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2005-10 海米之倚山傍海‧秋日東北九日之旅
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月海
管理員


註冊時間: 2002-07-22
文章: 4502
來自: 請勿在我的鳥龍茶和綠茶裡加糖~~!!08年時吧?布鞋已成追憶。

發表發表於: 星期四 十一月 10, 2005 12:14 am    文章主題: 引言回覆

小華 寫到:
毛主席 寫到:
這一張是也璧紙的size

http://home.pchome.com.tw/art/chairmanmao/AOMORE.jpg


拍的好美喔,同樣的景我就拍不出河流如絹絲般之效果,是相機就可以直接拍出的效果嗎? 還是需要圖像軟體再稍微加工一下呢?
阿海是知道毛老大他們的相機都是啵的棒
技巧的修練累積當然也很重要
至於後製(加工)嘛...阿海就不清楚這個人習慣了
就是有人不用後製也可以拍的美美的~
有些人則會把照片後製後再拿出來貼 Wink

題外話
阿海的同事覺得色溫是很假的東西
明明肉眼看的就不是這樣子的顏色
(因為天色很可能已經黑成一片或是暗的差不多了)
可是阿海覺得如果是直接用相機拍出美麗的色澤
不再經過電腦軟體的加工
這樣子的東西也是很自然的~ Rolling Eyes
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rolla



註冊時間: 2005-05-10
文章: 145
來自: 亞細亞一腳

發表發表於: 星期四 十一月 10, 2005 8:54 am    文章主題: 引言回覆

這種色溫可是要耐心等待或犧牲睡眠換來的呢..
所以每次看到有人拍出這樣的照片都會覺得好崇拜..
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毛主席



註冊時間: 2003-11-18
文章: 115

發表發表於: 星期四 十一月 10, 2005 9:17 am    文章主題: 引言回覆

基本上掃瞄圖檔本身就是一種加工
掃瞄完要整理圖中出現的灰塵或雜點,這也是一種加工--曾經PO沒整理的圖讓網友吐槽到不行
然後也要校色讓檔案趨於與原稿(正片)相同,這也是一種加工,
每個人拍出的影像色彩除了正片外,其餘的方式都跟現場的情況差蠻多(數位最嚴重),沒修圖直接分享,基本上就像出門不整理服裝儀容;不修圖反而跟自己見到的絕景差很多,會對不起網友,因為那地方明明很美的,卻拍成這樣,讓人沒有想去的慾望,那要不要修圖呢?當然修圖太過,失真也是不好的

河流如絹絲般之效果是利用慢速外門(4秒)+腳架
http://home.pchome.com.tw/art/chairmanmao/AOMORE.jpg
這一張跟換燈片相似度99%
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咕哩
299 Club


註冊時間: 2003-01-10
文章: 1233
來自: 安德里一把一把~

發表發表於: 星期四 十一月 10, 2005 9:32 am    文章主題: 引言回覆

毛主席 寫到:
基本上掃瞄圖檔本身就是一種加工
掃瞄完要整理圖中出現的灰塵或雜點,這也是一種加工--曾經PO沒整理的圖讓網友吐槽到不行
然後也要校色讓檔案趨於與原稿(正片)相同,這也是一種加工,
每個人拍出的影像色彩除了正片外,其餘的方式都跟現場的情況差蠻多(數位最嚴重),沒修圖直接分享,基本上就像出門不整理服裝儀容;不修圖反而跟自己見到的絕景差很多,會對不起網友,因為那地方明明很美的,卻拍成這樣,讓人沒有想去的慾望,那要不要修圖呢?當然修圖太過,失真也是不好的

河流如絹絲般之效果是利用慢速外門(4秒)+腳架
http://home.pchome.com.tw/art/chairmanmao/AOMORE.jpg
這一張跟換燈片相似度99%


啊......(原來我已經服裝不整很久了...= =)
真是受教了~
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毛主席



註冊時間: 2003-11-18
文章: 115

發表發表於: 星期四 十一月 10, 2005 9:38 am    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
這種色溫可是要耐心等待或犧牲睡眠換來的呢.

這的確是狹義的色溫照,最近不是有部綠光森林偶像劇嗎?
偶像劇是不很好看啦,不過綠光森林取名很好,因為在森林下綠光大量漫射
兩年前有位網友看到我PO的新綠奧入瀨,吐槽說沒看過螢光綠的樹林
當然台面下的指控就是-你做色!
我只能苦笑,解釋正片拍出來就這樣,請他有空來看片.
然而在學理上,新綠森林的到處是綠光的漫射,我們人眼會疲勞於這種色溫
然而底片確會忠實反應,你可曾用綠光照新綠葉嗎?什麼顏色?綠到不行!
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maya
299と富士登頂 Club


註冊時間: 2004-05-13
文章: 1214
來自: 北海道~関東~ドイツstuttgart~東京

發表發表於: 星期四 十一月 10, 2005 9:53 am    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
Himawari 寫到:
恭喜遊記開張!好期待喔。
不過已經發展到第三頁了,
還是停留在第一天,真是漫長的等待。
(小小"文句"一下) Razz


我也是我慢できへん Sad

等第2天的遊記在看,
也不見下文.
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FUMI
管理員


註冊時間: 2002-07-22
文章: 7141
來自: 天邊

發表發表於: 星期四 十一月 10, 2005 10:45 am    文章主題: 引言回覆

maya 寫到:
引言回覆:
Himawari 寫到:
恭喜遊記開張!好期待喔。
不過已經發展到第三頁了,
還是停留在第一天,真是漫長的等待。
(小小"文句"一下) Razz


我也是我慢できへん Sad

等第2天的遊記在看,
也不見下文.


寫遊記...是不能急的...
越急思路越渾沌...想快也快不了
雖然只是文字記錄 Rolling Eyes
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Pancy
299 Club


註冊時間: 2002-08-09
文章: 3235
來自: Leipzig, Germany

發表發表於: 星期四 十一月 10, 2005 11:33 am    文章主題: 引言回覆

看了主席的一席話, 茅塞頓開了... 話說, 我正在唸人的感觀心理學, 還未想到個實例去說明視覺疲勞及自動互補矯正這慨念, 怎知道一上來就明白了...
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julio_lin



註冊時間: 2004-11-08
文章: 34
來自: 亞歷安納星球

發表發表於: 星期四 十一月 10, 2005 10:41 pm    文章主題: 引言回覆

毛主席 寫到:
新綠森林的到處是綠光的漫射,我們人眼會疲勞於這種色溫
然而底片確會忠實反應,你可曾用綠光照新綠葉嗎?什麼顏色?綠到不行!


難怪我同學覺得我去奧入瀨的拍的樹葉綠的不像樣.....

沒想到可以在這裡遇到毛主席真是三生有幸....
記得去年會去京都就是因為看過毛主席的京都遊記......

P.S:米大........這樣不算太狗腿吧.......
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毛主席



註冊時間: 2003-11-18
文章: 115

發表發表於: 星期五 十一月 11, 2005 7:39 am    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
沒想到可以在這裡遇到毛主席真是三生有幸....
記得去年會去京都就是因為看過毛主席的京都遊記......

謝謝您的誇獎,真不好意思!沒辣們神啦!差一點要找一個洞躲起來!
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月海
管理員


註冊時間: 2002-07-22
文章: 4502
來自: 請勿在我的鳥龍茶和綠茶裡加糖~~!!08年時吧?布鞋已成追憶。

發表發表於: 星期一 十一月 14, 2005 3:14 am    文章主題: 第二天 10/16(日) 之一 引言回覆

第二天 10/16(日)
東京-山形 0628/0911 新幹線/つばさ101号
山形-蔵王温泉 0930/1010 山交巴士(特急)
蔵王山麓駅-地蔵山頂駅 1030/1050 蔵王ロープウェイ
蔵王刈田山頂-峩々温泉入口 1520/1557 宮城交通バス




陰沉的神田早晨
剛清醒的推車市集

昨兒個半夜,靠著阿米擠壓行李箱的絕技,米海才得以將採買的東西以及朋友要托帶回台灣的、一米袋大小的衣服,一股腦的全封進阿米的那卡小箱,再把小箱封進阿海的中箱。一大早要離開房間去一樓櫃台辦理退房時,光是拉著行李箱出房門,就能感受到箱子裡的東西是那麼的重,用拖的也覺得費力...。

與去年住沒有NEW的旅館相同的,我們這回依然是請旅館幫我們配送行李箱到機場。

前一晚買完東西回來、阿米開始把買的東西擠進行李箱的時候,阿海先到櫃台拿宅配單填寫,以免隔天一早還要花時間填資料。與去年不同的是,櫃台居然問我:因為要填寫收件地址,所以你知道成田空港的櫃台地址嗎?

阿海當場傻眼。我怎麼會知道成田空港收件處的地址呀!還好櫃台的值班人員說沒關係他再打電話問,不過我覺得拿這個問題問我這個使用空港宅配的消費者,似乎有些誇張,收件處又不是我家,如果我問錯收件地址,那到時行李配送不到,是誰的責任?再說,各家宅配在空港的收件處,不都是有固定一個配合的櫃台,還需要問我這個消費者嗎?(雖然阿海知道日本運通在成田是與哪家合用櫃台,但地址真的...)也還好前一晚就已經先處理宅配單的事情,若是等到退房早上才來填,那可能會趕不上車吧...。填是很簡單,但要我填機場收件櫃台的地址就很不容易啦...。

不過這也讓阿海在心中存了一個疑問,往後在日本使用機場宅配,都要自行查詢收件處櫃台的地址嗎?!如果我沒問的話,那就寄不成了?雖然這個想法沒講出口,不過卻在此趟旅程中,變成另一個內心烏鴉的前兆。

可能是一早沒睡醒,退房時居然把鑰匙給忘在房間床上沒帶出來...看著阿米一付想罵卻又不想一早罵人的樣子...一早就做了會讓阿米翻白眼的事情,真是...。

今天的東京早晨是灰色厚重的陰天,這時沒有下雨已經是算不錯了的。

有NEW的旅館較沒有NEW的旅館距車站更遠些,雖然來時行李箱是用拖的,但也還是有著一定的重量,路的遠近就更加重行李的重量...;下回就算還要再來擠這小小商務旅館,應該也不會再選擇有NEW的旅館了吧(雖然名字帶”NEW”,但實際上一點也不NEW…)。往神田車站走的途中必經過沒有NEW的旅館,還蠻懷念的呢,而且...距離車站好近>_<。

隨便選擇了中央線(山手線其實也可以)搭往東京車站。東京車站雖然大,但方向分明,標示清楚(牌子是多了些啦...),這幾年來往東京車站數回,已經對這個車站了解個七分熟,一進到東京車站就知道下個目標物該往哪邊走

在丸之內中央口與八重州中央口之間的中央通這寬廣的通道上,平時是排滿滿的各式土產販售,方便往來旅客補買禮品,或採辦自己喜愛的零嘴,推車雖然多,也雖然排列整齊,但是自兩側月台上下的乘客與往來中央通的乘客,再與推車一混雜,平常時的中央通就是一個大市集似的。或許是今天未到六點,這裡半台推車都沒看到。

原本現在應該是該去買早餐,準備上月台了才是,阿米也去選購他想吃的早餐了,可是我還沒什麼味口,只覺得冷藏櫃裡放的三明治御飯團,每個都不好吃,每個都引不起我的食慾。中央通兩側多的是賣便當和賣簡餐的店,每家店前也都聚集著不少購買的人群,可是就是沒有哪項能引的起阿海的興趣。不過就在此時,阿海的目光被一件事情所吸引住,是推車們,出現了!

遠遠的,推車們列隊從丸之內方向被推出來,一台接一台,被工作人員推到預定的位置上,平時眼熟的中央通推車區就這樣子漸漸成形,東京車站的推車市集醒了!

醒來的東京車站推車



阿海逆著推車出來的方向往源頭找去,原來是從丸之內南口方向出來的,不過阿海只從東北新幹線札票口前那側的中央通,追到未到丸之內南口的半路,不趕快回去中央通買早餐,等下阿米找不到人就又慘了。

胡亂買了盒較順眼的「山豆一起」以及一罐麒麟的午後紅茶,就這麼上了車,準備往山形前進~!




二次造訪藏王溫泉
初回登上藏王岳

我們搭0628的つばさ 101先阿鯊一步北上山形,0911到達山形;阿鯊搭的桑萊斯0708到東京,再接0736發的つばさ103去山形,1019到山形。所以我們之間始終相距一小時的差距。

清晨的車上滿滿滿的都是搭新幹線通勤和出差的上班族,清晨搭新幹線也通常是我們繼續補眠的時間。阿米速速吃完他的早餐後就開始昏睡,阿海卻是絲條慢理的,用半小時來吃掉那一盒三明治,才加入昏睡的行列。在啃三明治的半小時之間,看到車掌走來走去,看來像是在點人頭,不過都沒有請乘客出示乘車券查票,之後也有不少車趟也遇到車掌只點了人頭,沒有要乘客出示乘車券和指定券的情況,除非是有人坐到本來就不應該有人(沒有被劃位)的位子時,才會請那位亂坐的乘客出示他的乘車證明;也有不知是做樣子而已或是純粹就是要來搞笑的車掌...。有時這樣是很美意,不打擾乘客,可是這樣子做也是會有破洞讓有心人利用。

三明治早餐


這班つばさ101在通過大宮後,直到褔島之前是都沒有停站;阿鯊要搭的103則是除了小山、那須鹽原、新白河不停之外,其餘在東北新幹線路段上的站都有停站。到山形之前的昏睡時間當中,我依稀記得有通過褔島,左轉進入山形新幹線,到米澤之前的那段山澗林道也依稀記得有張眼瞄了一下,不過真正清醒的時候卻也是在到達山形之前。阿米是完全睡昏了,要到站了、被推醒了,才大驚已經快要到山形。一陣忙亂的揹起行李架上的背包,趕在0911山形到站時下車,才不至於繼續睡到天童或新庄而不自覺。如果醬的話,說不定就變成上藏王溫泉的間距晚阿鯊一小時...?!

山形米海都不是第一回來訪,阿海是幾年前的冬天造訪藏王溫泉;阿米則是前幾年米海搭仙山線而在山形轉車,但是沒有出站(指出到車站大廈以外)。

從山形去藏王溫泉,需要在JR山形車站轉搭山交巴士的巴士,在山形車站大廈的旁邊就是山交巴士的服務中心,要買票或是詢問都很方便,而整排的巴士站就在JR山形車站與山交巴士服務中心外面。先到達巴士站牌旁的是阿米(阿海因為拍照而落在後頭),等阿海也到站牌旁時,發現阿米被一位先生盤問...是交談啦,阿海上前一問才知道原來那位先生是在問阿米:是不是要去藏王山頂,御釜那裡呀?

呀~,這位先生,你怎麼那麼神呀~,知道我們要去大釜?我們連連點頭,那位先生就把我們引導到旁邊的服務中心去。

那位先生:請先在這裡買票。

耶?什麼時候去大釜還要先在辦公室裡買票,在車上不能付錢嗎?!

狐疑的進了辦公室,那位先生跟服務櫃台裡的另一位中年老先生講了說我們兩個要去大釜,那位中老年先生就拿出兩張長的像入場券、上頭印著大釜照片的票,開始蓋日期章、寫金額...。

這時阿海恍然大悟,原來他們以為米海是要「搭車」上御釜!哎哎哎,誤會可大了...,伯伯您就先別寫了吧。叫了暫停的阿海跟他們解釋說米海只要到藏王溫泉就好了,到御釜是要用走路的。看他們這幾個老男生聽的好像不太相信還是怎樣的...,哎,反正,不好意思讓你們白開了那票啦...。

道了歉後趕緊到外頭搭上巴士,巴士門上掛著『特急 刈田山頂ゆき』;米海雖然知道這台車是特急,也知道這台巴士可以直直的搭上去看御釜,卻沒想到會遇到「先買票,再上車」的事。巴士上已經坐了不下十人的乘客,不知道有多少人會是要直接搭到御釜那裡?只看到有位男乘客也帶著登山仗,應該也是要去爬山的吧?

從山形車站搭車上藏王溫泉需要40分鐘。又,新幹線與巴士的發車時間都相距有些時間,平均至少會有十幾二十分的時間,對於第一次造訴這裡、不知道巴士站在哪的人來說,轉車時間並不會太急迫。在巴士離站不久後,阿海好像是一駛出車站前範圍就睡著(完全沒印象市區街道啥樣子...)的樣子,就這麼一路睡到藏王溫泉...。

到了藏王溫泉巴士中心,下車的沒幾人,看來車上大多數的人都是要搭上御釜。在沒人的巴士中心整頓了下背包行李,米海開始往纜車站出發。因為阿海有來過,所以在這裡是跟本不用拿起地圖對照方位就可以知道正確方向。只是,往纜車站的路實在是有些小遠(大約走五至八分鐘),途中接到阿鯊的來電,說是正跟一群老先生老婆婆搭新幹線到山形,不知道等下會不會跟伯伯婆婆們一起搭,如果搭車人多,大不了就搭下一班車,反正時間多...。

阿鯊今天的行程的休息點就是藏王溫泉,也就是說到了這裡,放下行李,就可以輕鬆的去逛片貝沼拍照;而米海呢?我們今晚的住宿雖然是無料的,但是遠在山形縣的另一側--宮城縣--,而且還要翻過熊野岳和刈田岳才得以到宮城縣那邊。選擇這條路線的米海,原本只是為了一窺大釜的美貌,以及完成前幾年發現「可以這樣走」的路線,沒想到卻也因此去影響到隔天的行程。(也不是說不好啦~只是有些自虐~)

秋天的纜車站雖然造訪人次沒有冬天那麼多,不過也還算不少,至少每次發車都有近七~八成的滿客率,在冬天,可是大排長龍的呢...。阿海掏出在網站上列印下來的折價券,買了兩份單程的纜車票,就上樓準備搭車。雖然行前有計劃要搭幾點幾分的纜車,但通常到了當場,多半會不去注意是不是真的趕上自己預計中的那班次車;這次上到纜車月台,發現已經在上客了,還好不用等太久,來的時間有些剛剛好呢。在米海上纜車後,纜車裡就已經是七成滿,而在米海後面,還沒買好票的那一票人則還沒買完,可能是到了發車時間,所以門就關了,就這樣,米海站在門邊的,可以不被擋住就看到外頭的山景~。

不過呢...不知道是因為車窗玻璃厚,又有些色差的關係呢,還是怎的,為什麼山林的顏色沒有很好(變色)?為什麼沒有人家拍的那麼美呢?還是因為較多會變色的植被都集中在中央線那裡?看,對面中央線那裡的顏色還不錯呢...。

第一段的纜車影與變葉木


不過當米海到達樹冰高原站,再轉搭第二段往地藏山頂站的纜車時,發現原來愈高所的紅葉愈美,與下面第一段完全不同。又,因為米海在樹冰高原站停留的時間比人家久了些(為了蓋記念章),所以當同車上來的人都上了纜車,只有米海兩人還在原地停留。平成15(2003)年12月時,藏王ロープウェイ引進了新的機材「複式單線自動循環式ゴンド」,因為是循環式的,所以沒有特定發車時間,只要有空車進來就可以搭,很方便。也因此晚了眾人二步的米海可以單獨搭到一台纜車,完全不用跟別人擠...,看著前一台出去的纜車擠著滿滿的人,呵呵...真是爽。

循環式新纜車


第二段纜車。右起第一座山峰是就是中央線的鳥兜站
左邊山腳下的白色房屋聚落是藏王溫泉


下山中的對向纜車


到達地藏山頂的纜車站,這裡就是往藏王大釜的路徑起點,也是藏王山上眾多滑雪道的其中一條的起點。藏王地藏尊據說是為了供養在山上的遇難者而設,是尊守護性質的「子安地藏」,守護登山的人能平安。每年春秋兩季都會舉行祭典。在沒有下雪的季節,能夠看到整尊地藏,一到了下雪的冬季,來到山上的人就只能看到肩部以上的地藏,以及放在地藏身前的奉納箱。若到藏王爬山,可以向地藏求個旅途平安唷。

地藏尊


米海原本是打算從地藏山頂出發,經熊野岳和避難小屋,走半段馬背去看御釜後,再折回避難小屋往自然園方向走,順著濁川走,目的地是峨峨溫泉;也就是今晚我們要住的旅館。在某本書上寫著峨峨溫泉後山這段是滿布著山毛櫸樹林;山毛櫸是秋天重要的變葉木,如果時間去的對、天氣好的話,那應該會是段很美的路段吧。為了查證這段路,米海查遍各登山網站,以及市面上出版的登山書,每一個資料都有微妙的時間公里數的差異,也有些書上跟本沒提到有這段路。以查的到的資料的徑路時間算起來,我們大約要花費四~五小時單程且不含太多休息時間,才有可能在四點半天黑前到達峨峨溫泉。因為有些不確定,又很想好好的看御釜,所以米海決定上了山再看當天情況決定要怎麼走。

這天山上的天氣普通...至少在纜車站那裡是還算可以;雖然雲厚了些,少了些陽光。在拜過地藏尊者,祈求山旅平安後,米海開始了這趟日本之旅的第一天爬山行程。

藏王岳登山簡易圖


前面這段由纜車站出發的路經過整頓,架了木棧道,不會讓往來的旅人破壞植被。因為纜車站已經位於1600多公尺的高度,所以已經沒有太多高的植被,多半都是不到五十公分的高山植物,如果是春夏時來訪,延途應該可以看到不少美麗的高山小花吧。不過米海現在只看到一片綠色葉片,以及些枯黃的草,花嘛...還是有一些些啦,不過就真的是一些些...。

走在棧道上沒多久,前方迎面而來一團由老伯伯帶隊的小朋友團,大家互道「こんにちは」的聲音不斷,小朋友們只要說一次,米海可是要說上數十回呢...。在日本爬山,在山道上迎面遇到他人,大家大多都會互道你好;在台北爬小郊山,卻很少遇到如此的情況。或許,在台北爬郊山並不是只有山友,所以這種習慣不多。...可是人家日本爬山的人也不見得全都是專業山友,不管老少卻都有著這種習慣...。好啦,不要理米海的這個不算是疑問的問題,純粹只是一個感覺而已。

帶團爺爺和小朋友們


在遇到這團不下三十人的團體後,米海這回一路上再也沒有遇到什麼大團體在登山,雖然一路上人來人往不斷。

愈是往熊野岳方向走去,霧愈濃,左邊的山谷有多深,都已經被霧給蓋住而看不見。大約走了十幾分,木棧道終點到了,接下來的路都是由大小石子所舖成的路,植被也由小草叢小樹叢再減少,已經都快沒有植物,只有泥土和石塊。石道兩側每隔一段距離就立有一木杆,阿海想那應該是為了冬天走這段路時所設的路標;冬天積雪大約會有一公尺半左右的厚度,這些高高低低,平均應該有一公尺半高的木杆就還會有一段露在雪地上,以供山友判明方向,不至在一片雪白的山上迷路。

看不清的山谷和木棧道


另外還有一個神奇的標記,延途在較大的石塊上都被畫了白色的圓型記號,活像是不明宗教做的記號...或是外星人的圈圈...(笑),在四周都是霧的山上看到這種記號,感覺很奇妙。其實那應該是指引山友方向的記號,表示你沒有走離正道(呃...像宗教嗎?!正道...)

路兩側的外星圈圈



走了約三十分鐘,來到一處分岔口,左邊是人工石道,右邊的一塊大石頭上又是白漆筆寫著記號,不過這回的記號不再只是畫圈圈,而是地球人也看的懂的文字,寫著「近道」,在遠一點的另一塊石頭上又畫上白色的圓圈。近道,意思是近路、捷徑,能比所謂的正常道路更快到達目的地,不過現在在米海眼前的近道石頭後方,看不到遠處是什麼山,還是什麼谷,只是一片白霧蓋住,完全無法判斷會走到哪去。米海看了看,還是決定走人道較安全,在起霧的天候下,還是別亂走,安全為上。

右邊是近道,遠方有圈圈


雖然這樣子決定了,在往正道上走了幾步,近道那側傳來人聲,遠方有人從前面走了下來,...還要不要走近道?近道兩字實在是很吸引人,要擺脫這股誘人的吸引力實在不容易...不過米海最後還是回頭是岸,繼續走人工石道,因為近道亂石林立,實在有些危險,還是別亂走的好。

就這樣子繼續往前走,由大小石塊圍成的石階梯,變成了用大石塊圍住泥土的石土階梯,從纜車站開始走一小時,到達了熊野岳旁邊的避難小屋,這裡是個停留的休息點,也是個指標性質的點。在地圖上看來,這裡應該很近御釜了,只可惜現在四下大霧,霧一陣陣的來來去去,一陣明一陣霧,有時跟本看不清五步以外的景物,更不用說看到什麼大釜了。

避難小屋


走了一小時的山路,時間剛好是中午十二點整,是午餐時刻。早上還在新幹線上閒閒的吃著三明治,半天後的中午卻人已經在山頂上吃午餐。在避難小屋旁邊沒有屋頂的石屋裡,有一隊日本山友在煮著熱熱的食物吃著,米海最怕在山上遇到這景象,快快把眼光收放到別處去,一直盯著那些熱食對自己也不好...(又吃不到)。避開石屋,選了一處石頭還算能坐的地方,米海拿出早上在東京車站買來當午餐的飯團,配著奶茶用起我們冷冷的午餐,一面打量這四周都是霧的山頂,商量等下該怎麼走。

在石屋吃熱食的日本山友…


避難小屋左邊有路;石屋旁是岔路,右邊是剛才上來的路,左邊那條不知通到何處。吃著飯團,阿海聽到避難小屋右側看不到地面、只有漸漸往下漫延到霧裡的方向,傳來人聲。...這是什麼意思?是說下頭有路嗎?雖然那裡也立有表示那裡有路的木杆,但...坡度實在有些陡耶...,怕下坡的阿海祈禱不要有人從那裡走上來...有人走上來的意思就表示我們也可以從這裡走下去...。沒多久,米海就看到一隊人從霧裡走了出來,呃...那裡真的有路...我們等下就是要走那裡嗎?

從霧中走出來的人們


吃完簡易午餐的米海,開始準備下階段的路程。阿米收起相機,幫對方拿起掛在背包上的登山仗以及收在包包裡的手套,山頂風實在太冰,登山仗又是金屬,如果不戴手套,不但拿不住登山仗,還有可能讓手凍僵。阿海請阿米幫忙拿出昨天在紀伊國屋買的登山地圖,以查明等下到底該往哪條路走去。結果對照地圖之後,我們要看的大釜應該在現在的左手邊,只是現在霧太大,根本什麼都看不到。也就是說,如果想再近一點,看有沒有機會等到霧散看到大釜的話,我們應該要從眼前這條很陡的路「滾下去」。


((第二天待續))
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咪咪俠



註冊時間: 2004-12-14
文章: 74

發表發表於: 星期一 十一月 14, 2005 10:42 am    文章主題: 引言回覆

看兩位的遊記真是一種享受
很期待呢...
每次出遊回來都想把遊記整理好
但是一忙就擱在一旁了,久了就忘記了
看來真應該要沿途邊記錄,回來就打上...
明年冬天也會到藏王
雖然沒有紅葉的驚奇
但期待看到樹冰的奇景....
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月海
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註冊時間: 2002-07-22
文章: 4502
來自: 請勿在我的鳥龍茶和綠茶裡加糖~~!!08年時吧?布鞋已成追憶。

發表發表於: 星期一 十一月 14, 2005 11:09 am    文章主題: 引言回覆

咪咪俠 寫到:
看兩位的遊記真是一種享受
很期待呢...
每次出遊回來都想把遊記整理好
但是一忙就擱在一旁了,久了就忘記了
看來真應該要沿途邊記錄,回來就打上...
明年冬天也會到藏王
雖然沒有紅葉的驚奇
但期待看到樹冰的奇景....
兩位是哪兩位?
寫遊記的鯊海還是在這篇裡的米海?(笑)

阿海原也有想過邊玩邊寫遊記
但後來發現那樣子實在太累自己
都出國休假去了還那麼努力做啥
至少在國外就放自己一馬吧~

樹冰很美也很神奇(...夜晚看是有些奇異...)
記得要穿戴好保暖
也能遇到個好天氣~
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Sandra Lu



註冊時間: 2004-07-09
文章: 196
來自: Taiwan

發表發表於: 星期一 十一月 14, 2005 3:19 pm    文章主題: Re: 第二天 10/16(日) 之一 引言回覆

月海 寫到:

走在棧道上沒多久,前方迎面而來一團由老伯伯帶隊的小朋友團,大家互道「こんにちは」的聲音不斷,小朋友們只要說一次,米海可是要說上數十回呢...。在日本爬山,在山道上迎面遇到他人,大家大多都會互道你好;在台北爬小郊山,卻很少遇到如此的情況。或許,在台北爬郊山並不是只有山友,所以這種習慣不多。...可是人家日本爬山的人也不見得全都是專業山友,不管老少卻都有著這種習慣...。好啦,不要理米海的這個不算是疑問的問題,純粹只是一個感覺而已。


在台中大坑走登山步道時,不論認不認識,老老少少都會互相打招呼,也互相打氣喔!有空來走一走喲 Wink
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小華
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文章: 509

發表發表於: 星期一 十一月 14, 2005 4:33 pm    文章主題: 引言回覆

真的佩服阿米,阿海,我就是那種坐巴士上山頂到達大釜的人....,只可惜去年去的時候,山頂都是大霧,到處聽到 : "殘念" 看不到的聲音,不過一路上山的景色真是美到不行,所有團員們都很想跳車下去拍攝美景,巴士在瀧見台這邊特別短暫停留,可是不能下車,這裡美到不行,團員們還問我為何不排這個點?對在奧入瀨,山寺時楓不見蹤影抱憾的團員們此刻提這種疑問? 我....當場Orz,楓、雪、櫻這種東東...雖說出發前是要事先做功課,但是有時真的也要碰運氣才行的>_<.

山寺米海二位爬來當然全不費功夫,連我都覺得可以接受(之前上網看資料時,還很擔心),只不過我是無法健步如飛的,爬累了還是得稍微停留個幾秒然後繼續往上爬,也告知團員們停一下下就得一鼓作氣往上爬,否則休息愈走會愈沒動力往上爬 Wink .
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