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2009年甲信越紅葉溫泉一人旅
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sandra_yang1972
299 Club


註冊時間: 2005-08-23
文章: 328

發表發表於: 星期二 十一月 10, 2009 8:07 pm    文章主題: 2009年甲信越紅葉溫泉一人旅 引言回覆

行前記事&出發

這次旅遊的區域走的是比較冷門的甲信越地區(山梨縣、長野縣、新瀉縣),因為去年遊了一趟上高地,發現信州(長野縣)這個地區幅員遼闊,高山群聚,溫泉更是多不勝數,而且大多數地方都是連聽都沒聽說過的,就像發現新大陸,對這個區域產生濃厚的興趣,將近一年的期間,有事沒事就翻閱信州那本厚厚的日文旅遊書,但是無論翻閱多少次,仍覺得信州這個地方實在高深莫測,景點多到挖了一年還挖掘不完,所以早將下一次的旅遊重點放在長野縣。



正巧今年上半年預定的旅遊計劃一直都不順利,所有假期只好全用在下半年,又因為太久沒出去玩,早悶壞了的我,索性決定這次玩久一點,而且打定主意這次要一個人旅行,因為我一直很希望可以獨處幾天,好好沉殿一下心緒,遠離平常熟悉的人事,抛開一成不變的生活方式,到異地流浪幾天,感受不一樣的天空。設定了這樣一個偉大的目標,半年前就開始慢慢規劃行程,又貪心地將觸角延伸到隔壁的山梨縣和新潟縣,造就了這一次的甲信越一人旅。

一開始其實只規劃12天的行程,隨著資訊的搜集越來越多,發現甲信越實在不是短短12天就能滿足我,在捨不得放棄某些景點的情況下,挑了某天上司的心情看起來還不錯的時機,不經意地隨口問一句:「我十月去日本時可不可以請十天休假?」得到口頭許可之後,立刻就請旅行社幫我改成14天的來回機票。其實照理來講,請十天假應該可以排個16天的行程,不過我還是很有良心地在月底最後二天趕回公司上班。

但是,從開始規劃行程到出發日,這中間又經過好幾個月時光,熱情用得太早,消耗得也越快,期間又免不了小說、電視劇、百貨週年慶的諸多誘惑,心思早分到別的地方去,安逸的生活過久了,漸漸變得安於現狀,旅遊的興致變淡了,規劃行程也就變得有些漫不經心,已經規劃好的行程懶得再多作調整變動,只針對幾天空白行程東拼西湊,甚至有一兩天的行程一直到出發前三日都仍無法定案,最令我懊惱的是,出發前一星期才赫然發覺自己倒底幹了什麼好事,看看出發日當天,手上拿著這麼一份粗糙的行程表就能明白:

Day 1 台北->東京->松本
Day 2 栂池自然園  白馬八方尾根
Day 3 八方尾根  仁科三湖,高瀨溪谷
Day 4 上高地一日遊
Day 5 乘鞍高原一日遊
Day 6 白骨溫泉一日遊
Day 7 妙高高原笹峰牧場一日遊
Day 8 赤倉溫泉,苗名滝,燕溫泉
Day 9 妻籠.奈良井(or備案二or備案三)  蓼科高原,橫谷溪谷
Day 10 甲府昇仙峽,訪友
Day 11 清里一日遊
Day 12 輕井澤半日遊(白糸瀑布,雲場池)->越後湯澤
Day 13 貝掛溫泉,苗場~田代 紅葉空中散步
Day 14 築地市場早餐->回台灣

如果拿出甲信越的地圖,按行程表順序畫上線條,剛好可以畫成三座高聳筆直的大山!該不會是在暗示我這趟甲信越之旅幾乎每天都得在深山野嶺裡游走吧?我一定是發了失心瘋,否則怎麼會規劃出這種亂七八糟、南來北往來回跑來跑去的混亂行程呢?

第二天原本排的栂池自然園從九月底就開始楓紅,十月中只剩落葉,這是一開始就犯下的失誤,所以事後補救改以白馬八方尾根取代,而第三天找不到適合的景點,就以仁科三湖和高瀨溪谷隨便塘塞。然而,第二天的白馬八方明明就與第七天的妙高高原相為鄰,這兩個地方排在一起會比較順路,直接從白馬搭巴士到長野,再轉到妙高高原就很快了,根本不需再轉回松本,徒然浪費時間和金錢。但是,即使有心想補救都來不及,有些民宿在14天內取消是要罰錢的,有些民宿是個人太鍾愛不想換,反正最後行程順序仍是無法乾坤大挪移,只能抱著無奈的心情,隨他去了!

10月15日 星期四 出發日

懷著不怎麼期待的心情出發,在機場第二航廈吃了乾癟小龍包和淡如水的豆漿當早餐,自從機場餐廳換了義美集團經營,雖然飲食區比較有設計感,但星巴克和85度C都不見了,小小失望一下。

在機上完整看完一齣蠻感人的電影,下午一點抵達成田機場,下機後一路走到海關提領行李,完全沒有停過腳步,不知是景氣真的變得比較差,或者是非假日,以前最讓人抱怨成田機場總是大排長龍通關的場面,這次完全是空盪盪,後遺症就是,我第一次被要求檢查行李,因為海關人員實在太閒了,幾乎每三個人就有一個會被檢查。不過我從下午一點下機,接著通關、上廁所、提領行李、搜查行李、宅配大行李到松本、購買JR East Pass Special和劃位,總共只花了一小時,下午二點整我已站在JR月台等車,直接從成田機場坐到新宿,再轉車到松本,一天也就這麼過完了。


第一晚住宿在リッチモンドホテル松本(Richmond Hotel),從松本站徒步四分鐘,去年到松本也是住這一家飯店,因為印象大好,所以這次的甲信越之旅,前半段行程就以這家商務飯店為大本營,四進四出,分別住了四晚,住到最後一晚時,櫃台小姐一看到我都能馬上喊出我的名字,連資料都不必再填寫,直接拿了房卡給我就算完成check in。早先在機場也是先將大行李宅配到這裡,再輕鬆地提著小行李過來,省得在轉車月台狼狽不堪地搬行李,之後所有行李和沿途採買的藥妝紀念品也全寄放在這裡,每次check in之前,飯店也早已貼心地將所有行李都放進房間,相當方便。


這家飯店對女性房客也會特別提供小禮物,我每次都拿二包面膜,對於常往山上跑的我非常實用。而且這家飯店的單人房,應該是同等級商務飯店中空間較大較舒適的,走道寬敞,多擺上一張小圓桌和一把椅子也不會嫌擁擠,床和棉被也都是又大又軟又舒服,價位在4,900~5,400日幣不等,並不算貴。另外,飯店內還有洗衣機烘乾機烤箱等設備,對長期住客來說相當便利。


晚餐在松本車站旁的百貨店美食街吃松本丼,味道普通,有點像親子丼,本來在松本的餐飲是有事先準備幾家美食名單,但找了好幾天都沒找到,大概是因為我看的是過期雜誌吧!?第一天的晚餐只好隨便吃了。

其實第一天也沒什麼遊記好寫,只有第十N次到日本旅遊的心情:

可能是真的來太多次了,有點麻木,又或許是今年真的隔太長日子沒出去玩,習慣宅在家裡懶慣了,感覺這次的日本之旅,自己並不抱任何期待,雖然行程都是自己花了許多時間規劃出來的,但更像是時間到了,就必須要做的一件事,每年到日本一遊倒似成了例行公事,同事說這是我回娘家的日子。總覺得這次是被自己強迫放逐到日本來流浪,其實內心深處,並不是真的那麼想出國,所以每當有人問我說:「就要出國了,是不是很興奮很期待啊?」我都只能苦笑回答:「還好啦!」

凌晨從家裡出發,這一路上,即使是一個人,也完全沒有絲亳緊張興奮或忐忑不安的情緒,心情平靜得連自己都覺得不對勁,這不是出國觀光應有的態度吧?看著車窗外的景色,聽著日文廣播,一切都覺得那麼自然平凡,無啥希奇,當然這並不代表我的日文已進步到精通的程度,我只是麻木地看著聽著,按照既定行程表,做著計劃好的每件事,第一天,我只擔心若持續這樣平靜無波的心情旅遊,這次的甲信越之旅可能會寫出無趣的日本遊記。
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sandra_yang1972
299 Club


註冊時間: 2005-08-23
文章: 328

發表發表於: 星期二 十一月 10, 2009 9:10 pm    文章主題: 引言回覆

第二天 走完白馬八方尾根之後成傷兵

往年去日本旅遊都是拿著JR PASS,無論是進出車站或轉車或劃位,只要亮出這張御賜金牌,那可真說得上是暢行無阻,乘坐的不是新幹線就是特急列車。這次在甲信越的行程,三天兩頭都得靠巴士往山上跑,不然就只能搭站站停的普通列車,用JR PASS不划算,所以只在成田機場買了一張JR East Pass Special三日機動通票,分別在第一天和最後二天使用,中間十天都必須分段買票,讓我有點不知所措,因為習慣找綠色窗口劃指定席的我,實在不知道該如何利用自動售票機購買庶民的普通車票....


10月16日 星期五


知道今天要爬山,所以讓自己先飽餐一頓,早餐自費八百元日幣,在飯店樓下的餐廳吃日式烤鮭魚套餐,吃飽好上路。

提早到車站研究庶民的普通車票該怎麼買,原來自動售票機上面的牆壁都有又大又清楚的路線圖和到各地的乘車料金,如果搭的是特急列車,還得再加上紅色的特急料金,就是全部所需的車資,沒有想像中那麼困難,操作介面也是簡單明瞭,是我想得太複雜了。

搭上0701發車的大系線普通列車,只有兩節車廂,擠滿通勤的學生,到信濃大町才能全部清空。從松本坐到白馬超過二個小時,車廂裡沒有廁所,忍得非常痛苦,習慣搭新幹線的我,還真是不太習慣,心想以後絕對不能帶老媽來搭這種普通車。

今天的天氣印証了這句諺語:「清晨霧濃,一日天晴。」


大系線向來以美景聞名,可惜今早大霧,什麼也看不見。過了信濃大町,果然變成晴空萬里,特別觀察了途經的仁科三湖,紅葉還只是剛開始,沒什麼看頭,三個湖也不特別美麗,立刻放棄隔天要遊仁科三湖的想法,開始苦思良策,白馬地區除了八方尾根,還有什麼地方值得一遊呢?難不成真要去看栂池高原的落葉?

靈光一閃,「雨飾高原」這個名字突然浮上腦海,位於雨飾高原的鎌池是白馬附近有名的賞楓景點,必須從南小谷站搭村營巴士小谷線到雨飾莊,然後還得再步行一個小時才能到得了鎌池,所以很早以前就被我三振出局。這個時候的雨飾高原正好是紅葉見頃,不去看看太可惜,但如果不想虐待雙腿,最好的方式就是開車前往。

其實在出國的前一天,第九天的行程才正式拍板定案,蓼科高原從一堆三心二意的備案行程之中脫穎而出,因為在最後一天才確定這天要開車,所以緊急在當天中午到監理所申請了一份駕照日文譯本,此時正好可以派上用場。快速在腦中盤算,考量租車遊玩的利弊,心中計劃著,早上遊鎌池,中午過後乾脆直接開回松本,途中還可以順路繞到高瀨溪谷,越想越覺得這個方案值得一試。


行動派的我,一到白馬站,第一件事先衝廁所,第二件事就是到觀光案內所打聽租車公司,原來「駅租車公司」就在宿泊案內所裡面。接待我的是一位年輕小弟弟,他告訴我當天已經沒車,而隔天也只剩一台車,不知道這是不是高明的行銷手法,一聽到產品只剩最後一件,消費者能不馬上掏錢出來買嗎?原本還打算先了解一下租車相關細節,再仔細考慮一天才來做最後決定,這下子逼得我不得不馬上將那最後一台車先預約下來。

那位小弟弟相當熱心,親自幫我填寫予約申請單,但他最近肯定沒接待過台灣人,不知道台日之間已經互相承認駕照的法令,一直堅持必須使用國際駕照,打電話到總公司確認,對方似乎也不清楚這件事,討論良久,還將那張日文譯本的條文全部唸過一次,對方才終於承認這份日文譯本的合法性。

接著我又提出要在松本還車,小弟弟以為不可行,又打電話回總公司確認,最後結論也是沒問題。預約手續完成,小弟弟問了我明天的計劃,給了我相關的旅遊資料和一大張包含新瀉縣及長野縣的道路地圖,讓我晚上在民宿慢慢研究。搞定了明天的行程,接下來才輪到今天的行程,小弟弟知道我要上八方尾根,主動問我需不需要買纜車套票,也就是所謂的前賣券,可以打九折,如果到了纜車站再買,就只能按原價購票了。眼看在這裡就耽擱了不少時間,前往八方的巴士早就跑掉了,下一班還要等幾十分鐘,決定充當一次好野人,直接搭計程車到八方纜車站,八分鐘1200日幣,然後就要正式進入今天的主題~八方尾根自然研究路。(這篇遊記的前言還真是長~~)


所謂「八方アルペンライン」是指從八方纜車山麓站到第一個圓錐石堆(第1ケルン)之間所連結的三個登山索道的總稱。這些登山索道隨時都在運轉,人到了就直接坐上去,由於今天不是假日,遊客相當少,所以我一個人搭密閉式六人小纜車,一個人搭四人坐登山吊椅,二十分鐘共搭乘三種登山工具,尤其登山吊椅更是第一次乘坐,開放式的吊椅感覺很新鮮,但也很沒安全感,滑出去時真的很怕會摔下去,不過視野極為開闊,拍照完全無死角,也不用擔心窗戶反光,景色美,搭乘的時間又長,上下山都要乘坐,非常過癮。


八方尾根ゴンドラリフト:八方駅-兎平駅(全長:2,046m)乘車時間約8分


アルペンクワッドリフト:兎平-黒菱平(全長:783m)乘車時間約7分


グラートクワッドリフト:黒菱平-第1ケルン(全長:598m)乘車時間約5分

看過有網友夏天來八方尾根的照片,吊椅下方全是五顏六色的花海,令人非常驚豔,秋天只剩枯草,另有一番蕭瑟美。


八方池山莊旁邊有廁所,在這裡整裝,才開始今天艱苦的登山行程。


第一圓錐石堆,觀白馬三山(鑓ヶ岳,杓子岳,白馬岳)


起點的步道就很難走,舖滿大大小小形狀凹凸不平的石子,每一步都要仔細找好落腳點,否則一不小心肯定會扭傷腳踝,當下對自己只有一個要求:專心走路,絕對不能讓自己受傷。走路的時候只能專心看著地面,根本沒辦法分心看風景,只有在走累了才停下來,喘口氣,抬頭,哇~~好美的山景!立刻拿起相機拼命按快門。再一轉頭,哇~~嗚~~前面的步道看起來好可怕呀!


走了一段路,上山的步道會分叉為二條,一條是碎石捷徑,一條是彎延木棧步道,看大家都走捷徑,我也就跟著走,只是路況實在不敢恭維,頗有謀財害命之嫌,又陡又滑,旁邊的繩索看起來也不太牢靠,這還能算是步道嗎?


偶爾可以看到另一條木棧步道的路況,看起來雖然安全一點,但景色跟我們這邊的碎石捷徑相比那就遜掉了。走碎石捷徑雖然危險了一點,辛苦了一點,但隨時可以清楚看到白馬三山壯麗的景色,冒點險也是值得的。


左圖:石神井ケルン
右上圖那個小屋是廁所,分叉的路在這裡合而為一,第2ケルン就在前面不遠處。


過了第2ケルン之後再走一段路況同樣令人皺眉的坡道,就能到達八方ケルン,這個圓錐石堆應該算是體積最大的,然後再爬上一段好漢坡,就能夠到達我今天的目的地~八方池。

一路上都是超級難走的大小碎石步道,走很相當辛苦,幸好這裡的海拔只有二千公尺,沒有出現高山反應,雖然走得很累,多休息幾次也就熬過來了。一路上就只是不斷重複著:低頭走路->大口喘氣->休息->抬頭->拿相機->閉氣->按快門->繼續低頭向前走,一切動作都變成機械化,拍照時什麼白平衡、光圈、快門、補光等操作設定,根本全部忘光光,再加上喘氣喘得厲害,手震也很嚴重。儘管如此,我仍沒想過要將腳架拿出來,反而非常後悔背了腳架上來,都已經累到快喘不過氣來了,哪裡還有閒情逸緻用腳架拍照啊?

爬山背了個大背包,內裝保暖衣物、保養品、零食、相機專用包和腳架,很多人看到我這身行頭,以為我是專業登山客,紛紛問我是不是要去走唐松岳,真是太看得起我了,其實我只是捨不得花錢去放置物櫃而已。

沿途景色雖美,但是也不能休息太久,因為爬山會流汗,一停下來就會渾身發冷,甚至還有些凍,這時又很慶幸將所有家當都背上來,糊塗的我,在走到一半感覺到寒冷時才想起來要戴帽子圍圍巾,如果真的將背包放在山下輕裝上路,那今天可就要挨餓受凍囉。

我的可憐午餐
從八方池山莊走到八方池,足足花了一個半小時,剛好在十二點整到達八方池。大家都在這裡吃午餐,我只能吃些從家裡帶出來的點心乾糧充飢,因為我忘了先到便利商店買飯團三明治,連飲料都是昨夜喝剩裝在水壺裡的,一路上只敢小口喝水。


回復力氣之後才終於有閒情撐開腳架,拍幾張八方池照片,總算不枉我費那麼多力氣背它上來,可惜風大,不時吹皺一池秋水,白馬三山的倒影並不容易見到。將八方池繞了一圈,不同角度看八方池,樣貌完全不同。

八方池是今天走八方尾根自然研究路的終點,如果要到唐松岳得再繼續走上二個半小時,還是留給真正的勇腳去走吧!我只是來郊遊賞景,沒必要這麼拼命,在池畔越坐越冷,決定早一點下山,也好多點時間去逛逛八方小鎮。


上山難,下山更難,下山走另一條木棧步道,看起來平緩好走,其實大部份都是階梯,有些階梯或許是年久失修再加上風吹雨淋,梯面中間已被淘空,只剩周圍坎著的鐵板,並沒有比碎石步道好走多少,若是不慎踢到鐵板,那絕對會痛到嘶牙裂嘴,腳底板瘀青。

下山對雙腳的負擔其實比上山更加嚴重,走到一半,左膝蓋內側已開始隱隱作痛,當時不以為意,不常運動的我來走這種山路當然會酸痛個兩三天啊!到了晚上,腳痛竟然整個大爆發,膝蓋彎曲就很難再伸直,伸直就很難再彎曲,痛到幾乎沒法走路,爬樓梯時更是舉步維艱,左腳完全沒力,全靠雙手用力撐住樓梯扶手,否則一定直接從樓梯上滾下來。這是我多年的隱患,最容易在冬天發作,出國時只在05年北海道之旅小小發作過一次,沒想到今天又突然復發,而今天才只是行程的第二天,就已經弄到快殘廢的地步,真不敢想像接下來的12天行程該怎麼走下去.....(第二天遊記未完待續)


更多八方尾根的照片,請看我的相簿:http://album.blog.yam.com/sandra33&folder=6822955
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sandra_yang1972
299 Club


註冊時間: 2005-08-23
文章: 328

發表發表於: 星期二 十一月 10, 2009 9:25 pm    文章主題: 引言回覆

最近blog不太穩,有些照片顯現不出來,
這才開始認真研究在這裡貼圖的方法,所幸研究成功,
第一次在這裡貼圖文遊記,真的比貼純文字遊記累多了,
多了好幾道手續,網路速度又慢,一時不耐煩,有些圖就乾脆不貼了,
而且這次的甲信越之旅,走的是先甘後苦的格局,後半段行程會越來越黯淡,
希望遊記可以堅持寫下去吧!
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咕哩
299 Club


註冊時間: 2003-01-10
文章: 1233
來自: 安德里一把一把~

發表發表於: 星期三 十一月 11, 2009 12:59 pm    文章主題: 引言回覆

原來sandra早我一步就先到日本啦~
行程比我還猛...果然大家都得了失心瘋啊~(笑)

遊記也要繼續加油哦!!~
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克里斯
299 Club


註冊時間: 2004-03-09
文章: 668
來自: 台灣

發表發表於: 星期三 十一月 11, 2009 3:00 pm    文章主題: 引言回覆

恭喜sandra遊記開張
這次是甲信越之旅
想想我也很少特地往甲信越去
但每年不知道為什麼
總還是會買一本厚重的信州RURUBU來猛K
我的電腦桌面還是戶隱神社!!
結果卻每次去日本還是往別的地方跑~囧

呼~~來準備雪魚香絲邊看遊記嚕~
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sandra_yang1972
299 Club


註冊時間: 2005-08-23
文章: 328

發表發表於: 星期四 十一月 12, 2009 7:52 am    文章主題: 引言回覆

咕哩 寫到:
原來sandra早我一步就先到日本啦~
行程比我還猛...果然大家都得了失心瘋啊~(笑)

遊記也要繼續加油哦!!~


看咕哩的遊記, 我也覺得很像看到自己,
都是得了失心楓, 一個女生在日本到處亂跑,
而且行程才剛開始就腳痛到不行,
遊記就互相加油吧!

克里斯 寫到:
恭喜sandra遊記開張
這次是甲信越之旅
想想我也很少特地往甲信越去
但每年不知道為什麼
總還是會買一本厚重的信州RURUBU來猛K
我的電腦桌面還是戶隱神社!!
結果卻每次去日本還是往別的地方跑~囧

呼~~來準備雪魚香絲邊看遊記嚕~

信州RURUBU重點好像都在介紹夏天的登山健行步道,
秋天的旅遊路線介紹得很少,
到後來對我幫助最大的反而是紅葉特集。

這幾年不喜歡逛古蹟, 喜歡親近大自然,
甲信越是個好地方, 景好人也好, 一路上遇到很多好人!
雪魚香絲可能要多準備一些, 估計遊記會寫很久~~
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走狗
299と富士登頂 Club


註冊時間: 2006-01-04
文章: 1432

發表發表於: 星期四 十一月 12, 2009 11:49 am    文章主題: 引言回覆

嗑完一個池上飯包,還看不完這兩篇精采的遊記... 鱈魚香絲分幾根來唄!

走狗也跟Sandra有相同的感覺,找資料安排行程時市最興奮的時候,心情最低落的時間反而是要出發錢那幾天,總覺得只是照劇本走。
要等到身歷其境,才會讓自己活回來。

白馬真是漂亮的好地方!... 我何時才能出遊啊!?
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miharu
299 Club


註冊時間: 2002-09-15
文章: 927
來自: 橫濱MM21

發表發表於: 星期五 十一月 13, 2009 12:51 am    文章主題: 引言回覆

哇!拍的真美!天氣真好!
讓我想起之前去八方尾根已經是七年前的事哩!!
八方尾根也是讓我變成跑去爬槍岳的導火線…呵呵…
嗚…好想去白馬哦(淚)
接下來有去栂池自然園嗎?希望照片出來我不要再被閃到 Crying or Very sad

而sandra桑去登山沒有帶一下護膝呀…
雖然八方尾根算是入門級的山路,不過爬山還是帶一護膝比較保險啦
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sandra_yang1972
299 Club


註冊時間: 2005-08-23
文章: 328

發表發表於: 星期五 十一月 13, 2009 7:50 am    文章主題: 引言回覆

走狗 寫到:
嗑完一個池上飯包,還看不完這兩篇精采的遊記... 鱈魚香絲分幾根來唄!

走狗也跟Sandra有相同的感覺,找資料安排行程時市最興奮的時候,心情最低落的時間反而是要出發錢那幾天,總覺得只是照劇本走。
要等到身歷其境,才會讓自己活回來。

白馬真是漂亮的好地方!... 我何時才能出遊啊!?

狗兄這麼早就吃便當啦?
聽說明年農曆年假期有九天, 可以安排看看呀! Laughing

miharu 寫到:
哇!拍的真美!天氣真好!
讓我想起之前去八方尾根已經是七年前的事哩!!
八方尾根也是讓我變成跑去爬槍岳的導火線…呵呵…
嗚…好想去白馬哦(淚)
接下來有去栂池自然園嗎?希望照片出來我不要再被閃到

沒有, 栂池只剩落葉, 所以改去鎌池了。

引言回覆:
而sandra桑去登山沒有帶一下護膝呀…
雖然八方尾根算是入門級的山路,不過爬山還是帶一護膝比較保險啦

嗚~~經驗不足! 經驗不足!
以前爬山從來沒帶護膝的, 偶爾去爬合歡山也沒事,
根本沒想過八方尾根的山路會這麼難走,
也沒想過自己已到了走山路要戴護膝的年紀~~ Sad
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sandra_yang1972
299 Club


註冊時間: 2005-08-23
文章: 328

發表發表於: 星期日 十一月 15, 2009 5:02 pm    文章主題: 引言回覆

就是要住八方的「源泉之宿 まるいし」

回想當初,其實是為了栂池自然園的紅葉最早,才將白馬的行程挪到第二天,豈知人算不如天算,今年紅葉特別早熟,栂池自然園更是連一絲僥倖的機會都不給我,出發前一星期才決定忍痛放棄。白馬八方尾根主要是去看八方池,倒不在乎有沒有紅葉,所以本來想將白馬的行程往後挪,與乘鞍高原的行程對調,如此就可以將白馬與妙高高原銜接起來,既順路又不會浪費時間。

當我生出想要變更行程順序的念頭時,馬上就到jalan訂房系統查過,除了乘鞍高原的民宿在那幾天客滿無法配合,其他地方的住宿,包括白馬八方的「源泉之宿 まるいし」都有很多空房,完全可以任我調度。經過一整天的掙扎考慮,當晚好不容易說服自己放棄乘鞍高原的民宿,決心改訂另一家,而且也馬上到樂天訂房,接下來才正要變更白馬八方的住宿日期,沒想到不過一天時間,「源泉之宿 まるいし」竟然也變成客滿狀態,詭異的是,除了我需要的日期,其他日期都還有空房,當場我只能張大嘴巴瞪著電腦螢幕傻眼!!這是怎麼回事?白天查看時明明還有很多空房,又不是星期假日,怎麼會這麼熱門?

乘鞍高原的民宿我可以輕言放棄,但「まるいし」是經過我千挑萬選,有美食又有溫泉,地點在八方巴士站和纜車站中間,一人旅的價格在一萬日幣以內,所謂曾經滄海難為水,看過「まるいし」的條件,其他民宿已無法再讓我瞧入眼,「まるいし」是我此行最期待的民宿之一,無論如何都絕不想放棄。也幸好我還沒取消jalan的乘鞍高原訂房,最後只好乖乖按兵不動。

重新規劃行程這麼不順利,似乎冥冥之中有股力量,讓我必須將錯就錯,按照原訂計劃進行,我也只好認命,依照原來不太順的行程,在甲信越地區南來北往地多走幾趟,每天還得一大早起床搭車,這一切的辛苦,都只是為了白馬八方的「源泉之宿 まるいし」。



話說第二天,當我走完八方尾根,搭著下山纜車回到八方山麓站時才下午二點半,拖著疲憊不堪的雙腿,仍自信憑自己的方向感和判斷力能獨自步行找到民宿。八方這個地方的民宿旅館相當多,沿途指標也不少,就是沒看到「まるいし」的指標,想必只是一家不起眼的小民宿吧!隨著遇到的叉路愈多,自信心也越來越薄弱,當我走了將近二十分鐘,看到面前這間美輪美奐的建築~八方巴士總站,我才終於承認自己的失敗,過頭了!


膝蓋越來越痛,卻偏要自討苦吃,倔強的我仍不願服輸,不願向民宿求救,以巴士總站為起點,重新按著手上地圖回頭再找一遍,這一回總算讓我找到「まるいし」的指標看板,得救了,很快就可以休息了!


走近一看才發現這家「まるいし」是隱藏在一條非常不起眼的小巷弄裡,跟手上地圖的標示不太相符,若不是看到那個指標看板,絕對會找不到。逕自拉開門口的鐵門走進去,客廳小小的,收拾得還算整潔,大聲用日文喊了一句「有人在嗎?」結果都沒有人回應,看看手錶,三點多而已,心想主人家大概是出門買菜,準備招待今晚投宿的客人吧!?無奈之下只好先退出去,將大背包放在門口,隨意察看附近的環境,嗯~旁邊有一家丸石旅館,後面有一家丸金旅館,都是頗具規模,心中想著,「まるいし」的外觀雖然不起眼,但勝在料理美味,否則那幾天怎麼會剛好客滿呢?

在門外矮牆坐了一會兒,終於等到一位歐巴桑騎著機車回來,前面腳踏墊還載著一大包蔬果之類的食材,我趕緊起身,禮貌地打了招呼,並自報身份,歐巴桑也禮貌地微笑點頭,問我有什麼事...呃~我一愣,指著民宿問道:「這裡不是まるいし嗎?」歐巴桑搖頭,指著旁邊旅館的方向,說:「まるいし在那邊。」啊啊啊~這才知道自己剛才私闖民宅,糗大了,趕緊背起放在人家門口的大背包,連聲道歉,並一臉疑惑地往旁邊旅館的方向走去,心中納悶極了:剛才明明察看過,難道那家旅館的旁邊還有民宿?自己剛才怎麼粗心大意沒發現呢?

眼看我就要轉過那家旅館,歐巴桑叫住我,指著旅館大門,叫我從這裡進去。

咦?從別家旅館的大門進去?我心裡的疑惑越來越大,這家民宿會不會太低調了點兒?

歐巴桑指著旅館,說:「這家就是「まるいし」(ma ru i shi)呀!」

咦咦咦?怎麼可能?我滿臉驚訝地指著旅館門口掛著的牌子,試著憑自身對日文的經驗,唸出它的日文發音:「怎麼會是這家?這家旅館的名字不是叫做...ma ru..i..ㄟ~~~~~」


我瞪大雙眼,滿臉不可置信,震驚得說不出話來,心中簡直是羞愧欲死,這門口掛著的牌子「丸石旅館」,日文發音不正是「ma ru i shi」嗎?

Jalan訂房是寫平假名「まるいし」,民宿官網也是寫「まるいし」,路邊的指標看板也是寫「まるいし」,為什麼大門口的招牌會掛上漢字「丸石旅館」呢?平常在日本看到漢字,總是習慣直接唸中文發音,從不會去想它的日文發音,所以雖然早就發現這家丸石旅館,卻一直沒想過這就是我找了半天的「小民宿」まるいし,鬧了個大笑話。

走進這家頗具規模的丸石旅館,馬上有一位女士走出來,確認身份後,隨即熱情地向我介紹一樓的設施,包括餐廳和浴場的位置,然後拿了把鑰匙給我,讓我自己到二樓房間休息。


打開房門,嚇了一跳,好大的房間啊!榻榻米就有十疊,睡四個人都沒問題,房裡有冷暖氣機各一台,茶具組、電視、電話和保險箱,榻榻米外的玄關處還有廁所、洗手台和冰箱,以一人旅一宿二餐9500日幣的價位來說,這樣的房間實在太豪華了。

放下沉重的背包,終於可以讓雙腿休息,不過,我以前曾經說過,做為一個稱職的觀光客,是不應該在天未黑之前就進房間休息,更何況此時才三點半而已,雖然腳很痛,很想馬上去泡溫泉,但還是決定再忍耐一下下,稍事休息之後,又拿著相機出去逛逛八方小鎮。


外出前先參觀這家旅館,一樓玄關和走道佈置得很典雅,旁邊有幾盆插花和蔬果擺飾,顯示白馬地區自給自足、蘊藏豐富農產品的特色。客廳特別放置了旅館主人為客人泡製的藥膳茶飲,因為這家旅館最自豪的就是標榜健康養生概念的藥膳料理。


浴場雖然只有內湯,但八方溫泉又號稱美人湯,無色無味,與北海道十勝溫泉一樣,泡起來皮膚會變得滑滑的,而且旅館還貼心為女生準備了化妝水、乳液等保養品,甚至連各色的指甲油都有。

正在拍照時,剛才接待我的上小姐走了出來,與我聊了一下,原來每年都有台灣滑雪客來這裡住宿,而且一住就是一星期,上小姐對台灣人在日本到處趴趴走的本事佩服不已。談到明天要開車自駕的行程,上小姐立刻拿了幾份地圖給我,熱心地給了我路線上的建議,讓我對明天的行程更增添少許信心。


上小姐隨後又給我一份手繪的八方小鎮街道圖,讓我在晚餐前到附近散散步。旅館旁邊有一條小路是通往纜車站的行人專用捷徑,這條小路會先經過一片參天的森林,據說是繩文時代就有的,森林裡有座細野諏訪神社,神社旁有一棵高41公尺,合抱十公尺的千年巨木,上小姐說這裡與八方小鎮的氣氛截然不同,特別推薦我來這裡看看。


接著又在小鎮亂逛,夏天和雪季才是白馬八方的旅遊旺季,此時又是非假日,鎮上的遊客只有我一個,往來的車輛倒是不少,因為小鎮是通往纜車站的必經之地,各個轉角也都有纜車站和巴士站的指標,完全不用擔心會迷路。八方有許多歐式建築的商店民宿,又夾雜些日式風格的旅館民房,鎮上的人們喜歡種花種菜,到處都可以看到菜園和花圃,整體市容稱不上美麗精緻,卻有一種寧靜悠閒的步調。

一路逛到了巴士站對面的第一溫泉鄉,此時膝蓋已經痛到有點忍受不住,頓時失了逛街的興致,看看時間,五點了,應該可以下班了吧!?立刻頭也不回地回旅館。

回房間火速換了浴衣,迫不及待去泡美人湯。八方溫泉除了泉質滑溜之外,對筋肉痛和消除疲勞也有些療效,在旅館一直沒看到其他客人,所以都是一個人泡得過癮,泡到頭暈眼花,滿臉通紅才回房間休息,房內雖然開著暖氣,不過剛泡完湯,渾身熱氣,所以又開了冷氣,果然涼快舒服許多,然後就衣衫不整又很不文雅地躺在榻榻米上等吃飯。


六點整接到櫃台的電話,說要案內我去吃晚餐,趕緊起身將衣服穿好,稍微收拾一下房間,打開房門就看到另一位年輕的高橋小姐已等在旁邊,原來旅館幫我安排了一間個室用餐,就在隔壁不遠的房間,坪數比我房間還小,設備跟我房間差不多,應該是真正的單人房吧?!第一次得到這種特別待遇雖然有點受寵若驚,但是一個人關在房裡吃飯未免也太寂寞,幸好這裡可以邊吃飯邊看電視,高橋小姐不時端菜進來,也都會陪我聊天,問了我一些旅遊的經驗和喜歡的日本明星,所以這頓飯吃得還蠻愉快的。


老實說,我就是衝著這頓晚餐才堅持要住まるいし,擁有藥膳指導員的執照,自家農場裁種的地元食材,まるいし的料理並沒有令我失望,光是前菜就令我眼花瞭亂,十多樣不同菜色幾乎都是蔬菜水果變化出來的,水果只吃得出有李子、梨子和蕃茄,還有幾種是我曾經吃過卻叫不出名字的蔬果,第二層是鮭魚生魚片,第三層是蔬菜煮物。主菜是白馬豬的涮涮鍋,軟嫩的豬肉沾上特製醬料,真的非常好吃。陸續又送來蕃茄起司、山藥泥蕎麥麵、葡萄柚生火腿,最後再上白飯、味噌湯和甜點,附送的飲料可以任選,我點了燒酒,一點也不會嗆辣,還帶點甜味,比想像中好喝。

まるいし的料理強調健康養生,所以使用大量的新鮮蔬果,對於不喜歡吃醃漬醬菜的我來說,這頓晚餐真是滿意極了,全部吃得精光,真可謂是酒足飯飽,高橋小姐進來送甜點時也很驚訝,這麼會吃啊!因為我中午沒吃,早就快餓昏了,就等著吃這一餐呀!

吃完飯回到房間,不出所料地,工作人員已進來舖好棉被,幸好出門前沒忘記要關冷氣。因為不會控制暖氣機的溫度,所以只好繼續開著冷氣,蓋著棉被,舒服得差點睡著,想到膝蓋的疼痛似乎沒有緩和跡象,才又強打起精神再去泡溫泉,泡完湯回到房裡,冷氣一吹,不到十點就已舒服地沉入夢鄉,只是夢裡偶爾仍能感覺到膝蓋的隱隱作痛,以及心中對明天自駕行程的隱隱不安。(第二天 完)
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小吳



註冊時間: 2007-02-01
文章: 175

發表發表於: 星期日 十一月 15, 2009 9:45 pm    文章主題: 引言回覆

恭喜sandra桑遊記開張

關於膝蓋痛的部分..根據醫學上的說法
建議剛受傷的前24小時先予冰敷
泡溫泉是有可能讓發炎情況更為嚴重

不過到了日本要人不泡湯
我應該寧願腳痛還是要泡吧...
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咕哩
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註冊時間: 2003-01-10
文章: 1233
來自: 安德里一把一把~

發表發表於: 星期一 十一月 16, 2009 11:19 am    文章主題: 引言回覆

小吳 寫到:

不過到了日本要人不泡湯
我應該寧願腳痛還是要泡吧...

沒錯!!~
這次我也是甘願冒著傷口感染的危險說什麼都要泡湯啊~
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sandra_yang1972
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文章: 328

發表發表於: 星期一 十一月 16, 2009 12:45 pm    文章主題: 引言回覆

小吳 寫到:
恭喜sandra桑遊記開張

關於膝蓋痛的部分..根據醫學上的說法
建議剛受傷的前24小時先予冰敷
泡溫泉是有可能讓發炎情況更為嚴重

不過到了日本要人不泡湯
我應該寧願腳痛還是要泡吧...

我的膝蓋不是因為受傷才痛的,
應該是屬於退化性關節炎的一種,
在日本的時候, 我連吃三天維骨力, 補充葡萄糖胺, (維骨力是好物啊! 常備常服, 腳好壯壯!)
然後每天都泡湯三次, 三天之後膝蓋就不痛了, 換其他部位痛......
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sandra_yang1972
299 Club


註冊時間: 2005-08-23
文章: 328

發表發表於: 星期三 十一月 18, 2009 8:26 pm    文章主題: 引言回覆

第3天 雨飾高原之右駕初體驗

從第一天開始,我就擔心這次會變成無趣的一人旅,所以並不介意給自己製造一些小麻煩,一個小挑戰,增添旅行中的變數。即使昨天正忙著與八方尾根的大小碎石奮戰,偶爾只要一想到,「天啊!我明天要自己開車回松本!」心情就忍不住一陣顫抖,既興奮又害怕,一整天都處於忐忑不安的情緒,算是有達到目的了。


10月17日 星期六


休息了一晚,欣喜發覺膝蓋的疼痛緩和不少,趁著早餐前再去泡一次溫泉。まるいし的早餐是自助式的,菜色比許多大飯店都豐富,而且新鮮蔬菜超多,麵包則是手工製作的,我覺得有點太濕。從吃早餐的人數可以看得出來,昨晚住宿的客人其實並不多,不知道為何昨晚會安排我在個室用餐。客人少的好處就是,工作人員與客人的互動會增加,在餐廳服務的是峰村小姐,她在經過我身邊時,會主動停下來與我聊天,問我今天的行程安排,稱讚一下我的日文,我覺得まるいし的每位員工都非常親切,與每位客人就好像朋友一樣,令人非常舒服自在。Check out時,上小姐送了我一份小禮物,說是知道我今天要開車,讓我帶在路上吃的點心,又主動表示要載我回白馬站,出發前還提議要幫我在門口拍照,揪感心!

九點整回到白馬站前的宿泊案內所,依然是昨天那位小弟弟在坐檯,繳交了証件去影印的同時,小弟弟給我一份交通守則和租車相關細節說明書讓我當場閱讀,例如發生事故或車子故障時該如何處理,有什麼狀況該打哪支電話,並且細心地幫我在地圖上標示路線和景點附近的停車場,甚至連松本車站附近的加油站都幫我找好了,真的是相當不錯的年輕人。一切手續都辦好之後,就是要付費了,當我一看到帳單,嚇了一跳,竟然超過一萬元日幣,跟我的預算不符,核對費用明細才發現問題是出在松本還車,還要再加收4200日幣,我昨天聽成420日幣,整個差很大,只不過是在松本還車就要多付4200日幣,越想越覺得不划算,考慮了三分鐘,善變的我立刻更改行程,決定在白馬附近開車遊玩就好,高瀨溪谷就不去了。

小弟弟二話不說,立刻幫我修改租車申請,還認為我規劃的行程太少,建議我在遊完鎌池之後,可以再去牛方宿看看。繳了錢,接下來就是例行作業,帶我先確認車子有無傷痕,又看著我將車內儀器使用一遍,並且幫我將每個景點輸入到衛星導航系統,然後一句「小心開車」,帶著擔心的神情目送我小心翼翼地駛離停車場。

握著方向盤,踩著油門緩緩地滑向左側車道,開始今天的雨飾高原自駕旅程,心情平穩鎮定,卻忍不住在心底暗暗自嘲嘆息,我終究還是害怕了!自己心裡在想什麼自己最清楚,根本就不是錢的問題,其實是害怕自己一個人開車回松本啊!

新手上路,我當然也難免會犯了所有台灣駕駛人都會犯的錯誤,打方向燈,卻見兩支雨刷嘲笑似地左右搖擺。從白馬站出發,開車到鎌池預計要五十分鐘,不過我是第一次右駕,又是一個人開車,所以非常專注在開車這件事,不斷提醒自己千萬別習慣性開到右側車道去,再加上我從沒使用過衛星導航,剛開始真的完全不知道GPS一路上嘮嘮叨叨地在說些什麼,根本不予理會,結果就是,當我瞄到右轉叉路的指標寫著南小谷,卻來不及變換車道,只能眼睜睜地直直向前走,並穿越一條很長的隧道,接著一連串山路又找不到地方迴車,這時才開始有些心慌,也才開始認真聽從GPS的指揮,花了許多時間找回正路,因為這一小段迷航記,所以總共花了一個多小時才到達鎌池。


從那個轉彎叉路開始,沿途景色煥然一變,雨飾高原的紅葉山景美得讓我好幾次都想停下車來拍照,越往山裡,兩旁金黃色的樹林就越漂亮,馳騁在這麼美的山間小路實在是心曠神怡,心情也跟著輕鬆起來,果然開車來是正確的決定。過了雨飾莊旅館之後,道路變得非常狹窄,有些路段依我不負責任的目測判斷,大約只有中港路一線道的寬度,正常應該只能容一台車通過,不過老天爺似乎想考驗我的右駕技術,來回都在同一路段碰上與小巴會車的狀況,害我緊張得差點要跳車,舉白旗投降,大呼「無理だ!」我辦不到,平常開山路都有副駕駛坐在旁邊幫我留意路況,這還是我第一次一個人開山路,開的還不是平常熟悉的愛車,在無路可退的情況下,甚至想直接拜託小巴司機幫我開過這段路,不過最後仍是拉不下這個臉,硬著頭皮自己上,幸好兩次都險險過關,但也嚇出一身冷汗。

GPS設定的是雨飾高原露營場,所以我先到露營場轉了一圈,趁機找個背景不錯的空地拍一張今天的搭擋~藍色小Vitt。露營場附近有一條雨飾山的登山步道,從這裡的入口走到山頂需三個半小時,此時正好是雨飾高原的紅葉見頃,停車場完全是爆滿狀態,想必來這裡賞楓的登山客一定為數不少,像我這種傷兵,還是走走鎌池這種40分鐘就可以繞完一圈的遊步道就好。


繼續開著車前往鎌池,或許是紅葉見頃又適逢週六假期,鎌池的停車場有專人在控管停車數量,雖然到達鎌池的時間已經11點,幸好還停得進來。鎌池周遭唯一的茶屋就在停車場旁邊,光是背後的紅葉就讓人驚豔不已,所以大部份遊客都寧願自備便當或泡麵,坐在外面的椅子上吃午餐,而且這裡還設有流動廁所,給賞楓遊客帶來不少方便。


從鎌池入口走一小段路就能到達池畔,看到池畔周圍的紅葉,心裡大聲歡呼:「來得正是時候!」我以順時鐘方向沿著池畔走,步道雖然平緩,但有時會出現盤根錯節的樹根,再加上鎌池的紅葉美得令人目不暇給,走沒幾步就得停下來拍照,所以走得極慢。


今天又是天氣晴朗的好日子,紅葉在陽光的照射下閃閃發亮,湖面的紅葉倒影更是讓人停不下快門,來這裡取景的專業攝影家很多,有些視野好景色佳的位置,還得排隊才能順利拍到好照片,不過大家都很有禮讓精神,看到後面有人在等,會盡快結束拍照工作。


鎌池的紅葉實在比我想像中還美,規劃行程之初竟將這裡捨棄掉,差點錯失美景。走到半路,突然聽見肚子發出咕嚕咕嚕的叫聲,已經12點了,可是我還捨不得離開鎌池,所以只好委屈自己,今天的午餐仍是昨天沒吃完的那包花生香片。一般來說,繞完鎌池的遊步道一周只要四十分鐘,本就沒設置多少休憩區,這處池畔平台既有石椅,有美景好視野,再沒有比這裡更適合吃午餐的地方了。

鉈池
吃了幾片花生香片,暫時讓肚子不再出聲抗議,又在這裡逗留許久,才繼續往前走,途中又順著一條叉路通往鉈池,清幽閒靜,但終是不如外邊的紅葉鎌池來得迷人。


轉回鎌池繼續順著遊步道走,發覺膝蓋又開始疼痛起來,心中有數,今天這雙腳大概只能再支撐頂多一小時的運動量,不加快進度不行了,停下來拍照的次數也就越來越少,本以為離停車場入口不遠,豈知怎麼走都走不到,忍不住又在心底犯嘀咕,這個鎌池倒底有多大啊?怎麼走了快二小時還走不完?(其實是先前顧著拍照走太慢)

雨飾莊
回到停車場已經一點多,本來與租車公司約好二點回去,眼看是來不及了,打電話回去改成三點還車,牛方宿也不去了,因為接下來還要去泡湯。開車下山時經過露營場入口,發現大家都在這裡停車拍照,也就跟著下來看熱鬧。

繼續開車回到早上曾經過的雨飾莊旅館,將車子停在路邊的停車格,沿著道路往下走幾十公尺,這裡有一個小谷溫泉村營露天風呂,被一片山林所圍繞,風景美氣氛佳,特別的是,這裡的收費是看個人心意隨便給,只在置物架旁邊放了個投幣箱,不過我看大部份日本人根本都沒投錢,而我至少還清出身上所有一元、五元和十元的硬幣,已經是比較有良心了!

有美景的露天溫泉泡起來格外舒服,一直深信泡湯可以緩和膝蓋的疼痛,有泡有安心,心中不禁得意自己幾個月前所做的功課沒有白費。泡湯時,天空飄起毛毛雨,看來要變天了,覺得自己的運氣還真是不錯。今天光是在南小谷的雨飾高原就玩到下午二點,幸好沒有當真開車回松本,否則非但高瀨溪谷沒時間去,恐怕開到松本時都已經天黑了。準時在下午三點整回到白馬站,完好無傷地將加滿油的小Vitt歸還,今天的行程算是到此結束,雖然只去了鎌池和泡了個湯,卻感到無比滿足,這次臨時起意租車遊雨飾高原算是值回票價。


下午三點半意外搭上季節觀光列車「彩いろどり」,這班列車是長野和南小谷之間,經由松本的往復列車,以日本三大車窗絕景的大系線為賣點,全車green指定席,車資竟比特急列車還便宜,只在十月的前三個週六才有運行。雖然早知道今天有這班觀光列車,卻從未指望可以劃到位,所以並沒有為此特別規劃行程,純粹只是回到白馬站的時間剛好遇上,又幸運劃到坐位。上車後才知道自己能劃到位,其實是因為這班列車並沒有想像中那麼熱門,第一和第六車廂只坐了八分滿,中間包廂坐席幾乎全部空位,這麼冷清的觀光列車,肯定要虧本了!


一上車放下行李,立刻到各個車廂參觀,第三車廂是觀景車,一整排沙發面對著穗高連峰的方向,前頭牆上還掛個電視螢幕,桌上放了兩支麥克風和兩大本選歌單,根本是卡拉OK交誼廳來的,眼看這裡幾乎沒什麼人過來,立刻回頭將行李全部搬到觀景車廂,一個人霸佔可以坐三四人的長沙發,這樣我就可以一路將膝蓋疼痛的左腳整個伸直平放在沙發上,坐姿雖然粗魯,但此時以能減低膝蓋負擔最為重要。

列車裡的驚喜還不止此,這班列車竟然高級到連仙后號和曙光號都沒有配備的按摩椅都有,而且還是免費的,理所當然立刻坐上去馬個兩節,從腳底馬到頭頂,舒服到忍不住發出呻吟,一邊馬殺雞一邊看風景,我還真沒搭過這麼享受的列車呢!

「運氣好的人,不論做出什麼樣的決策,最後的結果都會是好的。」今天的我就是有這本錢如此大發厥詞。白馬的行程從規劃之初就因種種因素而不斷變更,今天早上又因自己善變的意念而推翻昨天的計劃,現在能搭上這班列車,無疑就是最好的結果。早上在雨飾高原還是大晴天,下午二點泡湯時開始變天,傍晚四點坐在列車裡,窗外已下起雨來,這時就很慶幸我不必勞神地冒雨開車回松本,而是舒服地坐在沙發上吃零食看風景。

回到松本的飯店check in,第一天從成田機場宅配過來的行李也早被安置在房間裡,外面雖然還下著雨,晚餐還是得出去吃,先到松本電鐵總站購買明天要用的「上高地.乘鞍三日Free Coupon」,又緊急添購一些酸痛貼布,然後就直接到樓上的美食街解決晚餐。


從櫥窗看到這道「海老ドリア」的模型就整個很心動,應該算是鮮蝦焗飯的一種,味道更是出乎意料的美味,起司料理原本就是我的菜,但我一向很少吃焗飯,因為吃到一半往往會因為飯裡的奶油太多而感到膩,但是這道海老ドリア卻不會如此,覆蓋在起司下面的不是奶油飯,而是蕃茄醬炒飯,也沒有我厭惡的蕃茄醬酸味,鮮蝦又很大隻,整個好吃到不行,開始考慮未來在松本的晚餐都來這裡報到。飯後甜點則是奢侈的給自己上了一道巨蜂葡萄水果冰淇淋,當作今天沒吃午餐的補償,反正,價錢不是最大問題,減肥不是當務之急,旅行是為寵愛自己,只要想吃沒什麼不可以。(哇~有押韻耶!)況且這頓晚餐不過才花了1030日幣,太超值了,今天實在是超級幸運的一天。


更多鎌池的照片,請至我的相簿:http://album.blog.yam.com/sandra33&folder=6847038
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青平族
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來自: 操場

發表發表於: 星期五 十一月 20, 2009 12:24 am    文章主題: 引言回覆

sandra_yang1972 寫到:
以前爬山從來沒帶護膝的, 偶爾去爬合歡山也沒事,
根本沒想過八方尾根的山路會這麼難走,
也沒想過自己已到了走山路要戴護膝的年紀~~ Sad


我這個魯肉腳,連到金刀比羅宮走樓梯都被要求要帶護膝,結果還祇走到本殿(半山腰)而已..
但話說回來,帶著護膝真的對腳比較好,尤其是下山~~
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