日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

[走狗的旅行日記]東京.日光2005

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
走狗
299と富士登頂 Club

發表發表於: 星期三 二月 08, 2006 5:59 pm    文章主題: [走狗的旅行日記]東京.日光2005 引言回覆

前言:好不容易寫完了這篇遊記,先在這個板上PO出來.以前寫的東西請到我的bolg去看囉!

這是篇又臭又長的東西,請耐心看完再來幹譙...
--------------------------------------------------------

東京、日光2005之一

走狗雖然常到日本到處晃,至今竟然沒去過日光,這可不是什麼了不起的功績;這一趟就直接鎖定日光。

十月中到十一月中的日光以及奧日光(湯元、中禪寺湖),是日本關東地區最佳的賞紅葉勝地。一個人獨自行動的話,可以帶兩部單眼相機的機身,三隻鏡頭,再扛個腳架。哇~鮮豔火紅的大片紅葉,映照在中禪寺湖面上的倒影,我真是迫不及待的想要立刻出發。

確定行程後在網路上訂好旅館,懷著忐忑的心情打個電話通知心愛的老婆大人。但是,最最不想發生的事情還是發生了。

她電話那頭說:
「日光?很好啊!那我們住哪家旅館?有沒有溫泉?很久沒吃懷石料理了耶!我爸媽最近膝蓋不太舒服,不要走太多路哦!」

我怯怯的說:
「呃,我這一趟是東京出差之後直接去日光,禮拜二就可以回台灣了。」

「那我們就搭禮拜五到成田機場的班機,你記得要來接機啊!」她說。

啥?她壓根沒注意到我根本不打算帶這一家老小去!

老婆大人在電話的另一頭繼續說:

「兩個小朋友去日光看廟一定覺得沒意思。我看,你跟公司再多請幾天假,我們去那個宮崎駿美術館看看吧。」

哇~!她竟然開始要求行程了。這一下連想單獨行動的話也說不出口,只好進入「損害控管模式」:

「你爸媽幫我們帶小孩很辛苦,帶他們去玩是應該的。可是日光山上非常冷,可能不到五度,還要走山路,老人家可能不太受得了吧?」我說。

「那你就安排好交通工具啊!你不是臭屁說你最會查電車跟巴士的時刻表?」

「那,小孩子請那麼多天可以嗎?會不會跟不上進度?」老的沒辦法,小的不要帶可不可以。

「你這個當爸爸的有沒有在關心小孩啊?才幼稚園大班,有什麼進度跟得上跟不上的?而且,大人都去日本了,小孩子誰要帶啊?」

糟糕!立法院執政的多數黨黨鞭強勢的主導法案,連付委表決的機會都沒有,就全數無異議通過。

東京、日光2005之二

按照往例,我在週五的中午出現在成田機場的出境大廳,等著載來一家老小的日航班機降落。燈號顯示,這班班機準時抵達,我趕忙堆起滿臉笑容準備迎接剛下飛機的家人。

半個多小時過去了,怎麼還沒有出來?

臉部僵硬的肌肉再也抵抗不了地心引力的拉扯,慈祥和藹的好爸爸笑容硬生生的被撕裂,換上了日本鬼子給我面談打考績時的陰沉撲克臉。

「靠!日本人通關快速,外國人就要排上一個鐘頭!」我忘了成田機場通關的麻煩,先去吃個迴轉壽司再來還來得及。

又盼了近半個鐘頭,終於見到親愛的老婆大人推著一車四五卡皮箱,上頭坐著兩隻小鬼。尾隨在後的岳父岳母,手上還各拎個行李袋。

「喂!我昨天不是說行李盡量少帶嗎?」我悄悄的對老婆說:
「這一大堆行李,接下來幾天要我怎麼扛?」

「小孩子每天要換洗,還多帶了幾套衣服備用。你又說日光山上的天氣冷,我當然要多帶大外套。我已經很努力勸老爸不要帶泡老人茶的茶具了!」老婆大人一臉委屈。

事到如今,我也不好再說什麼,只好先將人馬拉到新橋的Hotel再說。

由成田搭Skyliner,經上野轉地鐵到新橋這一段路,要帶著一家老弱婦孺,再扛著一堆行李,實在不是件好差事。

當我們從東京地鐵虎之門車站鑽出地面時,拖著一疊行李的我早已溼透衣衫。老婆大人一路抱著剛滿兩歲的小兒子,臉色更是蒼白。回頭望望岳父大人,那雙罹患退化性關節炎的雙膝,撐著略嫌笨重的身軀,跟著我在車站樓梯間爬上爬下,痛苦的神情似乎在告訴我:

「說什麼孝順的好女婿,特急捨不得搭就算了,至少也叫輛計程車,別搭地鐵折騰老人家!」

這痛苦的神情,直到休息過一陣,洗了個澡,看到晚餐桌上的日本酒之後才獲得紓解。

好啦,下一次我會搭計程車啦!

東京、日光2005之三 – 吉卜力美術館

這一趟原本的主題是日光的紅葉,但是老婆大人只為小孩子著想,早早就下令:

「安排一下,去吉卜力美術館,還有麵包超人專賣店。」

吉卜力是啥?或許有人沒聽過,但是宮崎駿這號人物還沒聽過的話,那龍貓、天空之城、魔女宅急便、霍爾的移動城堡等超人氣卡通總該聽過吧。沒錯,這些現今日本最具代表性的卡通,就是吉卜力工作室的作品。

由新宿搭JR中央線到終點三鷹站,(新宿到三鷹約20分鐘)。下車之後由南口出來,車站內會有「吉卜力美術館 (ジブリ美術館)」的方向指示。可以在站前撘公車。公車有兩線,一是經吉卜力美術館往明星學園方向的公車,二是吉卜力美術館與三鷹車站之間的循環線。另一個悠閒的選擇是出南口之後左轉,沿著玉川上水河邊的「風之散步道」往前走,約15分鐘可以到達井之頭恩賜公園。

井之頭恩賜公園是一個很大公園,分為三區。吉卜力美術館位於西園,沿著風之散步道走到底,右轉約五分鐘即可到達。

要進去參觀,必須在台灣先買票。(他媽的!什麼規定!)。

台灣的票務代理是東南旅行社,打電話去問,他們希望能從網路訂票。網路訂票要先加入會員,輸入參觀者的姓名以及護照號碼,匯款之後可以選擇到店取票或者郵寄(當然要加錢)。

拿到的是一張類似手寫的收據,當天再以這張收據在吉卜力美術館門口換票入場。

在日本當地當然也可以訂票,使用LAWSAN的訂票系統。只不過日本的票要指定場次(一天4場,10:00、12:00。14:00、16:00),行程延誤的話可能有麻煩。而台灣買的票只有指定參觀日期,票價一樣,當然在台灣買就好。

我跟同事在一個月前已經來探過路,當時沒有票,只能在門口那個龍貓售票亭拍拍到此一遊照片爽一下。

這一次有了票,但是時間還早,我們就到一旁的井之頭恩賜公園裡佔張野餐桌,將早上去築地市場買的一些炸丸子,飯團等拿出來當午餐。再到馬路店面的便利商店買些飲料以及關東煮,一頓悠閒的野餐倒是計畫外的體驗。

美術館裡頭除了介紹漫畫的製作過程、工作室的工具展示、卡通原作以外,還有影片可以看。我們看到的是一群幼稚園小朋友幻想搭船出海,遇到大鯨魚的小品。影片真的不錯,可惜的是日文發音,又沒有中文字幕,連個簡單的書面內容介紹也沒有。聽不懂日文的遊客大概是鴨子聽雷吧,反而是講話還不能完整表達的小兒子,看完後興奮得不想離開。

最多遊客聚集的還是紀念品販賣區,讓遊客浪費錢買些台灣夜市也買得到的絨毛娃娃。

美術館內禁止攝影,所以只能在外頭拍拍售票亭裡的龍貓,了不起到屋頂上跟那個天空之城的機器人合照一下。

回程時,可以選擇直接穿過井之頭恩賜公園,越過井之頭池,由JR中央線的
吉祥寺車站回新宿。我們一家老小,還是走風之散步道比較省力。

至於麵包超人呢?位於新宿的四谷三丁目附近,由新宿轉搭地鐵其實可以順道去逛逛。只是兒子說那是小班的小朋友看的卡通,他已經大班了,所以不想去!

哇!真是孝順爸爸的好小孩。

吉卜力美術館
http://www.ghibli-museum.jp/index.html

麵包超人商店
http://www.anpanmanshop.co.jp/

東京、日光2005之四 – 中禪寺湖

一早扛著大包小包出門,這一回我學乖了,叫了部計程車直接送我們到東京車站。將前兩天的髒衣服、最後一天要換洗的衣物、以及這兩天買的「歐米阿給」寄放在車站地下室的大型寄物櫃後,經上野轉地鐵到了淺草。

肩上只剩下一天的換洗衣物,沒有了負擔,岳父跟岳母一看到淺草寺前仲見世那一大排賣紀念品的商店,又不自主的開始採買起回台之後要發送給眾家孫子孫女的禮物了。

糟糕!這怎麼得了,我可不想再扛一拖拉庫行李上山。

「嗯、、、我們明天還會來這兒,今天先看看就好,明天再買吧!」我好聲好氣的施予道德勸說。

「這一件日本浴衣不錯,每個小孩都買一件好了。」岳母說,她壓根就沒注意聽我講話。

「嗯、、、」我欲言又止。

「對啦!昨天我在電視上看到一種擦肌肉酸痛的藥,叫什麼Kin-Kon的,你現在閒著也是閒著,乾脆去藥房幫我找一找。」岳父說。

「嗯、、、」一句話一直吐不出來,我有點便秘的感覺。

自從第一天從機場搭普通車晃到上野,被老婆大人罵到臭頭發作。這一天從淺草的東武鐵道到日光,我心一狠,咬牙買了特急車票。

原本想買東武鐵道的「日光Free Pass」,這是含淺草到東武日光站一次來回的電車,以及日光到日光湯元的巴士無限次搭乘的便宜車票。但是我們這一次只打算到中禪寺湖畔,我算了一下,如果不繼續往湯元或戰場之原走,買「日光Free Pass」並沒有比較便宜。倒是在東武日光站買巴士用的「中禪寺湖Free Pass」比較方便。

十月底是日光紅葉的季節,買票時那位賣票的小姐就一直勸我們不要進去奧日光。

「可是,我已經訂好了Hotel啦!不去不行。」我說。

「那,記得一定要先上廁所再上車。最好多買些吃的上車。」她給了良心的建議。

我們由東武日光站,與同來朝聖的一車車日本人共同塞爆了那條蜿蜒的小山路。由日光搭巴士到中禪寺湖邊,原本不到一個鐘頭的路程,這一天竟然整整塞了4個鐘頭。還好我聽了售票小姐的建議,買了兩個漂亮的便當上車當午餐;一打開飯盒,只見隔壁的歐里桑猛吞口水,哈哈!一種邪惡的喜悅從心底冒出來。

沿著山路越行越高,枝頭的紅葉由黃轉橙,終至滿山火紅。一路疲憊,老臭著臉的老婆大人終於綻放出笑容:

「這個地方好美,真的好美。」

為了看到這滿山的紅葉,我可是認真的扛了幾天的行李啦!

天氣是極冷的陰雨天。下午兩點,湖邊的氣溫不到攝氏五度。灰濛濛的雲霧毫不留情的遮掩了對岸的大片楓紅。為了一覽壯麗的滿山紅葉,跨海而來的我們一家老小,竟然只能冒著寒風,縮在湖邊啃著剛烤好一隻600日圓的鹽烤姬鱒。雖然那位阿伯把我最愛的魚皮給烤焦了,但肥美的魚肉還真香甜好吃。

東京、日光2005之五 – 華嚴瀑布、東照宮

這一天住的是中禪寺湖邊的溫泉旅館「日光山水」,因為是禮拜天,客人並不多。溫泉旅館的懷石料理以及露天溫泉,徹底解放了我這一路來的疲憊。

第二天一早,雲霧稍開。湖對岸的紅葉似乎催促著我們快快出門。我向旅館老闆問去華嚴瀑布的路,旅館的大哥竟然熱心的說要開車載我們去。

出發前作過功課,雖然華嚴瀑布入口的停車場旁有免費的觀景台,但是花點小錢搭觀覽電梯直下到溪谷,更能感受到那傾洩而下的澎湃氣勢。

陡峭的山璧之間,中禪寺湖滿溢的湖水如同千軍萬馬一般奔騰而下。在兩旁列隊的紅葉注目之下,繞過溪中大石,濺起幾點水花,一點也不眷戀的往下游而去。

沒半個鐘頭,雲霧再次將瀑布給淹沒。搭電梯回到上頭,一對剛來的日本夫妻問我還能不能看得到瀑布?

「半個鐘頭前還看得到,現在、、、恐怕、、、」我客氣的說。

轉身離開,邪惡的嘴角不自覺的上揚了起來。這屬於一種旅行之中「撿到」景點的快樂。

離開華嚴瀑布,回到巴士站搭車下山。禮拜一的遊客真的少很多,一路順暢,半個小時就到了日光最著名的二社一寺 (日光東照宮、日光山輪王寺、日光二荒山神社) 前。一下車,面對的就是一長條上坡路「表參道」。岳父強忍著膝蓋的疼痛,搖搖頭嘆了口氣,還是認份的往上走去。

「把拔!我走不動了,我要坐你頭上。」大兒子說。

所謂「坐頭上」指的是騎在身材短小,小腹微凸的老爸肩膀上的意思。

「我也要!」弟弟看了哥哥的良好示範,也要比照辦理。

只見一對氣喘噓噓的夫妻,肩上扛著一臉無邪的小惡魔,後頭跟著一臉痛苦,一拐一拐步履蹣跚的老丈人。倒是每天勤作家事,沒一刻輕鬆的丈母娘,一派輕鬆健步如飛的往上直走。好一幅家庭和樂的畫面?

日光的二社一寺,包含前方朱紅色的「神橋」,是聯合國教科文組織登錄的世界文化遺產之一,也是到日光必遊的景點。即使並非假日,這一天還是擠了滿滿的遊客。

「據說,來東照宮要進去看看那三隻猴子。」我說。

「算了吧!進去看還要付錢買票,你岳父已經走不動了,我們還是早早下山,回飯店休息吧!」岳母說。

啥?現在才早上十點多,就想要回飯店?

結果我們的日光二社一寺,竟然只在東照宮門口的路邊攤啃了幾根串燒就走了。玩得最開心的還是小兒子,滿地的小石子被他一顆顆的丟進路旁的大水溝;激起陣陣水花,也漾起他滿面狡獪的笑容。

「要玩丟石頭的遊戲,我們家門口的水溝蓋掀開就可以啦!何必大老遠的跑來這裡?」我冷冷的說。

日光觀光協會
http://www.nikko-jp.org/index.shtml

Hotel日光山水
http://www.nikko-sansui.com/

東京、日光2005之六 – 日航成田Hotel、AEON購物中心

由日光回到淺草的電車上,一家人全累癱睡倒了。可是一到淺草,補足精神的岳父岳母又發揮台灣人血拼的精神,一股勁的直衝紀念品店。

眼看天色漸昏暗,我趕忙將一夥人帶回東京,取出寄物櫃裡的大小行李,跳上往成田機場的Narita Express。

跟前幾次遊日一樣,我習慣在最後一晚住在日航成田飯店。

主要的原因是,如果搭的是日亞航的班機,可以在飯店Lobby直接辦理登機手續拿登機証,連行李都可以在此託運。因為比直接到機場辦登機提早了近兩個鐘頭,絕對可以劃到好位置。而且,不必拖那一堆行李排隊辦登機,兩手空空去機場還可以直接出關,這可是讓人覺得旅程有個完美句點的重要關鍵。

成田市有一座相當大的AEON Shopping center,裡頭除了有JASCO超市以外,還有老婆最愛的無印良品,一堆專賣店,以及美食街。我們的目標是到美食街裡便宜又大碗的迴轉壽司店用晚餐。我們到達飯店Check in之後,趕忙去搭飯店往Shopping center的免費接駁巴士。

台灣近幾年也開了許多平價的迴轉壽司店,可是口味就是不道地,上頭擺的生魚片就是又薄又短一截,一頓飯吃下來只塞了一肚子的醋飯。JASCO裡的這一家雖然沒有像大型連鎖店「元氣壽司」那樣全部105元的大特價,但是多花點錢吃到的食材卻也是叫人覺得物超所值。尤其是那碗味增湯,才一百多塊日幣,裡頭竟然有半隻毛蟹,當場又追加了兩份。

回程的接駁巴士繞得比較遠,車上那一群外籍勞工實在是很吵。我每一次搭這班接駁巴士來JASCO,都會遇到這一群好像是泰航的空姐。雖然每個都長得面貌姣好,儀態端莊。但是,三個女人在一聊天叫吵,一車二三十名女人一起聊天叫災難。況且還是完全聽不懂的呱啦呱啦泰國語。

真的覺得這輛巴士的司機先生好辛苦,每天都要接受這一群空姐的噪音轟炸。

Hotel日航成田 http://www.jalhnn.co.jp/hnn/index.shtml

AEON成田Shopping Center http://www.117narita.com/index2.html?

走狗 在 星期三 二月 16, 2011 12:54 pm 作了第 3 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
走狗

發表發表於: 星期四 二月 09, 2006 10:45 am    文章主題: Re: [走狗的旅行日記]東京.日光2005 引言回覆

走狗 寫到:

---旅行社連結---管理員刪除---

小弟為了資料完整而有疏忽,管理員刪得好!
這個站有堅守中立客觀立場的管理員把關,真是個人間樂土啊!
回頂端
FUMI
管理員

發表發表於: 星期四 二月 09, 2006 3:56 pm    文章主題: Re: [走狗的旅行日記]東京.日光2005 引言回覆

走狗 寫到:
走狗 寫到:

感謝您的體諒!!
回頂端
bulefire
299 Club

發表發表於: 星期四 二月 09, 2006 10:50 pm    文章主題: Re: [走狗的旅行日記]東京.日光2005 引言回覆

FUMI 寫到:
走狗 寫到:
走狗 寫到:

感謝您的體諒!!

好精彩的旅程..呵呵呵
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
khorkina86

發表發表於: 星期五 二月 10, 2006 1:15 am    文章主題: 引言回覆

請問前輩們兩個問題:
一、從東京到成田機場是否可以搭乘JR総武線(東京~千葉) 快速 エアポート成田或是特急 成田エクスプレス1号的列車?持JR PASS即可搭乘嗎?
二、回國前也想去jusco逛逛的話,逛完後仍可以持JR PASS搭成田線從成田車站坐到成田機場嗎?
謝謝大家!
回頂端
走狗

發表發表於: 星期五 二月 10, 2006 10:04 am    文章主題: 引言回覆

khorkina86 寫到:
請問前輩們兩個問題:
一、從東京到成田機場是否可以搭乘JR総武線(東京~千葉) 快速 エアポート成田或是特急 成田エクスプレス1号的列車?持JR PASS即可搭乘嗎?

是的,有JP Pass當然要搭全車指定席的Narita Express比較夠本.
記得查好車班之後必須要去劃位子.(當然,拿JR Pass上去站一個鐘頭,車掌應該也不會趕你下車.)

[/quote]
二、回國前也想去jusco逛逛的話,逛完後仍可以持JR PASS搭成田線從成田車站坐到成田機場嗎?
[/quote]

可以啊! JASCO應該有免費公車到成田車站.注意車班時間就是了.
回頂端
走狗

發表發表於: 星期五 二月 10, 2006 10:09 am    文章主題: 引言回覆

附帶一提,這種問題應該去討論區提,可以得到更多的協助喔!
回頂端
khorkina86

發表發表於: 星期五 二月 10, 2006 10:28 am    文章主題: 引言回覆

謝謝走狗的熱情提示!
回頂端
走狗

發表發表於: 星期三 四月 05, 2006 7:13 am    文章主題: 日光照片 引言回覆

補貼日光行的照片

中禪寺湖,天氣不好,可惜了對岸的滿山紅葉.

華嚴瀑布

為了這滿山的紅,塞車也甘願!

東照宮,到此一遊.(連門票錢都省了)

神橋

回頂端
chihirolmf

發表發表於: 星期四 四月 27, 2006 10:18 am    文章主題: 引言回覆

我這個月也去了日光,真的很美
想說下次紅葉時期再去一次,可是看到你的塞車4小時 Crying or Very sad
算了,看別人拍的照片就好了.

我覺得中禪寺湖到湯元溫泉的那一段好美,那天好不容易出了小太陽
坐在巴士裏看到山上的溶雪和美麗的湖泊,真是美呆了
神橋那邊也不錯(不要圍起來收門票會更好) Wink

看到你的這些照片讓我又好想再去哦
可是紅葉時的塞車4小時 Exclamation Exclamation
~~~~~~

回頂端
燕子
299 Club

發表發表於: 星期四 四月 27, 2006 8:31 pm    文章主題: 引言回覆

去年十月到東北賞楓也順道去了日光,
特意避開假日,選了個禮拜一,結果還是塞在車陣中(我該慶幸沒有塞4個小時)
原本打算去走戰場之原的,時間不夠只好打消念頭...
日光真的很美,下次一定要專程到日光走走...

這是小妹的照片,請指教
http://album.blog.webs-tv.net/enfan&folder=690510&page=2&limit=20
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
julio_lin

發表發表於: 星期四 四月 27, 2006 10:17 pm    文章主題: 引言回覆

唉....
怎麼照片一個比一個毒....
看了都好想去....

雖然去年秋天也在日本...
但是卻是楓葉還沒開始紅的時候....

(沒辦法....只有那時有閒.....)
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
走狗

發表發表於: 星期五 四月 28, 2006 9:22 am    文章主題: 引言回覆

燕子 寫到:
去年十月到東北賞楓也順道去了日光,
特意避開假日,選了個禮拜一,結果還是塞在車陣中(我該慶幸沒有塞4個小時)
原本打算去走戰場之原的,時間不夠只好打消念頭...
日光真的很美,下次一定要專程到日光走走...

這是小妹的照片,請指教
http://album.blog.webs-tv.net/enfan&folder=690510&page=2&limit=20

秋天的日光真的美,再塞四個小時車我也甘願!
看了燕子美呆了的東北照片,決定要遞假單,下個月就去東北拍新綠...
呵呵!奧入瀨溪...
回頂端
chihirolmf

發表發表於: 星期五 四月 28, 2006 9:49 am    文章主題: 引言回覆

走狗 寫到:
看了燕子美呆了的東北照片,決定要遞假單,下個月就去東北拍新綠...
呵呵!奧入瀨溪...

真羨慕走狗能說走就走,好幸福呀 Laughing

東北賞楓我也哈很久了,謝謝燕子分享的照片
讓我先望梅止渴~~~ Wink
回頂端
走狗

發表發表於: 星期二 五月 02, 2006 12:58 pm    文章主題: 引言回覆

chihirolmf 寫到:

真羨慕走狗能說走就走,好幸福呀 Laughing

哪能說走就走?是日本鬼子上個年度欠了我90個小時特休沒給放...
(天哪!90個小時耶!)

這一次的假單他敢不簽!?....我,我就....我當然就乖乖的回去上班啊! Confused
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票