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2005初秋大阪,金澤,飛彈高山,白川鄉之旅

 
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青平族
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註冊時間: 2004-10-29
文章: 329
來自: 操場

發表發表於: 星期二 十一月 01, 2005 11:01 pm    文章主題: 2005初秋大阪,金澤,飛彈高山,白川鄉之旅 引言回覆

要寫遊記是因為長期在這裡潛水,也受教良多。總想有一天也要來寫一篇遊記過過癮,至於能否對網友有什麼幫助就不敢說。去年初與家人一行前往東京迪斯奈孝順老小,夏天到北海道看薰衣草,11月又去了箱根與湘南玩了一趟,自走自行樂在消遙,心裡總想好歹寫一兩篇遊記孝敬各位大老,但收集了一堆資料,卻總是懶性附身,沒能產生個一言半字,此次有這北陸一遊算難得經驗,有了不同以往的視野,於是逼著自己不能偷懶,寫吧寫吧!
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青平族
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註冊時間: 2004-10-29
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來自: 操場

發表發表於: 星期二 十一月 01, 2005 11:02 pm    文章主題: 引言回覆

先形容即將寫遊記的這個人,說好聽一點是自小個性隨和樂於與人為善,實際一點ㄋ,就是怕事又懶惰。能夠簡單完成的事情絕對不肯多花心思走別條路,比如說等車這件事好了,如果確定有一班車可以到達目的地,十分也等、半小時也等、兩小時也等。小時候為了等一班上陽明山看花的公車,早晨出門卻到了下午3點才到山上。原因是公車老爺不是因為人滿不停站,就是過站不停,擺明忽略我這個小毛頭,自此之後對遊玩這檔子事是深誤痛覺。沒想到漸漸長大後,遇友不淑,強逼我陪他到日本東京訪友,從此才知道有一個旅遊天堂是不用擔心車程誤點的事情,至此陷於泥蹈不可抽身,閒來算算到日本的入境章,大概平均一年有3-4次踏上日本國境。
雖然常到日本,但我常想我是不是一個奇怪的人,也很好奇有沒有人跟我到日本的目的相同?我非達官貴富也不是跑單幫靠出國賺錢,反而是一個在同一家公司呆上將近20年的老鳥;有個家庭,是主中匮的黃臉婆;有小孩,不是一個而是兩個;每到喘不過氣的時候,對公司說家中有事,對老公說出公差,然後在網上訂張機票就溜到東京,不是坐在六本木的咖啡店看走來走去忙碌的日本人偷笑,就是跑到新宿人擠人的湊熱鬧,有點閒情ㄋ,就走上箱根或是日光,來個小小的靜思之旅。如此行程往返,從也不嫌疲倦。
此次難得到北陸與中部高山,純粹意外,因為一直想到愛知看博覽會,但經過打聽得知人超多且要排隊,不符合我懶惰一族的族規。請好的假與買的機票就放著放著,到了十月份看了公司的行事曆才知道10/10放假,一想機不可失,也不管家中大小姐正要期中考需要給她信心鼓勵,聯絡一下北陸的友人是否有空當個地陪,三兩下敲定,10月9日就出發了……
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青平族
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註冊時間: 2004-10-29
文章: 329
來自: 操場

發表發表於: 星期二 十一月 01, 2005 11:03 pm    文章主題: 引言回覆

行程
10/9 星期日
台北->西北航空NW 70 0810/1150 ->大阪機場 -> 大阪車站 -> Train 16:53-19:40 JR 特級雷鳥33號 日 -> kanazawa ~ 市區老街巡禮 宿友人家

10/10 星期一
kanazawa-> 白川鄉 合掌屋 ~ 高山 宿高山 - 山久民宿

10/11 星期二
高山 ~ 松本 ~ 松本城 ~ 坂卷溫泉 ~ 高山 宿高山 - 山久民宿

10/12 星期三
高山 ~ 高山朝市 ~ 老街巡禮 ~ kanazawa 宿kanazawa - 友人家

10/13 星期四
kanazawa 半日遊 -> 21世紀美術館 -> 車站 -> Train 16:-18:35 JR 特級雷鳥33號 -> 大阪車站 -> 心齋橋 -宿 大阪心齋橋

10/14星期五
大阪 ~ 姬路 ~ 日根野 ~ 臨空Premium outlet ~ 心齋橋 宿 大阪心齋橋

10/15星期六
大阪百貨公司一日遊 Fly NW 69 1955/2155
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青平族
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註冊時間: 2004-10-29
文章: 329
來自: 操場

發表發表於: 星期三 十一月 02, 2005 12:10 am    文章主題: 引言回覆

有趣的事情
從白川鄉到高山的路上,巧遇景色優美的御母衣湖
趕上高山祭的尾巴,最後一場遊街節目
高山與松本之間的當天往返,一睹松本城的精巧美麗
飛驒牛肉餐
美麗的21世紀美術館
心儀以久的姬路城

有用的資訊
宿 – 高山 山久民宿 www.takayama-yamaku.com
大阪心齋橋 Villa Fontaine Hotel www.villa-fontaine.co.jp
湯 – sawando 溫泉 www.sawando.ne.jp 是往上高地的轉接站
白骨溫泉 www.shirahone.org 高山往松本路上,接近上高地
坂卷溫泉 www.spa.sakamaki.ne.jp 松本往高山路上的左側,日本秘湯會員

一定要做的事
到大阪一下飛機出關,一定要到一樓觀光信息中心依所要前往的地區索取當地免費的旅遊資訊,運氣好的話會有中文版的喔!
如果採取的是定點旅遊,且在大阪(或京都)又要去姬路城,一定要買 JR-West rail pass 一日卷或依旅遊需求買到兩日或三日卷等等… 絕對省錢
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Emma
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註冊時間: 2002-08-12
文章: 1330
來自: 我要回家問我媽媽

發表發表於: 星期三 十一月 02, 2005 12:14 pm    文章主題: 引言回覆

青平族 寫到:
先形容即將寫遊記的這個人,說好聽一點是自小個性隨和樂於與人為善,實際一點ㄋ,就是怕事又懶惰。能夠簡單完成的事情絕對不肯多花心思走別條路,比如說等車這件事好了,如果確定有一班車可以到達目的地,十分也等、半小時也等、兩小時也等。小時候為了等一班上陽明山看花的公車,早晨出門卻到了下午3點才到山上。原因是公車老爺不是因為人滿不停站,就是過站不停,擺明忽略我這個小毛頭,自此之後對遊玩這檔子事是深誤痛覺。……

哈哈
我也是這樣
如果一班車可以到達目的地我也會堅持等他
所以我每次都在內湖科學園區這裡等902公車等的氣死 Evil or Very Mad
我同事就會只要有車就上到市區再換車
引言回覆:
每到喘不過氣的時候,對公司說家中有事,對老公說出公差,然後在網上訂張機票就溜到東京,不是坐在六本木的咖啡店看走來走去忙碌的日本人偷笑,就是跑到新宿人擠人的湊熱鬧,有點閒情ㄋ,就走上箱根或是日光,來個小小的靜思之旅。如此行程往返,從也不嫌疲倦。

你老公如果以後知道了會不會誤會阿 Wink
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青平族
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註冊時間: 2004-10-29
文章: 329
來自: 操場

發表發表於: 星期三 十一月 02, 2005 8:47 pm    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
每到喘不過氣的時候,對公司說家中有事,對老公說出公差,然後在網上訂張機票就溜到東京,不是坐在六本木的咖啡店看走來走去忙碌的日本人偷笑,就是跑到新宿人擠人的湊熱鬧,有點閒情ㄋ,就走上箱根或是日光,來個小小的靜思之旅。如此行程往返,從也不嫌疲倦。

你老公如果以後知道了會不會誤會阿 Wink[/quote]

夫妻本來就是相互信賴,當初是因為住婆家不得已出此下策,用了幾次老公稍微了解,目前這已經成為表面上的尊重,我說我要出差,他問我幾個人去,我說一個人去時,他就知道了.....
不然當公事家事一起來亂,倒楣的說實在還是家人,所以喜歡一人躲起來散心.
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青平族
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註冊時間: 2004-10-29
文章: 329
來自: 操場

發表發表於: 星期三 十一月 02, 2005 11:03 pm    文章主題: 引言回覆

10/9 星期日
搭乘西北航空NW 70 0810/1150 到大阪,西北的飛機以前坐過幾次,沒有特別好壞的印象,倒是對他的椅子有點感觸,不知是自己胖了還是椅子真的太小,還真的有點給他不舒服,幸好出發的時間並非旺季,空位有許多就湊和著到了大阪。說起大阪,第一次到訪約20年前,之後又陸續來了五、六次,海遊館新開幕就曾拜訪,還有那時號稱日本最高的摩天輪。對大阪的印象一是吃,餐館挺多的,也有許多日本風味的料理。二是聲音,不知怎麼地,總覺得大阪人說話有點像說相聲 > 聲音動作俱佳,不但動作大、聲音也大。但屈指一算,我也將近有10年以上沒來,以我平均一年來日本兩次以上散心的次數,不喜歡到關西也算異數。近年來因為喜歡東京的繁華多變,東京街上人物的都會成熟風情,相對於大阪,就有一種錯愕,這種錯愕情緒往往來自與東京人的比較,大阪人相貌不如東京細緻,旦細看來來往往街上的人,個個面孔的表情生動,肢體語言幅度大,街道不像東京直又大條,往往走幾步又換個街景,連交通運輸工具也錯亂的可以,雖然並不複雜,這算是大阪的特色嗎?

下了飛機,先到一樓的觀光訊息中心拿些有用的資料,還好有繁體中文版的,雖然簡體版的也看得懂,但還是繁體的看的舒服。逛了一下後就往二樓車站轉車到大阪車站去也。因為計畫要到北陸,所以打算直接在大阪車站與梅田附近逛逛,如果好玩就呆一天,沒趣的話,就直接殺到北陸去也。一向隨性所以也不太擔心是否有住宿或是交通的問題。而也因此發生了一個大笑話,如今回想也真的是非常非常的好玩。

到了大阪車站後,先觀察一下周遭環境,了解一下哪邊買票哪邊上車,就拖著行李去找行李櫃,近來常有一些感覺,無論到哪都相同,就是只要是大的轉運站一定有工程在維修,當然若大的大阪車站也不輸人,也一區域一區域的整修。所以指標都不見,或是指示的方向並沒有我要尋找的地區,迷糊如我,當然不容易找到行李櫃,晃了三圈才看到可愛的寄放行李櫃區。可是怎麼都沒有鑰匙ㄋ?會不會我四個月沒來日本,所有的行李櫃都改成觸控式?答案當然不是。原來日本此時也正好三連休,連行李櫃都爆滿。秉持國父不屈不饒的精神守候在行李區附近,瞄到有一中年男子慢步的走道一行李櫃前,二話不說的就站在此人後面等著承接行李櫃。當我順利的將行李塞進去時,竟然發現我後面也有人在排隊了,於是很不好意思的微笑並說一聲 sorry 後,將鑰匙鎖上揚長而去。好爽!!!!!
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青平族
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註冊時間: 2004-10-29
文章: 329
來自: 操場

發表發表於: 星期三 十一月 02, 2005 11:04 pm    文章主題: 引言回覆

無行李一身輕,隨便找了家麵店去重新體會大阪拉麵的鹹味,果然十年不見仍是有夠鹹,回味過後就去逛街了。喜愛逛街的我在大阪祇有一句台語可形容 – 霧煞煞 … 抓不出大阪的街道與專門店、精品店的門道,逛了沒十分鐘就開始思念我的東京,有一點點的後悔為什麼要來大阪。一想此處不宜久留,就開始找車站與行李區……. 這也不用細講,如果用時間計算,我總共花了2小時在地下街與車站奮鬥,行李到最後還是找不到,祇好拿著鑰匙去問站務員。還好皮厚且不只一回發生此事,所以 Happy ending…..

取了行李往綠色窗口前進買票了。剛才提到10/9是日本三連休的第二天,因為車站與地下街的人潮已讓我有點警覺,買票時就勾選了三個時間請票務員開票,沒想到我算是日本自助旅行的老鳥(雖然都在東京…..偶而到東北與北海道)也鬧個大笑話,票務員問我是否要 reservation,我說 yes, 結果他說no reservation,我一下慌了,怎麼辦?我還是考慮在大阪住一天好了,可是明天ㄋ?會不會也沒有票,於是我從今天的票一直問到明天,那位可愛的站務員一直告訴我no reservation,天ㄚ!這究竟是怎麼一回事,我用寫的比的都束手無策時,站務員不知說了什麼,好像可以買票的,我就掏錢準備買票,等到拿到票真的大笑出聲,原來no reservation的意思就是自由席,哇哈哈!! 我真的是自己敗給自己!
於是離開綠色窗口,快樂的往車站去也。出門時回頭一看,剛剛與我奮鬥老半天的票務員結束窗口與人換班,大概是與我這個外國歐巴桑溝通太累了,不好意思ㄋ。

搭上特級雷鳥,這車型看來應該是舊車,但也不難坐。心裡想接下來如何安排行程? 此次來聽說正好高山的高山祭在10/9開始為期兩天,所以一定要去,可能要和我的老友商量一下如何前往,其他就無所謂了,呆在北陸兩三天應該可以了,我這個都市人還是乖乖的滾回都市吧.,或許去一趟久聞大名的姬路城。
等到了 Kanazawa,一出收票口就看到老友在旁邊等我,真是感動!說起我這位朋友自嫁到北陸以來,也有十幾年,許久不見寒喧後就回到朋友家中。吃了一頓純粹日本式的晚餐,當然有著許多的大大小小碗碟,喝了茶聊了一下我的行程,加上友人老公的建議,決定了明天先到白川鄉去,再往高山。還有如果喜歡看日本的古城池,建議可到松本一遊。
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青平族
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文章: 329
來自: 操場

發表發表於: 星期日 十一月 06, 2005 10:50 am    文章主題: 引言回覆

10/10 星期一
kanazawa-> 白川鄉 合掌屋 ~ 高山 宿高山 - 山久民宿
在未出發往日本的中部高山前,先談談對北陸的印象。如果東京相當我們的台北,大阪應可比作高雄,京都算台南的話,Kanazawa年代可說比京都還更早遠,可想見生長在北陸的日本人多麼的日本,身型與語言、飲食與居住環境,這當然與我熟悉的東京人有非常大的不同,當感覺已到了傳統日本區域時,又動身前往更深的裡日本去也!
老友相見一定把燭言歡,睡的晚起的也晚,一切東西收拾妥當出門時已10點了,我對白川鄉、高山在哪雖沒有概念,但心裡想高山祭可能就無法躬逢盛會了,有失有得,至少有個專屬司機兼導遊一路相隨。
經東海北路自動車道一路車行無阻,11點多就到了白川鄉的合掌村區域,祇見一棟棟草屋此起彼落的位於一處山凹處,或許每個人對喜歡的事物各有所好,但對我而言所看到的風景說實在有點失望,除了空氣新鮮外,並沒有太大的驚艷感覺。友人說其實五箇村的合掌屋才比較有看頭,白川鄉的風景已純然觀光化了,少了些日本鄉村淳樸的風情,多了許多的賣店與遊客。祇見周圍的山陵不見任何一片染紅的楓葉,算了,還是做回一個標準的觀光客拿著地圖去參觀幾個國家重要文化財吧!此處有展望台可俯勘整個合掌村區域,有一個野外博物館可以體驗生活,有明善寺與和田家等可以參觀。其實這個區域觀光客還算多,可能跟假日有關,幾乎都是日本人,有看到一兩個好像是香港人的遊客,但沒有台灣人 – 這又想起一件好玩的事跟友伴討論,我們一搬出國如果做了些糗事,第一時間都裝成日本人,如果再日本,那要裝成哪國人ㄋ?結論是盡量不要丟華人的臉,所以韓國人入選,下次去日本要先學幾句韓文呼攏了..
如今回想對合掌村的回憶祇有到處標示小心煙火的標示,與空氣中飄揚的烤薯餅的香氣,還有合掌屋內濃郁的煤油味(應該是吧?那味道還真的很不好聞ㄋ),建議如有朋友想來合掌村,冬天有雪時來比較美麗,住一個晚上體會身在童話故事中薑餅屋的實際感覺,晚上還有點燈增加氣氛,至於我,可能就無緣消受了。
白川鄉關光協會 www.shirakawa-go.gr.jp

將近一點時仍沿著東海北路自動車道往高山,沿路風景還真迷人,間或有一倆株變黃的樹木都讓我們高興的很,並在經過一間舊遠山家民俗館(0576-952-062),慢慢路變的比較彎曲,走著走著看到一個御母衣發電廠的招牌,當我還想這地名真有趣時,轉個彎就看到一片靜謐秀麗的湖泊,依山伴水的還真是美麗,清朗的天空白的是雲、藍的是天,加上墨綠色的山脈與近灰色的湖水,真是眼睛的好補品。一見有數輛汽車停在一旁欣賞美景,我們也趨前停車觀賞湖景,一陣清風徐來,暢快身心。旅遊之所以迷人就是在這裡,永遠無法預測你會遇到什麼美事ㄋ。如果大家有興趣,來白川鄉玩時安排經過御母衣湖,我想他楓葉正紅或櫻花盛開時一定更是美艷逼人。這裡有間御母衣旅館(0576-952-020)但沒有溫泉。
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發表發表於: 星期日 十一月 06, 2005 10:52 am    文章主題: 引言回覆

美景要看肚子也要顧,休息片刻就上路找吃的去也,已看高山將近從飛驒清見IC口出,日本的車道旁間或有一兩間大的休息站似的聚集點,我們看到一間不錯的休息站有著飛驒牛肉餐廳的標記就停下來準備好好品嘗,一進餐廳發現竟然滿位,等了將近10分才進去點餐,兩人都點了烤牛肉餐。或許是餓了還是真的食材新鮮就是好吃,發覺這牛肉還真是美味,放到嘴裡都好像要化掉似的,醬汁又用得好,連飯都粒粒皆甜美。實在是此行最令人回味的一餐,但並不便宜,一人份要1850日幣。
吃完飯坐在休息站外的長椅聊天,碰到一位從奈良來的婦人加入討論,她先是好奇我們從哪來,接著問我們要去哪,當我們說要去高山時,她說她才剛從高山市出來,高山祭主要的活動已經結束,現在去可能沒有什麼好看的。又是壞消息,但不論如何,我們還是繼續走吧!
接近高山市我們已沒有任何的期望,只是努力的看地圖找今日要住的民宿 – 山久的位置,高山市區看來靜悄悄地,沒有什麼車輛與行人,正懷疑方向的正確性時,突然聽到一陣樂聲飄來,接著看到我們走的路竟然有路障,遠遠地竟看的有一對遊行隊伍經過,此時也不管有沒有停車格就要司機往一間牙科診所的公共停車格停放,然後就開始奔往音樂聲響處。這種瘋狂的舉動事後想起還真好玩,我當時是車子一停就往前跑,我那個可憐的老友還在煩惱不可以隨便停車時,我已經過了一個路口,對不起ㄋ!!!
果然是高山祭的活動之一,而且是最後一場遊街節目,同時間每輛屋台車將放入屋台藏(就是倉庫)中收藏,等明年的祭典時才在開啟使用。
或許應該先講講我的認知,我以為日本的祭典都是那種有歐基桑穿著丁字褲,努力的抬著轎子往前衝的印象,後來才發現這是我的誤解。日本祭典分地區與祭典的主題不同,其實內容是大不相同。高山祭典來自對大自然與天皇的敬意,四月與十月各舉行一次,因為飛驒高山區域的人手藝巧,大富人家爭相投入所謂屋台的競賽,以便獲得更多的榮譽,每輛車裝的花枝招展的於祭典時遊街炫燿,這跟美國的花車大遊行其實真的很類似,祇差在東西方的文化與手工藝的表現與今昔比的時間差異。
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發表發表於: 星期日 十一月 06, 2005 10:53 am    文章主題: 引言回覆

我所看到的遊街過程猶如古時侯貴族王公的出巡,蜿蜒大概有3,4公里長,隊伍中有武士、有貴族、有宮女、有看來像是文官的拿著扇子,也有專門吹笛子、敲鑼打鼓的,走路的坐車的坐轎子的騎馬的應有盡有,倒也有趣。但沒看到屋台車等於沒看來到高山祭,於巷弄間尋訪的結果,也親眼看到幾台屋台車,裝飾的華麗繁複,雕工精細,只見一些工作人員正小心翼翼的放入屋台的專用倉庫中。也只能等待明年四月份再見了!
能親眼看到當然高興,但也不無一小絲的遺憾,怎麼就這樣ㄋ,經過後來的了解才知道,高山祭分為四月份的山王祭與十月份的八幡祭,起源自十六世紀末期。八幡祭真正熱鬧時間其實是在第一天,也就是10月9日,當天共有11台屋台車出巡,重台戲在八幡神宮前有布袋台的玩偶機關演出外,就是當天晚上高山市全面點燈遊街,並有100個以上的傳統街燈懸掛,燈火輝煌想見當日盛世等等,既然錯過,就算了吧!這次出來的屋台車有神樂台、布袋台、金鳳台、大八台、鳩峯台、神馬台、仙人台、行神台、寶珠台、豐明台與鳳凰台。
如果有人有興趣日後趁高山祭的時間來高山室遊玩,可先參考 www.hidatakayama.or.jp 收集有關高山祭的資料,如開車前往務必先了解哪些地方可以停車哪些路口被管制,再來就是如果下雨時屋台車是不會出巡,所以需要了解各個屋台車收藏的地方,一一拜訪囉!

五點我們終於到了山久,小而精緻的一家民宿,在高山市皆以溫泉為主招攬生意中,山久是少數沒有溫泉的民宿,但它有它特色之處,原因有二,一是日本天皇的皇太子曾來於1996年來此住宿過,二是此民宿的外觀得過建築造型獎。除此之外並覺得筵席料理非常的豐富與美味,住宿費用在高山祭期間因為加菜所以一泊二食為8,500,平日為 7,950算是非常實惠。所以它雖然離高山火車站較遠,但也非常熱門。放好行李準備吃晚飯,吃完後出去逛逛街就回去睡下準備明天的挑戰了!
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發表發表於: 星期二 十一月 08, 2005 3:27 pm    文章主題: 引言回覆

10/11 星期二
高山 ~ 松本 ~ 松本城 ~ 坂卷溫泉 ~ 高山 宿高山 - 山久民宿

一夜好眠自然醒,然後去吃早餐,早餐也是非常的豐富,開始懷疑如此毫無節制的給它吃下去,回去會不會被帶到市場賣掉?

這時有個話題又在我倆間熱烈討論起來 - 如何分辨日本人與非日本的東方人如台灣人ㄋ?我這位老友語重心長的提到,其實都跟生活習慣上所注意的細節有關,每種風俗民情所注重的事項不同,雖無法說哪種生活習慣比較多禮,但注重生活上的細節無論如何不應被忽略。譬如說日本人進室內一定換穿室內鞋,我光在此民宿進出就有好幾次被我老友叫回要穿室內鞋,所以可能台灣人不習慣穿室內鞋,而被日人誤會不重視整潔(我想愛逛日本的同好,或多或少有那麼一兩次因為要脫鞋,才發現襪子有點髒或是破個小洞的遺憾吧!)。另如我們進入和室關起和室門多多少少都會產生關闔聲,但日本人關門是沒有聲音的,不會驚動他人。

美食加辯論結束了早餐,我們問好到松本的路(國道158)就開始上路了,車行中我突然想起一事詢問司機,為什麼在日本開車都聽不到喇叭聲?我這位在日本才開始學開車考駕照的朋友反問我為什麼要按喇叭?這在日本隨便按喇叭是不禮貌的行為,一般祇有非常緊急時才會用到,這讓我好好反省,這點我非得承認台灣人是比較沒有禮貌的了!

往松本的路上比起白川鄉到高山更是美麗,就路態看來可能標高也比較高,尤其接近平湯收費站那段路,整個天際線散發出一種對比絕然的美感,山與天的接點因為天氣的晴朗,有種空靈幽雅的氣氛,一向不照相的我都覺得應該將此美景攝回欣賞,並覺得這段路應該不會默默無名,應該通往某一絕美佳境,邊走邊看時又發現有一白骨溫泉的指標,這該不會走到西遊記的夢幻世界吧?

當我們到了道旁的休息站洗洗手,順便拿了一些觀光資料才知道這裡原來是到上高地的熱門地點,也可通往中湯、平湯、奧飛驒溫泉、下呂溫泉等等溫泉的集中地區。因為時間的限制,被許多人稱讚的”上高地”風光,看來是無法親近,我們算了算時間,就算不去松本,也無法盡興地到上高地一遊,討論結果還是依原行程繼續走吧!這些地區的旅遊訊息可以參考 www.kamikochi.or.jp

松本城到了,找不到停車位,又發揮我是韓國人的特色,硬停在一家餐廳的附屬停車場就漫步到松本城觀光去也!如果坐火車,松本城距離松本車站15分鐘,有100元 Bus可到。松本市觀光資料www.mcci.jp,看到旅遊資料每年的一月中旬松本城公園有冰雕展喔!我這位朋友說來也很辛苦,家中環境雖還算過得去,但在日本人環境中,獨自一個人出來旅行是不可能的事,此次要不是因為我大概也沒辦法出來消遙個兩三天,所以松本城也是第一次來玩。(再次感覺自己有多麼的幸福!!)

松本城也不過是座城吧,有什麼特色ㄋ? 聽友人老公說,這座城池是在幾個留下來的古老城池中最小的一座,而且外觀是黑色的。我們外行人看熱鬧,除了是座城池也看不出所以然來,此時我友突發奇想,看到城池旁有免費的導覽就硬拉著我去要求導覽,但是並沒有華語導覽於是就預約英文導覽,有位年長的歐吉桑自告奮勇的帶隊,於是展開一場有趣的松本城導覽行程了!

說實在對日本的歷史也沒多大興趣,有地方好看好吃就去,一向不求甚解,此次松本城有人導覽,也算多了一層知識,但現在也忘了差不多。依稀記得的是一般城池(也就是天守閣)是不住人的,所以松本城的城主是住在此城旁邊,城池是防守功能,當然也有佔地為王宣示的作用。松本城的建築展現木工的工藝水準,整個城是由一個非常大的木頭當成支柱撐起來,在加上橫樑等等一層層的加建,不過此城已重新翻蓋過了,外觀看來有四層但內部實際有五層,多出的一層是守衛休息的地方,也可當成襲擊敵人的暗道。其中一層有個區域特別圍起來,說這是守城將軍如果發現城被攻陷後,剖腹自殺的地方。但導遊也幽默的說出,幸好此事從未發生。松本城其實小而有趣,走完全城景點一個小時綽绰有餘。比較特殊的地方應該是它的側翼 Moon square,為城主宴客的地方,四周皆窗,視野遼闊可以看到月昇月落的移動。

這種導覽是免費性質的,而且是一對一(我的司機到了第三層就不見了,祇剩下我與導遊兩人)。當導覽的老先生,應該是公職退休的人,一口日本式的英文,勉強可聽,但要是超出他導覽知識的問題,就有點為難他了。在日本有許多退休的老人當義工,而且非常的認真地幫助人,如果有機會碰到有這樣的服務,不用客氣可以請其代勞,他們都非常的樂意而且高興的。當導遊知道我要去姬路城,還特定告訴我日本有四大古城一定要看,松本城其一、還有姬路城,另外京都附近的彥根城也是,另外一個我給忘了!

逛玩古城出來當然要吃飯,漫步走到觀光中心問服務小姐哪裡有好吃的東西,她問我們吃不吃馬肉,ㄏ 嚇死人,馬肉當然不吃,於是就介紹我們去一家小林拉麵(0263-321-298 大手4-8-6)吃拉麵去也。恩,吃過後發現還不錯吃,不太鹹。吃完午餐盤算要去哪玩,我提議來到這裡無論如何也要去洗溫泉,早上一路看到許多溫泉都好像不錯,一定要去。於是就逛回停車處取車步上回程。

這裡仍有一段小插曲,兩個女人本來有打算要去松本市的百貨公司逛逛看看與大都市的百貨公司有什麼不同,但是吃完麵走回取車的路上,不小心瞄到一家二手古物店,一頭鑽進去尋寶,東西真的粉便宜,但就是有點擔心這些來源是否???無論如何連到沙漠都買得到東西的我,還是買了些日本和服的配件與包包等等…,買了高興就放過百貨公司快樂的上路。哈哈哈!

回程路上天氣就有點變化,山路不熟的我們因為擔心,所以就不敢多休息一直往前行,到累了看到有溫泉的地方就停車洗溫泉休息,於是找到了坂卷溫泉。坂卷溫泉位於松本往高山公路的左側,接近上高地轉車處,有日歸溫泉與住宿安排,一人700的付了湯料金,就往露天溫泉前進,其實此處的設備一般,但是溫泉真的很好,洗起來有點淡淡的香味,在蟲鳴鳥叫的大自然環境下,兩人已是昏昏欲睡。可是我不死心仍想泡室內湯,司機已經不支倒地,要我自己去。我就一人前往2樓的室內湯泡湯,與樓下不同的是祇有我一人,溫泉雖也不錯,但洗著洗著就有點寒毛直豎,擔心會不會有什麼東東……,一想到這裡趕快擦身體穿衣服的跑出去。整棟建築除了我倆,還有櫃檯的一位小姐就再也沒有別人。還真的很清靜,不一會等司機睡起我們就上路了。回來翻翻資料才知道這間溫泉就是所謂的祕湯,又增加了一種不同的經驗。坂卷溫泉 www.spa.sakamaki.ne.jp

順利的回到高山後,梳洗一陣就等吃飯了!山久有腳踏車可供房客使用,吃完飯騎著腳踏車逛了一下晚上的高山市,看好明天準備拜訪的朝市地點就打道回府,見周公去也!
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來自: 操場

發表發表於: 星期一 十一月 21, 2005 7:31 pm    文章主題: 引言回覆

10/12 星期三
高山 ~ 高山朝市 ~ 老街巡禮 ~金澤 宿金澤- 友人家

來到高山當初是因為高山祭,但除了高山祭外,高山市其實還蠻可以逛的,有許多的民俗藝品店與傳統的街道,與金澤相比,同樣是老城市,金澤算是較媚俗,市中心已見大量的現代建築,而高山市依舊維持著一定程度的傳統建築。

高山市有名的是人力車夫逛市區,但既然所住的飯店有免費的腳踏車可用,這筆錢可要省下!

一早起來用完豐盛的早餐,直接辦 Checkout,將行李放到車上後,再向櫃檯借腳踏車前往朝市去了!朝市位於八幡宮前宮川旁,也就是有名的宮川朝市,從筏橋開始到鍛治橋止,每日6-12時(冬期 7-12時)。所謂的朝市就是早上的菜市場啦,賣的東西跟我們一般在菜市場賣的東西沒有什麼分別,不同的是這些買賣雙方講的是日文,還有些當地的時蔬不曾見過。不過菜市場就是菜市場,雖然我們人模人樣看來是精明的日本婦人(其實只有我老友算是吧!),一開口還是被賣菜的老婆婆追著問是哪裡人?口音怎麼不同?然後就有一旁的五四三遊人跟著湊熱鬧,逛著逛著沿街竟然買起菜來了。不過這麼新鮮的時蔬,煮起來還真的好吃ㄋ。

朝市沿著宮川,兩旁一邊為攤販另一邊為藝品店賣些土產工藝品等等,高山有名的手工藝是木雕、漆器,因為水很乾淨,紙的手工藝也非常盛行。吃的就以飛驒牛肉最有名,還有配餐的佐料味增、醬菜等等。我的朋友說到在早期,高山冬季大雪冰封的時期,沒有任何新鮮食物,所以這些醬菜是極有可能的惟一糧食,味增的鹹度也是為了維持對食物味覺,這在溫帶的台灣大概也是無法想像的。四周走走看看買了些東西,一個早上就這樣過去了。

高山市區有三條河流貫穿苔川、宮川與江名子川,有名的景點有與宮川平行的數條老街、有名的中橋與老櫻花樹、鍛治橋上長腳與長手的中國仙人、高山陣屋、八幡宮、屋台會館與非常多的廟宇。其中我們只選擇到八幡宮旁的屋台會館看看,費用820可與日光館共用。屋台會館中有高山祭的影片放映並存放著每年必定出巡的屋台,並有身穿古時祭祀服的解說員解說。一一欣賞其屋台構造、外型裝飾、手工雕刻的美感,之後再轉往旁邊的日光館看整個日光東照宮具體而微的縮小模型(書中說10/1的縮型,但我實在有點不相信…),這些由巧匠33人經過15年完成的。這模型做得真是精細,因為喜歡日光,我去過非常多次,看到有這樣的模型眞的非常訝異也覺得美麗異常。後來慢慢逛到高山的古街道,兩旁有許多不同的商店賣著當地的工藝品如家具、紙雕、木製玩具等,也可看到各式各樣的傳統食物,如味增、醬菜、米果等等,玩耍了幾家後就帶著戰利品取車打道回府了。

回想整個高山之旅,悠閒自在,也深深覺得日本人的個性與文化素養所蘊藏的源頭。在氣候的嚴峻之下,沒有其他的方便路走,冷了就要穿衣保暖,餓了一定要吃東西,對大自然無法不順從,迫切的需要資源,相對的大自然也回饋了相當程度的美景。日本人惜物愛物,對小細節的注意等等是非常值得推崇與學習的,但地稠人密的國度資源究竟有限,也難怪應証歷史所記載,祇要一有野心家興起,這個國家對外擴張的心態,是不會改變的。
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