日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

請問您的日文程度如何?
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6  下一頁

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 會員票選區
上一篇主題 :: 下一篇主題  

請問您的日文程度如何?
一竅不通
22%
 22%  [ 15 ]
略通五十音
13%
 13%  [ 9 ]
懂一些單字
25%
 25%  [ 17 ]
字大致了解懂些會話
15%
 15%  [ 10 ]
可會話溝通
19%
 19%  [ 13 ]
可以深談
3%
 3%  [ 2 ]
總投票數 : 66

發表人 內容
走狗
299と富士登頂 Club

發表發表於: 星期二 二月 26, 2008 9:34 pm    文章主題: 引言回覆

achitau 寫到:

還是狗大厲害,幾年功夫已經可以和日本人對槓了! Laughing

死老日的英文沒一個行,發個英文mail竟然說分不清是垃圾郵件還是正事,直接砍了了事。真他X的XXX

真要寫日文信還是不成,只好打電話用說的。所以說啦,我跟死老日對槓是不得已的... Mr. Green
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
ghleu

發表發表於: 星期三 二月 27, 2008 12:01 am    文章主題: 引言回覆

說到餐廳的Menu其實學問頗大。
如果只是要吃的拉麵,蓋飯或是有照片模型的東西還好。去居酒屋或是燒烤店,最好準備一分簡單的中日文對照表(網路上好像有熱心的網友有提供),不然會吃到什麼東西恐怕很難預測。至於去料亭的話...那就自求多福了,那個範圍很大的,而且有些是店家自取的料理名..不過料亭的Menu漢字就比較多了。不過一般人應該不像愛企投桑一樣有勇氣進入料亭吧!!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
大根
299 Club

發表發表於: 星期五 二月 29, 2008 12:30 pm    文章主題: 引言回覆

快去顧信箱阿~~
日檢成績發嚕~~
我要先去堵郵差了~"~
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
ghleu

發表發表於: 星期六 三月 01, 2008 4:58 pm    文章主題: 引言回覆

大根 寫到:
快去顧信箱阿~~
日檢成績發嚕~~
我要先去堵郵差了~"~

昨天拿到了。
不過不是我的...是我老婆的三級..。
245低空飛過 ... ^^"
今天要去慶功一下了。
回頂端
大根
299 Club

發表發表於: 星期六 三月 01, 2008 5:24 pm    文章主題: 引言回覆

ghleu 寫到:
大根 寫到:
快去顧信箱阿~~
日檢成績發嚕~~
我要先去堵郵差了~"~

昨天拿到了。
今天要去慶功一下了。

沒堵到-3-
沒過就不會寄嗎 - -
我同伴都收到了說
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
achitau
299 Club

發表發表於: 星期一 三月 03, 2008 12:21 am    文章主題: 引言回覆

ghleu 寫到:

如果只是要吃的拉麵,蓋飯或是有照片模型的東西還好。去居酒屋或是燒烤店,最好準備一分簡單的中日文對照表(網路上好像有熱心的網友有提供)

這裡有食宿相關翻譯,可供參考!
http://k3688jp.hp.infoseek.co.jp/open.htm
回頂端
ghleu

發表發表於: 星期一 三月 03, 2008 10:51 am    文章主題: 引言回覆

大根 寫到:
ghleu 寫到:
大根 寫到:
快去顧信箱阿~~
日檢成績發嚕~~
我要先去堵郵差了~"~

昨天拿到了。
今天要去慶功一下了。

沒堵到-3-
沒過就不會寄嗎 - -
我同伴都收到了說

都會寄,不過印象中是先寄通過的,再寄沒過的。
然後最需要注意的地方是...
如過寄來是掛號信件,恭喜....快去拉砲 Very Happy
如果不是掛號信件...
請節哀.....,今年繼續努力 Cool
回頂端
ghleu

發表發表於: 星期一 三月 03, 2008 11:02 am    文章主題: 引言回覆

achitau 寫到:
到目前樣本數28,
懂會話級以上11位,以下17位
日文不通還是多數

咦~
可深談還是掛零
我很好奇
大學日文系畢業,程度大概如何?
aaronyang桑已過四級,
大根桑好像過三級
三級應該可通簡單會話吧?不了? Confused

好的日文系畢業前應該是至少要過一級檢定。
不過就好像miharu桑講的,過日文檢定不見得代表會話能力。
這就跟托福考高分不代表英會能力是相同的道理。
不過能過1級檢定聽力至少要有一定水準。除非他其他項目爆強,或該次考運特好@@"。
要考280以上還是有一定難度的><"
回頂端
走狗
299と富士登頂 Club

發表發表於: 星期一 三月 03, 2008 11:13 am    文章主題: 引言回覆

哈哈! 走狗就是屬於那種會聽會講但不識字的日文文盲...
慚愧的很,至今不敢去報名...
(這種連五十音都寫不完整,但可以跟死老日對罵的傢伙去考檢定有勝算嗎?)
回頂端
ghleu

發表發表於: 星期一 三月 03, 2008 11:27 am    文章主題: 引言回覆

miharu 寫到:
阿正 寫到:
日文完全一竅不通
日本旅行全靠肢體語言,英文,自己看漢字

以前曾有衝動去學日文,但聽說會影響英文發音(不知是不是真的)
所以就沒興趣去學啦!! Embarassed

不過就我經驗(機場滯留落難記),機場航空小姐及service station小姐英文發音還頗優的 Laughing

就我個人的經驗
是「會」的XD
如果日文唸久了,然後又少接觸英文的話
真的是會被影響發音的Orz
像我都不習慣捲舌音了(倒)

這點根據個人的經驗,應該是看你英文使用的機率跟學習的根基有關。
如果英文底子扎的夠好加上多少有使用的機會是幾乎不會被影響到的。
但如果長期不使用英文,那多少還是會有影響就是了。
然後如果順序是先上手日文後再補強英文的發音,這個影響可能就很大了。 Shocked
回頂端
ghleu

發表發表於: 星期一 三月 03, 2008 11:31 am    文章主題: 引言回覆

走狗 寫到:
(這種連五十音都寫不完整,但可以跟死老日對罵的傢伙去考檢定有勝算嗎?)

這種基本上只要買個文法與字彙書籍苦讀個1個月,基本上通過的機會很高的。^^
其實檢定考的文法的題型很死,幾乎是用背誦的@@"
考前衝刺與死記最有幫助,反而研究正統的文法幫助不大。 Cool
回頂端
achitau
299 Club

發表發表於: 星期一 三月 03, 2008 11:45 am    文章主題: 引言回覆

ghleu 寫到:
走狗 寫到:

這種基本上只要買個文法與字彙書籍苦讀個1個月,基本上通過的機會很高的。^^
考前衝刺與死記最有幫助,反而研究正統的文法幫助不大。 Cool

呵呵...
我是聽說讀寫樣樣不行,
大概連報考的資格也沒吧! Embarassed

現在看日文都以漢字加英文外來語的假名來聯貫揣測.
要是以後日文的漢字表示日趨減少,那就沒輒了!
回頂端
ghleu

發表發表於: 星期一 三月 03, 2008 11:47 am    文章主題: 引言回覆

走狗 寫到:
走狗反而覺得以前不懂日文時玩自助比較有趣。看不懂旅遊指南又不做功課,去京都竟然不去清水寺而跑去大覺寺...那也滿有趣的,不是嗎?

懂日文之後是比較敢走進民宿跟居酒屋吧!

同意,有時候這也是種意外的驚喜,特別適合隨性的旅行。不過如果身邊有旅伴或行程滿檔的話,這種意外太多也許會有點後座力也說不定@@"

其實以前幾次旅行曾經試過,請當時對日文一竅不通的老婆以英文行走江湖一陣子。結果大概只有有規模的旅館或大都市才行的通,剩下的最後還是得切換到日文溝通比較快,不然得盧很久對方才搞的清楚狀況。
基本大多數的狀況上流利的的英文比不上三腳貓的日文會話 = ="

然後,其實如果你會點簡單的日文,在很多比較鄉下的地方都會有意外的驚喜,他們會對你特別的親切喔!其實只要會一點點皮毛他們就會覺得你很強了,尤其是對上老公公或老婆婆的時候特別有效 Cool
回頂端
Sakai

發表發表於: 星期一 三月 03, 2008 11:49 am    文章主題: 引言回覆

走狗 寫到:

如果檢定考有考 "說" ... 想必走狗老大一定高分過關~~
哈~~

我是來鬧的~ 閃! Cool
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 MSN Messenger
ghleu

發表發表於: 星期一 三月 03, 2008 11:51 am    文章主題: 引言回覆

achitau 寫到:
ghleu 寫到:
走狗 寫到:

呵呵...
我是聽說讀寫樣樣不行,
大概連報考的資格也沒吧! Embarassed

現在看日文都以漢字加英文外來語的假名來聯貫揣測.
要是以後日文的漢字表示日趨減少,那就沒輒了!

其實如果對文法有點基本的概念,這樣的程度基本上閱讀已經不會有太大的困難了。不過這樣的狀況持續下去的話,聽力上要進步會比較困難的,因為所有漢字的讀音你會刻意去忽略它。@@"
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 會員票選區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6  下一頁
5頁(共6頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票