

阿蛋生氣時的嗓門超級大,清水舞台上的近半遊客訝異的回頭望著我們。

「走啦走啦!別吵了,」我說:

「別丟臉丟到國外來!我們去喝音羽瀑布的水。」

「這叫瀑布喔! 水量怎麼這麼小,跟阿蛋的尿尿差不多嘛!」

阿皮繼續挑釁,我認為這小子荷爾蒙失調,有轉大人的跡象了。

「別鬧了,我們去排隊。這個水是日本十大名水之一,喝了保平安,長命百歲啦!」我說。

「喝了會長壽喔! 那要多喝兩口。」

膝蓋不好一向懶得動的走狗爸,爬上清水寺已經哇哇叫了許久,聽到這水古稱延命水,又開開心心的爬上階梯去接水喝。

真不愧是科技大國,連接水用的長柄勺子都有紫外線殺菌燈。

許多人還是不習慣喝別人用過的勺子就口,接了水還要倒在自己手中喝。不挺愛乾淨的走狗自認毒性比別人強,而且這裡還有紫外線殺菌,接了水就唏哩呼嚕的喝光。

「老爸!你喝太快我沒拍到,再喝一次啦!」負責拍照的阿皮在底下大喊。

嘖~ 再這樣折騰,沒有延命反而會夭壽啦!

離開清水寺,當然要往下走產寧坂。兩側的陶藝土產手工藝品店,完全是老婆大人的菜。看她那發亮的眼神,就知道今天日本的經濟會有起色。

「哇! 是優佳雅耶!我要去買面紙送同事。」她衝了進去。

よーじや這家怪頭女人店,單靠藝妓愛用品就能賺走一大票女人的錢。除了在京都開了好幾家分店外,最近連成田機場都有設櫃。

「奇怪?藝妓的臉塗得比牆還厚,這面紙有沒有效誰知道啊?」我碎碎念的毛病又犯了。

中年臭男子沒有興趣進女人店裡逛,捧著相機在路旁拍頗有特色的日式屋簷。

眼角餘光啟動走狗牌美少女雷達,即時驅動系統馬上鎖定階梯下一位「偽藝妓」。

走狗所謂的偽藝妓,指的是裝扮成藝妓的遊客。包含服裝出租、化妝、髮型的全套服務,這是京都挺有人氣的體驗活動。

住在祇園三天一個藝妓舞妓都沒遇上,竟然在二年坂遇見山寨版藝妓?

回頂端
走狗

發表發表於: 星期六 四月 21, 2012 10:11 pm    文章主題: 引言回覆

(八)
用完午餐,大家也懶得繼續走高台寺。
從東山安井站搭巴士回到四条河原町。下車時剛好瞄到往金閣寺的車正要進站。

雖然金閣寺跟嵐山天龍寺一起走比較順,這是隔天的計畫行程。反正巴士一日券不用白不用,有點小距離的車程又可以讓走痠了的腿休息一下,我當機立斷直接改行程。

「前面那部車,快點!」我高聲催促一家老小下車,他們一頭霧水。

「啊不是要回家睡午覺了?」

「啊還要去哪裡啦!」

「厚~ 腳痠了走不動啦!」

「你是故意整老人家的喔?」

所有的責難,所有的壓力,所有的過錯,我全部隱忍吞下。
成大事者不拘小節,待會兒你們就明白了。

我在心中暗禱,晴朗的驕陽可別突然躲起來。

當大夥看到燦爛的冬陽灑在金閣之上,漾出刺眼的光暈時,所有的責難完全煙消雲散。

「嘿嘿!我之前已經問過老日,冬天下午的光線,是拍金閣寺的最佳時間啦!」

金閣前的鏡湖池面結了層薄冰,池面映射的金閣璀燦耀眼,不可方物。
池畔有好幾位日本歐里桑捧著大砲鏡頭猛拍,走狗雖然沒帶腳架,也輸人不輸陣的加入「卡妹啦麵」一族。

這趟來京都,單拍這個景就值回票價啦!

回頭望望老婆大人,希望得到她讚賞的眼神。

「你只顧著自己拍風景,什麼時候要幫我們拍張到此一遊啊?」

在金閣寺門口等公車的時候,走狗爸指著路旁的指示牌說:

「原來立命館大學在金閣寺附近啊!你阿公以前就是來這裡念的大學。」

哇!走狗印象中的阿公,生前就是整天待在隔壁鄰居家下棋聊天。曾聽長輩說過他寫了一手好書法,卻從來沒看過他動筆。

呵呵!原來我們是書香門第。

過了半年,走狗的日本主管的家人來台灣旅遊,他很驕傲的介紹自己的老婆:
「這是我太太,他是京都立命館大學畢業的。」

走狗說我阿公也念過立命館,順口吐槽說:
「所以,夫人是我爺爺的學妹。她從這麼有名的學校畢業,怎麼會嫁給你啊?」

糟糕!口無遮攔的走狗這回黑到底了。
回頂端
走狗

發表發表於: 星期六 四月 21, 2012 10:13 pm    文章主題: 引言回覆

(九)
老人家向來是每天洗衣服,即使在這寒冷的北國也不願意放著汗臭的衣服不管。

這棟町家的後院裡有部單槽洗衣機,還貼心的擺了一大瓶洗衣精在旁邊。
這天早上老婆大人將所有換下來的衣服塞進洗衣機,倒入洗衣精。呼喚自稱看得懂日文的走狗過來:

「你來看看,這個機器怎麼使用啊?」

「日本家電很簡單,應該直接按Start就可以了吧!」

我按了電源鍵,又按了開始鍵,機器很聽話的開始運轉。

「哇!真的動了耶!老公好厲害!」

哼!這有什麼困難的?我趾高氣昂的回到溫暖的客廳上網喝咖啡。
這棟町家也提供無線上網,我帶了部iPad讓我們得以關心台灣的重要新聞。

過了五分鐘。

「厲害的老公~ 這洗衣機怎麼只會轉,沒有出水啊?」老婆說。

啥?難道真的設定錯了?
翻開町家給的英日文對照洗衣機使用說明書。沒錯啊!就是按電源再按開始啊?

奇怪?難道機器壞掉了?

零下的氣溫下,一個人蹲在冷風直吹的後院裡,這可不是好玩的事情。
走狗發揮工程人員的精神,將洗衣機的水管拆下來檢查。

糟糕!整根水管都結冰了!

我相信日本的洗衣機應該有加熱系統,但是這要怎麼弄完全搞不懂。

雖然第一天田中先生說有問題可以打電話叫他過來,但是服務人員來幫我搞定洗衣機會不會有點那個?

搞了近半個小時,手指都凍到發紅,走狗宣告放棄。

「就甭洗了吧!又不是沒有衣服穿,帶回台灣再洗啦!」我說。

「不行啦!我洗衣精都已經倒下去了,這衣服濕濕黏黏的,不洗不行。」她又說:

「用手洗吧!你來幫忙。」

天吶!花了大錢買機票來京都,竟然還得苦哈哈的蹲在浴缸裡頭洗衣服。

「這浴缸是個嶄新的檜風呂,窗外還有精巧的坪庭可看,至少洗的時候心情比較好吧!」

年過四十,走狗的修養真的越來越好,竟然一個幹字都沒有罵出口。

洗衣機不管用,洗好的衣服只能晾在後院滴水。

京懷石太貴太有格調,走狗吃不起也沒膽子走進去。
豆腐料理才是這回走狗的京料理標的。

南禪寺順正的湯豆腐超級有名,走狗原本想去見識見識,但有個常跑京都的朋友不屑的說:
「順正是給觀光客吃的,介紹你一家嵐山當地人吃的豆腐老店」

這家位於JR嵐山站附近的「葵」,是豆腐工廠附設的豆腐料理餐廳。

我們提早於十一點出頭就到,平常日的這天,店裡沒有客人,只有一位奶奶招呼我們。
小小的店裏只有四五張桌子,我們七個人一坐定就等於半滿了。

點了餐,只見老奶奶在廚房裡乒乒乓乓的忙了起來。
店裡只有我們一家人,我們也就放肆的聊起這幾天的所見所聞來。

過了半個鐘頭,桌上還是只有一杯麥茶。
這時進來一位年輕女生來幫忙,是孫女吧?
又過了近半個鐘頭,阿皮點的豆腐珈哩終於上桌。

「珈哩耶!要燉一個小時嗎?」飢腸轆轆的皮大少邊吃邊抱怨。

餐點陸續的端上桌,看來老奶奶是將所有餐全部做好才一次上桌。
豆腐的黃豆味道很濃,比台灣菜市場賣的板豆腐有味道多了。岳父吃了讚不絕口:

「這豆腐真的比台灣的好吃多了,但,實在是等得太久了。」

難怪,朋友說他來的時候排了很久很久的隊。

逛了竹林小徑,天龍寺,渡月橋後,回到溫暖的家。

阿蛋拿著一塊直挺挺的褲子到處跑:

「耶!我的褲子變成冰棒了!」

(全文完)
回頂端
ted100
準299 Club

發表發表於: 星期六 四月 21, 2012 10:57 pm    文章主題: 引言回覆

真是好久......

真是好酒......

啪啪啪啪啪啪..................................

走狗的文筆真是沒話說......................
回頂端
鯊魚
299 Club

發表發表於: 星期二 四月 24, 2012 11:38 pm    文章主題: 引言回覆

最後冰棒褲怎麼解決?

話說....怎麼會有人想要出來旅遊還洗衣服....
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
走狗

發表發表於: 星期四 四月 26, 2012 2:38 pm    文章主題: 引言回覆

鯊魚 寫到:
最後冰棒褲怎麼解決?

就等他退冰之後攤在浴巾上晾一晚,再出動吹風機啊...
回頂端
josephtsun
富士登頂 Club

發表發表於: 星期一 四月 30, 2012 9:41 pm    文章主題: 引言回覆

有看有推 Very Happy Very Happy Very Happy
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2
2頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票