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travelpooh的琉球之旅-2007
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mohimga



註冊時間: 2006-10-08
文章: 53
來自: 香港

發表發表於: 星期二 二月 06, 2007 7:58 am    文章主題: 引言回覆

係咩?
點解我記得機場出係要好貴呢???

唔通我記錯?

Anyway,我上次都唔敢試食苦瓜....
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FUMI
管理員


註冊時間: 2002-07-22
文章: 7141
來自: 天邊

發表發表於: 星期二 二月 06, 2007 8:47 am    文章主題: 引言回覆

mohimga 寫到:
係咩?
點解我記得機場出係要好貴呢???

唔通我記錯?

Anyway,我上次都唔敢試食苦瓜....


在互助會上活動的會員
多數是看不懂港式中文
請書寫正體中文

麻煩了~~
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c2



註冊時間: 2004-01-16
文章: 161

發表發表於: 星期二 二月 06, 2007 8:52 am    文章主題: 引言回覆

也賀喜你遊記開張了 Very Happy
上次去沖繩居然沒吃到苦瓜
有點遺憾呢...
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travelpooh



註冊時間: 2004-05-27
文章: 196
來自: 網上家園~travelpooh屋企 (www.travelpooh.com)

發表發表於: 星期二 二月 06, 2007 2:21 pm    文章主題: 引言回覆

哈哈, 其實我在香港也不吃苦瓜的, 香港苦瓜, 真的很苦啊~~

我也只是在出發前到了尖沙咀的一間沖繩料理店舖試了一下, 感覺上, 少許苦, 吃多了, 會感到苦的.

在那霸的第一晚就試了, 真的不苦, 整碟苦瓜, 我竟吃了一大半, 越吃越有勁, 所以, 之後, 亦有再試, 不過, 原本不是所有的沖繩苦瓜都不苦的, 最苦的是在石垣島吃到的苦瓜天婦羅, 同香港的有得比~~ (不知是品種的問題, 還是料理技巧的原因呢)

回到香港後, 近日在吉之島也買了一件沖繩苦瓜試, 只是沒有香港苦瓜那麼苦, 仍是苦的, 不像在沖繩的那樣, 好的東西都是留在日本本土的呢~~
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travelpooh



註冊時間: 2004-05-27
文章: 196
來自: 網上家園~travelpooh屋企 (www.travelpooh.com)

發表發表於: 星期二 二月 06, 2007 6:53 pm    文章主題: 引言回覆

Day 2 , 1月17日, 水曜日(wed)

行程: 那霸-->座間味島-->那霸

住宿: 東横イン那覇旭橋駅前

交通:
クイーンざまみ (航程:50min, 2750円) (9:00--9:50: 那霸-->座間味島)
フェリーざまみ (航程:120min, 1860円) (14:30--16:30: 座間味島-->那霸)
ゆいレール(monorail) (牧志-->旭橋)

午餐: ざま味食堂
晚餐: 第一牧志公設市場 きらく
小吃: Blue Seal雪榚

感想、心得與感受:

yahoo的天氣預測下雨機率:早上是30%,下午是50%, 實在有點擔心, 可是, 早上的時候, 天色似乎ok, 雖然一邊是少許的藍天白雲, 一邊是陰霾陣陣. 早上找到東橫frontdesk姐姐的幫忙, 打電話到座間味村ホエールウォッチング協会確認賞鯨行程.

坐船往座間味島途中, 下了一陣大雨, 幸好下船的時候停下了, 在碼頭看到有兩位舉起座間味村ホエールウォッチング協会招牌的女孩, 原來她們都是研修生, 其中一名女孩叫奈月, 她來自大阪海遊館的海豚訓練隊, 她之後跟我們一起坐船出海賞鯨的呢~~

想不到出發前, 竟然會有一個廿多分鐘的鯨魚講解講座, 聽完講解才出發, 真是頗為認真的呢. 可能只是賞鯨季節的開始, 所以連埋我們兩人, 賞鯨人數也只是4人而已, 一位來自東京的女孩, 還有一位是配備長短火鏡頭的專業攝影阿叔. 整條遊船, 加上船長,領隊, 研修生和我們, 總共也只是7人而已.

出海登船前, 似乎又下了一場大雨, 地上全都濕透了, 可是天色卻比坐船來的時候光亮了很多, 間中還透出少許的陽光. 我與朋友在登船前的一刻, 每人一顆暈浪丸, 否則坐在小船上不停的搖晃兩個半小時, 一定吃不消, 死梗~~

在講座中, 在雷達圖表顯示在座間味島的三處地方今天將會有鯨魚出沒, 經過半小時的船程, 小船在海中停下來了, 我們都從船尾走到船頭坐下等待著, 平靜的海中突然翻起連綺, 原來我們等待已久的座頭鯨終於出現了. 在兩個小時中, 我們看到了很多次牠們的躍動, 噴水和擺尾. 在最後的半小時, 海上似乎開始翻起風浪, 天色又再開始暗下來, 鯨魚也突然銷聲匿跡, 等了良久, 不知牠們去了那裡, 也許剛好是時候回航吧.
這次觀鯨之行, 可算是受到上天的眷顧, 因為在之後的數天都是下雨天, 觀鯨的遊船都中止出海, 而我們亦只是逗留在那霸數天而已, 詳情可參考2007年的觀鯨情報.

回到碼頭已經是一時半, 而且村內似乎亦沒有其他店舖, 所以我們在碼頭附近位於樓上的小店 ざま味食堂 食午飯, 分別叫左一碗ソーキそば(排骨soba), 同埋一個ゴーヤーチャンプルー定食(苦瓜雜炒定食), 味道ok.
我們從座間味島回到那霸泊港後, 搭左的士去那霸新港出船票(那霸-->石垣), 那霸的士起錶460円, 似乎比北海道的600円便宜.

回到那霸之後, 大雨便下過不停, 所以在國際通只是行了一陣, 雖然國際通是那霸最繁盛的街道, 可是與日本其他地方相比, 只可以說是一條單線雙程行車的小街而已, 我的感覺直情比不上有蓋的平和通與市場本通呢~~ 大雨之中, 在有蓋遮頭的街道上行走, 實在比較輕鬆與方便, 而且, 在這兩條行道上滿佈手信的店舖, 之後, 我們亦順道走到第一牧志公設市場晚飯去.

雖然知道可以在地下的街市選擇海鮮, 以500yen的手工費便可煮三樣, 可是在不懂日文的情況下, 我們選擇直接到樓上的熟食店舖點菜食飯算了. 來到樓上(所謂二樓, 其實是一樓), 主要有4間店舖, 我們選擇當日人氣最盛的きらく, 人山人海呀, 選擇好味店舖的金牌定律. 在餐牌上, 我們見到有海ぶどう(海葡萄), 所以叫了一客試一下, 哈哈, 味道有點黏黏的, 咸咸的, 曾有網友說像蟹子(飛魚子), 可是我卻不覺得像, 沾上柚子味的醬油來吃, 有點不慣, 我覺得就咁食好味d, 之前以為中間的樹支不能起,原來質感很脆, 也是可以吃掉的; 還有叫了例牌的 ソーキそば 同埋 ゴーヤーチャンプルー; 仲有一條茄汁五柳炸魚, 見隔離檯叫的, 於是用手指著要一條.

晚飯之後, 原本打算再逛一下國際通, 可是, 大雨仍沒停下, 所以沒逛, 食完雪榚就搭車返酒店了. Blue seal雪榚, 沖繩出名的雪榚品牌, 果然聞明不同見面, 見面不如聞明, 我們在店中叫了一個 ゴーヤー(苦瓜)雪巴, 同埋一個季節限定的蘋果焦糖雪榚; 雪巴好有雪巴味(冇苦味喎, 好清), 雪榚就好有雪榚味, 即係奶味囉, 可能我唔識欣賞吧, 算了, 不再試.
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travelpooh



註冊時間: 2004-05-27
文章: 196
來自: 網上家園~travelpooh屋企 (www.travelpooh.com)

發表發表於: 星期二 二月 06, 2007 7:01 pm    文章主題: 引言回覆

FUMI 寫到:


在互助會上活動的會員
多數是看不懂港式中文
請書寫正體中文

麻煩了~~


不好意思, 主要因為今次的琉球之旅文字版遊記, 首次嘗試以四個港台網站作同時聯播, 所以才有此情況出現.

網站包括:

日本自由易(香港)
日本旅遊互助社群(台灣)
旅遊人生(香港)
背包客棧(台灣)
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travelpooh



註冊時間: 2004-05-27
文章: 196
來自: 網上家園~travelpooh屋企 (www.travelpooh.com)

發表發表於: 星期二 二月 06, 2007 7:07 pm    文章主題: 引言回覆

c2 寫到:
也賀喜你遊記開張了 Very Happy
上次去沖繩居然沒吃到苦瓜
有點遺憾呢...


幸好有你的介紹, 我才沒有住二等房呢~~
想不到飛龍21比飛龍號, 住房的等級全都下降了一級.
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travelpooh



註冊時間: 2004-05-27
文章: 196
來自: 網上家園~travelpooh屋企 (www.travelpooh.com)

發表發表於: 星期二 二月 06, 2007 7:13 pm    文章主題: 引言回覆

Day 2 , 1月17日, 木曜日(wed)
-->打錯了, 版主可否幫忙改正, 正確應該係"水曜日".
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mohimga



註冊時間: 2006-10-08
文章: 53
來自: 香港

發表發表於: 星期二 二月 06, 2007 9:53 pm    文章主題: 引言回覆

FUMI 寫到:
mohimga 寫到:
係咩?
點解我記得機場出係要好貴呢???

唔通我記錯?

Anyway,我上次都唔敢試食苦瓜....


在互助會上活動的會員
多數是看不懂港式中文
請書寫正體中文

麻煩了~~


雖然真的有一點點麻煩,但我一定會努力的.

我其實是想說:

我好像記得單軌電車車費真的貴得很....難度是我記錯?

Anyway,我上次也不敢試吃苦瓜....
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註冊時間: 2004-05-27
文章: 196
來自: 網上家園~travelpooh屋企 (www.travelpooh.com)

發表發表於: 星期三 二月 07, 2007 12:36 pm    文章主題: 引言回覆

mohimga 寫到:
FUMI 寫到:
mohimga 寫到:
係咩?
點解我記得機場出係要好貴呢???

唔通我記錯?

Anyway,我上次都唔敢試食苦瓜....


在互助會上活動的會員
多數是看不懂港式中文
請書寫正體中文

麻煩了~~


雖然真的有一點點麻煩,但我一定會努力的.

我其實是想說:

我好像記得單軌電車車費真的貴得很....難度是我記錯?

Anyway,我上次也不敢試吃苦瓜....


我在香港也是很怕吃苦瓜的, 不過, 聽說沖繩的苦瓜出名和不苦, 所以才試一下, 原來是真的,
雖然在石垣島也有吃到有苦的, 可能那霸那些才不苦, 不過, 絕不像香港的那麼苦, 香港的, 我怕怕了, 不是歧視呀, 事實如此的呢~~

註: 熊仔對於苦味的耐力-- 在香港對於龜苓榚的苦味是頗可以接受的, 廿四味的苦味就吃不到了.

p.s. fuma版主: day2遊記有點地方打錯了, 麻煩請你幫我改正, 謝謝.
Day 2 , 1月17日, 木曜日(wed)
-->打錯了, 正確應該是"水曜日".
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文章: 196
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發表發表於: 星期一 二月 12, 2007 9:08 pm    文章主題: 引言回覆

Day 3 , 1月18日, 木曜日(thu)

行程: 那霸-->道の駅-->琉球村-->万座毛-->御菓子御殿-->美ら海水族館(海洋博公園)-->ナゴパイナップルパーク(名護菠蘿園)-->那霸

住宿: 東横イン那覇旭橋駅前

交通: 那霸定期觀光バス C コース

午餐: 御菓子御殿 恩納店 展望レストラン (海ぶどう丼定食)
下午茶: ジェフ (JEF) 苦瓜漢堡
晚餐: SAM’S MAUI Steak House 鉄板焼ステーキ

感想、心得與感受:

本來諗住只去萬座毛, 冇諗住join tour的, 不過, 因為有網友極力推薦 美ら海水族館, 加上天雨關係, 所以最後決定join bus tour. 其實, 呢個bus tour都幾合符經濟原則, 因為如果自己去晒兩個地方的巴士費用加埋之後, 會仲貴過bus tour的, 唔包午餐都要超過5000yen一個人, 依家個bus tour都係5千幾yen, 仲包埋lunch,所以幾抵的, 而且佢中間去其他地方的時間亦不太多, 美ら海水族館的時間最多, 有2.5hr, 估計應該唔太趕, 都ok的. 雖然個bus tour全程都係講日文的, 而我又對於日文又完全唔識聽唔識講的, 不過, 佢地好醒的, 每次下車的時候, 都係車頭張貼上車的時間, 所以, 完全冇問題, 而且, 可能係淡季關係, 全架50人的旅遊巴士, 只有6名團員, 當然又係包埋我地在內, 所以, 計埋司機同導遊, 全車都只得8個人而已, 想坐邊個位都得.

8:30架車準時出發, 經個1hr15min, 來到首站的道の駅, 逗留時間: 15min, 原本我都唔知咩地方來o架, 原來係嘉手納一個商場的天台, 面對沖繩的美軍基地, 係天台果度有望遠鏡租用, 係果度可以睇到美軍的戰機, 軍用運輸機, 軍用直昇機等等, 只是留左15分鐘就上車了.

第二站是琉球村, 逗留時間:40min, bus tour的費用並不包括兩個地方的門票, 琉球村係其中之一, 去到售票處跟導遊買票可以有九折, 裡面全都係民族文化村咁上下o既野, 所以, 冇咩野睇, 加上落緊雨, 裡面只部份地方有瓦遮頭, 而且, 我們亦只有45min的時間, 故此, 我地只是匆匆行左一陣, 最後去左小食亭買左個 ゴ一ヤ一角煮まんじゅう (東坡肉苦瓜包), 因為見係寫住"沖繩限定", 比呢個字吸引左去買.
途中見到一張關於名護八重岳櫻花祭的海報, 得知原來1月20日櫻花祭便開始, 到時有專線巴士到八重岳賞櫻的, 可惜, 那時候我已身在石垣島上了, 真是可惜. 其實, 如果唔入去的話, 只在門口的手信店行下的話, 應該可以唔洗買入場劵的, 不過, 已經是後話, 覺得自己好似有d笨左, 真係後知後覺.

第三站是萬座毛, 逗留時間: 20min, 架車要由公路再要轉入小路才到達,距離那霸都真係幾遠下, 要1.5hr. 如果自己坐巴士的話, 就要自己行入來了, 都幾唔方便, 所以係萬座毛停車場果度, 全部都只有旅遊巴士而已. 可能萬座毛那裡比較空曠, 所以雨點雖然細, 不過密, 再加上勁風之下, 打在面上一點也不舒服, 那時大家剛剛步至觀景台, 所以拎雨傘的遊人都狼狽不堪, 呵呵, 我地穿gortex風褸, 所以冇事. 果景真係幾唔錯, 幾靚, 幾有氣勢, 如果唔係落雨的話會更好, 只是交通方面就真係比較差d, 除非自己駕車, 如果要搭一個半小時巴士的話, 難度的確係高左少少.

上午的行程告一段落, 午飯時間剛好安排在正午時份, 佢安排左係御菓子御殿附設的展望餐廳度午餐, 環境幾好架, 個個位置都係面對藍藍的大海, 如果唔下雨就好了, 所以當時遠處就只能見到白色一片. 午餐時間: 45min, 呢個bus tour包埋的午餐幾唔錯, 個午餐係海葡萄丼定食(其實仲有其他定食揀的, 不過, 每個人都係揀呢個), 值成1400yen o架, 幾好味道, 飯後仲有個呢度出名的紅芋蛋糕做甜品, 正.

第四站是海洋博公園內的美ら海水族館, 逗留時間: 2.5hr, 呢度係整個行程中逗留時間最長的地方, 亦係行程中的主角. 海洋博公園地方都幾大下, 我地跟住導遊姐姐都行左8-10分鐘先去到水族館門口, 之後她告訴我們之後自行返回停車場登車. 因為門票在join bus tour的時候在巴士站內已九折買左, 所以今次可以係門口慢慢影下相先走入去.
水族館總共分為4層, 入口設於頂層, 出口在最底層, 遊人由上而下慢慢的走到底處. 在入口處設有"海潮探險"報名處, 每場限定人數15人, 完全無料, 先到先得, 可惜當日我地冇太多時間, 所以只係行過門口睇下而已. 再行入d就見到有個大水池, 嘩, 人人都伸隻手入水到o既~~ 原來水池裡面放滿一堆一堆不同形狀與不同種類的海星和海參, 仲有個牌用圖畫寫明可以用手去摸, 但不能拿出水面. 以前在西貢見過的海星都是硬硬的, 親身體驗之後發覺, 原來有d品種的海星是軟身的呢, 至於海參的感覺就像棉花一樣.
經過珊瑚之海, 熱帶魚之海, 珊瑚礁之旅, 海洋影院, 鯊魚部屋, 之後來到整個水族館最人氣的地方--黑潮之海. 那塊巨大玻璃幕牆, 有5-6個人之高, 實在好有壓迫力和好有震撼的感覺. 在玻璃幕牆前面, 站滿了觀魚的人群, 當鯨鯊和巨形魔鬼魚游過的時候, 更顯得人類的渺小. 海潮之海的隔鄰更設有coffee corner, 在這巨形魚缸的旁邊high tea, 真的很寫意, 如果有時間的話, 我也想留下來坐一下.
繼續向前走便來到海潮之海的底部, 在一條半圓形的透明隧道之內觀賞鯨鯊, 魔鬼魚 和 很多不知名的魚群. 經過深層之海和發光生物之海後, 在出口之前, 便是紀念品店.
因為對黑潮之海太著迷了, 所以在水族館內逗留兩個小時之久. 趁還有半個小時的時間, 於是在回程途中, 匆匆的看了一下海牛館, 海龜館, 海之保育園. 其實附近還有一個海洋劇場, 在那裡可以觀賞到海豚表演, 可惜我們沒時間看. 此外, 海洋博對海亦有一個很美麗的海灘, 藍一片, 青一片的, 可惜當日下雨而且大浪, 所以看得不太清楚, 而且, 我們已沒時間, 所以, 只是遠眺一下, join旅行團就是有這樣的弊處, 唉~~

尾站是名護菠蘿園, 逗留時間:30min, 室外部份應該有架菠蘿車行的, 不過, 唔知係唔係下雨的關係, 定係因為bus tour無料入場的關係(原價要500yen的), 我們只是在參觀室內部份, 主要是對於菠蘿的成長和菠蘿酒的釀製作簡單介紹, 之後就比我地係間紀念品shop度試食用菠蘿製作的不同食品, 包括:曲奇, 蛋榚, 餅乾, 酥餅, 果汁,水果酒...... 因為入場前我們每人都被派發一張印有號碼的discount劵, 相信巴士公司應該是有回佣收的, 所以, 呢個冇咩野睇的景點竟然是水族館同埋食飯之外, 逗留時間最長的景點.

經過1.5hr的車程, 我們回到了那霸, 在國際通盡頭的牧志車站下車. 綿密的細雨已經下了一整天, 回到那霸依然沒有停下, 於是我們走到有瓦遮頭的平和通去. 在平和通行行下就見到只有沖繩先有的ジェフ (JEF). ジェフ (JEF)其實係一間快餐店, 主要特色係呢度可以可以食到沖繩限定的苦瓜漢堡(ゴ一ヤ一バ一ガ一). 我們揀左新版本的苦瓜漢堡(ぬ一やるバ一ガ一), 即係加入左午餐肉一片, 仲有就係加左芝麻. 呢度的waitress英文非常流利, 一行到埋counter, 佢見我地唔係講日文, 於是即刻問左句can i help u先, 完全冇日文音的, 我見menu有兩種苦瓜漢堡, 所以就問左佢同舊版本的有咩野分別, 佢用英文解釋, 所以完全明白呢~~
(係第一天的家庭料理店食過苦瓜後, 攪到之後幾天都好有食苦瓜的衝動, 可惜之後都食唔番佢果度的美味)

係平和通賣完手信, 再係國際通行左一陣, 冒住雨去行, 有gortex, 都冇太大問題, 不過, 下雨天實在影響心情. 在國際通見到有好多鐵板燒同埋石垣牛餐廳的店舖, 以為鐵板燒的店舖牛扒都有石垣牛食, 所以, 揀左一間叫SAM’S MAUI Steak House的鐵板燒餐廳, 睇完menu先發現牛扒就有, 不過, 冇講明係石垣牛喎, 雖然有少少失望, 不過, 見到鐵板燒表演都幾得意下, 中間又玩下花式咁, 有d攪笑o架. 此外, 睇番幫我地整牛扒的師傅頭上個頂長帽係白色的, 唔同其他一般師傅係淺藍色的, 年紀亦比較成熟的; 而且鐵板燒的手法亦比其他師傅純熟, 估計應該係呢間餐廳的主廚; 佢亦識得講少少簡單英文, 見我地來自香港, 又講左幾句普通話, 雖然係那霸冇食到石垣牛, 不過, 係到食野都幾得意.
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mohimga



註冊時間: 2006-10-08
文章: 53
來自: 香港

發表發表於: 星期二 二月 13, 2007 10:17 pm    文章主題: 引言回覆

未知可有相片分享呢?
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travelpooh



註冊時間: 2004-05-27
文章: 196
來自: 網上家園~travelpooh屋企 (www.travelpooh.com)

發表發表於: 星期三 二月 21, 2007 4:02 pm    文章主題: 引言回覆

Day 4 , 1月19日, 金曜日(fri)

行程: 那霸-->首里城-->玉泉洞-->那霸-->石垣

住宿: 飛龍號 夜船

交通:
ゆいレール(monorail) (旭橋<-->首里)
沖縄バス首里城下町線8番 (首里駅<-->首理城)
琉球バス 玉泉洞線83番 (那覇バスターミナル<-->玉泉洞前)
飛龍號 (那霸-->石垣)

午餐: 玉泉洞 レストラン王國 (ソーキそば + ぐるくんの唐楊げ定食)
下午茶: 琉球珈琲館 (ぶくぶく珈琲 + ぶくぶく茶 + 紅芋チーズタルト)
晚餐: 船上餐廳

感想、心得與感受:

雖然根據yahoo的預報, 整天將會又是下雨天, 可是, 這天我們卻沒有join bus tour的打算. 首理城在那霸市內, 坐ゆいレール之後, 再轉搭100yen的8號循環線巴士便可到達; 前往玉泉洞, 只要在旭橋巴士總站搭83號的琉球巴士便可到達, 車程只要30分鐘左右; 總括來說, 沖繩南部的交通安排比北部的方便和簡單很多, 車程亦比較短, 所以就不必join bus tour了.

在那霸, 首理城果然是一個有名的旅遊地點, 在門口已經最少有四團的bus tour, 再加上台灣的旅行團, 來到沖繩第一次見到那麼多的遊人, 而且還遇上台灣人, 不過, 仍是未有碰上香港人呢~~ 那些旅行團在守禮門前, 正在排隊影團體大合照. 如果想來日本, 又唔想碰口碰面也有香港人的話, 沖繩是一個不錯的地方. 城府之內有些地方是需要除鞋的, 雖然他們會提供膠袋給大家裝住自己的鞋, 不過, 在濕漉漉的天氣下, 實在有點不便. 參觀途中, 見到有個台灣佬穿了有個破洞在襪子, 露出了腳趾, 實在令人感到有點失禮, 所以, 大家記緊不要穿有洞的襪子來首理城啊. 首理城的建築風格, 跟日本其他的城堡是完全不同的, 它並沒有天守閣的設置; 相反, 它跟中國的宮殿形式有點相似, 中間有一個大廣場, 而且設有主殿與側殿; 不過, 規模上跟中國的紫禁城相比, 實在細小很多. 由於下雨天的關係, 加上地方細小, 我們主要參觀室內地方, 戶外場地只是匆匆的影過照片就算(大雨之下, 有點冒險的), 所以, 只是用了一個多小時便參觀完畢了.

原本打算試一下附近很人氣的山城饅頭首理そば, 兩者的食品都是非常有名, 買完就關門的, 可惜, 我們參觀首理城完畢之後, 時間只是十時許, 而兩間店舖的開門時間分別是十一時和十一點半, 為了把握時間, 趕上由(那覇バスターミナル開出前往玉泉洞的巴士, (每天只有九班車) , 我們也只好放棄, 當時真的是魚與熊掌, 實在有點捨不得的.

玉泉洞的門票是跟王國村或者眼鏡蛇公園的門票連在一起的, 王國村或者眼鏡蛇公園都有獨立門票售賣, 唯獨玉泉洞是沒有的, 這一點實在令人感到有點可惡. 因為我們對於王國村或者眼鏡蛇公園都沒有太大的興趣, 而且友人對於蛇並不太喜歡, 為了去玉泉洞也只好就範的買下[玉泉洞+王國村]的連票. 玉泉洞是沖繩縣最大的鍾乳洞, 由珊瑚礁與地殼變動而形成, 雖然全長有5公里, 開放部份卻只是890米左右, 需要走下一條長長的樓梯, 才落到洞內, 洞內溫度有25度, 估計應該會是冬暖夏涼的. 根據指示只要三十分鐘便可行完, 可是我們走走停停的, 加上拍照的時間, 真係估唔到竟然用了一個小時. 對於洞內的景色, 我覺得一般, 友人覺得很特別, 可能因為我曾到過雲南昆明九鄉的鐘乳洞, 那裡比玉泉洞大很多的呢~ 王國村建築在玉泉洞之上, 村內的工房與景點與琉球村有點相似, 所以, 我們只是大概看一下便算了; 反而對於村內最感興趣的, 是在一個劇場中的沖繩民謠+太鼓+獅子舞的表演, 一天只有四場表演而已, 剛好看完便搭巴士回那霸.

回到那霸趁還有時間, 於是到了國際通的琉球珈琲館歎一下沖繩咖啡和沖繩奶茶, 雖然咖啡的味道淡了一些, 不過, 加有泡盛味道的咖啡很是特別; 至於ぶくぶく茶, 味道有d似奶茶, 不過, 中間又有少少炒豆的味道, 又係幾得意; 我們還點了有名的紅芋芝士撻來試一下, 味道好正; 在咖啡店內的角落中設有不少的咖啡商品, 我們選擇了"泡盛焙煎珈琲"和"ラム酒珈琲"作為在沖繩本島最後的戰利品. 乘搭的士前往碼頭的途中遇上了短暫的塞車, 可能遇上下班的時間, 再加上下雨天的關係, 使人有點心急, 幸好最後趕及限期前的6:45到達碼頭報到.

我們並不是在碼頭直接上船的, 大家都齊集在等待室中等候接駁小巴的接送, 所以初時以為要在很遠的地方上船, 其實車程也只是三數分鐘而已. 行李方面完全不用撿查的, 在接駁小巴下車後, 便可以自行走上斜台甲板登船了. 在船上的大堂中, 便是登記處, 我們拿出我們的換票証到櫃面處, 然後被分發給船票和客室的鑰匙. 原來我是打算坐二等船艙的, 由於網友c2的推薦, 所以最後決定坐一等船艙, 幸好如此, 否則一定後悔呢.

由於此船是前往高雄的, 所以是飛龍21, 與網友c2所搭的飛龍號有點差別的. 我們在走入自己的船艙放下行李後, 發覺房中只有兩張單人床而不是上下床舖的, 雖然船室設有大窗, 可是, 廁所卻只有花洒而沒有浴缸. 後來睇番資料再比較之下才知道, 原來飛龍21的所有等次都要比飛龍差一點, 一等艙視乎二人定係三/四人, 我們我們是二人的關係, 所以被安排在有窗的一等艙, 如果人數是二人以上, 會被安排在沒有窗的一等艙呢.

根據這個website的資料:
http://www5b.biglobe.ne.jp/%7Ehiryu21/newryoukinn.htm
飛龍: 一等艙, 無論二人至四人, 船艙都是"アウトサイドキャビン", 二等的船艙是"インサイドキャビン"
飛龍21: 一等艙, 二人才會被安排住"アウトサイドキャビン", 人數是二人以上的話會被安排住"インサイドキャビン"的, 二等艙的話, 會被安排再次一等的"ツーリストキャビン"(大船艙).

我們住的飛龍21一等艙有兩張床, 有窗, 浴室只有花洒而沒有浴缸的; 沒有窗的一等室, 有3張上下床鋪, 也有浴室和花洒. 如果是二等艙的話, 只會被安排在一間大房, 一間大房內再細分數個間隔, 每個間隔設有三張上下床鋪, 沒有鑰匙的安排, 而且沒有私人浴廁的設置, 只能用公共浴室而已.

船上餐廳在開船後便開檔(20:00), 先買票, 之後會有人送餐到你坐的桌上, last order係21:00. 如果21:00之後先來餐廳的話, 就冇野食賣了, 不過, 係餐廳隔離有個小賣部, 係果度有杯麵賣, 餐廳內有滾水供應, 所以都唔會餓死的. 餐廳的menu主要都係定食為主, 有十樣八樣揀, 價錢就係700-900yen, 我們分別揀左咖哩牛肉飯定食同埋炸魚定食, 味道都ok的.
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發表發表於: 星期三 二月 28, 2007 3:41 pm    文章主題: 引言回覆

Day 5 , 1月20日, 土曜日(sat)

行程: 石垣島-->波照間島-->石垣島

住宿: スーパーホテルアビアンパナ石垣島

交通:
安榮觀光 (石垣島<-->波照間島)
自転車 (250円/1時間) (波照間島)

早餐: 船上餐廳
午餐: ペンション最南端
小食: 沖繩話梅"梅姉妹"
晚餐: 石燒屋

感想、心得與感受:

住在有個大窗的一等艙之中, 本來打算可以在船上看日出的, 可惜, 人算不如天算, 沖繩之前的連續一個星期每天都是大晴天的, 現在不是陰天就是下雨天, 雖然是這樣, 早上在床上還是滿有期待地在窗前等了一會, 看到天色由深藍開始轉淡, 開始見到陰沈的灰雲, 漸漸見到在雲層中透出了少許金光, 照得雲端像帶上一層金邊一樣, 最後見到天色變得發白, 之後再沒變化了, 而我亦再次進入夢鄉, 再搵周公去傾計.

船上餐廳在早上八時開檔, 照舊一個鐘, 九時就收檔, 早餐有三種: 和式定食, 西式多士火腿煎蛋, 三文治蔬菜沙律定食. 因為隻船十點幾先泊岸, 所以食完早餐仲可以有時間返房睇一下電視, 同埋收拾一下行李添. 來到石垣島的時候, 竟然見到藍天白雲, 雖然前往波照間島的船一天只有三班, 以我們的時間只能坐中班船去, 尾班船返, 由於難得見到好天氣, 還是決定這天的波照間島之行.

石垣島的市區地方其實很細的, 主要步行便可, 本來是不用搭的士, 可是, 當時剩下的時間實在太少了. 那霸往石垣的碼頭, 與石垣往波照間的碼頭, 分別是在兩處不同的地方, 而且, 下船與上船之間只有45分鐘的時間. 故此, 我們下船之後, 的士來的士往到酒店登記和寄存行李, 然後再去碼頭買船票搭船往波照間島, 總算可以剛剛趕上. 算起來, 原來石垣島的士比那霸的士更便宜, 北海道:600yen, 那霸:460yen, 石垣:390yen; 莫非越向日本南方走, 的士費就越平的??!! 不過, 與香港相比的話, 還是很貴呢~~

往波照間島的船程, 是整個行程中除了賞鯨的小船之外, 唯一有暈船浪的船程. 不過, 在賞鯨的時候, 因為食左暈浪丸, 所以才沒有暈浪的情況. 前往波照間島的時候就不同了, 因為正當想吃藥丸的時候, 竟然發現只有空盒一個, 也不知道是什麼時候遺失了盒內的藥丸, 真的是晴天霹靂. 幸好, 船程只是一小時, 當時已經過了二十分鐘, 期間已有乘客在船上頂唔住, 嘔了出來. 既然沒有暈浪丸, 我與友人也就只好閉目養神, 盡快的進入睡眠狀態, 去搵周公傾一下.

從資料中, 已經知道波照間島只有數百人居住, 大小也只是十多平方公里. 來到之後, 感到真的比我想像中更要荒蕪, 可是島上的人卻很熱情. 下船之後, 見到只有一間建築物在碼頭, 那就是船務待合所, 即是等待搭船的地方, 其他什麼也沒有了. 本來還有幾架接待遊客的小巴, 車上都印上民宿的名字, 小巴接過客人之後都走了, 碼頭變得空空如也~~ 由於我們只打算以daytrip來波照間島, 所以並沒打算住民暫, 於是亦沒理會那些小巴. 原本以為在碼頭可以租到單車的, 點知道過了幾分鐘之後就只剩下我倆, 唯有看看地圖, 準備走到村內租單車.

正準備動身走上大斜路的時候, 突然有架小巴駛向我們, 車身是印上"星空莊"的. 車上都沒有客人, 應該都送到民宿了吧. 小巴上的司機停下來跟我們說話, 可惜友人的日文只是有限公司而已, 太快太長有鄉音的都是不懂的呢. 司機知道我們都不懂日文, 於是下車用手比劃做動作, 當然中間說了大量我們都不懂的日文. 當他看到我手上地圖的租單車店舖地址時, 又再做動作和講話, 今次友人聽到250yen/一小時這句關鍵的日文, 再加上他的動作, 我們估計他可以載我們到租單車的地方去, 所以便跟他上車了. 在小巴大叔幫助下, 我們成功租到單車了, 那位好人的大叔還在地圖上給我們指示, 告訴我們只要30分鐘便可以到達日本最南端之碑的位置.

波照間島雖然地方不大, 不過, 由於山丘起伏的地勢, 加上周圍都是甘蔗田的關係, 加上對於天生方向感相反的我, 偏偏走向相反的方向, 於是竟然迷路了. 幸好, 依據大風車的坐標, 再加上地圖, 我們最後也終於走到環島的馬路上. 當來到馬路上的分叉處應該轉左還是轉右好呢, 由於之前迷路的陰影, 實在不敢肯定. 環顧四周, 除了甘蔗田, 大海, 藍天, 海浪之外, 看不到附近有其他人呢~~ 在馬路的轉彎處突然出現兩架單車, 車上正有兩名女孩駛向我們呢, 真的太好了, 與小巴大叔分別之後, 終於又再遇見人了. 我們在路上等待她們的到來, 原來她們也正在找尋最南端之碑, 於是我們四人一起結伴前往.

這兩位女孩都是來自北海道函館的, 其中一人的英文蠻不錯的, 所以溝通方面完全沒有問題. 我們在最南端之碑互相幫大家拍照, 在這裡亦可看到"高那崎"的雄偉氣勢, 並且可以遠眺在遠處的氣象台. 不久, 有一大團的local tour也來了, 他們來也匆匆, 去也匆匆的, 所以, 很快又回復了平靜, 旅行團就是這樣的. 我們原本打算用半個小時到來, 由於迷路的關係, 竟用了一個多小時. 大家拍拍照, 傾下計, 不經不覺的, 原來已經過了二時, 可能之前暈船浪的關係, 嘔吐的感覺已經蓋過肚餓的感覺了. 原先打算到村內找食店午餐的, 當踏單車來到村落, 才發覺全都是民宿或是住宅. 北海道女孩提議到パナヌファ(pananufa), 可惜去到見到個牌寫左:11:45~14:00、18:00~22:00, 原來兩點就收左檔了; 隔離有間波照間唯一的手信店モンパの木, 它亦是在此段時間休息了, 晚上六時才再開檔. 於是, 我們又再動身前往波照間另一有名的食店--青空食堂. 途中北海道女孩向田野中的婆婆問路, 婆婆告訴我們今天是青空食堂的定休日, 沒有開門呢. 好心的婆婆還告訴我們可以到ペンション最南端午餐, 真的太好了, 幾經波折, 終於有得食了.

這間pension的餐廳也將會在三時關門, 我們剛好還可以趕到. 我與友人分別揀了八重山ソーキそば 和 ゴーヤチャンプル定食: 八重山そば的麵質跟我在那霸食的沖繩そば不同, 麵條的樣子亦有差異, 沖繩そば是扁身d的而八重山そば就比較圓身; ソーキそば其實就是八重山そば再加有骨豬肉, 跟我在那霸食的差不多, 只是麵質不同; 至於苦瓜定食, 味道都幾好, 它與ソーキそば同樣美味. 用膳完畢後, 店主告訴我們可以走到天台去. 從天台往外望, 嘩, 真係好靚呀, 係度可以見到一片青色的海床, 藍色的海洋和白色的沙灘--ニシ浜. 在天台上欣賞了良久, 四時了, 也是話別的時候, 我們將要乘搭尾班船回石垣, 而她們會留在波照間島的民宿過夜. 住一下沖繩的民宿, 其實也是一個不錯的體驗, 可惜當初planning的時候並沒有留意.

我們在交還單車的時候, 因為之前迷路的關係, 所以原來只租用單車兩小時, 現在卻變了三個半小時, 老闆娘也只是收多一個小時的價錢而已, 真是好人呢. 由於沒有了單車, 所以我們需要步行前往碼頭去, 迷路的時候又到了, 雖然向著碼頭的方向走, 我們卻走到製糖工場的崛頭路. 幸好剛剛有一輛小貨車駛來, 於是我們拿住地圖詢問司機怎樣走到碼頭去. 他當然又是說了一大堆日文, 我們當然又是不太懂, 不過, 朋友又再聽到關鍵的一句, 意思是我們可以坐上車, 他可以車我們去碼頭. 好野, 有順風車搭了. 不過, 不是坐在車內(因為沒有位置了), 而是半坐式的站在貨車後面的車斗上, 我也是第一次這樣的坐車.

回程的時候, 當然又要再經歷一次暈浪的船程, 在背包的暈浪藥雖然沒有了, 卻給我找到在那霸無意中買下的沖繩話梅"梅姉妹", 它比我們祖國的話梅甜, 核小, 多肉, 細粒, 冇咁酸. 幸好有這一小包的救命話梅, 否則, 我倆能否再頂一個小時的船程, 真是未知之素. 想不到原來話梅真的可以對抗暈船浪的, 那種酸酸甜甜的感覺抵消了胃部沸騰的感受, 不知是什麼原理的呢!!??

早上急就章的坐的士來到碼頭, 匆匆的買到船票便走入船艙了, 也沒時間看看碼頭的模樣. 從波照間島回來了, 終於可以慢慢細看一下, 順便舒緩一下暈浪的狀態. 當地人稱這離島碼頭為"離島棧橋", 在碼頭的對開有三個各自屬於各船公司的登船處, 而岸邊則設有一小列的店舖, 那些小店舖其實都是各船公司的買票處和離島遊的旅行社.

在酒店settle-down之後, 從雜誌中看到有一間叫"石燒屋"的店舖, 賣相中的石垣牛實在很吸引, 而且店舖又在酒店附近. 所謂石燒, 其實是先利用石油氣爐將塊石版加熱, 待石版加熱之後就會關爐, 然後再利用石版的熱力去煮熟食物. 對我來說, 以前未有試過石燒料理, 不知道香港的石燒是否這樣的呢?? 石垣牛 與 あぐぅ豚 均是石垣的名物, 來到石垣島, 當然要試一下, 我們在石燒屋分別揀了石垣牛的ヒレ, あぐぅ豚的三枚肉, エビ焼き, 仲有ソーキそば . 此處的石垣牛味道普通, 並不如傳聞中的美味; 而三枚肉原來即是豬肉中的五花腩, 感覺很肥膩, 初時以為是三種不同部份的豬肉, 真是一個很大的誤會呢; 燒蝦同埋そば都係味道普通. 總括而言, 感覺是有點令人失望的.

在返回酒店的散步途中, 不經意的抬頭望向夜空, 實在令人有點意外的驚喜. 來到沖繩之後, 第一次看到了這樣的星空, 之前每天也是下雨天, 天空就只有雲團. 似乎天空已經被前幾天的雨水洗刷乾淨, 整個天空也是星星, 就連北斗七星我們也可以很清楚的看到. 要是在香港的話, 在晴朗的晚上也只能看到其中的幾顆而已. 忽然想起, 如果這夜是在波照間島住宿就好了, 星空一定會更精彩的, 因為石垣島市區的路燈雖然昏暗, 不過對於觀星始終是有點影響. 提起波照間島的夜空, 就令我諗起曾在金田一歌劇院殺人事件中出現的南十字星, 不知道留在波照間島的那兩位北海道女孩有沒有見到南十字星呢??
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c2



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發表發表於: 星期四 三月 01, 2007 9:09 am    文章主題: 引言回覆

呵呵
我們也跟travelpooh一樣誤會了
以為三枚肉是三片肉的意思 Embarassed
原來是我們台語俗稱的「三層肉」~肥瘦相間
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