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三人行北海道夏日初體驗
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Alexx



註冊時間: 2005-08-17
文章: 48
來自: Taipei

發表發表於: 星期一 八月 29, 2005 12:35 pm    文章主題: 第三天 引言回覆

第三天 7月17日 土曜日 天氣:晴 Asahikawa旭川- Biei美瑛
宿:Kumasan Log House

拼布之路、景觀之路與大熊先生

依然三人擠一張大床,半夜被Jason的旋風腿踢得不甚安穩。自行快速地解決早餐,收拾行李往國道237「花人街道」出發。今天的重頭戲就是美瑛的拼布之路(Patchwork Road)與景觀之路(Panaromic Road),如果可能的話,打算把所有的景點都逛遍。先加油到滿,加「regular」油,每升114 Yen,比台灣貴很多。往南方沿國道237開了一下就碰到我們第一個Lavender Garden----「亞斗夢之丘」(據Kumasan說這是目前花開得最好的花園,但是我覺得還好。)。事實上沿著道路駕駛就可以看見這些薰衣草花園,幾乎都不收任何門票,而由其他收入來補貼(紀念品、餐飲等)。Jason在此玩得很高興,租了10分鐘的電動車(500 Yen),仍意猶未盡。從瞭望台可以遠眺Ken & Mary之木和北西之丘展望公園,又買了一對薰衣草娃娃,當然,也殺了不少底片。
之後開車到美瑛站,四季情報館就在旁邊,拿了二條熱門道路的詳圖及一些資料。然後按圖索驥,一個一個參觀。先走拼布之路,循指標前進,先去「Ken & Mary之木」,一堆人在拍照(真是奇怪,不就是一顆獨立木嘛,有啥好照的),不能免俗地也拍了幾張。經「北西之丘展望公園」,又吃了Melon Ice Cream,經「Mild Seven之丘」後,在「親子之木」前照了我們家本年度的經典之作,也就是依照親子之木的形狀(中文”凹”字),在前面擺相同的pose。接著以「Seven Star之木」結束我們的拼布之路,在這個季節是美瑛丘陵最美的時刻,到處都是盛開的白色馬鈴薯花,黃澄澄待收割的麥子,俯拾皆是攝影傑作,別忘了多帶幾捲底片或是記憶卡。當然我們也看到很多腳踏車勇士,在豔陽下揮汗如雨地騎著……..這個季節在美瑛偶爾還會有陣雨,所以寧可租車、包計程車(很貴),也千萬不要嘗試騎腳踏車。
中午想找著名的「Pension With You」用餐,好不容易找到,卻不營業,真是ooxx……..。只好隨便在237路旁的「花人庵」用蕎麥麵,可能是我們吃不慣蕎麥這種健康食品吧,「難吃」是我們三人一致的結論。後來又在旁邊的薰衣草園買薰衣草ice cream,竟然是含純正薰衣草花粒的,噁……..(淡紫色那種不含花粒的還可以接受)。
下午有點累了,Jason在車後座睡著了,走馬看花經過了「Christmas Tree」、「新榮之丘展望公園」、「千代田之丘見晴台」、「三愛之丘展望公園」、「拓真館」、「四季的交流館」,此時下了一陣不小的雨,所幸時間不長,被雨洗滌過的原野更顯潔淨,天空更顯透明,還看到了橫掛天際的一抹虹彩。雨停後參觀最後兩個景點,「四季彩之丘」及「美馬牛小學校」,同樣也是殺了不少底片。不過有一點扼腕的是,開車時看到了一隻狐狸竟然沒拍照,想說後面還有一大群說…….但誰知道…….那可是我們整個旅程中看到的唯一的一隻呢。
約6點到Kumasan Log House報到,位置就在237公路,深山(山卡)展望台附近,路旁可見標誌,轉入一下就可以輕易看見。Kumasan是一間在網友間素有口碑的民宿,但是批評也不少。在今年五月,當我嘗試薰風舍、Pension Lavender、Resort House BiBi訂房皆曰客滿,而Kumasan卻在第一時間內給予OK的答覆時,我想就是非它莫屬了。再加上Kumasan收費公道(含早晚餐一人約5000 Yen,而前三者約7000~9000 Yen),英語又說得好,那就不妨試試看吧。Check-in手續是由Kumasan親自接待,問清楚每個人的姓名及發音之後,先繳清款項,然後帶你參觀設施。Kumasan在日文是「熊先生」的意思,在廚房幫忙的是熊爸及熊媽,不見熊太太。小木屋是他們親手建造的,我們分配的房間位於主建築內一樓,面對客廳,兩間廁所、餐廳、浴室也在此棟。心想說真好,晚上上廁所方便,但是之後卻有一些缺失,容我後述。其他人住的是主棟2F及與主棟分離的小木屋,共有20多人,其中還因over-booking有一對香港情侶被分到主棟B1地窖暫窩一宿。國籍的分佈有三組台灣人,三至四組香港人,及一個落單的日本小女生。晚餐開始了,是採buffet的方式,自行取用,有炒飯、沙拉、涼麵、炒麵及咖哩飯等,還有一鍋煮物,看起來相當豐盛。是比中午的蕎麥麵好吃多了,不過並未有如先前網友所述之「大魚大肉」式的主菜如鮭魚等,而且菜量也稍嫌不足(是我們太會吃了嗎?)。每個人都取過一回之後,所剩食物已不多,我也不好意思將之全掃一空。餐後沒有水果,但是有咖啡及薰衣草花茶,幫助消化。
Kumasan 說今晚8 pm在中富良野的町營薰衣草公園有花火大會,那還等什麼呢?趕快出發吧!我們往南沿237開,約10多分鐘到,到時已開始砰、砰、砰、地開始放煙火了,由於車子很多,不想開進去人擠人,隨便找了一戶民宅後院,暫停之後就地觀賞。這是我們繼2001年一月在Melbourne亞拉河畔觀賞澳洲國慶煙火和2003年10月在香港維多利亞港欣賞的國際煙花匯演之後最精采的演出,不但距離夠近(約100~200公尺),而且花樣繁多,許多都是國內無法一見的……而且……完全免費,真是過癮。
回程因為散場的車潮,小塞了一下車,到Kumasan家中已是九點多了。Martha和Jason已經在吃晚飯前就洗好澡了,我把握時間,迅速地解決了(浴室只有一間,有時要排隊)。之後大家聚在一起互相分享旅遊資訊與心得,其中有兩對在林口工作的頂客族夫婦也坐同日同班BR116飛機,座位竟然就在我們右側不遠處,還說有看到我與大學同學聊天,真是人生何處不相逢啊!可能是香港人的廣東話太大聲了,Martha睡不著出來complain,才轉移到餐廳繼續聊,音量也放小了。寫完今天的旅遊日誌之後,我也和他們互道oyasuminasai。直到………
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Alexx



註冊時間: 2005-08-17
文章: 48
來自: Taipei

發表發表於: 星期三 八月 31, 2005 6:34 pm    文章主題: 第四天 引言回覆

第四天 7月18日 日曜日 天氣:雨轉晴 Biei美瑛-Furano富良野 宿:Alpine Lodge

花見與無料吃喝的一天

「昨夜雨疏風驟,濃睡不消殘酒…….」半夜雨滴淅瀝嘩啦地打在屋頂上,所以睡得不甚安穩。房間內是兩張上下舖的單人床,共可睡四人,可是睡上舖的人只要稍一翻身,就會發出吱吱的聲響,而且一大早六點多就有人用我們旁邊的廁所及洗臉槽,雖然他們很小心,可是透過隔音不好的原木木板牆仍依稀可聽見。而且Martha覺得棉被套有點潮濕,不是很乾淨,一些負面因素加起來,使我們對Kumasan的殷勤接待打了折扣。
(真懷念我們1998年在New Zealand的homestay----Julie’s House,那是一間位於南島賞鯨鎮Kaikoura的民宿,偌大的房間只有我跟Martha二人,而且位於面海的小山坡上,超有情調的。)
七點左右用早餐,也是很豐盛,擺了滿滿的一桌,不過食客也不少。Jason還沒起床,就讓他繼續睡吧。內容有全麥麵包、蜂蜜、煎餅、生菜沙拉、炒蛋,當然也少不了薰衣草茶,差強人意。餐後Kumasan要我們抽籤,原來是抽今天要check-out人的紀念品的順序,有小布提包及木製裝飾品,我們也回送了他一罐「最青的」------台灣啤酒(Kumasan說他來台灣時喝過)。Kumasan送其他人去美馬牛車站之後,it’s time to say good-bye,依例與民宿主人合照,留下到此一遊的珍貴回憶。不過,我三腳架沒架好,鏡頭摔在地上,autofocus的功能沒了,嗚……..(害我回台之後花了3000 NTD修理。)
繼續沿237號公路往南,目標「日之出公園」,途中先在便利商店買了鮭魚御飯團及牛乳給來不及吃早餐的Jason當早餐。這是一個小公園,山坡上種滿了薰衣草及其他花卉。車停在停車場後坐無料shuttle bus上山,瞭望了一下上富良野町及遠方大雪山山脈,敲響了「愛之鐘」,也殺了不少底片。然後就往最有名的彩虹花毯----「富田農場Farm Tomita」移動,接近時發現大塞車,停車場是不可能進去了,這時候發揮我們台北人搶車位的精神,在路旁發現了一個空位,就大大方方給它停了,然後徒步入園。(When you are in Rome, do as the Romans do。)
富田農場真是一個殺底片的好地方,沿著山坡種植了各色花卉,就像是一條彩虹花毯,使得這裡成為北海道夏日的註冊商標。當然,也少不了大片的薰衣草及如織的遊客。相片裡面要除去人非常困難,還好我們已在別的薰衣草田拍了不少。參觀了薰衣草的後製工廠,包括了乾燥及精油萃取。紀念品店也是充滿了乾燥花、精油、香水、肥皂、蠟燭、娃娃等令人愛不釋手的玩意兒,當然,也吃了薰衣草霜淇淋,淡淡的香味,還不錯。(我們每天都在吃霜淇淋,在北海道的夏季幾乎消耗了我們一整年的冰品「配額」。)
好不容易殺出車陣回到237公路上,可能是前方修路或有事故,車子卡在中間動彈不得。幸好從GPS上發現了平行的替代道路,bypass車陣後直衝富良野站對面的旅遊中心拿地圖。由於薰衣草田看得有點膩了,所以省略了富田農場旁的「彩香之里」及「北星山町營薰衣草園」,把下午的行程全安排室內,一方面不用曬太陽,一方面還可以免費試吃。先去位於富良野市旁山坡上的Wine House參觀,用餐處還要排隊等叫號,當然走人。接著去我最喜歡的Wine Factory,日本人試吃試飲都非常大方,不過像這樣放在小橡木桶內接個小水龍頭讓你無限暢飲的,還是第一次。我們每一種紅白酒都試喝,喝到有一點醺醺然,dizzy,euphoria(空腹喝酒很容易醉的)。最後跟Martha說,我不能開車了,讓你開吧!最後去Jason最喜歡的Juice Factory(他剛才不能喝酒已經鬱卒了許久),這裡的試飲是給小杯的,不好意思一直要,所以也就不能喝到爽,只好自己買一瓶超純的紅葡萄果汁,回台慢慢享用。
晚餐想吃新富良野王子飯店(New Furano Prince Hotel)的buffet,所以午餐隨便在富良野市區找了一家McDonald,花了745 Yen點了一份兒童餐,一份smart special,意外地發現附贈的玩具相當精緻,是好大一個哈姆太郎的小型摩天輪,附有簡易發條,還會自己轉動喔。接著參觀去隱身在山林之中的高級飯店------新富良野王子飯店,感受一下有錢人的氣息,順便預訂今晚6點的buffet dinner(在B1),大人4200 Yen,「小人500 Yen」。喔!買尬的!我們帶Jason來日本可真是來對了(他吃得幾乎跟我們一樣多)。順便問一下今天有沒有空房,答案是no vacancy,生意真好。還請櫃檯小姐(英文不錯)幫忙要求打電話給最後一天的住宿札幌的New Otani Hotel,一定要non-smoking room。
(附註:本來預訂了Alpine Lodge,打算如果價錢談得攏(每人含早晚餐<10000 Yen),就住新富良野王子飯店,取消原住宿。)
接著去Cheese Factory,這是我們今天最後一個試吃地。由於到達的時間較晚,所有的見學(參觀學習)課程皆已停止,只好純參觀了。Martha和Jason不喜歡吃cheese,我倒是吃得不亦樂乎。又吃了一堆乳製品,包括濃純香的鮮奶(真的一點腥味都沒有),及葡萄冰淇淋(這是我在北海道吃到最好吃的,除此還有起司、玉米、菠菜、南瓜等口味,有一堆人等著排隊買券)。
(附註:據說起司口味的冰淇淋超好吃,但是吃buffet的時間要到了,我想多留一些胃的空間…….)
接著我們去今晚的住宿地----位於北之峰附近的Alpine Lodge check-in,這間也是從網路上看來的物超所值的小旅館,事實上它是Alpine Visitor Center附設的住宿處,位於2F。而Alpine Visitor Center主要是經營一些戶外體育如滑雪,熱氣球等項目,而房客享有熱氣球特別割引券(原2100 Yen降至1000 Yen)。房間屬於B&B形式,一進門右側是二張上下舖的單人床,共可睡四人,左側是一張小沙發。收費便宜,含早餐每人3150 Yen,相當整齊清潔。浴廁是公用,但維護得相當好(日本人相當有公德心,而且晚上走路腳步都會放輕)。屋外就可以停車,免費,是相當值得推薦「激安」的落腳處。
沐浴更衣之後就去吃我們這次旅遊中最豐盛的一餐,新富良野王子飯店的buffet dinner,價錢如前述。地點就在飯店B1,裝潢富麗,還不時可以聽到「來自北國」的陪襯音樂。Buffet內容相當豪華豐盛,除了日式漬物我敬謝不敏外,其他如生魚片、壽司、拉麵、沙拉、各式中西式主菜皆不放過,當然也包括了餐後蛋糕、水果與冰淇淋也是來者不拒(但是飲料自費)。尤其是哈密瓜,更是吃了N片撈本(想想看,高速公路休息站一片要200 Yen)。此時真會怨嘆,為什麼胃只有一個呢?餐後逛了一下旁邊森林中的小木屋商店街,散步兼作森林浴。這是以各式手工藝品為主的賣場,好像進入了如夢似幻的童話世界。回去住宿處後用投幣式洗衣機洗了一下這幾天酸臭的衣服之後,入睡。
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Alexx



註冊時間: 2005-08-17
文章: 48
來自: Taipei

發表發表於: 星期六 九月 03, 2005 1:02 pm    文章主題: 第五天 引言回覆

第五天 7月19日 月曜日 天氣:晴時多雲有陣雨  
Furano富良野-Shikotsuko支笏湖 
宿:Qkamura Shikotsuko休暇村支笏湖

溫泉旅館與溫泉套餐初體驗

昨夜一直惦記著5:30 am的熱氣球體驗,所以睡不大好,不過我還是準時起床。原以為會有free shuttle接我去,久候之後才知要自己開車到滑雪場處。到了已有許多early birds在排隊,用了coupon繳了1000 Yen之後依序上去。籃子一次可以載8人,上升至30公尺的高度後可以遠眺富良野市區及滑雪場,空中停留幾分鐘後就放你下來了。過程中解說者一直用日文滔滔不絕,不過我可是鴨子聽雷,完全不懂。
回來時他們母子也醒了,早餐在1F餐廳享用,是一人一份的套餐,包括鬆軟的麵包、沙拉、熱湯、茶等,健康又美味。住宿者大多是日本人,不過吃飯時碰到了來自香港的攝影師爸爸帶著年紀與我們Jason相仿的兒子今天要去拍富田農場,他們可是第四次來北海道,要早一點出門,因為等一下農場就人山人海了。在lobby又讓我看到了登山纜車ropeway的coupon,二人1500 Yen,小孩免費。所以早上又開車到新富良野王子飯店的附近,找到纜車站買票上山(20 min一班),山上是有一些步道,不過風景so so,有一種被騙的感覺。(僅次於2000年我們在瑞士中部Grindelwald附近費了九牛二虎登上去的「藍洞」。)算了,就當作是晨間運動吧。經過了朝日之丘公園,這個季節沒有櫻花,所以我們慢速地開車繞了一圈。Martha堅持要看lavender最後一眼,就去Highland Furano吧,剛好位於我們要去札幌的38號公路上,不用再走回頭路。Highland除了提供免費的薰衣草田拍照之外,也提供食宿,2002年重新開幕,價錢合理。在此地又殺了不少底片之後,跟我們旅程中最後一個薰衣草田說sayonara…….
接下來是一個小時的山路(38-135-452-116),不算難開(如果你開過台灣的北橫、中橫),而且風景優美,經過了「桂澤湖」,然後從「三笠IC」接「道央自動車道」,中途又在「岩見澤SA」用午餐。在自動販賣機錢買了炸蝦天婦羅烏龍麵及鮭魚飯的餐券,交給服務人員之後等號碼拿餐,餐後還把一整個哈密瓜切來享用,羨煞了不少餐廳的其他食客。
(附註:北海道的哈密瓜是淡黃色皮橘色肉的那種,甜美多汁。分為不同等級,價錢從300多Yen到一、兩千Yen都有,主要是依照大小及外觀網狀紋路的分布來決定。哈密瓜果實在小時候是沒有紋路的,外覆細毛,之後慢慢長大,外皮裂開,汁液慢慢滲出凝固之後才形成我們看到的紋路。)
接著從「千歲IC」下接16號公路,經了一段兩旁都是有著高大林蔭、風光明媚的景觀道路,3 pm不到就到了支笏湖。Jason在後座睡得很熟,所以就由我去check-in。本以為休暇村支笏湖是國民旅社級的旅館,可是卻出乎我想像的精緻。旅館不在溫泉街上,不臨湖,位於湖畔的小山坡僻靜的野鳥之森中,房間是和室(Room 308),一塵不染,一推開門就聞到新tatami的藺草香味,「氣持kimochi」真是太好了。溫泉浴池位於2F,雖不是露天的,但是有一大片落地窗可以望見窗外的景緻。接待人員相當客氣,一直謙稱英文不好,但是憑我的破日文與body language,溝通得還不錯。
離晚餐還有幾個小時,就去支笏湖畔逛一逛吧!先沿湖岸公路逆時針方向開車,本想繞它一圈的,但是湖太大了,周圍大概有幾十公里,走了一段就半途而廢。接著把車停在YH前(免錢的),去逛商店街,看到了餐廳外擺的姬鱒套餐模型,真讓人直流口水。在此又買了玉米(300 Yen)及melon ice cream(200 Yen)解饞之後,去visitor center參觀。才知支笏湖是火山噴發所造成的火口湖,水質清澈號稱日本第一(我覺得還好)。本想去附近有神秘湖泊之稱的Okotanbe湖參觀,可是Jason看到「天鵝船」,想上去玩,就是像碧潭岸旁也有,自己踩踏的那種船。三人花了1500 Yen(30 min)玩了有史以來最貴的天鵝船,湖面上寒風吹來,有點兒冷,還不時有快艇駛過,隨波蕩漾,緊張刺激,使得Martha驚嚇不已,尖叫聲從未間斷。
回旅館2F大浴池洗了澡,換上了和式浴衣之後,就往1F餐廳移動。Check-in時就講好了要6:30 pm用餐,一到餐廳,報上房號,令人驚訝的事發生了,餐點已經set好了,是懷石料理溫泉餐,擺了滿滿的一桌。Jason另外端上兒童餐,大人餐內容有生魚片、漬物、炸物、燒物、茶碗蒸、湯、水果、甜點等,還有我們最滿意的日本米飯------一鍋隨你吃到飽,也是吃到跟buffet一樣撐。在此奉勸各位,要減肥的人,千萬不要來日本。
回到房間,咦?床(布團)沒有舖好,原來是我把「希望代為舖床」的牌子拿下,未置於門把上。「大丈夫daijoubu」!自行DIY舖床,不難,幾分鐘就解決了。此時雨又開始淅瀝地下著,那兒也不能去,逛了1F的souvenir店,喝了beer後,回房在tatami的藺草香味中入眠。
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Alexx



註冊時間: 2005-08-17
文章: 48
來自: Taipei

發表發表於: 星期三 九月 07, 2005 6:16 pm    文章主題: 第六天 引言回覆

第六天 7月20日 火曜日 天氣:雨轉多雲時晴 
Shikotsuko支笏湖-Noboribetsu登別-Toyako洞爺湖
宿:Toya Park Hotel Tensho天翔

二湖、地獄谷與小小的海洋公園

半夜雨一直下個不停,還好早上終於止了。先去泡湯,一進入男湯發現已經有人在泡了,因為昨天晚上洗過澡了,所以略沖一下身體就下去泡了,不過我泡湯是泡不久的,一下子就起身了。早餐也是在1F的餐廳享用,服務人員依舊相當地客氣,是buffet形式,日式、西式均有,還提供食物的calorie算法(是怕我們吃太多嗎?)。雖比不上五星級飯店,但是就小旅館來說,算是相當豐盛的。餐後逛了一下附近的森林,早起的鳥叫聲清脆悅耳(烏鴉除外)。依依不捨地check-out之後,開車往湖邊走去,借停在人家翠山亭旅館內的停車場,沿湖岸山線鐵橋走去,大口吸入早晨特有新鮮的空氣與芬多精,看到有些商店已開門營業,真是早。
決定要走高速公路去登別,地圖上有一條捷徑,小小的141號公路,可直接到「苫小牧西IC」。開到了才知是未舖柏油的礫石子路,只好乖乖地折回276號公路,再行一小段苫小牧市區道路上「苫小牧西IC」。沒幾分鐘就到了「登別東IC」,下了IC往溫泉街的相反方向走去,就可以看到海洋公園Nixe(登別站附近)。若不是帶小孩來,我才不會來這個又貴又小的主題樂園(比花蓮及墾丁的都小),裡面較特殊的是企鵝遊行penguin parade及小小的流冰精靈(以前台北海洋館有上電視廣告宣傳過,不過此回算初次親眼目睹)。
中午用了DIY的午餐(7-11買的),到溫泉街已是下午了。在第一瀧本館對面停車(410 Yen,可兼停大湯沼),參觀了地獄谷及大湯沼,景觀很像陽明山的大、小油坑,冒煙的洞口充滿了硫磺的結晶,不過面積更大了些。Jason一直摀著鼻子,直說好臭、好臭,還下去摸了摸滾燙的溫泉原汁。開車往上還可以到vista point,可以把整個大湯沼放入底片。Martha說不喜歡登別,沒啥特別的,可是我覺得還好。
離開登別已經有點晚了,還是決定走高速公路去洞爺湖,以金錢換取時間。在「伊達IC」下(「虻田洞爺IC」關閉),問路於收費先生,竟然給了我們一張詳盡的map,真是good service。走了一段非常複雜的路,經過了光禿禿的昭和新山,沒多久就來到了洞爺湖畔。沿著湖畔走了一小段路,就到了我們今晚超豪華的住所,洞爺Park Hotel天翔。
本來在「旅之窗」訂的住宿價錢(本館,含兩餐)是一人7500 Yen,是西式房,又無lake view,只好加錢至湖景和式房,一人8500 Yen,小孩打七折(住Room 2708)。心想這樣也好,直接在房間就可以看到煙火秀,又不會擠一張床,被Jason的旋風無影腳踢來踢去。晚餐6 pm開始,是buffet形式,餐廳就位於1F,有面湖的挑高落地窗及水晶吊燈,風景真是一級棒。食物當然也是超讚的,比較特別的是有烏賊(ika)切成細絲狀的Sashimi(口感很像麵條),超嫩的現作牛排鐵板燒,及冰凍的荔枝(from Taiwan?)。我們吃到肚子快撐漲了,每個人都是四、五個盤子堆在桌旁。
8:45 pm煙火大會開始,除了有城堡船可載遊客欣賞之外,所有洞爺湖畔面湖的房間皆可看到。這是我們第一次看湖面上放煙火,是由湖中的小船上發射,除了一般往上發射的煙火之外,還有水平發射如天女散花般的煙火,五光十色的煙花倒映入湖面上相映成趣,真是特殊的視覺饗宴。
泡湯處位於新館9F室內,浴池超大,有面湖的景可看。發覺台灣人還不少,四處都聽得到國語,還附設有免費的電動按摩椅,真好。不過位於10F的游泳池未能有時間去用,只好等下次再說囉。
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註冊時間: 2004-07-02
文章: 4

發表發表於: 星期六 九月 10, 2005 11:10 am    文章主題: 引言回覆

感謝Alexx 一路指導,雖然最後任務以失敗收場,但失敗也是經驗,特將經過紀錄如下:

租車一直是這次美瑛,富良野之旅的首選,因為多數人所採用的腳踏車,或摩托車,都不適合一家老小的旅遊方式,但爬文的結果令人氣餒,主要是日本不承認台灣基於1968年維也納公約所發出的國際駕照,雖然有少數人成功的特例,心中總是七上八下不甚踏實。也看過王水冷門colddoor網頁上有關如何加入日本tocoo會員的文章 http://www.colddoor.idv.tw/poor_travel/experiance/hokkaido/20050501.htm ,不過日文程度太差,怕e-mail往返溝通有問題,因而遲疑不決。

Tocoo的英文網頁http://www2.tocoo.jp/?file=rentcar_inbound/main甚早就嘗試,但卡在輸入國籍欄位,裡面並沒有台灣的選項,加上人家網頁上早有申明需有1949年日內瓦國際公約而非1968年維也納公約的警語,

Does your international license card have the number "1949"? Please check now.
You are able to drive in Japan if it is issued based on Geneva Convention in 1949,
NOT Vienna Convention in 1968.

申請單填到一半,又停格在那裡;本來還存有僥倖的心理,那知,國際駕照一申請下來,一看,差點暈倒,那1968年四個字,還不是普通的小,而且就在駕照的正中央,哇哩,除非業務員太混,否則驗駕照這關要怎麼過,沒作過賊心更虛,不敢申請。到最後出發前五天才看到Alexx的po文,故打起勇氣,不管三七二十一,先預約再說,但時間已經甚為緊迫,加上一連串的失誤,直到上飛機前一天才收到駁回的回覆,不死心的再用不同條件預約,a提早一天26~30 五天四夜,b自我升級到B class 27~30四天三夜,隔天到了機場,到 EVA 貴賓室上網收信,九點多飛航前,日本應該是十點多,還沒回覆,無奈中上了飛機,下飛機後旅行社要我找EVA的櫃台拿Bus票,一出境,就看到EVA的尋人指示牌,一個阿本啊用著憋腳的中文,跟我們解釋如何搭車,大約聽懂五六分,還好千歲機場不大,動線簡單清楚,很容易就找到站牌,票價比之前查到的還要貴100 Yen,想不到日本反應油價上漲的效率還真快,以為跟香港機場一樣是旅館接送專用巴士,結果是一般的市公車,繞了好幾站,也不知道ANA Hotel在那站下車,第一次自助的mami在一旁窮緊張,直嚷壤,到了沒?到了沒?憑著對札幌站附近週邊地圖的印象,憑直覺判斷,應該還未到,後來看到電視塔,與貍小路,猜大約到了,一問司機果然下一站就是,車轉過一個灣,右邊是一條河川,看到Mazda的招牌,車子停了下來,可是一下車,傻眼了,眼前的飯店是五星級的 Monterey Hotel http://www.hotelmonterey.co.jp/sapporo/ ,左顧右看,也不見全日空,問飯店內的人員,才知道還要往車站的方向過一個街口才是。

check-in後,趕緊上網,使用付費網路(100 Yen /10 分),很失望的兩個預約都遭駁回:We regret to inform you that your requeted type of cars are fully booked for the dates of your intended rental. 求助飯店的櫃台人員,有位小姐很熱心的幫我用電話聯絡Mazda札幌店,得到的答案還是一樣,實在很不甘心,費了這麼大的心力,飛了這麼遠的路,竟然出現意想不到的狀況,無車可租;收拾好行李,開始我們在北海道的第一站,吃晚餐,往時計台的方向走,看到Mazda的招牌,不死心,直接到店裡看一下究竟,大馬路上的的Mazda是賣車的,經店裏業務員的指示,店後的一個小路口終於找到Mazda rental a car札幌店,店長不擅英語,請一位年輕的熊木先生(KumaKi 樣)來接待,很遺憾的,真的是一輛車都沒有,所有札幌的分店(branch)都被定光了,至此完全死心了,第一次的租車自助之旅正式宣告失敗。

檢討此次失敗的原因:
1.五天前預約,時間太匆促。
2.遇到summer end campaign 最高折扣56%,造成瘋狂搶車。
3.Tocoo只是一個介面,與各車廠為策略聯盟,只有單向資訊詢問,並無雙向回饋機制,英文網頁只有Mazda與Nissan兩家,相對選擇性少,譬如預約Mazda札幌店,不符合預約的條件,它只能回覆駁回,而不能提供其他分店或其他車廠可選項的條件,造成要反覆填寫預約單,而且它只有在bussiness hours (10 am ~6 pm),才能回覆,而不是 around o'clock運作,它並沒有充分利用到Internet的特性,Tocoo的後端還是傳統的人工作業,因此,總結一句話,最好提早預約。

在來札幌市區的巴士上曾經過時計台,憑著粗略的方向感,沒啥困難的就找到了,第一次問路,在紙條上寫下時計台拉麵五個字,日本人只認得時計台三個字,靠著"Ra ~ men"的發音,兩個年輕人比手畫腳的說了方位,還是有聽沒有懂,大概知道要過馬路到下個路口,最後很幸運的在平行時計台的下個街道找到位於地下室的時計台拉麵,各自點了餐,依照前輩們的經驗,特別在紙條上寫下"薄味"兩字,店員點頭表示了解,後來上了兩個小空碗,跟一大碗的湯,摸不清這是怎麼一回事,等三碗拉麵都上了,喔,原來"薄味"的麵要自己動手,將原味麵條夾到比較"薄"的湯跟碗那裡就成了,真鮮。飯後到時計台走走照相,在一個最佳攝影角度,有一個小平台,前面還有探照燈,方便觀光客夜間攝影留念,日本人對於觀光業的重視與用心,在往後的五天處處可見。接下來,大通公園,狸小路走一遭,在一家賣紀念品商店的液晶螢幕揭示板看到一個壞消息,有一個颱風正往日本撲來,唉,禍不單行啊,第一次自助就遭逢如此折難,在小女兒抗議聲中喝下第一瓶Sapporo Beer,只有第一口好喝,接下來不只口中,心中都有一絲苦味。
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發表發表於: 星期六 九月 10, 2005 6:10 pm    文章主題: 總要留些遺憾....... 引言回覆

Wellcome home! Somnlent!

總要留些遺憾,讓你有重遊北海道的藉口!

如果你在關東,關西也開過車,發覺北海道還是最適合開車自助旅行的!

Some imprvement you could make:
1. Find the possibility of Mazda's Chitose Airport Branch. Because it is the largest branch around Sapporo. The parking area is larger than other Mazda's branch. And at least 50-60 cars waiting there in my impression. You need only 1040 Yen to take the train to Chitose after you arrive Sapporo.

2. Find other car-rental company if you really want! Not so many staff know the damned "contract" about international driver's licence. Why not try it? Many car rental company around Sapporo Eki (esp North exit, Toyota, Nissan, Japanren, Orix........).

3. Next time, choose mid-July to travel, you will have REAL fun in Hokkaido!

Alex Lu
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發表發表於: 星期六 九月 10, 2005 6:26 pm    文章主題: 引言回覆

somnolent 寫到:


特別在紙條上寫下"薄味"兩字。


是"薄塩"
或以日文說Shio wa sukoshi o kudasai. (Shio=salt)
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發表發表於: 星期一 九月 12, 2005 1:10 pm    文章主題: 第七天 引言回覆

第七天 7月21日 水曜日 天氣:陰,小雨,稍冷  
Toyako洞爺湖-Otaru小樽-Sapporo札幌 
宿:Hotel New Otani新大谷

細雨迷濛中遊小樽

今天算是悠閒的一天。早上仍舊早起去泡澡,Jason穿著小浴衣,硬是要跟來。7點多吃早餐,跟昨天晚餐一樣的餐廳,也是buffet。餐點以日式為主,西式不多。我吃了甜甜圈、蛋、香腸、鮭魚及牛奶(超好喝),不過,連優格都沒有,不甚滿意。
跟櫃檯問坐船遊湖去中島的事,他給了我一張割引券,定價1320 Yen,可用1200 Yen坐到,而且Jason又是免費。每半小時一班,我們快跑到乘船處,因為9 am的船快要開了。沒啥人坐,約半小時到中島。逛了一下,好像只有我們一家子遊客,買了一包餅乾(300 Yen),餵圍在獸欄裡的蝦夷鹿,碰到鹿的鼻子,濕濕的,真是好玩。此時討厭的烏鴉又來湊熱鬧,搶食鹿的餅乾,可惜沒看到狐狸。在碼頭買了一小包魚飼料,還沒餵完,下一班船就來了,是城堡船,內裝果然較豪華,還有水晶吊燈。全艙只有我們一家三口,好像是我們家的專屬船。
回到旅館check-out之後,就是洞爺湖至小樽的一段漫長的旅程。這段路我們決定不走高速公路,首先是湖東側的環湖道路,風景真是美斃了。然後離開湖區往北開,途中經過有蝦夷富士之稱的羊蹄山(高1898 m),可惜天氣不大好,山頂上全被雲霧遮住,無法一窺全貌。半途在俱知安町中途休息,在路旁超市買了680 Yen一個的melon及500 Yen六個的水蜜桃(甜美多汁,物超所值)。沿著5號公路一直開,在左手邊看到了湛藍的海洋,過了不久,在下午1點多到達小樽市區。
運氣不好,天氣有點陰陰冷冷的,是我們在北海道最冷的一天。在運河倉庫淺草橋旁找了個停車場停車(好貴,2個小時18分花了我900 Yen),先解決午餐吧。在改建的倉庫內發現幾家拉麵館,是在門口自助投幣買單後憑單點菜的那種。吃那種口味忘記了,只記得超鹹的。Martha還請店家加開水,不過老闆聽不懂英文,有一個熱心好事的食客翻譯,結果老闆拿回去又加了一匙醬油,真是一個慘字來形容我們的午餐,不過還好有便宜又大碗的桃子可以吃。這些桃子是我們這次旅行買的最划算的東西,不但柔軟超甜,一口咬下果汁竟然從嘴旁噴出,讓我吮指回味不已,實在是太滿足了。我內心盤算為了這些桃子,決定明年再重遊北海道一次。
餐後沿著運河兩旁逛,先往西走,發覺觀光客超多的,景點參觀的原則是,要門票的,一律不進。參觀了遊客中心,運河工藝館,北一硝子館,海鳴樓(賣音樂盒的,好小間)等。後來碰到一位台灣客搭訕,才知往東走還有一間更大的海鳴樓。往東的景點徒步有點遠,回去開車學別人路旁暫停,買了三個玻璃碗,三個夏季限定的紫色薰衣草玻璃杯(Martha的生日禮物)。後來乾脆用開車的把三角點蒸氣鐘附近的景點,走馬看花全逛了一遍。
小樽到札幌的路開高速公路還蠻快的,大約20分就到了(一開始還不抽卡,行駛到一半才看到收費站,自由心證報出你上IC的地點)。從「札幌北IC」下往市區開,沿著5號道路,一下子就到了札幌站南方不遠處的Hotel New Otani,這是我們今晚的落腳處,也是我們在北海道的最後一夜。
這是一間服務相當好的飯店,可惜staff的英文也是so so。先在門口卸行李,check-in之後(Room 1203),我一人開車去還,他們則略事休息。沒想到還車時Mazda的小姐說,油箱要「full」,差一點都不行,害我又花了800多日圓。之後請Mazda的工作人員帶我回旅館,他們倒是樂意之至。由於有在旭川住到smoking room的不良經驗,我們這次早就預先聯絡好了要non-smoking room,是請富良野王子飯店櫃檯幫忙的,真是謝謝那位熱心的小姐(英文還不錯)。
晚上Martha要請大餐,得好好A她一頓,就去螃蟹(kani)本家吧(札幌站前本店,資料詳見www.kani-honke.co.jp)。果然是名店,服務很好,當然價錢也是很高貴。在1樓表明來意,在電梯口脫鞋,換上拖鞋(有人幫你拿鞋歸位)。上了6F,專屬的女服務員領你到和室包廂坐下。我們點了一個「波之舞」套餐(5250 Yen)外加一個釜飯(900 Yen)。菜像懷石料理一般,是一道一道上的,冷、熱、炸、焗皆有,實在是相當精緻。最後服務員把鍋物吃剩的高湯煮飯,加個蛋攪一攪,作成稀飯,真是好吃,三人吃得心滿意足全寫在臉上…….下了樓出了電梯口,鞋子竟然無誤地放在出口,又讓我驚訝了一次。
餐後沿著大街逛,晚上有點涼意,走著走著地下街又到了。為了哈姆太郎的玩具,又在McDonald買了一份兒童餐給Jason(420 Yen),這次送的是小丸玩蹺蹺板的玩具。日本連McDonald也是一堆人抽煙,真是太扯了。時間不早了,回旅館後整理完明天的行囊之後,入睡。
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發表發表於: 星期五 九月 16, 2005 6:31 pm    文章主題: 第八天 引言回覆

第八天 7月22日 木曜日 天氣:晴、有點熱
Sapporo札幌-Chitose千歲
宿:Taipei,home

愉快試吃的一天

今天純粹是札幌的徒步之旅(已經還車了)。早餐就把剩下的兩包泡麵和一個哈密瓜解決掉,稍事整理行李之後打電話延遲退房到12點(日本旅館退房時間較早,通常是10 am或11 am)。餐後往西走,到植物園門口後發現一人要400 Yen,不進去,反正我們也看不懂日文解說。繼續往北走到北海道大學,不用花錢逛了一小圈。突然在路旁看到一家Yamaha的樂器店,Martha此時突發奇想,說Jason以後來唸北大,媽媽當Yamaha音樂老師,爸爸開診所,永遠住在這個美麗的地方。唉!想必一定也有很多日本人跟我們一樣有移民北海道的想法吧!
晃呀晃呀又逛到了札幌站,又在藥妝店買了表飛鳴,然後我們在南口分手,Martha和Jason去逛JR Tower,我則去Bic Camera逛,約好時間直接回旅館會合。Bic Camera是類似像燦坤的店,好大的賣場,分好幾層樓,也是要加入會員才有10~15%的「還元金」,當作是割引。看上了Nikon的單眼數位相機D70,比台灣賣的略便宜,但是不含記憶卡。變焦鏡頭修理我問了一下要10000 多Yen,買個新鏡頭也是挺貴的(其實跟在台灣買差不多)。鏡頭我還特別聲明要日本製的,不要泰國製的(不過在台灣的店員說,D70只有泰國製的,really?)。後來考慮到售後服務的問題,還是沒買(明智的抉擇)。
走回New Otani,又泡了一次澡,Martha和Jason稍後回來,check-out後暫存行李,也是和櫃檯人員溝通了老半天,她才懂我的意思。對於New Otani我倒是沒什麼抱怨,除了服務人員英文不好之外。就像昨天我打電話詢問房內帶有New Otani的商標的T恤是否免費(free),而接電話的人卻送來5件T恤,實在是太扯了。在附近青山旅館的一樓餐廳用了750及800 Yen一套的定食,好吃又經濟實惠。不過日本人實在是太愛抽煙了,竟然就在我們包廂的鄰桌就抽了起來,也沒顧慮到我們有小孩在旁。只好跟他們sumimasen,說我們患有氣喘(asthma),而他們也不好意思地馬上將煙熄滅。
Hotel附近有中央巴士站往空港,等13:13那一班,準時到站。巴士雖較慢,約花費一個多小時才能到機場,但是較便宜(一人820 Yen,小孩免費),服務不錯,人也沒像鐵路那麼多。在車上也看到了我們沒去的景點,如狸小路商店街、豐平川(夏季有花火會)及札幌巨蛋等。原來巴士在市區還有很多站要停,從南區「北廣島IC」才上高速公路,所以才會比鐵路多花些時間。
Check-in之後就是試吃大會了,日本商家試吃都很大方,但是也很會做生意,在你臨去前還不忘記掏光你口袋中所有的日幣。在新千歲機場的離境大廳2F就是一個大規模的shopping mall,北海道的特產幾乎應有盡有,而且價錢也和旅遊地差不多,所以不想在旅途中買的話,倒是可以在最後一天一次買足。我們買了一些Hello Kitty毛巾、哈密瓜果凍及一個超炫的萬花筒,不過考慮到現在是炎熱的夏天,所以超人氣名物如巧克力做的夾心餅白色戀人及六花亭均沒買。最後再掏光硬幣買了melon霜淇淋,這是我們最後的一支,而且真正吃乾抹盡才走。最後心滿意足又依依不捨地進入海關,去候機室等待登機。
莎喲娜啦,北海道。我懷念這裏的一切,而且我答應一定會再回來的。
附註:
總花費(含shopping)
機票:22800 NT (加機場稅1000 NT)
日圓現鈔:28830 NT (93000 Yen)
刷卡:50900 NT
共約:102500 NT
以上花費並不含二位大人的機票,所以夏日遊北海道真正是takai desune(昂貴)!!!
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